Ну, вот и свершилось. Всем нам ещё раз показали справедливость тезиса: «Тот, кто между войной и позором выбирает позор — получает в итоге и позор, и войну». Получили. Благодаря беззубой позиции российской «элиты», оформившейся перед ОИ-2018, когда тезис нашего рулевого о том, что «Выступать под белым флагом недопустимо!» быстро трансформировался в тезис «Поддержим наших спортсменов, выступающих под белым флагом!». За прошедшие с этого момента 2-3 года на нашу страну и спортсменов были вылиты помои поистине в космических масштабах, были выдвинуты все мыслимые обвинения, в т.ч. и политические (здесь я хочу передать отдельный «привет» сторонникам теории о том, что «большой спорт» и «большая политика» — вещи независимые, а ВАДА вне политики).
А что хорошего мы получили за это время? Мы получили возможность посмотреть как наши любимые спортсмены, без допинга, либо на малочисленных и хилых подачках в виде «терапевтических исключений» (ТИ), проверяемые на допинг в непрерывном режиме, пытаются соревноваться с легальными допингистами из западных стран, которых проверяют в несколько раз меньше (и наверняка — в несколько раз хуже). Условия, конечно, очень и очень неравные, поэтому и побед у наших спортсменов стало мало — каких «лучших тренеров в мире» не приглашай. Не знаю как другим, но мне нравится смотреть на выступление наших сборников, но не нравятся сложившиеся неравные условия, потому как я считаю, что это несправедливо.
Что делать? Я остаюсь на тех же позициях, что и несколько лет назад, а именно:
Я бы с удовольствием смотрел и Кубок России по биатлону и лыжам, и тем более — открытые старты с участием всех наших лидеров, при должном их освещении, включая телетрансляции.
Трудный путь? Да, конечно! Но... никто ведь и не обещал, что будет легко! Идет кризис культурных ценностей западной цивилизации, а с учетом распространения этих ценностей, можно сказать, что идет кризис культурных ценностей всего человечества. В этих условиях не будет легко никому. Но дорогу осилит идущий, поэтому надо начинать работу. Это если по-хорошему.
Но, похоже, что всё это мечты... Дело в том, что западные чиновники ни за что не допустят такого развития событий, т.к. они сами же и пострадают в первую очередь, а наши чиновники, к сожалению, всё еще зависят от западных, и этому свидетельств очень и очень много. Почему не допустят? Очень просто — потому, что им это не выгодно! Прибыли у чиновников, и всех, кто кормится вокруг «большого спорта», упадут. Им придётся выбирать следующую «жертву», т.к. карательная система ВАДА должна будет работать дальше, при этом следующая «жертва» может присоединиться к нам — что еще больше осложнит ситуацию «мухоморам». А самое главное... что такое зимние виды спорта без России? Да это будут просто НЕДОСОРЕВНОВАНИЯ! Думаю, что это очевидно не только мне, но и многим другим болельщикам, в т.ч. из западных стран.
p.s. В заключении хочу посмотреть текущий расклад мнений по поводу наших дальнейших действий — добро пожаловать в "голосование".
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Надоело говорить и спорить (римейк в миноре) |
Жень, ды та похоже не только новости по олимпиаде в Корее не смотрел, но и ссылку Лены на статью которую я прокомментировал, тоже не смотрел. Там речь идёт об участии или не участии российских боксёров под нейтральным флагом именно в Олимпиаде, а не в Чемпионате мира. Так что этот вопрос к федерациям никаким боком не относится. В Олимпиадах участвуют спортсмены, а не спортивные федерации. Поэтому и подобные решения должны принимать либо на уровне Олимпийского Комитета России, либо на уровне спортсменов, но никак ни на партийно-спортивных заседаниях федераций.
Оплачивать поездку нейтралов на ОИ будет приглашающая сторона, т. е. МОК.
Так уже было с приглашением нейтралов на ОИ в Корею. Ты просто забыл, наверное, или вправду не знал об этом? :)
Очень плохо что снова начинают принимать решения об участии или неучастии в спортивных соревнованиях в нейтральном статусе на партийно-спортивных собраниях национальных федераций.
По сути такие вещи недопустимы потому что это оказание давления на спортсменов, которые подобные решения должны принимать исключительно как частные лица и в индивидуальном порядке.
(на всякий случай к вопросу «о честности» напомню — у буржуев ТИ в несколько раз больше, а проверяют их — в несколько раз меньше)
Alexander Belkin, этот красавец тоже был профи и молчал, а теперь совесть проснулась? )) Пиарщик самый настоящий! Американский студенты не профи? Смешно! Их спортивные гранты в университетах были в разы больше зарплат наших профи времен СССР! Вот такая правда господина Панкратова...
источник: «Советский спорт» 12 декабря 2019 г
Выдающийся российский пловец Денис Панкратов (ныне — журналист и комментатор) в интервью «Советскому спорту» высказался о введении жестких санкций против российского спорта.
«Денис Панкратов: СССР незаконно участвовал в Олимпиадах с 50-х. Сейчас нам за это мстят!
На днях на Всероссийском студенческом спортивном форуме в Санкт-Петербурге мне довелось поучаствовать в мастер-классе на сцене Университета ИТМО. Брал интервью у двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова. Разговор получился горячим, и мне показалось актуальным с разрешения собеседника донести его мысли до более широкой аудитории.
О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ РАССКАЗАТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
– Ты много комментируешь по телевидению. И ты – бывший спортсмен. И потому ты во многом оказываешь не в современном тренде. Это в СССР считалось, что комментировать спорт может только бывший спортсмен, которого чуть-чуть подучили говорить. С 90-х стали комментировать те, кто изначально умеют говорить, но пришли не из спорта. Исключения бывали, но не все уживались…
– Для профессионального спортсмена самое сложное – это не рассказать того, что ты знаешь. И большинство спортсменов попадают в эту воронку, когда надо рассказывать профессиональные секреты, которые ты знаешь. Потом, когда расскажешь – переходишь на изложение всего, что связано с внутренними дрязгами: кто с кем общается, кто с кем спит, ко с кем враждует.
– Но многим-то зрителям именно это и нравится?
– Да, но об этом ты расскажешь за первые 15 минут – а дальше что? Дальше начинать выруливать в обычное русло? Ну, тогда ты не интересен – от тебя же ждут всего этого трэша уже. В сборной по плаванию тридцать человек. Рассказал о каждом – вот ко второму часу все байки закончились. Свободен. На этом у многих экс-спортсменов карьера журналиста и заканчивается.
– То есть профессиональный коммуникатор лучше профессионального спортсмена для работы на соревнованиях?
– Вечно дискуссионный момент. Вспоминаю, как во время Олимпиады на «НТВ+» работали мы на девяти каналах одновременно. Много соревнований – и все они распределены по эфирной сетке в огромном количестве. И вдруг мы обнаруживаем, что половина редакции – на больничном. И это все люди с журфака МГУ. Когда надо работать в стрессовой ситуации, они теряются. У них поставлен слог, они разбираются в спорте, знают все обо всех видах спорта, они могут долго спорить о том, как лучше подать тот или иной сюжет – но они слегли. А спортсмены – отозвали отпуска, все вернулись. Потому что они так привыкли, потому что понимают это важно. И не важно, каков ты был во время подготовительной работы, когда ты думал о подаче. Важно, что у тебя сейчас, когда страна смотрит. Журналист, который пришел в журналистику не с журфака, а из спорта – он никогда не может расфокусироваться. Журфаковец хочет блеснуть, а спортсмен умеет зажечь. Да, это не общее правило. Но так получается в большинстве случаев.
Сравнивать с Советским союзом нельзя. Намного меньше было спортивных трансляций.
– Кого надо ставить на комментирование – эксперта или клоуна?
– Если мы говорим о футболе, то да. Футбола много, он идет по ТВ постоянно, перманентно. Там клоун нужен. Если мы говорим о тех видах, которые попадают на ТВ раз в год – гимнастика, плавание – там не может быть клоунады. Потому что клоунада спасает нас от скуки, она делает нашу жизнь веселее, когда все уже надоело. Вот надо резануть – и тогда это к месту. Вот Вася Уткин, например. Он же резонер. Он так не думает, но если тема разговора пошла в одну сторону – он пойдет в противоположную. 80 процентов его журналистики – это не экспертное мнение, а только работа на резонанс. Потому в футболе он уместен, в других видах спорта – нет. Вот ты керлинг комментируешь раз в четыре года. Ты же не будешь байки рассказывать? Хотя бы первые 15 минут о правилах расскажешь.
НАШ СПОРТ ВСЕГДА БЫЛ НЕЧЕСТЕН
– Допинг-истории. Нас сейчас активно наказывают. Скажи честно: мы виноваты?
– Это как раз тот самый вопрос, когда лучше не рассказывать всего, что знаешь. Мы виноваты очень во многом. Я бы даже сказал так: практически все обвинения, в сторону России сделанные – небеспочвенные. Танцевать нужно вообще с 1950-х годов, когда эту страну приняли в олимпийскую семью. Что написано в Олимпийской хартии? «Государство не имеет права участвовать в спортивной жизни». Все наши фелерации сидели, сидят и будут сидеть в условном Госкомпспорте. Все руководители федераций, получается, чиновники. То есть мы вступили в мир олимпиад, всех обманув и все нарушив.
Тогда мировое сообщество очень хотело видеть Советский союз в мировом спортивном движении. Закрыли на это глаза временно. Думали, что рано или поздно рассосется. Не рассосалось.
Условия какие были прописаны в Хартии? Это был любительский спорт! Мы же выставляли против студентов «красную машину» – по многим видам спорта. Не стыдно? Фетисов и команда играли против студентов.
– Ну, не Фетисов же в этом был виноват.
– Нет, конечно. Но так идет по всей нашей истории. Весь наш спорт всегда был нечестен. Мы выставляем спецназ против детей. Мы не самая спортивная нация. Мы прекрасно это знаем. И у нас не самые сильные спортсмены. Но мы соревнуемся не с теми, не с равными себе. У США есть НБА, НХЛ и прочее-прочее, но на Игры олимпийские они посылают студенты. Чуть-чуть ситуация стала меняться сейчас, приезжали НБА играть – все матчи с огромным преимуществом, в 20-30 и больше очков – и чего?
Еще раз: с 50-х годов мы постоянно обманываем, лжем и ведем себя некорректно по отношению ко всему остальному миру. Ну когда-то нам должны были сказать «Стоп»? Вот теперь нам и говорят.
– Но нам не за это говорят сейчас.
– Да, потому что опять с разбегу вляпались в допинговые истории. Мы нарушаем все возможные законы. Ищем все лазейки, не слишком законные, справки левые предоставляем – «боремся». Общий принцип: обманываем, врем, лжем. А мировое сообщество еще и думает при этом: дать нам бан или не дать? Может, одумаются они? Может, есть в стране хоть один кто-то нормальный? Когда-то же русские поймут? Пустили свинью за стол – она и ноги на стол. Когда мы поймем, что так себя вести нельзя?
Сейчас – какой-то адовый происходит бал Сатаны. Мировое сообщество пытается вернуть нас на землю, а мы все равно продолжаем врать и упираться. Мы делаем все, чтобы нас выгнали.
Что происходит во время зажжения олимпийского огня каждые четыре года? Все спортсмены клянутся быть честными! Если ты хоть раз был пойман на допинге – что тебе делать на Олимпийских играх? Поэтому тех, кто попадает на Игры через суды – я не очень понимаю. Вот стоит человек под факелом, произносит клятву быть честным – а ты что тут стоишь?
Еще раз подчеркну: корни кроются в далеких 50-х. Наше вранье – оно оттуда изначально пошло.
ВПЕРЕДИ НАС ЖДЕТ КАТАСТРОФА
– Мы часто говорим о том, что условия не для всех одинаковые. Ты согласен с этим?
– Допинг есть везде. Но мировое сообщество *** от нас не только чистоты – оно *** чтобы государство вышло из спорта. Во всем мире ребенок занимается спортом, потому что платят родители. А у нас с детства – спецназ готовят. Детско-юношеские школы есть только в России, Белоруссии и Китае. Мы уничтожаем все вокруг. На взрослых Играх мы иногда в плавании по 30 лет золота не видим, а на детском уровне порой по 20 из 30 комплектов медалей уезжает в Россию каждый раз. А иногда и больше. Зачем?
У них дети в школы ходят и становятся людьми. В свободное время спортом немного занимаются. А у нас по 6 тренировок в день. Никто не учится, все вот такие (стучит кулаком по столу), зато выигрываем. И реальный прорыв в мире происходит в студенческие годы, в студенческом спорте. Потому что у тебя хороший организм, ты пользуешься прекрасной базой, какая есть в университете – и тогда ты прогрессируешь. Плюс тренерские кадры в университете, плюс научный потенциал, плюс команда. И тогда ты выходишь вперед.
Зачем в детско-юношеском спорте чудеса творить, если в 18 лет наступает тупик? В сборную он все равно не попадает в ближайшие 4 года, значит, на него не будет финансирования, значит его спортивная жизнь окончилась. Только единицы, юниорами попавшие в первую сборную, могут иметь шанс. Остальные – свободны, никому не нужны.
Мы молодцы, мы умеем работать, но кому такие победы нужны?
С нами невозможно договориться. Нам предлагают компромиссы – мы их не хотим. Вот только тогда с нами начинают бороться. Мы подставились по допингу – нас начинают душить.
– Так что с допингом делать?
– Уберите государство из спорта. Претензии – не в отдельности к спортсменам. А претензии – к России, которая сажает спортсменов на допинг. У нас это идет на государственном уровне. В России сегодня вся наша система легкой атлетики немыслима без допинга. С этим и идет борьба.
– Государство выйдет – случится катастрофа, говорят нам.
– Да, будет катастрофа. Но по олимпийской хартии должно быть именно это. И это должно произойти. Сейчас у нас будет 4-летний бан. У чиновников будет достаточно времени подумать, как нам жить дальше.
– Я хочу вернуться к неодинаковым условиям. Разговоры о норвежских астматиках набили оскомину…
– Мы разве не понимаем, что у нас не только разная система подготовки у спортсменов, но и разная медицинская система? То, что они считают астмой, мы считаем першением в горле. Они все пользуются какими-то слабостями, да. Но отношение ко всем – одинаковое. Я комментирую лыжи, поэтому я в курсе немного. Лидер женской норвежской сборной Тереза Йохауг на чем попалась? Тренировки на морозе, губы обветрены. Иногда это переходит в раны. Ей врач команды посоветовал крем для губ. Потом выяснилось, что в составе крема есть малое количество запрещенного препарата. На следующий день – контроль. И у нее – бан на два года, включая Олимпийские игры. Вопросов нет. Равные условия для всех. К нам нет пристрастного отношения. Наоборот, раз за разом прощают, а мы этим пользуемся. И уже сели на голову.
Нам дали такое количество авансов! А мы продолжаем играть в свои игры. Нет заговора – мы сами создали эту ситуацию, потому что считали себя самыми умными и хитрыми. Надо уважать мнение коллег. Нельзя весь мир обманывать 50 с лишним лет, а потом ждать, будто мир позволит следующие 50 лет себя обманывать…»
Надо же, не узнаю тебя, неужели сдался?
Я когда еще говорил, что с врагами нельзя играть?
Повторил ведь, это уже хорошо.
Значит, ты еще не потерян, аль произошло просветление разума.
Димыч, я это прекрасно понимаю. Как и понимаю, зачем ВАДА пыталась в Американские профессиональные лиги залезть. Не с допингом же они там собирались бороться, просто очень хотелось таких жирных коров подоить, но не вышло. Теперь доят Россию.
Суровым ребятам это не понравилось: sport.rambler.ru
Шоу дорого стоит, правда ведь, биатлон — это зрелище, страсти, а ОИ, ЧМ? Во как? За все плати. Голодай, но отдай, так ведь.
Во как, спорт — это мир, а может, спорт — это спор, спорт — это деньги?
Я стих в свое время написал, весной, Кубертену заказ, деньги и бизнесмены, а че, всем что ли понравилась правда? Нифига не всем, а почему?
Не знаю как ты, но мне будут интереснее наши внутренние старты, чем баталии мегахроматозников с мегануклеозниками
Федя, никто никого не заставляет соблюдать правила. Просто когда ты выиграешь старт и тут же покажешь превышение ПДК, то твоя победа перейдет другому.
Олег Киселев, никакого парадокса. Зимние виды спорта и без России точно также очень сильно пострадают, и наших спортсменов через некоторое время точно также начнут приглашать
Ничего подобного.
Современные учёные говорят что старение — это болезнь. Поэтому после определённого возрастного порога (допустим 33 года) всем профессиональным спортсменам без исключения положено оформлять ТИ (кому какое помогает от старения такое пусть и оформляют :)). Ну а по несовершеннолетним, так они попадают под всевозможные законы и акты об охране материнства и детства и тд и тп. Так что никакой дискриминацией здесь и не пахнет.
- дать народу зрелищ хороших
- пропаганда спорта, а, следовательно, — здорового образа жизни
Для несовершеннолетних спортсменов должен быть тотальный антидопинговый контроль и самые суровые наказания за распространение для персонала. Это нужно для того чтобы ни у кого даже в мыслях не было попытаться посадить российских подростков на допинг.
Для совершеннолетних, можно упростить тестирование вплоть до тройки призёров, т. е. как говорит Дима. А тех кому за 30-ть даже и проверять не стоит. Это уже люди взрослые поэтому пусть кушают всё что угодно :))
Elen кроме интернета, можно привлечь к этой ситуации бывших спортсменов из думы!
Надеюсь не все еще продались за деньги.
Пусть порадеют за родной спорт, и подымут этот вопрос на правительственном уровне.
Это если бы ОТК стал руководить крупным производством.
Их нахрапистость понятна, но как-то уж очень быстро чиновники МОК встали в позу «чего изволите».
Димыч, ну он не спец. Но если там чота можно подкорректировать в формулировках — то есть смысл подумать и в эту сторону.
Дело даже не в этом, а в том, что по такому критерию можно подвести под допинг и шпинат (уже взялись), и соль (начали), и воздух (это ещё впереди). И запретить. Только для неугодных вроде России, разумеется.
Насчет «лекарств» — я и сам их противник. Но ты ведь пользуешься лекарствами иногда, правда ведь? А с точки зрения твоей теории — «это как водка, всё равно будет отходняк». Так, что тут вопрос сложный (насчет того, что есть лекарства — зло или добро?)
Кстати, ролик уже кидала, некто Школьников предлагает составить список РЕЗРЕШЁННЫХ средств, а любые другие, независимо от их содержания и влияния, считать запрещёнными.
Ну и потом там идут рассуждения о ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ — именно это волнует мухоморов прежде всего
Почитайте: sovsport.ru:926879
Т. е. если даже средство помогает сохранить здоровье, но при этом увеличивается производительность (а так и должно быть при улучшении здоровья), то его использование всё равно будет считаться допингом! Классно, правда? :))
Вот такую интересную систему построили жулики в разделе «большой спорт»
Интересно было бы посмотреть, как все это будет существовать и долго ли продержится.
Конечно более справедливая, потому как никто никому никаких справок давать не будет, и правила будут одинаковыми для всех — одинаковые открытые анализы для всех призеров стартов и всё, без хранения проб — т. е. попал в призеры, пройди тест и получи медаль, не попал — иди дальше готовься. Дёшево и сердито и справедливо. Превысил какую-нибудь ПДК — занятое тобой призовое место переходит другому и всё. Без каких-либо «тюремных сроков», воя в СМИ и обвинений в госизмене
ОльгаВлад, даже реализация «всех до соревнований и всех после соревнований» — это уже слишком сложная задача. Слишком. Овчинка выделки не стоит. Тем более, что тут опять вылезут допингофобы и начнут спрашивать про «внесоревновательный период».
Нам для начала надо определиться — мы будем спортом заниматься или контролем все-таки? Если спортом, то спортсменов должно быть в разы больше чем тех, кто контролирует. Вот и всё.
С упрощениями допинг контроля и смягчения наказания можно согласиться только в отношении взрослых спортсменов, но что касается подсаживания на иглу (эпо) несовершеннолетних, а также за применение по отношению к несовершеннолетним запрещённых методов типа поднятия тестостерона, за это надо сажать врачей и тренеров однозначно, и обязательно ещё при этом выворачивать ювенальщикам родителей несовершеннолетних наизнанку.