Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

А чуда от биатлонистов всё равно ждём!

А чуда от биатлонистов всё равно ждём!

(Взгляд болельщика)

На предстоящем Чемпионате мира по биатлону в Италии вряд ли стоит ждать от российской сборной какого-то прорыва. Слишком много за последнее десятилетие накопилось проблем внешних и внутренних, чтобы суметь преодолеть их за пару недель. Заниматься решением проблем призваны профессионалы всех мастей. Но если у осла из-под шляпы торчат большие уши, то они видны всем остальным. Потому хотят профессионалы или не хотят, а люди об этих "ушах" говорить будут.

Внешние проблемы создаёт гибридная война западных стран и ВАДА против России в целом и российского спорта в частности. А на войне как на войне. Биатлонисты выступают в роли БОЙЦОВ. Им приходится не только отстаивать честь страны в гонках, но и доказывать, что на самом деле Россия не является лидером в области применения допинга, что проблема эта придумана исключительно врагами России. А русофобы в этой войне не знают границ. Они пускают в ход не только мнимые пробирки и ложные обвинения, но и безосновательно и агрессивно пытаются отстранить спортсменов России от Олимпийского движения.

Влияет ли такое давление на российских спортсменов? Вне всякого сомнения. Как ни крути, а это стресс. А по поводу стресса учёные уже проводили опыт с мышами. Мыши, которым три раза в день показывали кота, жили ровно вполовину меньше, чем те, которые жили без стресса.

Запад давно уже живёт по законам лицемерия, отвергая с порога законы добра и справедливости, которые предлагает Россия. И в полном соответствии с двойными стандартами пропаганда западных стран громко и единодушно кричит: "Держите вора!". Хотя рыльце у самих в пушку. Все ведущие страны замазаны в применении допинга (включая Францию и Норвегию), а уж о скрытом применении медицинских препаратов "для улучшения функциональной деятельности организма" и говорить не приходится. Речь не только о норвежцах-астматиках, которые используют, по сути, легальный допинг, а и об атлетах всех остальных стран.

Чем, к примеру, объяснить сверхрезультаты немки Дальмайер, которая после болезни всегда побеждала. Это бросается в глаза любому непосвящённому, ведь у обычного спортсмена после болезни — всегда спад спортивной формы, а тут — наоборот. Или норвежка Экхоф. Неважно: вторую гонку проводит за три дня или третью, бежит, словно у неё батарейка вставлена. А ведь у обычных "чистых" спортсменов есть такое понятие как усталость. Конечно, такие "победы" бросаются в глаза любому человеку тем, что они НЕЕСТЕСТВЕННЫ.

У обычного "чистого" спортсмена, даже очень талантливого, победы случаются в период наивысшего взлёта, когда совпадают все биоритмы организма с эмоциональным и волевым настроем. Не может спортсмен постоянно побеждать за явным преимуществом, если не использует преимуществ в виде медицинских препаратов или новых технологий. Природой это противопоказано. Надо признать, что противник всё это применяет. Война обычно ведётся без всяких правил. Поэтому призывать западных "коллег" к честной борьбе бессмысленно! Задача у россиян общая: в этой войне выстоять!

Внешние проблемы, конечно, предстоит решать дипломатам, политикам и руководителям федераций. Но и у болельщиков с журналистами есть своя доля ответственности. Мы НЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ПРОТИВНИКУ. Не должны ШЕЛЬМОВАТЬ и ОСКОРБЛЯТЬ наших тренеров и спортсменов, подвергая их очередному стрессу. Надо помнить: бойцы не могут выиграть войну, если НЕ ЧУСТВУЮТ ПОДДЕРЖКИ всего народа.

Есть проблемы в биатлоне и внутренние. От того, будут ли они решены, зависит результат: сумеем ли мы что-то противопоставить нашим противникам. Назову только некоторые.

Прежде всего, об отставании в подготовке лыж. Можно как угодно оправдывать сервис сборных, но любому, кто смотрит биатлон, наглядно видно: лыжи наших биатлонистов явно отстают. Особенно от норвежских и французских. Это было заметно не только на гонках Кубка мира, но и на Чемпионате мира среди юношей. Постепенно начали преодолевать это отставание российские ЛЫЖНИКИ. Нет уже в лыжах тотального засилья норвежцев в первой десятке Кубка мира. У биатлонистов всё остаётся по-старому. Скорости в биатлоне возросли, а сервис работает по старинке. А без "быстрых лыж" побед не добьёшься.

