Запас прочности

315Odyssey8
Запас прочности

Я мыслю как технарь. Для меня важно не наличие собранности всей конструкции как таковой, это само собой разумеется. Но важно наличие должного уровня запаса прочности. Без него родимого и всему изделию долго не жить.

Это к разговору о том, каким обязательным условиям должен удовлетворять кандидат в основную команду для выступлений на ГЛАВНЫХ СТАРТАХ сезона, именно то, что интересует Минспорт и Газпром, как главного и единственно стабильного спонсора пока, во всяком случае.

Итак. До ЧМ-2021, включая сам ЧМ, расклад по гонкам таков: спринты 7, стаф+микс 7 — итого 14, индивидуалки 3, масс-стартов 4, пасьютов 5 — итого 12. Дурашлёпную лотерею сингл исключим из рассмотрения, как случайную точку на графике.

Уже в первом приближении очевидно, что ни о каком доминировании спринтов и иже с ними на главном турнире мирового биатлона речи нет. Говорить о спринтах, как о каких-то "коронных гонках для Мироновой" тоже увы не приходится, этот миф как появился так и развеялся. Потому что процент попаданий, как и многие "параметры" биатлета, подвержен цикличности. Что касаемо средней температуры по палате, то ситуация со стрельбой во всей нашей команде, и в основе, и в предполагаемом резерве, да и у тех кто на Кубке России не то чтобы аховая, но прямо приводит к мысли о необходимости проверки наличия и оценки того самого "запаса прочности по стрельбе".

Так стоит ли тогда уповать на спринтерские гонки с двумя рубежами на отборочных стартах, как на адекватное мерило готовности к выступлению на мировом уровне?

На "Ижевской винтовке" предполагается устроить тройное испытание. По текущей непростой в плане меткости ситуации правильнее было бы все три провести с четырьмя огневыми рубежами. Но, принимая во внимание традиции и мышление, первой гонкой видимо так и будет спринт. За ней логично сделать сокращённую индивидуальную. И, по итогам двух первых, третьей пустить масс-старт с 60-ю участвующими.

Я бы вместо спринта провёл "пасьют в формате спринта" с укороченными петлями и штрафным кругом. Вот тогда-то и открылась бы нам вся "глубина наших глубин". Нам всем. Та самая горькая правда, от которой наш биатлон в полном составе дружно прячется. Головой в песок. И настанет наконец-то пора сделать объективные выводы. И о критериях отбора и о предсезонной подготовке. Потому что отсутствие в подавляющем числе случаев того самого запаса прочности, стабильности работы на огневом рубеже, являет собой следствие многих недоработок. Хороших и разных.

Можно было б для пущей важности сгородить тут целый космодром статистики за последние два сезона вкупе с началом нынешнего. Но лишь для того чтобы и дальше тешить себя красивыми узорами с цифирью.

Регламент "Ижевской Винтовки" это не устав ООН. У себя делаем, исправить-поменять не поздно. На благо общего дела.

P. S. А дело по ходу идёт к тому, что это и впрямь будут не отборы, а испытания. На прочность. Дай Бог, чтоб не ресурсные, не на предел то есть.

    Комментарии 15

    Khinskiy, если бы Ульяну отправили на ИВ, то ты бы сразу же понял «почему столько шуму вокруг», и сам бы шумел больше других

    С «Ижевской винтовки» непосредственно отбираются всего лишь по одному человеку.
    Не пойму, почему столько шуму вокруг этого?

    Кстати, посмотрел повнимательней старт-лист и очень удивился.
    Оказывается бронзовый призёр Чемпионата Мира, победительница и снова бронзовый призёр этапов Кубка Мира Татьяна Акимова так и осталась МСМК за выступления на ЛЧМ.

    А вот, наши прославленные допингисты шустренько получили высшее звание в спорте ЗМС за победу на турнире низшей лиги ЧЕ.

    Согласен с Кругловым по отборам с ИВ, ИГ не нужна, больше контактных гонок — спринт+пасьют, масс-старт. rusbiathlon.ru

    Иван Похмельев, я не вижу предмета спора. Про то что «ваще нет никакой логики» уже было. Дальше пошел стеб. На такой голимый троллинг я не поведусь ))

    Odyssey8, хотелось бы знать, кто это сказал: «главным турниром мирового биатлона был и есть Кубок Мира с ЧМ, по моему это очевидно.»? Неужели не Вы?

    Иван Похмельев, про то что у меня разные приоритеты с Минспорта в блоге ни слова нет, вам показалось. Главным стартом сезона был и есть ЧМ. 3-й триместр никакого отношения к оному не имеет, там иные задачи решаются.

    Odyssey8, если главным турниром мирового биатлона был и есть Кубок Мира, то почему считаете только часть этого турнира, а не весь.
    И никакого ответа на вопрос во втором абзаце нет:
    «Это к разговору о том, каким обязательным условиям должен удовлетворять кандидат в основную команду для выступлений на ГЛАВНЫХ СТАРТАХ сезона, именно то, что интересует Минспорт и Газпром, как главного и единственно стабильного спонсора пока, во всяком случае.».
    К тому же у Вас с Минспорта разные приоритеты: Вы считаете главным КМ, а Минспорта — ЧМ.

    Иван Похмельев, главным турниром мирового биатлона был и есть Кубок Мира с ЧМ, по моему это очевидно. Про 3-й триместр ответ содержится во втором абзаце. Про тех кто готовится достойно выступить в марте в этом блоге речь не идёт.

    etap, значит, до тех, кого Вы считаете «нормальными людьми», просто не дошли провалы в логике изложения. ((

    Иван Похмельев, нормальные люди все прочитали как надо

    Odyssey8, так и писали бы, а то ре*бусы приходится разгадывать.
    А как с первым и третьим вопросами?
    И ещё: что такое «спринты и иже с ними»? Что это за «иже» такие?
    А также, чем подтверждается, что «процент попаданий... подвержен цикличности»? Какова эта цикличность?

    Иван Похмельев, в порядке в порядке, имелось в виду общее количество гонок с четырьмя огневыми рубежами

    «До ЧМ-2021, включая сам ЧМ,», «пасьютов 5 — итого 12.» — что-то у Вас с логикой не в порядке. ( (
    «... ни о каком доминировании спринтов и иже с ними на главном турнире мирового биатлона речи нет.» — что вы разумеете под «главным турниром»? Если сам ЧМ, то там по определению нет доминирования ни одной из дисциплин, а если КМ, то почему произвольно исключаете третий триместр?

    Положение спортсмена по итогам спринта определяет его стартовое положение при начале пасьюта, а также и количество начисляемых очков в личный зачёт и зачёт Кубка Наций. Поэтому весьма важно быть по итогам спринта максимально высоко. Кроме того, по итогам спринта отсекается до 30-45 % конкурентов, которые не проходят в пасьют.
    Дистанция же эстафетного этапа даже меньше, чем дистанция спринта. + есть и дополнительные патроны (которые лучше всего беречь или расходовать бережно).

    А оптимальная стрелковая точность при хорошей скорострельности (при сохранении качества стрельбы) важна везде (если только ты, к примеру, не М. Нойнер или М. Фуркад, на пике формы или «формы») — и в спринтах, и в пасьютах, и в масс-стартах, и в индивидуальных гонках, и в различных видах эстафетах.

    Или будь добр дополнительно доставать из своего организма 2-4 сек на 1 км — за каждый свой промах, который превышает количество промахов у соперника.

    Сегодня прочитал стартовый протокол на завтрашнюю гонку. Стартуют 52 участницы, вопрос, а где взять ещё 8 для большого масстарта? Думаю, что короткая индивидуальная гонка, спринт и масстарт 30 участниц на 10 километров по их результатам были бы хорошей проверкой по всем показателям. Но не думаю, что сейчас это могло бы что-то изменить. Мы и так знаем круг соискателей.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества