Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Сомы-людоеды: легенды и реальность

  • 9 ноября 2010 (10:05, вторник)
  • 83
  • 48
  • Багира
Сомы-людоеды: легенды и реальность

Самая большая рыба, встречающаяся в нашей полосе — это сом. В нашем климате сом может достигать веса в 300 килограмм и длины в 5 метров, хотя существуют сообщения столетней давности о вылове сомов более 400 килограмм. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6, 3 метра и 500 кг! В книге Сабанеева упоминается о своеобразном памятнике сому, установленному на озере Иссык-Куль. Челюсть сома была установлена вертикально в земле в виде арки, причем размер ее был такой, что взрослый человек мог пройти через нее не сгибаясь.

Немецкие источники упоминают о поимке 400-килограмового сома в 1830 году на реке Одер. В Узбекистане около 100 лет назад был выловлен 430-килограмовый экземпляр.

Однако современным рыбакам редко попадаются сомы больше 50 килограмм. Большую часть жизни сом проводит на дне, в илистых углублениях и ямах. Сом питается рыбой, раками и моллюсками, лягушками и всевозможной падалью.

Различные виды больших сомов водятся во всех регионах мира, однако только в нашей восточноевропейской части страны водятся настоящие сомы-людоеды.

Самый большой европейский сом оказывается любителем человечины, и это подтверждено исторически. Еще в средневековье сом был известен тем, что помимо своей обычной еды он был не прочь полакомиться овцами и собаками, а иногда и отведать зазевавшегося купальщика. Большой пятиметровый сом запросто способен целиком проглотить ребенка, или утопить взрослого человека.

Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-людоеды уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.

youtube.com

В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Вот некоторые исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

Безусловно, нельзя утверждать, что сом специально охотится на людей. Скорее всего, он просто находит утопленников и поедает их. Однако можно предположить, что во многих случаях исчезновения людей, а особенно детей, на реке повинны именно большие сомы. На реках Кубань и Дон известны многочисленные случаи поедания сомами людей, а также то, что при ловле большие сомы отчаянно кусаются и могут нанести человеку серьезные травмы.


    Комментарии читателей 48
    Так то сомы... А вот щука на 12 кил. Такая не токо палец откусит!
    Багира, ты почему такая серьезная всегда? :))
    Тут коллега по работе рассказал историю интересную. Грит видят как-то чуваки баскетбольный мяч, плывущий против течения. Решили разузнать - что же это за чудо такое. Когда добрались до него, то оказалось, что это крупный сом хотел его заглотить, пасть разинул, но только на треть мяча примерно. На беду еще чуток прокусил его и не может выплюнуть. И нырнуть не может. Так его и поймали!
    Dmitry - а на что ловят акул?:))
    Ну, в море киты водятся. Скорее от них:)) Речные «сомики» в море сами наживка:))
    А я то думал, что «Титаник» от айсберга потонул, оказывается сомы виноваты. ) ))
    На куски рыбы. Какие поменьше на лягушек, мясо ракушки, несколько больших червей на одном крючке, личинки майского жука, пиявки и прочая сомовья «радость»:))
    Я вот думаю, чем их на удочку ловят? На что клюют самые страшные сомы? На собак? Или человеческие останки? Или к крючку прицепляют самого смелого водолаза в бронескафандре?
    Лодка должна быть тоже чугунная с толстыми стенками. И обязательно с килем, чтобы не перевернулась! :))
    Главное, что бы лодка была устойчива:) Не перевернулась. Может подводная? Тогда можно сома протаранить!!:))
    Рыбаки прошли спецподготовку для борьбы с сомами и поэтому плавают в спецлодке (непробиваемой крупными сомами) со спецвеслами!
    Ну, если весло чугунное, то рыбак скорее сам к сому в гости пожалует:)) Перевесит весло:))
    Еще красочнее! Сом, ломится прямо в лодку, чтобы там всех сожрать, а его веслом чугунным да по голове! :))
    Почему водолазов? Глушат, когда к берегу подводят, что б вытащить:)) Например веслом по голове:))
    То есть группа водолазов отловила хитростью сома, надругалась над ним (да так, что он уже сам подыхать решил) и после этого приступила к съемке клипа? Интересно, сколько дублей они сделали? :))
    «почти дохлые в таком возрасте и весе - он даже не сопротивлялся». - эт же ролик. Снимали не все подряд. Прикинь, будут показывать как час или дольше его из воды «тягают»? А сом просто устал уже, вот и сил сопротивляться нет:)) И думаю, его еще и «оглушили»:))
    Не, я пломбиром быть не хочу. По крайней мере, плавая в реке!
    Дим, ты хочешь их у нас в реках развести?:))
    В тему. Тут на работе коллега принес фотку недавно пойманной рыбы (по-моему на Амазонке), поставившей в тупик ученых. Короче рыба размером с ласту с зубами примерно с палец!! Вид - ужасный просто! Я не представляю, на кого они охотятся с такой пачкой! А вы говорите - сом...
    Я вот думаю что в этих рассказах что-то не хватает. Что-нибудь типа прекрасных дельфинов, спасающих пловцов от ужасных монстров путем самопожертвования! :))
    Как-то не густо: всего 9 экземпляров 200кг и выше. Как-то не по-людоедски..
    Список рекордных сомов -- http://fish-news.teia.org/som. htm
    «Вес одного из них, в поимке которого я участвовал, составил 432 килограмма». Наверное поймать его так и не удалось! Будильник помешал! :)))
    Кстати, посмотрите видео, как этого семидесятикилограммового сома тащили. Да они видать почти дохлые в таком возрасте и весе - он даже не сопротивлялся. Это ж подумать надо - вытащить на удочку! Короче ему бы самому ноги унести от «пломбира» - это будет несомненный успех! Он небось после 30кг дальше одну тину жрет! :))
    Пока лично на меня не нападет и не съест - не поверю! :))
    «Пломбир»! Ну разве если женщина вкусненькая! :)) Уфф, ну вы тут и кумарите! :))
    Сомы людоеды давно уже не миф. Существует много подтверждений их существования. Если добыча велика для него, он просто напросто утаскивает её на дно и ждет пока тело размякнет — лишь потом всасывает куски плоти. В конце лета 1996 года на Нижнем Дону произошла трагедия: два человека, женщина и мальчик, стали жертвами гигантской рыбы, сома-людоеда... В общем, за пару минут они этого сома так изрубили, что на нем и целого места не осталось. Вспороли ему живот, а там... В общем, кости нашли, зубы человеческие тоже. И что просто ужасно было — Катино обручальное кольцо. Сома мы не взвесили — просто негде было. Длину, однако, измерили: 3 метра 89 сантиметров... euro-som.de

    Комментирует Игорь Ратков, ведущий специалист отдела охраны рыбных запасов Главрыбвода РФ: — Сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Случаи нападения на человека в моей практике встречались — в Узбекистане, на Тузканско-Арнасайском водном массиве. Там, на озерах, попадаются очень большие сомы, как, кстати, и на Дону. Вес одного из них, в поимке которого я участвовал, составил 432 килограмма. В начале семидесятых годов мужчина с семилетним сыном отправился на лодке порыбачить. Поднялся сильный ветер, и лодка опрокинулась. Люди цеплялись за нее, как вдруг вода возле них забурлила, высунулся огромный сом и буквально проглотил ребенка... Сомы всегда стараются проглотить добычу целиком. Они не могут отрывать от нее куски, как акулы, потому что зубов, как таковых, у них нет. В пасти сома находится как бы щетка. Правда, ее отдельные зубцы у большого сома могут быть длиной до двух сантиметров. — Как и почему сом становится людоедом? — Дело в том, что огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему лет 60 (а живут они и до 80), очень трудно обеспечить себе пропитание. Ловить рыбу для него — почти бесполезное занятие. Другое дело добыча, медленно двигающаяся на поверхности воды, — утка, гусь, собака... И, конечно же, человек. Это для всех хищников особое лакомство. Как для нас пломбир. Мясо человека мягче, чем у животных, не имеет столько мышц и сухожилий. К тому же поймать нашего брата гораздо проще, чем животное. Купающийся человек практически беззащитен, особенно если это женщина или ребенок, как было на Дону. Отведав человека, сом может пристраститься к такой добыче, хотя охотиться на рыб и животных при этом тоже не перестанет.
    Не верю, что за моторными лодками гоняется. И даже в то, что сом опасен для человека. Согласен на компромисс: для человека опасен, а для меня - нет! :))
    Тексс. Во что «не верю»? В то, что вырастают до таких размеров? Или в их «рацион»?
    Оченно положительный блог! Особенно тараны сомами моторных лодок с целью съедания всех сидящих в них!! :))) Ставлю «пять с плюсом»!
    Ха. Приду, добавлю по теме, Фома неверующий!!:))
    Интересный блог конечно, но... не верю! Просто пить меньше надо, тогда и лодки пропадать не будут! :)) P.S. У меня отец тридцать лет назад подстрелил сома на 16кг в нашей небольшой речушке.
    Откуда эти мутанты? Радиация,что-ли,шарахнула?
    Маргарита, то же самое наверно и сомик думает, глядя на нас;))!!
    Денис, расскажи сказку!!:)) Про хозяйку Медной горы!!:)
    ну и страшилище!!! но наверное,вкусный...;)
    Павел Владимирович:))) Багира: Во многих случаях исчезновения детей на реке повинны не сомы, а их родители. Я у нас на Урале столько сказок о хозяйке Медной горы знаю! Обзавидуешься!) А блог просто супер!
    Пищеварительная система сома физиологически не способна принять крупную пищу,тем более заглотнуть,не смотря на размер особи. Это пассивная рыба и благодаря этому достигает таких размеров.Редко доживает до 17 лет,в наших условиях.Опасности сом для человека не представляет и кусатся сомам нечем. Охотникам с опытом удаётся добыть довольно крупных сомов,главное научится добивать под водой сома.Опасная для человека рыба это акула.В тропических морях это самый опасный враг для подводного охотника,особенно акула Мако очень опасный активный хищник.
    Ролик добавила:)
    На фото мужичок знакомый. Смотрел его передачи про крупных рыб - людоедов.
    Заменила фото в блоге. Это чудовище — кошачий сом, которого прозвали «людоед» — до 90 кг.
    Раскраской на китовую акулу похож. Да и усов что то не видно у «сомика».
    Большой китовий сом :) Помню в детстве отец принес такое счастье домой, так он в раковине не уместился а я потом боялся ходить на кухню :) А Кама впадает в Волгу Алексей :)
    мне то же сом «странным» показался!:)) Но есть разные разновидности сомов. Например тигровый сом - http://www.sunhome.ru/foto/tigroviy_som.html
    На небольшую китовую акулу похож этот сом.
    у нас такие редкость, если вообще есть, так только в теории, а вот до 100 кг вполне реально, ловят и в наше время, у нас на Каме (приток Волги если как в школе учили, а так слышал версию, что ученые еще спорят, какая из рек в какую впадает Кама в Волгу или Волга в Каму)
    страх какой! Больше купаться не пойду :)
    Эта «крошка» (на фото) был пойман в одном из водохранилищ Китая. Где таинственным образом пропадали купальщики. Это трехметровый сом, голова которого в ширину оказалась больше метра!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности