О главных событиях, прошедших в мире тенниса 20 октября

Новости тенниса за 20 октября

1РИА Новости

Тарпищев объяснится перед МОК по поводу высказываний о сестрах Уильямс

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев объяснится перед Международным олимпийским комитетом (МОК) по поводу своих высказываний в адрес американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, сообщает Inside the games. Тарпищев, будучи гостем программы Первого канала "Вечерний Ургант", обсуждая физические данные спортсменок, назвал американских теннисисток братьями Уильямс, за что был на год отстранен от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) и оштрафован на 25 тысяч долларов. "Мы принимаем к сведению извинения господина Тарпищева и санкции, введенные WTA, — рассказал источник в МОК. — МОК свяжется с господином Тарпищевым, чтобы узнать его позицию, прежде чем принимать дальнейшие шаги".

Теннисист Марин Чилич: Иванишевич учит не повторять его ошибок

Хорватский теннисист Марин Чилич стал открытием нынешнего сезона после сенсационной победы на турнире Большого шлема — US Open. А в воскресенье Чилич выиграл Кубок Кремля в Москве. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко поговорили с хорватом о причинах резкого прогресса, а еще о том, какая роль в его успехах принадлежит знаменитому соотечественнику Горану Иванишевичу.

— Марин, вы завоевали свой единственный чемпионский титул юниорского Большого Шлема, "Ролан Гаррос", когда на вас никто не ставил. На выигранном в августе взрослом US Open вы также не были фаворитом. Что еще общего есть между этими победами?

— В определенные моменты спортсмен всегда чуть больше вдохновлен и мотивирован на победу. И у меня всегда есть четкое осознание того, насколько хорошо я играю в данный период времени. В моей игре нет большого количества слабых мест — в целом я показываю довольно неплохой уровень. А в те дни, когда я особенно уверенно и комфортно чувствую себя на корте, может случиться все, что угодно. Так получилось и в Нью-Йорке — с самого начала турнира я начал показывать классный теннис, а последние три-четыре матча и вовсе играл лучше, чем когда-либо.

Фоторепортаж с финала US Open 2014 >>>

— Был ли какой-то определенный момент, когда вы поняли, что можете выиграть турнир?

— А я не думал о победе — просто играл. Да, я показывал тогда высокий уровень тенниса, но при этом я никогда не одерживал побед на турнирах Большого шлема. Плюс ко всему раньше мне не приходилось побеждать в полуфиналах игроков такого уровня, как Роджер Федерер. Собственно, по этим простым причинам мне было довольно сложно просчитывать что-то наперед (улыбается). А благодаря тому, что я особо не зацикливался на конечном результате, но концентрировался на игре, мне удалось избавить себя от ненужного давления и показать игру, достойную своих способностей.

— До недавнего времени за победы на Больших шлемах бились в основном тот же Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей... Как считаете, наступили ли новые времена?

— Думаю, нынешний сезон наглядным образом продемонстрировал, что игроки, так скажем, второго эшелона способны выигрывать у ребят из топа. Для всех нас победа швейцарца Стэна Вавринки в самом начале сезона на Australian Open стала толчком к осознанию того, что у каждого есть шанс. А с моей победой на Открытом чемпионате США все игроки окончательно утвердились во мнении, что они способны на подобные достижения. В моем случае, прежде чем набрать оптимальные для такого высокого результата кондиции, я должен был три-четыре месяца разогреваться, показывать хорошую игру как раз в борьбе против "больших" парней. Только в соперничестве с более сильными соперниками ты можешь понять, в чем тебе нужно усилиться самому. И все те поражения, через которые мне пришлось пройти до победного турнира в США, помогли поднять уровень моей игры.

— За счет чего вам вообще удалось сделать значительный шаг вперед в этом сезоне? Победа на Кубке Кремля стала для вас 13-й на турнирах ATP в карьере в одиночном разряде, и четвертой в нынешнем сезоне.

— Принесла свои плоды работа, проделанная с моим тренером Гораном Иванишевичем (хорватский теннисист, победитель Уимблдона-2001 в одиночном разряде). Нам удалось улучшить некоторые аспекты моей игры и в наибольшей степени — подачу. В последние месяцы есть ощутимый прогресс в плане того, как я двигаюсь по корту во время игры, а это всегда большой плюс на топ-уровне. Скажем так, все началось с подачи, но потом к отработке этого навыка стали добавляться и другие маленькие детали, что позволило в целом демонстрировать другую игру.

Триумф Павлюченковой и победа Чилича: итоги теннисного Кубка Кремля-2014. ФОТО >>

— Иванишевич был известен как раз своей уникальной подачей. Вас он каким-то особенным трюкам обучает?

— Трюк в том, что никаких особенных трюков нет (смеется). Когда мы начали работать с Гораном, он объяснил мне, что подача должна быть максимально простой. Теперь мое движение стало гораздо менее изощренным и сложным, но при этом мне удалось увеличить скорость мяча. Соперникам, которые видят простое и фактически однотипное движение, сложно угадывать траекторию моей подачи. Еще один важный момент — даже если в каких-то матчах с подачей у меня не заладилось, благодаря тому, что движение максимально простое, я могу вносить небольшие корректировки. Также отмечу, что по ходу сезона я заметил для себя такую деталь — мне самому нужно много работать над приемом возвращенного после моей подачи мяча, чтобы меня не "били" моим же оружием.

— Марин, вы начали сотрудничать с Иванишевичем в возрасте 14 лет, но работали вместе недолго. Кто предложил воссоединиться летом 2013 года, вы или сам Горан?

— На самом деле, когда я был подростком, у Горана не было на меня времени — он ведь сам еще оставался действующим игроком. В тот период я работал с его бывшим тренером — Бобом Бреттом. А в середине прошлого сезона я поговорил с Гораном, поскольку у него также было желание поработать со мной. Мы решили, что из нашего сотрудничества может выйти толк. Он живет в Хорватии, мы хорошо ладим, находимся в дружеских отношениях — одним словом, это был очевидный выбор с моей стороны, а Горану оставалось лишь определиться, интересно ли ему работать со мной или нет. Так мы и начали тренироваться. И должен сказать, что с самых первых тренировок Горан отлично проявил себя в качестве тренера.

— Помимо работы над техникой, Иванишевич делится с вами практическим опытом? Подсказывает ли, как нужно настраиваться на матчи?

— Конечно! Мы работаем абсолютно над всем. По итогам каждого сыгранного мной матча у него всегда найдется совет, основанный на его собственном опыте игры в туре. Горан часто повторяет, как много ошибок он совершил за свою карьеру, и старается предотвратить их повторение в моей практике (улыбается). Советы экс-игроков, пожалуй, наиболее ценны — они могут, исходя из собственного опыта, рассказать тебе о том, как сложится та или иная ситуация.

— После победы в Нью-Йорке вам наверняка станет сложнее выступать в туре — отстаивать звание тяжелее, чем завоевывать его впервые. Что, как считаете, нужно сделать, чтобы поддержать высокий уровень?

— Не думаю, что мне будет сложнее, просто теперь все будет по-другому. Соперники будут более рискованно действовать в игре против меня, будут более мотивированы на победу. Но меня это нисколько не смущает. Я вышел на тот уровень игры, который меня устраивает — каждый раз я доказываю себе, что у меня есть все возможности обыгрывать топ-игроков. К тому же с победой на турнире Большого шлема ко мне пришло понимание того, что нужно для достижения этой вершины. И в плане психологии мне теперь легче — я готов к тому, что такое развитие событий может повториться.

— Все теннисисты о чем-то мечтают — кто-то хочет стать первой ракеткой мира, а у кого-то цель выиграть весь Большой шлем. О чем мечтает Марин Чилич?

— Я мечтал о победе на любом из турниров Большого шлема, и мне удалось эту мечту реализовать (улыбается). Сейчас я хочу просто насладиться своей карьерой и, конечно, продолжать двигаться по восходящей. Надеюсь, у меня будут еще победы на Шлемах, но, безусловно, мое самое большое желание осуществилось в этом году. Причем оно стало реальностью довольно стремительно, я бы сказал, вдруг, но неожиданностью для меня та победа не была. А теперь я просто надеюсь выиграть если не один Шлем, то несколько. А если не несколько, то хотя бы один (смеется)!

Чилич считает, что теперь соперники в матчах с ним будут более мотивированы

Хорватский теннисист Марин Чилич заявил агентству "Р-Спорт", что после его победы на Открытом чемпионате США соперники будут действовать против него более рискованно и с большей мотивацией. Чилич в нынешнем сезоне сенсационно выиграл US Open. В воскресенье хорват стал победителем Кубка Кремля. "Не думаю, что мне будет сложнее, просто теперь все будет по-другому. Соперники будут более рискованно действовать в игре против меня, будут более мотивированы на победу, — сказал Чилич корреспондентам агентства "Р-Спорт". — Но меня это нисколько не смущает. Я вышел на тот уровень игры, который меня устраивает — каждый раз я доказываю себе, что у меня есть все возможности обыгрывать топ-игроков". Полностью интервью Марина Чилича читайте ЗДЕСЬ >>>

Бердых поднялся на 6-е место в рейтинге ATP благодаря победе в Стокгольме

Чех Томаш Бардых, ставший победителем теннисного турнира в Стокгольме, обошел японца Кэя Нисикори и поднялся на шестое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обновленная версия которого опубликована на официальном сайте организации. Бердых в решающем матче турнира в Стокгольме одержал волевую победу над болгарином Григором Димитровым со счетом 5:7, 6:4, 6:4. Димитров, несмотря на выход в финал, покинул первую десятку рейтинга, уступив 10-ю строчку британцу Энди Маррею, ставшему триумфатором турнира в Вене. Рейтинг АТР. Версия от 20 октября: 1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 11510 очков, 2 (2). Роджер Федерер (Швейцария) — 9080, 3 (3). Рафаэль Надаль (Испания) — 8105, 4 (4). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5385, 5 (5). Давид Феррер (Испания) — 4585, 6 (7). Томаш Бердых (Чехия) — 4485, 7 (6). Кэй Нисикори (Япония) — 4355, 8 (8). Марин Чилич (Хорватия) — 4105, 9 (8). Милош Раонич (Канада) — 3840, 10 (11). Энди Маррей (Великобритания) — 3795, 11 (10). Григор Димитров (Болгария) — 3645... 27 (27). Михаил Южный (Россия) — 1350... 62 (59). Теймураз Габашвили (Россия) — 772... 76 (78). Дмитрий Турсунов (Россия) — 710... 86 (85). Андрей Кузнецов (Россия) — 651.

Маррей поднялся на 8-е место в Чемпионской гонке ATP после победы в Вене

Британец Энди Маррей благодаря победе на турнире в Вене переместился с 10-го на 8-е место в Чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обновленная версия которой опубликована на официальном сайте организации. Маррей в финале турнира в Вене одержал волевую победу над испанцем Давидом Феррером со счетом 5:7, 6:2, 7:5. Лучшим из россиян по-прежнему является Михаил Южный, который благодаря выходу в четвертьфинал Кубка Кремля поднялся с 51-го на 44-е место. Еще один представитель России Дмитрий Турсунов за прошедшую неделю потерял три позиции и покинул первую сотню Чемпионской гонки. Чемпионская гонка АТР, версия от 20 октября: 1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 9010 очков, 2 (2). Роджер Федерер (Швейцария) — 8020, 3 (3). Рафаэль Надаль (Испания) — 6745, 4 (4). Станислас Вавринка (Швейцария) — 4805, 5 (5). Кэй Нисикори (Япония) — 4265, 6 (6). Марин Чилич (Хорватия) — 4150, 7 (7). Томаш Бердых (Чехия) — 4105, 8 (10). Энди Маррей (Великобритания) — 3885, 9 (9). Давид Феррер (Испания) — 3775, 10 (8). Милош Раонич (Канада) — 3750... 44 (51). Михаил Южный (Россия) — 840... 60 (59). Теймураз Габашвили (Россия) — 739... 76 (74). Андрей Кузнецов (Россия) — 643... 102 (99). Дмитрий Турсунов (Россия) — 520.

Павлюченкова поднялась на 25-е место в рейтинге WTA после победы на Кубке Кремля

Россиянка Анастасия Павлюченкова благодаря победе на Кубке Кремля переместилась с 30-го на 25-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), обновленная версия которого опубликована на официальном сайте организации. Павлюченкова в воскресенье в решающем матче Кубка Кремля сломила сопротивление румынки Ирины-Камелии Бегу со счетом 6:4, 5:7, 6:1. Бегу благодаря выходу в финал поднялась на 19 позиций и оказалась на 42-й строчке. Лидером рейтинга остается американка Серена Уильямс, а лучшей из россиянок — Мария Шарапова. Рейтинг WTA. Версия от 20 октября: 1 (1). Серена Уильямс (США) — 7146 очков, 2 (2). Мария Шарапова (Россия) — 6680, 3 (4). Петра Квитова (Чехия) — 5597, 4 (3). Симона Халеп (Румыния) — 5403, 5 (7). Эжени Бушар (Канада) — 4523, 6 (6). Агнешка Радваньская (Польша) — 4441, 7 (8). Ана Иванович (Сербия) — 4390, 8 (9). Каролина Возняцки (Дания) — 4045, 9 (5). Ли На (Китай) — 3970, 10 (10). Ангелика Кербер (Германия) — 3480... 11 (12). Екатерина Макарова (Россия) — 2970... 25 (30). Анастасия Павлюченкова (Россия) — 1820... 28 (26). Светлана Кузнецова (Россия) — 1730... 42 (61). Ирина-Камелия Бегу (Румыния) — 1201... 67 (55). Елена Веснина (Россия) — 816... 97 (95). Алла Кудрявцева (Россия) — 599.

Первая десятка Чемпионской гонки WTA за неделю изменений не претерпела

Изменений в первой десятке Чемпионской гонки Женской теннисной ассоциации (WTA) за истекшую неделю не произошло, россиянка Мария Шарапова остается на второй позиции, сообщается на официальном сайте WTA. Победительница Кубка Кремля россиянка Анастасия Павлюченкова поднялась с 32-го на 24-е место. Немка Анника Бек, завоевавшая первый титул WTA на турнире в Люксембурге, переместилась с 67-й на 54-ю позицию. Чемпионская гонка WTA. Версия от 20 октября: 1 (1). Серена Уильямс (США) — 7146 очков, 2 (2). Мария Шарапова (Россия) — 6680, 3 (3). Петра Квитова (Чехия) — 5597, 4 (4). Симона Халеп (Румыния) — 5403, 5 (5). Эжени Бушар (Канада) — 4523, 6 (6). Агнешка Радваньская (Польша) — 4441, 7 (7). Ана Иванович (Сербия) — 4390, 8 (8). Каролина Возняцки (Дания) — 4045, 9 (9). Ангелика Кербер (Германия) — 3480, 10 (10). Екатерина Макарова (Россия) — 2970... 24 (32). Анастасия Павлюченкова (Россия) — 1820... 27 (26). Светлана Кузнецова (Россия) — 1730... 54 (67). Анника Бек (Германия) — 1000... 64 (63). Елена Веснина (Россия) — 816... 95 (93). Алла Кудрявцева (Россия) — 579.

Новости тенниса в России сегодня, 20 октября: Шарапова вступает в борьбу за победу на итоговом теннисном турнире в Сингапуре

Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) стартует в понедельник в Сингапуре и продлится до 27 октября. В соревновании примут участие восемь лучших теннисисток нынешнего сезона и восемь пар. Россиянка Мария Шарапова является одной из главных претенденток на победу наряду с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс. Сингапур впервые в истории принимает итоговый турнир года, который в настоящее время носит название WTA Finals. Чаще всего ареной проведения этого соревнования становился Нью-Йорк, а в последние три года заключительный турнир сезона проходил в Стамбуле. Два последних итоговых турнира в одиночном разряде выиграла Серена Уильямс. Состав участниц WTA Finals определился больше недели назад. Именно в связи с этим несколько теннисисток, квалифицировавшихся в Сингапур: Петра Квитова из Чехии, датчанка Каролина Возняцки и Ана Иванович из Сербии — отказались от участия в завершившемся в воскресенье Кубке Кремля. Также в сезоне-2014 на итоговый турнир отобрались американка Серена Уильямс, россиянка Мария Шарапова, румынка Симона Халеп, полька Агнешка Радваньская и канадка Эжени Бушар. В Красную группу жеребьевка определила Уильямс (первый номер посева), Халеп (4), Бушар (5) и Иванович (7). Шарапова (второй номер посева), Квитова (3), Радваньская (6) и Возняцки (8) попали в Белую группу. Уильямс, победительница Открытого чемпионата США нынешнего года, начнет защиту титула в понедельник матчем с Иванович, затем сыграют Халеп и Бушар. Шарапова, одержавшая в нынешнем сезоне победы на "Ролан Гаррос", а также на турнирах в Пекине, Мадриде и Штутгарте, во вторник начнет выступление на итоговом турнире матчем с датчанкой Каролиной Возняцки. После этого состоится встреча Квитовой и Радваньской. За титул в парном разряде поспорит российский дуэт Екатерина Макарова и Елена Веснина, финалистки прошлогоднего итогового турнира. Победительницы US Open-2014 приняли участие в Кубке Кремля, но не продвинулись далеко по турнирной сетке, что позволило им сэкономить силы для выступления в Сингапуре. Главными фаворитами парных соревнований являются пятикратные победительницы турниров Большого Шлема итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, а также двукратные чемпионки турниров Большого Шлема китаянка Пэн Шуай и Си Сувэй из Тайваня, которые обыграли Макарову и Веснину в финале прошлого года.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 20 октября.