«Who is who?» Кто есть кто в мировом женском биатлоне?

1425Родствопомнящая
«Who is who?» Кто есть кто в мировом женском биатлоне?

Этот вопрос задают себе не только любители статистики. Многие болельщики пытаются ответить на этот интересный вопрос. Вашему вниманию предлагается одна из версий ответа. Скажу сразу, критерий типа «мне вот эта спортсменка нравится, а эта — нет» во внимание не принимаются. Для составления рейтинга используется КРД — коэффициент результативного действия. Он подсчитывается очень просто — количество набранных на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и этапах Кубка мира очков, делённое на количество проведённых личных гонок. По количеству гонок следует уточнить, что из его числа вычитаются самая лучшая и самая худшая гонка. Это делается для минимизации влияния случайных взлётов и провалов. Правда этот критерий автоматически выключает тех спортсменок, которые провели менее трёх гонок, а таковых оказалось немало — целых 157 биатлонисток, в том числе и 11 наших, включая и призёрок Чемпионата мира Людмилу Заболотную и Татьяну Брылину. Эти цифры могут быть очень далёкими от реальных, так как информация по результатам прошлого века скудна, неполна и нередко отсутствует вообще. Те же проблемы сопутствуют и подсчёту количества очков. По поводу очков добавлю, что все результаты переведены в современную шкалу начисления очков, ту, которая введена в сезоне 2008/09. Для «стимулирования» участия в Главных стартах очки, набранные на чемпионатах, умножаются на 1,25, а для олимпийских — на 1,5. В случае, если лучшая гонка произошла и на Олимпиаде, и на Чемпионате — из суммы очков вычитается 90 олимпийских очков, а не 75 чемпионских. Вот как выглядит Топ-20 «по КРД»:

Кто бы мог подумать, что на пике окажется Санна Грёнлид? Она, конечно, «королевских кровей», но всё-таки это как-то неожиданно. Великие Магдалены, Форсберг и Нойнер — в десятке и только. Из действующих на момент прошедшего сезона — в списке только Дарья Домрачева. А вот где остальные:

Здесь всё более-менее предсказуемо. Единственно, чуть напрягает успех Лауры Дальмайер, почти ровесницы Кайшевой, а Ульяна ещё и не начинала. С резервом у нас вообще дела плохи, в отличие от немок и норвежек:

Раньше было намного лучше, как и с колбасой, и травой:

В заключение для информации и сторонникам количественного подхода рейтингования привожу рейтинг по набранным очкам, общий и наш:

Изложенная версия «Кто есть кто?» безусловно не бесспорна, но на моё ИМХО она имеет право на существование и на публикацию в среде болельщиков.

    Комментарии 25

    tan4ik, интересная стата и подход к расчету рейтингов. Лайкнул за труд и терпение.
    По цифрам пока ничего не скажу, посмотрю в новогодние каникулы. Скорее всего они поменяются из-за неучтенных здесь гонок 80-х и начала 90-х годов. Но зато восстановится справедливость относительно Резцовой.
    И еще... Возможно правильней будет считать рейтинги отдельно по ОИ и ЧМ и отдельно по КМ по 2-м причинам:
    1.по ЧМ и ОИ вся статистика есть на IBU и на оф.сайте ОИ. Тогда по этим стартам будут правильные цифры и не нужны никакие поправочные коэффициенты

    2. по этапам КМ (у женщин включая КЕ) 80-х и начала 90-х годов информации на оф.сайте действительно все еще не хватает. Я думал они со временем закроют «белые пятна», но уже несколько лет прошло, а сдвигов нет. Из-за этих «белых пятен» статистика по «пионерам биатлона» — как их Кост обозвал — в таблицах получилась не объективная.

    Карп
    Как показывает практика составить рейтинг с которым согласятся все-невозможно. Для этого нужно что бы все родились в один год и совместно проводили все гонки.
    Се ля ви.

    Khinskiy, согласен,что цифрам можно не всем доверять,так как например не учитываются такие случайности,как падение,неполадка с ружьём,или вообще отмена гонки. В том сезоне много раз нашим откровенно не подфартило.

    Почему-то все считают, что рейтинг должен быть чем-то вроде ведомости на зарплату. А почему нельзя воистину «титанический» труд автора считать как нечто из «Мира забавного» и почему не всем комбинациям цифр можно доверять))

    Теме «Кто есть кто» посвящено уже несколько публикаций. Задача, кажется простой, а решения однозначного и не предвидится. Согласен, что формальный расчет показателя порой приводит к абсурду и цифирь постоянно *** подправлять здравым смыслом.

    А теперь представьте размер наивности тех, кто вслед за чиновниками считает, что можно заранее написать некие волшебные и абсолютно справедливые правила и критерии отбора в команду – умножил результаты на коэффициенты, сложил, и получил идеальный состав. Чиновникам по должности приходится считать себя умнее людей непосредственно тренирующих спортсменов. Но и болельщики туда же. Особенно борцы за некую абстрактную справедливость.

    кост, согласен с Вами. Уже одно то, что первые не побоялись нацепить на свои плечи винтовки – заслуживает не только уважение, но и восхищение. Но всё же какая-то ущербность у данного рейтинга присутствует. Я не знаю, как его подремонтировать, но усовершенствования он явно ***

    tan4ik, значит у вас тоже возникали сомнения в справедливости раннего 1,25? Жаль, что я не вхожу в число ваших друзей) Я бы попытался убедить в необходимости корректировки чемпионского коэффициента :)

    согласна с формулировкой Коста... Первые Великие уже от того,что они были Первыми!

    zakol, олимпийский зачёт не решает проблемы. Судя по нему, Форсберг и Экхольм в подметки не годятся Кузьминой и Баверель, но ведь это полный абсурд.

    Карп,мысль интересная,про *отсрочку * введения чемпионского 1,25. Мы с друзьями обсуждали эту *несправедливост*, горячо обсуждали. И пришли к выводу,что следует все оставить,как есть. Исчезнут одни *обиженные*-появятся другие. На всех не угодишь))

    Практически любое ИМХО имеет право на опубликование.
    Стоит сравнить адекватность верхних таблиц с нижними и становится понятной ценность всяческих коэфициентов типа КПД-КРД на большых отрезках времени. Например всегда важно знать сколько у человека детей и не важно со скольки попыток это случилось.

    ИМХО даже очковый зачет уступает медальному по типу олимпийского. Малое количество стартов в первые годы существования вполне компенсируется его слабой «географией» тогда.
    А различные коэфициенты, наверное, полезнее на коротком отрезке, например для прикидки сил при выборе состава и то в совокупности с еще многими показателями. Вон Khinskiy быстренько сориентировался и применил это к своей протеже.

    Карп
    А я думаю что причина в том что они начинали и до них никто не соревновался,поэтому лучшие на первых порах всегда останутся лучшими,следующим приходится пробиваться и эн-ное кол-во гонок тратить на восхождение. Первым этого не требовалось, ведь кто то должен был побеждать и пробежав по 8-10 гонок они стали не досягаемы. Рост мастерства со временем,который повышает требования.
    Это ни как не принижает достижений первых,они соревновались в условиях своего времени и были пионерами движения,на их опыте учились позже пришедшие.
    Поэтому я считаю справедливо что они вверху.
    А так к чему сравнивать например Бергер и Грёнлид.

    кост, я кажется понял, почему первая тройка вечна. Они соревновались исключительно на чемпионатах мира, «используя» назначенный им чемпионский коэффициент 1,25. Другим приходилось размениваться и на кубок мира, априорно понижая свой КРД. На мой взгляд, 1,25 если и вводить, то только с сезона 87-88 года, а может и позже.

    В первом рейтинге тройка вечна.

    Карп, Вы вольны оставаться при своём мнении, но пока я не вижу альтернативы КРД. Сравнивать несравнимое по- другому я не знаю способа. Конечно, как и у любого рейтинга, у моего есть свои тонкие места, не без этого. Но и повышать ценз до 5 (10...15...20...) гонок я считаю не справедливо. Тем более, что этот рейтинг не претендует на официальность, это всего лишь моё виденье,подтверждённое фактами.

    tan4ik, Противопоставить я могу только «мне вот эта спортсменка нравится, а эта — нет», но Вы же не принимаете такой критерий. Обидно, что многие очень достойные спортсменки по КРД значительно ниже многих «однодневок». Вот в чём я проблему вижу.

    Карп 16 ноября 2014 (21:34)Дорогой Вы мой человек,если у Вас есть что противопоставить моим таблицам-пожалуйста. Очень хотелось бы на это взглянуть,может я на самом деле что то упустила из виду.

    tan4ik, Влад, Сорри, действительно не въехал.

    И всё-таки с этим КРД что-то ни так. Норвежки Oestvik, Berntsen и Mestad, чешка Fuskova даже без подиумов вошли в 20-у. А скольких более достойных в этом списке нет.

    Карп,Вы вероятно сразу перешли к таблицам,не прочитав текста? Из гонок нужно вычитать 2, а потом делить!

    Влад,спасибо за справку. Я читала это интервью))

    Карп

    Прочитайте вступительный текст (особое внимание обратите на коэффициенты)

    Вы меня извините, но я заметил некоторое несоответствие по КРД. У Чернышовой 461 очка и 10 гонок, следовательно КРД должен быть 46,1, а не 57,7. У других они тоже завышены. Или я не въезжаю?

    tan4ik
    Небольшая справка про Резцову:
    Всё-таки в сборной, я считаю, она выступала 2 сезона 1992-1994.
    Сразу после победной эстафеты она была отстранена от биатлонной сборной (официально это звучало так — «за неспортивное» поведение на трибунах хоккейного дворца во время матча нашей сборной со шведами«, затем беременность и появление Кристины, а уже потом попытка вновь войти в состав сборной, но... неудачная. Вот тогда и появилось »допинговое« возвращение в лыжи...
    Вот слова Анфисы по этому поводу:

    »Когда после родов я таки вернулась, отнеслись ко мне там (СБР) просто наплевательски. Президент Союза биатлонистов Александр Тихонов сказал, правда, что он, мол, «за» обеими руками, однако предупредил: деньги на подготовку ищи сама. Нашли мы с Леней деньги и тренировались самостоятельно. На летнем чемпионате России я была уже пятой. Потом выиграла старт в Белоруссии, и меня подключили к сборной. Но я почувствовала, что команде, где почти все девочки и старший тренер из Тюмени, не нужна лишняя соперница в отборах. А то, что я трехкратная олимпийская чемпионка, не волновало никого, и, как новичок, я должна была опять бороться за свое место под солнцем одна, в пустом пространстве и без всякой поддержки со стороны. Потом меня элегантно убрали с этапов Кубка Мира, оставив всего один шанс отобраться на Олимпиаду — выиграть «Ижевскую винтовку». Естественно, я ее проиграла, еще не выйдя на старт. В общем, впала я в страшную депрессию, и уехали мы с семьей к друзьям в Дмитров. Гуляли там с мужем, и он все меня уговаривал: «Соберись, ты же сильный человек. Попробуй вернуться в лыжи». И пошла я там выигрывать старт за стартом!"

    Анфиса Анатольевна значится у нас в таблице №4 . Влад, Резцова попала в безинформационную яму IBU (Но даже из неё она взобралась на общее 35 место.

    Влад
    У каждого времени свои чемпионы, и «всякие там» в том числе.

    А я вот никогда не сомневался, что Чернышова, Головина и Парве намного «чемпионистее» всяких там Форсберг и Нойнер.
    Вот только нельзя уже поставить их в равные соревновательные условия, чтобы даже слепой это увидел. Приходится только статой выступлений доказывать это. А жаль...
    Думаю, что и у мужчин таким способом легко показать «АИТ — каким ты парнем был!». :-)

    п.с. Автор! Удивлён отсутствием Резцовой... (2 сезона, 2 БХГ и 2 ОЧ). Попрошу исправить эту несправедливость...

    За три последних сезона Кайшева провела 59 гонок (включая эстафеты и старты с более взрослыми) и 25 раз становилась победительницей, 10 раз была второй и 6 раз третьей. Итого 69,5%.
    В том числе на ЮОИ, ЮЧМ и ЧЕ Уля выступала 18 раз ( 6 — 4 — 3 ). Итого 72,2%.
    Подождите годик, и до КМ доберётся))

    Биатлон. Новости