Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Биатлон без вожака


    Комментарии читателей 116
    Делаем все как сказала Вяльбе и ждем улучшения результатов, другого пути нет. Менять тренеров и руководителей СБР каждый год или 2 года пробовали, не работает и с уверенностью можно сказать что никогда не сработает. Идти даже не совсем в правильном направлении, каждый год корректируя направление лучше, чем метаться в разные стороны, а по сути стоять на месте.
    Adrio75, насчет «он просто спрашивает перед гонкой «готова» или «не готова»» — всё правильно, так и есть.
    Adrio75, а я вот не строю предположения на таком зыбком фундаменте, как чьи-то разговоры, свидетелями которых мы не были.
    Mammillaria, Может и так, но другого источника информации у нас нет.
    Adrio75, судить по интервью о том, что говорится во время личных встреч тренера со спортсменами — дохлое дело.
    Наедине люди говорят одно, на людях — другое. Потом, он и не обязан выворачиваться наизнанку перед посторонними, особенно перед представителями второй древнейшей профессии.
    Mammillaria, А кто сказал, что Шашилов интересуется состоянием спортсменок? И что оно ему вообще интересно? Судя по его вью — он просто спрашивает перед гонкой «готова» или «не готова», даже не пытаясь разобраться в причинах.
    Adrio75: «Когда к тебе подходят накануне гонки с одним вопросом «готова бежать?» — и ты можешь ответить только «да» или «нет», ну это же бред».
    А что бредового в том, чтобы узнать у спортсмена о его состоянии? Тем более, что гонка — не личная, а эстафета?
    Я в этом словоизлиянии согласен только с одним моментом — методы работы Шашилова с подопечными уже вызывают вопросы. Если он с ними в том же скоморошьем стиле общается, что и с журналистами (намеки, обрывки, загадки, шарады и просто откровенный глум) — то я спортсменкам не завидую. Даже свердловским.

    Когда к тебе подходят накануне гонки с одним вопросом «готова бежать?» — и ты можешь ответить только «да» или «нет» (причем прекрасно понимая, что ответ «нет» — это ответ неправильный), ну это же бред. Просто повышение уровня стресса у подопечных на ровном месте. Это женский коллектив, а не казарма. Да и в казарме хороший командир все равно постарается как-то разобраться, вникнуть, если есть проблемы.

    А про нынешнее руководство СБР сказать можно только одно — чем скорее этих временщиков уберут, тем будет лучше для нашего биатлона.
    Adrio75, а Вы соскучились по украинской демократии? ))
    Astur, Автору в программе «Время» по секрету сообщили, что мы живем в демократическом государстве. Ну как можно не поверить программе Время?
    «биатлон болен тем же, чем больно и наше демократическое государство» — Это про Швейцарию?
    Сезон был непростым и не слишком удачным для наших.
    Перевернём страничку... Идём дальше!
    Тренеров и костяк команды сохраним. Впереди ОИ!)
    Добавить несколько биатлонистов с работой на перспективу...
    Валентиновна, а то, что каждый год тренеров перевыбирают — что меняется? Повторюсь — я согласна с Е. Вяльбе.
    Людмила, а чем это вдруг так эти тренеры отличились, что их вам надо оставить?
    Людмила, это правильное мнение)
    Елена Вяльбе авторитетный специалист и руководитель.
    А я согласна с уважаемой мной великой Е. Вяльбе — «Должно быть терпение. Мне кажется, сейчас для биатлона наступило как раз такое время, когда Виктор Викторович Майгуров должен просто взять свои эмоции в кулак и сказать: «С этими тренерами я пойду рядом ближайшие четыре года».
    — Ведь самая большая проблема биатлона — это ежегодная замена тех, кто руководит тренировочным процессом. Так работать нельзя. Ни один человеческий организм не выдержит того, чтобы каждый год приспосабливаться к новой системе, к новым требованиям. Мы же не машины. Даже машина ломается, если каждый день менять водителя. Так и в тренерском штабе».
    Виктор 17, спорить с Вами? Да боже упаси! Вы же аргументы не воспринимаете, опираетесь только на эмоции, а не на факты. ( (
    Виктор 17, да я с Вами согласен, что подготовка должна быть централизованная. Но в этом сезоне она по определению не могла быть такой. Вся подготовка была скомканной. До июня все вообще сидели по домам, о чем тут можно говорить.

    Конечно, можно ставить в пример норвежцев, французов, но мы-то уже давным-давно не выступаем на уровне этих команд. И упрекать в этом тренеров, спортсменов — это всё равно что упрекать троечника в конце учебного года за то, что он не отличник. :))
    Иван Похмельев, а я вот так и не понял какую позицию вы отстаивали и зачем спорили. И когда аргументы заканчиваются обычно переходят на личности как вы в нашем случае
    Виктор 17, всё, я понял: Вы такой крупный специалист, что легко определили, что именно Логинов и Халили — особенные спортсмены, которые могут готовиться самостоятельно. ))
    Более вопросов не имею. ))
    Иван Похмельев, отпустим гвардию, по остальному отвечу что я против самоподготовки, а выше указывал таковая годится только для особенных спортсменов, а их в женской команде нет. Что до мужчин, то такими можно считать Логинова и Халили. Елисеев же уже несколько лет топчится на одном месте, что позволяет предположить профнепригодность его тайного тренера. Елисеев как будто не стремиться к более высоким результатам в отличии от Халили целеустремленность которого мне нравится и она же делает его особенным, способным переносить большие нагрузки нагрузки по собственному желанию а не из под палки.
    Виктор 17, извините, просто не понял, что только женщинам самоподготовка противопоказана, а мужикам, по Вашему мнению, можно.
    Дискриминация, однако... ))
    Что касается Росгвардии, то если целая структура не может поправить одного недалёкого функционера, то она тоже несёт ответственность за его решения.
    Иван Похмельев, А разве Логинов с Елисеевым относятся к женской команде, невнимательно прочитали предыдущие коментарии, а на счет Росгвардии не вижу ничего «шедеврального», в моем понимании если кого то обвиняете то нужно конкретизировать, а не обобщать. Неправильное или несправедливое решение одного человека не дают основания объвинять структуру в целом.
    Виктор 17, ага, Логинов, Елисеев, Кайшева в команде готовились. ))
    А «не путайте Росгвардию с чиновниками из нее» — вообще шедевр. ))
    Иван Похмельев, не путайте Росгвардию с чиновниками из нее. Условия были одинаковы для всех, но те кто находился в команде выступили лучше самоподготовщиков
    Виктор 17, как легко все забыли, что было прошлой весной. ( (
    И крайне позднее определение тренерского состава, и позднее начало сборов основного и резервного составов, и «выдающуюся роль» Росгвардии, скомкавшей стрелковую подготовку.
    Что должны были делать спортсмены и их личные тренеры, когда наступил май, потом июнь, а ЦП всё нет и нет?!
    Да надо им наоборот, спасибо сказать: команды выступили примерно на прошлогоднем уровне, и это без нормальных горных сборов, со всеми сложностями и ограничениями.
    И всё претензии к «самоподготовщикам» могли бы иметь основания, если бы ЦП-шники выступили лучше первых. Ан — нет! На исходе сезона в спринте лучшими оказались Акимова и Куклина, пусть и слабенько, но лучше Мироновой и Казакевич. Это насчёт того, у кого осталось больше сил. Да и в ОСЭ Куклина и Елисеев показали лучший результат за три последних сезона.
    У мужчин из тех, кто был на ЦП, только Латыпов прошел на достойном уровне весь сезон.
    В целом по сезону тоже не видно никакой существенной разницы между ЦП-шниками и «самоподготовщикам».
    Иван Похмельев, почему тогда тренеры Павловой Куклиной Акимовой не взяли на себя ответственность за неудовлетворительную подготовку своих подопечных, почему сейчас молчат видя что за их просчеты пытаются отчитывать старшего тренера, почему тренер Павловой не сказал во время ЧМ, что форма спортсменка пошла на спад, а просто смотрел со стороны как его подопечная раздувает скандалы, ЗАСТАВЛЯЯ ДРУГИХ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПРОСЧЕТЫ. Самоподготовка годится только для выдающихся спортсменов, таких в женской команде нет. У тренера достаточно напряженная и ответственная работа и усложнять ее самоподготовщиками большая ошибка.

    Все перспективные спортсмены должны находиться в команде и каждодневные тренеровки дадут ответ кто сильнее, кто на каком кубке будет выступать. А отборы могут определить одного или двух кандидатов на ЦП в следующий сезон. И тренеру будет легче и спортсменам
    Виктор 17, насколько я помню, Павлова, Куклина и их тренеры поддерживали контакт с Шашиловым. Акимова не была в составе, поэтому не входила в число тех, кого он должен был тренировать.
    Антон Павлович Чайка, ну так это не первый не показательный сезон и каждый раз оправдания и уважительные причины, но нужно исходить из того, что все команды сталкиваются с множеством проблем болезней, травм и всякого рода неприятностей. Но стране нужна команда а не сборище самоподготовщиков, под которых специально нужно подбирать высоту перед стартами. Объясните мне как старший тренер может внести коррективы в подготовку Елисеева, Павловой, Куклиной, Акимовой если он не знает как и какой объем выполнил спортсмен и какой на самом деле мог выполнить. Должны быть изнурительные целевые тренеровки с тренером который несет ответственность за подготовку спортсмена, должна быть кропотливая совместная работа по улучшению результатов. С последующим анализом от периода к периоду, из года в год, чтобы выросло доверие и слаженность. А по факту старший тренер получает по результатам отборов кучу неизвестных, которые готовятся не к ЧМ, а для участия на этапах КМ. И теперь очень сложно тренеру разобраться где были ошибки и как исправлять
    Гай Фокс, это ничего не доказывает. Антитела есть у многих, которые формально не болели. Их наличие — тоже не панацея. КОВИДом и по несколько раз болеют.

    Всё равно, как ни крути, люди берегутся и имеют право на самоподготовку. Ну не пришьешь им это к делу. Тем более в команде были случаи положительных тестов. И запрещать самоподготовку в этом сезоне равносильно тому, что не давать человеку, получившему ссадину, пузырёк с зеленкой. :))
    Антон Павлович Чайка,
    > Тот же Логинов всегда может сказать: «Если бы я не был на самоподготовке, я бы, может, КОВИДом заболел.

    Не может. Потому что он всё равно переболел. Антитела, во всяком случае, нашлись.
    Иван Похмельев, согласен. Но, повторю, этот сезон — не показательный. Тот же Логинов всегда может сказать: «Если бы я не был на самоподготовке, я бы, может, КОВИДом заболел.

    И что лучше для команды? Да, в этом сезоне Александр только 15-й. Но лучше, наверное, 15-й, чем вообще — никакой. На примере Сливко, Поршнева мы видим, как долго идёт восстановление после болезни. Тот же Елисеев по сравнению с прошлым сезоном немного просел в тотале, но ведь пахал весь сезон, и очки команде приносил. И результат итоговый у него — отнюдь не провальный.

    А «построить» спортсменов в этом сезоне было ой как непросто. Люди разные. Кто-то рассекает везде, невзирая на вирус, а кто-то лишний раз из дома боится выходить. Надавить тут в любом случае не получится. :))
    Антон Павлович Чайка, кроме основного показателя — результатов соревнований есть ещё и другие немаловажные факторы: болезни, травмы, перемещения между турнирами.
    Это относится и к ЦП.
    Виктор 17, а каким образом мы узнаем о том, что самоподготовка неудовлетворительная? Наверное, по результатам. Других способов я не знаю. :))
    Антон Павлович Чайка, я писал не о неудовлетворительных рез-тах, а о неудовлетворительной самоподготовке
    Антон Павлович Чайка, до прихода Алексея Кравцова, в конькобежном спорте было такое-же болото, как сейчас в биатлоне. Выстреливали иногда отдельные спортсмены, но всё это было так натужено, радостью было, если кто-то выиграет серебро или бронзу. Зато в последние годы прям гордость за наших конькобежцев.
    В биатлоне тоже нужно осушить болото, только Драчеву это оказалось не по зубам. Пока не будет настоящего, «буйного» вожака со своей командой, будем ещё дальше вязнуть в болоте.
    Виктор 17, каждая страна в этом году подтвердила свой прошлогодний уровень. Разве не так? Ну, до известной степени. И Россия — не исключение. Можно сказать, нам тоже КОВИД не помешал. Разве что мужчины немного просели: вместо 4 места — только 5. Но проседание на один пункт — это касается не только нашей команды. Вот и Австрия у мужчин просела, а у немок — даже хуже: уже не 2, а 4. Так что наш результат ещё более-менее стабильный. :))

    А Вы чего ждали? Что мы за один сезон будем впереди планеты всей? Но чудес не бывает. Места отвоевываются не враз. Поэтому я не разделяю Вашего пессимизма. Да, можно признать, что мы топчемся на месте, да, наша команда — не топовая. Но это длится уже давно, к этому надо как-то привыкать, а не заниматься шапкозакидательством. :))
    Антон Павлович Чайка, однако сборным Швеции Норвегии Германии Франции Италии и др. КОВИД не помешал собратья вместе и достойно выступать на ЧМ и для самоподготовки сейчас никаких предпосылок нет, это биатлон нужна еще качественная работа на стрельбище, вы же не предлагаете каждому самоподготовщику по тренеру по стрельбе контрактовать. Слишком много недостатков в таком виде предсезонной подготовки
    Стесняюсь спросить, а кто у нас в биатлоне являлся вожаком в прежние, более успешные годы?

    И ещё. Сейчас стало модно критиковать спортсменов за самоподготовку. Но как-то забывается, что в данном сезоне это было во многом продиктовано КОВИДом, реальными болезнями, в силу которых собрать всех под одной крышей стало проблематично. Из-за этих обстоятельств многие были вынуждены сидеть на самоизоляции, лишились соревновательной практики. Вообще этот сезон не особо показательный. Возможно, были и тренерские просчеты, но в чистом виде выявить их очень и очень сложно. Не было подходящих лабораторных условий. :))
    Лидия, так они и на соревнованиях снимают наших лучших. Делают раскадровку и изучают. Это ещё лет десять назад писали
    Астма астмой но на ней одной так далеко не уедешь
    Александр Большунов: «Норвежцы много выигрывают на технике, так как у них в каждом лыжном центре есть тредбан. В этом мы сильно отстаем" matchtv.ru
    По-моему, ВСВ в песне про Бермудский треугольник уже давным-давно ответил, почему нет вожаков. ))
    Виктор 17, шило на мыло не надо, а вот Шашилова на мылово можно и попробовать.
    Если инструмент не звучит должным образом то можно его попытаться настроить, а не торопиться выбросить. И пока шило будут менять на мыло в поисках «вожака» биатлону придет капут
    пионер, они свои 300+ лет вроде как уже по нам отскакали ))
    Монгол, скакать ))
    Фраза «Наше демократическое государство» не знаю смеяться или плакать?
    Иван Похмельев, поле психов. Выдуманная для психологов. Для поиска проблем, которых нет в самом деле, это просто самокопание в уме, поскольку мысль создаёт, в этом случае получают выдуманное поле. Вот их решаюь, решают, а они все увеличиваются, такова иллюзия.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности