Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы легкой атлетики

За что я люблю спорт...

  • 18 марта 2009 (12:04, среда)
  • 38
  • 3
  • Автор: не определен
За что я люблю спорт...

Читаю сейчас книгу. и там приводится гениальная история одной спортсменки. Не могу не привести ее здесь:

"Олимпийская чемпионка Вильма Рудольф была в семье двадцатой из двадцати двух детей. Ее родители Эд и Бланш Рудольф жили достойно, но очень бедно. Отец служил мастеровым и смотрителем на железной дороге, мать готовила, страла и убиралась в богатых белых семьях.

Вильма родилась недоношенной и весила чуть больше 2 кг. В первые годы жизни она постоянно болелал: корью, свинкой, скарлатиной, ветрянкой, двусторонней пневмонией. Когда Вильме исполнилнилось 4 года, родители обратились к врачу в связи с тем, что левая нога девочки стала слабой и деформировалась. Это был полиомиелит, неизлечимое заболевание, приводящее к хромоте.

Врач сказал м-сс Рудольф, что Вильма не сможет ходить. Однако мать Вильмы не сдалась. Она узнала, что дочери смогут помочь в больнице для черных, работающей при медицинском колледже Мехарри в университете Нэшвилла.

Два раза в неделю мать возила дочку за 50 миль в больницу и добилась того, что девочка смогла ходить с помощью специального ортопедического аппарата. Врачи обучили м-сс Рудольф лечебной гимнастике, которой они с дочерью занимались дома.

Все братья и сестры помогали матери, делая Вильме массаж 4 раза в день. К 8 годам приспособления, помогавшие девочке при ходьбе, стали проще. Потом она смогла ходить в высоких башмаках и стала каждый день играть с братьями в баскетбол.

А через 3 года мать, придя домой, увидела, что Вильма играет в баскетбол босиком. В 12 лет девочка смогла ходить как все: без аппарата, костылей и ортопедической обуви.

В старших классах Рудольф стала баскетбольной звездой и побила рекорд штата по кол-ву бросков. Благодаря Рудольф ее команда приняла участие в чемпонате штата. Тогда же на Вильму обратил внимание тренер по легкой атлетике и предложил заняться девушке бегом.

Она бегала так хорошо, что, будучи ученицей выпускного класса школы, вошла в состав олимпийской сборной, выступашей на играх 1956 года в Мельбурне. В 16 лет Вильма Рудольф получила бронзовую медаль в женской эстафете на 400 метров.

Потом Вильма установила рекорд в забеге на 200 метров и ее включили в команду для участия в Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Там Рудольф получила 2 золотые медали в забегах на 100 и 200 метров. Выступая, Вильма растянула лодыжку, но, несмотря на боль, приняла участие и в 400-метровой эфтафете и помогла команде получить золотую медаль. После этой победы она стала первой американкой — обладательницей 3 золотых олимпийских медалей.

За это достижение Рудольф удостоилась звания лучшей спортсменки мира. Кроме того, ее слава разрушила стереотип о том, что легкая атлетика — это "мужской" вид спорта.

Отказавшись от выступлений в 22 года, Вильма стала тренировать женские легкоатлетические команды и работать с молодежью.

Вильма считала, что Бог не зря позволил ей завоевать 3 золотые медали. Она работала тренером, консультантом и заместителем директора благотворительной молодежной организации в Чикаго. Она также организовала свой собственный фонд — фонд Вильмы Рудольф, чтобы прививать детям навыки дисциплины и упорного труда. В качестве посла доброй воли Рудольф участвовала в ток-шоу и выступала с лекциями.

В 1994 году Вильма Рудольф умерла от рака, но память о ней жива в тех людях, которые до сих пор берут с нее пример."


Данный кусочек хоть и пронизан американским пафосом, но всё равно заставляет задуматься.


    Комментарии читателей 3
    Не в обсуждение статьи, а в продолжение темы.

    Есть еще такой американский спортсмен - Альфред Орсер.

    Когда-то, лет 20-25 читал про него шикарную статью в каком-то молодежном журнале.
    Четырехкратный олимпий, дискобол (это значит что в одной олимпиде всего один комплект медалей разыгрывается).

    Помнится, уже на второй своей олимпиаде он выступал, будучи уже инвалидом.
    На третьей - он смог выполнить только половину попыток. А на четвертой - всего одну.
    а это не будет рекламой?
    "Не стать заложником". Джорджа Колризера
    книга вообще по психологии...
    Как книга называется?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности