Позади половина чемпионата мира по биатлону и хотелось бы подвести определенные предварительные итоги.
Признаться, к мысли завести данный блог, меня подтолкнул своим неуемным протежированием и накидывание определенной субстанции один господин, а также и вы биатлонные болельщики.
Но вернемся к биатлону и нашим делам скорбным.
Прежде чем разбирать итоги состоявшихся стартов и наши перспективы, хотелось бы обратить ваше внимание, на выступления сборной России по биатлону в последние 5 лет.
Итак:
А вот теперь внимание вопрос.
Господа, вы чего ждали от нашей команды?
Фактически все достижения последних лет — это достижения Юрловой, Логинова, Шипулина. В обойме остался только Логинов с кучей проблем в психологии и травм. Да, он мог выстрелить в спринте. Ход у Саши нормальный, но психология нулевая. Отсюда два промаха и вместо 2-го места 25-е.
Давайте рассуждать здраво и опираясь на логику — кто из нашей мужской сборной может забежать в личных гонках в призы?
Логинов? — да.
Елисеев — нет. В этом году Матвей бледная тень себя самого. Стабильность ушла намертво. Разброс результатов такой, что впору на месячные списывать.
Латыпов — нет. Да он мог взять серебро в спринте, но реально это не его нынешний уровень. Эдуард вырос как спортсмен в этом году очень серьезно, но пока не на призовые места на ЧМ.
Гараничев — пенсия ближе к нему, чем медаль ЧМ.
Бабиков — уже признанный чемпион мира ему невместно напрягаться на Кубке. Ему бы на IBU деньжат подзаработать.
Халили — не в этом сезоне. Нужна хорошая подводка к стартам и работа в межсезонье.
Казакевич — новичок, её 19 место уже очень хорошо.
Миронова — хороший ход, но что-то нарушилось в организме при стрельбе стоя. Появлся тремор. Ошибка Шашилова? Однозначно. Раньше такое было? — нет. Могли предсказать такую проблему? — врдяли. Могли построить подготовку к старту? Да.
Павлова — весь сезон у неё одна и та же ошибка — быстро бежим — плохо стреляем. Вывод девушку вывели на быстрый лыжный ход, но оптимизировать подход к рубежу, дыхание и т.д. не сумели. Кто за это отвечает? Волков. Что сделать с Волковым? Кто сказал облить смолой и обвалять в перьях? Вспомните как бегал сам Алексей. Он всегда был тихоходным спортсменом. Да он отличный стрелок, но только в тех случаях, когда он бежит в своем спокойном ритме. Как только Алексей пробовал увеличить скорость бега, стрельба у него пропадала намертво. Внимание вопрос: Как сможет человек не решивший проблему совмещения скорости и стрельбы для СЕБЯ, решить ее для другого?
Кайшева — она просто январистка, а нынче февраль. Вот если бы ЧМ в январе проходил :). А если серьезно, то Кайшева на мой взгляд просто не создана для спринта. Ее гонка это ИГ. Там у нее всегда нормальные результаты. А вот в спринте и пасьюте она не очень.
И вот тут внимание вопрос? Почему её таки ставят на спринт вместо Акимовой, у которой как раз спринт более менее, а ИГ так себе?
Что это? Ошибка тренерского штаба? КПШ (коварный план Шашилова).
Чтобы понять что это такое, нужно посмотреть видеоинтервью Шашилова:
youtube.com
Обратите внимание как жестко он говорит о том, кто побежит гонки дальше. Также обратите внимание, что абсолютно не планируется учитывать результаты. Есть план, есть программа по которой бегут спортсменки, и изменения в эту программу будут внесены исключительно по болезни.
Почему так? На что рассчитан данный план?
Предлагаю немного порассуждать:
1. Чуть ранее на видео Шашилов говорит о стоящих за спортсменками губернаторах и личных тренерах с которыми нужно согласовывать, обсуждать и далее Шашилов говорит очень интересные слова: "Нельзя вот так просто всё это сломать. Сразу."
2. Акимовой не дается бежать спринт, делается выбор в пользу более молодых. Фактически ИГ это способ для Тани продышаться перед эстафетой.
3. Кайшева ставится в спринт, но не ставится в ИГ — максимально приближенные к эстафете условия.
4. Казакевич ставится в спринт, хотя по результатам января не блистала. Для чего? Почувствовать что такое ЧМ?
Первый вывод: Как мне кажется, Шашилов понимая, что на данном этапе у нас в призы в личных гонках попасть могут исключительно чудом, сделал ставку на эстафеты. Смешанка и микст зависят не только от него, а вот женская эстафета совсем другое дело. Поэтому все спортсменки выводятся на пик формы исключительно к эстафете.
Второй вывод: Шашилову очень сильно не нравится ситуация с кучей личных тренеров, интересами губернаторов и т.д. и он эту порочную схему планирует поменять. Скорее всего убрав самоподготовку и собрав в сборной тех чью подготовку будет регулировать он и только он.
Третий вывод следует из вывода №2. Старички из команды будут отчислены. Куклина точно. Акимову максимум на КМ. После ЧМ в команду добавят Шевченко, Горееву, Васнецову. И их же будут выкатывать на следующий сезон.
Почему так много слов за женщин и Шашилова и нет ничего про мужчин и Каминского?
Так у женщин есть выбор и перспективы, а у мужиков Логинов и начавший что-то показывать Латыпов.
Хотя уверен, что практика самоподготовки закончится и для мужиков.
Короче — нужно держать 2 состава сборной: 1 — для спринтов, другой — для всего остального. Вот только непонятно: что делать с ГП? Спринтерам в ней ничего не светит (гонка контактная), а остальные в неё без спринта не попадают.
В общем — российскому женскому биатлону амба... пока вместо ни фига не понимающих в «рубежности» Норицыных и Шашиловых не пригласят Казакова. ))
Акимова больше спринтер чем спортсменка на длинную, как Куклина и Кайшева.
Кайшева это спринтер на маленьких отрезках это эстафетная гонка. Для этого еще и форма должна быть хорошая. Она рубежница поэтому близка и индивидуалка.
Миронова наша лучшая спортсменка она не контактная в гп, спринтер по сути. Эстафета не её сильная сторона
Казакевич это спринтер
Павлова также спринтер
Сломать выработанный навык и заменить его новым — крайне сложно, и порой вредно.
Мы же сегодня готовы менять и менять одних на других... Миронова, которая второй сезон полноценный проводит на КМ по нашему мнению должна уже всех порвать...
У мужчин главную проблему вижу в самоподготовке. Сильно много вольности дали. У Елисеева пока одно достижение: английский выучил. И Логинов, хотя и мой земляк и я его поддерживаю, считаю должен на свои проблемы пошире взглянуть, а не упираться в одного Касперовича.
И по поводу опыта Алексея. Его собственного. Этот его собственный опыт накопился в вакууме? Его никто стрельбе не учил? Ни в юности, ни во взрослой команде он с разными тренерами по стрельбе не работал? Поэтому и незнаком с опытом других тренеров — так нужно понимать Ваши слова?
А какое отношение его скоростные возможности имеют к стрельбе других спортсменов с другими скоростными возможностями? НИКАКИХ! Вне зависимости от скоростных данных спортсмена удачная стрельба возможна при балансе скорости (и пульса) и стрельбы. А этот баланс индивидуален. При этом оптимальный для стрельбы пульс (для стрельбы лежа, например) зачастую лежит в интервале примерно 160-170 уд/мин. Кто-то может успешно стрелять на более высоком. То есть спортсмен должен подойти к стрельбищу на такой скорости, чтобы на стрельбе иметь свой оптимальный пульс. А для этого у спортсмена должно быть чувство пульса. Этому чувству никакой тренер по стрельбе не научит.
Где-то в комментариях прозвучало слово «чудо». К сожалению, кроме Логинова реальных претендентов без чуда у нас нет. Вся надежда на эстафеты и на чудо. Но «выстрелить» могут многие: и Латыпов, и Миронова, и Акимова. но главная надежда все-таки на эстафеты (пока и к сожалению только).
А вот третий вывод — самое реальное. К сожалению, это не связано со сменой поколений, ибо смена поколений все равно должна опираться на опыт. Скорее пресловутая местечковость
Adrio75, а теперь открываем глаза от розовых штор и начинаем думать.
факт 1 — во всем мире ковид и ограничения
факт 2 — в белоруссии и швеции ограничений нет
факт 3 — в обеих этих странах спортсмены готовились в обычном формате
факт 4 — у них лучшая форма на старте сезона
теперь давайте объединим все эти факты и сделаем вывод:
Белорусы и Шведы благодаря тому что тренировались в межсезонье без ограничений и смогли пройти все программу тренировок, на первых этапах кубка мира смогли показать хорошие результаты. Затем результаты по мере набора формы остальными командами и ухудшения своей формы пошли на спад. Была попытка вытащить команды на второй пик формы но пока ближе к тому что не особенно удачная.
Изучите статистику, подумайте и ответьте. ))
А вам не кажется странным, что такие чудеса с теми же белорусами и шведами происходят регулярно? Вот та же Алимбекова — вообще ничем не выделялась, а в этом сезоне она в топ-10 тотала. Может все-таки это кропотливая работа ТШ на протяжении нескольких сезонов, а не случайность?
2. Потому что Акимова нормально бегает спринт, а у Кайшевой лучшее место за последние 3 сезона в спринте — 18 тое. Если человек 3 года ВСЕ спринты бегает не попадая в 20-тку, то какова вероятность, что он попадет в 10-тку на чемпионате мира?
Еще раз я пишу за логику событий, а не за надежды оптимизм или пессимизм. Для того что бы логично все делать очень важно изучать статистику и немного думать.
И с чего автор взял, что Акимова пробежала бы лучше чем Кайшева? Он на месте был и знает, кто как готов?
Вот поэтому рассуждения про расстановку на гонки — это рассуждения тех, что вот они бы... если бы... ух...
Хочу обратиться к КАИ. Такие блоги выпускать это допустимо?
Любопытная вещь оказалась. Еще «наше всё» писал князю А. И. Тургеневу в письме от 9 июля 1819 г.: «Кстати о Беллоне: когда вы увидите белоглазого Кавелина, поговорите ему, хоть ради вашего Христа, за Соболевского».
Иными словами, формула «говорить кому-то за кого-то, что-то», была когда-то вполне литературной и никак не связанной с уголовным элементом. Это теперь она считается просторечной, нелитературной.
Вы не учитываете важный момент: ЗНАТЬ, как надо делать, и ДЕЛАТЬ, как надо — это 2 большие разницы. Тренер может научить спортсмена многому, но применит ли спортсмен эти знания в стрессовых условиях гонки — это вопрос к спортсмену. Тот же Шипулин после каждой своей неудачной гонки (традиционный «последний выстрел») признавался, что это ЕГО ошибка, и он ЗНАЕТ, в чем она. Что в этой ситуации мог ещё сделать тренер, если спортсмен и так всё знает сам? Ничего!
Вот эта популярная среди части болельщиков фраза доброго слова не стОит. В свои лучшие годы проблем у Алексея не было. Они начались тогда, когда возникли трудности с формой, то бишь, с «физикой». Проблемы с «физикой» — проблемы со стрельбой.
И не нужно предъявлять Алексею Волкову выдуманные претензии. Иначе как объяснить, что стрельбе французов учат (успешно, кстати) специалисты по пулевой стрельбе, которые и понятия не имеют, что значит стрелять, пробежав что есть силы сколько-то км с винтовкой за спиной. Вы не задавались вопросом: как они могут научить тому, что не умеют сами?
Ника, «поговорим за» — не только уголовники говорят, но и южане (юг европейской части России).
Хотя я тоже предпочитаю литературный русский язык.
По Павловой: а она хочет, чтобы Алексей решил ее проблему? В декабрьском интервью было, что она не все советы тренера принимает и реализует.
По Мироновой: на многих влияют горы, а на Свету почему-то не влияют? Шипулин много лет провел на КМ и были места, где он стабильно выигрывал, а были места, где у него не получалось быть высоко. Не просто же так, явно место влияло: высота, температура и влажность воздуха, рельеф трассы и т.д.
И еще один момент: обычно не делаю замечаний по русскому языку, но когда говорят «поговорим за» всегда ощущаю дискомфорт. Возможно это связано с тем, что по роду деятельности приходилось разговаривать с уголовными элементами, а они через одного именно так и говорят, и эту ассоциацию между «поговорим за» и «уголовником» разорвать не так-то просто. Плюс, допустим, слышу: «поговорим за Волкова», я сразу представляю, как Волков сидит в уголке, молчит, а люди вместо него (за него) разговаривают так, как будто это говорит Волков.
С отдельными суждениями автора блога согласна, но не во всем.
Очень спорно. Т.е. по логике Автора воспитать олимпийского чемпиона может ТОЛЬКО олимпийский чемпион? Это не так, и история это доказывала многократно. Есть немало хороших тренеров, мало чего добившихся в свою бытность спортсменами. Тот же Польховский.
Тот же Пихлер — сможет Автор рассказать о его выдающихся успехах в качестве спортсмена? А вот подготовить обладательницу Кубка Мира, ЧМ и ОЧ он смог.
Или расскажете о достижениях Мазе в качестве биатлониста? Но стрельбу ставить французам и норвежцам у него неплохо получается.
А Волков как раз и сам в спорте весьма приличных результатов добился, и занимался в одной группе с Шипулиным по вполне современным методикам.
Тогда почему его воспитанницы так нестабильно стреляют? А почему из одного и того же класса, от того же учителя одни становятся нобелевскими лауреатами, другие — середнячками? Ведь и у Мазе в сборной не все снайпера, и Рыжий в этом сезоне на стрельбе косячит как никогда. Тоже тренер плохой? ) А есть лучше, у которого ВСЕ воспитанники — и снайпера, и быстроходы?
Кину и сюда этот ролик. Вроде по теме.
Так же эстафеты в ноль, а личные застрел
Если помните, её и на ЛЧР затрясло на стойке в эстафете. И вряд ли это произошло из-за того, что она испугалась подошедших Ленькову и Бацину.
Это как икота. Она как неожиданно приходит и так же неожиданно уходит.
Я не специалист, но думаю, что в психологии такие явления достаточно изучены и поиски решения по Мироновой нужно искать здесь.
Да, и все наши основные девушки сплошная психология.
Вот, кто объяснит, почему Кайшева без тени сомнения закрывает все мишени в эстафетах, а в личных гонках у неё безалаберная стрельба?
И почему Павлова стреляет и бегает через раз?
Я как бы Волкова не оправдываю он и близко не тренер сборной. Но в данном случае мне кажется он не причем. Я бы признаться посмотрел как Романова тренирует, читал пару ее докладов — интересные работы. Со знанием дела девушка пишет.
И еще раз насчет физиологии — у Мироновой как раз все с ней более-менее нормально в Поклюке судя по ее отставаниям от лидеров, в отличие от остальной команды. Но именно ее почему-то на стойке «трясет». Не логично как-то.
Причем тут Шашилов? Он за форму отвечает, а она у Светы в этом сезоне на уровне. И даже на этом ЧМ, у единственной из всей команды. Это проблемы тренера по стрельбе. Тремор у многих появляется, и дальше что? Все с ним как-то справляются. Кроме Мироновой. Это недоработка Волкова, а не Шашилова.
1. «Латыпов уже сейчас при удачном стечении обстоятельств может взять медаль.» ну да произойдет чудо.
2. Елисеев в прошлом году был намного сильнее ходом и стрельбой. Было западение на последнем круге, но удачных гонок было намного больше.
3. Павлова всегда хорошо стреляла, но медленно бегала. Сейчас она хорошо бежит, но плохо стреляет. Когда ветры биатлона соизволят — попадает и вот оно 6 место. Когда не соизволят нынешнее 30+
4. за последние наверное 5-7 лет кроме этого ЧМ наши тренеры всегда подводили сборную на пик формы. Проблема была в том, что с командой не работали нормально межсезонку и сезон. Отсюда то что у нас пик формы у иностранцев обычный день. Базу не закладывали. У нас на ЧМ даже Шумилова 4-той была в спринте. Плюсуем сюда попытки поставить своих в эстафеты не взирая на результаты + в попытках нагнать иностранцев заваливали спортсменов объемами. В итоге ЧМ более менее в хорошей форме, а потом у спортсменов проблемы с физикой и травмами.
Елисеев находится примерно на том же уровне, на котором он находился в прошлых сезонах. Никакой «бледной тени» я тут не наблюдаю.
Павлова и раньше неплохо бегала. Иногда. Как и сейчас — то бежит, то не бежит. У неё почему-то очень большой разброс результатов.
С Казакевич угадали вроде, какие тут могут быть претензии?
Про «пики формы» на конкретный день — это не про наш многострадальный ТШ. Они уже не могут чётко формулировать свои мысли, а мы тут всё о каких-то «пиках» судачим. Скоро уже начнут забывать свои договорённости с губернаторами по составам на старты.