Психология биатлона: как справиться с нервами?

86sport-express.ru

"СЭ" рассказывает об одной из ключевых составляющих в подготовке биатлониста — психологической уверенности.

На завершившемся чемпионате мира по биатлону мы часто слышали о проблемах с психологией: кто-то из спортсменов не справляется с волнением на рубеже, кто-то падает на ровном месте, кто-то не выдерживает груза ответственности из-за повышенных ожиданий. Иные же, напротив, демонстрируют абсолютную уверенность в себе и даже "дергают" соперников. С чем это связано? Как можно улучшить свои природные данные в плане психологии?

Нервная система у разных людей имеет индивидуальные особенности, но поддается корректировке. Влияет на нее и опыт спортсмена, и его предыдущие успехи и выводы из прошлых неудач, и эмоциональное состояние накануне гонки. Кто-то переносит стресс спокойно, про таких говорят "стальные нервы" — посмотрите на Мартена Фуркада и его излюбленную манеру поведения на дистанции. Этот человек порой кажется со стороны слишком уверенным в себе, впрочем, его результаты позволяют иметь такую уверенность. Но можно и не имея пять Больших хрустальных глобусов подряд быть уверенным в себе.


КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЕ

Бывший тренер женской сборной России по стрельбе, призер Олимпийских игр Павел Ростовцев рассказал о некоторых деталях подготовки, которые помогают спортсмену в психологическом плане.

— Конечно, подтянуть психологию можно, — отметил он. — Можно воспитать в себе бойцовские качества, сохранять спокойствие, когда кругом ажиотаж, сохранять трезвую голову. И примеров таких много. Не надо зацикливаться на неудачах, из любой ситуации можно сделать выводы и превратить в плюсы.

— Как вы советовали спортсменкам настраиваться на гонку, когда позади какой-то не очень удачный старт, а впереди — новая дистанция? Как, например, было у Татьяны Акимовой на чемпионате мира, когда она упала в эстафете и через день должна была бежать масс-старт.

— Надо спрогнозировать свои действия, расписать всю гонку в голове с первого метра до финиша: как я иду этот участок, как вхожу в этот поворот, как начинаю этот подъем. На что обращаю внимание за сто метров до стрельбища, на чем фокусируюсь, на какие 3-4 момента надо обратить внимание во время изготовки и так далее. Я убежден, что концентрация на своих действиях должна быть основой при подготовке к гонке — прежде всего, психологической. А не так, мол, "было бы классно, если бы я побежала первой после "лежки". Нет. Только концентрация на своих действиях. Это очень сложно сделать, как сложно и держать концентрацию во время всех пяти выстрелов на протяжении 20-30 секунд. Четкий, продуманный алгоритм своих действий с первого метра до последнего — только это может принести успех. Надо настраиваться на осознанные действия на дистанции.


КОГДА ЧЕТЫРЕ ВМЕСТО ПЯТИ И ЧУЖАЯ ВИНТОВКА

— Это такая творческая тренерская работа — создать нужное давление, создать эти "вкусняшки", которые позволили бы вывести человека из психологического равновесия, чтобы, если это случится в реальной гонке, девушки работали без стресса, — пояснил Ростовцев. — Мы регулярно такое делали, когда работали с командой. Вот, смотрите: все в принципе понимают, как надо действовать на стрельбище, согласно правилам, когда происходит какая-то нештатная ситуация. Надо обязательно сделать пять выстрелов. И вот, например, идет спокойная тренировка. Я пришел пораньше, вынул по одному патрону из последнего магазина у четверых и стал снимать работу на камеру. Спортсменки пришли на последний рубеж, четыре стреляют, пятый — нет. Был, конечно, смех вечером, когда смотрели запись. Но отреагировали все по-разному: кто начинал магазин вынимать, кто подошел и сказал — запишите мне ноль, я бы и пятый попала.

