Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги биатлона

BiathlON – TikhonOFF

BiathlON – TikhonOFF

Вынесенный в заголовок слоган или мем, как модно теперь говорить, справедливо отражает реальность, в которую попал после завершившегося в Порече Конгресса IBU российский биатлон. По крайней мере — так считает Степан Охотников.

Мем, кстати, относится к событиям более чем десятилетней давности. Отчаянное противостояние тогдашнего президента СБР Александра Тихонова со сборной командой, тренерским штабом и спонсорами к 2007 году уже по-настоящему всколыхнуло массы. Плакат, на котором было начертано радикальное пожелание четырехкратному олимпийскому чемпиону поскорее оставить биатлонное хозяйство был изготовлен болельщиками и отвезен в Хохфильцен.

Сами же болельщики потом рассказывали, что был скандал с участием полиции, изъятием плаката и выдворением со стадиона. И понять столь суровые санкции было можно — на тот момент Тихонов был не только главой СБР (в четвертый раз переизбранный, кстати), но и первым вице-президентом Международного Союза биатлонистов. Хоть и рассказывают, что отношения значительной части Исполкома IBU с Александром Ивановичем были небезоблачными, а допустить публичной критики одного из своих руководителей Международный союз не мог и не хотел.

Прошло 11 лет. В СБР с тех пор трижды сменилось руководство. Тихонов оставил в 2010 году пост первого вице-президента IBU, а в последние три месяца не занимает никаких официальных постов уже и в СБР. Тем не менее он продолжает пытаться активно влиять на биатлонную политику всех уровней, без его комментариев не обходится практически ни одно событие в мире популярного вида спорта, а планы у Александра Ивановича по-прежнему наполеоновские.

  • в мае месяце он активно выступал против назначения на пост тренера женской сборной Валерия Польховского (их личной вражде уже много лет)
  • в июне-июле Тихонов активно критиковал новый состав Правления СБР и утверждал что богатые спонсоры, якобы, стоявшие за ним, видя в руководстве Союза биатлонистов таких «непрофессионалов» отказались от идеи поддерживать российский биатлон
  • в августе легенда биатлона громил уже лично Владимира Драчева, которого активно поддерживал во время избирательной компании и даже позиционировал себя в кулуарах как его духовный наставник (Драчев пусть царствует, а руководить всем буду я)
  • в сентября Александр Иванович до такой степени отмежевался от СБР что даже на Конгресс IBU собрался ехать представителем Грузии, но в последний момент внезапно передумал, обвинив в этом почему-то опять руководителей Союза биатлонистов России

За этими почти мюнгхаузеновскими поступками большая часть болельщиков, тренеров и спортсменов уже несколько лет наблюдает — как наблюдает российское общество за эмоциональными всплесками, например, Владимира Жириновского. С одной стороны, их никто всерьез не воспринимает, но с другой свои 9-12% и Владимир Вольфович и Александр Иванович по-прежнему набирают и за счет этого продолжают влиять на политику — каждый на свою. Существенная разница, однако в том, что Жириновский вот уже много лет депутат Госдумы и лидер официальной политической партии (третьей в стране — по масштабу), а вот кто такой в новой биатлонной реальности Тихонов — не скажут, боюсь, ни в Министерстве спорта, ни в СБР, ни в мировом биатлоне. Впрочем, в мировом биатлоне — как раз говорят.

На уже упомянутом Конгрессе IBU, куда Тихонов собирался, да так и не поехал — его фамилия прозвучала в докладе. И не просто прозвучала, а стала поводом для начала целой полицейской операции. Четырехкратного олимпийского чемпиона, экс первого вице-президента IBU и экс-главу СБР обвинили ни много ни мало в даче взятки за сокрытие допинговых нарушений. Обвинение исходило от небезызвестного Григория Родченкова — фигуры во многом схожей с тихоновской.

Бывший глава главной антидопинговой лаборатории страны — вершитель судеб и тайный стратег сотен спортивных карьер. Имея репутацию сумасшедшего, в самом прямом смысле слова, человека — много лет влиял на спортивную политику огромной страны. Имел серьезные претензии со стороны правоохранительных органов, но избегал, до поры официальных обвинений. Когда претензий стало слишком много, а нервы окончательно сдали — перебрался за океан и вот еще несколько лет отважно клеймит оттуда систему, которую сам же во многом и создал. Одним словом, где-то на самом верху управленческой пирамиды российского спорта вовремя не оценили масштаба бед и последствия, не пресекли, не отследили и теперь пожинают плоды собственного разгильдяйства — иначе и не назовешь.

А что Тихонов? Претензии к нему со стороны правоохранительных органов есть давно. Яростный заклинатель «поддельных дипломов», «преступлений на местах» и прочих пороков имеет официальный приговор по уголовному делу, наказание по которому не отбывает лишь в связи с амнистией (апелляции никто подавать не стал — значит возражений по части справедливости судебного решения нет). В том что Тихонов владеет важной информацией и способен пролить свет на многие темные места в истории российского биатлона — сомнений тоже нет. Многие говорят о том, что и «допинговая бомба» 2008-2009 годов взорвалась вследствие необдуманных действий и высказываний (там где не надо было высказываться) одиозного биатлонного вождя. Так это или не так — пусть разбираются компетентные люди. Автор же лишь позволит себе заметить что фундамент скандала, грохнувшего в эпоху Прохорова-Кущенко и разгребаемого командой Александра Кравцова и вот теперь еще и Владимира Драчева был основательно заложен и сцементирован как раз в эру Тихонова. Страшно представить, что будет — если Александру Ивановичу вздумается пооткровенничать на этот счет. Поводов, боюсь он найдет предостаточно и одними только мотивами личной мести (а Тихонов кого только в нынешнем руководстве СБР своими личными врагами не объявил уже) дело может не ограничиться. Наши «западные стратегические партнеры» вот уже много лет называют Тихонова всякими нехорошими словами, однако, кто сказал, что они не изменят своего мнения — если тот вздумает «рассказать правду». При этом, если «правда», которую гипотетически (вольно или невольно) изложит Тихонов, не будет соответствовать фактам — тем хуже для фактов.

Вернемся к слогану, вынесенному в заголовок. Минувшее десятилетие стало для российского биатлона эволюционным в части TikhonOFF — многие поняли, что слово его недорогого стоит, что убеждения свои Александр Иванович способен менять в зависимости от конъюнктуры и что между тем как его личный друг станет его личным врагом, как говорится, пуля не пролетит. Остается выполнить то что касается BiathlON — наследие нынешнему руководству СБР досталось непростое, международная репутация у российского биатлона, мягко говоря, сомнительная, но ресурс по-прежнему велик. Реализовать его необходимо без Тихонова — с ним пробовали более 20 лет, результат вы знаете.

Автор: Степан Охотников


    Комментарии читателей 17
    С аффтором не согласен в корне. Очередные вопли-визги из команды окончательно проигравших, не более. Тихонов и так уже пенсионер, как говорится «не нравится — не слушай, не хочешь — не читай».
    Off в конце фамилии -на месте. Просто и здорово!
    Вера, предполагаю, что ничего страшного своими опусами АИТ не делает. По крайней мере, до тех пор, пока не начнет закладывать — кто и когда и что употребляет для улучшения спортивных результатов (пусть даже на основе слухов). Вот в этом случае действительно ущерб будет огромен, с учетом того, что мы по-прежнему продолжаем попытки удержаться в той системе, где все показательно «борются с допингом»
    Olga56 15 сентября 2018 (17:48)

    Ольга, коллега.

    Так мой пост и Ирины (как я его понял) — как раз о том, что Иванович «постоянно о чём-то выступает»; и считаем — зря, потому что «конкретики и предложений», как правило, — нет.

    А, начсёт «Великий» или нет — «говорят» его титулы: признанные и не подвергающиеся сомнениям.

    Сравнивая титулы современных спортсменов и их предшественников, нельзя забывать, что изменился инвентарь, оружие, системы подготовки и тд. и т. п.
    Иначе, мы можем «подойти» к тому, что будем с пренебрежением отзываться о русском военном лётчике П. Н. Нестерове (и не только об этом Русском Герое) — авторе «Мёртвой петли», говоря: «Ну, и что. Сейчас любой перворазрядник по авиаспорту может ЭТО совершить».

    В общем, моё личное мнение об Александре Ивановиче Тихонове: титулы — отдельно, его «высказывания» — отдельно; и если бы (если бы!) он меньше «выступал не по делу», его величие, как спортсмена, — никогда БЫ! не обсуждалось.
    Ну, как-то так. ))

    PS. С последним предложением в Вашем посте — согласен.
    Ирсен, так ведь именно АИТ постоянно сравнивает себя и ребят, достал уже со своим яканьем.
    Да и как то не верится, что во времена скандала с АЮЯ, когда он стоял у руля, все вокруг были злодеями, а он беленький и пушистенький
    Марина, почитала вью АИТа про допинг и тех кого он упомянул: Ярошенко, Ахатову, Юрьеву...
    Это было во времена его президенства. Значит обладает инфой по тем событиям.
    Это его мнение по отношению к допингу. Имеет право.
    Минспорта вон признаются в допинговых проблемах...
    Велик АИТ как спортсмен или нет — говорят его титулы и сравнивать времена его карьеры и нынешние ни к чему.
    По крайней мере, у него нет природного допинга, в виде генной мутации и на наличие астмы тоже не жаловался.

    Мое мнение — не стоит АИТу давать разные вью прессе. Время всё расставит на свои места...
    Кто бы мне, бестолковой, объяснил, чем уж так «велик» господин Тихонов как спортсмен? Ну да, титулов у него много, так и получены они в то время, когда соревновались по принципу: ты да я, да мы с тобой. Считаю, что сравнивать то время и настоящее — это неправильно
    Давно поняла, что Тихонов страшный человек и язык у него как змеиное жало. А журналисты по любому поводу обязательно берут у него интервью, чтобы ещё больше раздуть какую то темку.
    С автором согласна полностью.
    Пожалуй, соглашусь с высказыванием Ирины (Ирсен 14 сентября 2018 (7:41).

    Автор — зарегистрировался и, — «влил» инфо (как-то, уж, статья «профессионально» написана: подготовлена; но, это — моё мнение).

    PS. Сам неоднократно, даже с иронией, «проходился» по блогам Ивановича («путаться» он начал, и — заметно), но, — не «уничтожительно»; а, «здесь», — даже без иронии, но, спокойно и уверенно — «удар в спину».

    Александр Иванович,
    как Спортсмен, ты — Велик, а как оратор, — как-то «не очень» (Предполагаю, что, если бы (если бы!) было меньше «Я», то Великого Спортсмена А. Тихонова вспоминали бы даже более часто, чем сейчас, и обсуждали (или приводили в пример) в более положительном ракурсе). ))
    Мне кажется, что Тихонов явно завидует «лаврам» Родченкова в качестве мирового разоблачителя.
    Думаю, и какая-то работа в этом направлении западными спецслужбами ведётся.
    А иначе для чего переселяться ближе к западным границам?
    На пенсиююю.. И отрезать интернет.
    Ирсен, до Роди АИТу осталось один шаг сделать.
    Он ведь уже высказался, что наш СБР-читай, биатлон-нужно на несколько лет остранить от международных соревнований? Высказался.
    Теперь вон опять вещает о том, как он критиковал «неизвестного» нашего биатлониста в принятии допинга и снижении (!) от этого его результатов.

    А завтра — не удивлюсь этому совсем! — он, соревнуясь с Родей, напишет/назовет свой список биатлонистов/ок якобы принимавших и принимающих допинг.

    «Остапа» сильно «понесло», но он стал невостребован нигде: не в России, ни в Белоруссии, Грузия его с конгрессом «прокатила» — чтоб он там не говорил про «я решил».

    А звучать и -и громко! — быть «значимой» фигурой Тихонову хочется все больше, все чаще.
    Поэтому можно ждать с его стороны всего.

    А вот про коррупцию, в которой он якобы был замешан, по словам Роди, Тихонов предпочитает молчать, ни как не реагируя.. Странно, правда?
    Степан- то зарегистрировался, чтобы статейку эту кинуть на сайт? ))
    Ангажированный товарисч? Похоже на то...
    Паралимпийский комитет не восстановили, тоже АИТ виноват?

    «Многие говорят о том, что и «допинговая бомба» 2008-2009 годов взорвалась вследствие необдуманных действий и высказываний (там где не надо было высказываться) одиозного биатлонного вождя.»
    Может нашим надо было не давать повода для этих разговоров? Не так ли?
    Кроме АИТ все остальные дали обет молчания?... Смешно ))

    Не в защиту АИТа, но к Роде его прицепили, чтобы придать резонанс этому вбросу.
    Да и нейтрализовать его влияние на колеблющихся при голосовании.

    Пока АИТа будем обсуждать, Драчев тихой сапой в думе заседает — фотоотчет в инстаграм делает- заседания не пропускает.
    Караван-то идет... куда-то ))
    Не слишком ли много СтепанOff — ОхотникOff на одного Тихонова развелось в последнее время? Может быть проще его (Тихонова) не публиковать?
    Подписываюсь под каждым словом! Есть опасения, что АИТ — будущий Родя... Продаст и не поморщится, деньги не пахнут...
    АИТ что-то постарел. Был всегда смелый, а сейчас что-то струсил поехать на конгресс даже от Федерации Грузии, хотя в интернете кулаками еще машет ))
    На пенсию пора Вам, Александр Иванович!
    Жму крепко, правую руку Степану Охотникову — 1000 % истинная ПРАВДА!
     
      Новые фото (32592)  /  + добавить
    Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тренер мужской сборной: «Надеемся, на следующий год вся команда будет конкурентоспособна на уровне лидеров мирового биатлона»
    • 07.12.2019
    • 5
    • 16
    Состав сборной России на мужскую эстафету 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 11
    • 565
    Лариса Куклина — 5-я в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победила Жюстин Бреза
    • 05.12.2019
    • 14
    • 376
    База данных Московской лаборатории с 2015 по 2016 год администрировалась удаленно из США
    • 05.12.2019
    • 3
    • 75
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Критерии абсурда. Лучших биатлонистов прошлого сезона выкидывают из команды
    • 07.12.2019
    • 2
    • 20
    Держите крепче наш Российский флаг!
    • 06.12.2019
    • 18
    • 14
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x7.5 км, мужчины
    • 06.12.2019
    • 3
    • 17
    Встреча тренеров сборной России с болельщиками в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 5
    • 15
     
     
      Фото биатлона (32592)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Анастасия Егорова 8 октября сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «Рада вновь оказаться здесь».Биатлонистка сборной команды России Евгения Павлова 14 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Спасибо большое @sportsru за прекрасный дизайн винтовки ».Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками