Мужская команда России по биатлону в тотале и зачёте Кубка Наций сезона 2015-2016

1216Honest and Brave
Мужская команда России по биатлону в тотале и зачёте Кубка Наций сезона 2015-2016

Личные подиумы в сезоне на Кубке мира: Всего 11 (1-е место — 1, 2-е место — 3, 3-е место — 7)

  • Антон Шипулин — 7 (1-ое место в пасьюте Антерсельвы, 2-ое место — в спринтах Кэнмора и Преск-Айла, 3-е место — в пасьютах Хохфильцена, Поклюки, Прес-Айла, индивидуальной гонке Рупольдинга),
  • Евгений Гараничев — 2 (3-е место — в спринте Поклюки и масс-старте Рупольдинга),
  • Максим Цветков — 1 (2-ое место в спринте Антерсельвы),
  • Алексей Волков — 1 (3-е место в индивидуальной гонке Эстерсунда).

Представители мужской команды России в тотале Кубка Мира сезона 2015-2016 занимают следующие места:

Количество очков в тотале и количество стартов, идущих в зачёт тотала:

Количество очков (среднее арифметическое) за 1 гонку, идущую в зачёт тотала:

Средневзвешенное место в каждой из гонок, соответствующее среднему арифметическому количеству очков за 1 гонку, идущую в зачёт тотала:

Мужская команда России в зачёте Кубка Наций находится на 3-ем месте с 7178 очками! Командные подиумы в сезоне на Кубке мира: 3 (1-ое место в мужских эстафетах Хохфильцена и Антерсельвы, 2-ое место в мужской эстафете Рупольдинга)!

В Кубок Наций спортсмены принесли следующее количество очков:

Вклад спортсменов команды России в копилочку Кубка Наций непосредственно в личных дисциплинах (спринты, индивидуальные гонки):

  • Антон Шипулин — 1351 очко (10 из 12 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Евгений Гараничев — 1053 очка (8 из 11 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Максим Цветков — 723 очка (6 из 11 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Алексей Слепов — 511 очков (4 из 7 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Алексей Волков — 367 очков (3 из 8 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Дмитрий Малышко — 244 очка (2 из 10 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Антон Бабиков — 241 очко (2 из 3 стартов вошли в копилочку мужской команды России в Кубке Наций),
  • Александр Поварницын — 113 очков (1 из 1 старта вошёл в копилочку мужской команды России в Кубке Наций).

    Комментарии 16

    Андрей, за 7 лет эти 5,4 сек на 7,5 потеряют свою актуальность, ибо всё имеет своё развитие и биатлон в частности. По логике вещей Поварницын и Латыпов в силу того, как они выступали по юниорам, должны бежать намного быстрее Димы уже в 24 года, но как будет на самом деле-увидим.

    За 7 лет можно отыграть разницу во времени в 5,4 секунды на дистанции 7,5 км? Бегунков интересно сравнивать с бегунками (Поварницына с Малышко). Так как мне что-то подсказывает, что Саша именно бегунок, а Дима, на настоящий момент, бегунок № 3-4 в команде. А Максим и Алексей, в большей степени, тяготеют к работе на рубеже.

    Андрей, как можно сравнивать их возраст, если один пришёл в сборную в 24 года, а другой в 21? Разницу чувствуешь?

    Наталья, 7 лет — это разница в возрасте спортсменов.

    Андрей, думаю, что Малышко-не показатель, особенно 2 последние сезона, хотя он и подтянул скорость в прошлом сезоне. Уж если Поварницына с кем и сравнивать, так это с Гараничевым и Шипулиным, это во-первых, во -вторых, что Латыпов, что Поварницын, хотя Эд выступал результативнее Саши, были лучшими юниорами, чего не скажешь о Диме, например, тот же Шипулин блистал по юниорам, тот же Цветков, в-третьих, откуда ты взял 7 лет, если Малышко в сборной всего 5 полных лет. Тем более, что Малышко не было в сборной в 21 год, сравнения некорректные.
    Ты лучше приведи примеры, сколько у того же лучшего юниора Цветкова выиграл Поварницын в том самом спринте и у Волкова Алексея, чей средний арифметический показатель всегда выше других, потому что гонок он бежит меньше.
    А если посмотреть с другой стороны, то ещё неизвестно сможет ли раскрыться Поварницын на взрослом уровне или нет, есть опыт Шипулина, который долго шёл к своим победам. Долгий путь Цветкова. Хотя повторюсь, всё очень индивидуально.

    Я приведу немножко другой пример: 2-ой и 3-ий этапы мужской эстафеты Преск-Айла (дистанция эквивалентная) Александр Поварницын (неполные 22 года) и Дмитрий Малышко (неполные 29 лет).

    Разница в дистанционном лыжном ходе составляет всего 5,4 сек на 7,5 км (0,72 сек/км), пусть и в пользу Дмитрия, разница во времени работы на стрельбище составляет всего 3,3 секунды. Как думаешь способен Александр наверстать 8,7 секунд за 7 лет?

    В спринте же Преск-Айла, в лыжном ходе Александр превзошёл Дмитрия на 2 секунды, но в данном случае, это можно списать на разные стартовые номера, и на 5,6 секунды в работе на стрельбище.

    Наталья, по поводу россыпи медалей Йоханеса Бё, и что я думаю по этому поводу можно прочитать здесь — сообщение от 18:56 29 июня 2016 года в теме rusbiathlon.ru
    Можно отметить также, что к настоящему моменту, по количеству побед в личных дисциплинах на этапах Кубка Мира Йоханес Бё превзошёл и Антона Шипулина — 11 к 8.

    Андрей, а в чём бережливость заключается? В том, что он ИГ пропускал? Так это не его гонки, поэтому и не бежал. А ты мне приведи пример, когда бы новенького спортсмена в 24 года сразу на 4 этап поставили, несмотря на то, что в сборной были ребята поопытнее? Кроме Устюгова Жени никого не вспомнила.

    Андрей, и что-то твоих рассуждений не прочла по поводу Бё, его возраста и россыпи медалей.

    Антон Павлович, по поводу выбора/отбора состава на старты первых этапов Кубка Мира сезона 2016-2017, посмотрите пожалуйста, пункты 1 и 2 моих выводов (сообщение в данной теме от 16:17 27 июля 2016). :))

    Наталья, кстати, а в сезонах 2011-2014 не берегли ли Малыша? :)

    Honest and Brave,
    среди молодёжи конкуренция очень высокая: то один, то другой выбиваются вперёд, но однозначного лидера нет. Поварницын — молодец, что сумел собраться на КМ, но на других стартах он не блистал, поэтому не факт, что его возьмут. А вообще, учитывая, сколько у нас претендентов, нужно делать полноценные контрольные соревнования перед КМ и отбирать строго по их результатам, а не ждать, когда спортсмен наберёт форму по ходу гонок на КМ, теряя очки, в том числе и командные.

    Таша,
    вот учитывая плачевный результат Дмитрия, надо проверять ВСЕХ спортсменов на контрольных стартах, независимо от регалий, чтобы чётко понимать, на каком мы свете. Другое дело, что Шипулин и Гараничев заслуживают определённой форы, как в прошлом году Малышко. Только вот фора эта у него растянулась на весь сезон.

    А круг, Наталья, никто и не сужает. Ведь, в выводах, пункт 2 располагается перед пунктом 3.

    Ставить молодого спортсмена (22-23 лет) во все гонки сезона на Кубке Мира не имеет смысла, иначе после шести или семи этапов, проведённых подряд, организм спортсмена выдыхается (показательны примеры молодых Шипулина, Цветкова, Подчуфаровой), и его спортивные результаты сходят на нет.

    Можно ли ставить дебютанта более старшего возраста (25-26 лет) во все гонки сезона на Кубке Мира? Думаю, скорее всего, что тоже нет. Где можно взять дополнительные дни отдыха? За счёт части индивидуальных гонок и эстафет.

    Дебют Александра Поварницына на Кубке Мира в неполные 22 года следует признать успешным. Его дебют в первых двух личных гонках на Кубке Мира превосходит дебюты следующих спортсменов (в сопоставимом возрасте) — Евгения Устюгова, Антона Шипулина, Максима Цветкова, Алексея Волкова, Тимофея Лапшина, сопоставим с дебютом Евгения Гараничева.
    Спортсменов-дебютантов более старшего возраста (от 24 лет и старше) в сравнении с Александром Поварницыным я не рассматриваю, так как предполагаю, что функциональные возможности спортсменов, скорее всего, будут различны.

    И если спортсмен смог не затеряться в своих первых гонках на высшем международном уровне, то по крайней мере, на него следует обратить внимание.

    Honest and Brave, Поварницыну надо сначала покорить Кибу и показать там, что он конкурентоспособен, также ЧЕ, куда он не отобрался в прошлом сезоне, да и на Кибу у него ничего не получилось, а ты уже ему пророчишь КМ. Что касается Бабикова, то в новом сезоне увидим, способен ли выдержать все гонки КМ, а не только выборочные. У нас помимо Антона и Саши есть ещё перспективный Матвей, Петя, молодой Латыпов, Шопин Юра, так что круг сужать ни к чему.

    Что касается Малышко и Волкова, то они всё прекрасно понимают, что конкуренция высокая, да и никто за ними это место в сборной не закреплял.

    Антон Павлович, именно по прошлому сезону в сборную попадают только 2 спортсмена (Антон Шипулин и Гараничев Женя), все другие только через отбор. Конкуренция у парней высокая и место в сборной заслуживает каждый, всё будет зависеть от того, как их подготовят тренеры. Приведу вам плачевный результат Малышко, когда он был в тотале 11, ничего не предвещало провала, но следующий сезон он закончил в топ-31. С каждым из спортсменов может случиться подобное.

    Таша,
    Наташ, я же подчеркнул: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОШЛОГО ГОДА. Но я вообще-то в курсе, что так не бывает, п. ч. вводят новых спортсменов, а старых тоже проверяют на прочность. Конечно, нужен отбор, но только не как в прошлом году, когда взяли приблизительно тех же.

    Частный взгляд автора блога:
    1) 2 спортсмена, а именно, Антон Шипулин и Евгений Гараничев имеют право начать выступление на этапах Кубка Мира по биатлону сезона 2016-2017 без отбора (так как они вошли в топ-10 тотала Кубка Мира 2015-2016, имели максимальное количество личных подиумов и внесли существенный вклад в копилочку мужского Кубка Наций 2015-2016);
    2) 4 спортсмена на первые этапы Кубка Мира 2016-2017 следует отобрать по итогам отборочных стартов/контрольных тренировок между всеми спортсменами (за исключением Антона и Евгения), прошедшими централизованную подготовку перед сезоном;
    3) молодые спортсмены Александр Поварницын и Антон Бабиков в сезоне 2015-2016 на этапах Кубка Мира оказались вполне конкурентоспособны, и могут побороться за место в основе российской команды;
    4) двум олимпийским чемпионам — Дмитрию Малышко (в первую очередь) и Алексею Волкову (во вторую очередь) следует помнить, что места в сборной не закреплены за ними навсегда, и им необходимо улучшить уровень своих личных выступлений;
    5) на настоящий момент, мужская команда России по биатлону входит в тройку-четвёрку лучших мужских команд в мире.

    Антон Павлович, я вас расстрою, но в сборную никто не попадает, кроме Шипулина и Гараничева. Все другие будут пробиваться в сборную через отборочные старты. Если бы в сборную брали по среднему арифметическому месту и т. д, а не по прогрессу, регрессу в скорости, стрельбе, скорострельности и всех других составляющих, то как такового биатлона бы уже не было вообще.

    Итак, составляем гипотетическую сборную по результатам прошлого сезона. Три человека попадают однозначно: Шипулин, Гараничев и Цветков. Слепов и Волков с небольшой натяжечкой. Результаты нашей перспективной молодёжи (Бабиков и Поварницын) неплохи, но малоинформативны из-за ничтожного кол-ва гонок на КМ. А вот Дмитрий Малышко, увы, никак не попадает. Жаль, конечно, но факты — упрямая вещь!

    Honest and Brave, И какой напрашивается вывод? Как-то поделитесь СВОИМ мнением на данную статистику.

    Биатлон. Новости