Профессиональная биатлонная лига (ПБЛ)

4128Олег Киселев

    Комментарии 128

    Олег Киселев, они даже теоретически не смогут договориться по этому вопросу.

    Иван Похмельев, а с ВАДА пусть ИБУ и договаривается. Пустили козла в огород — пусть сами и выгоняют.

    Олег Киселев, с ИБУ, предположим, договорятся, а с ВАДА?

    Иван Похмельев, а это уже проблемы не биатлонистов. Договариваться будут между собой ИБУ и Лига напрямую. Думаю, что договорятся, потому что для ИБУ данный договор важнее будет. Иначе ЧМ просто существовать перестанет. Ну в том виде, в котором он сейчас существует. Как альтернатива возможно появление соревнования типа КМ по хоккею.

    Олег Киселев, ага, приезжает биатлонист на ЧМ, а у него находят следы (нанограммы какие-то) принятого месяц назад препарата. И всё — бан (если ты не Йохауг) в лучшем случае на 2 года.

    Кот, ну так про то и речь. Вы приводите пример со студентами, которые едут в Штаты специально для изучения языка, причём язык они уже знают в определённой степени, в отличие от тех же спортсменов и их семей. Поэтому у этих студентов и нет проблемы с языком, в отличие от спортсменов и их жён. Так? И на каком основании американцам этих студентов у себя оставлять? Какой от них толк для Америки? Это Вы стрелки перевели на условного Шипулина, а никак не мы с Вами. Или только интересы Шипулина защищаться должны? А тем, кто живёт в Красноярске или ещё Восточнее вообще заниматься биатлоном смысла нет, так как всё в часовые пояса упрётся. Так? Хотя, если взять тех же хоккеистов, играющих в КХЛ, то им приходится летать на Дальний Восток в Хабаровск, Владивосток и ничего — никто не умер. А НХЛовцы приезжают на тот же ЧМ и играть выходят уже на следующий день и тоже никто не возмущается из них. И я не знаю, на что там жаловались или нет Ваши знакомые. Мне это не интересно от слова совсем. И то, что спортсмены не жалуются не на что. Вы же сами ссылками с жалобами спортсменов бросались год назад. Тех же Слепцовой и Малышко. Что касается времён Тихонова, то сколько стартов проводилось в то время и сколько сейчас? Хоккеисты одной команды в Чемпионате СССР проводили тридцать матчей всего. Всё остальное время проводили на сборах, готовясь исключительно к ЧМ или ОИ. Плюс в Европе в то время выступали любители в самом прямом смысле этого слова. В отличие от СССР и ГДР в биатлоне. И именно между этими странами конкуренция в биатлоне в основном и была. Также в хоккее в Европе основными соперниками были сборные СССР И ЧССР, со схожей системой подготовки.
    И по поводу матчасти. Зачем передёргивать? Вы ведь утверждали, что ногомяч вообще не котируется в сравнении с американскими лигами, причём в пример приводили именно гольф. Однако по ссылке, которую я Вам дал видно, что футбол вполне на уровне выглядит. Из двадцати самых богатых лиг четырнадцать связаны именно с Европейским футболом. Английская Премьер Лига находится на третьем месте после Американского футбола и бейсбольной американской лиги. Причём Вы похоже до моей ссылки американский и футбол с мячём не различали. В противном случае не задавались бы вопросом отличаю я эти футболы друг от друга или нет. Всё-таки не стоит других людей по себе судить. И мало того, если сложить доходы четырнадцати лиг футбольных, входящих в двадцатку, то сумма доходов этих лиг будет выше доходов Американской Футбольной Лиги, в которой играют в Американский футюол. И давайте учите матчасть всё-таки. m.sports.ru Вот ссылка, где разбирается, почему зарплаты у игроков НХЛ выше, чем зарплаты у игроков Американской Футбольной Лиги. Ну и про гольф, если на то пошло. Если участников там действительно так много, то кроме Вудса там вообще никто ничего не получает. Разница в зарплатах игроков очень сильно разница.
    Конечно, не стоит лекции читать, так как сами, наверное, поняли уже, что ничего нового не сообщите.
    И про ОИ. Конечно, сами посудите, на ОИ в легкой атлетике разыгрываются под пятьдесят комплектов медалей. По большому счёту никто и не заметит особо, если в трёх видах из сорока семи не будет всех спортсменов, претендующих на пьедестал. Другое дело с Шипулиным и Устюговым. Оба участвовали бы во всех гонках в своём виде. Причём, если Шипулин претендовал бы на победу чисто виртуально скорее, то Устюгов с большой долей вероятности мог бороться в каждой гонке.
    И про Прохорова. Делал же ссылку на примере Американской лиги. Причём по игре в Европейский футбол. Это и к последнему абзацу относится. У Лиги в принципе одна политика — постараться заработать как можно больше денег и развиваться, чтобы доходы увеличивались. А вся остальная политика абсолютно по барабану.

    Олег Киселев,
    Про студентов — вы недопоняли: речь идет не о физиках-химиках, а об ОБМЕНЕ студентами, обучающимися на факультетах иностранных языков. Они проходят практику в стране изучаемого языка. Чем они могут привлечь внимание американского работодателя? Успехами в изучении английского? )
    По часовым поясам: москвичам и питерцам действительно всё равно, где тренироваться: в Тюмени или в Европе. Но мы-то с вами речь вели об условном Шипулине, а он живет в Екатеринбурге — т. е. в одном часовом поясе с Тюменью, Хантами и Чайковским — местами основных тренировок сборной, откуда он легко может в перерыв между сборами съездить домой. А разница в 5 часов с Европой для Екатеринбурга (Тюмени, Хантов) — очень чувствительна.
    Да, действительно: несколько сборов девушки (да и мужики тоже) проводили в Европе, переезжая с одного места сборов на другое (если сборы в разных местах) без заезда домой. Но это лишь ЧАСТЬ сборов — остальные проводились всё же в России. Иностранный же клуб все сборы проводит в Европе.
    То, что девушки не жаловались на акклиматизацию — так они обычно не жалуются ни на мелкие травмы, ни на головную или зубную боль, ни на (пардон) «женские дни» — это ж не значит, что всего этого у них не бывает? )) Но вот зато Пихлер жаловался, что когда они возвращались домой после сборов, они ни фига не делали — насчет «ни фига» наверняка преувеличение, но вполне вероятно, что какое-то время они просто восстанавливались от акклиматизации. Мои знакомые, летавшие на соревнования в Москву, говорят, что особенно тяжело после возвращения из Москвы: 4 часа полета + 4 часа разницы поясного времени — итого 8 часов: сел в самолет в полдень, вышел из него в 8 вечера, очень трудно перестраивать организм. Так то из Москвы, а не из Европы!
    Если в Советском Союзе готовили к единственному старту, то как тогда удалось в 1977 Тихонову, а позже Чепикову и Драчеву взять Кубок Мира, а многим другим — быть в тройке тотала?
    По поводу «матчасти» — по вашей же ссылке:
    «на первых 5 позициях доминируют спортивные ассоциации из Америки/Канады. Мало того, что они занимают 4 места из 5, их доход превосходит всех остальных в несколько раз». )) (кстати: надеюсь вы не путаете американский футбол с просто футболом (европейским)?)
    «А доходы Вудса. Ну так ведь в футбольной лиге народу намного больше задействовано, чем в гольфе, поэтому и зарплаты ниже по совокупности». Странно: в биатлоне спортсменов меньше, чем в футболе, а зарплаты по совокупности ниже — парадокс? )) Ну и для справки: в Ассоциации профессиональных игроков гольфа США состоит 28 000 профессиональных игроков. Национальная футбольная лига США состоит из 32 клубов, в составе каждого — до 53 игроков (+ 8 в тренировочной команде) — итого менее 2 000 человек (данные из Вики). Так где народу меньше задействовано? Учите матчасть, Олег! )) Ну а почему при более высоких доходах лиги и меньшем количестве игроков доходы ведущих футболистов всё же ниже — пусть это останется для вас загадкой! ))
    По поводу Урюпинского грузчика — я, видимо, был прав: читать вам лекции по политэкономии бесполезно! ))
    Довольно странно считать «не главными звездами» 28-кратную рекордсменку и 7-кратную чемпионку мира Исинбаеву (практически УЭБ прыжков с шестом! )), чемпиона Европы 2014 и мира 2015 г. Шубенкова и 4-кратную (на сегодня) чемпионку мира и победительницу общего зачета «Бриллиантовой лиги» Ласицкене. Их уровень в своих дисциплинах уж никак не ниже Устюгова. Не единственные — это да, но — звезды!
    Прохорова я вообще-то упомянул не как владельца клуба НБА, а как руководителя российского биатлона: с его «эффективным менеджментом» и вмешательством в дела команды. Вы уверены, что владельцы будущих профессиональных биатлонных клубов будут непременно иными? )
    Ну и под «убрать» казахов и белорусов я имел в виду, конечно, не физическое отсутствие спортсменов: спортсмены (наемные) могут быть, но вот влиять на политику клубов и лиги в целом они не смогут.

    Димыч, ну это немного разные вещи. Берут бомжей и всех остальных, потому что они приносят пользу с идеологической точки зрения. За бабки любой грязью свою Родину обольют и не поморщатся. На другое не способны в принципе. А вот действительно те, кто способен пользу в производстве, науке приносить, с идологической точки зрения бесполезны. Поэтому ажиотажа и не создаётся. Хотя ведь не секрет, что Америка мозги по всему миру собирает. Так что если студент стоящий, Америка в любом случае, как минимум, не станет ему препоны чинить, ту же визу рабочую невыдавая.

    Наташуля, спасибо, Наташа! В принципе то ввиду и имел, когда предлагал именно НХЛовскую модель Лиги. Посколько если брать КХЛ ту же, которая по факту под ФХР находится, то ФХР — это такая серьёзная удавка на шее КХЛ. И если создавать биатлонную лигу по Европейским правилам, то ничего особо не изменится. Лига должна быть полностью самостоятельной.

    Alexander01, а если за клуб, базирующийся в Контиолахти, будет выступать не Макарайнен, а и другие спортсмены, претендующие на самые высокие места, то интерес у зрителей вырастет?

    Иван Похмельев, повторюсь НХЛ не входит в структуру ВАДА, однако хоккеисты из НХЛ приезжают на ЧМ и на ОИ им никто в участие не отказывает. Вы сами подумайте, будет ли кому интересен ЧМ, если во время его проведения основная масса биатлонистов не приедет на него. Мало того будут соревноваться в это же самое время в другом месте. Права на трансляции каких соревнований предпочтут преобрести телевизионщики в таком случае?

    С допингом ерунду придумали. (( С сокращёным списком спортсменам будет закрыт путь на ЧМ и ОИ из-за высокого риска дисквалификации.

    Alexander01, тем лучше. У нас-то биатлон очень популярен, поэтому мы, по идее, и должны быть законодателями мод в этом деле. А не стоять оплёванные в уголке и ждать, пока нас пригласят в номер сплясать стриптиз для международных чинушей (за наши деньги)
    То, что сейчас происходит вокруг российского спорта, и, особенно, вокруг российского биатлона, — это работа на «кол» наших чиновников. Это просто «днище», ниже которого уже трудно что-то себе представить

    Ну какая профессиональная лига? Откуда бабки? Биатлон — вид спорта популярный максимум в десятке стран Европы, да и в них далеко не на первом месте. Чего уж брать южные страны, если, например, в Финляндии биатлон по популярности сильно уступает... местному бейсболу. На ЧМ 2015 в Конти было продано около 30.000 билетов, да и то процентов на 50 это заслуга Кайсы, если бы не она, трибуны были б наполовину пустые, и это ЧМ! Для сравнения на лыжный ЧМ в Фалуне в том же году продали около 120.000 билетов. Так что, если уж лыжные гонки, которые в разы популярнее, о проф. лиге не думают, куда уж там биатлону.
    Кто из реально крупных российских компаний или олигархов системно вкладывается в биатлон? Да, есть Колесников из «Технониколя» (Ульяновск, Москва, Рязань) и «Автодор» (Питер), но это совсем другой уровень финансирование нежели содержание собственной команды

    Профессиональные лиги — это не только НХЛ, и не только США (просто у Олега пример именно с хоккея, так как вопрос знает). В Европе тоже профлиги, только там механизмы другие подчинения. Если в США — чисто бизнес, лиги — это франшизы, то в Европе — подчинение федерациям, поэтому и Бундес, и АПЛ ограничены в правах.
    Свои схемы развития проф лиг в Индии (крикет), в Австралии, в Китае (там вообще круто замешивают). И переходят от командных видов к индивидуальным, пробуют, проверяют.
    У Олега пример с НХЛ, хотя можно взять и баскет, и американский футбол, и соккер (если про Америку говорить). Они более раскручены. Насчет драфта — определенно прав, там схемы продуманы, есть пики, выбор и прочее. Есть потолки зарплат, правило Бекхэма (я про соккер сейчас). И есть непредсказуемость в турнирах, интрига. Чего к сожалению зачастую нет у нас в той же КХЛ. В этом году новичок Вегас всех ошарашил, ТВ трансляции зашкаливали. Ну и итог Вашиков впечатлил. Тенденция мировая такая, именно на профспорт в лигах.
    Ну а где правит бизнес, там правила ВАДА зачастую побоку. И это не значит, что все на допинге.
    С профлигой в биатлоне — сложно конечно. Популярность — только в ряде стран, финансирование еще.
    К вопросу Димыча про Ф1 — там тоже ВАДА, и допинг-офицеры, и тестирование. Но там у власти бизнесмены (и даже страну можно для интереса глянуть, откуда инвесторов больше), поэтому хоть и не тряпками (соблюдают приличия) гонят, но особо разгуляться не дают.
    Сорри за много букв)
    Олегу спасибо за блог)

    Кот, что означает фраза «кстати — привет Пихлеру!»?
    Ты тоже сторонник тезиса о том, что наши спортсмены выполняют объемы работ в несколько раз меньше забугорных? И на чем основано это мнение кроме как на заявлениях Пихлера?

    Олег Киселев, это парадокс нашего времени. Чинуши пачками берут в свои страны всякого рода бомжей, меньшинства, «диссидентов» и прочих сомнительных личностей, при этом множество способных и талантливых молодых ребят, которые хотели бы тоже переехать в другую страну, должны очень и очень попотеть, чтобы реализовать свою мечту (и на своем примере убедиться в своих заблуждениях)

    Кот, а сколько бы получал «элитный хоккеист», если бы он играл не в «профессиональной лиге», а в турнирах какого-нибудь «международного союза хоккеистов» под вадовским колпаком? Думаешь — столько же?

    Кстати, в «Формуле 1» вадовские чинуши паясничают? Или их оттуда тоже ссаными тряпками гонят?

    Кот, то есть Вы хотите сказать, что потенциальные американские работодатели не следят за студенами, которые учатся в Американских вузах, чтобы отобрать для работы тех, кто для них интерес представляет? Ну то есть действительно грамотных молодых специалистов. Которым можно помочь получить разрешение на работу в Штатах. И про НАШИ школы именно Вы написали. Что там учат язык. :)
    И про часовые пояса. Разница между Москвой и Тюменью с *** два часа. Между Европой и Тюменью с *** три часа. Мужской сбор проходил в Сочи, если не ошибаюсь. А там время Московское. Два или три часа очень большая разница. Да, и сравните климат в Сочи и в Тюмени с *** :)) А если спортсмен живёт в Москве, то ему до Европы ближе гораздо, чем до Урала с Сибирью. И насчёт Пихлера. Девушки к нему на сборы в Рупольдинг на сборы ездили. Вы помните, чтобы кто-то из них жаловался на смену часовых поясов?
    И насчёт интенсивности тренировочного процесса. В Советском Союзе спортсменов готовили к одному единственному старту в сезоне — ЧМ или ОИ. Сейчас задачи на сезон поменялись. Сезон растянулся. Поэтому не думаю, что интенсивность тренировок возрастут критично. В НХЛ всегда в межсезонье нагрузки были ниже, чем у сборной СССР. Но матчей НХЛовцы больше играли.
    А про ногомячик Вы бы хотя бы матчасть выучили. s-bc.ru Вот самые доходные лиги. Гольфа нет, а ногомячик есть. А доходы Вудса. Ну так ведь в футбольной лиге народу намного больше задействовано, чем в гольфе, поэтому и зарплаты ниже по совокупности. Про это уже устал талдычить, если честно. И уровень жизни в Москве выше, потому что грузчик получает в два раза больше. А получал бы грузчик московский столько, сколько грузчик в Урюпинске, то и уровень жизни в Москве и Урюпинске был бы одинаковый. :))
    И при всём уважении ни Шубенков, ни Исинбаева не являются главными звёздами в Лёгкой атлетике. Шипулин и Устюгов особенно фамилии более серьёзные, но и без них достаточно классных спортсменов было представлено в биатлоне и лыжах. Поэтому интерес к биатлону и лыжам сохранился. Но вот если бы КХЛоские игроки на ОИ не поехали, с учётом того, что НХЛ игроков своих не отпустило, то Олимпийский турнир хоккейный потерял абсолютно всякий интерес зрительский.
    И опять у Вас проблемы с матчастью. Ну купил Прохоров клуб НБА и что? Лига что от этого потеряла? Вот Вам ссылка на американский ногомячик. На его примере изучите структуру Лиг американских хотя бы. ftbl.ru
    И причём здесь спортсмены? Они ведь по факту являются частью системы, своеобразные заложники её. Поменять правила игры, и спортсмены будут говорить совершенно другое и смотреть на всё другими глазами. И ведь говорю не о старых спортсменов. А о новых. Именно их надо приучать к мысли постепенно, что любительский спорт закончился. Что спортсмены давно уже являются профессионалами по факту и им нужна своя профессиональная лига.
    И почему убрать белорусов, казахов, других? Если спортсмен на юниорском уровне будет добиваться определённых успехов, то будь ты хоть откуда, тебя задрафтует профессиональный клуб. Или НХЛ исключительно только для канадцев и американцев, раз находится в США и Канаде?

    remen, какие компании конкретно потянулись за профессионалами?

    «И причём здесь американские компании и Профессиональные Лиги? В чём связь?» да удивляет! прямая, так их (проф) МОК только и поэтому и привлек, что за ними потянулись американские компании!

    Олег Киселев,
    Иногда вы просто удивляете своей наивностью: почему студенты возвращаются? Да кто ж им там позволит остаться? Виза у них заканчивается, и их отправляют домой. Хотя многие предпочли бы остаться — сам с такими общался.
    Язык легче всего учить находясь в языковой среде — если иметь для этого желание и необходимость. И сравнение с НАШЕЙ школой тут неуместно: ведь далеко не все школяры понимают его необходимость и способны перебороть лень.
    В России часовые пояса меняются. Разница между Красноярском и Тюменью с Хантами — 2 часа, с Ижевском — 3 часа, с Германией — 5 часов. Почувствуйте разницу. И сравните климат.
    Напомню: сейчас — не Советский Союз, и многие старые тренеры и спортсмены говорят, что у нынешних спортсменов нагрузки намного меньше, чем были раньше. С переходом в профессионалы это явно должно поменяться (кстати — привет Пихлеру! )).
    Я, пожалуй, не буду вам читать курс политэкономии — это, скорее всего, бесполезно. Насчет «деньги умеют зарабатывать» — отчасти так, а отчасти... Грузчик в Москве зарабатывает раза в 2 больше, чем его коллега в Урюпинске. Он что — 2 мешка на плечах тащит? Нет. Вне зависимости от того, лучше он работает или хуже, его зарплата будет выше, поскольку в Москве общий уровень жизни намного выше, чем в Урюпинске. Также и с Америкой. Футбол популярен во всем мире, гольф — в основном лишь в США — сравните аудиторию. Но Тайгер Вудс вдвое богаче Бэкхема, Месси или Роналду. Просто потому, что для американской бизнес-элиты гольф интереснее «ногомячика», и доходы там значительно выше. Вот и вся арифметика. )
    «Тому же МОК нужно, чтобы на ОИ игры приезжали лучшие спортсмены.»
    И поэтому на ОИ не попали Исинбаева, Шубенков, Устюгов, Шипулин... ))
    «ТШ и менеджмент клуба. Околобиатлонных структур рядом не будет.»
    Святая наивность! Богатенькие Буратины (типа Прохорова?) отвалят кучу бабла на биатлон «эффективным менеджерам», а сами и близко к биатлону не подойдут? Охотно верю! ))
    «По мне так Фуркаду и всем остальным это будет интересно в силу того, что всегда интересно соревноваться с самыми лучшими в своём виде спорта.»
    А сейчас он с кем соревнуется? Кого из сильнейших не хватает Фуркаду в рамках кубка мира? Сейчас в КМ бегают все те же, кто будет и ПБЛ (+ лучшие, пробившиеся с КЕ). Тогда в чем разница?
    «И да, давайте, предложите своё решение проблемы по откровенному гноблению наших спортсменов со стороны Международных Федераций»
    А кто их гнобит-то? Да все те же, из кого вы собираетесь создавать ПБЛ! Не Фуркад боролся с Логиновым? Разве не лучшие спортсмены — Коукалова, Моравец, Бэйли и Самуэльссон громче всех выступали против России? И вы с помощью их и им подобных собрались решать российские проблемы? Логично! Хорошее решение вы придумали! ))
    Вы всерьез думаете, что если из нынешнего состава КМ убрать (при преобразовании в ПБЛ) белорусов, казахов, словаков и корейцев, то среди оставшихся соотношение голосов в пользу России будет выше? Это они — главные враги российского биатлона? ;)

    Kennedy62, ну с формулой сравнение не совсем корректное. Всё-таки там для победы очень важную роль играет механический фактор. И про подминать. Упоминал уже про потолок зарплат и систему драфта. Не сможет чисто физически один-два клуба всех лучших спортсменов себе забрать.

    Кот, ага, очень много у нас после школы английский язык в совершенстве знают. То-то все спортсмены интервью исключительно на английском языке раздают исключительно. И Вы сами в Штатах живёте не иначе? И студенты, на которых Вы ссылаетесь, почему обратно в Россию вернулись, если в Штатах всё так замечательно? У меня вот есть интервью, которые Вы так любите, в которых незнание языка является проблемой. Сами спортсмены об этом говорят причём.
    m.sport-express.ru m.championat.com
    И что касается тренировок спортсменов. В России часовые пояса не меняются? Один часовой пояс на всю страну. Где основные сборы спортсмены проводят? И про интенсивность тренировочного процесса насмешили. Самый интенсивный тренировочный процесс был в Советском Союзе у спортсменов. По десять месяцев на сборах и соревнованиях находились.
    И причём здесь американские компании и Профессиональные Лиги? В чём связь? Деньги умеют зарабатывать. Учиться у них этому нужно. По тому, что можно американцам, чуть больше, чем остальным. Не совсем согласен. Тому же МОК нужно, чтобы на ОИ игры приезжали лучшие спортсмены. Они на них деньги зарабатывают. Поэтому и разрешили профессионал участие в Олимпиадах принимать, отойдя от канонов, которые сложились с начала Олимпийского движения. И почему американцев не будет в Лиге? А команды да, ТШ и менеджмент клуба. Околобиатлонных структур рядом не будет.

    И да, Ваша пазиция понятна. Минусы вижу, но никому ничего не скажу. :) И за Фуркада со всеми остальными уже всё сами решили. По мне так Фуркаду и всем остальным это будет интересно в силу того, что всегда интересно соревноваться с самыми лучшими в своём виде спорта. Именно за этим в НХЛ едут хоккеисты в первую очередь. В КХЛ зарплаты не уступают сейчас практически, можно и дома такие же деньги получать, однако ведь едут.
    И да, давайте, предложите своё решение проблемы по откровенному гноблению наших спортсменов со стороны Международных Федераций. Или этой проблемы не существует? Или она существует, но нужно сидеть на жопе ровно и ждать, когда она сама рассосётся?

    Кот, впечатлили... ))

    Кот, такой полет фантазии зарубил.. Ни стыда, ни совести! :))

    Олег Киселев,
    Английский язык не проблема — его учат и в наших школах (это язык международного общения). А вот чисто житейских проблем в США намного меньше. Расспросите об этом тех, кто там бывал (хотя бы студентов, учившихся там по обмену) — они вам это подтвердят.
    Разница в том, что сейчас, тренируясь по большей части в России, тот же Шипулин в перерывах между сборами едет домой — это рядом. Если же он будет постоянно тренироваться в Европе, то это будет весьма проблематично: помимо финансовых вопросов это ещё и часовые пояса, акклиматизация. Ну и интенсивность тренировочного процесса в профессиональном спорте вроде как должна быть выше, разве нет?
    «Парадокс у Вас получается. Одной профессиональной лиге хватает денег миллионы тысячам спортсменам платить, а другой профессиональной лиге не хватит денег содержать максимум пару сотен спортсменов».
    Парадокс это только для вас. Америка — самая богатая страна мира. В топ-10 самых богатых компаний мира — 8 американских, немцы далеко позади (для сравнения: стоимость Эппл, Гугл, Майкрософт, Эксон Мобил оценивается в 300-500 млрд дол, самая дорогая немецкая компания Фольксваген Групп — 94 млрд дол, в разы меньше). Именно поэтому среди богатейших спортсменов мира немало игроков в гольф, бейсбол и американский футбол — виды спорта, культивируемые в основном в Америке. Ни одного биатлониста там нет. ))
    То, что можно для НХЛ (американской организации!), нельзя всем прочим. Не замечали? В будущей ПБЛ американцев, очевидно, не будет, а у европейских руководителей шансов получить «индульгенцию» значительно меньше.
    И вы не ответили на вопрос: как будут формироваться команды? Решением ТШ? Что называется: избавились от субъективизма! ))

    Я-то минусы вижу (не привожу их лишь потому, что пост получится длиннее текста вашего блога )). У вас спросил для того, чтобы понять: действительно ли идея продумана вами? Теперь вижу — это чистая маниловщина. Типа: «как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост» (с) ))
    «По мне так главный плюс...»
    Вот в этом то и дело: плюсы вашей идеи существуют главным образом «для вас»! )) Зачем всё это нужно Фуркаду, Бё, Дальмаер или потенциальным хозяевам клубов — совершенно не понятно (у них проблем с ВАДА нет).

    это коммерческий проект, Усманов потянет) если ему где то скостят и недолив будет больше перелива, у нас футбольные на самоокупаемость выйти на могут, а так идея гуд

    Под это дело необходимо будет продумать новые командные соревнования биатлонистов. Одних эстафет маловато будет

    Тоже ЗА чисто теоретически..
    Но непонятно, как такую движуху замутить в реале (
    Клубы в наших реалиях биатлона скорее конюшни будут а-ля Формула или Велоспорт..
    А там всё очень сложно ((
    В той же сегодняшней Формуле реально гоняются 2-3 конюшни, остальные значатся просто для количества.. И даже если так: как молодому таланту попасть в богатую конюшню, если такие вопросы спонсоры будут решать?
    Ну не выиграет условный Сироткин или Квят ни одного этапа, пока в условном Мерседесе не окажется..
    И потом клуб — это привязка к стадио с болелами.. в нашем случае: клуб Холменколлен, клуб Рупольдинг... и тд Ну так эти два клуба и будут друг у друга подиумы брать, как в Формуле, просто потому что они будут самыми богатыми и раскрученными, и способными подминать всех остальных ((
    Не реально всё это пока (

    Khinskiy, после визита сборной СССР в НХЛ поняли, что у них не все сильнейшие игроки собраны. И что, развалилась лига? И по второму утверждению — аксиоме, что игроки в скромных лигах не смогут реализоваться в полной мере вопрос как бы открытым остался. И почему не знаем какая сборная сильнейшая на данный момент в хоккее? Кубок Мира два года назад был.

    Кот, это про какое бытовое благополучие Вы говорите? Или в тех же Штатах все вокруг на русском языке разговаривать стали? Детей где учить, в каких школах там? И ещё на вопрос ответьте всё-таки. В чём изменятся условия подготовки и выступлений спортсменов-биатлонистов кардинально? Или сейчас они на сборы межсезонные от семьи не уезжают, а во время сезона в постоянных разъездах не находятся?
    И меня мало заботит, честно говоря, сколько заработал Фуркад конкретно. Вы бы платёжные ведомости ИБУ показали, доходы национальных Федераций от рекламы. Тогда можно будет говорить об окупаемости. Хотя Вы сами признаёте, что заработки биатлонистов ниже хоккеистов. Так они и останутся ниже при любых раскладах. А хоккеистов, задействованных в системе НХЛ в разы просто больше, чем будет профессиональных биатлонистов. Парадокс у Вас получается. Одной профессиональной лиге хватает денег миллионы тысячам спортсменам платить, а другой профессиональной лиге не хватит денег содержать максимум пару сотен спортсменов. Про то как спортсмены будут допускаться до ЧМ и ОИ. А как спортсмены НХЛ допускаются? Мало того, Бекстрема в Сочи ловят на допинге. Препарат запрещён ВАДА, но разрешён НХЛ. Никакого наказания спортсмен не понёс. Вместе с комaндой серебряные медали получил. И МОК постоянно уговаривает НХЛ делать паузу в чемпионате, чтобы игроки на игры приехали. Парадокс не правда ли? И про доходы с трансляций. Почему ИГ убрать всё время грозятся? Почему современное пятиборье никогда с ОИ не транслируют?
    П. С. то есть внятных минусов Вы самостоятельно найти не можете, поэтому предлагаете мне этим заняться? :) По мне так главный плюс данной системы, которую я предложил, заключается в том, что политика на профессиональный спорт оказывает гораздо меньше влияние, чем на псевдолюбительский, который сейчас существует.

    Олег Киселев,
    «Для жён и детей в России разве не лучше жить было бы?»
    Естественно — нет! Жить ВМЕСТЕ с мужем (ведь он играет и тренируется там же) в более благополучной в бытовом плане стране, имея для этого достаточно денег — разве это плохо?
    «Да и с беременностью тоже решить можно. При желании. Включить в контракт пункт...».
    Вы явно переоцениваете финансовые возможности биатлона. Лучший биатлонист мира Фуркад получил от IBU за год примерно 350...400 тыс долларов (в пересчете с евро) — в сравнении с любым элитным хоккеистом, чьи контракты считаются в миллионах, это в разы меньше. При этом IBU не тратится на организацию тренировок биатлонистов, тренерский и обслуживающий персонал, инвентарь, содержание стадионов, переезды и гостиницы для большинства биатлонистов (организаторы оплачивают лишь проживание нескольки лидеров) — всё это делается за счет федераций. Если создать ПБЛ по образцу НХЛ — все эти затраты лягут на клубы и лигу в целом. А вы ведь ещё собираетесь оплачивать (помимо больничных) и декретные отпуска! Ах, да — вы же ещё собрались создавать СОБСТВЕННЫЙ аналог ВАДА — упрощенный, чисто для лиги! (Только как потом спортсмены, не проходившие контроль со стороны ВАДА, будут допускаться до ЧМ и ОИ? мне вот не понятно...)
    Всё это подразумевает, что вливание спонсорских денег в биатлон должно увеличиться в разы. За счет чего? Те же спортсмены будут бегать столько же гонок. Время трансляции при этом даже уменьшится (ведь участников гонки будет меньше). Да: доходы от трансляции самых смотрибельных гонок — ЧМ и ОИ — останутся у IBU!
    Кстати: а как вы собираетесь отбирать команду на ОИ и ЧМ? С чемпионата России или...?

    ПС. Вы утверждаете, что идея создания ПБЛ вами продумана, и расписываете плюсы её создания, причем некоторые из них весьма сомнительны в отношении остальных (кроме НАС) стран-членов ПБЛ. А минусы рассматривали? Или их, по вашему, не может быть в принципе? ;)
    Попробуйте проанализировать свою идею более критически (только всерьез, не за 2 минуты!), и сравните, чего будет больше: плюсов или минусов для МИРОВОГО (а не только российского — ведь лига будет интернациональная) биатлона.
    Иначе ваша идея будет выглядеть чистой маниловщиной.

    Олег Киселев, Олег, не смеши
    Именно после визита сборной СССР в НХЛ там поняли, что они не самые сильнейшие и игра, когда шайбу набросили на ворота, а там мужики в 100 килограмм её в ворота запихают, уже не прокатит.
    И НХЛ как раз это отрицательный пример. Абсолютно во всех видах спорта сильнейшие имеют возможность выяснить между собой отношения.

    И только в хоккее из-за наличия профессиональной лиги, чьи денежные интересы превыше всего, мы не знаем, какая команда сильнейшая.

    мсмк-76, спасибо! Но всё-таки с футболом довольно неудачный пример. Тут же главная проблема не в том, что футбол профессиональным видом спорта стал. Ведь клубам реально проще купить готового игрока, чем воспитывать его с малолетства, не зная что по факту из этого ребёнка получится. Плюс лимит на легионеров палка о двух концах. И что конкретно поменяется в развитии биатлона в стране, если будет действовать профессиональная лига? По мне так ничего. Мало того средства, которые вкладываются во взрослых спортсменов сейчас, освободятся. И их вполне можно будет пустить именно на развитие детско-юношевского спорта.
    Ну и про болеть за своих спортсменов. Останутся ЧМ и ЧЕ, ОИ. Там спортсмены будут выступать под флагом и гимном своей страны. В противном случае нас просто выдавят из так называемого любительского спорта. Мне так эта проблема видится.

    Владимир Н, так стран и так много не будет. Сезон короткий слишком. А англосаксы. Пример опять же из хоккея. Несмотря на любые взаимотношения между странами, НХЛ, начиная с семьдесят второго года, не прерывала отношения с советскими клубами. Когда дело касается бабок, у них политика на второй план уходит. Бизнес дороже.

    Swetlana, не совсем понял Ваш первый вопрос. Я имел ввиду, что клубу по большому счёту будет без разницы какой национальности тот или иной спортсмен, выступающий за данный клуб. Главное, чтобы он давал результат на выходе. Соответственно экипировка, инвентарь и всё остальное будут закупаться для спортсменов любой национальности, которые выступают за данный клуб.
    Что касается второго вопроса. В НХЛ данное правило действует и спортсменов оно как-то не очень напрягает почему-то. Зато это правило позволяет клубам быть примерно равными по силам. Ну и последний абзац. Вообще сам имел ввиду лобби регионов, про которое много на сайте говорят. Плюс возможный распил бюджетых средств, выделяемых на биатлон. И каким образом регионы будут влиять на формирование клуба, если будет профессиональная лига? И как можно будет бюджетные средства попилить, если средства выделятся не будут в принципе? А зарабатывание средств. Реклама, продажа телетрансляций. Вот Вы думаете, что те же немцы на РГ не зарабатывают? У них баланс отрицательный?

    Кот, ну хорошо. В клубе, допустим Вашингтон, числится человек пятьдесят игроков, если не больше. Основной клуб и фарм. В биатлонной лиге человек двести будет максимум. По численности четыре клуба НХЛ. Плюс контракта как у Овечкина, Кузнецова, Бекстрема, Оши, других лидеров, у биатлонистов не будет никогда. Поэтому вопрос с финансами не впервоочередной, как мне думается. И да, ещё. В НХЛ, когда приходит новый мододой игрок, по потенциалу будь ты хоть Грецки, получает контракт новичка. То же правило можно и в биатлоне ввести. Дополнительным стимулом будет для молодых биатлонистов это. Хочешь нормальный контракт — показывай результат. И что касается профессий. Америка пошла по пути, создавая профессиональные лиги в спорте. А Европа родила такого уродца. И не любители, но и не совсем прлфессионалы. Исторически так сложилось просто в определённых странах. Что касается семьи. Чем условия подготовки и выступлений изменятся с существующими для спортсменов, по большому счёту? Он реже бывать дома будет, чем при существующей системе? По мне так нет. На пустом месте проблема. Вы вот лучше скажите, что заставляет наших игроков за океан в хоккей играть ехать? Почему в России не остаются? Для жён и детей в России разве не лучше жить было бы?
    Да и с беременностью тоже решить можно. При желании. Включить в контракт пункт, что в случае рождения ребёнка спортсменке, из-за этого вынужденной пропускать сезон, будет платиться определённая сумма.

    Khinskiy, второй абзац. Достаточно спорное утверждение. При Советском Союзе игроки в НХЛ не играли. Однако НХЛ не развалился. И очень много Советских хоккеистов смогли проявить выступая в Чемпионате СССР, который был, по меркам НХЛ достаточно скромным. Мало того в лучшей пятёрке двадцатого века три Советских хоккеиста, плюс Третьяк в воротах. Причём один из этих хоккеистов, а конкретно Харламов, и Третьяк вообще никогда в НХЛ не играли. А двое, Макаров и Фетисов, в НХЛ попали уже в зрелом возрасте в статусе суперзвёзд. И лучшая шайба двадцатого века забита Харламовым в ворота канадцев. И это всё по версии канадцев самих же. И насчёт кто кого закупит. В нормальных Профессиональных лигах есть такое понятие, как потолок зарплат для клуба.
    И про то, что Госфинансирование уйдёт из биатлона, имел ввиду именно взрослый биатлон, а не детско-юношевский.

    Марина Алексеевна, спасибо!

    Киселев, ты умничка!
    И со мной согласны почти полтысячи человек.

    Проголосовал «да», т. к. считаю, что нам уже давно пора выходить из сложившийся мафиозной международной системы, курирующей «большой спорт» и «олимпийское движение»
    А здесь хоть какой-то способ предложили — как это можно сделать

    Забавно будет посмотреть на ведущие биатлонные клубы из Саудовской Аравии. ))

    Но дело не в этом. Суть всех профессиональных лиг в том, чтобы собрать лучших в своём виде спорта. НХЛ быстро зачахнет без прихода суперигроков. Как и суперигроку не проявить себя в полной мере, выступая на скромненьком чемпионате своей страны. Это обоюдное движение.

    А что с биатлоном? Разве здесь не все сильнейшие? Или из-за отсутствия квоты какие-нибудь суперталанты из Монголии не могут проявить себя?
    Разве у нас по принципам, которые тут расхваливают сторонники идеи клубов, не работает Тюмень, которая скупает всех более-менее талантливых спортсменов? А что на выходе?

    Переход на клубную систему устраняет государственное финансирование из биатлона. И кто ж тогда будет содержать все эти ДЮСШ? Неужели толстосумы из Аравии?

    Ну, закупят наши олигархи Фуркада, Бё, Дальмайер, Макарайнен, но болеть-то всё равно будем за своих. ))

    Олег Киселев,
    Вы не обратили внимание на особенности размещения клубов НХЛ, про которые я написал. Поясню ещё раз.
    Овечкин играет в «Вашингтон кэпиталс». Живет и тренируется в Вашингтоне (600 тыс жителей, для сравнения Рупольдинг — 7 тыс, Оберхофф — 1,5 тысячи), контракт у Овечкина на 13 лет, так что для местных болельщиков он практически свой. Кэпитал-арена вмещает 18,5 тыс человек, там за сезон проводится 41 матч. Прикиньте окупаемость затрат, даже без учета трансляций!
    Возьмем условно клуб Нове-Место. Население — 10 тыс. Найдутся ли сильные спонсоры для такого клуба — ещё вопрос. За сезон там пройдет 1-2 этапа — если погода позволит. Остальное время команда клуба будет в разъездах. Даже летом команда наверняка поедет тренироваться в другое место — нужна горная подготовка.
    А теперь представьте себе: какой контракт заключит клуб с 5-6 номером команды? По деньгам, по срокам... Каким бы звездой не был Овечкин, но весь матч без замены он не проведет, да и без вратаря и защитников команде не обойтись — ведь у каждого игрока своё амплуа. При наличии же в биатлонном клубе 4 достаточно сильных биатлетов 6-й номер команде нужен, как зайцу стоп-сигнал. И легко может быть заменен, если сезон для него не сложится. И куда он после этого подастся?
    Заметьте — многие даже сильнейшие иностранные спортсмены всё же формально не профессионалы: Фуркад и Дальмаер — военнослужащие, Пайффер и Кузьмина — полицейские, Вирер — налоговый инспектор... Не задумывались — почему? Видимо, им так спокойней и надежнее: всё-таки в биатлоне крутятся не те деньги, что в футболе или хоккее. А попытка ещё и поделить эти деньги между IBU и профессиональной лигой вряд ли улучшит финансовое положение биатлона, тем более что с мечтой IBU привлечь побольше денег из богатой Америки с созданием фактически ЕВРОПЕЙСКОЙ лиги придется распрощаться.
    Ну и чисто бытовой вопрос. Как думаете: интересно ли будет тому же Шипулину выступать за какой-нибудь Хохфильцен? Что ему делать с семьей? Оставлять дома? Значит с ней практически совсем перестанет видеться. Перевозить туда? Так он и там будет редко бывать, что им делать одним в чужой стране? Заманчивая жизнь для биатлонного профессионала?
    Да — ещё интересно с женским биатлоном: готовы ли профессиональные клубы взять на себя оплату спортсменкам «декретных» отпусков? ;)

    Коррупционная составляющая правит миром = ))

    Проголосовала «нет», т. е. я в меньшинстве. Не вижу причин, чтобы все это сработало.

    «В-третьих, все спортсмены будут приблизительно в равных условиях. Так как клубный принцип исключает национальную заинтересованность.» Вывод совсем не однозначный. У нас только национальность влияет на равность условий?

    «Худший клуб по итогам сезона получает возможность первым выбирать себе спортсмена-юниора, а лучший клуб — последним.» Таким образом, мнение самого спортсмена вообще никого не интересует?

    «В четвёртых сведётся на нет коррупционная составляющая внутри нашего биатлона». Это с какого перепуга? Разве мало скандалов по этому поводу, например, в клубном футболе? Любой клуб не сможет существовать без денег. Чтобы они были у клуба, он должен их зарабатывать. Каким образом? Вы думаете, что болельщики биатлона будут в состоянии содержать свои клубы? Привлекут рекламные контракты? Возможно. Попробуют достать деньги там, где базируются? Вполне вероятно. Ну потому что, это нам кажется, что биатлон популярнее футбола, а по факту-то это совсем не так. И если даже у футбольных клубов возникают проблемы с финансами, то почему их не будет в биатлоне? В любом случае, там, где есть финансы, исключить коррупцию совсем нельзя.

    Владимир Н., чтобы не было англосаксов, надо чтоб и денюжков близко не было. ))

    Может быть немного не по теме, а там как знать? Предложение дельное в другом плане: сегодня двадцатое и будет решаться вопрос восстановления РУСАДА.

    Эту бы тему да хотя бы на пару неделек раньше, да раскрутить Вот где сгодились бы таланты наших пользователей сайта (не буду называть персоналии лично ) отстаивать свою позицию до потери пульса.

    Дать, решальщикам из ВАДА и не только, наконец понять, что ничто не вечно как и существующая система коррумпированная, насквозь пропитана политикой диктатом сильнейшего, что назрели, если не перезрели преобразования и это понятие в обязательном порядке должно быть отражено в решении по восстановлению РУСАДА.

    А нашим сильнейшим государственным умам и не только от спорта, если они еще остались, уже сейчас — прекратить политику прогибания с той же выплатой сумм решальщикам за инициируемые ими же анализы проб. Не стоять на полусогнутых перед этими деятелями.

    Тема перемен и сейчас актуальна вместо набивших оскомину без содержательных тем с кричащими заголовками.

    Олег Киселев, Реально только в отдельно взятой стране. Или же небольшой грппе стран. Для раскрутки понадобится очень много денюжков. И ещё- чтоб близко небыло англосаксов.

    Сыровато, как- то. Нужно доработать это предложение и в ООН ))

    Согласен с Кот 19 сентября 2018 (18:59) и zakol 19 сентября 2018 (19:57).

    И, «чуть» добавлю:

    Клубы... Профессиональные...
    А кто будет уверен, что в профессиональном Немецком, Шведском, Австрийском... клубах будут спортсмены только «этих» стран?
    В профессиональных клубах будет «сборная солянка». ))
    Патриотическая составляющая исчезнет полностью!
    Будем «болеть» отдельно за какого-то конкретного спортсмена (или нескольких, в лучшем случае).
    И?
    Как в футболе России: в каждой команде «хорошим тоном», видимо, считается иметь 4-7 негров, которые прибывают в Россию на излёте карьеры «бабок намыть»? ))
    Уже много лет, с тех пор, как за ЦСКА стали «бегать» 5-7 негров, мне Чемпионат России по футболу — не интересен.
    НАША футбольная молодёжь, отдавшая свои детские годы футболу в ДЮСШ, практически не имеет шансов: селекцией заниматься, видимо, — «не досуг»; «имя» прикупить — гораздо легче. Ведь владельцы «псарен и конюшен» могут с «барского плеча» выделить ДС для приобретения «иностранной игрушки».
    Это — не забота о будущем и популяризация, это — убийство футбола России!

    Также и интернациональные профессиональные биатлонные клубы будут способствовать дальнейшему развалу биатлона России.

    Олег, то, что тебе биатлон России не безразличен, — видно (и, это — хорошо!), но, по поводу ПБЛ, — высказал своё мнение.

    Aleksander01, понятно, что в ближайшей перспективе это не реально, но шаги к этому нужно делать, на мой взгляд. А то, что у скандинавов с Туром не вышло. Так на двух стульях усидеть редко кому удаётся. Ну и мнение ИБУ в данном случае мало кого интересовать будет. Биатлонисты не крепостные. Им самим решать где и за кого им бегать.

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, де не за что. Просто реально наболело.

    zakol, ну никто ничего заявлять не будет. В этом и заключается весь принцип. Клуб будет выбирать спортсмена, заключать с ним контракт. Каким образом Федерации смогут препятствовать этому?
    И причём здесь Россия конкретно? Клубы будут интернациональные. И именно Лига решать будет, где выступать. И интерес будут представлять именно те страны, где на биатлон придут болельщики. Где можно найти спонсоров. Именно там, где можно заработать. И проблемы с ВАДА или другими политиканами уйдут на второй план. Никто же наших хоккеистов не плющит в НХЛ. Потому что там Лига занимается зарабатыванием денег. Устраивать охоту на русских, либо спортсменов других стран чревато ударом по имиджу самой лиги. А это в свою очередь понесёт за собой финансовые потери. Хотя допинговые правила в НХЛ достаточно жёсткие.
    Ну и ещё раз про принцип «свой-чужой». Да даже здесь на сайте достаточным количеством болельщиков во главу угла ставятся не интересы сборной, а интересы отдельных её представителей. И какая разница в форме какого клуба этот представитель ввступать будет, по большому счёту? На ЧМ и ЧЕ спортсмены будут выступать за свои страны.

    Олег Киселев, с какого перепуга клуб будет решать? Вот у нас есть полста региональных федераций, у них инфраструктура, у них спортсмены и этих спортсменов больше тысячи. И вот заявите им отдайте всё. Идите нафиг со своим отбором. Мой тренер (президент, директор..., Вася Пупкин) решит кому бегать на международном уровне.

    И, например, если прямо сегодня создавать ПБЛ, то не факт, что России разрешат иметь свой клуб. А если не сегодня, то там может быть уже не будет проблем с ВАДА, а будут другие проблемы.
    Проблема же не в ВАДА, а в том, что там к власти пришли русофобы и политиканы. От этого клубный принцип не страх*ует.

    А если русские будут бегать за финский клуб, то такого добра и сейчас много в Белоруссии, на Украине и др. Вряд ли это будет нам также интересно как своя сборная (или клуб). Зря вы не дооцениваете принцип «свой-чужой».

    zakol, конечно кто-то создал. И причём здесь Вася Пупкин? Разве стадионам невыгодно будет, если на них будут проходить соревнования высокого ранга? Про десяток тысяч желающих гоняться профессионально перебор явно. А кто лучше-хуже. Ну это уже клубы решать будут. На драфте. Кого драфтовать, а кого нет. Те, кто не будет задрафтован останется любительский уровень или заканчивать. Но именно при такой системе пассажиров в пелотоне будет намного меньше. Да и чтсло участников сократится в гонках. Что будет плюсом для трансляций.
    Ну и про принцип «свой-чужой». В любом виде спорта. Профессиональном нет деления на национальности в принципе. В командах выступают люди из абсолютно разных стран. Любые игровые виды спорта или велоспорт. Однако отсутствие такого деления не снижает интереса к соревнованиям.

    Кот, так и в данной модели также клубы интернациональными будут. Условного Иванова сможет задрафтовать клуб, который будет базироваться в Германии. Или немца сможет задрафтовать клуб, который будет базироваться в Италии. Здесь деление на страны число условно. Именно выбирал страны, где есть подходящие стадионы, где проводятся этапы КМ в настоящее время. Про то, что сезон длиннее и как это связано с оккупаемостью. Так и зарплаты в НХЛ и в биатлоне на несколько порядков разнятся. И количество спортсменов в хоккейной команде и в биатлонном клубе разниться будет в любом случае. А что конкретно от НХЛ взято. Это система драфта. И выход из под юрисдикции МОК и ИБУ. Что касается увлечь идеей. Кого их? Спортсменов? Так здесь всё просто. Контракт. То есть спортсмену будет не нужно будет искать самостоятельно спонсоров. И насчёт господдержки. Про коррупционную составляющую написал как раз в четвёртом пункте.

    Димыч, так тут в принципе за пределами оргкомитета оказаться будет невозможно.

    «Есть вся инфраструктура для этого, да и с болельщиками проблем...» Так ведь это всё кто-то создал. Раскрутил на ТВ и прочая. И тут приходит Вася Пупкин и говорит всё моё и я решу кто профессионал, а кто любитель. Это надо совсем не понимать как устроена жизнь. Всё новое теперь может произойти только из старого с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

    Да и многое совсем не очевидно. Например, с чего это в клуб будут попадать самые лучшие? У них на лбу написано — «лучший»? Десяток тысяч желающих гоняться профессионально куда денем? Нужен будет отбор, по региональному типу, по клубному ли. Потом в Финляндии клубы есть и что? Есть Макарайнен есть Финляндия, нет Макарайнен нет Финляндии.

    Не говорю, что клубный принцип совсем плох, но что лучше — совсем не очевидно. Принцип «свой-чужой» работает безотказно много веков. Национальный или региональный принципы это он и есть. Вот мне безразлично какая конюшня побеждает в Формуле-1, а как шли дела у русского пилота иногда интересовало.

    Также, на мой взгляд, предлагаемая схема навсегда остановит развитие биатлона в других странах, не имеющих у себя клуб из двенадцати «разрешенных» схемой. Думаю, откроется ещё немало подводных камней как во всех схемах, идущих не от жизни, а от идеала.

    «Для основы взял многое из структуры НХЛ».
    Даже интересно стало: что именно? Название «клуб» в купе с прилагательным «профессиональный»? )
    В НХЛ нет «шведских» и «чешских» клубов, деление на американские и канадские чисто условное (территориальное): все клубы интернациональны. Но зато имеют чёткую прописку — в достаточно крупных городах с большим числом «своих» болельщиков, с собственными ледовыми аренами, где они проводят матчи (десятки за сезон! неплохая окупаемость) и где постоянно тренируются (и вполне комфортно живут вместе с семьями) спортсмены. Да и сезон у них подлиннее (это к вопросу окупаемости), и от погоды практически не зависит.
    Что тут общего с биатлоном? Может логичнее поискать аналогии с велосипедистами или автогонщиками? ;)
    Любопытны пункты «во-вторых» и «в четвертых»: т. е. мы хотим «за счет» шведов и чехов решить собственные проблемы с ВАДА и местничеством? А оно им интересно? )) Их ВАДА вполне устраивает.
    Как вы ИХ собираетесь увлечь своей идеей профессионального биатлона? Их «и здесь неплохо кормят»! ))
    И кстати: профессиональный спорт подразумевает отсутствие гос. поддержки: на денежки от Минспорта рассчитывать уже не придется. И если разделить биатлон на любительский и профессиональный — хватит ли денег на НОРМАЛЬНОЕ развитие того и другого?

    Предложение интересное.

    сначала нужно отказаться от региональности и перейти на клубность

    А было бы неплохо наверное. Главное во второй раз не оказаться за пределами «оргкомитета»

    Не реально в ближайшей перспективе, да и в отдаленной тоже. Начать хотя б с коммерческого тура по принципу Тур де Ски, были потуги у скандинавов, ничего не вышло. Да и IBU категорически против всех этих планов, случись такое, они то на фиг нужны будут?

    Олег Киселев, спасибо за блог, интересное предложение.
    Еще можно добавить из плюсов, что возможно, и спонсоров будет больше у ПБЛ, чем сейчас.
    Но и нужно не забывать про «Кто девушку ужинает, тот её и танцует» ;)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества