О главных событиях, прошедших в мире плавания 28 июля

Новости плавания за 28 июля

0Весь спорт

Александр Тихонов: на чемпионате мира вреди военных взял два серебра

Вчера, 27 июля, в подмосковной Рузе завершился финал Кубка России по плаванию. Александр Тихонов одержал победу на дистанции 200 м комплексом, выполнив отборочный норматив на чемпионат Европы. Свое выступление Александр Тихонов прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой.

— Очень рад, что выполнил норматив, отобрался на чемпионат Европы — использовал последний шанс, — сказал Александр Тихонов. — Не знаю, что случилось на чемпионате России — до финала я чувствовал себя отлично. Пришлось перенести свое попадание на чемпионат Европы в Рузу (улыбается). Слава Богу, отобрался.

— Был страх, что не сможете выполнить норматив?
— Нет. Я был готов его выполнять — ещё на чемпионате России был уверен, что выполню.

— На чемпионате Европы выступите только на 200 м комплексом?
— Если разрешат, проплыву ещё 400 м комплексом. На эту дистанцию никто не отобрался, а я её тоже люблю.

— На что можно рассчитывать с таким результатом на чемпионате Европы?
— Можно пройти в полуфинал и, надеюсь, в финал. На чемпионате Европы другой накал борьбы, другие эмоции, другое плавание. Будем бороться — в Берлине хорошая вода, хотя бассейн новый.

— Как проходила ваша подготовка после чемпионата России?
— Тренировался в Москве, съездил на чемпионат мира среди военных, взял там два серебра. Уровень соревнований был достаточно высокий, приехали серьезные пловцы. Я плыл там под нагрузкой, было достаточно тяжело, но все равно неплохо выступил.

— Вы уже год не тренируетесь в США в группе Дэвида Сало. Почему?
— Мне не подошла та работа — она очень специфическая. Я привык, если есть задание, работать «от» и «до», а там нужно действовать очень хитро, хорошо чувствовать свой организм. К тому же, чтобы переварить тот объем работы, нужно здоровье. Наши парни — Никита Лобинцев, Саша Сухоруков — справляются, а у меня чуть-чуть не получилось. Там дают очень большой объем скоростной работы, высокие скорости — мне было тяжело.

Розалия Насретдинова: на выпуском не была – на сборе купили с девчонками платья, погуляли

Вчера, 27 июля, в подмосковной Рузе завершился финал Кубка России по плаванию. На дистанции 50 м вольным стилем с новым рекордом победу одержала Елизавета Базарова, второй результат показала Розалия Насретдинова. Свое выступление Розалия Насретдинова прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой.

— Не обидно было отдавать свой рекорд?
— Если честно, ни капельки не обидно. Я очень рада за Лизу Базарову, своим результатом тоже довольна. Я плыла под нагрузкой, поэтому рекорд, который я установила на чемпионате России, побить было сложно. Ещё есть время, чтобы провести несколько работ. Думаю, на юношеских Олимпийских играх я улучшу свой результат.

— Как проходила работа после чемпионата России?
— Было тяжело, но, видимо, оно того стоило. Я улучшила свой результат на 100 м баттерфляем, 100 м вольным стилем тоже проплыла достаточно хорошо.

— Уже в предвкушении юношеских Олимпийских игр?
— Ещё не совсем (улыбается). До отъезда две недели — еще предстоит серьезная подготовка. Но мандраж всё равно присутствует — такие Игры только один раз в жизни бывают. Это большая честь — отобраться на эти соревнования.

— В этом году вы окончили школу. Как отметили выпускной?
— На выпускном я не была — находилась на сборах. Мы с девчонками купили платья, погуляли. А по-другому никак — из главного мы выбираем самое главное.

Новости плавания в России сегодня, 28 июля: Елизавета Базарова: давно была готова побить рекорд России

Вчера, 27 июля, в подмосковной Рузе завершился финал Кубка России по плаванию. Елизавета Базарова одержала победу на дистанции 50 м вольным стилем с новым рекордом России — 24,82 — и была включена в состав команды на чемпионат Европы. Свое выступление Елизавета Базарова прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой.

— Рассчитывали побить рекорд России?
— Давно была к этому готова, но всё никак не получалось эту готовность реализовать. Я и вчера не ожидала, что смогу его побить. Утром проплыла всего 25,51 — не «легла» в технику. Вечером хотела проплыть по отбору, а получилось ещё и рекорд России показать. Конечно, я очень рада.

— Вас не пугает, что хорошую форму набрали уже сейчас, а до чемпионата Европы еще больше двух недель?
— Не скажу, что пугает. Сейчас главное — правильно провести эти две недели. Думаю, тренер уже решил, как мы будем работать. В финале Кубка России я выступала не под нагрузкой, потому что не знала, отберусь на чемпионат Европы или нет. Мне дали шанс, поэтому мы немного снижали нагрузки к этим соревнованиям. Уже по «сотне», где я улучшила свой результат на девять десятых, было видно, что могу хорошо проплыть «полтинник». Так и получилось.

— Какой настрой на чемпионат Европы?
— В первую очередь, я хочу улучшить свой результат. А там — как получится.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 28 июля.