Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Вопрос-ответ (faq). Cпрашивайте!

Может ли комментатор отправить тренера в отставку?

  • 13 марта 2013 (16:30, среда)
  • 16
  • 23
  • alex71
Может ли комментатор отправить тренера в отставку?

Комментатор телеканала «Россия 2» Дмитрий Губерниев во время женской эстафетной гонки, где наша сборная заняла лишь 6-е место, выступил с резкой критикой наставника сборной России Вольфганга Пихлера и даже потребовал его отставки. Насколько правомочны такие заявления для журналиста в прямом эфире федерального канала? Этот вопрос мы задали экспертам.

Галина Куклева, олимпийская чемпионка

— Не знаю, как я сама бы вела себя в комментаторской кабине в подобной ситуации. Но лично у меня создается ощущение, что Пихлера специально в Россию заслали конкуренты, чтобы ослабить нам вид спорта, в котором мы всегда были мировыми лидерами. Так что Диму Губерниева понять можно. Во-первых, он не только журналист, но и горячий болельщик. Он давно комментирует биатлон, и у него очень сильно наболело на душе от всего этого безобразия, которое происходит в женской сборной.

С другой стороны, Прохоров и Кущенко тоже не являются профессионалами в биатлоне, но тем не менее многое в нашем виде спорта зависит именно от них. А российские спортсмены и тренеры давно бьют тревогу по поводу ситуации в женской сборной. И все безрезультатно. От того, что не удается достучаться, возникает чувство бессилия. И руки опускаются. Остается только кричать — так, как это делает Губерниев.

Николай Круглов, чемпион мира, олимпийский призер

— То, что говорил Дмитрий Губерниев, позволительно говорить у себя на кухне, но не в прямом эфире одного из главных каналов государственного телевидения. Таким образом, его личную точку зрения миллионы телезрителей могут воспринимать и даже уже воспринимают как официальную, государственную. Хотя на самом деле ситуация обстоит по-иному. Прежде чем делать такие выводы и озвучивать их на всю страну, надо узнать мнение тех людей, которые знают все нюансы и все условия, в которых проходит работа нашей женской сборной. Пока такие выводы не сделали специалисты из Минспорта и Союза биатлонистов, подобные реплики со стороны журналистов явно преждевременны. Особенно если они делаются в такой резкой форме.

Александр Привалов, самый успешный тренер в истории биатлона

— Если рассматривать инцидент с точки зрения начальства Дмитрия Губерниева, то можно только предполагать, считает ли оно допустимым подобное поведение своего журналиста в эфире. Может быть, для какого-то начинающего журналиста такие высказывания недопустимы. А Губерниев завоевал себе немалый авторитет. Лично я в кругу друзей о Пихлере говорю примерно то же самое, что сказал Дима в эфире. По изложенной Губерниевым сути проблемы я полностью с ним солидарен. Но насколько допустимо говорить такие слова в прямом эфире на одном из ведущих государственных каналов? Подобные вопросы пусть решают профессионалы не из сферы спорта, а именно от телевидения. В оправдание Губерниева я скажу, что терпение лопнуло у многих людей, болеющих за российский биатлон. И лопнуло уже давно.

Василий Уткин, спортивный комментатор

— Может ли комментатор в открытую призывать тренера к отставке? Никаких профессиональных норм по этому вопросу нет. Комментатор действует на свое усмотрение, на свой страх и риск. Мера ответственности заключается лишь в том, что его слова потом будут обсуждать и, возможно, он поплатится за них симпатиями болельщиков. В положении Губерниева легче всего ограничиться эмоциями и грозной риторикой. Он как биатлонный комментатор должен быть глубоко погружен в тему и предлагать болельщикам не лозунги, а аргументы, разъяснять ситуацию. Биатлон — циклический вид спорта, сторонний зритель не очень понимает его кухню, и комментатор должен выступать компетентным посредником. Иначе доверия к себе не вызовешь.

Источник: www.trud.ru


    Комментарии читателей 23
    Не особо люблю слушать Губерниева, предпочитаю комментаторов с Евроспорта, когда они вдвоем ведут обсуждение гонки,«споря-соглашаясь» между собой. Но, по необходимости, смотрел эту гонку именно с Губерниевым, и впервые услышал его собственное мнение. Может дали «добро» на это, может наболело у него,что приходится «следить за базаром», может «принял на грудь» слегка. Но довольно таки необычно получилось...
    А так слушать во время гонки про то как-кто-кого родил-женился-где отдыхал-с кем дружит мне лично не надо. Потому что в этот момент он увлекается и не видит что происходит в гонке и сам потом недоумевает-что же там такое произошло...
    Соглашусь с visor и dimka. Во многом благодаря Губерниеву вырос интерес к биатлону.
    А я с Гу не согласен :/
    Пихлер такой какой он есть и бессмысленно его обвинять.
    Спрашивать надо с тех баскетболистов которые его притащили в сборную и носятся с ним как с писанной торбой.
    Влад, ну мебельщик то зять Зубкова, другана самого. Чеж не порадеть было человечку((
    Саша с Уралмаша

    Да, да, Саша!
    Вот и рулят у нас в стране мебельщики — Обороной, баскетболисты — биатлоном! ))
    Влад, низзя. «А это к начальству»(
    Привалов: «... Лично я в кругу друзей о Пихлере говорю примерно то же самое, что сказал Дима в эфире».

    Так скажите это и на Тренерском Совете!
    я полностью поддерживаю теску! как простой русский болельщик он сказал все то что и все мы сказали бы! у нас свобода слова, не так ли? и то что сказал в прямом эфире отдельная похвала! не каждый так сделает. а сказано все корректно, без цензуры. и не к чему придираться! а болеет он искренне и это слышно. после наших побед у него эмоции плещут! не хватает слов для описания восторга! как вы можете говорить такое! и каждое провальное выступление расстраивается искренне! самый яркий комментатор на нашем телевидении это мое мнение! и оно объективно.
    Поддерживаю полностью комментарий Дмитрия. Это еще мягко все сказано. На женскую сборную жалко смотреть: нет у девочек ни задора, ни стремления, ни желания. Да, Ольга Зайцева молодец, но так и хочется спросить среди кого? (среди овец?). Команда проигрывает не только физически, но и морально. Чем там все заняты? Всем чем угодно, но не биатлоном. Скажите, что легко рассуждать сидя у телевизора! Но мы болельщики! Не можете сами — дайте дорогу другим!Результаты — ответ на все вопросы.
    Зачем ругать Губерниева? Это обычное, наглое, сексуально озабоченное трепло за что и держат на канале. А что в биатлоне не разбирается так это на ТВ и неважно. Вы много видите там умных и достойных людей? Он не биатлон любит, а возможность ездить по всему миру с командой и бабки рубить за именную программу ни о чём. Он бы рад спросить у тренеров, что такое биатлон, но не может, т.к. они, как вы заметили, через губу общаются. Он же команду получил «Ату!» вот и вся его позиция.
    Дмитрия Губерниева конечно можно критиковать. Он очень эмоциональный (это скорее «плюс»), не всегда тактичный... Но положа руку на сердце, скажу, смотреть биатлон без Губерниева скучно... А сейчас он вслух сказал то, что просится наружу 2 года подряд, просто иногда наступает момент, когда последняя капля переполняет чашу терпения... И не будем кривить душой, его слова были отражением мнения большинства болельщиков...
    Вообще не понимаю,что такого сказал Губерниев. Ну высказал он свое мнение о Пихлере, к тому же это мнение разделяет львиная доля болельщиков биатлона. А вот увольнение Хованцева в прямом эфире, куда более подчеркивает непрофессиональность СБР. Губерниев всего лишь комментатор, журналист и охотник за сенсацией.
    Phelps,
    >Судить может Лопухов или Тихонов или любой тренер по биатлону

    Напомните мне, пожалуйста, какие такие спортивные достижения в области футбола и хоккея были у Николая Николаевича Озерова?
    А практически постоянный комментатор биатлона Георгий Сурков — мастер спорта в каком виде?

    Из плеяды зубров пожалуй, только Маслаченко комментировал только «свой» футбол, а те же Анна Дмитриева и Евгений Майоров комментировали не только профильные соревнования.
    Люди! А где Круглов работает? Судя по всему ему СБР тоже обглоданный мосол подбросил!Будет стараться -может получить и куриные косточки!
    На Западе президентов снимали после высказываний журналистов. Так что ответ на вопрос, заложенный в заголовок статьи — ДА!
    Ну как же можно говорить правду в лицо, если у нас в стране это запрещается делать уже на самых верхах?! умным и смелым быть немодно!

    Вот насколько Губерниев близок к биатлону и сопереживает, вот настолько все наше спортивное руководство халатно и попустительски относится к своим обязанностям!
    Давайте его еще героем сделаем!Самое обычное трепло,пользуясь своей приближенностью к делам,а самое главное к сплетням команды,пытается как и положено любому «желтому» писаке,тупо спровоцировать конфликт и посмотреть,что будет. Он в любом случае выигрывает. Обычная смешная и одновременно мерзкая разводка-Пихлера снимают-кто обострил проблему/он/,Пихлера оставляют-кто не боится резать правду на канале Россия/он/ и т.п.-абсолютно беспроигрышная разводка-кость,брошенная нам. Судить может Лопухов или Тихонов или любой тренер по биатлону,но человек не способный корректно вести даже академическую греблю/его личное пристрастие.коим он вроде как грамотно занимался/ не имеет ни какого права делать такие заявления. Очень надут и высокомерен,тем самым прикрывает свое полное отсутствие знаний по любому вопросу именно спортивной подготовки нашей команды,зато про сплетни и сыпать пошлости-вот тут МАСТЕР!тут снимаю шляпу. Кому как ни ему знать,что граммотность и профессионализм нынче не в моде,поэтому и несет весь это бред с экрана
    Губерниев высказал мнение большинства болельщиков. Молодец!
    другое дело что ему «это может выйти боком»
    Губерниев не любит наших биатлонисток. Постоянно заискивает перед иностранцами «Дашенька», «Леночка», а наших по фамилиям.
    Полупрофи, Браво!5+ К сожалению терпение лопнуло у всех болельщиков, телекомментаторов,у всех у кого есть сердце,которое болит за российский биатлон. Кроме чинуш,которым дороже их кресло.
    Круглов иди в ж...у еще раз!Уткин иди комментируй футбол,в биатлон не лезь,не твое. Хорошо,что есть такие люди,которые не ссат сказать в слух то,что все вокруг и так знают!
    Губерниев — великолепен!. Его харизматичный характер и комментарии привлекают тысячи болельщиков смотреть биатлон. И если вдруг биатлон начинают показывать на Первом, у меня портится настроение. ЛЛЛЛЛучший))
    ..предлагать болельщикам не лозунги, а аргументы, разъяснять ситуацию... Какие аргументы можно предложить в прямом эфире, если уже два года мы катимся ко дну. Прикатились и что? Губерниева не очень люблю, но, уверена, он очень любит биатлон и вправе, так же как и мы, возмущаться бездействием СБР. Привалова поддерживаю: Терпение лопнуло. А г-н Круглов — извините, но рассказывать про субординацию в этом случае неуместно. Назревает кризис: Верхи не могут, низы не хотят..
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности