Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги (blogs) биатлона

Нужна ли сборной России по биатлону экспериментальная группа лыжников? (видеоблог А. Круглова)

Нужна ли сборной России по биатлону экспериментальная группа лыжников? (видеоблог А. Круглова)

Какая отдача от экспериментальных групп была в прошлые годы, в чём суть эксперимента, какие перспективы у лыжников в биатлоне и нужна ли такая группа в следующем сезоне.

Основные тезисы данного видеоблога:

  • 1. Эксперименты с созданием специальных групп для лыжников ведутся с 80-х годов. Наиболее успешной выпускницей такой группы стала воспитанница Валентина Задонского — Светлана Ишмуратова.
  • 2. В последнее десятилетие эффективность трансформации лыжников средней руки в биатлонистов в России были малоэффективными.
  • 3. Успешные переходы удавались только лыжницам уровня национальной сборной, таких как Селия Эмонье, Денизе Херрман или Мона Брурссон.
  • 4. Для привлечения Евгения Гараничева и Алексея Слепова в биатлон никакие группы не потребовались
  • 5. Если у лыжников высокого уровня будет интерес к биатлону, их можно дополнительно включить в состав резервной команды и обеспечить стрелковым консультантом, а деньги на "экспериментальную" группу потратить на расширение резервной команды и подготовку молодёжи.

youtu.be

ПОДПИШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ


    Комментарии читателей 23
    Лиса-Наталия, я тоже самое, решать будет Сергей. Странно, что он опять на сборах в армии, что-то про биатлонистов ничего не слышно по этому поводу.
    Борис, посмотрим. Я вот и хочу этого, и не хочу
    Лиса-Наталия, я думаю, что он перейдет года через два.
    а вот и усиление instagram.com
    Вывод один — нужно создавать реально качественную отечественную школу биатлона.
    То ли стрелок, то ли бегунок? Из бегунков не все могут быть стрелками, если хотят, пусть пробуют, но только сами, а то биатлону скажут, мол, без нас вы никуда. Красота биатлона в том, что сам биатлон воспитывает свое детище, а это не простое дело, где нужно соединить две специфики.
    Бегунков, как Домрачева я не считаю биатлонисткой, смотрите, как у нее прыгали результаты, как она стреляла, если бы она не была бегунком, то где бы она была. Кайса тоже то наверху, то внизу, то подтянет стрельбу, то потеряет. Их достижения ни о чем не говорят о настоящем биатлонисте. Настоящий биатлонист должен и бегать, и стрелять без промахов, вот это я понимаю, что это настоящий биатлон.
    Везде только одни отговорки, сезон длинный, устали, не в форме, болеют, эмоциональные срывы, ошибки, обещания, зачем тогда таких заставляют бегать? Логинов вообще на ЧР показал себя не биатлонистом.
    Итог: Я пока настоящих биалонистов не вижу, потому что биатлон только что начал развиваться как спорт, биатлон потихоньку переходит с детства в юношеский возраст.
    Времена Тихонова — это детство, сейчас чемпион России может стать чемпионом ОИ времен Тихонова, поэтому Тихонов ничего толкового не может предложить. Их времена прошли. Каждый может дать то, что у него есть, поэтому глупо требовать у тренеров что то нового, они тоже являются тормозами в биатлоне, нужны трезвые взгляды на методики, а они только пробуют и пробуют у кого лучше методом тыка, может получится, может нет.
    Во главе биатлона должна стать молодежь, которые недавно оставили спорт, у них еще свежа память о биатлоне. Они на себе пробовали старые методики, у них есть свои выводы, поэтому для будущих они имеют больше опыта. Старый конь иногда борозду портит, поэтому заслуженным время пришло для советов, дать молодым дорогу, и не мешать, каждому свое время.
    Это просто мое мнение, что вижу, то и пою, а не утверждение, и оно подлежит оспариванию. А что сказал Губерниев, он торопится и хочет увидеть результаты своей работы, как (движка) биатлона России, как популяризатора. И еще: разве можно сравнить лыжи и биатлон?
    Ну, предположим, создали группу из 10-ти Кристин Ильченко. Но им ведь и соревноваться где-то нужно.
    Основа и резерв после межсезонья плавно перетекают кто на КМ, кто на КЕ с теми же тренерами. А куда будут перетекать бегунки? На Кубок России?

    В абсолютном большинстве случаев успех приходит, когда спортсмен и тренер находят друг друга. Но у нас проблема в том, что куда ни плюнь, обязательно в заслуженного тренера попадёшь, а специалистов, способных разглядеть будущую звезду, нет.

    У нас сейчас Вьюхин и Гореева бегут быстрее всех в мире по своему возрасту, но где гарантия, что их не превратят в середняков? Так же и с лыжниками. А побегут ли они при наших методиках в биатлоне?
    matchtv.ru

    Интервью личного тренера Ольги Подчуфаровой Юрия Лелина. Каталась Ольга на лыжах, и у её отца был третий разряд.
    Yulia, Ольга Подчуфарова занималась бальными танцами 8 лет, а потом пошла в биатлон.
    24smi.org
    Ирина..., если мне память не изменяет, то О. Подчуфарова не из лыж пришла. В биатлон она пришла в 16 лет после какого — то тяжелого спорта, что — то, вроде, каратэ или т. д.
    Где найти тренера по стрельбе?
    Если речь идет о лыжниках, чьи лучшие выступления в лыжах уже в прошлом, тогда, однозначно считаю, группа не нужна. Таких будут единицы, кто захочет продолжить карьеру в биатлоне. Другое дело, если создать группу, которая бы обеспечила быстрый переход из лыж в биатлон в юниорском возрасте. Это могло бы принести ощутимую пользу. Ну и опять же, если только эту группу создавать не на один олимпийский цикл.
    Да с лыж много кто начинал. Речь о переходе взрослых спортсменов высокого уровня и необходимости именно создания группы, которая *** больших затрат. Предыдущие эксперименты а) не окупились б) не оставили серьезного методического наследия.
    Вспоминая совсем недавние примеры перехода лыжников в биатлон, на мою память приходят такие имена как Ольга Подчуфарову, Света Миронова, и если не ошибаюсь, то Женя Павловна говорила, что она начинала с лыж. На этих примерах уже совсем разное мнение складывается, не правда ли? Все таки, если создавать такую группу, то кандидатуры отбирать тщательно, и смотреть не только на цифры в статистике, но и на технику хода на трассе. Идея хорошая, нужны скоростные спортсменки, так конкуренция складывается.
    Борис, вот, может быть, Алексешникову и не научили стрелять, потому что экспериментальной группы не было )) И чем лучше создавть группу из биатлонистов, которые бегают как лыжники, а стрелять не умеют, чем из лыжников, которые стрелять не умеют? Часто бывает такое, что научить делать правильно легче, чем переучивать того, кто привык делать неправильно. Может сразу группу из тех и других вместе? ))
    Не вижу смысла создавать экспериментальную группу из лыжников. И вообще, в биатлон нужно брать тех лыжников, у которых есть предрасположенность к стрельбе, а то взяли Алексешникову, которая по юниорам показывала хорошие результаты в лыжах, стрелять так и не научилась, а теперь уже и скорости нет.

    Драчев лучше бы создал смешанную группу из 19-20 летних биатлонистов, которые бегают не хуже лыжников, взяли для них хорошего специалиста по стрельбе и толку было бы больше.
    На данном этапе в обсуждении будет больше вопросов, чем ответов.

    Группу собираются создавать на один олимпийский цикл? Если да — не нужна, если будет действовать длительное время с привлечением новых спортсменов — наверное, нужна.

    Сразу понятно, что лыжников уровня сборной (по лыжам) не будет, перспективных молодых никто не отдаст, по каким принципам будет формироваться экспериментальная группа? Какого возраста спортсмены будут?

    В этом году на ЧР (биатлон) выступала 19-ти летняя девушка Алина Кудисова. Выступила лучше Насти Гореевой. Пришла из лыж, в лыжах в 2016-ом участвовала в первенстве России в возрастной группе 17-18 лет, места: 5 км — 62 (из 125), 10 км — 84 (из 125). Это так, пища для размышлений.

    Да и вообще, может было бы неплохо, если бы мальчишки и девчонки начинали заниматься лыжами, чтобы им ставили технику и лишь потом выбирали оставаться в лыжах или переходить в биатлон. Но это тоже из области моих размышлений )

    Если добавлять лыжников в существующие команды и они будут готовиться как все — прогресса в стрельбе будем ждать долго, если форсировать подготовку в стрельбе — нужен будет ну очень индивидуальный подход и, скорее всего, дополнительные люди в тренерский состав. Тогда лучше отдельная группа, все равно методику подготовки менять.
    Так есть финансы на эту экспериментальную группу? Со слов Драчева было понятно, что нет...

    «У нас давно есть желание попробовать лыжников в биатлоне. Но просто так перейти в состав сборной страны по биатлону они не могут, потому что у них нет лицензий, они не могут быть аттестованы как биатлонисты.

    Для этого надо найти внебюджетные средства, к примеру, Олимпийского комитета России, для создания экспериментальной команды. Как только они выступят на чемпионате России, завоюют очки, то смогут попасть и в национальную команду», – рассказал Драчев.

    Драчев отметил, что в экспериментальную команду может войти по пять-шесть мужчин и женщин.
    «Если кто-то один к Олимпиаде сумеет выстрелить, то это уже будет эффективно. Но речь идет о больших деньгах. Время есть, но если еще год потеряем, то делать экспериментальную команду будет бессмысленно», – сказал Драчев.
    nadyushka, в 36 лет? Пока стрелять научится, уже состарится окончательно.
    Сашу Легкова надо в биатлон, с лыжами он завершил, так может в биатлоне себя попробовать?
    Привлекать нужно ВСЕХ, кто хочет — это всегда в плюс.
    Другой вопрос — сразу ставить их (ничего не добившихся в биатлоне) на ЦП, когда не у дел останется большая группа сильных биатлонистов — это тоже неправильно.
    Поэтому тут надо подумать как следует, прежде, чем чего-то воротить
    Леонид Александрович, у Спицова всего один неудачный сезон, чтобы его списывать в 23, и Вяльбе его не отдаст
    В своём ролике Круглов сам ответил на вопрос. Эксперименты всегда полезны, если ими заниматься серьёзно. То есть успех будет зависеть от «качества исходного материала». Прошу прощения за подобный термин. Я давненько высказываю мысль о том, что Спицову (который в своё время «блеснул» на ОИ, а потом «ушёл в тень» стоит попробовать себя в биатлоне, в отличие от Большунова, у которого отличные перспективы в лыжах. А вообще правило перехода из лыж в биатлон, я считаю, нормальное явление. Каждый спортсмен должен решать, где он может лучше раскрыть свои возможности. И если хотя бы 1-2 бывших лыжника из десятка будут завоёвывать медали для страны в биатлоне, это будет здорово.
     
      Новые фото (32168)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 19 июня представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщила: «#sisters ».Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 19 июня добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «Cooling down from a though camp. Toblach, I’ll be back!».Биатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 19 июня добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала:  «Bonjour AnnecyI‘m taking part in the coolest Nordic Event @mfnordicfestival on the last day of Summer!  Happy to be there  @martinfourcade Thank you for invitation Привет, Анси Рада принять участие в Лыжном Фестивале,который пройдёт в заключительный день лета!  @martinfourcade Большое спасибо за приглашение! @nordicfocus».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 19 июня выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «Pose with Rose  Finally I'm back on mountains to do some climbing  Thanks @rose_bikes for this new #xlitefour  -».  #cyclestories #rosebikes #shimanoduraace #dolomites #enjoythehardworkПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 19 июня добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Сегодня провели заседание комитета по Экологии и Охраны окружающей среды! Обсуждались вопросы Озера Байкал и рассматривали законопроект по возможности строительства в охранных зонах! Но главный на мой взгляд был законопроект об отходах 1-2 класса опасности — как их утилизировать и кто за это теперь будет отвечать! Возможно скоро и Красный Бор начнут рекультивировать!».Известный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 19 июня добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Martell . Now we are heading to Toblach for one more week !».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Симон Фуркад стал тренером юниорской сборной Франции
    • 20.06.2019
    • 3
    • 3
    Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»
    • 19.06.2019
    • 6
    • 22
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 13
    • 108
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 6
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 22
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32168)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 10 июня сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение:  ««Не позволяйте никому препятствовать вашему амбициозному настрою. Вам не нужен фан-клуб по достижению успеха. Будьте собственной мотивацией»  ——————————  Фитнес костюм @v_motion».Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками