«Побеждать не числом, а умением» или «Женский отечественный биатлон на фоне мирового: найди три отличия»

530Антон Павлович Чайка
«Побеждать не числом, а умением» или «Женский отечественный биатлон на фоне мирового: найди три отличия»

Летний ЧМ по биатлону, прошедший в августе в Раубичах, вроде бы можно однозначно записать в актив сборной России. А как иначе, когда что ни гонка, то у нас медаль, а то и две. По количеству медалей мы уверенно обогнали все другие команды. А вот с качеством дела обстояли похуже. Медалей высшего достоинства оказалось только две. Одна из них — у Валерии Васнецовой, которая на время этого чемпионата неожиданно вернулась в статус юниорки. И всё бы хорошо, если бы закрыть глаза на возраст тех, кого ей удалось опередить. Подавляющее большинство соперниц были моложе Валерии (а для юниоров, в отличие от взрослого спорта, возраст — очень важный показатель), а Чу Янь Мень, китайская биатлонистка, оказавшаяся первой звездой данного чемпионата (в трёх гонках — два золота, одно серебро), — моложе аж на целых два с половиной года. А если учесть, что по количеству золота на ЧМ первенствовали белорусы и, трудно поверить, китайцы (во многом по причине того, что основные команды-лидеры мирового биатлона приехали сюда не первым и даже не вторым составом), то успех нашей сборной на этом фоне сразу тускнеет.

Но дело даже не в этом. Важно, что данный ЧМ оказался на редкость симптоматичным. Он как бы ещё раз показал, что у нас наметилась тревожная тенденция роста количественных показателей в ущерб качеству. Об этом же свидетельствует статистика Кубка мира. Чтобы понять, чем наша сборная существенно отличается от других команд — лидеров мирового биатлона, можно проанализировать результаты их участия в Кубке мира за пять последних сезонов.

Всем миром боремся за квоту

Сделаем это на примере женских сборных. Рассмотрим пять команд, которые на сегодняшний день составляют самую серьёзную конкуренцию нашей женской сборной. Это команда Германии, которая все эти годы была лидером общего зачёта, за исключением прошедшего сезона, где она оказалась второй. Это команда Франции, чаще всего оказывающаяся на второй позиции в рейтинге Кубка наций. Включим сюда также команду Италии, которая последние четыре года уверенно входит в пятерку лучших. Не пройдём мимо украинской сборной: хотя в последний сезон она несколько сбавила обороты, но до сих пор остается серьёзным соперником, что подтверждают итоги Кубка наций за пять последних лет. И, наконец, команда Норвегии, которая прямо у нас на глазах из скромной Золушки рубежа 2014-18 гг. превратилась в прошлом сезоне в самую настоящую принцессу, захватив мировое лидерство. Конечно, было бы интересно проанализировать также результаты чешской сборной, долгие годы находящейся на вершине биатлонного Олимпа, но, во-первых, нельзя объять необъятное, а во-вторых, на протяжении последнего пятилетия она явно регрессировала: со второго места постепенно скатившись до борьбы за десятку сильнейших.

Для сравнения всех команд, которых в итоге оказалось шесть (наша плюс пять названных выше) был избран простой механизм. Каждая команда в каждом сезоне представлена пятью спортсменками, набравшими (в рамках своей команды) наибольшее количество очков на КМ. В идеале это должны быть лучшие спортсменки команды определённого сезона. В таблицу внесены их фамилии и место в рейтинге КМ по итогам каждого сезона. Кроме того, также посезонно обозначено место каждой команды в Кубке наций.

Как видим, наша команда на этом фоне выглядит твёрдым середнячком и все эти годы с переменным успехом честно борется не столько за лидерство, сколько за получение квоты. В этой борьбе, как показывает статистика, у нас кто только не участвовал. В чём в чём, а в количестве спортсменок, выступавших на КМ за эти пять сезонов (напомним, что мы рассматриваем даже не абсолютное участие, а только пятёрку лучших в каждой команде), наша сборная уверенно держит пальму первенства. Судите сами. За пять прошедших сезонов у стабильных лидеров общего зачёта, каковыми являются команды Германии и Франции, пятёрка сильнейших формировалась из 8 спортсменок. Не будем их перечислять, в таблице они есть. В данном случае нас больше интересуют цифры. Команду Италии за тот же период представляли всего 6 спортсменок, Украину — 9, Норвегию — 9. А вот Россию — аж 12! Вдумайтесь. Это вдвое больше, чем у нашего ближайшего соперника — команды Италии. Кстати, на протяжении двух сезонов (14-15 и 16-17) итальянки даже недобирали количество спортсменок, приносящих сборной очки. В таблице видно, что у них в пятерке лучших на самом деле иногда только четыре человека.

А где же лидеры?

Но может, наоборот, чем больше участниц, тем лучше, а итальянкам в этом плане крупно не повезло? Вроде бы, какое нам дело до количества участниц, если важен общий результат за год? Но нет. Следующий показатель явно намекает нам на ошибочность такого умозаключения. Чем больше участниц, как у нас, тем, разумеется, реже каждая из них присутствует на КМ. Например, в нашей команде не нашлось спортсменки, которая бы входила в пятерку национальных лидеров на протяжении всех пяти сезонов. В то время как в других командах таких спортсменок, как правило, двое. Это Хильдебранд, Дальмайер, Бескон, Бреза, Джима, Вирер, Санфилиппо, Экхофф, Олсбю. И мы видим, что, за исключением, может быть, Санфилиппо, все эти биатлонистки являются в мировом биатлоне звёздами первой величины, то есть лидерами.

И оказывается, что вот эти два показателя — количество участников и статистика их пребывания на КМ, вплотную связаны с проблемой лидерства. Мы пришли к тому, что в нашей команде при наличии большого количества среднестатистических биатлонисток лидеров-то практически нет, то есть у нас нет ни одной биатлонистки, которая на протяжении пяти сезонов хоть раз входила бы в десятку лучших в рейтинге КМ. У других команд таких спортсменок — несколько. Назовём их поименно. Кроме, тех, кто уже был перечислен выше, это Пройс (4), Оберхофер (2), Дорен-Абер (4), Пидгрушная (4), Шевалье (4), Хинц (4), Витоцци (4), Херрман (2). Сосчитаем, сколько таких в каждой команде: Германия — 5, Франция — 4, Италия — 4, Норвегия — 2, Украина — 2, Россия — 0.

Никто не прогрессирует

В скобках после каждой фамилии проставлено количество сезонов, когда эти спортсмены входили в пятерку сильнейших в составе своих команд. Смотрите, как интересно. Подавляющее число вот этих лидеров общего зачёта — это те, кто на протяжении четырех сезонов входили в такую пятерку сильнейших. То есть, пока у нас спортсменки менялись, как перчатки, в других командах они катались, набирались опыта и в большинстве своём достигали определённых, а иногда и очень существенных высот.

А есть ли в нашей команде те, кто четыре сезона входил в основную сборную? Да, таких спортсменок всего две. Это Екатерина Юрлова. Надо заметить, что Катя, пожалуй, единственная боевая единица нашей команды, которая неуклонно прогрессирует от сезона к сезону и стабильно выступает на протяжении пятилетия (просто один сезон был пропущен из-за декретного отпуска): с 32 места, которое она занимала в начале интересующего нас периода, за последние годы она уверенно шагнула на 13-14. А вот Дарья Виролайнен, которая тоже четырежды входила в состав нашей сборной, ни стабильностью выступлений, ни тем более прогрессом, увы, похвастаться не может. Что касается остальных наших биатлонисток, принимавших участие в КМ, то среди них нет ни одной (вдумайтесь!) стабильно прогрессирующей спортсменки.

В заключении хотелось бы сказать, что биатлон не относится к тем видам спорта, где часто реализуется пословица: «Пришёл, увидел, победил!». Успех в нём, прежде чем принести свои плоды, как правило, зреет долго, годами. Это мы видим сейчас на примере иностранных биатлонисток. Многолетнее участие в гонках КМ часто выводит их на самый высокий, недосягаемый для нашей сборной уровень. А у нас нынешнее состояние отечественного биатлона удерживается за счёт большого количества участников. И если разобраться, никто из них не плох. Но по сути мы распыляем свои силы, и качественного прорыва в выступлениях наших биатлонисток, увы, не происходит.

    Комментарии 30

    Иван Похмельев, в прошлом сезоне мы наблюдали, как определился ТШ..)
    Особенно по составу на СА этапы. Что там для участия в эстафетной гонке не из кого было выбирать.
    Визы делались в декабре) ТШ такой «дальновидный» оказался по своим предпочтениям...
    В итоге повезли болезных девчонок, на спаде форме, Васильевой получившей 3 флажок, попытались дыру закрыть, но боком вышло... ( (

    Выбираем снова из того же «контента».) Вас удивили предложенные фамилии?) Или ждете «Сидорову»? ))

    Иван Похмельев,
    да много кого целенаправленно выкатывали. Виролайнен, например. Только разница есть, когда выкатывают, составляя протекцию, и когда выкатывают действительно сильнейших. Кумовство-то до сих пор в нашем биатлоне присутствует. :))

    Владимир 171,
    во-первых, скороспелыми, как правило, не бывают спортсмены атлетического сложения. Они дольше растут, дольше набирают мышечную массу, у них есть период «гадких утят», когда всё уходит в рост, силовые возможности как бы отстают, координация тоже отстаёт. В этот период такого рода спортсмены могут оказаться неподготовленными для больших нагрузок. Видимо, такой была Настя Кузьмина, от которой у нас с лёгкостью отказались. Да, с мелкими спортсменками, так называемыми, моторчиками, работать проще, они развиваются поступательно, и с нагрузками проблем не испытывают. Но из них, как правило, вырастают надёжные середнячки, что и получилось со спортсменками нашей сборной. :))

    Ирсен,
    повторюсь, я лишь привёл статистику, она оказалась не очень-то утешительной. Но я не тренер и по определению ничего не могу сказать вразумительного по конкретным кандидатурам. Я здесь пытался обратить внимание на следствия, а в причинах должны разбираться специалисты. :))

    Ирсен, а Вы не думаете, что ТШ определится с составом на основании объективных показателей, а не умозрительных рассуждений лиц, не имеющих информации о процессе подготовки?

    Глазырина.

    Вполне вероятно, что нашего числа на КМ уменьшится. ((
    Как автор пожелал, будем побеждать умением?)

    Какие кандидатуры предпочитаете? Юрлова не обсуждается, возможно Ира Старых отберется.
    Кто еще: Казакевич, Павлова, Куклина, Сливко, Кайшева, Миронова? Надо — 5 девочек...

    Антон Павлович Чайка 13 сентября 2019
    Есть спортсмены скороспелые, которые на старте карьеры готовы показать максимум, а есть те, которые медленно развиваются... Тренеры в идеале должны хорошо это знать: к какому типу принадлежит тот или иной спортсмен. Выбрал 2 предложения из комментария к Вере. По первому Вашему предложению согласен полностью и давно.
    Второе. Тренеры в идеале... Хотел спросить у Вас, хоть кто то может распознать? Больше интересует про скороспелых. Может им не стоит заниматься биатлоном, если переход из юниорских во взрослые соревнования был при Барнашове после 21 года, строго по паспорту. Сейчас в 22 года. Или в 26- 28 лет им должен кто то сказать, что ваш поезд ушёл?... В общем мне бы хотелось информацию или мысли ( Ваше мнение ) по этому поводу. Впервые читаю, что кто то затронул этот вопрос. Спасибо!

    Антон Павлович Чайка, «политика СБР — не выкатывать целенаправленно». Да? Сливко очень даже целенаправленно выкатывали. Только в результате пришлось её на КИБУ отправить.

    Andrey,
    то, что на показатели влияет качество инвентаря, снега плюс квалификация массажистов, это очевидно. Но если бы эти показатели были определяющими, то побеждали бы всегда одни и те же страны. А такого не происходит. ТИ тоже есть у всех, но тоже не может являться определяющим показателем. Так могло быть, если бы всем всё разрешали, и только нашим всё запрещали. Но так не бывает: и другим разрешают далеко не всё, и нашим запрещают тоже далеко не всё.

    Что выявляет статистика? То, что сменяемость на КМ наших биатлонисток — самая большая. Но это никак не сообразуется с ТИ. Это — политика СБР — не выкатывать целенаправленно, а подключать то одних, то других. И вот эти то одни, то другие дают итоговый результат — никакие. :))

    Согласен, что трудно найти панацею и определить, кто должен присутствовать на КМ, в этом и заключается талант тренеров — выявить сильнейших и достойных. У Вяльбе, если что, это получается. :))

    Наблюдения правильные, выводы нет. Если к результатам на мировом кубке присоединить результаты кубка рангом ниже, то становится ясно, что в СБР очень большое количество биатлонисток среднего уровня. А почему количество не переходит в качество? Уж точно не в «распылении» сил скрыта причина. Скорее всё дело в терапевтических исключениях и высоком качестве инвентаря.

    chaotic,
    если в прошлом году шведкам до 5-го места не хватило чуть-чуть, это вовсе не означает, что в этом сезоне они преодолеют эту планку. Это же команда, а не математическая единица. :))

    Украинки вон в позапрошлом сезоне, не поехав на один из этапов КМ, добровольно сдали своё пятое место норвежкам. Разве они предполагали тогда, что в следующем сезоне не то что 5-ое, но даже шестое место окажется для них недоступным? :))

    А пока что среднестатистическое место норвежек в биатлонной иерархии за пять сезонов — 8,8, то есть округлённо 9. Конечно, бывает, когда команда вдруг взлетает с 5 места (а по сути с 6, если учесть подарок украинской команды) на первое, как это получилось у норвежек, но очень и очень редко. :))

    Песен, ага покажет! Если дадут!

    chaotic, соглашусь по шведкам) Думаю в этом сезоне будут хороши...

    Да и Самуэльсон покажет себя)

    Антон Павлович Чайка, Иван Похмельев,

    В прошлом году до 5-го места шведкам не хватило чуть-чуть, по факту всё решил провал в одной эстафете.

    места в ОЗ КМ за последние 3 года
    Эберг — 46, 38,5
    Хогберг — 94, 64, 43
    Брурссон — 42, 41, 19
    Перссон — 58, 51, 28
    У Нильссон и Магнуссон результаты не выросли.

    Команда довольно молодая, медали олимпиады их только раззадорили. Сезон покажет.

    chaotic, они даже в прошлом сезоне, особом для них, не смогли в пятёрку войти. Если у них не будет большого количества ТИ, то максимум, что они смогут — бороться за пятое место.

    Иван Похмельев, да, конечно, ЯкушОва, она же Галич. Галича не путать с Адой Якушевой. Как-то так. :))

    Poslushnik, общепит есть везде, не только у нас. Больше того, есть столовые, где готовят очень прилично. Я не склонен заплёвывать своих и превозносить чужих. Всё же второй год наши женщины четвёртые, то есть вполне себе в тренде. Просто пытаюсь разобраться в статистике и понять, чего нам не хватает до полного счастья. :))

    chaotic, любимые вам «разные там всякие шведки» в сезоне 14-15 были вообще 14-ми, в 15-16 — 9-ми, а затем каждый год отгрызали себе на одно место выше. Если такая тенденция продолжится, то они, конечно, могут и первыми стать, но не раньше, чем через пять лет. :)) А пока что говорить о них рано. В пятерку сильнейших они ни разу не вошли.

    Шведки дадут прикурить многим, уж за топ-5 в КН точно пободаются.
    А про них ни слова.

    Уместно применить кулинарную мудрость: просто не умеют готовить. Высший уровень соревнования *** иной организации и компетенций нежели в столовке.

    Антон Павлович Чайка, наверно, Якушова? ;)

    Иван Похмельев,
    согласен с Вами, что такое количество способных спортсменок, как у нас, расхолаживает тренеров. Они уже ни за кого не держатся: что тот солдат, что этот. А у иностранцев иногда не из кого выбирать, поэтому усиленно работают с теми, кто есть, и это помогает. :))

    Вера,
    да, слишком много у нас загубленных талантов на один квадратный метр. :)) Акимова, Подчуфарова, Кайшева, да та же Якушева. Аня Никулина на КИБУ всех сметала, а сейчас куда всё делось. Причём, многие девушки, такие как Кайшева, Никулина, Щербинина — с роскошной антропометрией, длинноногие, сильные. Такое чувство, что мелкие биатлонистки у нас ещё как-то держатся, а настоящие атлеты сходят на нет, с ними не умеют работать никак.

    Антон Павлович, про индивидуальный подход абсолютно согласна. В этом межсезонье все девушки план не выполнили, но для каждой индивидуально подбирали нагрузку.
    Посмотрим в сезоне, что получилось!
    Для меня показателей пример Кайшевой — промариновали девчонку на КИБУ до 24 лет почти и все... Скорее всего уже ничего не покажет, увы... ( (

    Ничего удивительного, что у нас больше всех прошло через КМ: чуть что не так — «Давай, до свидания!». При том, что ещё и время от времени появлялись спортсменки, не слишком соответствующие уровню КМ, но тем не менее их не отправляли на КИБУ, а упорно продолжали ставить в гонки. Потому и молодым порой давали единственный шанс.
    А в Италии просто больше никого не было за спиной первой пятёрки, вот и приходилось тренерам и подход индивидуальный искать, и терпение проявлять, и мазилу Гонтье в эстафеты ставить, просто потому, что других никого не было.

    Вера,
    здесь нужен индивидуальный подход. Есть спортсмены скороспелые, которые на старте карьеры готовы показать максимум, а есть те, которые медленно развиваются. Их рано подключить к ГС — всё равно что убить. Тренеры в идеале должны хорошо это знать: к какому типу принадлежит тот или иной спортсмен. У нас же всех стригут под одну гребенку, поэтому и выигрывают среднестатистические. Они удобны, надёжны, но, как говорится, без полёта. :))

    Антон Павлович, так в той же Норвегии Тандревольд в 19 лет привлекли в сборную, если не ошибаюсь. Сверкнула на ЧЕ в Тюмени в 2016, а сейчас уже медаль КМ есть.
    А у нас Васнецова все по юниорам в 22 года...

    Вера,
    то, что нет талантливых — это не объяснение. Почему же в Норвегии, где население — меньше чем половина Москвы, таланты есть, а у нас — нет. Так не бывает. :))

    Я думаю, что талантам просто не дают развиться. Не успеет биатлонистка блеснуть в юниорах, её уже тащят в большой спорт, где она сразу захлёбывается и не справляется с нагрузками. А тех, кто уже пообвыкся и может прибавлять, спешат объявить возрастными и неперспективными.

    Сами видите, как ту же Таню Акимову, Иру Услугину буквально выпихнули из сборной якобы под предлогом декрета (они после этого родили только через два года!). А сейчас у нас вообще какой-то культ молодёжи. Неважно, что побеждают Глазырина, Васильева, их уже сбросили с корабля современности, берут молодёжь, не давая им даже закрепиться в юниорах. Я считаю, что это неправильно, всему своё время.

    Антон Павлович, кропотливая работа, интересно!
    Только СБР это всегда приподносилось как заслуга — пропустить через КМ как можно больше спортсменов.
    С другой стороны даже болельщики говорили раньше о сборной, как закрытом клубе — невозможно попасть молодым.
    Может происходит такая чехарда с девочками, потому что, откровенно говоря, и нет сейчас у нас вторых Зайцевых, Медведцевых, Ишмуратовых, да даже и Богалий...
    Все средненькие и не выросло лидеров ни из Подчуфаровой, ни из Акимовой, ни из Виролайнен ((
    Все ждём и верим...

    Иван Похмельев,
    Катя Юрлова вообще стоит здесь особняком, её развитие как спортсменки происходит больше по западному принципу, чем по нашему, отечественному. Её история вообще не показательна, поскольку Катя тренируется по индивидуальному плану. Просто её поздно подключили к ГС, во времена её становления в СБР было сильно развито кумовство, поэтому долгие годы Кате не было места в сборной.

    Успех к ней пришёл поздно. Но судьба её очень поучительна в том плане, что успешно развивается не только и не столько молодёжь, сколько спортсмены с определённым опытом и статусом. И упор нужно делать на таких. :))

    У Юрловой 14-е место можно считать прогрессом по сравнению с 13-м сезона 17-18, поскольку она пропустила, в отличие от большинства соперниц, СА-этапы. Если бы она съездила в Америку, была бы в тотале минимум 12-й.

    Недален,
    я бы и глубже копнул, но там пошли уже кости и черепа. :))

    Ирсен,
    я своё мнение уже давно озвучил. Первое — это не надо кидаться в крайности. Не надо приглашать в сборную тех, кто пока что никак не заслужил этого своими результатами. Не надо форсировать участие в сборной молодёжи. Пусть до поры тренируются на своём уровне. Если их включили во взрослую сборную, это не значит, что они готовы бегать на взрослом уровне. Новый состав СБР сначала пытался действовать объективно, и это принесло свои плоды. А сейчас снова пошли уловки «по решению тренерского штаба». А практика показала, что ТШ не отличается особым чутьём, просто идёт у кого-то на поводу.

    Я бы для начала обратил пристальное внимание на тех, кто у нас бегал в прошлом сезоне, мне кажется, у этих биатлонисток больше шансов быть повыше, чем у новичков.

    С автором соглашусь, что наши скорее борются за очки в КН, редко за медали.
    Спасибо Кате Юрловой за серебро на ЧМ!)

    Что автор предлагает изменить в процессе совершенствования российского женского биатлона?) Где же нам взять «лидеров»?)

    Ого. Основательно, однако. Плюс.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества