Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Виктор Васильев и другие...

  • 30 мая 2010 (22:45, воскресенье)
  • 4
  • 11
  • Багира
 Виктор Васильев и другие...

Родился 30 мая 1987 года в Ижевске. Биатлоном начал заниматься в 1997 году в спортивной школе «Ижпланета» под руководством Ларисы Путятиной. Первого успеха Васильев добился в 2005 году на первенстве мира среди юношей: в индивидуальной гонке на 12, 5 км он занял первое место.

В 2007 году Васильев отличился на чемпионате Европы в болгарской Баньске. Юниорская эстафетная четверка (Тимур Абашев, Антон Шипулин, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев) завоевала золото, к которому Васильев добавил серебро индивидуальной гонки на 15 км.

В 2008 году Виктор Васильев, Дмитрий Блинов, Антон Шипулин и Павел Магазеев завоевали два золота в эстафетах. Они стали первыми и на чемпионате мира среди юниоров и юношей в немецком Рупольдинге, и на чемпионате Европы в чешском Нове Место. В Рупольдинге и Нове Место Васильев финишировал четвертым в спринтах, а в преследовании на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль. Весной 2008 года вслед за Ларисой Путятиной Виктор Васильев, а также Тимур Абашев, Владислав Моисеев и Владимир Семаков переехали из Ижевска в Саранск.

В сезоне 2008/09 Васильев начал выступать на взрослом уровне. В декабре в составе сборной Мордовии он выиграл эстафету на «Ижевской винтовке», а в январе стал третьим в индивидуальной гонке на чемпионате России.

Чемпионат Европы в Уфе открыл Васильева для широкой публики. Допустив два промаха и заняв 18 место в спринте, Васильев смог подняться на 8 место в преследовании при тех же двух промахах. А индивидуальная гонка не первый раз в карьере принесла ему успех. Отстреляв чисто, Васильев завоевал первую золотую медаль на взрослом уровне. В эстафете Виталий Норицын, Антон Шипулин, Александр Шрейдер и Виктор Васильев стали бронзовыми призерами.

По дороге в сборную


Ольга Вилухина

Родилась 22 марта 1988 года в г. Межгорье, Башкортостан, мастер спорта. Биатлоном занимается с 2004 года. Чемпионка мира среди девушек (2006), 6-кратная чемпионка Европы среди юниорок (2007-09), серебряный призёр чемпионата мира среди юниорок (2009), абсолютная чемпионка Европы (2009). В марте дебютировала в Кубке мира, заняв шестое место.

Включение в основной состав сборной самой талантливой российской юниорки последних лет ни у кого не вызвало сомнений. Вилухина на виду у тренеров аж с 2006 года, когда она весьма неожиданно выиграла спринтерскую гонку на своих первых международных соревнованиях – чемпионате мира среди девушек. В последующие годы она стала главной надеждой на всех стартах младших возрастов, однако выиграть личную медаль Ольге так и не удавалось. Вдвойне обидно было потому, что на внутрироссийских соревнованиях Вилухина практически не знала себе равных, а на международных - не могла справиться с волнением.

Так было вплоть до чемпионата Европы-2009, который проходил практически на родной для Ольги трассе в Уфе. Выступая Тут-то, пожалуй, сомнения в перспективности молодой спортсменки пропали окончательно, и, когда в конце сезона в команде образовалась вакансия, Вилухину пригласили на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Вряд ли Ольга сама ожидала, что уже в первой гонке сумеет пробиться в шестёрку лучших. А если бы не полученная накануне простуда, то, возможно, она сумела бы даже сохранить место в призовой тройке, завоёванное после второй стрельбы. И быть бы Вилухиной главной сенсацией этапа, если бы не другая дебютантка - Тина Бахманн, победившая в той гонке.


Наталья Бурдыга

Родилась в г. Оса (Пермская обл.) 26 октября 1983 года, мастер спорта международного класса. Биатлоном занимается с 2001 года. 4-кратная чемпионка Европы среди юниорок (2003, 2004), чемпионка универсиады (2003), чемпионка России в индивидуальной гонке(2009). В Кубке мира не выступала. среди юниорок, башкирская спортсменка выиграла четыре золотые медали из четырёх возможных, при этом показала время на уровне лидеров чемпионата среди взрослых.

Путь Натальи Бурдыги в первую сборную был настолько долог и тернист, что она готова приложить все силы, чтобы в ней закрепиться. Возможно, для спортсменки, которая осенью отметит своё 26-летие, нынешний сезон станет последним шансом, своеобразной гранью, отделяющей тех, на кого тренеры рассчитывают в будущем, от тех, кого "уже много раз пробовали, но они ничего не показали". Именно с такой формулировкой в этом году отсекли от состава стабильных, но неперспективных ветеранов Ольгу Анисимову и Наталью Соколову. Скорее всего, Бурдыге предстоит начать сезон в Кубке IBU, поэтому результат нужно будет показывать уже в декабре, иначе самолет на Ванкувер уйдёт с другими спортсменками, а у неё, ввиду возрастного ценза, не получится выступить и в "утешительном" чемпионате Европы. В общем, с учётом конкуренции в национальной команде, задача у Натальи архисложная.

А ведь ещё пять лет назад Бурдыга считалась едва ли не самой талантливой юниоркой России наряду с Ульяной Денисовой. Известный тренер из Чайковского Иннокентий Каринцев, у которого тренировалась Бурдыга, по свидетельствам коллег, уделял ей гораздо больше внимания, чем будущей чемпионке мира Екатерине Юрьевой. Если вспомнить, что в 2003 году Наталья стала абсолютной чемпионкой Европы, то трудно заподозрить тренера в необъективности. После перехода во взрослый биатлон Бурдыга перенесла серию травм, из-за чего на долгое время выбыла из обоймы. Трамплином для её возвращения в когорту сильнейших биатлонисток страны должен был стать летний чемпионат мира - 2006 в Уфе, на котором впервые проводились гонки на лыжероллерах. Наталья повторила там результат Максима Чудова, одержав победы и в спринте, и в преследовании.

Радость победы была недолгой. Допинг-проба спортсменки вскоре дала положительный результат на карфедон, тот самый препарат, на котором полгода назад попалась Ольга Пылёва. Вернувшись через два года, Бурдыга была вынуждена начинать свой путь с нуля. Первый после возвращения сезон получился неоднозначным. На одной чаше весов – успешные выступления на декабрьских и январских этапах Кубка России, на другой – неудача на чемпионате Европы. К счастью для спортсменки, она не стала роковой, и тренеры готовы ещё раз попытаться раскрыть её незаурядный потенциал.

Виктор Васильев

Родился 30 мая 1987 года, мастер спорта. Биатлоном занимается с 1997 года, чемпион мира среди юношей (2005), 3-кратный чемпион Европы среди юниоров (2006, 2007), чемпион мира среди юниоров (2008), чемпион Европы в индивидуальной гонке (2009), чемпион России (2009). В марте 2009 года дебютировал в Кубке мира.

За всю историю чемпионатов Европы, которые в следующем году отметят десятилетие, лишь троим российским спортсменам доводилось выигрывать личные гонки. В прошлом году этого добились Артём Гусев и Сергей Коновалов, а в этом – Виктор Васильев стал первым и единственным российским победителем в индивидуальной гонке. И хотя из-за возрастного лимита состав участников в Уфе был послабее, чем в предыдущие годы, успех Васильева – событие не рядовое, а реальная заявка на место в сборной.

Международная карьера уроженца Удмуртии, ныне выступающего за Мордовию, также началась с победы в индивидуальной гонке. Правда, дистанция тогда составляла не 20 километров, а 12, 5, и соперниками Виктора были такие же, как и он, 18-летние юноши. В последующие три года он стал регулярным участником юношеских и юниорских стартов, с переменным успехом конкурируя со своим товарищем по команде Антоном Шипулиным и австрийским вундеркиндом Домиником Ландертингером. Сезон-2007/08 стал триумфальным для Шипулина, собравшего почти всё золото чемпионатов мира и Европы. Васильев довольствовался бронзой в гонке преследования и двумя эстафетными победами, а потому первый взрослый сезон начал не в основной команде, а в "молодёжке".

Наверное, благодаря такому плавному переходу ко взрослым нагрузкам Васильев и провёл лучший сезон в карьере, результатом которого стали победы на чемпионатах Европы и России. В то время как Шипулин на фоне больших нагрузок команды Аликина выступил невыразительно.

Алексей Волков

Родился 5 апреля 1988 года в г. Радужный (Тюменская обл.), мастер спорта. Биатлоном занимается с 2004 года. Победитель первенства России среди юниоров (2008), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2009), бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (2009), 2-кратный чемпион России (преследование, марафон) (2009).

Приглашение в сборную Алексея Волкова – во многом аванс для талантливого парня. Мало кому из наших юниоров удавалось уже в первый сезон закрепиться в основном составе. Сейчас ему важно повариться в "котле" национальной команды, набраться международного опыта в Кубке IBU и проявить себя на чемпионате Европы в Отепя. Хотя, возможно, сам Алексей и ставит перед собой более высокие задачи.

Он всего на год моложе Шипулина и Васильева, но на международной арене успел засветиться только в прошедшем сезоне. Возможно, здесь дело в том, что Волков не обладает такой мощной комплекцией, а потому просто раскрылся позже. С другой стороны, как отмечал сам Алексей, толчок его карьере дал переход два года назад к молодому ханты-мансийскому тренеру Сергею Алтухову.

Год назад на чемпионате России в Увате ваш покорный слуга познакомился с будущим чемпионом, хотя сейчас кажется, что с того момента прошло уже немало времени. Тогда Алексей проводил свои первые соревнования на взрослом уровне и занял 35-е место в спринте. И хотя это был лучший юниорский результат, своим выступлением он остался недоволен. Так же, как и серебро и бронза на первенствах мира и Европы не удовлетворили его спортивных амбиций. Скажете, юношеский максимализм? Я тоже поначалу так думал, пока не стал свидетелем двух побед Волкова в том же Увате годом спустя. Дело тут даже не в самом факте выигрыша (да мало ли кто ещё может выиграть у сборной в конце изнурительного сезона), а в том, что молодой спортсмен сдюжил в самой сложной с психологической точки зрения гонке – преследовании, да ещё убегая от таких мастеров, как Черезов и Маковеев. Не дрогнул он и в марафоне, считающемся испытанием для ветеранов, ценой победы в котором стал автомобиль. Алексей производит впечатление думающего, анализирующего спортсмена, умеющего признавать ошибки в гонке и в подготовке к соревнованиям. А потому мы вправе надеяться, что через несколько лет наша команда получит стабильного снайпера, не уступающего в скорострельности пулемётчику-австрийцу Симону Эдеру.


    Комментарии читателей 11
    Роман - будем Надеяться на след. сезон!!!
    Необходимо было дать Виктору Васильеву выступить на Олимпиаде в индивидуальной гонке, заменив, например, Антона Шипулина, дав ему отдохнуть. А ещё нужно было с начала сезона взять в основную сборную Ольгу Вилухину. Она показывала хорошие результаты на Кубке IBU, поэтому могла хорошо выступить на Кубке мира.
    Да уж...Лучше поздно, чем никогда;))
    С днюхой, Виктор !!! Здоровья, счастья и удачи !!! Будет всё это - победы придут :)))
    Медали Чемпионаты Европы U26 Золото Уфа 2009 индивидуальная гонка Бронза Уфа 2009 эстафета Серебро Отепя 2010 эстафета Чемпионаты Мира U21 Золото Контиолахти 2005 индивидуальная гонка Золото Рупольдинг 2008 эстафета Бронза Рупольдинг 2008 преследование Чемпионаты Европы U21 Золото Лангдорф 2006 эстафета Бронза Лангдорф 2006 индивидуальная гонка Золото Банско 2007 эстафета Серебро Банско 2007 индивидуальная гонка Золото Нове Место 2008 эстафета Чемпионат России Золото Уват 2009 масс-старт Серебро Уват 2009 эстафета Золото Уват 2010 эстафета Летний биатлон (лыжероллеры) Чемпионаты мира Серебро Оберхоф 2009 смешанная эстафета
    Карьера (Кубок мира) Гонок 19 Заработанных очков 193
    Точность стрельбы По данным за 2009-2010 Общая точность 81,69% Лёжа 81.29% Стоя 81.93%
    Общая информация Полное имя Виктор Сергеевич Васильев Гражданство Флаг России Россия Дата рождения 30 мая 1987 (23 года) Место рождения Ижевск, СССР Проживание Саранск, Россия Рост/Вес 181 см/80 кг Семейное положение женат Увлечения футбол Профессия тренер-преподаватель Образование высшее, Удмуртский государственный университет
    Выступления в Кубке мира Сезон 2008-2009 * 26 марта 2009 года – дебютировал на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в спринтерской гонке и занял 60 – ое место. Сезон 2009-2010 * 5 декабря 2009 года – в Эстерсунде заработал первые очки в общий зачёт Кубка мира, показав 25-ое время в спринте. * 6 декабря 2009 года – впервые попал в «цветочную церемонию», заняв 4-ое место в составе эстафеты на этапе Кубка мира в Эстерсунде.
    В свободное от соревнований и сборов время любит вместе с друзьями играть в футбол по голландской системе. Является болельщиком ФК «Спартак» (Москва), за который начал болеть ещё в 1995 году в возрасте 8 лет. 30 апреля 2010 года Виктор Васильев связал себя узами брака со своей любимой девушкой Дарьей.
    Тренер Васильева: «Решение не дать выступить Виктору в Ванкувере было ошибочным» Личный тренер Виктора Васильева Михаил Ткаченко считает, что на Олимпиаде-2010 тренерский штаб сборной допустил ошибку, не предоставив возможности биатлонисту выйти на старт. «Витя находился в хорошей психологической и физической форме, но тренеры сборной, к сожалению, отдали предпочтение другим спортсменам. Я считаю, что это решение было ошибочным», – цитируют Ткаченко «Известия Мордовии».12 мая 12:52
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности