Итоги сезона 2018-2019

11103Влад

    Комментарии 103

    Марина Апатиты,
    я не знаю всех этих тонкостей, но везде писали, что Юрлова — на самоподготовке. По сути она одна подвелась к ЧМ оптимально, у остальных девочек был спад и другие проблемы. Значит, дело не в индивидуальном плане. Если бы индивидуальные планы составлялись грамотно, то, наверное, было бы больше примеров их успешной реализации, а не одна-единственная Катя Юрлова. :))

    Gala, Москва не сразу строилась.

    Влад, спасибо за анализ. Мне даже нравится, что есть какие-то ошибки, шероховатости по сезону, иначе было бы слишком приторно. А так есть над чем работать, куда расти, что подтягивать, где подумать, как усовершенствовать и организационный процесс, и технические моменты. В общем, выбрали путь, пусть идут по нему. А мы поболеем за спортсменов, порадуемся успеху.

    Надеюсь, в следующем году руководство и ТШ не повторят ошибок, допущенных в этом году. А так, было и хорошее, и плохое. Проголосовал за третий вариант.

    Антон Павлович Чайка, а индивидуальный план Кате кто составлял?

    , «а есть ещё Малиновский и Томшин, Васнецова и Гербулова. Если учитывать опытных «запасных»: Бабикова, Цветкова, Акимову» Простите, конечно, но этот резерв откровенно слаб, и рассчитывать на них, заведомо получить дырку от бублика.

    Влад, все в порядке как у военного по полочкам.
    Согласна с Шахматистом по всем пунктам.
    Кричать: все пропало, шеф, не вижу особых оснований. Посмотрим, сезон это очень мало.

    Влад, сделали неплохой анализ и бац, Бандера. Он причём к биатлону и тем более российскому

    Ваш тренерский штаб мне в этом году понравился, и Драчев, при всех не стыковках, которые выше приведены, один из самых главных +, вывели молодежь и тех кого мариновали до этого на КМ, при этом достаточно прозрачно. Молодцы
    Поздравляю болельщиков с серебряным успехом Екатерины Юрловой!

    Хороший блог! У нас есть к чему стремиться.

    Влад, да лан, )) насмешил. Где я и где — Бандера?). Я тебе реально ответила, а ты лозунгами кидаешься.

    Elen

    Дурацкими бывают только ответы, вопросы, как правило, задаются на интересующие темы. ))
    Вы уподобляетесь укропатриотам, кричащими «Геть» и ничего не предлагающих в замен (не думают же они, что действительно «Бандера придэ и порядок навыдэ». ))
    Поэтому лучше предлагать варианты исправления ошибок, а не хвататься за метлу.

    Влад, скажу честно, вопрос дурацкий. Мы людей в СБР и около знаем по отдельным статейкам, которые на выдаёт пресса раз в год, а то и реже. Не могу пальцем тыкать неизвестно куда. Если бы была возможность личного знакомства — то могла бы подсказать. Пока симпатизирую Ахатовой, но не факт. что у неё есть минимальные организаторские способности. И как мне узнать, что там у неё в голове?
    Драчёв — излишне резок, есть элементы нечестности и карьеризма — тут видно, он сейчас на виду. Бардак организационный, который даже до нас доходит — свидетельство ограниченности его управленческих способностей. Поэтому я его не поддерживаю.

    Влад,
    а им не надо доверять. А то всё опять скатится к кумовству, к дочкам Анфисы Резцовой. Как говорится, доверяй, но проверяй. 1 спортсмен — решением ТШ, все остальные — отбор. Чтобы уже не видеть на этапах еле ползающих и не стреляющих, весь сезон разбегающихся, да так и не разбежавшихся.

    Антон Павлович Чайка

    А вот Драчёв наоборот говорит о бОльшем доверии тренерам (решением ТШ), а не увеличении отборочных стартов.
    Когда же мы научимся доверять тренерам?

    Honest and Brave,
    насчёт нейтральности поля — в этом есть разумное зерно. Согласен, что и больше трёх гонок не надо, а то спортсмены подустанут. Я бы считал, что два спринта и масс-старт смогли выявить лучших более-менее объективно. :))

    Вместе с тем, главное и не переусердствовать, Антон Павлович, а то ведь можно провести и всю программу чемпионата мира за 6-7 дней. Но это составит примерно 2 этапа КМ.
    А по поводу территории, Иола, на мой личный взгляд — поле должно быть нейтральным, а не дающим определённые преимущества спортсменам (т. е. все должны быть в равных условиях).

    Сезон можно считать вполне успешным. а где и какие гонки проводить для отборов и без нас разберутся

    Honest and Brave,
    я бы сказал наоборот: при отборе — не МЕНЕЕ 3-х гонок, так как 2 гонки не выявляют тенденцию, кому-то может просто повезти.

    Элси Р., Васильева выступает на 8 этапе КР в Ижевске: в суперспринте — 6 место.

    Победила Евсюнина.

    Плюс желательно (по крайней мере, для объективности), проводить первичный отбор не в Финляндии, Санкт-Петербурге, Тюмени или Ханты-Мансийске, а на российской территории территориально где-то посередине между Спб и указанными сибирскими регионами. В интервале 21-15 дней до старта КМ. На самом же первичном отборе, планировать не более 3 гонок (спринт, пасьют, и эстафета или сокращённая индивидуалка). Две недели для переезда, восстановления и адаптации к условиям перед первым ЭКМ вполне достаточно.

    Рейтинговые очки на Кубке России? С одной стороны, интересная мысль (повысить конкурентность во внутреннем первенстве), но с другой — не произойдёт ли выхолащивание спортсменов ещё на данном уровне? Не будет ли это чрезмерно затяжным отбором?

    А с той же Васильевой ситуация. Нам сказали, какая ситуация сейчас с ней? Нет!

    И сиди гадай. Ее не отстраняли вообще, ее отстранили только от международных стартов или иное?

    И что вообще происходит?

    Партизаны молчат!
    Как те гусары...

    В целом довольна работой СБР и ТШ, да есть ошибки, у некоторых биатлонистов не получилось быть в оптимальной форме, но и положительные моменты в результатах есть. Видно, что работа ведется, следующий год будет более показателен. Как выше писали нужно избежать организационного бардака, правильно наладить работу со СМИ, очень много лишнего идет в прессу и более углубленно выстраивать подготовку с каждым спортсменом, с учетом имеющейся информации.

    Shurminator, целиком и полностью согласна с Вашими пунктами, но добавила бы обязательное наличие в команде специалиста по связям с общественностью и психолога.
    А СБР и ТШ я дала бы ещё годик для выявления точной картины ))

    Роман,
    да, Миронова хорошо прогрессирует, ей ещё трудновато в эстафетах, она боится — падает скорость стрельбы, но старание — налицо. Хорошая девочка. И Матвей радует. Тоже ко двору пришелся в сборной. :))

    Еще есть одна серьезная ошибка, которая наводит на мысль, а есть ли у нас нормальный индивидуальный подход при ЦП. Тут только ленивый не обрыдался, а почему мы не можем научить стрелять Миронову. Оказалось, из интерью Драчева, у Мироновой не та винтовка, чтоб выступать здесь, ну понимаете гранаты не той системы. А почему наш ТШ изначально не помог понять Мироновой какой же ей винтовкой пользоваться. Т. е. была и предсезонка + весь сезон, т. е. времени ведь достаточно, с избытком, но проблема обозначилась только на ЧМ. Мне это совершенно не понятно.

    Антон Павлович Чайка, согласен с тобой насчёт Елисеева и Мироновой, сейчас как раз самое время для дебюта и экспериментов, время ещё есть.

    Если руководствоваться подходами, как в медицине: «Больному хуже не стало — уже хорошо», то в этом году у ТШ многое получилось. :))

    Но! Подвести к ГС большинство наших биатлонистов не удалось. До сих пор остается проблема функциональных ям: Павлова, Кайшева, Старых. Да, Старых не готовили в сборной, но из тех, кого готовили, реализовали себя не более 50%. Успех Кати Юрловой нельзя занести в актив ТШ, так как она готовилась индивидуально.

    В этом году страшно просели юниоры, их успехи на ЧМ — более чем скромные. Зря отпустили Шипулина, так как его опыт, мастерство были бы нелишними в команде даже при определённом спаде. Уже кто-то написал выше о том, что СБР часто шёл на поводу у СМИ, выставляя все проблемы на всеобщее обозрение. Это плохо.

    Но положительные сдвиги есть. Изживается кумовство, стал главенствовать спортивный принцип, а решения ТШ выносятся всегда в интересах дела. Новички привлекаются к участию в КМ грамотно и довольно бережно. Видна индивидуальная работа с отдельными спортсменами. Так, у Мироновой выравнивается стрельба, у Елисеева совершенствуются скоростные возможности. И вообще нынешний год принёс нам немало новых имён в биатлоне, подтянулся резерв. Чувствуется, что новое руководство нацелено работать на благо спорта, а не только решать сугубо личные вопросы. :))

    Элси Р., это вовсе не нормально..

    По чемпионату — я рад, что в эстафете Гараничев не выступил. Если всё будет нормально, то мы получим в следующем сезоне уже более опытного и закалённого Поршнева. Его выступление кстати я совсем не считаю провальным, ведь в стрельбе он не подвёл, учитывая его дебют на чемпионатах мира. Лично я Поршнева после эстафеты ещё больше уважаю! Послеолимпийский сезон — самое лучшее время для экспериментов! А Гараничев, похоже, не только не эстафетный боец, он в принципе не боец на первенствах мира! Он годится только для кубка мира. Женщины конечно удручают, если реально за медаль борется только уже очень возрастная Юрлова, которая по своей натуре по крайней мере раньше совсем не была лидером. Возможно конечно, что она изменилась, но всё же не столь кардинально. Пока реально перспективной вижу только Светлану Миронову и в какой-то мере Евгению Павлову. Лариса Кузнецова-Куклина мне пока как биатлонистка непонятна, хотя я в неё верю. А вот на Кайшевой ставлю крест, но очень буду рад ошибиться.

    А в целом чемпионат противоречивый, отчасти неудачный. Хотя этот вопрос спорный и тонкий.

    Elen

    Кого предлагаете на место Драчёва?

    А если попробовать оценить — то со спортивной точки зрения результаты в общем нормальные, может быть даже хорошие.
    Но зато с точки зрения организации и прочего — какой-то лютый бардак.
    Не налажен даже элементарный канал извещения болельщиков о том, кто у нас куда едет.

    Что Бикташева заменила Морозову мы узнавали от кого угодно, но только не от СБР и тренеров. Они, как партизаны, три дня хранили стоическое молчание. Вот зачем?
    То, что Шевнина поехала в Мартель — мы узнали вообще постфактум. Только когда она на старт гонки вышла.
    Про треш на ИВ и говорить не приходится.

    Да мы даже толком не знаем, кто у нас на последний этап поедет. Нам опять реб. усов накидали.
    А Цветков это вообще что-то с чем-то. Какой-то человек-невидимка. Никто даже не знает, был он заявлен на ЧМ или нет. Это нормально?

    Элси Р., тоже так думаю.
    Хочется глянуть на наших в сравнении..)

    Но ТШ сам озвучил, что главная цель на сезон — это ЧМ.

    Я бы последний этап еще подождал. Хочется, наконец, посмотреть на наших спортсменов, когда они все вместе. А то с января, считай, не видели.

    Шахматист, соглашусь, но поставила неуд. Насчёт смены ТШ не уверена, а насчёт смены руководства СБР — реально стОит подумать.

    Согласна с Шахматистом, особенно по работе в медийном пространстве. И с Шурминатором по разной подготовке для спортсменов. Выбрала третий вариант.

    Влад,
    АИТ объективен в этот раз :))
    «В целом по сезону я бы поставил тройку, не больше. Мы ведь как привыкли в нашей стране? Чуть засветились — уже мы короли. А ведь надо смотреть, что происходило все это время...».

    Ирсен

    По АИТу.
    Александр Иванович всегда «предсказывает» постфактум. Таких, как АИТ и у нас много на сайте.
    Говорить «Гнать всех взашей» легче, чем предлагать что-то конкретное.
    Так что при всём моём уважении к АИТу, перестал его брюзжание воспринимать всерьёз. Ни одного предложения, только и слышим «Шеф, всё пропало».

    Гай Фокс, возможно и есть. Просто кое-кто на букву В это на корню пресекает.

    Отдельные группы успешный кейс. Они и у биатлонистов были. Главное организовать все так, чтобы механизм работал. Где-то даже жесткой рукой.

    Гай Фокс,
    «У нас совсем бессловесные люди в биатлоне, — продолжил Тихонов. — Вот Светлана Миронова, очень способная спортсменка. Лежа стреляет, у ней опорная левая рука под острым углом, она ласточкой прогибается в пояснице. Это ошибка, такой ошибки не должно быть в нашем биатлоне. Уж наверное можно правильно обучить спортсмена по правилам нашей российской, советской школы биатлона. У Евгении Павловой общефизическая подготовка просто хромает, плечевой пояс не развит. Кто этим будет заниматься? Никто, пришли патроны выдали и „до свидания“». ))

    Да можно уже итоги подводить. Остался один лишь этап КМ.
    В целом сезон оцениваю на 4-.
    Лично у меня к Драчеву есть пока 4 вопроса-пожелания.

    1. Создание нескольких групп подготовки как у лыжников. Если есть успешная модель ее надо использовать.
    Есть спортсмены, кому эта подготовка пошла в плюс, есть кому в минус. Соответственно должно быть несколько методик. Один колхоз для всех — это прошлый век. Хованцев заслужил остаться тренером, но не для все «толпы».

    2. Когда наконец решится вопрос с инвентарем? во время мужской ГП Шипулин сетовал, что у нашей сервис бригады нет специального оборудования для изменения структуры лыж под свежий снег. Горын к примеру лыжи у Мироновой брал. И нет специалистов, умеющих работать с этим оборудованием. А у всех ведущих сборных и оборудование, и кадры в наличии. Сколько можно проигрывать из-за лыж? Это одна из главных задач Драчеву на след. сезон как руководителю. Но с учетом того, что это из года в год тянется, есть сомнения.

    3. И что это было: «будем помогать Белорусам кадрами. В т. ч. будем рассматривать тех кандидатов, кто мог бы помочь и нашей сборной». Миграция спортсменов была всегда, но чтобы рассматривать тех, кто бы помог сб. Росиии — это что-то новенькое.

    4. САМЫЙ ВАЖНЫЙ. В сборной до сих пор нет человека, считающего штрафные круги.

    На мой взгляд, основная проблема Драчева — слишком авторитарный стиль управления, особенно в медийном пространстве. Надо быть гибче, мудрее, дипломатичнее.
    В этом сезоне наш биатлон потрясли, некоторые продолжаются, 4-е резонансных скандала.
    1. Бабиков (возник на ровном месте, можно было избежать)
    2. Васильева (технический скандал, ошибка и Васильевой, и врача, что и признал Чепиков)
    3. Тюмень (затяжной, усугубляется, нельзя оперировать словами «долбанутые», «набухались» и т. п., с регионами надо выстраивать правильные отношения)
    4. Гараничев и эстафета (продолжается, при сильном желании и мудрости можно было избежать).
    Поставил 3-й вариант, надо дать работать еще год.

    Да кандидатов и нет особо.. )) Даже АИТ об этом говорит... ))

    Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что руководство Союза биатлонистов России (СБР) не справляется со своими обязанностями, в том числе и с работой в общении с журналистами.

    «Я согласен, что сдвиг есть, но опять же в женской команде Катя Юрлова – возрастная. Мы должны думать о том, что будет на Олимпийских играх в Пекине.

    И будь моя воля, я бы полностью поменял тренерский коллектив. Что бы там ни говорили спортсмены, тренеры, я даю свою оценку. Они не справляются абсолютно. Может быть, я поеду на тренерский совет в Тюмень, меня просят, умоляют приехать и сказать свое мнение. Посмотрим.

    Наша пресса сама весь сор выносит. Не надо этого делать. Ну ошибся, да, но Женя не имеет права ошибаться в этом возрасте. Второе – тренеры должны были промолчать. Ну случилась беда, разберемся внутри, как закончится чемпионат. Ведь каждая строка, каждое сказанное слово травмирует в первую очередь спортсмена, а чемпионат-то не закончился.
    Вот отработай сегодня Гараничев последний рубеж хорошо — и все бы сказали: все забыли, все здорово. В мое время мы старались (спортсменов) оградить, поменьше пускать. Весь этот сезон биатлонисты с микрофоном, телевидение в комнатах, везде. После финиша безграмотные вопросы – почему да зачем.

    Здесь надо грамотно выстраивать отношения, но президент СБР этого не сделает никогда, он как пустое место абсолютно. Это моя вина. Но некого было больше (выбирать), не за кого стоять. Что Драчев, что Виктор Майгуров — обе фигуры недостойные.
    Самое страшное, до чего мы дожили – никто не хочет быть президентом СБР, кроме как вот этих двух обалдуев, я их по-другому назвать не могу», – сказал Тихонов. 360tv.ru

    Учитывая склочную обстановку вокруг биатлона, в целом довольна и поддерживаю ТШ и СБР.
    Не осуждаю за косяки и ошибки. Ошибок не делает тот, кто не работает.
    Особенно радует отношение к спортсменам, стремление к омоложению команды.

    Хованцев с Драчевым просмотрели обойму, которая им досталась, попробовали так и этак «со словами и без слов». Им досталось огромное плохо устроенное хозяйство, для них все спортсмены «темные лошадки», очень надеюсь, что были, и в следующем сезоне уже пойдет наработка необходимых навыков победителей. Тут опять идут разговоры «об оценке», но ведь как оценить смотровой год? На него можно только посмотреть )) )) Оценивать можно начать будет в конце следующего сезона, а точно подлежащими оценке и вдумчивой критике станут 3-4 сезоны.
    А пока все вперед и ждем новый сезон)

    «Оценивать рано, пусть ещё год поработают»
    Даже этот сезон не хочу пока оценивать, хочу посмотреть последний этап КМ

    Что касается сравнений с предыдущим сезоном, то они конечно же, некорректны, т. к. на нас тогда вылили помоями «доклад макларена» и фактически отстранили от ОИ (поехали не самые сильные спортсмены под белым флагом), да и вообще — тогда стоял уже вопрос — а не выйти ли нам вообще из всей этой международной тусни? И тем не менее, даже в таких условиях мы смогли отвоевать максимальную квоту у женщин.
    Если сравнить с ЧМ2017г, то... победа — есть победа всё-таки. В общем медальном зачете это выше котируется. Хотя три медали лучше двух — это тоже соглашусь. Но на ЧМ2017 не было сингла, а это — еще один шанс взять медаль
    В общем — «примерно то же самое», на мой взгляд. Поэтому пусть ещё поработают годик

    Не совсем согласен с тем, что Света Миронова и Саша Поварницын — это совсем новые лица. Ранее (до старта сезона КМ 2018-2019), в той или иной степени, они привлекались в состав команды для стартов на КМ.

    По Рите: в самом лучшем случае — можно будет её увидеть со старта следующего сезона, а в самом не оптимальном — только в сезоне 2020-2021 (в самом его завершении) или со старта 2021-2022. При сохранении желания спортсменкой на продолжение своих выступлений.

    По Тане: в завершении прошлого сезона и после его завершения, предполагал, что в ближайшее время — мы не увидим её на стартах. И я не верил в её «декретный отпуск». Причина — конфликт. Оппонент (-ы) — на достаточно высоком уровне, чтобы иметь возможность провести своё решение. Увидим ли в последующем? Пока ещё может быть, но есть весьма существенные сомнения.

    Поставила галочку на первом пункте, да не все получилось, да косяков много, но надеяться что вчерашние д. е. б. ю. т. а. н. т. ы выйдут на трассу и всех порвут, как минимум глупо и утопично.
    очень надеюсь что склоки и интриги тренеров/комментаторов/всевозм ожных экспертов не смогут помешать

    Влад, согласна. тенденции видны. Сезон выявил ошибки и недочеты, есть над чем работать. О чем сказал Драчев. Уже сейчас по его ответам видно, что они все анализируют и будут исправлять. И еще раз повторю — мне нравится команда, нравится блеск в глазах спортсменов, жажда побед и стремление работать. нравится атмосфера в команде — один за всех и все за одного. Один год — не показатель, а проба пера, и пусть все получится
    и еще — мне нравится, что тех, кто сейчас не показывает результатов, как Макс Цветков, например, не задвигают в регионы и не ставят на них крест. Они тренируются с командой, они все время в поле зрения. Значит ТШ не считает их бесперспективными и все будет хорошо

    Мне интересно, те, кто кричит: «Драчёва на мыло», — имеют в голове кандидатуру на пост Президента СБР?
    Хотелось бы узнать ФИО кандидата! :-)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества