В своём недавнем блоге "О чём спорим-2, или..." я поднимал вопрос, а так ли был хорош и непобедим советско-российскй биатлон, как мы привыкли об этом думать, и когда же на самом деле началось то свободное падение, в котором он пребывает на сегодняшний день ? Уж не знаю, действительно ли "нас читают", но с поразительной частотой обнаруживаю ответы на свои ранее прозвучавшие вопросы в блогах и материалах спортивных журналистов и чиновников от спорта. Вот и на этот раз эта тема была затронута Константином Бойцовым, блог которого и представляю вашему вниманию (оригинал вы можете найти на www.eurosport.ru):
"Среди многочисленных комментариев «провального сезона» лично меня более всего задевают отсылы к «победным традициям», которые, по мысли отправителей, видимо подразумевают безоговорочное доминирование нашей страны в мировом биатлоне. Я в настоящее время сам понемногу занимаюсь анализом итогов и тенденций прошедшего сезона. Торопиться с публикацией обобщающего поста не хочу — хотя бы по той причине, что я свои комментарии (многие из них — плод довольно сосредоточенных размышлений) по поводу нынешней сборной и ее рулевых с ноября по март довольно регулярно выкладывал, а вот тренерский штаб и руководство СБР с официальными заключениями решили подождать до апреля. А эти заключения, между прочим, едва ли не главное (после собственно спортивных достижений), что подлежит оценке. Способность сделать вывод — она нередко ценнее способности обеспечить результат.
В ожидании итогов самоанализа СБР (помните у Агаты Кристи — «…ибо истинное величие судьи в способности покарать себя») хотел бы поделиться с читателями вот каким переживанием — хватит вестись на мифы о «величии и непоколебимости» отечественного биатлона, который, дескать, с приходом новой команды управленцев стал заваливаться на бок и, если срочно не вернуть к власти отца-основателя Александра Тихонова, скоро совсем рассыплется. Думать подобным образом могут (тут я совершенно согласен с Прохоровым) лишь те, кого Александр Иванович совершенно загипнотизировал своими легендами и заклинаниями. Таких, кстати, немало — сама история нашего биатлона в последние 15 лет если и писалась, то почти исключительно «со слов», а слова Тихонов способен произносить (и, как в этом году выяснилось, еще и «писать») в таком количестве — ни вопроса, ни мнения собственного не втиснешь.
Между тем, выстроив по порядку вехи и этапы советско-российского биатлона, приходишь примерно к такому же выводу, к какому пришел два столетия назад Иммануил Кант, разрабатывая один из ключевых тезисов своей теории познания — «вещи-в-себе».
«…если уничтожить наши субъективные взгляды, то окажется, что представляемый нами объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные взгляды определяют форму его как явления»
Поэтому предлагаю желающим пройти вместе со мной вдоль нашей биатлонной «галереи» и самим сделать вывод о нашем нынешнем месте в системе мировых координат и о том, как и в какой период мы туда сползли.
Условно историю сползания отечественного биатлона на нынешний уровень можно разделить на три части:
— 15-летнее доминирование на заре биатлона,
— битву за то, чтобы это самое доминирование сохранить (с 1974 по 1991)
— «отступление с боями» на сегодняшние третьи-четвертые позиции в последние 20 лет
Если изобразить эту тенденцию панорамно, выглядело бы это примерно следующим образом.
ДОМИНИРОВАНИЕ
Эпохой расцвета отечественного биатлона следует считать зарю этого вида спорта — конец 50- и 60-е годы. Даже тот факт, что первый чемпионат мира и первую Олимпиаду выиграли не мы, скорее, придал этой картине красок подлинной героики и даже самоотречения (если изучить, в каких условиях тренировались пионеры мирового биатлона — волосы встанут дыбом). С 1958 по 1973 год (15 лет) мы уступили общекомандное первенство лишь на четырех чемпионатах мира. Нашим биатлонистам принадлежат потрясающие, с точки зрения сегодняшнего дня, достижения. Чего стоит, например, серия Владимира Меланина, с 1959 по 1964 годы победившего на четырех крупнейших турнирах (Олимпиады и чемпионаты мира) из пяти, в которых он принимал участие. При этом, по свидетельству современников из товарищей по сборной, «…когда-то рядовой Меланин категорически отказывался стать биатлонистом и был заставлен в порядке воинской дисциплины». Предлагаемая в качестве иллюстрации обложка «Советского спорта» за 1969 год очень точно выстраивает хронологию этапов нашего взлета: Меланин — Маматов — Тихонов.