А в этой ситуации надо было просто достать пятый патрон, зарядить его и стрельнуть. И не заморачиваться, почему у тебя нет пятого в этом магазине. И таких "примочек" в нашем тренировочном процессе было достаточно много. Ведь психологическая готовность проявляется в том числе и в этом — происходит какая-то нештатная ситуация, нужно, чтобы спортсмены действовали в рамках правил и правильно. Такая психологическая подготовка возможна в тренировочном процессе, это можно моделировать.

— Если нештатные ситуации становятся обычными, случись что в гонке — это воспринимается как нечто уже знакомое и отработанное?

— И таких ситуаций может быть очень-очень много. Например, бывает, что спортсмены берут запасную винтовку — что-то, скажем, случилось, — и это автоматически означает, что гонка закончена, все промажет — винтовка ведь не своя, она не подогнана. А вы знаете, что Шумилова бежала в олимпийской эстафете в Сочи не со своей ложей? Она свою сломала в спринте. У нас перед каждым этапом Кубка мира девочки пристреливали нашу запасную винтовку. Они ее знали от и до, хотя она была не как родная, конечно. Но любая из них могла в нужный момент воспользоваться ей и знала, какую поправку — пару щелчков туда-сюда — надо сделать.

Под Зайцеву и Вилухину она была пристреляна, Глазыриной три щелчка, Романовой два, Богалий тоже два. Был у нас случай в Нове-Место, когда мы решили провести тренировку запасной винтовкой, так Богалий с Вилухиной стреляли по восемь рубежей и сделали из 16 рубежей на двоих один штраф. Хорошо, что у нас не было ситуаций, когда мы прибегали к использованию запасной винтовки. Но мы были к этому готовы! И когда Шумилова сломала свою ложу в Сочи, мы взяли запасную, и она отстреляла — из пяти, из пяти. Вот в этом и должна быть психологическая уверенность, она именно так и воспитывается. Надо привыкнуть к работе в нештатных ситуациях, а это уже — поле творчества тренера — спрогнозировать, придумать, подвести к ним спортсменок.

— Но у всех разная нервная система? К примеру, Акимова и Старых — очень разные с точки зрения психологии спортсменки.

— У каждого какие-то свои качества заложены природой. Но с качествами можно работать и можно значительно улучшить свои показатели. У нас в этом году Акимова добавила хорошо, считается надежной спортсменкой, а Старых вернулась на хорошем уровне — в принципе, нам бы еще одну спортсменку такого уровня — и, думаю, мы сможем бороться на Олимпийских играх, в том числе и в женской эстафете. Ведь посмотрите, ни в одной женской команде сейчас, кроме сборной Германии, нет надежных четырех девушек.


ШИПУЛИН — ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ФУРКАД — НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ

Экс-главный тренер сборной России Валерий Польховский отметил, что психологическую подготовку можно серьезно корректировать.

— В стрелковой части, конечно, у Шипулина есть особенности. Он очень ответственный человек, много переживает. Мера ответственности, которую Антон взял на себя, уйдя на подготовку в своей группе, велика. Некоторые его травили за то, что он работал отдельно. И в последний момент Шипулин психологически не выдерживал, принимал решения, несколько неадекватные ситуации. Но это вещи поправимые. После этого чемпионата, думаю, он понял, что Фуркада можно побеждать. Задача тренерского штаба — найти подход, поговорить с Антоном. Если не может тренерский штаб, надо кого-то приглашать. Никто не говорит, что с психологом надо работать каждый день, но получить консультации, чтобы научить правильно действовать в той или иной ситуации.

— Акимовой возможно серьезно прибавить в плане уверенности в себе?

— То, что Акимова упала в эстафете на чемпионате мира, говорит о том, что человек пробежал гонку пару раз еще до старта, ночью... Сейчас, думаю, нужно, чтобы кто-то ей помог с психологическим настроем. Конечно, психолог не будет бежать вместо спортсмена, не будет стрелять и даже находиться рядом не будет. Но он научит делать правильные шаги. Одним это дано — говорят "человек без нервов". Но это не так, нервы есть у всех. Посмотрите на Фуркада — если в начале чемпионата он был уверен, просто получал удовольствие, делал, что хотел. Когда он подустал, начал совершать ошибки, это проявилось даже на последнем рубеже последней гонки. Он тоже не железный! У всех есть шанс решить вопросы работы на рубеже. Было бы желание.


В ЧЕМ ПРОГРЕСС ШИПУЛИНА?

Конечно, вопрос психологической готовности — очень и очень индивидуальная вещь. И это подчеркнул спортивный психолог Владимир Сафонов.

— На таком уровне у спортсменов неплохие нервные системы, уравновешенные процессы возбуждения и торможения. Другое дело, что у каждого свой индивидуальный уровень активации этой нервной системы. А выполнение любой деятельности на уровне максимума функциональных возможностей требует контроля. Чтобы на максимуме выполнять, нужна дополнительная стимуляция в виде эмоций. При превышении индивидуального уровня эмоциональности люди теряют способность себя контролировать. В частности, это можно было наблюдать во взаимодействии Шипулина и Фуркада, когда они друг друга "пасли" на рубежах, один отслеживал другого, и это оказывало влияние на его результативность.

— Почему за последние несколько десятков лет скорости в биатлоне выросли серьезно, а средний процент точной стрельбы остался прежним?

— В голове формируется отношение к тому, что человек ожидает. Те 20 точных выстрелов с пристрелки, которые тренеры требуют от российской команды, — это внешняя мотивация отстрелять в гонке так же. А внутренняя мотивация постоянно сдерживает: "А что, если не получится?" И это страх совершения ошибки. А Фуркад не боится промахиваться. Была Магдалена Нойнер — она могла сделать 3-4 промаха и выиграть гонку, говорила, что у нее нет тренера по стрельбе, но есть психолог. Считаю, что главное достижение Шипулина в этом году то, что они с тренером по стрельбе нарабатывают — преодоление страха не закрыть мишень.

— Почему многие иностранные спортсмены ведут себя на дистанции и на стрельбище более расслаблено, чем россияне?

— В нашей же ментальности главный принцип — "ты должен". И Шипулин правильно сказал в прошлом сезоне, что европейские биатлонисты получают удовольствие от гонок, а "мы пашем, мы должны". Здесь внешняя мотивация "ты обязан показывать результат, иначе выгонят из команды", а внутренняя — "хочу, желаю". Я каждому говорю — внутри тебя есть два "я". Первое — твое сознание, которое подчиняется внешней мотивации: ты представитель России, член сборной, ты обязан показывать результат. Второе — внутренняя мотивация, она все время сомневается в том, что ты сможешь это сделать. Надо учиться вести диалог с самим собой и находить консенсус.

— Но многие отмечают прогресс Шипулина в психологической подготовке по сравнению с прошлым сезоном.

— Ровно год назад после чемпионата мира Шипулин встал по стойке смирно и просил прощения у всей страны. В этом году после четвертого места он говорил о том, что доволен своим результатом. Добавлял, что было бы круто, если бы попал на один выстрел больше, но ведь год назад он говорил "если бы я не промазал, был бы первым". Очень здорово, что он работает с Андреем Гербуловым. И, считаю, что с ним персонально работает психолог — и это тоже здорово!


ПСИХОЛОГ ДЛЯ СЛАБАКОВ?

— Особенность нашей ментальности, — подчеркнул Сафонов, — "психолог нужен слабакам"! Но в действительности тот спортсмен, который поднимается до того, чтобы обратиться к психологу, показывает свою силу, а не слабость. Он показывает, что он готов говорить о своих слабостях, работать над ними. И это здорово!

— Почему спортсмены осторожно относятся к вопросу приглашения психолога?

— Спортсмен должен созреть для этого. Когда ко мне обращаются третьи лица с просьбой поработать со спортсменом, я прошу: пусть человек позвонит сам. Спортсмену для продуктивной работы нужно преодолеть внутренние "тормоза", вот это ощущение "что я, слабак что ли, чтобы обращаться к психологу". Психологи не лечат, они помогают разобраться с тем, что творится в голове. Если у вас есть ряд неразрешенный проблем, которые возвращаются раз за разом, то у спортсменов это все происходит гораздо острее. К примеру, вы знаете, что у Оле Эйнара Бьорндалена два психолога? Один помогает разобраться ему с жизненными вопросами, другой — только по спортивной части. И оплачивает их работу не биатлонная федерация, а он сам из личного кармана. И результаты такой работы с психологом, похоже, недооценить сложно. Бьорндалену — 43, и он до сих пор выигрывает медали на чемпионатах мира.

    Комментарии 6

    Хорошая статья, очень интересно рассказал, почему не использовать наработанный опыт в подготовке, а проблемы в стрельбе есть.

    из за Пихлера лишились классного тренера по стрельбе

    Какие же мы до сих пор дремучие в плане ПРАКТИЧЕСКОЙ психической подготовки спортсменов. Много лет интересуюсь биатлоном. Лет пять-шесть назад отправил письмо в федерацию биатлона, в котором предупреждал о том, что если сейчас, не внедрять новые тренировочные технологии, основанные на единстве работы тела и психики, то дальше будет только хуже. Ответа не получил, а «хуже» всё-таки наступило. Психическая подготовка спортсменов является такой же важной и НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью общей подготовки наравне с физической и технической. Практическая психическая подготовка спортсмена это не копание в личностных качествах психики спортсмена, а это практические навыки управление своей психикой во время тренировочной и СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ деятельности. Для того, чтобы натренировать такие навыки, нужно на практике по соответствующим методикам тренировать свою психику, также как тренируем тело. Вернее вместе с телом, потому как психика и тело неразделимы. В современном биатлоне ПРАКТИЧЕСКАЯ психическая подготовка спортсменов становится одной из главных причин побед или поражений. И не надо надеяться, на то, что спортсмен должен сам справляться со «своими нервами». Как он может это делать, если его этому реальному практическому навыку не научили. О том, что такое практическая психическая подготовка спортсменов можно ознакомится в моём блоге sportkuryachij.blogspot.ru «Новые тренировочные технологии в спорте». Считаю, в корне не верным то, что практическая психологическая подготовка биатлонистов сборной, сейчас считается необязательным видом их подготовки. Федерация биатлона не должна стоять в стороне в решении этого архиважного вопроса.
    И опять же, со всей ответственностью могу заявит, что до тех пор, пока в подготовке высококлассных биатлонистов будет игнорироваться ПРАКТИЧЕСКАЯ психологическая подготовка, на ведущие роли в мировом биатлоне нам рассчитывать не придётся. Единичные успехи, при везении, вполне возможны, но они будут только ярче подчёркивать то, что уровень остальных наших биатлонистов (имеется в виду и мужчины и женщины) не может на равных конкурировать с ведущими биатлонными сборными. Теперь, о самой статье. Автор, пусть не обижается, но он совершенно не владеет вопросом, что такое практическая психологическая подготовка спортсменов. Как в прочем, и абсолютное большинство российских тренеров и специалистов, в самых разных видах спорта, такого же знания о ней. Это и есть главная причина теперешнего и если ничего не изменится, то и будущего неуспеха наших вполне от природы талантливых спортсменов.

    Хорошая статья, грамотная. Очень интересен рассказ Ростовцева о проработке стрессовых ситуаций. И про Антона согласна, он в этом году другой. Действительно, более расслабленный, в хорошем смысле, меньше страха перед неудачей, больше осознанности. Думаю, он в скором времени найдет баланс ход/скорострельность/точность. И его результаты будут еще лучше!

    С нервами можно справляться лишь тогда, когда тренироваться стрессом. Ну хотя бы во время стрельбы внезапное включение оглушающего шума толпы. Или ор какой над ухом пугающий. Причём на любом выстреле.

    груз ответственности давит на голову. Нужно ребятам не навешивать груз, типа «позади страна, отступать некуда», а поменять мотивацию на «страна гордится своими героЯми».

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества