Самоистязание в большом и массовом спорте

717Анатолий Наумов
Самоистязание в большом и массовом спорте

Удивительные вещи наблюдаю я в области массового любительского и большого спорта. У начинающих спортсменов-любителей есть модные сейчас увлечения — это участие в различных соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции.

При этом многие ставят себе невероятные по исполнению цели — с нулевой подготовкой за месяц, два, три подготовиться и пробежать марафонскую дистанцию, при этом не имея никакого даже малейшего представления какие факторы должны сопутствовать решению поставленной задачи. Вероятно, какой-то начинающий спортсмен из Кении или Эфиопии с потрясающей, генетически развитой сердечно-сосудистой системой решит такую задачу.

А если среднестатистический белый человек с весом от 80 до 100 кг и который последний раз бегал на уроке физкультуры в школе, выходит на эти мероприятия, то не сложно представить, что будет с ним и его здоровьем в дальнейшем. Я беседовал с таким одним «спортсменом», весом в 95 кг, который имел явные признаки ожирения (в виде толстой складки на животе) и который собирался выступить в половинке триатлона уже в этом году. Я ему посоветовал попробовать в любом темпе пройти или пробежать хотя бы дистанцию 10 км.

В общем, меня сильно не удивили эти безумные подходы к тренировкам и участию в соревнованиях в массовом любительском спорте — их просто очень большое количество.

К сожалению, такие факты явно неумного подхода я наблюдал во многих видах большого спорта. Например, в биатлоне с 2014 года я насчитал около 15 спортсменов сборной России, которые стартовали или тренировались в явно болезненном состоянии, вероятно заработали себе проблемы со здоровьем и вынуждены были оставить большой спорт.

В спортивном ориентировании член сборной команды России при явно неудачном старте, который заставил её проявлять чрезмерное физическое напряжение, потом в комментариях после старта она с явной ноткой гордости и эйфории описывала, как она мужественно боролась, занимая 52 место.

Есть у нас довольно успешный зимний вид спорта, в котором есть большая масса элитных спортсменов и тренеров мирового уровня.

Читаю комментарии одного: тренироваться с небольшой температурой можно — надо только чуть убавить объем и интенсивность. И наш знаменитый тренер К. придерживается такого же мнения.

Второй (по факту выступлений явно российская и мировая суперзвезда) придерживается мнения, что при выступлении спортсмен может переходить красную черту. Из его комментариев я понял, что даже если ему очень тяжело, то надо проявить сверхусилия и терпеть до конца. Жалко он не указал, за какое место он боролся во всех этих стартах.

У элитного норвежского лыжника Клебо и его тренера другой подход к выступлению в соревнованиях. Когда они не совсем правильно подошли к старту и его физическое состояние не является хорошим для данного дня, то он может себе позволить прокатиться без особого напряжения.

В конце хочу отметить вот такую мысль. На мой взгляд всякие систематические сверхусилия на тренировках или соревнованиях, неизбежно приведут к исчерпанию адаптационного резерва, который значительно понизит потенциал спортсмена и приведет его к проблемам сердечно-сосудистого характера в дальнейшей жизни.

А «гениальные» высказывания при тренировках с температурой — это вообще нонсенс. Хорошо еще, что воспалительный процесс при такой температуре носит локальный характер. А если наличие температуры при совокупности других признаков определения заболевания носит характер срыва нормальной физиологической реакции организма на нагрузку, тогда состояние физической работоспособности при продолжении тренировочного процесса катастрофически снижается (вспомните последний сезон выступлений биатлониста Антона Шипулина). Многочисленные факты таких примеров можно найти во многих видах спорта.

    Комментарии 17

    Олег М.
    Если от правды тошнит, тогда могу посоветовать побольше посмотреть на нее со стороны, может увидишь в ней кое что.

    Если утром тошнит от похмелья, пей рассол. Знаете, рассол в жизни — это смесь лжи и правды.

    Димыч, есть правда в ваших словах, но трудно представить любой из циклических видов спорта без применения «спецпрепаратов», иначе и будешь ты бегать в современных реалиях на уровне физкультурника по сравнению с фармамонстрами.
    Так что если говорить о реальном здоровье человека (насчёт которого говорит автор, насколько я понял), то там, где любая фарма (другими словами, химия) — там налицо вероломное вмешательство в естественные процессы работы организма, которые обязательно проявятся в будущем и т. д.
    Так что простому нормальному человеку нужно просто действительно слушать свой организм, ведь температура — признак усиленной работы иммунной системы, и в это время ему не до то что не до сумасшедших нагрузок, а даже нет аппетита, чтобы не тратить на пищеварение драгоценную энергию, уходящую на борьбу с чужеродными телами ))
    Конечно, все это банальные вещи, которые знают и пятиклассники, но все же понимаешь, что как бы мы ни любили смотреть это шоу (или самим им заниматься) под названием спорт, но очевидно, что спорт высоких достижений — вредоносное по всем параметрам занятие, как в духовном плане (способствует наличию диванных дцп-экспертов, живущих чужими жизнями, а сами не могут пробежать сто метров, чтоб не обрыгаться), так и в физическом (добровольное самоистязание спортсменов на пределе возможностей со всеми вытекающими ради удовлетворения собственного эго). В общем, Америку я не открыл, просто мое скромное мнение, простите за большое эссе)

    Предполагаю, что если не употреб. ляются спецпрепараты, то сильно себя не поистязаешь. В смысле — вряд ли получишь очень большой вред здоровью. Скорее просто получишь хороший урок.

    Исмагилов Рафинат Фассахович, просто уже тошнит от политики везде! Людям ничего не хочется делать, вот они ерундой и занимаются!

    Олег М.
    Не утркждайся, Гай ничего не выдумал, а сказал правду, а че уже нельзя сказать. Неужели рот открыть у тебя на до спросить и спросить че сказать.
    Если правда не нравится, тогда не знаю вам что предложить.

    Сезоном хочешь правду закрыть, правильно делаешь... что и делается до сих пор... ))

    Гай Фокс, а у меня нет сомнений. Зачем вы сюда-то политику вплетаете? Неужели, Вам не надоело. А фразу про Америку Вы из контекста вырвали. Ничего криминального там не было! Перестаньте уже вставлять куда надо и не надо эту политику! Сезон начинается, теперь можно и результаты обсудить.

    Гай!
    Таких сразу отправить надо, пусть там варятся, поварят их там, попарят и выкинут.

    Вот, кстати, ещё один уже после гонки вспомнил, что ему нужно здоровьем заняться. Хотя, честно говоря, после признания в любви к Америке у меня сомнения в умственных способностях Поварницына.

    Кеннеди 63, 65...
    Представь, что и для тебя тоже он написал. Остается взять и пульзуййся драгой!

    Автор, Вы во многом правы.
    Но вот есть вопрос, что делать, если человек не совсем «подготовленный», а его выпадает такой крупный шанс как вызов в сборную?
    Людьми двигает интерес, случай «а что если это первый и последний шанс».

    Честно говоря, не понял: кому этот пост?
    Физкультурникам или профам?
    Автор напиши понятнее ()

    Уууу, какое самоопределение может быть при огромных желаниях во что бы то ни стало.

    Желания прут и прут, тогда скажите, откуда мотивация?

    Если здоровье и желания позволяют форму приобрести, тогда будет хороший сезон.

    Если формы нет, тогда что ждать от спортсмена.

    Про культ страдании Гай сказал красиво. Поэтому формы нет, нечего насиловать спортсмена.

    А у нас прежде смотрят на желания, а не на форму, беда в этом, потому что все желают, все, и мы тоже, а тренер и спортсмен в первую очередь.

    Если что поднимаем хайло на кого угодно. Правда, по человеческий?

    А где тогда ваш принцип самоопределения и из чего состоит? Не из ваших желании ли?

    Гай Фокс, про культ страданий в самую точку — начиная с мамочек, которые «хвастаются» болячками детей и заканчивая бабушками, которые тоже «хвастаются», но уже своими.

    Гай Фокс, золотые слова.

    Но есть такая мысль по этому поводу. Самопреодоление — в принципе очень позитивное качество у человека. Без него нет движения вперёд. Но у отдельных «товарищей» элементарно не хватает расчётливости и просто сообразительности для того, чтобы знать меру.

    Точно помню, что Цветков в этом сезоне тренировался простуженным.

    А вообще, у нас в стране, можно сказать, культ страданий. Во всём.

    Насчёт 15 спортсменов в биатлоне, которые стартуя больными заработали себе проблемы со здоровьем, хотелось бы поподнобнее.

    Видимо одна из них это Васильева, а ещё кто?

    – В сезоне 2014-15 годов Рита попала в резервную сборную и считалась там одним из лидеров, – рассказала Панова. – Перед самыми отборочными стартами она заболела. Я говорила, что нужно остаться дома и долечиться. Но тренеры сборной повезли ее в горы, на этап Кубка IBU в Обертиллах. Там она пробежала одну гонку, а после нее впервые стала задыхаться. Врач сказал, что приступ случился от нагрузки на фоне недолеченного бронхита. Так что астма у Риты – приобретенная, а не врожденная, sport-express.ru

    Анатолий Петрович, спасибо за Ваш блог.

    Тоже задавался такими вопросами, особенно, когда видишь на дистанции совсем не готового «спортсмена». Ладно хоть на крупных, хорошо организованных стартах есть медицинские работники.

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova