«Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе», — Л. Н. Толстой
В комментах на интервью Матыцина о «Это системные ошибки в подготовке, нужно вести речь о квалификации тренеров» (заранее прошу прощения у Марины, что копирую сюда её коммент).
Марина высказала предположение: «Что-то не нравиться мне этот наезд именно сейчас от Мин. спорта, совсем не нравиться!. Ведь даже ЧМ еще не состоялся. Кто инициатор поднимаемой волны критики в СМИ, интересно? Ведь ее спланированность очевидна».
Нас исподволь готовят к каким-то переменам? Перемен хочется и очень, вопрос к каким?
Интересует мнение РБшников, какие изменения нужно внести в наш биатлон? Хотелось бы конструктивных предложений, без «выгнать всех тренеров и набрать новых».
Предложу от себя:
Бюджет региональных федераций на четкое разделение зарплатного фонда (процентов 20) от остального, вот закидают меня тапками, но я реально не понимаю, для чего на Чемпионате России бегает 60 человек с результатами в 4 и более минут отставания?
Может какой-то возрастной ценз ввести?
Вот не помню фамилию (не удивлюсь, если она до сих пор тренируется и выступает) спортсменка чуть ли не 35 лет и практически всю сознательную карьеру на Кубке России с местами в четвертом десятке (( для чего? Скорее всего ответ — для зарплаты, но скорее это мое советское воспитание, но спорт это работа для очень честолюбивых и амбициозных людей.
Бюджет основной сборной урезала бы до минимума. Обеспечение логистики, хоз.части и пр. за счет налогоплательщика и государства, а заработная плата сопровождающих, тренеров и прочего идет за счет спортсменов. Многие же ратуют, что хотят как на западе?! Вот пусть как на западе сами себя обеспечивают за счет призовых, за счет спонсорских и прочего, тогда и результат глядишь пойдет в гору, надоело из раза в раз слышать одни и те же песни ((.
P.S.: мне в этом плане все-таки импонирует Кулина Лариса, которая не скрывает, что сейчас она делает себе и мужу имя, чтобы в дальнейшем имя работало на них (предполагаю, что не надеется попасть «во власти». Думается, что поэтому летом сначала вроде должна была присоединиться к Шашилову, а потом решили все-таки рискнуть и остаться готовиться по планам Норицына, с которым был бОльший прогресс, что в СБР значило, пойти против системы. На истину в последней инстанции не претендую, размышления с дивана )).
Предупреждаю сразу — флуд, оскорбления буду удалять сразу, без объяснений «почему». Хотелось бы конструктивного диалога.
Но живые
о том как надо общаться со СМИ ))
в хоккее такое уже было и там всё в порядке и нет никаких кривотолков
Спортсмен себе не принадлежит, правильно.
Раньше нас с ЦС домой не отпускали ни в коем случае, а летом — на неделю, бегали от сборов к сборам, дисциплина была жёсткая во всем, даже о женитьбе никто и не думал, тренировались отдельно от девушек.
Насчёт премиальных не очень. Пусть наставники работают душой, критерий когда много, тогда нет работы, остаются критерии.
Сейчас все стремительно меняется, много нового, потому нужны способные к новому, а не исполнители критериев.
Что-то много получилось, читать наверно устали! Но что-то накипело, мог бы и больше сказать, да пока писал, поостыл маленько. Буду рад увидеть реакцию на мои идеи, а может даже критику. С удовольствием почитаю, может я вообще не так всё понимаю в этом биатлоне, да и в спорте вообще!
Детский спорт надо поддержать до определенного уровня, уменьшив количество соревнований.
А вот это интересная радикальная идея. Но здесь, конечно, возникли бы принципиальные споры. По моим впечатлениям, даже среди обычных лыжников-любителей многим нравится этот процесс подготовки лыж сам по себе, поиск оптимальных сочетаний пары/мази, это тоже воспринимается как часть соревнований.
Кратко о современной методологии подготовки биатлонистов: если хочешь показывать результат, сам покупай топовый инвентарь и фарму. Лыжи купил. Не катят? Продай, ищи другие. Дальше купи палки. Зачем? Как зачем — не будешь терять силы на их сгибание. Все, план подготовки 1 разряда готов. Не переживаю за отечественного производителя лыжного инвентаря, а грустно за очередного Большунова, штурмующего сегодня на «Быстрице» сугробы и в 14 лет понимающего, что шансов у него перед сборной края нет. Все таки в понятии технического вида спорта должна присутствовать техника стрельбы, техника лыжных ходов, а не маркетинговые исследования, какие лыжи на мороз круче. Поэтому и предлагаю нивелировать технические условия соревнований до бега на лыжах на одной модели с универсальной структурой.
Для меня биатлон, это не сегодняшний Логинов, а знакомый тренер, тоже занимался у Хованцева, который в поселке городского типа на 2,5 тысячи жителей, поддерживает лыжный круг уровня «Динамо» ЕКБ, биатлонист без стрельбища, отправляющий своих воспитанников после окончания школы в большой город и на мой вопрос отвечающий, а чем ты мне один поможешь?
А то, о чём Вы говорите, это индивидуальная работа со спортсменами, которая тоже может быть расписана в единой методике, как разновидности работы с учётом определённых особенностей конкретного спортсмена на основе уже приобретённых навыков и умений в соответствии с единой методикой обучения всех спортсменов поэтапно.
«МЕТОД — это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действии педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленное развитие физических качеств и формирование свойств личности.
Методы физического воспитания
Методология обучения спортивным упражнениям
Методология обучения спортивным упражнениям — учение о структуре, организации, методах и средствах обучающей деятельности в спорте. В качестве конкретных компонентов методология обучения включает в себя разделы о дидактических принципах, собственно методах, приемах, средствах, формах, технологиях обучения. Естественнонаучными основами методологии обучения являются закономерности формирования двигательного навыка, описываемые в терминах педагогики, психологии, физиологии, биомеханики, теории информации, ряда смежных наук. Уровень разработанности методологии обучения тесно связан как с развитием названных научных направлений, так и с состоянием собственно спортивной науки и мирового спорта в целом.»
Источник: sportwiki.to
«Понятие метода, методики и методологии. Метод (от греч. methodos — путь исследования, теория, учение) — это способ... Метод конкретизируется в методике. Методика — это совокупность приемов, методов обучения чему-либо, методов целесообразного проведения некоей работы, процесса, или же практического выполнения чего-либо. Технические приемы реализации метода с целью.»
Таким образом, никуда не деться без создания единой методики обучения, о которой говорил Хованцев.
И чем дальше мы с этим будем оттягивать, тем больше мы будем продолжать отставать в результатах вида спорта на международной арене.
Поэтому, нелепо и бессмысленно приглашать в сборную необученных, как спортсменов, так и тренеров, какие бы фамилии у них не были.
Во первых, неизвестно какая методика лучшая, и если не попадем на приемлемую методику, то много лет будет просто потеряно.
Во вторых, спортсмены разные, одним одна методика подходит, а другим совсем другая.
В пункте 3 надо бы фамилию Волков заменить на Истомин, просто для того, чтобы не бросалась в глаза личная неприязнь.
С остальными пунктами можно и согласиться.
Странное дело, что государство хотело бы дистанцироваться от всего, за что ТРЕ. БУЕТСЯ от него плата. При этом, налоги совсем не прочь получать от тех, кто, к примеру, будет вкладывать свои личные средства на собственное развитие. То есть, вкладывать государство в спорт не хочет, а хочет только получать?
Вот зачем нам брать чей-то опыт, у нас был и может получиться свой собственный опыт, хотя я совсем не против, чтобы заимствовали и чужой, но свой может оказаться эффективнее, поскольку страна у нас большая и со своими особенностями развития.
1. К примеру, мне видится благоразумным: все школьные секции, кружки, занятия в ДСЮШ, оставить полностью бесплатными и со свободным входом для занятий в них всех желающих детей. Государство сразу бы ловило двух зайцев: оздоровление нации через занятия спортом массово и выявление настоящих талантов в каждом виде спорта с последующим их развитием на более уже высоком уровне.
2. Я полностью поддерживала и сейчас поддерживаю идею Хованцева по созданию единой методики подготовки спортсменов, начиная с азов и до самого их попадания в большой спорт.
А также понравилось по этой же теме и мнение Спаса 29 декабря 2020 (15:14): «... организацию подготовки тренеров от детских до профессиональных по одной методике, подводящей наиболее подготовленных спортсменов к спорту высших достижений (профессионалов)...»
Не верю в подготовку: кто в лес, а кто по дрова.
3. Понравилось предложение Таши 25 декабря 2020 (23:21), что при прохождении спортсменами определённого уровня подготовки, должны сдаваться какие-то нормативы: «... Установить какие -то критерии по рубежу (изготовка, скорострельность, точность) и до попадания в сборную спортсмены должны вписываться в эти критерии. Уровень мастерства должен улучшаться у спортсменов, а не ухудшаться...». Ну и по технике хода такие же критерии.
В сборную не должны попадать как спортсмены, так и тренеры, для обучения. ( Сидоров, Волков). И те, и другие для попадания на уровень сборной должны УЖЕ! иметь необходимый успешный профессиональный результат.
4. Моё мнение также полностью совпадает с мнением Багиры в части: «... Установить строго спортивный принцип отбора в сборную с прозрачными критериями отбора выработанными сообща всеми тренерами начиная от низов.»
Для этого создавать равные условия для выступлений спортсменов. Речь ведь не идёт о двух-трёх стартах КО, но отбор в команду должен быть по строго спортивному принципу, а не на «на глазок тренера». Пусть этот же тренер где-нибудь индивидуально готовит, расписывая свои планы для спортсмена, на свой глазок и со своим чутьём, контактируя и с личным тренером, после чего замеченный тренером спортсмен пройдёт в сборную команду уже по спортивному принципу. В чём проблема? Сколько таких уже «на глазок тренера» спортсменов попадали в сборную, так и ничего не показав, а лишь прокатавшись в безнадежных ожиданиях?
5. Понравилось предложение при подготовке ДО уровня сборной перейти полностью на инвентарь отечественных производителей. Вот вам и налоги государству от производителей инвентаря.
Отечественные производители поневоле будут усовершенствовать свои технологии, авось, и изобретут чего-нибудь такого, что их продукция станет востребованной на международном уровне.
Кстати. А разве государство не будет получать опять в виде налогов из оплаты труда всех специалистов, задействованных в подготовке спортивных дарований? Можно на госуровне продумать щепетильные вопросы финансирования детского и юношеского спорта, хотя бы для того, чтобы в будущем страну представляли на международном уровне именно таланты, а не только те, чьи родители нашли денег на своих чад.
Сначала о подходе к теме, чтобы не спрашивать, а что у нас с пенсионной системой и стоимостью коммунальных услуг, т.е. говорим не за всю Одессу, а в частности, речь о биатлоне. Принято.
Понял так, что все переживания за результаты профессиональных биатлонистов, в том числе в текущем сезоне. Т.е. расстраиваемся, что спортсмены на лыжах с винтовкой, сделавшие свой выбор в своей профессии, не добирают призовых? Не нужно про честь страны, имидж и т.д. Мы же договорились... Поддерживаю решение Минспорта выделять поменьше денег на профи. Сколько не вкладывай, будут сравнивать зарплаты с футболистами. Сорри, это только бизнес.
Профи отсекли. Теперь о любительском спорте, это совсем просто, любишь кататься, плати.
Детский спорт, созданный большими дядями, приучающих подростков, что спорт — это не здоровье, а деньги? Да, здоровье наших детей, внуков, их гордость за страну, стремящуюся построить светлое настоящее своим маленьким гражданам, не пустой звук.
Предлагаю: Первое время на финансировании можно значительно выиграть, отказавшись от гонки за брендами. Российский инвентарь и спортивная одежда снизят издержки. Все внутренние соревнования, включая любителей и ветеранов, проводить только на российском инвентаре. Какое -то время можно будет сосредоточиться на тренировочном процессе, а не поиском денег на покупку теплых и (или) холодных топовых «фишек».
Осуществлять государственную поддержку профессиональных биатлонистов только на Кубке мира, Чемпионате мира и Олимпиаде.
Всемерно поддерживать проект «На лыжи» и создание любительских лыжных клубов.
Ну финансирование — дело такое, на всё и на всех никакого бюджета не хватит, а про спонсорскую помощь можно забыть.
Был вопрос зачем вообще этот опрос и честно скажу затрудняюсь ответить одной фразой...
Прежде всего это было на эмоциях, ну честно, сил нет смотреть, избиение младенцев какое-то ( (( ведь как то выстраивает подготовку та же Норвегия что полстраны на лыжах, понятно что в нашей огромной стране не всё сработает, но ведь что то лучшее можно перенять?!
Согласно что начинать нужно с детского спорта и главное финансирования, но государство платит тренерам за работу, а та же экипировка за счёт родителей, недавно младшему покупали минимальный набор — лыжи, одежда и прочее, почти в 25 тыс, но многие семьи не могут себе позволить, а вдруг у них там потенциальный Большунов? Про хоккей вообще молчу, у племянницы мальчишки занимаются и там цены на экипировку просто мама дорогая какие суммы! (( (
В общем теплится утопическая надежда что прочитает наши мысли какой нибудь потенциальный инвестор/ министр или ещё кто нибудь и каааак начнёт внедрять )) )) ведь очень здравые мысли прозвучали выше!
А мы будем ждать и надеяться, чуточку энтуазизьма внесли Женя с Матвеем ) ))
Всех с новым годом и наступающим рождеством!
С верой что всё наладится перейдем в следующий год!
Почему бы не изучить, как развивается, кем финансируется биатлон в Норвегии, Германии, Франции?
Или мы всегда идём другим путём?
НатальяАнатольевна, хоть Вы поддержите..
— — — — — — — — — — — — — -
дед, а лазерлуч вреден глазам и можно ослепнуть, а значит тоже запретить.: (
Из этого: rusbiathlon.ru
А вот за то, чтобы тренера искали детей-работяг сами, а так и НАДО — 3-ий большак вверх.
Если всерьез, поддержу, есть смысл делиться своими прожектами в надежде, что читанет их чиновник, да выдаст за свою идею. Кстати, по факту, уже проводятся соревнования с выдачей роллеров на гонку. И технические изыски маркетинга становятся вторичными на фоне готовности спортсмена к старту. Все в равных условиях стартуют...
Ведь и в Армии и в МВД нужны люди с хорошим здоровьем и определённой физподготовкой, а т ж рядом специфических умений
Вот готовя детей с детства и получается двойная выгода
Кто то уйдёт в профспорт, а кто то станет служить в Армии или МВД
Раньше был клуб ДОСААФ
Вот и надо возвращать подобное не на бумаге, а в реальной жизни
Пусть стрелять, бегать на лыжах, коньках, водить машину, самолёт, прыгать с парашютом и и д смогут все желающие
Т. е развивали спорт от низа до верха
Почему сейчас есть спонсоры, тот же Газпром, но нет спортивного общества от Газпрома
Которое в разных видах спорта будет растить своих спортсменов, вкладывать в них свои, а не бюджетные средства
Так же Армия и МВД часть бюджета направлять на развитие массового спорта с последующим отбором в профессиональный
Есть то что работало раньше и будет работать и сейчас
Спонсоры вкладывают копейку чтобы заработать рубль здесь и сейчас не заботясь что будет завтра
Надо чтобы выкладывали рубль сейчас, чтобы зарабатывать потом по копейке но на протяжении многих лет
И такие вопросы надо прорабатывать на госуровне
К примеру гандбол, у нас он культивировался со школы, но я не знаю ни одного вуза где есть гандбольная секция, нет, есть в Самаре и что?
И другой аспект, спорт стал комерческим, а мы живем в целом не богато, к примеру что бы привить детям любовь к футболу их надо водить на стадион — прикинте стоимость билетов на семью? Теперь найдите на это, свободное от ежедневной борьбы за жизнь, время, и сохраните, на об'яснение детям, остатки эмоциий! Как там в целом получается?
Это вам не «загнивающие штаты» где фраза -идем болеть на школьные соревнования, является железной отмазкой для отгула! )) Здесь вам не тут ))
Отсюда вывод
Кто даёт деньги должен контролировать чтоб их не разворовывали
Наладят контроль все лишние люди сами сбегут так как за копейки работать не будут, а своровать нельзя