Как биатлонисты отбираются на Олимпиаду?

41Роза РД
Как биатлонисты отбираются на Олимпиаду?

СБР в этом году полностью переложил выбор олимпийской команды на плечи тренеров сборных, а как свои составы определят другие сборные?

Александр Круглов (championat.com) разбирает этот вопрос на примере команд, где предложение традиционно превышает спрос: это сборные Германии, Норвегии и Украины.

***
Отбор на Олимпийские игры проходит в два этапа. Первый — это определение квот национальных команд по результатам чемпионатов мира 2012 и 2013 годов. Согласно ему определяются 28 стран-участниц у мужчин и 27 — у женщин, а также число спортсменов, которых одна страна может заявить на гонку и на Игры в целом. Россияне хоть и заставили поволноваться своим провалом в Рупольдинге, но максимальную квоту в шесть атлетов каждого пола отстояли. Теперь за эти места российским биатлонистам предстоит бороться между собой.

В первоначальный проект критериев отбора СБР внёс одну небольшую, но очень существенную поправку. Теперь тренеры могут самостоятельно безо всяких условий определять участников Игр по итогам январских стартов. С одной стороны, понятно, что несущий ответственность за результат наставник не будет рубить сук, на котором сидит, и возьмёт объективно лучших. С другой — при прочих равных тренер сборной выберет своего воспитанника, а не биатлониста из альтернативной группы подготовки.

Более того, большое количество групп тренеров и возможное влияние на принятие решения таких специалистов, как Виктор Майгуров (глава тренерского штаба), Владимир Барнашов (председатель тренерского совета) и Валерий Польховский (советник президента СБР), не исключает конфликтной ситуации по отдельным фигурам. Возможно, что решающее слово будет предоставлено одному человеку, а отвечать за результат будет совершенно другой. Не осталось бы без глазу наше многострадальное биатлонное дитя при семи няньках.

Другим фактором станет отсутствие уверенности в себе у спортсменов до самого последнего старта. В такой ситуации они могут вновь промахнуться с пиком формы к решающим стартам и расплескать себя на декабрьских и январских этапах, стремясь любой ценой завоевать олимпийскую путёвку. Может быть, стоило прописать хоть один высокий норматив, например, попадание в тройку в личных гонках Кубка мира или два попадания в шестёрку?

Некоторую комичность всей ситуации добавляет тот факт, что в ОКР есть документ с совершенно другими критериями отбора, которые гораздо хуже их отсутствия. Скорее всего, отправили его для формальности и вряд ли будут ему следовать, но фраза о включении в олимпийскую команду двух спортсменов из Кубка России пугает и говорит о том, что отправлен был сырой проект. Из слов Майгурова о почти полной идентичности критериев можно сделать вывод, что ОКР-овский вариант он даже не читал.

Критерии отбора становятся предметом обсуждения общественности каждый год и каждый год терпят косметические изменения с сохранением двух главных недостатков. Во-первых, в них отсутствуют принципы выбора спортсменов на централизованную подготовку, во-вторых, выбор на главный старт отдаётся на откуп тренерам. Но самое интересное, что в сравнении с другими командами российские критерии выглядят едва ли не самыми проработанными. Зарубежные коллеги, с которыми мы бок о бок трудимся на крупнейших биатлонных стартах, рассказали, как проходит отбор в других сильнейших командах.

Девиз тренеров сборной Франции и Украины "Я тебя слепила из того, что было". На шесть олимпийских вакансий у "трёхцветных" и в женской команде Украины реальных претендентов не больше семи, а потому тренеры самостоятельно выберут достойных по итогам январских этапов. В мужской сборной Украины есть прочный костяк из четырёх проверенных бойцов, а пятую вакансию оспорят ветеран Александр Белоненко и российский "легионер" Дмитрий Русинов. Практически отсутствует конкуренция в этих командах и за место на этапах Кубка мира. Французы даже уверены, что первоначальный состав не претерпит изменений в ходе сезона.

Градус соперничества в немецкой сборной иной. Жёсткая борьба за место в команде начинается на двухраундовом немецком первенстве. К слову, это единственная сборная, берущая летние старты в расчёт при отборе декабрьского состава. Однако основная борьба идёт за пятые-шестые места, в то время как именитые ветераны могут спокойно готовиться к стартам и зализывать старые раны, подобно Анди Бирнбахеру. Есть у них и свой предварительный вариант олимпийского состава, куда включены семь мужчин и шесть женщин.

Последние изменения он претерпел в апреле, когда в него были включены Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс, Йоханнес Кюн и Бенедикт Долль, а Тина Бахман и Франциска Хильдебранд из этого списка выпали. В критериях выбора олимпийцев, опубликованных на сайте немецкого НОК, указано, что в при выборе кандидатов в расчёт берутся не только результаты, но и специализация и перспективный возраст. В немецком биатлоне грядущая ставка на молодёжь вполне оправдана.

Наконец, в сборной Норвегии наиболее чётко прописаны олимпийские нормативы, хотя окончательный выбор состава всё равно останется за тренерами. Формально выполненным отбор считается, если спортсмен попал в шестёрку лучших на чемпионате мира или дважды оказался в первой дюжине, однако если таковых окажется много, лишних определят тренеры. Конечно, победителям и призёрам этапов Кубка мира отсев не грозит, но в мужской сборной обычного проходного балла для всех видов спорта может и не хватить. Окончательное утверждение список олимпийцев проходит в "Олимпиятоппен", специальном подразделении олимпийского комитета, созданном для контроля за подготовкой спортсменов элитного уровня.



А в дополнение к статье хочу предложить болельщикам РБ ПРАВИЛА ЗОИ и вырезку из правил квалификации на соревнования Кубка мира и Олимпийские игры. ЗОИ проводятся под ведомством МОК; тем не менее, на ЗОИ применяются положения настоящих Правил мероприятий и соревнований.


13.2 РАСПИСАНИЕ И ПРОГРАММА

Расписание мероприятия и программа гонок составляется ОК по согласованию с РД/ТД. Расписание и программа должны быть переданы для проверки в ТК и утверждены Исполнительным комитетом IBU.

13.3 Квота национальных федераций

Регистрационная и заявочная квота национальных федераций на ЗОИ основывается на занятом соответствующей НФ месте по набранным в Кубке наций очкам, полученным на двух предыдущих Чемпионатах мира. От каждой НФ отбираются три лучших спортсмена в индивидуальной, спринтерской и в эстафетной гонке. Дальнейшие детали определяются соглашением между МОК и Исполнительным комитетом IBU.

13.3.1 Исключение в квоте на ЗОИ для принимающей страны

В зависимости от соответствия спортсменов личным квалификационным критериям IBU для участия в ЗОИ, стране, проводящей ЗОИ, разрешается выставить на старт по меньшей мере одного спортсмена и/или одну команду каждого пола в каждом соревновании (за исключением гонки преследования и гонки с массовым стартом, где спортсмены должны пройти индивидуальную квалификацию). Заявленные согласно этому правилу спортсмены страны, принимающей ЗОИ, включаются как часть в общее распределение квот спортсменов IBU/МОК. Эстафетные команды, которые заявляются согласно данному правилу, добавляются к квоте прошедших квалификацию эстафетных команд и спортсменов.

п. 15.6.1 Квоты на регистрацию и заявку (ПРАВИЛА МЕРОПРИЯТИЙ И СОРЕВНОВАНИЙ IBU)

На основании окончательных прошлогодних результатов зачета Кубка наций

В Кубке мира НФ могут участвовать в индивидуальных и спринтерских гонках КМ со следующим количеством спортсменов и спортсменок соответственно. Квота основывается на месте НФ в зачете Кубка наций предыдущего сезона:

Место в Кубке наций Регистрация Старт Всего
1-5 8 6 30
6-10 7 5 25
11-15 6 4 20
16-20 5 3 15
21-25 4 2 10
26-30* 3 (4) 1 5
Джокер 3
108

* На этапах КМ, на которых проводится эстафета, странам, занимающим места с 26 по 30, разрешается зарегистрировать 4 спортсмена.

Новые правила квалификации на соревнования Кубка мира и Олимпийские игры

  1. На старт соревнований 1го этапа КМ Национальная команда (НК) может выставить спортсменов в соответствии с действующей системой квот на индивидуальную гонку и спринт (Ст. 15.6.1. Правил соревнований IBU).
  2. С целью создания справедливой квалификационной системы наравне с существующей системой начисления очков на КМ вводится новая система начисления очков IBU на Чемпионатах мира, этапах КМ, Открытого Кубка Европы (ОКЕ). Система начисления очков на соревнованиях КМ и ЧМ «Очки IBU на КМ/ЧМ» и ОКЕ «Очки IBU на ОКЕ» выглядит следующим образом:
    — Спортсмен, занявший последнее место в финишном протоколе, получает 1 очко. Далее разница в очках между спортсменами, занявшими в финишном протоколе места 5 и ниже, составляет 1 очко. Разница между 5 и 4 местами составляет 2 очка, между 4 и 3 — 3 очка, между 3 и 2 — 4 очка, и, наконец, между 2 и 1 местами —5очков.
    — В КМ и ОКЕ очки начисление очков происходит по результатам индивидуальной и спринтерских гонок, а также гонки преследования. Вместе с тем, на соревнованиях КМ очки IBU начисляются и по результатам масс старта (на ОКЕ данный вид соревнований не проводится).
  3. По сумме очков, набранных в соревнованиях, указанных в пункте А, 90 лучших спортсменов получают для своей НК стартовые позиции на декабрьских этапах следующего КМ.
  4. 85 лучших спортсменов КМ по результатам декабря получают для своей НК разрешение (право) на старт на этапах в январе. В соответствии с «Очками IBU на ОКЕ» 8 лучших спортсменов ОКЕ получают для своей НК дополнительные стартовые позиции на январских этапах КМ, однако не более максимальной квоты НК, указанной в Ст. 15.6.1 Правил соревнований IBU. В итоге квалифицироваться на январские этапы КМ могут до 93 спортсменов.
  5. В соответствии с «Очками IBU» лучшие 80 спортсменов по итогам 6 первых этапов КМ получают стартовые позиции для своей НК на оставшиеся этапы КМ в текущем сезоне. Вместе с тем, 3 лучших спортсмена ОКЕ (по сумме очков IBU) получают право участия на оставшихся этапах сезона. Следующие 7 спортсменов ОКЕ (по сумме очков IBU) получают дополнительное разрешение (право) на старт для своей НК в том случае, если они не представляют ту же страну (НК), что и 3 лучших спортсмена, и не более 1 дополнительного разрешения (права) на старт на НК.
    По предложению Председателя технического комитете (ТК) и руководителя соревнований соревнований по результатам ЧМ для спортсменов Азии, Северной и Южной Америки руководство IBU будет предоставлять дополнительное право старта (“Wild Card”) на оставшиеся этапы сезона КМ 1 спортсмену мужской и женской команд. Максимальное число участников — 93 спортсмена.
  6. Квалификацией на ОИ являются «Очки IBU», набранные спортсменами по результатам индивидуальной и спринтерской гонок, гонки преследования и масс старта на двух ЧМ, предшествующих ОИ. Будут суммироваться очки 3-х лучших спортсменов каждой НК в каждом виде соревнований на двух ЧМ, предшествующих ОИ. На основании этих очков будет сформирован рейтинг НК и распределены квоты НК на следующий год и на ОИ.

Вот и думайте что ж такого сложного было для ЮРИСТОВ С НАСТОЯЩИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ изучить устав и правила квалификации на соревнования Кубка мира и Олимпийские игры

    Комментарии 1

    С мой т.зр. — Россия была уникальна тем, что у нас «испокон биатлонных веков» в Чемпионате России заявлялись по 100 и более спортсменов, как у мужчин, так и у женщин. Так было до 2013 года (марта месяца)...
    ибо в прошлом году — заявки на стартах ИГ и спринт+ГП не превысили 55 человаек!

    Что из этого следует...?

    Нужно быть очень ГЛУБОКО-разбирающимся и высоко-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ руководителем, чтобы модернизировать СИСТЕМУ подготовки спортсменов в региональных центрах России, а потом — УТВЕРДИТЬ понятную и простую для исполнения СИСТЕМУ ОТБОРА и квалификации спортсменов для участия в международных стартах и ВКЛ в состав национальных сборных...

    При А. И. Тихонове — тоже было «ручное управление»... но исключительно по 5-6 номеру в ЗАЯВКУ на ЧМ, ЧЕ или Олимпиаду... (тот же пример с Евгением Редькиным, выигравшим ЗОИ-золото после победы на Ижевской винтовке за месяц до ЗОИ).

    Что сотворило ё-СБР...?! =>> «отрубило-отрезало-отстегнуло» 80% спортсменов от КОНКУРЕНТНОЙ соревновательной БОРЬБЫ в очном. спортивном соперничестве при комплектовании сборных команд на ЧМ и ЗОИ в течение ВСЕГО меж-олимпийского цикла после Ванкувера...!

    Результат — в женской сборной... будут выступать и ЗАЯВЛЕНЫ всего лишь 5 спортсменок... вместо 6-ти «ПОЛНОЦЕННЫХ турнирных бойцов», способных бороться в КАЖДОЙ гонке за медали высшего достоинства!

    А теперь... 35-летняя Ольга Зайцева, Глазырина (травмированная-вылечившаяся, не тренированная, с позорными местами в гонках КМ) будут «делить места в заявках» на длинные и короткие гонки Олимпиады...!

    Кто уже забыл — какими были результаты наших сборниц в гонках КМ в этом сезоне при выступлениях ВО ВСЕХ дисциплинах этапов КМ...?

    Первую гонку — ещё хоть как-то борются, цепляются за первую или вторую десятку финального протокола...

    А что потом... во второй и третьей гонке... — пипец, трындец и холодец... А разве может быть по другому-то...?

    З. Ы.

    Чтобы не рас-суосоливать тему дальше... Кущенко + Майгурова + Пихлера + Барнашова... предлагаю «на-кол», остальных рулящих — к высшей мере социальной защиты в биатлонном сообществе... ПИНКОМ под ... их точку опоры!

    Но эти меры — ... не сегодня и не завтра, а уже после окончания ЗОИ... пусть свою чашу — выпьют до-дна и вьющейся тАм верЁвки... ИМХО.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества