Итоги сезона 2019/2020 для сборной России

322Михаил
Итоги сезона 2019/2020 для сборной России

Подведем итоги биатлонного сезона 2019/2020. Сезон получился неоднозначным, осталось чувство недосказанности: сократили этап в Контиолахти, отменили этап в Осло и Чемпионат России из-за коронавируса. Но здоровье спортсменов, да и в принципе всех людей, важнее. Также портит настроение приходы полиции утром во время ЧМ, постоянная травля Логинова. И жаль, что закончили свои карьеры такие великие биатлонисты, как Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен. Удачи им на новом этапе жизни!

Итак, разберём результаты спортсменов из мужской сборной России за этот сезон.

Александр Логинов. Старт сезона был достаточно смазанным из-за, по его словам, травмы локтя. Но ему это не помешало быть на протяжении всего сезона лидером мужской сборной России. Более того, он завоевал такую долгожданную золотую медаль в спринте и бронзовую медаль в пасьюте Чемпионата мира! Это огромное достижение!

Матвей Елисеев. Смело можно назвать "вторым номером" после Логинова. Сезон получился лучше, чем в прошлом: есть бронзовая медаль в спринте на этапе КМ, также четвертые места, золото ЧЕ. Улучшилась стрельба, ход (если не брать в расчет последний круг).

Эдуард Латыпов. На протяжении всего сезона, кроме этапа в Нове-Место, не показывал достойного результата. Но ТШ видимо верил в него и ждали результата. Более того, на контрольных тренировках перед началом сезона был лучше Логинова. В принципе, при правильной подготовке к следующему сезону, Эдуард сможет показать результат!

Никита Поршнев. Несмотря на то, что получил звание «Новичок года», не произвел такого бурного впечатления. На мой взгляд, Стурла Легрей из Норвегии куда больше подходит получить данное звание: 4 гонки на КМ-и все в ТОП-15!. Но в любом случае удачи Никите в следующем сезоне.

Евгений Гараничев. Не знаю, чем в этом сезоне заслужил быть в основе. Откровенно говоря, выступления были очень слабыми. Часто был слабейшим по скорости из нашей сборной. Дмитрия Малышко отправили почти сразу на КР. Возможно, в след за Дмитрием надо было и Евгения отправлять и дать дорогу молодым.

Карим Халили оставил очень приятное впечатление о себе в этом сезоне! Были последние юниорские старты(завоевал там золотую и серебряную медали), получил первые очки на КМ. Надеемся, что при должной подготовке, он станет таким же, как и его кумир-Мартен Фуркад. Но для этого, скорее всего, ему нужно оставаться тренироваться с лыжниками под руководством Егора Сорина.

У Кирилла Стрельцова получился отличный дебют на КМ! И потом его снова отправляют на IBU. Нужно накатывать уже на КМ, иначе прогресса не будет.

Василий Томшин приятно удивил на последнем этапе IBU. Я также вижу в нем будущее, как и в Халили.

Антона Бабикова, на мой взгляд, несправедливо отправили на КР. Он же попал даже в ТОП-15 в индивидуальной гонке в Эстерсунде. ТШ, на мой взгляд, мог бы хотя бы дать шанс Антону на Кубке IBU.


Теперь разберём результаты женской сборной России.

Екатерина Юрлова-Перхт так и осталась лидером нашей сборной. Проблемы всё те же: СТОЙКА, СТОЙКА и ещё раз СТОЙКА. Ни один раз она подводила Екатерину.

Приятно удивила и под конец сезона Лариса Куклина. Но непонятно, почему у всех девушек под закат сезона резко ухудшилась стрельба?

Мне абсолютно непонятно, что случилось со Светланой Мироновой? Такой мощный ход. Первые медали. В конце концов, хорошая стрельба. Но что случилось после нового года? Желаю Светлане правильно подготовиться к следующему сезону и не болеть!

Ирина Старых ничем не впечатлила. Основной проигрыш ногами идёт с первого круга. Теперь даже уверенный последний круг не помогает.

Кристина Резцова мне нравится своим характером, постоянно рвется в бой. Но бывают такие странные ошибки в стрельбе, как, например, в спринте в Контиолахти: 4+0.

Остальных девушек, таких как Ульяна Кайшева, Анастасия Морозова, Виктория Сливко, призывали на отдельные этапы КМ, и они не показали должного результата. Поэтому большую часть сезона провели на Кубке IBU.

В общем, если бы не выступление Логинова на ЧМ и отдельные гонки Елисеева, то можно сказать, что сезон для России неудачный. Так, за сезон мужская сборная практически всегда занимала в эстафете четвертое место и в итоге не смогла заехать в призы. Женская же сборная один раз выиграла серебряную медаль, когда Улсбю обогнала Екатерину, как "стоячую". Тогда совсем немного не хватило до золота. Но наши девушки показали характер борьбы.

Что касается деятельности президента СБР Драчева, то я не знаю что и сказать. Когда Александр или другие наши спортсмены что-то выигрывают, то он в Инстаграме пишет: «Знай наших!». А когда у нас какие-то проблемы, то помощи либо вообще нет, либо она вялая. Также Драчев сказал, что будет новый тренер женской сборной, да и вообще будет перестраиваться весь ТШ. Ну, посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, удачи всем нашим спортсменам в следующем сезоне!

Если дорогие читатели rusbiathlon.ru, вы заметите какие-то фактические ошибки, то не судите строго. В этом году из-за подготовки к экзаменам, не было времени выражать свое мнение на данном портале. Но сейчас старался в этом блоге выразить свои суждения, которые у меня сложились по ходу этого сезона.

    Комментарии 22

    Борис, конечно, надо учитывать возможности. Но это если команда сильная. А у нас чаще получается «Квартет» Крылова. Думаю, в следующем сезоне у женщин должна быть лучше ситуация. Из 6 всегда легче выбирать, чем из 5. Всё же хорошо, что квоту отжали. :))

    Антон Павлович Чайка, понравилась статья про Головину. Вот, например, что она говорит про эстафету на ОИ-1992, точнее про формирование, тогда бежали не 4, а 3 биатлонистки. sports.ru

    - "Начали думать. Я говорю: по Анфисе вопросов нет. Печерская? Она просилась в состав очень напористо, мне это не понравилось: неуверенность – плохо, но чрезмерная уверенность – еще хуже. Я предложила Мельникову, Белову и Резцову – Анфису именно на последний этап, там она кого угодно догонит и порвет. Если кто впереди бежал, Анатольевна заводилась.
    Но Анфису поставили на второй этап, Белову на первый, Мельникову на третий – короче, всех не туда, куда я предполагала. И впервые мы проиграли эстафету – только серебро.

    Adrio75, золотые слова!

    Антон Павлович Чайка, Про характер могу сказать только одно — посмотрите на тех кто постоянно в топ 10. Вот у них есть характер. Про остальных — не уверен. Без характера ни в одном виде спорта серьезных резов не добьешься.

    Adrio75, да, меня тоже озадачили авансы Латыпову и той же Резцовой. Пока что ничего внятного по ним сказать нельзя. Может, Латыпов подтянется, а может, его ждёт судьба Пащенко, Шопина, Сучилова и многих-многих, которые так и не смогли найти баланс между ходом и стрельбой и никак не могут выйти на крейсерскую высоту. Если мы, как мантру, будем повторять: «Ты сможешь», это не приблизит к пониманию ситуации и не двинет спортсмена в нужную сторону. :))

    Меня с некоторых пор веселит ещё одна фраза, что у Кристины Резцовой какой-то особый характер, и она постоянно рвётся в бой. Какой-то дурак однажды так сказал, и, что называется, понеслось... :)) Пока что проявления этого характера невооружённым глазом не просматриваются. Что такое характер? Это когда человек через не могу отжимает результат.

    Характер был у Шипулина, за что он заслужил всенародную любовь. Характер есть у Павловой, которая знает свои слабые стороны, но хороший хладнокровный стратег, что ей позволило завоевать несколько медалей на КИБУ и золото ЧЕ, характер есть, наконец, у Вики Сливко, которую сослали на КР, но она не затерялась там и доказала свою состоятельность. А вот Резцова, которая на ЧЕ несколько раз не смогла побороться за более высокий результат, часто проседала в эстафетах, да и в личных гонках, как раз не принадлежит к спортсменам с сильным характером. :))

    Меня уж весь этот сезон веселит фраза: «подождите немного, вот скоро Эдуард Латыпов всем покажет кузькину мать». Показ откладывается на следующий сезон, как я понял. Как и мешок его личных медалей, обещанный Белозеровым. А чтобы всякие там «ненужные» Малышко и Бабиковы не мешали суперзвезде сосредотачиваться, их и в следующем сезоне думаю будут держать от сборной на расстоянии.

    По итогам сезона могу выделить, помимо установленных антирекордов, еще одно антидостижение — полный и безоговорочный провал резерва у женщин. В итоге никакой ротации не получилось, менять было просто не на кого.

    Борис, Миронову забыли

    Михаил, конечно, Стурла Холм Легрейд более достоин звания «новичок года», чем Никита Поршнев, но норвежец провел всего 4 гонки на КМ и набрал 115 очков, тогда как Никита за 16 гонок всего 130 очков. Легрейду просто не хватило 15 очков, точнее, 16 очков ))

    А вообще, номинация «новичок года» для нас какая-то несчастливая — Бабиков, Акимова, Павлова, проверим в следующем сезоне на Поршневе ))

    Михаил, это не критика, а обмен мнениями.
    И если наши мнения не совпадают, то это не значит, что один из нас умный, а другой дурак. ))

    Всем спасибо за критику. Опять же повторюсь, что вообще у меня был план провести масштабную работу со множеством анализов и сравнений. Но из-за школьной программы удалось найти время, чтобы сделать только это.

    Таша, у него всегда есть возможность исправить ошибки, отредактировав изначальный текст.
    Вот, уже исправляет.

    Khinskiy, при надом )) Когда нормальный обмен мнениями — всегда хорошо!
    Знала, что именно ты отреагируешь на мой коммент, хотя и я тоже высказала свое мнение ))

    Таша, автор высказал свою точку зрения, мы свою. Это нормально.
    Не пойму, причём тут молодость?

    Господа взрослые! Давайте будем немного снисходительны к анализу данного блога?
    Молодой парень высказал свою точку зрения. Это смело и похвально, какой бы она ни была!

    Он не волшебник, он только учится!

    А вы, поварившись в биатлоне много лет, уже *** основательного подхода!
    Мы все забыли, когда в статистике не очень разбирались? Учились от сезона к сезону анализировать?

    Так давайте дадим возможность и другим, особенно молодым и начинающим, пройти этот путь!

    Миша, молодец! Спасибо за проделанную работу!

    Оценка эмоциональная, фактов мало. Про Поршнева скажу — парень провёл первый сезон на КМ ЦЕЛИКОМ, дважды сумел попасть в гонку МС. На ЧМ сумел занять 11е место. Миронова не смогла ровно провести весь сезон КМ, это частая повторяющаяся ситуация спортсменок СБР. В прошлом сезоне Павлова и Старых пережили подобные спады.

    Ната, плюсую. Согласен во всём. Должна быть определённая логика: если СБР действует чётко по критериям, то надо отцеплять слабейших, как это делают в других странах, а не тех, кто старше. Возраст вообще — это субъективный показатель. :))

    Логика иногда отсутствует: Гараничев обычно медленнее всех, поэтому отправить за Малышко (третий по скорости). При этом показавший худшее время Антон отправлен несправедливо. Непонятно, что является точкой отсчёта скорость, места или только молодость ))

    конечно это мнение субъективное) мне кажется, что выносливости не хватает всем, кроме Логинова. Работать и работать, пахать и пахать! Всем!

    Михаил, а в последней эстафете сезона Резцову на последнем круге обошли, как стоячую, сразу несколько биатлонисток. Зачем фиксировать внимание на Кате, которая в других эстафетах была для нас палочкой-выручалочкой, особенно когда её ставили на 1-й этап, и она бежала сама по себе, а не подчищала чьи-то косяки. :))

    Khinskiy, не в этом дело, вы меня неправильно поняли. Наоборот, я не критикую Юрлову. Я выразил удивление, что за полкилометра норвежка догнала и оторвалась от нашей.

    Почему автор акцентирует внимание на том, как Олсбю обошла Юрлову, «как стоячую», и не увидел, как на ЧМ Миронову сразу 5 девушек строем обошли, «как стоячую», когда Света уходила с круга третьей и мы реально боролись за медали?

    А то, что Кристина Резцова больше всех машет руками и бежит полусогнувшись это не признак борьбы и характера, а отсутствие техники.

    Про Бабикова: с нулями в ИГ место во втором десятке позволительно для молодого дебютанта (Стрельцов), для титулованного спортсмена это ни о чём. Объективно он был слабейшим в команде и не мог претендовать на что-то большее, чем статус чемодана без ручки. Запасным на КМ ему быть предлагали — не захотел. На Кубке IBU и без того было 7 человек. Вот и получилось то, что получилось.

    Стрельцов хорошо (для дебютанта) провёл этап в Поклюке, но потом в Мартелле (схожие с Антхольцем условия, если что) и далее его результат был довольно слабым, поэтому ничего удивительного, что Кирилл был на кубке IBU и ЧЕ, а не на ЧМ и КМ.
    Латыпов и по ходу сезона показывал время от времени приличную скорость. А лучший этап у него был не в Контиолахти, а в Нове-Место.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества