О главных событиях, прошедших в мире волейбола 24 июля

Новости волейбола за 24 июля

ВФВ надеется, что проблем с допуском российских волейболистов на ОИ не будет

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) надеется, что не возникнет проблем с допуском сборных России по волейболу на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, учитывая уровень взаимоотношений с Международной федерацией волейбола (FIVB), заявил агентству "Р-Спорт" генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. Исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять всю сборную России от Игр-2016, оставив право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде, международным спортивным федерациям при выполнении российскими атлетами ряда критериев. "Это наиболее положительный результат для нас из ожидаемых. Для нас единственной проблемой может быть случай Александра Маркина (с положительной допинг-пробой на мельдоний). Но учитывая наши отношения с FIVB и отношение к сборной России по волейболу, я думаю, что проблем не будет", — сказал Яременко в телефонном разговоре. В марте стало известно, что проба волейболиста сборной России Маркина дала положительный результат на наличие мельдония, который вошел в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ с 1 января 2016 года. Россияне, олимпийские чемпионы 2012 года, в январе в Германии выиграли европейский квалификационный турнир и завоевали путевку на Игры-2016. В конце апреля FIVB официально сняла с Маркина временное отстранение.

Александр Бутько: уверен, что в волейболе никакого допинга нет и не было

Олимпийский чемпион Лондона, связующий казанского волейбольного клуба "Зенит" Александр Бутько в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о травме, скомкавшей прошлый сезон, а также поделился мнением о ситуации вокруг возможного отстранения сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

О предстоящей операции знал давно

— Весной вы перенесли операцию. Как себя ощущаете сейчас?

— Я только начал тренироваться. Вроде бы все нормально, пока только втягиваюсь. Прыжковой работы пока не было, но в целом чувствую себя хорошо.

— Мы видели вас на площадке в финале Лиги чемпионов в Польше, а потом стало известно о вашей операции. Когда поняли, что без нее не обойтись?

— На самом деле еще за полгода до окончания сезона было ясно, что, скорее всего, потребуется операция. Когда еще играл в Новосибирске, я ездил на обследование. Мне сделали серию уколов и сказали, что если боли не пройдут, то нужна будет операция. Так что об этом все знали.

— Получается, что даже теоретически в феврале-марте ваши шансы сыграть на Олимпиаде были очень малы?

— Изначально диагноз, который мне поставили в России, был неутешителен, но после углубленного медобследования в Германии мне сказали, что эта проблема действительно есть, но боль идет не от нее. Она может сказаться через пять лет, и не стоит этой проблемой сейчас заниматься, так как восстановление займет несколько месяцев, а то и полгода. Врач, который меня обследовал и оперировал, в итоге оказался прав. Операция была несложной. Я уехал из Германии через неделю. Уже нарисовалась возможность поехать на сборы, я созванивался с Владимиром Романовичем Алекно, все ему объяснил.

— Когда поняли, что на Олимпиаду уже не попадете?

— Хотелось поехать на Олимпиаду — не буду скрывать. Но я реалист и понимал, что, во-первых, у меня был скомканный сезон. Из-за проблем с коленом я так и не набрал физические кондиции. Во-вторых, нужды сборной — доигровщики и диагональные ей нужны больше. Конечно, хотелось бы сыграть на Олимпиаде, побороться за место в Рио, но я сам понимал, что шансов у меня немного, и это время лучше потратить на восстановление колена, уделить время семье. Хотя, конечно, ждал звонка, но уже в конце мая понял, что не сыграю в Бразилии.

— Волейбол — не контактный вид спорта, но после каждого сезона мы слышим об огромном количестве травм. Это все прыжковая нагрузка?

— Идет постоянная нагрузка на колени, плечи, кисти рук, пальцы, голеностопы. По сути те же травмы, что и у баскетболистов, но там еще и много контактов.

— История травм Александра Волкова, который долго-долго терпел, недолечивал болячки из-за сборной России, а потом на два года оказался вне игры, как-то останавливает сейчас, заставляет по-другому задуматься о своем здоровье?

— У Саши все же другая ситуация. У него были проблемы с хрящом, а это очень серьезно. У него были серьезные операции, дай бог ему здоровья. Он молодец, что выполняет огромный объем работы перед тренировками, после них, чтобы поддерживать себя. По сути, у него четырехглавая мышца бедра держит все колено. Представьте себе это, колено — на одной мышце. Саша — молодец! Очень мужественный человек.

— Когда вы переходили в "Зенит" из "Локомотива", все говорили, что таким образом вы гарантируете себе место в сборной России на Олимпиаде. А на самом деле была какая-то договоренность с Алекно на этот счет?

— Нет, ничего такого, конечно, не было. Это домыслы болельщиков, что я перешел из "Локомотива" из-за денег или Олимпиады. В Новосибирске была сложная ситуация, и после разговоров с руководством было принято решение о моем уходе из клуба. Не было такого, что я пришел к директору и сказал, что отпускайте меня, если не платите денег. Наоборот, я хотел доиграть сезон в "Локомотиве", так как мне было неудобно перед болельщиками покидать команду таким образом.

Спорт давно стал политическим оружием

— Ваше отношение к тому, что сейчас происходит вокруг олимпийской сборной России? Легкоатлетов уже отстранили от участия в Олимпиаде.

— Мое отношение — все это очень политизированное. Не так давно глава ОКР Александр Жуков говорил, что спорт должен быть вне политики, но спорт давно уже стал политическим оружием. Я считаю, что в индивидуальных видах спорта, таких как, например, тяжелая атлетика, допинг используют многие, но во всех странах. И американцы, и другие. Просто нужно было найти козлов отпущения, и мы все попали под раздачу.

Я читал, что восемь волейболистов из России также подозреваются в сокрытии положительных допинг-проб. Это же просто какой-то бред! Уверен, в волейболе никакого допинга нет и не было. То, что Саша Маркин "попался" на мельдонии, так это просто недоразумение. Мне даже интересно сейчас, что придумают в WADA. Ерунда какая-то!

Я далек от юриспруденции, но мне просто интересно, как можно, основываясь на устном разговоре одного человека, не имея подтвержденных доказательств, обвинять людей? И человек этот (Григорий Родченков), сбежав в Америку, не имеет никаких доказательств. Так можно наговорить все, что угодно. Но в нынешней ситуации достаточно одной искры, чтобы пламя разгорелось. Это все политика…

— Вы можете поверить в схемы подмены пробирок с допинг-тестами на Играх в Сочи, о которых говорил Родченков?

— У меня этот бред в голове просто не укладывается. Как на Олимпиаде это могли сделать, я просто не представляю. Там же столько комиссаров и наблюдателей от WADA, что невозможно что-то сделать. Какая там дырка должна быть в стене?

Не знаю, какой оборот все это примет, но мне жалко ребят, которые сейчас готовятся к Олимпиаде и переживают. Я сам сильно переживаю, а представьте, каково сейчас им? Идет огромный прессинг.

— В воскресенье МОК примет решение по остальной сборной России. По-вашему, насколько возможен вариант, при котором отстранят всех?

— Вы знаете, если спортивный суд, который должен быть за справедливость, отстранил "чистых" спортсменов-легкоатлетов из России, то возможно все. Почему должна быть коллективная ответственность в допинге? Я в первый раз о таком слышу. Правильно сказал Владимир Владимирович Путин: "Если в семье кто-то преступил черту закона, то почему сажают всю семью?" И за что не пускать "чистых" спортсменов, которые честно готовились четыре года? Просто интересно узнать, на каких основаниях было принято решение?

"Очень хочу вернуться на свой прежний уровень игры"

— Можно сказать, что в прошлом году настоящего Александра Бутько из-за травм мы так и не увидели?

— Не могу сказать, видели или нет, но колено, прежде всего, физически не давало мне сыграть в полной мере. А от этого страдало качество. Скорость бега была ниже, прыгал хуже. Очень хочу вернуться на тот уровень, который у меня был, и для этого нужно вернуть прежние физические кондиции, которые были 2-3 года назад. Это фундамент, от которого можно оттолкнуться.

Когда ты приходишь на тренировку работать, а потом вдруг наступает резкая боль, и ты не можешь ни упасть, ни прыгнуть, это очень мешает.

— В "Зените" появились сразу несколько бывших игроков новосибирского "Локомотива" — и Артем Вольвич, и Денис Земченок. Теперь вам станет проще?

— Проще для меня не будет, но я рад за них. Это шаг вперед в их карьерах. Нужно много работать и многое доказывать. А так, я со всеми практически играл и раньше — или в сборной, или в клубах. Только город поменялся.

— Без Алексея Спиридонова стало скучнее в раздевалке?

— Потише точно.

— Кто его роль может занять?

— Пока не знаю, но, может, Владимир Мельник? Спирик, конечно, в раздевалке был очень громким. Много говорил, шутил. Теперь стало тише.

— Такие, как он, есть еще в российском волейболе? Может, Алексей Обмочаев?

— "Кислый" — это да. Обмочаев тоже любитель поговорить. Они, когда вместе находятся, это просто все. Кто кого переговорит.

— Лукаш Дивиш во время матчей тоже ведет себя эмоционально.

— Нет, Дивиш не такой. Он спокойный рассудительный парень. Я бы даже сказал флегматичный.

Подачи Сергея Тетюхина и финал Олимпиады

— Весной вы участвовали в очередном камбэке команды Владимира Алекно со счета 0-2. На этот раз в финале Лиги чемпионов. Поняли, за счет чего ему так часто удается вытаскивать такие матчи?

— Наступает такой момент, когда уже некуда отступать, и тогда огромный потенциал команды просто включается. Люди сбрасывают с себя груз ответственности, неудачного начала, начинают расслабляться. Что переживать уже — проигрываем 0-2? А когда ты раскрепощен, свободен, то сопернику уже сложно тебя остановить.

— А что ощущает команда, которая ведет 2-0, готовится праздновать победу, и тут все внезапно меняется?

— А это самое сложное, когда ты ведешь 2-0 и нужно довести игру до победы. Особенно, когда две партии выиграл достаточно просто и до конца матча, казалось бы, вот-вот. А на той стороне, как я уже сказал, сопернику терять нечего, и он играет раскрепощенно.

— Я подвожу вас к финалу прошлой Олимпиады с Бразилией. Часто пересматривали эту игру или хотя бы ее самые главные моменты?

— Полностью игру, кажется, ни разу не видел, но бывало, что случайно находил на YouTube какие-то отрезки. Конечно, видел фильм на Первом канале "Больше, чем золото".

— Для вас каким был ключевой момент того матча?

— Безусловно, это подачи Сереги Тетюхина в третьей партии. Мы проигрывали два очка, он подал так, что удалось сравнять счет. Если бы он ошибся или не затруднил, и бразильцы бы снялись, то отыграться с "минус три" было бы очень сложно. А так потом и Дима Мусэрский подключился, и все остальные ребята.

— Когда в разгар важного матча главный тренер отправляет диагонального в доигровку, а блокирующего в нападение, связующему приходится нелегко?

— Ничего страшного абсолютно. Просто нужно знать, кому как лучше пасовать — кто-то любит повыше, кто-то побыстрее.

Шесть претендентов на золото Рио

— В этом году конкуренция за медали на Олимпиаде среди волейболистов какая-то запредельная.

— Мое мнение, что за четыре года уровень участников вырос. Будет сложнее выиграть, чем четыре года назад. Но из группы выйти будет проще, а что будет дальше, сказать сложно. На Олимпиаде может случиться все — один день, одна игра. Фаворитов я не стал бы выделять. Половина команд точно может рассчитывать на золото — Франция, Бразилия, Россия, Италия, США, Польша, а еще есть Иран и Аргентина, которые поборются за медали и попортят нервы фаворитам. Со всеми нужно будет рубиться.

— Ребята из "Зенита" не раз говорили, что им намного проще играть, когда их не называют явными фаворитами, нет такого груза ответственности.

— Сейчас никто не ставит задачу обязательно победить, чтобы лишний раз ребят грузить. Они сами прекрасно понимают, что ехать в Бразилию ради участия нет смысла. Любая медаль будет хорошим результатом. Всегда хочется золото, но, повторюсь, на Олимпиаде может случиться все.

— Сербы выиграли Мировую лигу, но на Олимпиаду не попали, и это еще один повод уколоть нынешнюю систему отбора на Игры.

— Я смотрел финал Мировой лиги, где сербы обыграли бразильцев. Мне показалось, что сербы были физически сильнее готовы, чем их соперники, так как они знали, что на Олимпиаду не едут, и готовились целенаправленно к Мировой лиге. Они просто перепрыгивали бразильцев у сетки. Остальные команды были не в такой форме. И США, и Россия, и Бразилия не были на своем пике, потому что это очень сложно дважды за короткий срок вывести команду на пик. Нужно выбирать — или август, или июль. Если поторопиться, то в августе будет спад.

Уверен, что в Рио те же бразильцы сыграют иначе. Там будет совсем другая команда, плюс их будут поддерживать 20 тысяч болельщиков. Климат, который им хорошо знаком. Но Олимпиада стоит особняком среди всех турниров. На первый план выходит психология, и зачастую лидеры не показывают там своего максимума. А выигрывает тот, кто расслаблен и спокоен. Он знает, что на него ничего не давит, и побеждает.

Волейболист Бутько был удивлен решением CAS не пускать легкоатлетов РФ на ОИ

Волейболист казанского "Зенита" и сборной России Александр Бутько заявил агентству "Р-Спорт", что его удивило решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить иск российских легкоатлетов по поводу их недопуска на Олимпийские игры-2016, и он считает, что "чистые" спортсмены не должны нести коллективную ответственность за использование допинга кем-то из их соотечественников. В четверг CAS отклонил объединенный иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск российских легкоатлетов до участия в международных соревнованиях. "Вы знаете, если спортивный суд, который должен быть за справедливость, отстранил "чистых" спортсменов-легкоатлетов из России, то возможно все. Почему должна быть коллективная ответственность в допинге? Я в первый раз о таком слышу. Правильно сказал Владимир Владимирович Путин: "Если в семье кто-то преступил черту закона, то почему сажают всю семью?" И за что не пускать "чистых" спортсменов, которые честно готовились четыре года? Просто интересно узнать, на каких основаниях было принято решение", — заявил Бутько. Полностью интервью с Александром Бутько читайте здесь >>>