Другая заметная проблема касается в большей степени федерации биатлона и тренерского состава. Наши биатлонисты теряются в контактных гонках. Не выдерживают скорости соперников, чрезмерно волнуются, плохо стреляют и почти всегда "сдают" на последнем круге. Проблема вызвана тем, что на внутреннем чемпионате чрезмерно увлеклись гонками с раздельным стартом, а контактные проводятся время от времени. Между тем, международный биатлон стал более динамичным и контактным (моду диктует зрелищность). Кроме того нужно понимать: ТОЛЬКО В КОНТАКТНЫХ ГОНКАХ воспитываются НАСТОЯЩИЕ БОЙЦЫ, то есть спортсмены с характером! Поэтому как можно больше нужно проводить эстафет, гонок преследования и гонок с масстарта. Чтобы наши биатлонисты чувствовали себя в этих гонках как рыба в воде.

Налицо и другие просчёты тренеров (и не только в сборной). Эти "уши" способны заметить даже не специалисты. Слаба у биатлонистов СКОРОСТНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ. Из года в год видит болельщик СЛАБУЮ ГОРНОЛЫЖНУЮ подготовку биатлонистов. Побаиваются нынешние гонщики крутых горок, чего русские раньше никогда не боялись.

Не лучше обстоит дело и с морально-волевой подготовкой. В современном спорте побеждать соперников можно только на ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Но как же обидно за наших биатлонистов, когда они на финишном круге позволяют себя обойти даже заведомо слабым соперникам. Так и хочется крикнуть: "Где твоя воля к победе, БОЕЦ?!"

Сегодня много говорится и пишется о популярности биатлона в стране. Он действительно популярен. Но популярность эту надо поддерживать, в том числе — и нашей культурной элите. У нас нет ни одного приличного художественного фильма о биатлоне, и не предвидится. Лично у меня есть на этот счёт неудачный опыт. Написал сценарий о девушке-биатлонистке, разослал его в киноиндустрию. Кое от кого получил ответ, и даже положительные отзывы. Суть ответов: "Ваш сценарий неплох, но мы, к сожалению, снимаем сериалы". Конечно, снимать сериалы проще: затрат меньше, а прибыль больше.

Не хотелось бы, чтобы и биатлон шёл по проторённой дорожке. Можем отстать навсегда. Хочется, чтобы в его развитие вкладывались реальные деньги (в тот же сервис сборной). Чтобы реально РЕШАЛИСЬ, а не замалчивались проблемы, которые в биатлоне накопились. Чтобы меньше грызни было внутри биатлонных элит. Чтобы наши спортсмены регулярно побеждали.

А пока болельщики ждут от наших биатлонистов на Чемпионате мира очередного чуда. Возможно ли оно?

Чуть более года назад, справляя свой юбилей, я загадал скромное желание: чтобы наши биатлонисты добежали хотя бы до маленькой бронзовой медальки. (В этот день бежали эстафеты). Как же был ошарашен, когда обе команды (и мужская, и женская!) завоевали золото!.. Значит, чудеса иногда случаются!

Пожелаем же нашим девчонкам и ребятам УДАЧИ! Если очень захотеть, чудо сотворить можно!..

Николай Башмаков, полковник в отставке, писатель.


    Комментарии читателей 48
    вот по этому мы и сдуваемся повсюду, что надеемся не на себя на чудо и на авось
    Alexander Belkin, не надо по три раза писать одно и то же.
    Прошла первая гонка ЧМ ))
    У Норвегии — Дрим Тим ))
    а Россия если бы не Логинов была бы ниже 6- го...
    Чехи — КРУТО )) Средненькая команда где Давидова 23 летняя вытащила их на 3-ю позицию,
    а совсем не звёздные мужики
    смогли дотерпеть и ЗАРАБОТАТЬ 3-е место!
    кстати Моравцу то уже 35 лет ( ( (
    Чехи ЗАРАБАТЫВАЮТ медаль, а не расчитывают на «ЧУДО» ))
    Надежда

    Александр Коваленко

    (иронический стих)

    Наступает зима, наступает,
    Биатлона приходит пора,
    И в России надежда не тает,
    Но действительность жутко стара:

    «Нам стрелять было как-то неловко,
    И бежать, будто кто не даёт,
    И удача такая плутовка,
    Превращает желания в лёд!» -

    Вот в таком интервью исповедал,
    Наших девушек корреспондент,
    Где рефреном звучит напоследок:
    Будет нашим, когда постамент?

    Бегать будем, когда всех быстрее,
    И стрелять, словно русский спецназ,
    И не ждать: повезёт – лотерея,
    А на финише радовать нас?

    За своих я отчайно болею,
    На поверхности где-то ответ:
    Молодых выпускать в бой смелее?
    И победы придут! Или нет?
    Скучно не верить в чудеса.
    Какой смысл сидеть и гадать-кто выиграет? ЧМ покажет. Я верю в наших ребят и девчат. Удачи нашим и хладнокровия на последнем выстреле, а удача зачастую приносит победы.
    Будем надеяться ещё и на госпожу Удачу!... Бум!
    Юра!
    Согласен с тобой!
    Я не верю. я уверен. что каждодневная работа СБР. ТШ. спортсменов. врачей. массажистов. и людей ртвечающих за инвентарь подготовку и т. д. даст результат

    Не вопреки. а благодаря.
    LORD1970, у тебя просто душа за них не болит
    Вот и относишься спокойно
    Многие болеют за фаворитов просто потому, что те на высоте
    Когда с высоты сходят, начинают болеть за новых в фаворе
    Сколько таких было
    За УЭБа, Нойнер и пр
    Нет тех на высоте, нет и тех болел или они новых кумиров нашли
    А вот болеть вопреки это только люди с широкой душой способны
    Болеют потому, что не безразличны им спортсмены, страна
    LORD1970, Юра, а вот с этим соглашусь! Плюсую!
    Поддержим наших! Кричат все! Заходишь в другие блоги и что мы видим? Этот не на том этапе, эту надо было поменять на вот эту, этот не умеет разложиться на три круга, этот плохо стреляет, эта плохо бежит... и так до бесконечности )) Прикольная поддержка )) Я вот если поддерживаю Мартена, Доротеюшку и Ханночку, то просто верю, что и побегут они как надо, и стрелять будут как надо, и менять их не надо... Просто верю и все )) )) ))
    Монгол, Даже заборы от некоторых не спасают ))
    Если постоянно говорить людям, что кругом враги, то они сами построят вокруг себя заборы.
    Если плясать от заголовка «...», то только чуда и остается ждать, и еще помощи извне — это я к тому что, на заключительный сбор перед ЧМ, прибыли личные тренеры (со слов Польховского): «Например Гараничев, Логинов, Старых тренируются с Кугаевским...», тем самым Хованцев и К расписались в своей беспомощности. Может эта информация где то проскакивала, и я проворонил из за объема на страницах (сложно всё охватить, пишут быстрей, чем я читаю), а потому приношу извинения за «мусор».
    rusbiathlon.ru
    Пусть все сложится и воля к победе, и чудо, и наша поддержка, и лыжи с сервисом, очень надеюсь и болею за ребят.
    Я за сервис. На технарей вся надежда!
    Иола, +
    а я просто за наших ))
    Ирина..., Ну при чем тут воля. Мастерство и воля не на форумах выроабатывается а на ежедневных монотонных изматывающих тренировках. Для этого нужна железная воля, чего похоже у наших биатлетов ну никак не хватает
    Ирина..., точно
    Спасибо за статью.
    Всё верно, так и хочется иногда сказать: «Где же твоя воля к победе, боец».
    Но не всем, конечно.)
    В чудо не верю, но долго уже его жду! )) Ребятам просто огромной удачи и необыкновенного чуда! ))
    Считаю, не к чему нагнетать истерику и призывать чудо придвинутся ближе, ещё ближе.. Стоит больше доверять людям, получающим зарплату, командировочные, призовые и прочее. В таком случае проще определить причинно следственную связь для тех кто способен к анализу и является заинтересованным лицом. А это, при успешном результате, может являться поводом для причисления к лику профессионала.
    Я больше верю в женскую сборную и в Логинова.
    Николай Башмаков, спасибо Вам за замечательный блог.
    Верим в чудо, конечно.
    Удачи нашим трудягам!
    Хорошее пожелание! Поддерживаю!
    Lebedyn, к сожалению чудеса только в сказках бывает. А в обыденности только мастерство вырабатываемое в тяжелейшем труде. Шансов нашей сборной 0 целых, НОЛЬ ДЕСЯТЫХ
    Lebedyn, практически на каждом чемпионате в ИГ бывает чудо, иногда большое, иногда маленькое.
    В эстафеты не верю. Медаль у мужчин вероятна в спринте и, возможно, в ИГ. А девчатам поможет только чудо...
    MerInOs, весьма вовремя вспомнили Суворова. Вспомним о его переходе через Альпы. ;)
    Лиса-Наталия, вот с этим не поспоришь. Молодёжь уже другая пошла.
    MerInOs, у них свой секрет. А у нас всегда свой был, командный дух назывался. А вот теперь я его только у наших девчонок наблюдаю
    Лиса-Наталия, так то оно так, но ведь откуда то вон какая команда «мушкетёров» нарисовалась. Бойцы попёрли, или секрет в чём-то другом?
    MerInOs, так именно с бойцами и проблема
    Да уж, тема говорена-переговорена. А вот главное остается неизменным.
    Ещё наш полководец Суворов А. В. говаривал: русский солдат должен доставить победу концом своего штыка. Так с тех пор и получаем «победы на концах штыка». Только на это в нынешних условиях способны только Бойцы с большой буквы, или если чудо случится.

    Так хочется чтобы на нашей стороне кроме «штыков» ещё и достойная поддержка техническая, медицинская, восстанавливающая и политическая была.
    Роман, Лихотит уже от Вашего оптимизма Ведь прекрасно же понимаете что Надежды юношей питают, но к сожалению не наших. Будем любоваться самим биатлоном а не Нашими коровами в седле. Наш поезд стоит на запасном пути
    Да, в любом случае будем верить в удачу и медали. И я буду очень рад, если мой расклад на гадальных картах не сбудется. Буду очень рад ошибиться!
    Маргарита Савицкая, Вера вещь очень даже осяземая штука, но лучше всё таки мастерство спортсменов и их профессионализм А вот этого кстати в нашей сборной последнее время и не наблюдается. Как говорил Ходжа Насреддин, сколько не кричи, Халва, халва, ВО РТУ ОТ ЭТОГО СЛАЧШЕ НЕ СТАНЕТ,
    И в чудо будем верить! И в удачу! И в чёрта лысого, если это поможет. Верить и поддерживать, не смотря ни на что!
    Фотография Саши хорошая! Хочу, чтобы вот так он на финиш шел! Впереди всех! Ну для полного счастья с флагом!
    Swetlana, да, буду болеть
    Swetlana, Аналогично ))
    В чудеса давно не верю. А зачем? Просто буду болеть за ребят и девчат.
    Спасибо Николаю Башмакову за анализ и за веру в чудеса. Понимаю, что не в одиночестве переживаю за биатлон
    Valentinych, все верно, ещё несколько лет назад обсуждали на сайте проблему с «донашиваем» лыж, формы и пр.
    Самые современные наработки являются гостайной страны производителя и никто не отдаст соперникам.
    Когда-то у нас работали институты и учёные, были свои наработки
    Что не уплыло за бугор тихо пылится на полках
    Несколько лет назад, когда разгуливал «мельдоний», один из тренеров (по моему болгарин, если память не изменяет) сказал: «Русские дураки, сидят на этой ерунде и залетают, но ведь есть препараты более сильные и разрешенные» — это ответ на то, что «кушают» все.

    По скольжению. Хороший парафин, порошок, эмульсии... — это тоже соревнование.

    Простой пример: норвежский производитель Swix выпустил новый парафин или «ускоритель» (порошок) и что? Вы считаете что он сегодня же появится в России? Да фиг вам, всё это держится в секрете до чего то еще более крутого, а у нас в стране появится в лучшем случае через год.

    Те же лыжи, работают институты над новшествами. Например, фирма Fischer каждые ДВА года обновляет модель. А что из перечисленного выше есть СВОЁ в России (Анальгин, Висти, Россия, Карелия)? Вот пока будем стоять с протянутой рукой, и ждать помощи от европейских собратьев, достойный результат показать будет сложно.
    пожелаем чуда и будем в него верить, несмотря ни на что
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности