Каким должен быть отбор в сборную России по биатлону?

256Александр Круглов

    Комментарии 56

    LORD1970, ну, тогда молодец! Потом расскажешь, как там атмосфера )) Не филонь давай, подруги и друзья подождут, ты чакры настроил именно на ЛЧР ))

    Александр Круглов, «ограничить» не значит исключить совсем. Здесь речь скорее шла о возрастных спортсменах с КР, но могу ошибаться.

    Драчев не в курсе, что и у немцев и у норгов и у французов никто не выгоняет стариков с Кубка ИБУ. Там и Фуркад старший бегал и сёстры Хёрхлер, и даже Бьорндалена туда посылали.

    Таша, неаааа, я в Чайковском и смотрю биатлон )) Так что не прошел )) Но спринт-кросс чавота не ндравится мне, так что думаю ехать смотреть или с друзьями-подругами оттопыриться ))

    Локтик, так все-таки по решению ТШ или по отборам? не поняла

    Надеюсь, Александр Круглов не будет против следующей информации с сайта журнала «Лыжный спорт» от Елены Копыловой.

    Отборочные соревнования сборной России на первые этапы Кубка мира пройдут в Тюмени в середине ноября.

    Такое решение принял Тренерский совет Союза биатлонистов России, заседание которого прошло сегодня в Чайковском.

    Изначально предполагалось провести отбор в норвежском Бейтостолене, однако по просьбе региональных тренеров, а также с целью экономии средств команда останется в Тюмени, где у нее запланирован предсезонный сбор.
    Тренеры предложили провести отборочные старты как в прошлом году: с привлечением первых 25 спортсменов согласно рейтингу СБР. Поэтому Тюмень они считают более удобным местом этих стартов, чем традиционный норвежский турнир, где выступить могла бы только национальная команда:

    «Тюмень готова приложить усилия к тому, чтобы провести расширенный контрольный старт биатлонистов, несмотря на то, что комплекс будет очень плотно заполнен в это время. Снежные сборы в Тюмени запланированы у нескольких иностранных команд, сюда же хотели приехать юноши (но в итоге, скорее всего, юношеская команда отправится в Уват) и нам даже пришлось специально просить лыжников выбрать себе другое место на этот период, если есть такая возможность. Но мы считаем, что максимально прозрачный и широкий отбор в интересах всего российского биатлона», — сказал тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский.
    Руководство сборной и президент СБР другого мнения. Они считают, что прошлогодняя система себя не оправдала, и формирование команды на декабрь нужно предоставить тренерам:

    «Я не против проведения контрольного старта для 25 лучших спортсменов по рейтингу СБР», — сказал Владимир Драчёв. «Что касается Тюмени, то главное чтобы в это время там не было сильных морозов. Если погода позволит, то это прекрасное место для контрольного старта. Но я считаю, что выбор спортсменов нужно всё-таки оставить за тренерами национальной команды. Пусть они посмотрят кто как пробежит в Тюмени и решат, кто должен быть в команде. Система с начислением очков на мой взгляд себя не оправдала. Пусть в декабре выступают те, кого выберут тренеры, а затем мы обеспечим ротацию по итогам первых этапов Кубка мира, Кубка IBU и Кубка России. Именно на этом мы сделаем акцент в этом году: по итогам декабря лидеры общего зачёта Кубка России автоматически попадают в сборную на январь, также расширенный отбор с участием »основы« пройдет на »Ижевской винтовке«.

    Я бы в свою очередь предложил ограничить число возрастных спортсменов на Кубке IBU и брать туда молодёжь. Иностранцы не возят второй состав старше 25 лет, и нам это нецелесообразно», — сказал он.

    Однако предложение дать преимущество молодым спортсменам не встретило поддержки у членов тренерского совета и этот пункт из критериев был изъят.

    Также тренеры обсудили критерии формирования команды на чемпионат мира (этот пункт вообще не вызвал споров), чемпионат Европы и заключительные этапы Кубка мира.

    Полностью критерии отбора будут опубликованы после утверждения Правлением СБР.
    skisport.ru
    Источник: журнал «Лыжный спорт» Елена Копылова

    Давайте ещё и отбор через чакры.

    Леонид Александрович, вот к концу ноября и посмотрят, кто в какой форме, еще весь октябрь тренироваться и практически весь ноябрь. Многое будет зависеть, насколько точно все летние наработки перенесут на лыжи.

    LORD1970, ты лучше скажи, ЛЧР мимо тебя не прошел? Настроил на него свои чакры? ))

    Elen, срочно подскажи чем можно зашлаковать чакру видуш.., вижуд... блиииин... ну короче ты поняла, а то никак ангиной заболеть не могу ))

    Валентиновна, так у нас и сейчас: Логинов -и все остальные. Другим возможности перекрыли?
    Или все проще-у нынешних «других» в сборной просто собственные возможности ниже? Как это было и раньше?

    Таша, всё это прекрасно, только очень важно знать, в какой спортивной форме ребята находятся непосредственно перед стартом зимнего сезона, который начинается в последних числах ноября.

    Леонид Александрович, мужская сборная уже на снегу тренировалась в сентябре. А вместе с женской поедут в Рамзау в октябре. Как раз после ЛЧР, в первой декаде октября запланировано начало сбора.

    Валентиновна, а кто сказал, что тренерская интуиция это только определение готовности одного спортсмена. Как раз наоборот, сравнение одного с другим очень полезная штука. И тем более определение костяка будущей команды, и что особенно важно, будущих эстафет.

    Что-то никак не наблюдаю тренерскую интуицию. А взять отдельного спортсмена (ку) и натаскивать на выступления, перекрывая возможности ( разными способами) конкурентам выбранного спортсмена... Это уже не интуиция. Это по-другому называется.

    Тренерская интуиция должна работать на перспективу всей команды, а не отдельно взятого спортсмена (ки). А то так и будет продолжаться по типу: Шипулин и все остальные... Сидоров и все остальные и т. д. В таких случаях, команды никогда не будет.

    Какими должны быть критерии отбора? Самое главное должен быть исключён элемент случайности, который может быть при проведении отбора по одному-двум стартам. Я давно говорил о том, что необходимо проводить контрольные тренировки в течение всего подготовительного (весна-осень) периода, где будет даваться объективная оценка роста физической подготовки. Тренеры непосредственно работающие с ребятами должны видеть, кто из них на что способен. Элемент тренерской интуиции играет немаловажную роль. Ну и само собой должны быть два старта осенью, на роллерах (сентябрь) и на снегу (ноябрь). А по ходу зимнего сезона объективная ротация КР, КЕ, КМ.

    Лиса-Наталия, Наташа чесслово, нашла авторитет )). Не смеши).

    Elen, права) Чакры раскрыть и привести в гармонию) А некоторым — их очистить.. ))

    Elen, Малышева отдыхает

    Где то оговаривалось, что отбором будут служить контрольные и тесты на сборах с привлечением с регионов. А там своя статистика и медицинские, и стрелковые, и силовые, и скоростные и. т. д.

    Лилия, не путай мягкое с тёплым. Если нарушаются процессы энергообмена в организме в целом или локально, то это неминуемо сказывается и на состоянии конкретных тканей. Они ослабляются. Про этом «друг стафилококк» — НЕ ПРИЧИНА, а лишь ИНДИКАТОР и СЛЕДСТВИЕ. Компрене? Здоровое органы не подвержены инфекциям. Этого современная медицина не сечёт.

    По критериям споров быть не может, ибо их нет ))
    Ситуация тут очень простая. Либо отвечает за все кадровые решения ТРЕНЕР с соответствующими компетенциями, ответственностью и полномочиями. Либо это жёсткая формальная система, которая стабильна и на которую ориентируются все. Нет ни того, ни другого. Есть «разброд и шатания».

    Про критерии спор бесконечный, у каждого свое видение...

    А вот про ангину,Elen, супер! Значит, стафилококк друг наш навеки — если не получается самореализоваться, он дает волшебного пендаля. ))

    Борис, вопрос в том-ьудет ли такая ротация?

    zakol, ясное дело, что «не обязательно». Но сравнивать кто кого лучше все ж целесообразнее при самых серьезных конкурентах-иностранцах на КЕ/ КМ, а не на междусобойчике «ижевки»-ее результаты непоказатель ничего, как показывает многолетняя практика-так как пара неудачных гонок бывает даже у самых сильных спортсменов на одном этае.
    Согласна и в том, что идеальных критериев отбора не бывает. Но и возводить статус «ижевки»до главного кретерия отбора все ж несерьезно-для КМ особенно.
    А то потом начинается кивание на региональных тренеров, что они специально готовили спортсменов лишь к отбору ижевскому- ведь это так. А лидеры КР и КЕ все ж явно не только к отбору готовились и готовы.
    А на счет грамотного тренерского решения-вот почему бы и не сформировать состав на первые этапы этим самым решением? А потом уже проводить грамотную ротацию по результатам пары-тройки этапов на разных уровнях?

    Марина, конечно, должна быть нормальная ротация: КМ-Кубок IBU-КР. На ИВ должны отбираться на ЧЕ и Кубок IBU.

    Марина, а чего непонятного. Не обязательно худший спортсмен основы хуже лучшего из резерва. Бессмысленная формальная ротация ничего не даст.

    Нужны осмысленные тренерские решения. Например, кому-то дать отдохнуть. Кому-то заполнить длинную соревновательную паузу Ижевкой. При необходимости можно сравнить некоторых основных с лучшими резервными и после опять продуманное тренерское решение. Хороший тренер без нужды хороший результат игнорировать не будет.

    Уже достали многолетние пустые мечты о каких-то идеальных критериях и волшебной ротации. В отличии от Критериев хороший тренер в природе реально встречается. Это разумная цель к которой надо стремиться и работать надо над этим.

    zakol, там и с КР борются и порой выигрывают.) А вот участие в борьбе за путевку на КМ на «ижевке»спортсменов с КМ вообще не понимаю. Если кто-то уже за три этапа на КМ показал себя слабейшим-будь добр, уступи место другому, а сам побегай на КЕ/КР. Или после «ижевки»у «отставашки» с КМ откроется сразу второе дыхание и он будет показывать что-то достойное на КМ? С чего бы?
    Вообще, ротация КР-КЕ -КМ-именно в такой последовательности- двух сильнейших спортсменов была бы самой логичнойи по-спортивному справедливой. А сейчамюс на КЕ после «ижевки» едут лишь за получением необходимых очков для попадания на КМ. Пробежался на КЕ, попал в очки и все-ты уже достоин КМ?
    Ну ведь абсурд, когда результаты пары гонок«ижевки»становятся важнее итоговых результатов 3 этапов КР и КЕ. А «чемпион»ижевки имеет пр имушество попадания на КЕ/КМ перед текущими лидерами этиз Кубков.
    Потому и наблюдаем каждый сезон одно и то же«:»ижевский«отобранец, попав на КЕ, или тем более, на КМ, образно говоря, спускает колеса-цель то достигнута-на КЕ/КМ попал, а дальше сил нет составлять достойную конкуренцию и усиливать сборную. Все силы и подготовка потрачены »ижевский" отбор.

    zakol, я не поняла, согласились вы со мной по бардаку в биатлоне, али нет?).

    Марина, на Ижевке за путёвку борются спортсмены с КМ и КЕ (в очной борьбе и в разгар сезона). Напрямую «случайно» с КР можно попасть на КМ только через ЧЕ и сначала надо там доказать состоятельность. И это уже будет не случайно.

    Elen, это я про чакры?

    zakol, не поняла. Вы как Троцкий: Ни мира, ни войны, армию распустить )). Я вам мирный договор — а вы про чакры какие-то )).

    Марина, именно. Это и называецца «ловить рыбку в мутной воде»).

    Опять про «ижевку», как единственную возможность «суперталантам»с КР попасть в основу) ((

    Что может помешать этим суперталантам, сильным спортсменам, бегающим на КР -коль они действительно сильны-попасть на КЕ для начала -именно на КЕ, а не на КМ!-если в ротацию брать не победителя пары гонок на «ижевке»-к которой готовятся специально, все же это понимают!-а текушего лидера/двух сильнейших КР на момент ротации-а это ведь будет уже сильнейший (ие) спортсмен (ы) после пары-тройки этапов-сколько это гонок?-что более показательно в плане готовности спортсмена к более серьезному уровню.
    Но нет-мы лидера КР оставляем на месте практически всегда, а «лидера» пары гонок! на«ижевке» берем в ротацию, да еще сразу на КМ, где он «благополучно»и вполне ожидаемо «умерает». И что получаем на выходе от такой ротации? Пшик обычно. ((

    Elen, ну вот! Про чакру всё понятно ))

    zakol, могу и про ангину. Там чакра самореализации и творчества (горловая, вишудха). У детей, мне кажется, ангина может быть связана с невозможностью самореализоваться. Да и у взрослых тоже.

    Про десятилетний трёп — претензии не по адресу. Нас не слышат наверху. И систему ротационную нормальную так никто у нас и не удосужился создать. Впрочем, тренерские кадры — тоже всем пофигу.
    Предлагаю мир по этой теме. С кратким резюме: «если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно». Т. е. бардак в нашем биатлоне — не случайность.

    Elen, трёп про хорошо настроенную машину уже десятки лет читаю. Ничего без хорошего тренера не получится. Тренеров тоже надо растить, а не ставить не пойми кого типа Истомина в надежде на формальные Критерии.
    Вы уж лучше про ангину...

    zakol, поспорю снова с вами по этой теме. Тренеров-провидцев на горизонте пока не видать. Во многом, вероятно, они не свободны и находятся под влиянием. — Это раз. Два — это то, что «мастерство не пропьёшь» и классный спортсмен, как правило, относительно стабилен в своих результатах. По крайней мере, если промежуток времени, данный ему для выступлений в сборной, имеет некоторую заметную длительность, то он так или иначе «наберёт очки» и отдельные провалы его из седла не выбьют. А более или менее регулярная замена лучшего (двух лучших) на худшего (худших) между биатлонными лигами даст однозначные чёткие и прозрачные ориентиры и болельщикам, и спортсменам (Три). Главное — машину надо хорошо настроить, возможно, что это получится не сразу, но зато решит огромное количество проблем в нашем биатлоне. Разовые отборы — в целом зло по-любому. Тренеры у нас меняются чаще, чем перчатки у капризной дамы. Для нашего биатлона это, однозначно, вариант. До появления суперавторитетных и суперзорких тренеров в команде.

    Бессмысленное занятие. Сначала пытаются угадать, что будет через несколько месяцев. Потом будут искать способ как выйти из дурацкого положения в которое себя сами загнали. Нужны качественные тренерские решения исходящие из текущей на момент принятия решения ситуации. А ситуацию надо готовить правильной подготовкой. Путные тренеры нужны, а не формальные критерии.
    Поставили этих тренеров так и доверяйте им до конца.

    Хински!
    Прав на сто процентов!

    Приведу два случая из моей жизни.
    Какмя попал виволейбол?
    На уроки физкультуры квсегда приходили тренеры из разных ДЮСШ.
    На один из таких пришел тренер по волейболу.
    Уроки были по легкой атлетике.
    Увидел, как я прыгаю в длину с места и в высоту ножницами пригоасил меня, шестиклассника в ДЮШС.

    Второй случай из жизни на Севере.
    Магаданская область, город Сусуман ( столица Колымского края). Именно сюда и строили из Магадана знаменитую Колымскую трассу.
    Отец был здесь как энергетик в трехлетней командировке ( прииск строился) и мы с мамой вместе с ним.
    Любой прииск тогда был обязан строить в тайге ( листвинницы) лыжную трассу.
    Раз в несколько месяцев из Магадана прилетали или приезжали тренеры итездили по приискам, отбирали детецив спортивные школы.
    Таким образом и нашли Лену Трубицыну.
    И именно из Магадана и начинался великий путь Елены Вяльбе!

    Таша, практически все Великие Чемпионы, и даже не у нас, рождены далеко не в столицах, а в глубоких деревнях и не в самых богатых семьях.
    В СССР была система, при которой Кулакову выловили из глубокой деревни.
    А сейчас надежда только на родителей, которые, как Кругловы продадут свои медали.

    Khinskiy, погоди, не ты ли все время твердишь, что таланты в глубинке (в Можге, например), а не в Тюмени и Москве? А теперь считаешь иначе? Я лично думаю, что талантливые спортсмены могут быть независимо от территориальной принадлежности. Пока собрали всех возможных претендентов, что из этого получится-увидим. У нас очень молодая сборная девушек (основа и резерв), молодые парни в резерве и чуть больше 70 процентов молодежи в основе. А вообще, по СЛ видно, что не бегут в биатлон толпами, к сожалению.

    Таша, ты где-то в мечтах о том, что где-то в глубинах Кубка России прячутся суперталанты, а тренеры основы их и не заметили. ))

    Александр Круглов, как говорил один известный киношный персонаж, «стабильности в мире нет». Для нормальной ротации изначально не должно быть исключений, чехарды с составами и должны быть полностью закрыты все места в каждой гонке, полагающиеся нам по квоте. Пока такого не наблюдалось, не хватило «организаторского таланта» нашему СБР. Должны быть жёсткие критерии для первоначального состава и чёткие правила ротации. Судя по тому, что критериев нет по сей день, их собираются выдать в соответствии с результатами, показанными конкретными спортсменами, устраивающими верхушку СБР.

    Александр Круглов, что такое «при нормальной ротации»?
    Ты мне ещё скажи, что вот, когда коммунизм наступит.
    Давай, рассказывай сказки про нормальную ротацию.

    Khinskiy, болельщикам в любом случае не угодить.
    Не нравится Контиолахти, вспомни Тюмень морозную, ты не меньше возмущался, что в таких условиях проводить отборы нельзя.

    А природа подстраиваться под спортсменов не будет. Опять же часто спортсменам на КМ приходится выступать и под дождем, и по льду, и в тумане.

    Ижевка-это единственный коридор для тех, кто выступает на КР и лишать их возможности пробиться на КЕ, КМ-нельзя.

    Сначала возмущаются, что юниоров не берегут, но победы подавай любой ценой, потом не меньше возмущаются, почему они так сложно адаптируется к взрослым стартам. Так надо беречь или адаптировать к стрессу?

    Так что найти золотую середину не так-то легко: что для спортсменов хорошо и правильно. Я вот лично не знаю.

    Тренер французов, например, рассказывал, что провели первую часть ЛЧФ, вторую планируют в октябре, дальше Шушен. Их задача простартоваться, понять, на правильном они пути или нет. Хотя стрельба у них на ЛЧФ была аховая по сравнению с немцами.
    По Фуркаду сказал, что он тренируется, как в прошлое межсезонье и ничего не меняли, хотя сам спортсмен был недоволен собой. У всех свой путь. У немцев он такой, хотя спорных моментов и у них много, у французов-свой, у нас тоже свой.

    Khinskiy, ( А за отборы юниоров Большакова и вовсе в тюрьму нужно сажать.
    Это ж надо, лидеров юниорского Кубка Мира, которые перенесли двое суток перелёта из Анси, отправить ещё на одни отборы.)
    Я с ВАМИ согласен.

    Да это хрен с ним. При нормальной ротации в закат все форсированные уйдут еще до НГ. А вот про специальные отборы вместо нормальной ротации ты меня понял. У юниоров отцеплять лидеров как Малеев не только анахронизм, но и идиотизм.

    Пример про суть отборов.
    Подчуфарова в свой последний писк проводит подготовку в горах в отличие от остальной сборной и выносит на контрольке всех.
    Но уже на втором этапе КМ заявляет, что «не шмогла» и удаляется в закат.

    Алексей, я и сказал, что возможно была рассылка, но на сайте ничего не было. Впрочем и протоколов первенства в Саранске тоже. Но спишем на переход на новый сайт и движок. Касательно спринта посмотрим. Трое точно будут в Ижевске, но думаю ими дело не ограничится

    Khinskiy, «пора менять всю суть российского биатлона, когда все готовятся к отборам, а не к тому, чтобы медленно, но верно идти к цели.» — так для этого критерии не сообщают, чтобы, как обычно, «мастера отборов» форму не подгоняли к нужному сроку.

    Khinskiy, в целом поддержу твои тезисы.

    Что касаемо критериев — просто бояцца, что кто-то незапланированный их выполнит уже на ЛЧР )). Не зря Хованцева подвинули. Тоже готовяцца всей сборной к ЛЧР )).

    Александр, кончай делать удивлённое лицо по поводу ЛЧР.
    Только Пихлер, исходя из германских традиций, хотел сделать его отборочным и даже один раз сделал.
    А во все остальные времена тренеры сборной только о том и думали, чтобы не допустить сравнения избранных в основу с регионалами. У них уже, как молитва «мы под нагрузками» и «к ЛЧР специально не готовимся».

    Хованцев учредил совершенно справедливые отборы в снег по колено в Контиолахти и мы получили «Ильченко на КМ», помните, все так кричали. И Миронову хрен знает куда.

    Ижевка при всём уважении к традициям это анахронизм. Уже получали оттуда удачливых и потом не знали, что с ними делать.

    А за отборы юниоров Большакова и вовсе в тюрьму нужно сажать.
    Это ж надо, лидеров юниорского Кубка Мира, которые перенесли двое суток перелёта из Анси, отправить ещё на одни отборы.

    И сколько можно говорить о том, что пора менять всю суть российского биатлона, когда все готовятся к отборам, а не к тому, чтобы медленно, но верно идти к цели.

    Коротаев из Можги поэтому и поставляет биатлонистов во все сборные России, потому что плевать ему на все эти очки, зачёты и занятые места, чем озабочены Тюмень и Ханты, которые в погоне за эти очки губят спортсменов.

    1) «Критерии отбора... пока их никто не видел даже в проекте», — как это, мне наоборот, сегодня сказали, что как раз те кто их будет обсуждать и согласовывать проект критериев получили и уже в курсе.

    А если речь о болельщиках, то да, вероятно почти никто не знает, но я возможно сегодня-завтра маленько приоткрою эту тайну ;)

    2) «кроссовый спринт лидеры команды не побегут» — мне сегодня сказали тоже наоборот, что как раз все побегут, максимум кроме одного-двух людей, даже имена знаю, вероятно это будет опубликовано в интервью у нас на сайте позже.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества