Память о ветеранах ВОВ должна жить вечно!

1634Влад

9 мая Главный Праздник страны!

Мы, потомки Героев, которые остановили коричневую чуму и освободили Человечество от фашизма, помним наших предков и гордимся ими.

Многие из нас пройдут с портретами своих ветеранов в составе Бессмертного полка. Мы помним о них и гордимся ими!

Во многих семьях будут вспоминать родственников-участников Великой Отечественной Войны и труженников тыла, не зря поётся в песне, что «нет в России семьи такой, где не паметен был свой Герой».

Предлагаю и РБшникам вспомнить своих ветеранов и, по возможности, поделиться воспоминаниями о них со всеми.

Память о героях-фронтовиках должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее (с).

youtu.be

Комментарии 34

Объединяюще как и...
    И МЫ ВСЕ похожи как...
    И нечего бодаться. По пустякам...
    БолельщицкИм и сиюминутным!

С праздником всех... Пусть и прошедшим. Здоровья всем и ЗДРАВОЙ памяти по предкам всем. За песни спасибо особо. От себя: rusbiathlon.ru

Победа, победа, а под чьим руководством? А была ли победа без НЕГО? Победа ничто без НЕГО.

Замечательный блог, Влад! По папиной линии дед погиб, защищая Ленинград! Когда была пионеркой, для меня было честью дежурить возле мемориала, где высечена фамилия моего деда, защищавшего Родину! По маминой линии прошёл всю войну, вернулся, но осколок, оставшийся после ранений, подошёл к сердцу, и умер на родной земле именно 9 мая. Поэтому для меня этот день скорби и памяти! Вечная память всем павшим за Родину! Низкий поклон нашим дедам за Победу!

Влад, Спасибо!
    И огромное Спасибище всем организаторам Бессмертного полка!
    Мой папа приписал себе года и сбежал на фронт, совсем мальчишка. Каждый год ходим с сёстрам, детьми и внуками. И так важно, чтобы наши малыши помнили.

С Великим Праздником!
    Мой дед лежит в Братской могиле под Москвой, отец был тяжело ранен в боях в Литве. Нельзя забыть, нельзя простить!

С праздником всех товарищи РБ-шники! С днём великой победы! Урааааа!

Победа над гитлеровцами и примкнувшими к ним стала реальностью только благодаря невероятным усилиям нашего народа.
    Счёт жертв войны идёт на десятки миллионов.
    И обидно, что человечество в целом так и не усвоило, что нацизм и ему подобное — это не то, что можно игнорировать и/или не воспринимать всерьёз.

Влад, спасибо за блог! Мой дед по папе погиб на Курской дуге, дед по маме призван был в 43м, прошел войну, вернулся, умер в 1960, так что дедов я не знал... Бабушки обе работали в тылу... Вечная память всем прошедшим эту страшную войну!

... не забудем... Спасибо, Влад...

Мои оба деда погибли на войне. Мамин папа пропал без вести. До сих пор не чего о нем не знаем.

Плакала сегодня, когда возлагали венок неизвестному солдату. Среди них и мой дедушка.

А я не могу без слёз слушать эту песню: rusbiathlon.ru

Спасибо за блог, Влад...
    Помним, гордимся, скорбим..
    Мира без войны!
    Добра, сочувствия!
    Уважения!

rusbiathlon.ru

Дорогие мои друзья РБ!
    Поздравляю вас с праздником, с Днём Победы!
    Мира вам и вашим близким, здоровья и счастья!

Влад, Думаю, это одна из лучших современных песен о войне.

Влад, спасибо большое.
    Мой прадед, по матери, был призван в Красную Армию в первые дни войны. Воевал в 820-ом стрелковом полку в составе 117 Стрелковой Дивизии. В Белоруссии при наступлении в направлении осаждённого Могилёва в результате контрудара немцев дивизия попала в окружение. Удалось вырваться из окружения, неся большие потери, под сильным натиском фашистов, отступали на Украину.
    117СД приняла участие в Киевском сражении. В сентябре 1941-го в киевском котле дивизия была полностью уничтожена. Незнаю как, прадед выжил, об этом он не рассказывал. Попал под военный трибунал. Был осуждён на 10 лет лишения свободы. Наказание отбывал где-то в Западной Сибири. Вернулся домой исхудавшим, больным. Работал на заводе. Вспоминая войну, тоже плакал. Вскоре был реабилитирован. Прожил мало.
    Бабушка, его дочь, в войну, в оккупации девочкой работала на конюшне. Рассказывала, что там командовали финны, которые были хуже немцев. За малейшую провинность били их, детей, плётками. Поздравляю с Днём Победы!

Мой дед по материнской линии Кораблёв Василий Петрович числился пропавшим без вести 77 лет. Но, сегодня, в день Великой Победы мы узнали где он похоронен.

В братской могиле в Новой Деревне,Парфинский район, Новгородская область.

Вечная слава героям!

Несмотря на дождь, в Екатеринбурге акция «Бессмертный полк» призвала более полумиллиона участников.
    Больше всего до глубины души поразило пение послушников Среднеуральского монастыря, маленькие дети 10-15 лет исполняли военные песни прямо в колонне Бессмертного полка. Люди плакали, слушая их... rusbiathlon.ru rusbiathlon.ru

Влад, спасибо за блог. Я из семьи потомственных военных, Родные моего деда по отцу дворяне верно служили Отечеству и мой дед продолжил их традиции. Начинал войну в Финляндии младшим лейтенантом в пехоте а закончил в 1947 подполковником в Иране. Весь израненный но живой вернулся домой. Войну вспоминать не любил, а когда вспоминал, то плакал. Ездил почти каждый год в Москву к Большому театру на встречу однополчан. Дед по маме в войну сидел в лагерях, был репрессирован, он станичный атаман Всех с Великим праздником! Мирного *** головой!

Спасибо Влад! Всё правильно — помнить будем всегда и никому Победу не отдадим! rusbiathlon.ru

Светлая всем память! Эту войну НЕЛЬЗЯ забыть!

Спасибо Владу за блог.
    Спасибо нашим отцам и дедам!

Мира нам всем!

Тоже собираемся с женой, внуками и дедами в «бессмертный полк»…
    Пока живы – будем помнить!
    Спасибо Влад за память, сейчас это очень нужно!

Влад, спасибо Вам за блог. Отдельное спасибо за рассказ о своих делах. Есть кем гордиться. С праздником! Светлая память погибшим и выжившим в той страшной войне!

Влад, спасибо большое за блог.
    С большой гордостью поделюсь воспоминаниями своих родителей о ВОВ. Когда началась война моим родителям было по 1 году. Мой дед Иван (отец мамы) был председателем колхоза в Великолукской области, призван в действующую армию в 1942 году, погиб рядовым под Новосокольниками в 1943 году.
    Родители моего папы Дмитрий и Ольга в начале войны жили в Ленинграде (в Лигово, дед работал инженером на заводе «Красный треугольник» и имел бронь). Перед блокадой в Лигово вошли немцы и всех жителей отправили поездом в Германию. Но под Великими Луками партизаны взорвали ж/д путь и, в итоге, бабушка и дедушка были немцами отведены в ближайшую деревню. Через какое-то время они попали в партизанский отряд. Бабушка была связной в партизанском отряде, носила шифровки под косой. Немцы ее вычислили и приказали расстрелять. Когда повели за деревню на расстрел — на руках она держала моего отца. Конвоировали немец и поляк. Что чуть позже случилось — бабушка так и не узнала, т. к. услышала выстрел, обернулась и увидела убитым поляком немца. Поляк ей на ломаном русском языке крикнул:«Беги!». Бабушка с необутыми ногами, через поля, с моим папой на руках побежала в лес к партизанам. Чуть позже деда зачислили в санитарный батальон Прибалтийского фронта. Погиб он в 1944 под г. Рига. Бабушка в партизанском отряде родила дочку и больше не воевала. Умерла в 1993 году.
    У меня хранится последнее письмо-треугольник с фронта от деда бабушке. Сколько раз перечитываю (много слов стерлось) — всегда плачу.
    На сайтах-поисковиках участников ВОВ я нашла информацию об обоих дедушках (где призывались, когда погибли и от каких ранений, место гибели).
    Завтра я, как и в предыдущие годы, обязательно пойду с портретами моих дедов и бабушки в строю Бессмертного полка.

Поздравляю всех с Днем Победы! Никто не забыт и ничто не забыто!

Давно утихли вспышки тех боев,
    Но в памяти они живут поныне.
    С 9 мая! Не хватает слов
    И снова гордость, как волна, нахлынет...
    Желаю этих чувств не растерять
    И помнить о бойцах когда-то павших,
    Любовь, семью и счастье защищать,
    Идя по жизни лишь победным маршем!

Влад, спасибо за блог!
    Мой отец тоже воевал. Он 1915 года рождения. Ушел на фронт в 26 лет. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Прагу. Был дважды контужен, ранен. Остался глухим на одно ухо и всю жизнь жил в осколком в голове. Прожил 83 года. Ушел из жизни в 1999 году.
    Награжден орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени и многими медалями.
    Мама была моложе отца на 10 лет. Она из Рязанской области. Когда начали немцы бомбить в октябре (и до декабря 1941 года) Рязань, мама работала тогда совсем молодой учительницей и там стояли эшелоны с нашими военными. Ей тогда было 16 лет. И они помогали военным продуктами, носили им еду. Когда началась бомбежка ужасная, мама как раз была там в это время. Военные и гражданские рыли окопы и во время бомбежки какой-то военный сбросил мою маму в окоп и тем самым спас ее от гибели. Когда бобмежка закончилась, мама поняла, что на ней кто-то лежит. Когда сбросила с себя этого человека, он оказался мертвым. Это и был тот военный, который спас ей жизнь ценой своей.
    В каждой семье есть такие истории.
    Родной брат моей мамы тоже воевал. Пришел с войны только в 1948 году. Освобождал Украину от бандеровцев.
    А когда мы переехали в новую квартиру, то соседями оказались участники войны. Их было трое: Виктор Васильевич, Сергей Николаевич и Дмитрий Георгиевич. Когда они все вместе собрались на 9 мая, то выяснилось, что воевали рядом и даже пересекались. Потом они каждый год ходили на парад, выпивали свои 100 фронтовых грамм и сажали деревья во дворе. Сейчас эти деревья уже очень большие. Память о них они хранят. Их уже никого нет, а мы о них помним.
    Я преклоняюсь и сейчас перед нашими военными, которые защищали и защищают нашу Родину. Спасибо им огромное. Здоровья им, счастья и благополучия.
    Пусть никогда нашим семьям, детям, родителям, братьям, сестрам, друзьям и близким людям не придется пережить то, что пережили наши защитники Отечества и все, кто столкнулся с этими горестями.

Низкий им поклон! rusbiathlon.ru

Каждая семья помнит своих героев. И будет помнить всегда во всех поколениях.
    Всех поздравляю с Днем Великой Победы!

Спасибо, Влад! Всех поздравляю с днем нашей Великой Победы!
    Мой первый дед успел повоевать всего 1 месяц, хотя как инженер имел бронь. Погиб в октябре 1941 г. в Калинине (Твери), там же и похоронен. Второй дед дошел до Берлина капитаном, но вернулся в Питер с новой ППЖ, чего ему моя бабушка не простила и мы его никогда не видели. А третий дед (мамин отчим) воспитывал меня. он из тамбовских казаков и перед войной служил срочную на Ставропольщине, где все казаки служили. Оттуда и начал войну, их отправили сразу в Белоруссию. но куда кавалерии против танков. Попали в окружение и прибились к партизанам. так и партизанил со своим конем до 1943 г., когда из партизан образовали 3 Белорусский фронт. И вся его военная деятельность по документам началась с 1943 г., но он никогда не держал обиду за это. Награжден медалями За отвагу и орденом Боевого Красного знамени. Был контужен и ранен в Кенигсберге при взятии Форта №5, награжден медалью За взятие Кенигсберга. Там и закончен войну. Никогда о ней не говорил, только один раз рассказал мне. не любил вспоминать. В себе носил осколок, который из-за близости к сердцу не смогли изъять. И умер рано. Бабушки тоже трудились — одна на военном заводе в Москве снаряды делала всю войну, другая в газете «Красная Звезда».
    Еще раз всех с праздником! Спасибо нашим предкам за нашу жизнь!

Очень нужный блог. Влад, спасибо.
    Мой отец в 19 лет воевал под Ленинградом. В 20 лет тяжело ранен. Выжил. На всю жизнь остался инвалидом. Мамин брат в 28 лет сгорел в самолете под Халхин-Голе. Другой её брат в 41-ом отслужив 4-ре года во Владивостоке, ждал дембель, но эшелон увез его мимо дома на западный фронт. Закончил воевать в 45-ом в Берлине. Возвращение с западного фронта было долгим и жутким. Его мама умерла, не дождавшись сына. Моя мама с 16-ти лет работала на авиационном заводе, эвакуированным из Ленинграда. Смена 10 часов. О войне почти не вспоминали. Жизнь любили.

Влад, спасибо за блог. У меня воевал отец и его братья. Отец начинал в 1939 году в Маньчжурии, затем их с машинами в 1941 году перебросили на Ленинградский фронт, где и прошел всю войну. Был в окружении три месяца, но удалось выбраться к своим. В 1945 опять был направлен в Маньчжурию и в 1947 демобилизовался. О войне не рассказывал практически ничего, а теперь уже и не спросишь.

Очень хороший блог!

Спасибо, Влад. Мои прямые бабушка-дедушка не воевали, но воевали их братья, племянники. В тылу людям тоже досталось, это и их победа.
    Светлая память всем.

Влад!
    Спасибо!
    У меня воевали все бабушки и дедушки.
    Баба Таня (по отцу) приехала с фронта, родила и тут де уехала обратно.

Мой отец, впервые увидел родителей в 45, а родился в январе 42!
    Вместо молока матери — завернуты в марле черный хлеб.
    Его отец, мой дед, прошел всю войну, Победу встретил в Вене, офицер.
    Военврач, на передовой, так как войска НКВД ( не верьте тем, кто говорит, что они стояли в тылу).
    Прошел весь Сталинград. При всех орденах, самая ценная для него медаль-« За отвагу» и за « Боевые заслуги».

Дед по маме ушел на фронт в 43 года.
    Старший сержант.

О войне, они не любили говорить, но все время повторяли« запомни, с немцами не...».
    Насмотрелись.

Со своим дедом (по матери) Чемезовым А. А. хожу в составе Бессмертного полка уже 5 лет.
    Дед прошёл Гражданскую в составе 5 армии Блюхера в кавалерийском полку «Красных орлов». Под Перекопом получил штыковое ранение в живот, затем тиф, но... выжил и вернулся домой. Возглавил отряд ЧОН Каменского района.
    ВОВ встретил в должности начальника НКВД г. Каменск-Уральский. Писал рапорта об отправке на фронт и только в 1942 году был призван в действующую армию. Возглавил развед. группу и был заброшен за линию фронта. Организовал диверсионный отряд и сражался в тылу у немцев.
    Война для деда закончилась в 1949 году в Западной Украине. После тяжелого ранения в грудь был комиссован по ранению, в дальнейшем работал на гос. должностях.
    За время войны был 3 раза ранен. Награждён Орденом Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2 ст., медалью «За Боевые заслуги».

Второй дед (Сергей) в 1938 году был осуждён, начал войну в составе штрафной роты в 1943 году, искупил вину кровью и к 1945 году стал офицером — ст. лейтенантом, орденоносцем. Подробности о нём не знаю, т. к. он ушёл из семьи ещё до войны и отец о нём не рассказывал подробно.

Я горжусь своими дедами!

Живое общение