Именно Меланина стоит считать первым королем биатлона — притом королем безоговорочным. Таблицы медальных зачетов тех чемпионатов мира приводить не стану — во-первых, они состояли из одной (с 1966 — из двух) гонок, а во-вторых, с нами тогда объективно никто не был в состоянии системно соперничать — даже Норвегия с их двукратным олимпийским чемпионом Магнаром Сольбергом (на чемпионатах мира скандинав ограничился серебряными и бронзовыми наградами).
КОЛЕБАНИЯ
В 1974 году на домашнем чемпионате мира в Раубичах состоялась премьера спринтерской гонки, а финн Юхани Суутаринен, выиграв две золотых медали, дал нам понять — доминирование отечественного биатлона уже не столь прочно. В 1975 году финны, уже усилиями Хекки Иколы и эстафетной команды вновь стали лучшей командой чемпионата мира.
1974
Финляндия 2 1 0
СССР 1 0 0
1975
Финляндия 2 0 1
СССР 1 3 0
Впрочем, сборная СССР все еще оставалась командой №1 и победы на Олимпиаде-1976 и ЧМ 1977 (Николай Круглов (старший), Тихонов, Александр Елизаров…) тому свидетельство.
А вот в 1978 нам был нанесен первый по-настоящему серьезный удар — единственный пока раз в истории не завоевали на чемпионате мира ни единой награды. Кстати, истинной причиной отсутствия драгоценного металла, вопреки общему заблуждению, оказался вовсе не переход биатлона на малый калибр (эти винтовки у нас были задолго до 78 года и стреляли мы из них превосходно), а пластиковые лыжи, готовить которые никто из тренеров толком не научился. Наверстать упущенное с трудом удалось к 1980 году.
1979
ГДР 3 0 0
Норвегия 0 1 1
СССР 0 1 1
«Ответный удар», нанесенный в олимпийском Лейк-Плэсиде Алябьевым, Аликиным и Ко (Александр Тихонов был в ней уже чем-то навроде Михаэля Грайса в нынешней сборной Германии), но нас продолжили теснить.
«На чемпионате мира в Ханты-Мансийске неправильно был подобран тренерский коллектив. Поставить главным тренером сборной России господина Барнашова… Это ни в какие ворота не лезет! И это не только мое мнение… Я чем неудобен? Если человек дурак, то так и скажу.» >>> ссылку не указываю, её указал автор предыдущего поста, спасибо ему.
Великий спортсмен, и великий функционер-приспособленец, словам которого веры уже давно нет. На посту президента СБР с1996 по 2008 год. За это время (по инерции ?) были выиграны два ЧМ на заре его правления, всплеск в 2001-ом, и затем вторые — пятые места. Наруководили...
- На первых своих Играх я стал серебряным призером Олимпиады, а тогда проводилось всего лишь две гонки. В итоге, у нас из двух наград была одна золотая медаль и одна серебряная. Так знаете, нам понизили стипендию. О чем мы можем говорить?! svpressa.ru
«Предложенный ... план на сезон представлял собой смесь ... И так хотелось верить, что именно это «больше, тяжелее, длиннее» станет рецептом успеха! Так заманчиво было тренироваться у того, кто готовил ..! В итоге же все по Пушкину: «ах, обмануть меня не трудно!..я сам обманываться рад!»
Сейчас я без тени сомнения могу говорить – уедь я перед Ванкувером тренироваться со сборной Италии, для меня ничего бы кардинально другого на Олимпиаде не произошло. Чемпионом мира по тренировкам я бы, конечно, являлся, но к медалям это меня точно не приблизило бы.
Сезон 10/11 дал точный и однозначный ответ – на таких объемах я просто «встал», скорость пропала. И ни разу я даже не приблизился ни к личным рекордам, ни к даже к результатам двух предыдущих сезонов.
Ответственность по поводу тренировочного плана лежит и на тренере, и на спортсмене. В конце концов, когда я соглашался тренироваться, я соглашался с предложенным планом подготовки.
Работа шла и над техникой бега. Летом, осенью – хотелось верить, что работа идет полезная. Когда мы изначально общались, рассуждали о биомеханических моментах, например, приход на ногу, начало отталкивания – видение Кости казалось как будто правильным, и я с энтузиазмом воспринимал эти поправки. Но к середине сезона я пришел к пониманию, что то, чему нас начал учить Костя, для меня оказалось абсолютно деструктивным. Стало ясно, что это — неверный подход. Это моя точка зрения и я никому ее не навязываю.»
Не о биатлоне это :) Ошибки везде присутствуют. www.eurosport.ru
слова Прохорова:
«Значит, надо приглашать лучших, уметь с ними договариваться, не мешать им работать и давать право на ошибку».
он этого не смог. ему помешало ощущение, что он запросто справится с этим, опора на стандартные для себя стратегии в ведении дел и недостаточное знание «матчасти».
а слова красивые в интервьюшках складно говорить — это не мешки ворочать)) эти слова тебе любая абитура с эконома скажет))
Диверсант, это КРУТО!:))
Ну ты сам себя вскрыл... Ахаххааа... Я, по наивности думал, что ты пытаешься разобраться, а ты диверсант натуральный...
ЗАЧОТ!
- Существуют законы жанра. Владелец клуба должен либо сам быть генеральным менеджером, и тогда вся слава достается ему, либо должен нанимать людей и передавать им все полномочия. В ЦСКА я принимал бюджет один раз в год. Мне рассказывали концепцию, объясняли, почему нужны те или иные игроки, я мог задавать любые вопросы, но на этом мое влияние на дела клуба заканчивалось. Это — правильная система. И единственно возможная в бизнесе, если у вас многопрофильные активы. Человек не может быть специалистом во всех сферах. И если будет влезать во все сразу, то обязательно разорится. Значит, надо приглашать лучших, уметь с ними договариваться, не мешать им работать и давать право на ошибку.»
-----
« — Мне доводилось слышать, что однажды вы все-таки вмешались в спортивную часть работы ЦСКА. Что якобы именно по вашему требованию из команды был уволен Душан Ивкович, проигравший в »Финале четырех«.
- Неправда. Как владелец клуба я имел возможность в любой момент поменять генерального менеджера и тренера. Но указывать тренеру или генеральному менеджеру, кто и как должен у них работать, с моей точки зрения совершенно непрофессионально. Более того, любые вмешательства такого рода — худшее, что может быть. Либо сам становись во главе и рули, либо не мешай.»
-----
news.sport-express.ru
Начало 2009 года. Дочитайте до конца :)
В ответ на твой вопрос (я тебе уже его давал, не спорь) — следующий абзац из того же блога (почему ты всегда читаешь только то, что тебе «удобно» ? смайл):
«Отсутствие результата с начала сезона, да-да, я помню. Но ведь результат и не намечался на данном этапе по плану тренерского штаба, а значит что? План плохой! И вот тут трудно не согласиться: мне тоже не по душе план, по которому было решено пожертвовать КМ в угоду ЧМ.»
Что получаем в итоге ? «Если это не защита и уверенность в существовании плана,то что?» Уверенность в существовании — ОК, суглашаюсь. Что поделать, человек такой: верю людям на слово. До первого «косяка». Защита ? Читай последнее предложение из приведённой цитаты (написано это было 11 января). Вопрос исчерпан ? :)
Кесарю кесарево.
Все за одного разваливают, один за всех отвечает? Считаю это не верный подход. Отвечать должны все. Каждый за свои ошибки. Но никак не найти одного — двух «козлов отпущения» и свалить на них все. Это ничего не даст. В чем смысл «наказания»? В том что бы покарать? Или в том, чтобы найти причины (в данном случае неуда за выступление сборной в этом сезоне) и устранить их? Если смысл покарать, выпустить пар и успокоиться на этом, то да. Нужны «козлы». А если смысл в том, что бы найти причины, то надо разбираться досконально. Надо выявлять все «косяки». И что бы каждый нес персональную ответственность. Но. Именно за свои ошибки, а не за ошибки других.
Но нельзя все сваливать на одного человека или нескольких человек. Объективность такова, что есть множество причин, следствием которых является упадок в нашем биатлоне.
Привет. Сайт работает у меня некорректно. Отправка постов просто мучение(:
Я немного ответила на твой пост, даже не читая его, высказывая свое мнение. Я согласна. Безусловно, вина Прохорова есть. Не разбираясь сам, он назначил не тех, кто может помочь биатлону. Нужен тот человек, кто знает досконально все. Как снаружи, так и изнутри. Каждый должен заниматься своим делом. Биатлон, явно не дело Прохорова.
Насколько я понимаю, тут уже перешли на личности? У кого нет темных пятен? Даже на Солнце они есть. Суть в чем? Кто виноват? Прохоров? Один пришел и развалил все? За один год? Это ты пытаешься доказать?
Я искренне верю, что Прохоров поднимает нашу экономику через вложение денег в США, продав наши заводы.
Ещё верю, что он поднимет производительность труда увеличив трудовую неделю и сократив отпуска.
Дело за малым.
Немного экспериментов и мы выкарабкаемся.
____________________
Несовпадений тоже много: Кириенко подставили на дефолт и убрали после исполнения. Прохоров сам подставился на провал, но сам не убирается.
Приведённая стата показывает всё что угодно, но никак не «доминирование», и что к этому «недоминированию» привёл нас уж точно не Прохоров.
Пост Екатерины я видел. Вчера был такой же у Ржевского, на него я и ответил тем, что проплатить или заказать можно всё что угодно, но не статистику, которая известна и свободно консультируется. Что повторяться-то ? Вчера вон было вью с Карелиным. Так Сан Саныча, Героя России, чуть не обвинили в том, что он зарплату отрабатывает. Было, есть и будет. На всё комментариев не хватит.
Да, Ярос и когда нибудь его (телевизор надо ремонтировать). Но сколько не ремонтируй, когда то его придется заменить на новый. Так и во всем. В том числе и в биатлоне.
Кто следующий?
«Предлагаю вместо того, чтобы искать причины провала сборной в текущем сезоне, объявить его непровальным, а в идеале — успешным.:-) Для этого:
-найти в истории российского биатлона аналогии нынешним скандалам (это сделать еще проще, так как сейчас никто уже не вспомнит, почему 10-15 лет назад ушла та или иная спортсменка или как формировался состав команды);
-обвинить журналистов и болельщиков в раздувании истерики вокруг сборной, обязательно указав в качестве примера несколько реально существующих известных людей;
-обвинить конкурентов и прошлое руководство СБР в подрывной деятельности и лжи, спихнув на них часть ответственности за происходящее.
- попытаться убедить общественность, что провал в сезоне был частью заранее спланированного эксперимента, который успешно осуществляется и займет еще несколько лет (в идеале — до 2018 года)
- раскрыть мировой антироссийский заговор в биатлоне, доказав факт умышленной дискредитации наших спортсменов Западом с использованием новейших технологий (гипноза, натирания лыж песком, использовании «сиропа», подбрасывания в чай димедрола и т.п.). Сюда же примыкает доказательство поголовного применения допинга лидерами мирового биатлона (норвежцами и немцами) и коррумпированности ВАДА, связанной с наркоторговцами, террористическими режимами арабских стран, мировым сионизмом и африканским сепаратизмом.
«Правильные» и «нормальные» болельщики ДЕРЗАЙТЕ»!
Все в мире циклично. Взлет и падение, вдох и выдох. Посмотри на биржевые котировки. Они никогда не находятся на одном уровне.
Не выдержал... Нет предела человеческой глупости.
Причины и цели — в комменте Екатерины.
ДЧ: Я найти стату по КМ за все сезоны не сумел (не знаю, существует ли она в принципе). Пришлось лопатить всё вручную. Ниже — медали по России за посление 10 лет, а это около 500 гонок (в скобках — медали ЧМ и ОИ).
Сезон Золото Серебро Бронза Всего
2001-2002 4(+1) 8 6(+2) 18(+3)
2002-2003 13(+2) 13(+2) 6(+1) 32(+5)
2003-2004 10(+1) 10(+3) 13(+2) 33(+6)
2004-2005 11(+2) 20(+4) 14(+2) 45(+8)
2005-2006 4(+2) 10(+1) 11(+2) 25(+5)
2006-2007 9(+1) 12(+1) 6(+1) 27(+3)
2007-2008 9(+3) 18(+3) 11(+5) 38(+11)
2008-2009 6(+2) 9(+1) 3(+3) 18(+6)
2009-2010 12(+2) 12(+1) 4(+1) 28(+4)
2010-2011 3 1(+3) 9 13(+3)
Из этого понятно, что 10 лет назад национальная сборная была недалеко от её сегодняшнего состояния. Потом был подъём, вполть до 2005 года. В шестом-седьмом — опять сдача позиций, всплеск в 2008, для того чтобы рухнуть в 2009 туда же. За всё это время мы никогда реально не боролись за БХГ (два вторых места в сезонах 01/02 и 02/03 у женщин). К этому Прохоров как-то причастен ? :) Ну остались ещё те, кто будет утверждать о конкурентноспособности сборной России за приведённый период ?
Ладно, устал я, три часа ночи по Москве. Но глубже стату искать не буду, пусть Ржевский копается. Спокойных снов :)
Привет) У меня болят глаза от всяких таблиц и пр. Стараюсь их лишний раз не напрягать. Что там по статистике выходит? По моим предположениям спад как раз после развала СССР начал происходить. Плавно. Хотя и скачки были. Судя по приведенной в блоге стат-е, 10 лет держались за счет инерции. Критическим стал 21 век. С 2002 года стали падать. Но именно этот сезон самый неблагополучный. Интересно. Это Дно? Или еще не предел?