Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Живой дневник Олимпиады-2022 от болельщиков

  • 3 февраля 2022 (11:10, четверг)
  • 16
  • 861
  • Марина

    Комментарии читателей 861
    Марина Алексеевна, Локтик, спсибо за блог! Спасибо, что информация не была ограничена только биатлоном. Спасибо за ваше время, потраченное на поиск и размещение самых интересных интервью. И спасибо всем, кто заходил сюда и оставлял комментарии за тёплую атмосферу и уважительное отношение к нашим спортсменам!
    s-cdn.sportbox.ru img.championat.com
    Хочу всех проинформировать, что уже со следующей недели Матч ТВ начинает вести прямые трансляции с ЮЧМ и КМ по лыжным гонкам, КМ по биатлону, ЮЧМ по биатлону и даже КР по лыжным гонкам. Кроме того, по воскресеньям (кроме 27 февраля) на Матче будут транслировать марафоны серии Visma Ski Classics аж до 20 апреля (шесть марафонов). Сезон еще впереди. Успеем устать )).
    Лиса-Наталия, Наташа, спасибо большое!
    А мне эта Олимпиада понравилась. После Корейской, где нашим было совсем плохо. Я получила массу положительных эмоций, хотя и огорчения были, куда без них. Спасибо Ирине за своевременную и всестороннюю информацию — где, что и почем. и за послесоревновательные комментарии специалистов. Очень удобно, все в одном месте и не нужно самой искать по всем сайтам.
    Очень удобный блог получился!
    Дарина, большое спасибо Вам, что заходили в блог и читали информацию!
    Вот и закончилась эта Олимпиада. Такая не простая и не однозначная. Марина Алексеевна, спасибо за блог! Локтик, спасибо за всю своевременную информацию по соревнованиям. Спасибо за теплую и дружественную атмосферу здесь!
    Любовь Григорьевна, Олюшку поругала) видимо недоболела она за хоккей, как я накануне не домолилась за Макса в ИГ. Последний выстрел не прощу себе никогда!
    Жаль, что не получилась золотая точка в хоккее! Хотя, получился серебряный восклицательный знак. ) ))
    алладин62, Валера, спасибо большое). Мы очень старались размещать по горячим следам всю информацию. Очень рады, что заглядывали в блог и читали.
    алладин62, Спасибо) ничего затратного) что еще на пенсии делать то? ))
    А так то да) все в одном месте собрано)
    Локтик так та совсем умничка! Все знает, все умеет, все найдет и доставит вовремя)
    Хочу сказать большое спасибо Марине ( автору блога) и Ирине (Локтик)!
    Молодцы, информация полная и содержательная! Работа огромная, затратная по времени!
    Ещё раз Вам большое спасибо!
    Че то как то вымотала эта Олимпиада )
    Чуть позднее подведем итоги)
    За хоккей немного расстроена. Не представляю, как эмоционально 2 место пережила сестренка моя родная)
    Лыжная Федерация ФОРЕВА!
    Трехкратный олимпийский чемпион лыжник Александр Большунов будет знаменосцем российской команды на церемонии закрытия Олимпийских игр-2022 в Пекине, сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
    — Хочу от лица нашей олимпийской делегации, после консультаций с тренерами и спортсменами, объявить, что Александр Большунов — наш знаменосец на закрытии Игр, — сказал Поздняков в видеообращении, которое опубликовано в Telegram-канале ОКР.
    Большунов на Олимпиаде-2022 завоевал три золотые медали: в скиатлоне, эстафете и масс-старте. Также 25-летний россиянин выиграл серебро в гонке на 15 км с раздельным стартом и бронзу в командном спринте. Всего в активе Большунова девять олимпийских наград.
    Церемония закрытия Олимпийских игр в Пекине пройдет 20 февраля на Национальном стадионе.
    Источник: matchtv.ru

    Российский лыжник Иван Якимушкин рассказал, что его не удивили экстремальные погодные условия в день марафона на Олимпийских играх в Пекине, для российских спортсменов это не так критично, как для норвежцев.
    — Сколько времени нужно на подготовку к 30 км? Не знаю, надо разговаривать с тренером. Видимо, высота внесла свои критерии, но рад, что мне дали шанс пробежать тридцатку, и я на своей первой Олимпиаде завоевал медаль. Никто не говорил об отмене гонки, может быть, шла речь о пересмотре критериев дистанции. Мы в любом случае готовились к гонке: 30 или 50 — это все равно длинные дистанции. Ничего критичного в этом нет. Мне кажется, погода здесь уже никого не удивляет. Мы бегали в мороз, для нас это менее критично, чем для тех же норвежцев, — сказал Якимушкин журналистам.

    — Когда дистанцию сократили, пошли слухи, что это было сделано под норвежцев.
    — Не знаю, было ли проще Клебо или нет, нужно спросить у него (смеется). Я видел, ему было не особо просто.

    — Была ли у вас командная тактика?
    — Все понимали, что и впереди против ветра идти тяжело. Все-таки один раз подумал, что можно провалиться вниз, но там такое рубилово шло за места, что я больше не хотел вниз уходить. Там люди вообще не жалуют друг друга, стучат по лыжам. Впереди идут в два ряда, а там в четыре. И никто никого не пропускает. Там все пытаются выйти чуть ближе к лидерам. Мне не понравилось, поэтому вернулся в первую пятерку-десятку. Лучше уж буду сохранять позиции там.

    — Какой момент оказался самым тяжелым?

    — Наверное, четвертый круг, где есть «лестничный» подъем. Там добавили темп, поэтому тот момент был для меня критичным. Мозг начинал медленно и уверенно говорить: «Остановись, там сзади есть ребята. Там все хорошо. Иди к ним, отдохнешь». Но рад, что удержался. Готовился, что на финише будет хуже.
    Источник: matchtv.ru

    Российскому лыжнику Александру Большунову необходимо сохранять мотивацию на дальнейшие гонки в карьере после пяти медалей на Играх в Пекине, это можно сделать и через легкие провокации от журналистов. Об этом «Матч ТВ» сказал член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

    — Гонка шикарная, ребята показали, что в этих сложных погодных условиях могут проявить характер и занять первые места. Сами погодные условия больше повлияли, чем сокращение дистанции. Кто-то боялся, что холод повлияет на здоровье, а те, кто не боялся, завоевали свою медаль. Сокращение дистанции прописано в правилах, это один из вариантов решения наряду с переносом гонки и отменой, и, слава богу, что соревнования вообще состоялись. Судейская коллегия приняла верное решение.
    Выходя по медальному зачету вместе с Клебо, Большунов доказал, что он, несмотря ни на что, на данный момент является самым сильным лыжником в мире по всем параметрам. Горжусь, что живу в эту эпоху. Ребята с юниорского возраста показывают результаты, не стоят на месте. Есть команда, которая доказывает, что она сильнейшая.

    — Как Большунову искать мотивацию дальше?
    — Предлагаю, чтобы журналисты начали его немного подкалывать, мол, тебе дистанцию сократили, да, ты король лыж, но король без 20 километров. И давай готовься к следующей Олимпиаде, там доказывай, что ты настоящий король лыж. А сколько медалей он заработает для этого, уже второй вопрос. Есть рекорд золотых олимпийских медалей у Ларисы Лазутиной, почему бы Саше ее не переплюнуть. Тем более все возможности и возраст позволяют это сделать. Думаю, он сам себе поставит эти задачи и будет их выполнять.
    Источник: matchtv.ru

    Россиянин Александр Большунов стал первым лыжником в истории, завоевавшим пять медалей на одних Олимпийских играх.
    В Пекине Большунов выиграл три золота (скиатлон, эстафета, марафон), серебро (гонка с раздельным стартом) и бронзу (командный спринт классическим стилем).
    На Играх-2018 в Пхенчхане россиянин завоевал серебро в эстафете, командном спринте и марафоне, а также бронзу в спринте.
    По четыре награды на одной Олимпиаде завоевывали норвежцы Петтер Нортуг (2010), Бьорн Дэли (1992, 1994, 1998), Вегард Ульванг (1992), а также представители Швеции Гунде Сван (1984) и Сикстен Йернберг (1956).
    Источник: matchtv.ru

    Шведские лыжники Йенс Бурман и Вильям Поромаа раскритиковали решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) сократить дистанцию марафона на Олимпийских играх в Пекине из-за экстремальных погодных условий.
    Дистанция была сокращена с 50 до 30 километров. Российский лыжник Александр Большунов выиграл гонку и стал трехкратным олимпийским чемпионом.

    — Моей целью в этом году было пробежать 50 километров. Я не понимаю, почему вы просто изменили это. Это некомпетентное решение. Думаю, на сегодняшний день это самое глупое решение FIS, — приводит слова Бурмана Aftonbladet.

    — Это очень странно и довольно неуважительно по отношению к спортсменам, которые планировали пройти полную дистанцию, — цитирует Поромаа Dagbladet.
    Источник: matchtv.ru

    Серебряный призер Игр-2022 лыжник Иван Якимушкин считает, что Александр Большунов стал бы победителем гонки с общего старта вне зависимости от длины дистанции.

    — Это было единогласные решение всех команд. Считаю, что это правильно решение. Не знаю, как для Сани, но ни для кого не секрет, что он выиграл бы и 30, и 50 и 70 км. Просто отрыв был бы больше, мы бы доставили ему дискомфорт. Он бы замерз нас ждать, — сказал Якимушкин на пресс-конференции.
    Источник: matchtv.ru

    Российский лыжник Иван Якимушкин рассказал «Матч ТВ», что не рассчитывал на хорошее состояние в марафоне на Олимпийских играх в Пекине, нет полного понимания, что произошло.

    — Ты не осознаешь, что медалист Олимпиады?
    — После классики я спросил у тренера, дадут ли мне шанс бежать марафон. Он ответил, что да, без проблем. Возможно, это в какой-это степени меня расслабило. Я просто шел и хотел показать максимальный результат. Я не рассчитывал, что у меня будет хорошее состояние, но вышел, контролировал ситуацию. Я рад, что в тяжелых моментах сегодня нашел силы, это был даже легкий финиш. Не думал, что Крюгер пропустит меня, а наоборот будет набирать обороты и задавать темп.
    У меня нет сейчас полного понимания того, что произошло. Я невероятно рад, это моя первая Олимпиада. Рад, что вернусь домой с медалью. Я позвонил Оле, своей невесте, она сидит и плачет.
    Мне кажется, даже тренер не верит в это. Для меня это очень важно было. Я все-таки смог вернуться с первой Олимпиады с медалью, — сказал Якимушкин «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Российский лыжник Александр Большунов на пресс-конференции после победы в марафонской гонке на Олимпиаде в Пекине заявил, что доволен своим выступлением на Играх.

    В активе россиянина пять медалей: три золота, серебро и бронза. В субботнем марафоне серебро завоевал ещё один россиянин Иван Якимушкин.

    — Я очень доволен, это что-то невероятное. Я даже не могу найти слов, потому что это очень грандиозный день. Сейчас сидеть здесь и давать интервью, когда у тебя есть золотые медали, это очень круто.

    Сегодня было хорошее самочувствие. У Ивана также великолепный результат. У меня эта медаль уже пятая, а я доволен на 200% своим результатом здесь, — сказал Большунов.

    Из-за неблагоприятных погодных условий организаторы сократили марафонскую дистанцию с 50 до 30 километров.

    — Когда узнал, что надо бежать 30 вместо 50 км, я расстроился. Я понимал, что погодные условия очень сложные. Погода во время гонки немного успокоилась, можно было бежать и 50 км. Я точно не замерз. Немного замерз, когда ждали награждения, но по дистанции все было отлично, — добавил чемпион.

    Большунов рассказал о поддержке со стороны жены Анны.

    — Она всегда была рядом. Она всегда забирала эти негативные эмоции себе. Я очень сильно благодарен ей. Я очень часто расстраиваюсь, а она помогала мне с этим бороться. Очень хорошо, когда есть близкий человек рядом, когда кто-то понимает тебя и переживает вместе с тобой, — сказал россиянин.
    Всего в карьере на данный момент россиянин выиграл девять медалей в девяти олимпийских гонках.
    Источник: matchtv.ru

    Норвежский лыжник Симен Хегстад Крюгер поделился мнением о россиянине Александре Большунове. Сегодня, 19 февраля, Большунов выиграл золото Олимпиады в Пекине в масс-старте, Крюгер завоевал бронзу.

    «Большунов очень силён, он великолепно провёл Олимпийские игры. С Александром тяжело сражаться, и сегодня он был сильнее меня. Это лучший лыжник Олимпийских игр, очень сильный спортсмен. То, что он сделал, впечатляет. Так что мы должны работать ещё усерднее, чтобы побеждать его в будущем», — сказал Крюгер после гонки.
    Источник: championat.com

    Российская команда на Играх уже завоевала 31 награду — 6 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. Команда занимает 8-е место по числу медалей высшего достоинства и 2-ю строчку по общему количеству наград. Лучшими и по числу золотых наград (15), и по общей сумме медалей (35) являются норвежцы.

    Директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев рассказал «Матч ТВ», что призеров Олимпийских игр в Пекине ждет достойное награждение и эксклюзивные автомобили.

    Олимпийские игры 2022 года в Китае завершатся 20 февраля. Сборная России на данный момент завоевала 31 медаль — шесть золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. Также россияне гарантировали как минимум серебряную медаль в мужском хоккейном турнире — в воскресенье команда Алексея Жамнова в финале сыграет с финнами.

    — У нас уже есть рекорд по количеству медалей на зимних Олимпийских играх, а впереди еще будут соревнования, в которых наши спортсмены могут попасть на пьедестал и упрочить медальные показатели, — сказал Катушев «Матч ТВ».

    — Как вы оцениваете эту Олимпиаду?
    — Олимпийские игры, как и спорт высших достижений в целом, отражает общую ситуацию в мире. К сожалению, несмотря на заявления различных политиков в различных частях света, спорту так и не удалось полностью освободиться от влияния политики.

    — За кого особо обидно на Играх?
    — За спорт, потому что от всего этого страдает именно спорт.

    — По окончании Олимпийских игр состоится вручение подарков медалистам. Какие сюрпризы ждут наших олимпийцев?
    — Сюрпризов нет никаких. Фонд верен себе, как и всегда, готовит программу материального поощрения. Большего, к сожалению, сказать пока не могу. Но поверьте, это будет очень достойно даже на фоне того, что фонд делал раньше.
    Но дело не только в конечных поощрениях. Фонд реализовал в преддверии Олимпиады в Пекине около 15 различных программ, в том числе программу поддержки ведущих российских тренеров из восьми федераций по зимним видам спорта, которые получали в 2019–2022 годах гранты Фонда поддержки олимпийцев России, их было где-то 150 тренеров и специалистов. Думаю, этими грантами фонд постарался поддержал ведущих тренеров в фигурном катании, лыжах, биатлоне, конькобежном спорте и так далее, и внес этим пусть и не решающий, но весомый вклад в подготовку сборной и успешное выступление в Пекине.

    — Сборная России по фигурному катанию стала олимпийским чемпионом в командном турнире, но церемонии награждения так и не состоялось. Эти спортсмены тоже получат ключи от автомобилей?
    — Не могу пока сказать ни «да», ни «нет». Предлагаю оставить окончательное решение вопроса на тех, кто инициировал процедуру (не награждения). Для нас результат выступления очевиден — он высок, давайте из этого и будем исходить. То, что Камила Валиева показала рекордный результат в командном турнире, зафиксировали все судьи.

    — То есть все они будут награждены вместе с другими медалистами?
    — Если нужно, решение дополнительно будет принимать руководство. Я исхожу из того, что медальный фонд, показанный сборной России в фигурном катании на Олимпиаде, очень высок — он первый.

    — Машины для олимпийцев будут такие же солидные, как и ранее?
    — На мой взгляд, автомобили будут эксклюзивные.

    — Когда состоится награждение?
    — Пока сроки назвать не могу. Нужно учитывать и антикоронавирусные меры.
    Источник: matchtv.ru

    ВОСКРЕСЕНЬЕ 20 ФЕВРАЛЯ
    РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
    Лыжные гонки. Марафонская серия Ski Classics, 63 км.
    Прямая трансляция из Эстонии: МАТЧ ТВ в 10:45
    участники: команда «Русская зима» — Максим Вылегжанин, Ермил Вокуев, Алексей Шемякин, Александр Гребенько, Ольга Царева

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
    30 км, свободный стиль, ЖЕНЩИНЫ
    Начало женского масс-старта на 30 км изменено с 09:30 (мск) на 06:00 (мск)
    прямая трансляция: на сайте 1tv.ru
    Первый в 06:00
    российские участники: Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина.
    СИВИ: fis-ski.com

    ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
    Смешанные команды
    Прямая трансляция: Матч Страна в 03:55

    КЕРЛИНГ
    Женщины, финал (Япония-Великобритания)
    прямая трансляция: Матч Игра в 04:00

    БОБСЛЕЙ
    Прямая трансляция: Матч Страна в 06:00

    ХОККЕЙ
    мужчины финал Россия-Финляндия
    прямая трансляция: 07:00

    Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал, что думает о тренере по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

    — Знаем, что вы ищущий специалист. Насколько вам интересна как тренер Этери Тутберидзе?
    — Она — выдающийся специалист. У нее есть своя методика воспитания чемпионов, которую никто в мире повторить не может. И у многих такая зависть, что зубы скрепят от бессилия. Она — лучшая в мире.
    — Ее критикуют за то, что она работает с детьми. Никого не хватает даже на две Олимпиады.
    — А никто и этого сделать не может! Как говорят в Макдональдсе? Свободная касса? Пожалуйста, выходите! Делайте! Это же просто критиканство. От собственного бессилия люди ищут какие-то оправдания происходящего. Но я снимаю перед Тутберидзе шляпу. Величайший тренер с уникальной методикой.

    Сколько чемпионок она воспитала? Разные по своим данным спортсменки достигают высочайшего уровня. Пять четверных — это как?! Далеко не все мужчины на такое способны. А ее девочки прыгают.

    Что же до возраста, то фигурное катание — такой вид спорта. Недолговечный. Там серьезнейшие нагрузки, очень жесткие приземления с большой высоты, из-за которых вытекают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специфика вида такова, что пик спортсмена очень короткий. И только непосвященные люди могут ругать за это Тутберидзе. Она решает самые высокие цели и требования в ее группе высокие. Невозможно играть в куклы, а потом прыгать четверные.
    Источник: sport-express.ru

    Сборная России по хоккею в последний день Олимпиады-2022 в Пекине завоевала серебряную медаль.

    Мужская сборная России не смогла защитить титул, завоеванный в корейском Пхенчхане в 2018 году. В воскресенье россияне уступили команде Финляндии со счетом 1:2. Шайбой в составе россиян отметился Михаил Григоренко. У финнов отличились Вилле Покка и Ханнес Бьёрнинен.

    В заключительный день Олимпиады были разыграны медали в женском лыжном марафоне. Золото в своем заключительном олимпийском старте в карьере завоевала норвежка Тереза Йохауг. Лучшая из россиянок — чемпионка Пекина в эстафете Татьяна Сорина, стала пятой.

    Также прошли финалы в женском керлинге (чемпион — сборная Великобритании), в четверках в бобслее (чемпион — немецкая четверка под управлением пилота Франческо Фридриха, россияне — вне топ-5), и заезды горнолыжников в командах в параллельном слаломе (Австрия, Германия, Норвегия).

    Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин подвел итог выступления российских спортсменок в марафонской гонке на Олимпиаде в Пекине, а также рассказал об общем впечатлении от Игр и задачах, которые стоят перед командой в сезоне.

    Лучшей из россиянок в масс-старте на 30 км стала Татьяна Сорина, занявшая пятое место, Мария Истомина и Анастасия Рыгалина заняли 9-е и 17-е места соответственно. Еще одна российская лыжница Наталья Непряева сошла с трассы в первой трети гонки.

    — Казалось, что Татьяна на финишном участке попробовала бороться за медали.

    — Нет, она даже не пробовала. Она опередила шведку, но на финишной прямой так и была за Нисканен, не выходила на третье место.

    — По таким условиям «тридцатка» для женщин — это нормально?

    — Нормальные условия, у парней вчера тоже были нормальные. Мужчины вчера бежали час одиннадцать, девушки сегодня — час двадцать пять. Абсолютно нормальные скорости, ничего критического в погоде, ветре и так далее не было. Вчера у мужчин я тоже не видел проблем, чтобы они пробежали «полтинник», да и сами они об этом говорят. Но FIS, видимо, испугался, хотя сегодня этот вопрос даже не рассматривали.

    — Что Татьяна сказала после финиша?

    — Сразу были слезы из-за того, что проиграла в борьбе на финише, обида. Но затем, когда уже начали обсуждать детали, сказала, что по ходу гонки начались спазмы дыхательных путей. У нее такое случалось здесь, позавчера не смогла сделать отрезок на тренировке. И сегодня я, честно сказать, не рассчитывал на медаль, нужно было просто, чтобы она ровно прошла.

    — Так что со спазмами дыхательных путей?

    — Нужно разбираться. Это происходит на морозе и когда дует сильный, порывистый ветер.

    — Есть такой термин «спортивная астма».

    — Проверяли, но не обнаружили. Думаю, что-то связанно с дыхательными мышцами, они спазмируются, то есть она не может их расслабить или наоборот напрячь. Началось все это, когда она в сентябре переболела ковидом и мы слишком сильно хотели вернуться к тренировкам, я тоже считал, что она восстановилась. И мы рано поехали в горы. А с октября начались проблемы с дыханием, сначала на обычных тренировках, затем это проявлялось уже только на интервальных, а сейчас уже исключительно в мороз.

    — На Олимпиаде эта проблема возникла впервые только позавчера, на тренировке?

    — Нет, почему, на скиатлоне тоже было. Но причина плохого результата в скиатлоне не в спазмах. Пару раз ей там приходилось «ловить» дыхание, но в той гонке состояния вообще не было. В другие дни, на классической разделке и эстафете не было проблем, потому что гонки эти проходили в достаточно теплое время.

    — Что скажете про Анастасию Рыгалину сегодня?

    — Нужно с ней разговаривать, общаться, пока сложно сказать. Думаю, что она могла бороться за место в десятке, как и Истомина, но что-то не пошло.

    — Какие чувства после завершения Игр?

    — Удовлетворение проделанной работой. Да, у тех спортсменов, с которыми я работаю, не получилось завоевать личные медали, Юрий Бородавко поднял очень высокую планку, и относительно его результатов ты себя действительно чувствуешь неполноценным (смеется). Но в любом случае, практически все мои спортсменки попали в десятку сильнейших, Рыгалина была восьмой, Степанова — седьмой, Татьяна — пятой и десятой, Васильева пробежала, наверное, лучшую свою гонку в карьере, там было пятнадцатое место, совсем чуть-чуть не хватило до десятки. Результаты хорошие. Я, конечно, считаю, что Татьяна может и должна бороться за пьедестал, но в целом впечатления хорошие.

    — Отдых у группы будет?

    — Обязательно. Сейчас они прилетают домой, три дня дома и 24-го улетают на КМ в Лахти.

    — Лыжники на этой Олимпиаде вообще поставили очень высокую плану, теперь от вас будут ждать таких выступлений.

    — Безусловно. И, может быть, в этом есть небольшой минус. Сложно будет кого-то удивить вторыми-третьими местами, все будут ждать золотые медали и в целом большое количество наград. И, конечно, эту планку нужно будет удерживать, тем более что наши соперники, норвежцы, на последних двух ЧМ набирали практически все золото, ну, кроме скиатлона. Планка высокая, будем стараться ей соответствовать. Но с другой стороны, если бы перед Олимпиадой мне сказали, что спортсменки займут пятое-седьмое места, то я бы расценил такой результат как отличный, потому что все в десятке, это хорошо. А сейчас, видя, как выступают все наши спортсмены, у того же Бородавко, то уже как-то грустишь, что у тебя четвертое-пятое место, а не медаль. Я сейчас говорю о личных гонках.

    — Есть облегчение, что для Терезы Йохауг это последняя Олимпиада и на следующих играх уже не нужно будет пытаться прыгнуть в космос?

    — Не думаю, что Тереза на этой олимпиаде была в космосе, а то, что она выиграет здесь тридцать километров — ни у кого сомнений не вызывало. На других дистанциях с ней все боролись. И я не считаю, что это хорошо, если её не будет на следующей Олимпиаде.

    — Возвращаясь к планке. После этого сезона вы видите какие-то изменения в своей группе, направленные на улучшение результата? Сокращение или увеличение количества спортсменов, например?

    — Понятно, что в плане организационных моментов не нужно останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше. Наверное, сейчас еще больше внимания уделим резерву. Поколение Спицова, Большунова, Якимушкина ярко проявило себя еще в юниорском возрасте, но сохранило лидирующие позиции и на текущий момент. Поэтому сейчас нужно обращать внимание на юниоров, потому что гипотеза, что наши спортсмены много выигрывают по юниорам, а затем пропадают, выходя во взрослые, на мой взгляд, уже поменялась. И Непряева, и Ступак были лучшими в своем возрасте по юниорам, и продолжают брать медали сейчас.

    Наверное, по этому вопросу лучше обратиться к Елене Вяльбе, но я считаю, что существующая система, где несколько смешанных групп и нет старших тренеров, отдельно отвечающих за мужчин и женщин — работает. В каждой группе есть свои лидеры и каждый тренер работает с этими лидерами. Да, есть единоличный лидер сборной — Большунов. Но остальные ребята являются лидерами в своих группах и на выходе получается такой результат.

    — Спринтерская группа нам нужна?

    — Даже у норвежцев именно спринтерской группы нет, у них есть разделение, может быть по тому, кому с каким тренером комфортно тренироваться, а может быть по каким-то физиологическим данным — в одной группе тренируются те, кто хорошо бегает спринт и дистанции, а в другой — те, кто бегает только дистанции. Но если посмотреть, как эти группы тренируются, то видно, что они не готовятся чисто к спринту, они бегают все. Тот же Эрик Валнес сейчас очень сильно добавил в плане дистанционных гонок. Клебо тоже бегает дистанции. Поэтому я считаю, что нельзя называть их группу спринтерской. Но, безусловно, внутри групп те спортсмены, которые готовятся к спринтерским дисциплинам, могут тренироваться немного иначе. Каждый тренер сам делает это разделение, например Бородавко в случае с Терентьевым. Думаете, он тренирует его, как Спицова и Большунова? Да, Терентьев какую-то долю нагрузок делает вместе с ними, но какие-то детали выполняет уже с акцентом на спринт. И вот такой подход нужно развивать, чтобы каждый тренер мог работать и над дистанциями и над спринтом, в зависимости от спортсмена. Но делать чисто спринтерскую группу — неправильно. Это подтверждается практикой, те же французы ездят одной большой командой и даже в зал ходят вместе, просто каждый делает свою силовую тренировку.
    Источник: matchtv.ru

    Церемония закрытия Игр начнется в 15:00 мск. s5o.ru s5o.ru s5o.ru s5o.ru s5o.ru
    Российские пары показали все свое мастерство в произвольной программе на Олимпиаде в Пекине, но китайский дуэт Суй Вэньцзин и Хань Цун заслужил золотую медаль по итогам личного турнира, заявила «Матч ТВ» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

    Вэньцзин и Цун одержали победу, набрав по сумме короткой и произвольной программ 239,88 балла. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми (239,25 балла), Анастасия Мишина и Александр Галлямов — третьи (237,71), Дмитрий Козловский и Александра Бойкова (220,50) — четвертые.
    — Я считаю, что наши откатались прекрасно, все 3 пары, показали лучшее, что они могли. А у китайцев выдающаяся пара, и они всей своей жизнью заслужили то, что они сегодня получили, — сказала Тарасова «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали максимум в произвольной программе в соревнованиях спортивных пар на Олимпиаде в Пекине, такое мнение высказал Дмитрий Козловский, выступающий в паре с Александрой Бойковой.
    Золото Игр-2022 в парном катании выиграл китайский дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун, набравший 239,88 балла. Серебро и бронза у российских пар Тарасова/Морозов (239,25) и Анастасия Мишина/Александр Галлямов (237,71). Бойкова и Козловский (220,50) стали четвертыми.
    — Я точно могу сказать, что сегодня, если отталкиваться от спорта, Тарасова/Морозов проехали чище. Да, у китайцев была очень высокого уровня четверная подкрутка. Но фактически они проехали программу без прыжка.
    Но они внесли огромный вклад в развитие парного катания. Сильные атлеты, которые через многое прошли. Моё глубокое уважение паре из Китая. Но мое самое глубокое уважение отходит паре Тарасова/Морозов. Сегодня они, как Щербакова, наверное, сделали максимум в нужное время и в нужном месте. Конечно, у нас здесь нет золота, поэтому у нас нет такого козыря — пропускать чемпионат мира, — сказал Козловский журналистам.
    Отвечая на вопрос, какой турнир драматичнее — парный или женский, он заявил: «Женский, конечно».
    — Такой расклад в парном катании могли предположить многие, а у женщин, полагаю, единицы, — отметил Козловский.
    источник: matchtv.ru

    Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» отметил, что серебряную медаль российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, выступавших в соревнованиях спортивных пар на Олимпиаде в Пекине, можно считать равноценной золоту.

    — Поздравляю наших ребят, поздравляю Женю и Володю, эта серебряная медаль с золотым отливом. Прокат, которым они могут гордиться всегда. Они были более чем достойны золота, копейки проиграли китайскому дуэту. Откатались безошибочно, чисто. У золотых призеров был исполнен более сложный прыжок, уникальный, сложный элемент. Также они исполнили свою программу на высоком уровне, не стоит говорить, что они выиграли потому, что Олимпиада в Китае. Если была бы возможность, я бы поставил две пары на первое место, — сказал Авербух.
    Источник: matchtv.ru

    Российский фигурист Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной прокомментировал итоги Олимпиады в Пекине, где их дуэт занял третье место.
    «Однозначно это «ура, бронза!», а не «еще бронза». Мы рады этой медали. Это мотивация. Она тяжело далась.
    Даже просто попасть на Олимпиаду было бы праздником, а выиграть две медали – невероятно», – сказал Галлямов, ранее ставший олимпийским чемпионом в командном турнире.
    Источник: t.me

    Российский тренер Александр Жулин прокомментировал результаты соревнований спортивных пар на Олимпийских играх в Пекине. Золотую медаль завоевали китайцы Вэньцзин Суй и Хань Цун. Второе место заняли россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Третьими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

    «Очень обидно, что Тарасова и Морозов не дотянули. Мишина и Галлямов явно подустали после командника, видно, что не хватало сил. Тарасова и Морозов выдали прокат своей жизни, потрясающие элементы, выбросы, подкрутки.
    Но для меня китайцы первые. Какой бы я ни был патриот, но я не сволочь. Они понимают, что катают, а нашим этого чуть не хватает. Не хватает осознанности. Китайцы заслужили, они молодцы», — сказал Жулин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.
    Источник: championat.com
    Россиянин Александр Большунов стал первым лыжником, завоевавшим пять наград на одних Олимпийских играх.

    В Пекине-2022 Большунов завоевал три золота – в скиатлоне, эстафете, марафоне, серебро в «разделке» и бронзу в командном спринте.

    На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане у Большунова было четыре медали. Также четыре награды на одних Играх брали норвежцы Петтер Нортуг (2010), Бьорн Дэли (1992, 1994, 1998), Вегард Ульванг (1992), шведы Гунде Сван (1984) и Сикстен Йернберг (1956).
    __________

    Российский лыжник Денис Спицов прокомментировал свое выступление в марафоне на Олимпиаде в Пекине, где он стал шестым.

    «Не было особой разницы 30 километров или 50 километров бежать. Сегодня были просто тяжелейшие погодные условия. Честно говоря, хотелось намного лучше закончить эту Олимпиаду. К большому сожалению, получилось так же, как и в Корее. Я хотел повторить успех Сочи, шанс был, нас было четверо в группе.

    Состояние было хорошее, мышцы работали. Я был уверен, что сегодня есть возможность побороться. В такую погоду у меня плохо работали лыжи.

    Исполнилась одна из моих целей. Я стал олимпийским чемпионом, но, к сожалению, окончание немного смазанное. Надеюсь, что пройдет какое-то время, и я отпущу эту гонку. Пока эмоции больше негативные, чем позитивные», – сказал Спицов.
    __________

    Российский лыжник Артем Мальцев прокомментировал свое выступление в марафоне на Олимпиаде в Пекине, где он стал четвертым.

    «Я готовился к дистанции 50 километров, а в итоге 30 километров с такими погодными условиями. Я все контролировал, старался, знал, что будет многое решаться на финише. Четвертое место – самое обидное. Я буду дальше работать и не собираюсь опускать руки.

    Я пару раз откатывался назад, сзади не так комфортно идти, там толкучка была. Испытываешь много стресса, когда бежишь где-то сзади. Я старался идти спокойно, получилось, как получилось», – сказал Мальцев.
    __________

    Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг прокомментировал победу Александра Большунова в марафоне на Олимпиаде в Пекине.

    «Всю почесть мира Большунову – он делает просвет фантастическим маневром. А потом ускоряется Якимушкин, у него очень хорошие лыжи.

    Сегодня будет водка в отеле русских. Большунов так силен. Когда мы знаем, насколько хорош Крюгер, а Большунов так запросто от него уходит! Потрясающая гонка.

    Король лыж – как говорят в России, когда ты выигрываешь скиатлон и 30 км.

    Поздравляю Большунова – короля Олимпиады, он великолепен. Бьем поклон. Бронза Крюгеру – он пытался. Поздравляю Симена с бронзой.

    Поздравляем Вяльбе и Россию с командной победой. Еще раз поздравляем Большунова с отличной Олимпиадой, к которой он долго готовился», – сказал Нортуг в эфире TV2.
    __________
    __________

    Хочу еще сегодня Золота и Серебра и Бронзы в ФК!
    __________

    Поздравляем наших призеров ОИ!
    СЕРЕБРО! Евгения Тарасова — Владимир Морозов.
    БРОНЗА! Анастасия Мишина — Александр Галлямов.
    Елена Вяльбе танцует vk.com

    Четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов прокомментировал выступление российского лыжника Александра Большунова в масс-старте свободным стилем на Олимпиаде в Пекине (Китай).
    «Конец Олимпиады. Все ждали этой гонки. Как будто там побывал по эмоциям. Когда сошёл Клебо, всё было ясно. Саша в хорошей форме, он готовился конкретно к этой гонке.

    Звания Короля лыж официально нет. Иностранцы за этим не следят. Я его, как король, короную! А дальше пусть народ решит. Корона уже готова. Очень красивая, золотая! Но это не значит, что старого короля в могилу. Он просто старый и больной, а этот молодой и нормальный. Надеюсь, что следующего короля не будем ждать 42 года», — сказал Зимятов.
    Наталья Якимушкина, мама российского лыжника Ивана Якимушкина, поделилась эмоциями от выступления сына в масс-старте свободным стилем на Олимпиаде в Пекине (Китай). Напомним, Якимушкин стал серебряным призёром в этой гонке.

    «Вы знаете, сегодня я впервые в жизни не включила телевизор и не проверила позиции ни на одной отсечке. Пока не позвонила дочь и не сказала: «Мама, включай — он финиширует!», я не приближалась к телевизору.

    Я сегодня бегала по дому. Вообще не смотрела гонку первый раз за всю карьеру сына. Решила не смотреть и не передавать Ване своё волнение. Было очень тяжело пробегать такое количество времени в неведении, но я сегодня это выдержала! А Иван выдержал эту гонку! Молодец, я за него очень рада!» — сказала Якимушкина в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Валентиной Сивкович.

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
    Марина Алексеевна, img.championat.com
    img.championat.com
    Yulia, глаза то рОзуй ))
    Это Все фото, что пока есть в инете.

    Если у кого есть интересные, разместите!

    Yulia, vk.com
    Марина Алексеевна, где фотки Вани?
    Все понимаю, Саша — герой! Но Ваня не меньше герой! )) ))
    Марина Алексеевна, низкий поклон от всей России Саше! rusbiathlon.ru
    Сергей Е, Людмила, даааа, лыжи это что-то!
    Елена Валерьевна встречала ребят на финише, утепляла одеялом, а потом награждала ребят. Это так здорово и так трогательно!
    Александр Большунов вышел на церемонию награждения в золотой обуви)
    Марина Алексеевна, да, наша лыжная команда на этой олимпиаде выше всяких похвал! Поздрвляю! До полного счастья Мальцева бы ещё на пьедестал.
    Марина Алексеевна, да, да, да, он это сделал! Ураааа!
    Саша — гений лыж! Красивая, мощная, фееричная победа!
    Ваня умница, придержал Крюгера, браво, супер!
    Все наши ребята молодцы!)
    Сегодня у нас ЗОЛОТО в лыжных гонках у Александра Большунова и СЕРЕБРО у Ивана Якимушкина.

    Поздравляю ребят от всей души! Ураааааааа!

    Лыжные гонки. Олимпийские игры. Пекин, Китай. Мужчины. Масс-старт
    Топ-3 и результаты всех россиян
    1. Александр Большунов (Россия) — 1:11.32,7.
    2. Иван Якимушкин (Россия) — +5,5.
    3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) +7,0.
    4. Артём Мальцев (Россия) +10,7..
    6. Денис Спицов (Россия) +26,2.

    Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо сошел с марафона на Олимпийских играх в Пекине.
    Он прекратил борьбу перед отметкой 20 км. На момент схода с дистанции его отставание составляло более минуты.

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
    __________
    Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе эмоционально отреагировала на результаты масс-старта на Олимпиаде в Пекине. Александр Большунов завоевал золото, Иван Якимушкин — серебро. Норвежец Йоханнес Клебо сошёл с гонки.

    «Господи, я сейчас такая счастливая! Ещё Ванька Якимушкин второй пришёл. Не было переживаний насчёт того, что они бежать не хотели. Клебо пускай не бегает. Ребята настраивались на «полтинник», хотели бежать. В итоге получилась такая кульминация. Но от этого нам не стало хуже. Можно ли было пробежать 50 км? Конечно. Сейчас погода хорошая. Решение приняли слишком

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
    storage.yandexcloud.net
    avatars.mds.yandex.net peopletalk.ru kazanfirst.ru img.championat.com
    Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров считает, что национальная команда показала достаточно хороший результат на Олимпиаде-2022 в Пекине, на Играх-2026 сборной необходимо бороться за золото.

    На Олимпийских играх в Пекине в активе российской команды три бронзы и одно серебро.

    — Мы понимали, что ребята и девчонки могут бороться (в масс-старте), но со стрельбой не справились. Лотерея ли это? Ну кто-то же попадает. И мы умеем стрелять, ожидал большего от сегодняшних гонок.
    Тот результат, который мы показали на всей Олимпиаде, достаточно хороший на сегодняшний день. К сожалению, нет золота, но за следующее четырехлетие мы можем дать прогрессировать, чтобы на Играх-2026 бороться за золото. Мы даем оценку всей команде: тут и тренеры, и массажисты, и сервис. Невозможно, чтобы кто-то один достиг этого результата. И аппарат, и правление СБР, и наши партнеры — всё это совокупность действий многих людей, — сказал Майгуров журналистам.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков отреагировал на высказывания главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха о выступлении российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине. В ходе пресс-конференции Бах признался, что его поразило холодное отношение команды к Валиевой, которая неудачно выступила в произвольной программе на Играх.

    Бах сказал: «После выступления Валиевой я видел, как сопровождающие встречали её с холодом. У меня даже мурашки по коже пошли, холодно было на это смотреть. Вместо того, чтобы приободрить её, я видел, что вокруг неё атмосфера холода. Неужели можно быть настолько холодным к своему спортсмену?»

    «Последнее заявление главы МОК относительно холода к Валиевой со стороны тренеров группы Тутберидзе вызывает крайнее недоумение. Может быть, уважаемый господин президент включил не тот канал телевизора или возникли помехи в трансляции, так как многомиллионная аудитория телезрителей и все те, кто находился в этот момент на арене, видели совершенно иную картину. Все, кто был рядом с Камилой в тот момент, — и её окружение, и вся наша команда — делали всё возможное, чтобы её поддержать в эту исключительно сложную минуту, поэтому нам более чем странно слышать, что те же структуры, которые, нарушая правила и законы, делали всё, чтобы морально раздавить Камилу, теперь стараются переложить вину с больной головы на здоровую, обвиняя во всём команду Тутберидзе.

    Всё, что на этих Играх происходило вокруг Камилы и нашего тренерского штаба со стороны ряда официальных лиц и представителей СМИ, иначе как травлей назвать нельзя. Более того, отдельные заявления только нагнетали и без того взрывоопасную атмосферу вокруг Камилы и всей нашей команды, и, к сожалению, это прямо повлияло на её выступление. Могу сказать, что находиться на Олимпийских играх в последние дни стало невыносимым испытанием для 15-летней девочки.

    Федерация, тренерский штаб, представители нашей делегации были рядом с Камилой каждую минуту. В сложившейся ситуации мы отчётливо понимали, что единственная возможность сохранить её психическое здоровье — это как можно быстрее отправить её домой, к семье, к родным и близким. Вчера после проката, когда она вернулась в Олимпийскую деревню, посмотрели ещё раз на её состояние, поговорили с ней и приняли окончательное решение. Обратились с просьбой в штаб делегации организовать ей вылет ближайшим рейсом в сопровождении представителей федерации. Благодарны, что такую возможность нашли», — отмечается в заявлении Горшкова, опубликованном на официальном сайте федерации.
    Источник: championat.com

    Как побороли нехватку снега на ОИ в Пекине: russian.rt.com

    Тренер по лыжным гонкам Юрий Каминский, ныне работающий с мужской сборной России по биатлону, оценил результаты российских лыжников в спринтерских гонках на Олимпийских играх в Пекине, а также выразил недоумение в связи с расстановкой в командном спринте.

    — Порадовали вас наши лыжники в спринтерских дисциплинах?

    — Ощущения двоякие. С одной стороны есть медали, значит, все достаточно неплохо. С другой стороны, если говорить о мужчинах, где я больше в курсе ситуации, имея таких ребят как Устюгов и Терентьев — конечно, хочется большего, чтобы они конкурировали на равных. И мне думается, что шанс был, особенно в личном спринте. Хотя, честно говоря, я совсем не понял расклад в командному спринте. Почему такая расстановка? Почему не использовали Червоткина? Конечно, тренеры лучше знают его состояние, но я также помню, что Крюков с Червоткиным на ЧР бегал командные спринты и у Алексея очень хорошо получалось. Здесь Червоткин на классическом этапе эстафеты показал себя. И на первом этапе командного спринта он делал бы абсолютно то же самое, что и в эстафете — пытался бы оторваться. У меня по результатам гонок, которые я видел, такой вариант напрашивался. Что еще печально, если говорить о лыжном спринте — у нас сейчас нет финишеров, а это сказывается и на масс-стартах, и на больших эстафетах. И я не вижу работы над техникой финиша, если говорить об этом моменте, — сказал Каминский, отвечая на вопрос корреспондента «Матч ТВ».

    — Устюгов не финишер?
    — Здесь мы этого не увидели.

    — Финишер, в вашем понимании, это кто? Человек, который может выдать финиш на марафоне, или все-таки спринтер, предельно острый уже на стадионе?
    — Тот, кто бежит командный спринт хорошо, способен и десять километров выдержать. Клебо, например. Пятнашка уже хуже получается, тем более здесь, где условия для таких быстрых ребят тяжелые. Отвечая на вопрос — финишер, это тот, кто может быстро работать в створе любой дистанции. Выносливость у спринтера можно развить, а вот спринтерские качества у дистанционщика — сложнее. Техника финиша формируется годами, ей нужно заниматься. И я вижу сейчас явные ошибки именно в технике, не хочу называть фамилии, обижать спортсменов, но грубые ошибки.

    — Вяльбе говорила, что было ошибкой использовать Устюгова как спринтера.
    — Я бы вообще Устюгова использовал в этой ситуации только как спринтера. Потому что только он и Пеллегрино могли составить конкуренцию Клебо. Норвежец здесь был, как мне кажется, не очень хорошо готов психологически. Возможно, понимал, что не очень хорошо именно с быстротой, потому что выносливость у него выросла, а финиш начал пропадать. Но, возможно, я ошибаюсь.
    Источник: matchtv.ru

    Глава Росгвардии Виктор Золотов досрочно присвоил российским лыжникам Сергею Устюгову и Татьяне Сориной новые воинские звания за медали на Олимпиаде-2022 в Пекине. Устюгов и Сорина завоевали золотые медали в мужской и женской эстафете соответственно.

    «Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации олимпийскому чемпиону, капитану Сергею Устюгову присвоено звание «майор», а победительнице Олимпиады в Пекине, старшему лейтенанту Татьяне Сориной – «капитан». Соответствующий приказ подписал директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.
    За выдающиеся спортивные заслуги и большой личный вклад в развитие спорта, позволившие обеспечить России мировое лидерство в лыжном виде спорта, очередные воинские звания офицерам войск национальной гвардии Сергею Устюгову и Татьяне Сориной присвоены досрочно», — отмечается в сообщении на сайте Росгвардии.
    Источник: championat.com

    В субботу 19 февраля на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине будут разыграны 8 комплектов медалей в семи видах спорта, а также бронзы в мужском хоккее и женском керлинге.

    РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

    ФРИСТАЙЛ
    Хаф-пайп, мужчины
    прямые трансляции: Матч! Арена в 04:30, Матч ТВ с 05:30

    ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
    Параллельный слалом, смешанные команды
    прямая трансляция: Матч ТВ в 07:37
    Сборная России выступит в 1/8 финала.

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
    50 км, свободный стиль, мужчины
    прямая трансляция: Россия 1 в 08:55

    Старт мужского лыжного марафона на 50 километров на Олимпийских играх в Пекине перенесен на час и начнется в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщила пресс-служба FIS.
    Причиной переноса стали экстремальные погодные условия — сильный ветер и холод. Дистанция марафона сокращена до 30 километров.

    российские участники: Александр Большунов, Денис Спицов, Артем Мальцев, Иван Якимушкин.

    КЕРЛИНГ
    Мужчины, финал
    прямая трансляция: Матч Игра в 09:05

    Женщины
    Матч за бронзу
    прямая трансляция: Матч! Игра в 15:05

    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
    Масс-старт, мужчины
    прямая трансляция: Матч ТВ, Матч! Арена в 11:30
    Российские участники: Руслан Захаров, Даниил Алдошкин.

    Масс-старт, женщины
    прямая трансляция: Матч ТВ, Матч! Арена в 12:00
    Российские участницы: Елизавета Голубева, Елена Сохрякова.

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    Пары, произвольная программа
    прямая трансляция: Россия 1 в14:00
    Российские участники:
    Четвертая разминка
    13. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 16:21
    14. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 16:29
    15. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 16:37

    БОБСЛЕЙ
    Двойки, женщины
    прямые трансляции:
    (третий заезд) Матч ТВ, Матч! Арена в 15:00
    (четвертый заезд) Матч! Арена в 16:30
    Российские участницы: Анастасия Макарова – Елена Мамедова, Надежда Сергеева – Юлия Беломестных.

    ХОККЕЙ
    Мужчины
    Матч за бронзу
    прямая трансляция: Матч ТВ в 16:10

    Александр Жулин, тренер серебряных призёров Олимпийских игр в Пекине Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, обратился с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

    Ранее в ходе пресс-конференции Бах признался, что его поразило холодное отношение тренерского штаба Этери Тутберидзе к Камиле Валиевой, которая неудачно выступила в произвольной программе на Играх.

    «Уважаемый господин президент. Есть несколько моментов, которые подтолкнули меня к написанию этого письма.

    Первое. Мне очень удивительна Ваша реакция на поведение российского тренера Этери Тутберидзе после проката произвольной программы её ученицы Камилы Валиевой. Вы пишете, что Вы переживали за Камилу весь прокат, а реакция тренера была очень жёсткой. Тренер Тутберидзе воспитала шесть олимпийских медалистов и четырёх олимпийских чемпионок с 2014 года, и, наверное, ей известно, как и что говорить своим ученицам после выступлений.

    Вы, пожалуйста, проанализируйте Вашу позицию по отношению к женщине и юной девушке начиная с 8 февраля сего года. С позиции мужчины Вы вели себя, на мой взгляд, жестоко и некорректно. По меньшей мере, не Вам учить выдающегося тренера манерам.

    Второе. Очень бы хотелось изменений в политике ВАДА. Сам институт, несомненно, правильный и логичный. Но Вы припомните, с какими препаратами отстраняли спортсменов. Раньше это были анаболические стероиды, эритропоэтин, фурасемид, кровяной допинг. Нет никаких вопросов — эти препараты помогают в выносливости и приросте физической силы. И не так давно началось выслуживание (видимо, перед МОК и Вами в том числе).

    Моя фигуристка Екатерина Боброва была лишена чемпионата мира из-за следов мельдония в организме и через полгода была полностью оправдана в CAS, но главное, что следы мельдония могут оставаться в организме до конца жизни. Этот препарат абсолютно не исследован и не даёт никаких прибавок в результатах, но он был введён в список запрещённых в самой опасной четвёртой графе!

    Очень многие российские спортсмены пострадали от этого «опаснейшего» препарата. Почему российские? Да просто он непопулярен на Западе. Это не допинг. Это придуманная история. Вы знаете, как много молодых футболистов и хоккеистов погибают на тренировках от проблем с сердцем от огромных нагрузок? Видимо, нет… Вам бы посоветовать ВАДА придумать лекарство для поддержания сердечной мышцы, а не ловить несчастных спортсменов на всякой ерунде. Вам бы организовать круглый стол, всё это обсудить и прийти к умному решению, оставив в запрещённых препаратах действительно сильнодействующие…

    Третье. Это для меня была уже девятая подряд Олимпиада, и по настроению впечатления были такие, что я нахожусь на войне вместо праздника, причём с ужасной едой и житьём в отеле в полутора часах езды на каток. Конечно, я понимаю, что коронавирус очень этому поспособствовал, но Вы как президент могли бы попробовать приложить максимум усилий и вернуть атмосферу праздника и счастья, как это было раньше, а Вы, мне кажется, сильно увлеклись настроением девочки и женщины из России, которых и так уничтожали на каждом углу. Мне кажется, Вам есть чем заняться, помимо этого.

    С надеждой на прочтение и понимание, чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский призёр Александр Жулин», — написал Жулин на своей странице в «Инстаграме».
    Источник: championat.com

    «Я очень благодарна за слова поддержки. До сих пор нахожусь в недоумении от оценки нашей работы многоуважаемым господином Бахом», – написала Тутберидзе в комментариях к посту Жулина.

    Старт мужского лыжного марафона на 50 километров на Олимпийских играх в Пекине перенесен на час и начнется в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщила пресс-служба FIS.

    Причиной переноса стали экстремальные погодные условия — сильный ветер и холод. Дистанция марафона сокращена до 30 километров.
    У нас БРОНЗА в Ски-кроссе! Сергей Ридзик, наш россиянин в тяжелейшей борьбе занял 3 место!
    Поздравляем Сергея!
    ПЯТНИЦА 18 ФЕВРАЛЯ
    РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

    БИАТЛОН
    женщины масс-старт 12.5 км, старт в 10:00
    участницы: Кристина Резцова, Ульяна Нигматулина, Ирина Казакевич
    прямая трансляция: Первый в 09:45

    мужчины масс-старт 15 км, старт в 12:00
    участники: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Максим Цветков
    прямая трансляция: Россия 1 в 11:55

    БОБСЛЕЙ
    женщины, экипажи-двойки, квалификация, 1, 2 заезды
    прямая трансляция: Матч ТВ, Матч Арена в 14:55 (1 заезд), Матч Арена в 16:25 (2 заезд)

    ХОККЕЙ НА ЛЬДУ
    Мужчины, полуфинал Финляндия- Словакия в 07:10
    прямая трансляция: Матч ТВ в 07:05
    мужчины, Россия-Швеция в 16:10
    прямая трансляция: Россия 1 в 16:00

    ФРИСТАЙЛ
    женщины хаф-пайп
    мужчины ски-кросс
    участники: Сергей Ридзик, Игорь Омелин, Кирилл Сысоев
    прямые трансляции: Матч ТВ в 06:40 и 09:30

    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
    1000 м, мужчины
    участники: Павел Кулижников, Виктор Муштаков
    прямая трансляция: Матч ТВ в 11:25

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    спортивные пары, короткая программа
    прямая трансляция: Первый с 13:30
    участники:
    Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 16:17
    Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 16:30
    Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 16:37

    Российская фигуристка Камила Валиева в пятницу улетит из Пекина, где проходят Олимпийские игры, в Москву, сообщила пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).
    Рейс должен вылететь в 11:40 по местному времени (6:40 мск).
    Источник: matchtv.ru

    Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил сомнение, что ближайшему окружению российской фигуристки Камилы Валиевой можно доверять.

    — Я видел, как ее встречали самые близкие люди с холодом. Прошли мурашки по коже, мне было холодно смотреть. Вместо того, чтобы приободрить, пытаться помочь ей, вокруг нее была атмосфера холода. Если посмотреть на то, как люди из ее окружениях проявляли себя в жестах, то это были жесты отречения, неприятия, я смотрел по ТВ. Я целый вечер не мог отделаться от этого. Неужели можно быть настолько холодным к спортсменке?
    Когда я прочитал комментарии (Александры) Трусовой, я подумал, что впечатление, которое сложилось вчера, не было таким уж неправильным. У меня нет уверенности, что ближайшее окружение Камилы заслуживает доверия, в связи с тем, что происходило в прошлом, и в связи с тем, что касается будущего, — сказал Бах на брифинге.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на брифинге на Олимпиаде в Пекине затронул тему российской фигуристки Камилы Валиевой, отметив, что сопереживает спортсменке.

    — Мне не надо обсуждать решение CAS, которые было принято. Что я могу сказать, я просто расстроился вчера, когда следил за ней по телевизору. Давление просто чувствовалось, его было видно, его можно было потрогать.
    Такое давление я даже не могу себе представить, особенно на девочку, которой всего 15 лет. Видеть, как она борется на льду, как ей тяжело, как она хотела до конца откатать это выступление… В каждом движении было видно, как ей тяжело. Может быть, ей хотелось уйти и забыть грустную историю.
    Как мы можем относиться к спортсменам, к несовершеннолетней спортсменке, когда она находится под огромным психологическим давлением? Я могу только пожелать Камиле, чтобы ее семья поддержала ее по-настоящему. Уверен, друзья помогут ей, думаю, люди, которые должны поддержать ее, проявят к ней сочувствие. Будем надеяться, что все отнесутся надлежащим образом к этой ситуации, чтобы девочка не пережила травму, слишком она молода для этого, — сказал Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на брифинге в пятницу подчеркнул, что решение об отмене церемонии награждения фигуристов по итогам командного турнира далось непросто. Также глава комитета рассказал о встрече с командой США.

    — Нам пришлось принять непростое решение (по церемонии награждения), мы объясняли эту дилемму. Мы предложили встретиться с фигуристами из США и Японии и хотели услышать от них из первых уст, чтобы они поделились эмоциями, мечтами, соображениями. НОК Японии сообщил, что фигуристки приняли наше решение, согласились с ним, посчитали, что оно адекватное.
    Что касается фигуристов сборной США, то встреча длилась более полутора часов. Она оказалась очень плодотворной, на ней обсуждались самые разные вопросы. Мы многое узнали, что думают спортсменки, были представлены определенные идеи, как можно решать вопросы. Будем отслеживать ситуацию, отсматривать предложения и воплощать их в жизнь, — отметил Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на брифинге в рамках проведения Игр-2022 в Пекине отметил, что организация дополнительно обсудит вопрос участия в соревнованиях несовершеннолетних после дела фигуристки Камилы Валиевой.

    — Может быть, опасно высказывать личное мнение по этому поводу до того, как дело завершилось. Мне кажется, что антидопинговые правила должны обеспечить справедливость состязаний, одни и те же правила должны применяться ко всем. Нам надо решить, как этого добиться, учитывая особые условия, в которых находятся спортсмены, особенно несовершеннолетние.
    Мы оспорили это решение, мы пошли в суд, но мы проиграли. Нам нужно уважать право, если не принять его, международного спорта не будет больше. Есть вопросы, которые надо решать. Это касается вопросов с участием в соревнованиях несовершеннолетних со взрослыми. Мы уже начали думать об этом, тем не менее надо провести консультации. Нужно идти по двум фронтами: первое — это WADA, чтобы решить, как можно адаптировать правила, второе — есть другие заинтересованные стороны, национальные федерации. Может быть, нужно как-то поднять минимальный возраст участия. Мы инициируем такое обсуждение и дадим пищу для ума, — отметил Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Международному олимпийскому комитету (МОК) нужна поддержка правительства стран с точки зрения готовности принимать дисциплинарные санкции в отношении врачей и сопровождающих лиц спортсменов, виновных в нарушении атлетами антидопинговых правил, заявил президент МОК Томас Бах.

    Бах отметил, что, как показывает практика, при существующих правилах санкции МОК никого не сдерживают.

    — Бывают манипуляции с антидопинговой системой, до уровня министра дошли на Играх в Сочи. Спортивный арбитражный суд (CAS) тогда решил, что это перебор. Это тот вопрос, где нам нужна поддержка правительства. Когда я был главой дисциплинарной комиссии, мы выяснили что доктор дал что-то спортсмену. Мы подумали, что он все это и замыслил. Мы запретили ему участвовать в Играх, нам сказали, что он приехал домой и продолжил свою практику как врач. То есть его не лишили лицензии, эта ситуация показывает, что наши санкции никого не устрашают и не сдерживают, нам надо усилить действия, вести переговоры с правительствами стран, чтобы они были готовы принимать меры с точки зрения дисциплинарных санкций.

    — В деле Валиевой правительство, может быть, стало бы защищать сопровождающих лиц? Вы обратили вниманием именно на окружение. Может ли МОК вместе с WADA больше повлиять на это дело?
    — Усилия должны предприниматься вместе с правительствами. Я знаю главу WADA и знаю, что он беспокоится за безопасность спортсменов и за справедливые условия проведения соревнования, потому что сам бывший атлет. Они будут рассматривать вопрос на своих заседаниях.
    Трудно добиться того, чтобы правительства привели законодательства к единому знаменателю, но мы стараемся, чтобы это произошло. В борьбе с допингом WADA должно быть лидером. Оно должно предпринимать больше действий, чтобы убеждать правительства, что если они хотят помочь, чтобы воздействие на сопровождающих лиц было более сдерживающим и даже устрашающим, надо действовать. Потому что недостаточно просто вводить какие-то санкции от имени спортивных организаций, потому что они имеют очень ограниченное воздействие, — отметил Бах на брифинге на Олимпиаде в пятницу.
    Источник: matchtv.ru

    Международный олимпийский комитет (МОК) следует закону в изучении дела 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, организация не пыталась усилить давление на спортсменку в преддверии личных соревнований на Играх-2022, отметил глава МОК Томас Бах.

    — Не считаете, что часть ответственности по делу ложится и на вас? Много негативных публикаций наносят ущерб олимпийскому движению…
    — Есть положительный результат теста. Необходимо с этим разобраться, нельзя игнорировать все это. Мы рассматриваем вопрос, CAS разбирал дело. Это не хаос, правопорядок, юстиция в действии.
    Разные точки зрения высказывались во всем мире, но это другой вопрос. Мы следуем закону и в то же время симпатизируем 15-летней девочке. Очевидно, что в ее организм попала субстанция, которая не должна была быть. Тот, кто сделал так, что она там оказалась, виновны в этом.

    — Решение МОК передать дело Валиевой в CAS за 48 часов до соревнований не способствовал усилению давления?
    — Можете себе представить, если бы мы не отреагировали и спортсменка оказалась бы под давлением, всем соперникам и общественности было бы известно, что у нее положительный результат теста. ITA, WADA, мы отреагировали. Есть ситуация с положительным тестом, ответственность всех органов — обеспечить справедливые условия для проведениям соревнований, мы отреагировали за 48 часов, это не наша вина. Даже если бы это случилось за 2 часа до соревнований, мы все равно должны были гарантировать справедливые условия для всех.

    — Что сделал МОК для защиты Валиевой?
    — Правила защиты устанавливает не МОК, а WADA. Мы пояснили свою позицию по ряду причин. Было бы нецелесообразно, чтобы она продолжала участие в Играх, но мы проиграли в CAS, мы должны были выполнить то решение. Сейчас ведется расследование по окружению спортсменов, которые также должны понести ответственность. Мы надеемся, что будет выяснена полная правда. Люди, которые виновны в этом, будут обвинены в этом и наказаны.
    Почему не посетил произвольную программу фигуристок? Я не уверен, что я первый президент МОК, который не присутствовал на соревнования фигуристок, в Пхенхчане или в Сочи, по-моему, я не посетил их. Не думаю, что значимость и ценность соревнований зависит от того, кто находится на трибунах, важнее то, что происходит на льду, — отметил Бах на пресс-конференции.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на брифинге в рамках проведения Игр-2022 в Пекине затронул тему роли окружения спортсменов в делах по нарушению антидопинговых правил.

    — Что касается окружения (спортсменов), то здесь мы видим, что у нас ограниченные возможности для решения вопроса. Мы не полиция, мы не можем проводить допросы или преследования. Наши возможности чрезвычайно ограничены, — сказал Бах.

    — Вы открыли расследование по делу Камилы Валиевой, как ведет себя окружение?
    — Это чрезвычайно важно, думаю, что мы эту позицию выражали с самого начала. Это всегда очень важно, потому что она (Валиева) несовершеннолетняя спортсменка. У меня очень большой опыт. Мне приходилось выслушивать много лжи и оправданий, когда ранее находили допинг. Допинг очень редко принимает просто сам спортсмен, всегда есть какие-то люди среди сопровождающих лиц, которые принимают в этом участие.
    Роль сопровождающих лиц может быть разной: они могут как помогать, так и содействовать или, может быть, заставлять спортсменов принимать допинг. Проблема заключается в том, что на многих слушаниях спортсмены просто ничего не могли сказать. Я надеюсь, что спортсмены будут открыто об этом рассказывать. Будут показывать пальцем, — заявил Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Международный олимпийский комитет (МОК) готов поддержать российскую фигуристку Камилу Валиеву, которая выступала на Олимпиаде в Пекине под давлением из-за ситуации с положительной допинг-пробой, заявил президент МОК Томас Бах на брифинге.

    — В решении CAS говорится, что если запретить Валиевой выступать, это нанесет непоправимый вред. После того как она выступила неудачно, как сопровождение отреагировало, какую вы окажете поддержку?
    — Как я уже сказал, меня это очень беспокоит. Я видел, как она выступала, как отреагировало окружение. Наше расследование идет дальше, а мы со своей стороны можем предложить ей поддержку, использовать все механизмы, которые есть на Играх. Предлагаем психологическую помощь спортсменам, есть программы Athlete365, которые действуют круглый год, их может использовать любой спортсмен, которому нужна помощь.
    Мы сотрудничаем с Олимпийским комитетом России (ОКР). Надеюсь, Валиева получит всю помощь, которая ей необходима, — сказал Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в рамках брифинга в пятницу ответил на вопрос журналиста BBC о том, должна ли тренер Этери Тутберидзе оставаться в олимпийском спорте.

    — Должна ли Этери оставаться в олимпийском спорте?
    — Мы попросили провести расследование, чтобы пролить свет на эту ситуацию. Мы верим WADA. Мы не будем сомневаться при принятии необходимых мер. Говоря это, я имею в виду, что меры могут быть очень строгими, — отметил Бах.
    Источник: matchtv.ru

    Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), принимая решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, подозреваемой в нарушении антидопинговых правил, проигнорировала положения кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) в части отстранения «защищенных лиц», в том числе несовершеннолетних, говорится в заявлении на сайте WADA.
    О положительной допинг-пробе Валиевой, взятой во время чемпионата России в декабре, стало известно во время Олимпиады в Пекине. СAS отклонил апелляции WADA, Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), который снял временное отстранение с фигуристки. Спортсменка была допущена до личных соревнований Игр-2022, где стала четвертой.
    Как отмечается, апелляция WADA по делу Валиевой была основана на том, что решение дисциплинарного комитета РУСАДА о снятии временного отстранения со спортсменки не соответствовали положениям кодекса.

    — Поэтому WADA разочаровано решением выездной панели CAS. Хотя WADA не получило мотивировочную часть решения, судя по всему, комиссия CAS решила не применять положения кодекса, который не допускает конкретных исключений в отношении обязательного временного отстранения «защищенных лиц», включая несовершеннолетних, — отмечается в заявлении.
    Источник: matchtv.ru

    «Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста, как было заявлено 14 февраля, WADA вновь отмечает, что явная ответственность лежит на РУСАДА – касательно обеспечения эффективной поддержки связи с лабораторией для своевременного анализа проб, особенно в преддверии крупного события.

    К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы, хотя лаборатория сообщила о задержках, вызванных вспышкой коронавируса среди ее сотрудников», – добавили в WADA.
    Источник: wada-ama.org

    Хореограф Даниил Глейхенгауз обратился к российским фигуристкам из группы Этери Тутберидзе после выступления на Олимпиаде в Пекине.
    Накануне Анна Щербакова одержала победу в индивидуальном турнире, Александра Трусова стала второй, Камила Валиева – четвертой.

    «Олимпийская чемпионка Анна Щербакова. Горжусь тобой.
    Александра Трусова. Ты сотворила историю. Легендарные пять четверных.
    Камила Валиева. Ты свет в нашем темном мире. Мы все вместе пройдем через это!», – написал Глейхенгауз в сторис инстаграма.

    Хореограф Илья Авербух обратился к тренеру Этери Тутберидзе после выступления российских фигуристок на Олимпиаде в Пекине.

    «Хочется поздравить Этери Георгиевну Тутберидзе, уникального человека потрясающего тренерского таланта, единственного в истории тренера, который уже с трех Олимпиад подряд привозит золото и занимает призовые места. Фантастический результат, который будет непросто когда-либо кому-то повторить.
    Сила Этери и в том, что у неё потрясающий тренерский штаб, в котором работают высочайшие профессионалы, такие как Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Браво всему составу наставников, вы огромные молодцы! Поздравляю с достижениями всей вашей группы! Гордимся!
    Мы все говорим о смешанных чувствах, представляете, как тяжело сейчас ей. Мои слова поддержки и опоры сейчас для Этери – Тренера с большой буквы, революционеру, поднявшему фигурное катание на новую ступень», – написал Авербух в инстаграме.
    Источник: instagram.com

    Самолет с российскими спортсменами, среди которых находится и фигуристка Камила Валиева, с задержкой в два с половиной часа вылетел из аэропорта Пекина, где проходят зимние Олимпийские игры.
    По расписанию самолет должен был вылететь в 11:40 по местному времени (6:40 мск), но рейс был задержан. Позже самолет все-таки вылетел в Москву.

    Российский фристайлист Сергей Ридзик завоевал БРОНЗОВУЮ медаль в ски-кроссе на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Китай). Он показал третий результат в финальном заезде.
    Источник: championat.com

    Ставший двукратным бронзовым призером Олимпийских игр российский фристайлист Сергей Ридзик не сдержал эмоций во время интервью «Матч ТВ» после завоевания награды на Играх в Пекине.

    В пятницу Ридзик стал третьим в ски-кроссе. У 29-летнего спортсмена уже есть бронза Олимпиады-2018 в Пхенчхане в этой дисциплине.

    — Я сказал, что выиграю, но чуть-чуть не получилось. Это мои вторые Олимпийские игры, и вновь бронзовая медаль, — сказал Ридзик корреспонденту «Матч ТВ» Анне Андроновой.

    После этого спортсмен передал привет своему первому тренеру Владимиру Шеину, который 18 февраля отмечает день рождения. Затем он обратился к своей супруге, но не смог сдержать слез. Спортсмен на несколько секунд отвернулся от камеры, чтобы совладать с эмоциями, а затем обратился к жене: «Любовь моя, я сегодня стал третьим. Прости, родная, что меня не было в день рождения нашей дочери. Но наша Мира будет знать, что *** сегодня сделал историю. Да, не получилось выиграть золото, но бронза — это еще лучше».
    Источник: matchtv.ru

    Российский фристайлист Сергей Ридзик, ставший бронзовым призером Олимпиады в Пекине в дисциплине «ски-кросс», рассказал о допущенной ошибке в финальном заезде.

    Ридзик стал третьим в главном финале, уступив швейцарцам Райану Регецу и Алексу Фиве, завоевавшим золото и серебро соответственно.

    — На Олимпиаде не бывает слабых соперников, особенно в большом финале. Каждый спортсмен, который находится здесь, потом и кровью отстаивает свое место со слезами на глазах. Каждый результат, каждая неудача или победа для спортсмена — это его цель в жизни, но Олимпийские игры — это самая высокая награда, которой может достичь спортсмен. Я очень рад, что сегодня снова оказался на Олимпиаде и добился такого результата.
    По меркам моего спорта, 30 лет — это уже достаточно возрастной период. Я могу вам честно сказать, что мне очень тяжело заниматься. Есть куда еще расти, но мне тяжело. У меня семья дома, дочь родилась, а я с января месяца пашу как конь.
    Я домой вернусь в Москву 28-го числа где-то, может, и в марте. Я так устал, у меня ноги сводит, замерз ужасно, но сегодня день удался. Спасибо тем, кто болел за меня, кто смотрел. Заезды были поистине бешеные. Я еще так накосячил на старте, так испугался, — сказал Ридзик «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru
    Любая Олимпиада — это не только зрелищное шоу, радость побед и драматичные поражения, но и неизменные скандалы. Неудивительно, ведь здесь задействованы и большие деньги, и политические интересы, и личные амбиции лучших мировых спортсменов. Причем часто бывает так, что еще до старта очередных Олимпийских игр начинаются связанные с ними скандалы.

    Самый скандальный марафон в истории.
    Олимпиада 1904 года должна была пройти в Чикаго, но по настоянию американского президента её перенесли в Сент-Луис, и МОК вынужден был пойти навстречу пожеланиям американского руководства. Наиболее скандальной дисциплиной стал марафон. Трасса проходила по пыльной грунтовой дороге в сильную жару, из-за чего более половины участников забега так и не смогли финишировать. Маршрут пролегал через частные владения, поэтому некоторые атлеты стали жертвами собак. Так, один из участников марафона вынужден был сойти с трассы, спрятавшись на кукурузном поле от атаковавшей его стаи псов.
    Победителем забега стал Фредерик Лорз. Триумфатор уже принимал поздравления, как вдруг к финишу прибыл официальный наблюдатель, который видел грубейшее нарушение со стороны спортсмена. Оказалось, что Лорз доехал до финиша на автомобиле. Уже в начале гонки у него свело ноги и он не смог продолжить бег, но проезжавший мимо на автомобиле болельщик взял его в свой автомобиль. На этой машине он проехал практически всю дистанцию и вышел за 8 километров до финиша, чтобы триумфально завершить гонку самостоятельно. Золотую медаль у мошенника сразу же забрали и передали финишировавшему вторым Томасу Хиксу, но и он с точки зрения современных олимпийских принципов был «нечестным» победителем, поскольку дважды прибегал к допингу: за несколько километров до финиша он упал от бессилия и тренер сделал ему инъекцию сульфата стрихнина, после чего спортсмен пробежал ещё несколько километров и вновь упал, а тренер опять вколол ему стрихнин.

    Бойня голубей.
    Организаторы второй Олимпиады, проходившей в Париже, зачем-то решили добавить в программу стрельбу по голубям. Данный вид спорта был включён в официальную программу состязаний и оставался в ней вплоть до 1908 года, когда Олимпийский комитет наконец счёл данное состязание чрезмерно жестоким как по отношению к голубям, так и по отношению к зрителям: к концу состязаний поле обычно было завалено перьями, трупами птиц и залито кровью. Стрельба по живым мишеням была навсегда исключена из олимпийской программы.

    1920: украденный олимпийский флаг
    Начнем с достаточно необычной истории: в 1920 году во время Олимпиады в Антверпене был похищен олимпийский флаг — пропажу вернули лишь спустя 80 лет. Злоумышленником оказался один из атлетов — американец Хэл Хайг Прист, который на тех играх заработал бронзовую медаль по прыжкам в воду. Спортсмен и его товарищ по команде перед церемонией закрытия решили забрать на память... флаг Олимпиады.
    Раскрылось все лишь в 2000 году, когда Прист, видимо, чувствовавший на протяжении всех этих лет угрызения совести, вернул свой «сувенир» председателю Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу. Похитителю к тому моменту, надо сказать, было уже 103 года, а флаг все это время, по его словам, пролежал у него дома в чемодане.

    Политические скандалы.
    Первая же послевоенная Олимпиада в 1920 году ознаменовалась политическим скандалом. Германия и её союзники по Первой мировой войне не участвовали в играх из-за своего «плохого поведения». В качестве наказания страны-победительницы добились запрета на участие Германии и союзников в этих играх, хотя это и противоречило идеалам олимпийского движения. Не пустили немцев и на следующие игры в 1924 году.

    Женщинам тут не место.
    Впервые женщины были допущены для участия в легкоатлетической программе Олимпийских игр только в 1928 году. Однако у этого решения было немало противников. После женского забега на 800 метров в СМИ была организована шумная кампания, опиравшаяся на тот факт, что ряд участниц после забега без сил сели на дорожки. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда этот аргумент был использован против женщин, противники их участия в Олимпийских играх доказывали, что женщинам не под силу пробежать столь большую дистанцию и это грозит им страшными последствиями для здоровья. В результате этой кампании женщины были отстранены от большинства легкоатлетических дисциплин до 1960 года. До этого времени им позволялось только бегать на 100 метров, прыгать и метать копьё и диск.

    В Играх также не принимала участие РСФСР. Революционное государство на тот момент не было признано ведущими державами и по этой причине не смогло принять участие в Играх. На следующие игры уже СССР всё же пригласили, но теперь советская сторона отказалась от участия в знак протеста. Вместо этого СССР пыталась создать свой аналог пролетарской Олимпиады — Спартакиады, которые проводились до 1952 года, когда страна впервые приняла участие в Играх.

    Олимпиада в нацистской Германии.
    Хотя немцы получили право провести Олимпиаду в Берлине ещё во времена Веймарской Республики, после прихода к власти нацистов возникло достаточно сильное движение за запрет Германии проводить соревнования. Противники указывали на то, что в Германии осуществляется дискриминация по расовому, национальному и религиозному принципу, поэтому Игры надо провести в Испании.
    Немцы же рассматривали Олимпиаду как важный пропагандистский момент, поэтому приложили немало усилий, чтобы переломить общественное мнение. Зарубежные олимпийские комитеты приглашались с визитами в Германию, антиеврейская риторика внутри страны стихла, немцы даже демонстративно включили в хоккейную сборную (зимняя Олимпиада тогда проводилась в один год с летней) игрока еврейского происхождения.
    Наконец, они пригласили в страну самого Кубертена, который к тому моменту был уже в отставке, но всё ещё оставался в статусе патриарха олимпийского движения. В Берлине его окружили таким вниманием и почётом, что растроганный Кубертен, воодушевлённый полуязыческим духом рейха (к слову, эстафета факельного огня, ныне ставшая неотъемлемой частью ритуала, впервые была проведена именно на берлинской Олимпиаде), сделался поклонником Германии, завещал ей издание всех своих сочинений для будущего Олимпийского института и вступил в полемику с противниками Олимпиады: «Во Франции вызывает беспокойство то, что Игры 1936 года озарены гитлеровской силой и дисциплиной. Как могло быть иначе? Напротив, необходимо ещё сильнее желать, чтобы Игры всегда были так счастливо организованы и чтобы каждый народ в течение четырёх лет участвовал в их подготовке».
    Он даже назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов эпохи». Уже после войны Международному олимпийскому комитету пришлось официально извиняться за свои действия в 30-е годы. Кубертен к тому моменту уже умер.

    Переодетый мужчина.
    На фоне скандала с проведением Олимпийских игр в нацистской Германии осталось в тени участие в берлинских соревнованиях фактического мужчины под видом женщины. Дора Ратьен подавала большие надежды в прыжках в высоту, являясь чемпионкой Германии в этой дисциплине.
    Однако на домашней Олимпиаде в Берлине она выступила не очень хорошо, заняв лишь четвёртое место. Впрочем, через два года она реабилитировалась на чемпионате Европе, выиграв золотую медаль и установив новый мировой рекорд. Но у конкуренток уже давно были подозрения в адрес Ратьен, которая никогда не раздевалась при них, не принимала душ, говорила очень странным для женщины голосом и вообще сторонилась. Они добились освидетельствования пола спортсменки и открылась страшная правда: Дора Ратьен является мужчиной.
    После скандала Дора заявила, что наконец-то сможет жить спокойно и быть тем, кем и является, после чего официально сменила имя на Генрих Ратьен. Оказалось, что при рождении врачи не смогли сразу определить пол ребёнка и родители решили воспитывать его как девочку. При этом сам Ратьен вспоминал позднее, что он уже с детства считал себя исключительно мальчиком и не понимал, зачем его заставляют носить женскую одежду, но не спорил с родителями из уважения к ним. Историки до сих пор спорят, планировали ли нацистские функционеры воспользоваться явным гендерным преимуществом Доры/Генриха на Олимпиаде или сами ничего не знали.

    Кровь в бассейне.
    Матч между сборными СССР и Венгрии по водному поло, состоявшийся на Олимпиаде 1956 года, вскоре после попытки антисоветского восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками. Ещё до игры было ясно, что будет конфликт, венгры были полны решимости и настроены весьма агрессивно. Сам матч проходил с непрекращающимися стычками, провокациями и грубыми фолами и закономерно закончился дракой, беспорядками и присуждением технического поражения советской сборной (впрочем, она все равно проигрывала). После Олимпиады венгерские спортсмены практически в полном составе получили политическое убежище в западных странах.

    Теракт.
    Организаторы мюнхенской Олимпиады 1972 года задались целью провести «беззаботные игры», чтобы имидж демократической ФРГ выгодно оттенял тоталитарное нацистское прошлое Германии. Из-за этого они весьма безответственно подошли к вопросам безопасности, фактически в олимпийскую деревню мог проникнуть любой посторонний человек. Группа палестинских террористов проникла в помещение, где жили израильские спортсмены, и взяла в заложники 11 человек, выдвинув требование об освобождении ряда арабских заключённых в Израиле. Два человека погибли ещё при попытке захвата заложников, оказав сопротивление. Ещё девять были убиты в ходе провальной немецкой спецоперации по их освобождению.

    Впервые в новейшей истории Олимпиада была приостановлена, но позднее МОК принял решение не прерывать её. Команда Израиля незамедлительно покинула Игры в полном составе, вскоре её примеру последовали команды Филиппин, Египта и Алжира. Часть атлетов покинула соревнования поодиночке.

    Махинации спортсменов.
    Желание обмануть судей и организаторов в свою пользу присуще многим спортсменам. Как правило, спортсмены пытаются улучшить свои показатели при помощи допинга. С тех пор как в середине 60-х годов на Олимпийских играх был внедрён обязательный допинг-контроль, количество спортсменов, лишённых олимпийских медалей, превысило уже 60 человек.
    Но дальше всех пошёл советский пятиборец Борис Онищенко, проявив настоящие чудеса изобретательности на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. В рукоять его шпаги была вмонтирована кнопка, нажимая на которую, он замыкал электрическую цепь, и благодаря этому включалась судейская лампочка, фиксировавшая укол его сопернику. Подвела спортсмена несогласованность действий: во время одного из выпадов его соперник явно уклонился от укола, но судейская лампочка всё равно зажглась. Первоначально судьи подозревали технический сбой, однако, обследовав шпагу советского фехтовальщика, обнаружили замаскированную замшей кнопку.

    Стоит отметить, что при этом Онищенко считался абсолютно лучшим фехтовальщиком в советской команде по пятиборью, и трудно даже предположить, зачем ему понадобилось идти на такое жульничество, если он и в честном поединке побеждал большинство соперников.
    История завершилась грандиозным скандалом и дисквалификацией советской сборной по пятиборью. Онищенко был пожизненно дисквалифицирован, а позднее уже в СССР его лишили всех наград и званий и исключили из партии.

    1972: захват заложников в Мюнхене
    А эта Олимпиада вошла в историю как самая трагическая. Во время летних игр в Мюнхене палестинская террористическая организация «Черный сентябрь» захватила в заложники членов израильской сборной. Террористы выставили требования: отпустить из тюрем Израиля членов Организации освобождения Палестины и почти два десятка других заключенных, которые находились в европейских тюрьмах. Правительство Израиля выполнять требования террористов отказалось, полиция Мюнхена же пошла на операцию по освобождению заложников.
    К сожалению, операция провалилась, и никому из заложников не удалось спастись. Жертвами теракта стали 11 человек — спортсмены, тренеры и один немецкий полицейский.

    1976 год: чудеса изобретательности
    Не всем дано честно заработать олимпийские медали, но если бы награды давали за изобретательность и хитрость, вероятно, призером стал бы советский фехтовальщик Борис Онищенко. В свою шпагу он встроил специальное устройство: оно заставляло, стоило спортсмену нажать на кнопку, загораться судейскую лампочку, отмечавшую точные попадания. Обман быстро раскрылся: Онищенко явно не попал в цель, а лампочка все равно загорелась, тогда и заподозрили неладное.
    Результатом стала пожизненная дисквалификация и лишение Бориса ранее заработанных наград.

    Политические бойкоты.
    Политические бойкоты сопровождали большую часть Олимпийских игр, однако в большинстве случаев речь шла только о единичных проявлениях. Настоящий парад бойкотов начался с 1976 года, когда игры в Монреале демонстративно пропустили все африканские страны в знак протеста против регбийного матча Новой Зеландии с ЮАР, которая тогда была отлучена от Олимпийских игр за режим апартеида. Хотя регби не является олимпийским видом спорта и МОК трудно было предъявить претензии, африканские страны решили воспользоваться случаем и потребовать исключения из МОК новозеландцев, на что комитет не пошёл.

    Следующая Олимпиада в Москве поставила своеобразный рекорд: её бойкотировали более 50 стран. Инициатором бойкота стали США, в качестве предлога воспользовавшиеся вводом советских войск в Афганистан. Им удалось убедить своих основных союзников по НАТО также отказаться от участия в Олимпиаде.

    Но в действительности большая часть спортсменов из стран, бойкотировавших Олимпиаду, всё же выступила на соревнованиях. Их страны официально присоединились к бойкоту, однако позволили спортсменам приехать на соревнования, просто выступали они там не под национальным флагом, а под олимпийским. В результате единственными западными спортсменами, не попавшими на Олимпиаду в Москве, стали американцы, которым их Олимпийский комитет пригрозил всевозможными карами и дисквалификацией за попытку выступить на Играх в частном порядке.

    Следующая Олимпиада в Лос-Анджелесе демонстративно бойкотировалась уже странами соцлагеря. СССР и страны народной демократии приняли решение не ехать на Игры, сославшись на отсутствие гарантий безопасности с американской стороны. Правда, Румыния, присоединившаяся к бойкоту, разрешила своим спортсменам в частном порядке выступить на играх под олимпийским флагом.

    1980 и 1984: самый масштабный бойкот Олимпийских игр

    Олимпийские игры 1980 и 1984 годов обошлись без участия сразу нескольких сборных: на Олимпиаду в Москве не приехали представители десятков стран, в том числе США, ФРГ и других. Так был выражен протест против ввода советских войск в Афганистан.
    На Олимпиаду в Лос-Анджелес же в 1984 году советские атлеты тоже не поехали: официальная причина — опасения за безопасность спортсменов. В результате проиграли все: обе Олимпиады до сих пор считаются одними из самых «слабых» в истории.

    1988: первый допинговый скандал
    На Олимпиаде в Сеуле канадский бегун Бен Джонсон потряс мир невероятным результатом: забег на сто метров он осуществил за 9,79 секунды. Но в олимпийскую историю канадец вошел как фигурант крупнейшего по тем временам допингового скандала (это сейчас подобные случаи сильно не удивляют, а в 80-е разоблачение стало настоящей сенсацией). Выяснилось, что Джонсон употреблял допинг, так что уже через два дня его лишили медали.

    1994: нападение на фигуристку Нэнси Керриган
    Кое-кто, очевидно, считает, что на Олимпиаде, как на войне, все средства хороши. Америку в 1994 году потрясло нападение на фигуристку Нэнси Керриган. Неизвестный мужчина ударил спортсменку по колену полицейской дубинкой.
    Как выяснилось позднее, нападавшего подговорил бывший муж Тони Хардинг — давней соперницы Нэнси. Фигуристки тогда конкурировали за место в сборной США на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Экс-супруг Хардинг задумал лишить Керриган возможности выступать, для чего и поручил знакомому сломать спортсменке правую ногу. Перелома не было, но из-за сильного ушиба Нэнси не смогла выступать на чемпионате США. Ну а американское телевидение транслировало драматичные кадры, где фигуристка, держась за колено, повторяет: «Зачем? Зачем?».
    Обе спортсменки, и Керриган, и Хардинг, попали в итоге в сборную, даже несмотря на признание Тони в том, что она знала о готовящемся нападении. В Лиллехаммере Нэнси завоевала серебро, Тони же заняла лишь восьмое место.

    2000: до 16-ти и старше.

    В Олимпийских играх разрешено участвовать спортсменам старше 16 лет, но, видимо, некоторые не готовы ждать так долго. Китайская гимнастка Донг Фангксиао на Олимпиаде в Сиднее заработала бронзовую медаль, но спустя 10 лет ее лишилась.

    Не зря говорят, что тайное все равно становится явным: стало известно, что на момент участия в соревнованиях девушке было всего 14 лет. Китайскую сборную, к слову, не раз подозревали в махинациях с возрастом: многие спортсменки просто-напросто выглядят гораздо младше своих лет.

    2002: спорная победа.
    Скандалы по поводу выставленных судьями оценок не редкость. В 2002 году, к примеру, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити разгорелся скандал в связи с победой Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. Тогда в СМИ появилась информация о том, что некий источник рассказал про сговор российских и французских судей, которые не наказали пару из России за падение во время выступления. Сами судьи вообще отрицали факт нарушений.
    Кончилось дело тем, что Международный союз конькобежцев принял решение присудить дополнительный комплект золотых медалей канадской паре. На церемонии награждения отсутствовали бронзовые призеры — пара из КНР, заявившая, что отказывается принимать участие в «откровенном фарсе».

    2004: бунт болельщиков на выступлении Немова.
    Один из самых нашумевших моментов Олимпиады 2004 года в Афинах — выступление Алексея Немова. Россиянин выступил практически безупречно, однако судьи поставили ему низкие оценки — по мнению болельщиков, несправедливо низкие.
    На трибунах начался настоящий бунт: в течение 10 минут болельщики освистывали судей, пока сам Немов не призвал зрителей успокоиться. Самое интересное, что столь бурная реакция заставила двоих арбитров пересмотреть свое решение и выставить Алексею новые оценки. Вот только на распределение мест это уже все равно никак не повлияло и гимнаст стал лишь пятым. Потом Немов говорил прессе, что доволен итогом соревнования, поскольку настолько сильная поддержка зрителей для него значит больше, чем медаль.

    «С вертушки в щи»
    Каждая Олимпиада непременно сопровождается массой судейских скандалов, особенно в тех спортивных дисциплинах, где очень важную роль играет именно судейская оценка. Как правило, спортсменам только и остаётся, что смириться с судейским решением, но были случаи, когда спортсмены пытались восстановить справедливость своими методами.
    На Олимпиаде 2008 года в Пекине кубинский тхэквондист Анхел Володиа Матос (олимпийский чемпион 2000 года) в конце матча за третье место был дисквалифицирован арбитром, который посчитал, что он затягивает время медицинской паузы. К этому моменту кубинец вёл в счёте и поначалу пытался переубедить рефери добрым словом, но когда тот не внял его просьбам, решил убедить его ударом ноги в голову, после чего плюнул на ковёр и был выведен из зала. Всё это происходило на глазах у тысяч зрителей и множества видеокамер. Кадры с Матосом, пробивающим судье «с вертушки в щи», обошли весь мир. В результате кубинский спортсмен был пожизненно дисквалифицирован, несмотря на заступничество Фиделя Кастро. Судья отделался разбитой губой.

    2008: запрещенный прием
    Кубинцы — народ эмоциональный, и это качество привело тейквондиста Матоса к пожизненной дисквалификации. Столь серьезное наказание кубинский спортсмен понес после инцидента на летних играх 2008 года в Пекине, когда он ударил судью ногой в лицо.
    Причиной стал тот факт, что судья автоматически присудил победу противнику Матоса, когда кубинец не возобновил поединок после минутного перерыва, то есть нарушил правила. Фидель Кастро после этого происшествия встал на защиту Матоса и обвинил олимпийское руководство в предвзятости в отношении кубинской сборной.

    2010: пьяная Олимпиада
    Олимпийские игры в Ванкувере пресса назвала самой пьяной Олимпиадой. В числе ее героинь — канадские хоккеистки.
    Понятно, что спортсмены после триумфального матча отправляются отмечать победу (а проигравшие, наоборот, заливать печали вином), но вот делать это прямо на поле, конечно, необычно. Обыграв в финале американок, канадки через полчаса после награждения вернулись на лед и тут же начали праздновать на глазах у болельщиков. Девушки, одетые все в ту же хоккейную форму, распивали шампанское и пиво прямо из бутылок и даже курили сигары. Инцидент вызвал недовольство Международного олимпийского комитета, посчитавшего такое поведение абсолютно недопустимым.

    2012: путаница с флагами
    Олимпиада 2012 года в Лондоне оказалась богата скандалами. Так, во время футбольного матча между женскими сборными КНДР и Колумбии организаторы допустили досадную ошибку: на табло вместо флага Северной Кореи оказалось знамя Южной Кореи. Северокорейских футболисток эта путаница настолько оскорбила, что они покинули поле, и лишь через час их уговорили вернуться и начать игру. К слову, завершившуюся их победой.

    2014: гей-бойкот Олимпиады
    И это еще не все скандалы в Сочи. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе и знаменитости, призывали бойкотировать зимнюю Олимпиаду. Причиной стал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. К примеру, актер и писатель Стивен Фрай у себя в блоге обращался к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету с призывом бойкотировать игры в Сочи.
    Союз геев и лесбиянок Германии обратился к национальной сборной, призвав всех спортсменов объявить себя представителями секс-меньшинств во время сочинской Олимпиады. Ходили даже слухи о том, что на церемонии открытия предлагали выступить Шер, но певица отказалась, потому что «в России ненавидят геев». Правда, слухи об этом так и не подтвердились.

    __________
    Допинговый скандал вокруг Камилы Валиевой — инцидент, произошедший на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой, заподозренной в употреблении метаболического препарата — триметазидина, запрещённого организацией WADA в 2014 году и объявленного допинговым веществом.
    Инцидент начался 8 февраля 2022 года, на следующий день после первого российского золота в командных соревнованиях по фигурному катанию. В этот день РУСАДА, получив положительный тест на допинг из лаборатории WADA в Швеции, временно отстранила 15-летнюю Валиеву от соревнований. 9 февраля представители Валиевой подали апелляцию в РУСАДА. Национальное антидопинговое агентство ограничение сняло, а фигуристка снова вышла на олимпийский лёд. После этого WADA, ISU и МОК (ITA) подали иск в CAS на РУСАДА с требованием заблокировать участие спортсменки в соревнованиях на время расследования. Вопрос участия в Олимпиаде рассмотрен 13-14 февраля на выездной панели Спортивного арбитражного суда в Пекине, суд CAS допустил Валиеву до индивидуальных соревнований, указав на нарушение сроков предоставления теста со стороны лаборатории WADA и другие обстоятельства, вследствие чего рассмотрение дела по существу возможно после окончания Олимпиады.
    Результат пробы, взятой у Валиевой в декабре 2021 года в Санкт-Петербурге и отправленной на исследование в лабораторию WADA в Стокгольм, должен был быть обнародован за две недели до начала Олимпиады (стандартный срок исследования — 20 дней), однако о нём сообщили только 8 февраля 2022 года.
    Российская фигуристка Александра Трусова эмоционально отреагировала на свое серебро Олимпийских игр 2022 года в личном турнире.

    После объявления результатов спортсменка в слезах начала кричать: «Я ненавижу этот спорт, ненавижу его. Ненавижу всё это. Никогда в жизни…».
    Источник: matchtv.ru

    Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила «Матч ТВ», что фигуристка Камила Валиева не справилась с давлением на Олимпийских играх в Пекине.

    — Русские девочки выиграли, первая Щербакова, вторая Трусова, Саша показала, каким будет фигурное катание в будущем. Камилу убили, девочку убили, — сказала Тарасова.
    Источник: matchtv.ru

    Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила «Матч ТВ», что фигуристка Камила Валиева не справилась с давлением на Олимпийских играх в Пекине.

    — Русские девочки выиграли, первая Щербакова, вторая Трусова, Саша показала, каким будет фигурное катание в будущем. Камилу убили, девочку убили, — сказала Тарасова.
    Источник: matchtv.ru

    Призер Олимпийских игр Илья Авербух в разговоре с «Матч ТВ» оценил прошедшие на ОИ в Пекине соревнования среди одиночниц.

    — Фантастическая сила духа Щербаковой. То, что Аня показала… Я был в Пекине и видел, как тяжело складываются тренировки, с переменных успехом. Был момент, когда у нее развалились все прыжки и она меняла ботинки. Такая нервотрепка. А тут еще такой блестящи прокат Сашу Трусовой с таким контентом… Но Аня собралась, блестяще выступила, сделав всё, что могла. У нее получилась самая сбалансированная программа. Выиграла она абсолютно достойно.
    Поздравляю и Сашу Трусову, она сделала историческое достижение. Она — королева четверных прыжков, смогла все собрать. Смогла победить тройной сальхов, который, как правило, не получался. Две девчонки наши — молодцы, — сказал Авербух.
    Источник: matchtv.ru

    Бывшая российская фигуристка Катарина Гербольдт заметила в разговоре с «Матч ТВ», что давление, с которым столкнулась Камила Валиева на Играх, не позволило ей выиграть в соревнованиях одиночниц, а также порадовалась успеху Анны Щербаковой и Александры Трусовой.

    — Все ставили на Камилу, но из-за того, что с ней происходило, все понимали, что победа будет чудом. Они все сломали ребенка, ее психику. Все правильно, что зал поддерживал Камилу, значит, у всех еще есть человеческие качества.
    Рада за Аню и за Сашу, которая пишет историю. Девчонки — огромные молодцы, хотя все только и говорили о Камиле, пророчили ей победу, будто никого в сборной у нас больше не было. Девочки сделали хорошо работу. Вся страна переживала за девчонок. Мыслей не было, что лишь бы не упали во время выступлений, потому что плохое материализовывается.
    Аня более опытная, чем Камила, не раз показывала, что она надежный спортсмен, чемпионка мира, так что не удивилась ее победе. Она еще раз доказала, что правильное решение было — послать ее на Игры, она никого не подвела, и ее надо поздравить. Блистательное выступление, у нас теперь новая олимпийская чемпионка.
    Впереди чемпионат мира, на который, надеюсь, Валиеву допустят, и она всем докажет, сможет победить, — сказала Гербольдт «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Российская фигуристка Александра Трусова заявила тренерам, что не хочет идти на награждение победителей и призеров личного турнира на Олимпийских играх-2022 в Пекине, где она завоевала серебро.

    — Я не пойду на награждение, — заявила фигуристка в ответ на уговоры тренера Сергея Дудакова.
    Источник: matchtv.ru

    Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова сказала «Матч ТВ», что ей обидно за Камилу Валиеву, которой пришлось пережить невероятную драму во время Игр-2022 в Пекине.

    — Я поздравляю Аню Щербакову, поздравляю Сашу Трусову — они абсолютно заслужили эти прекрасные места. Молодцы! Саша вписала свое имя в историю, сделав пять четверных и выиграв произвольную программу. Но то, что сделали с Валиевой, это не поддается никакому описанию. Ее просто сломали. Это так грустно! Это в сердце заноза! Это ужасно то, что сделали с Камилой, — отметила Бестемьянова в разговоре с «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Российская фигуристка Александра Трусова осталась недовольна серебром на Олимпийских играх в Пекине.

    После завершения прокатов она разрыдалась и прокричала тренеру Сергею Дудакову:
    — Я ненавижу, ненавижу этот спорт! Я не пойду на награждение, не хочу, не пойду! Я никогда больше не выйду на лед! У всех есть золотая медаль, а у меня нет, — всхлипывая, сказала Трусова.
    Источник: matchtv.ru

    Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова прокомментировала результаты Олимпиады-2022 для российской фигуристки Камилы Валиевой.

    «За что боролись, на то и напоролись. Я об этом говорила после летней Олимпиады, что следующим номером нашей программы будет фигурное катание. У девочки не выдержали нервы. Всё-таки Дина Аверина — взрослая гимнастка, я её настроила. Она боролась до конца. А у Валиевой ещё несформировавшаяся нервная система и такой взрыв произошел…
    Ещё короткую программу не выдала, затем снова стала давать интервью. Опять интервью, интервью, туда-сюда — снова схватили. Нервы не выдержали. Я уверена, что она сломалась в неверном порядке. Камила —звезда и гениальная девочка. У неё всё ещё впереди. Она не сломалась — её сломали. Какое счастье, что я этого не видела. Это ужас», — сказала Винер-Усманова в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Салаватом Муртазиным.
    Источник: championat.com

    Российская фигуристка Александра Трусова, занявшая второе место на Олимпиаде-2022, подвела итог соревнований одиночниц на Олимпийских играх в Пекине (Китай).

    «Я сделала пять четверных. Результат вы видели и сами все знаете. Я недовольна. Рада, что прыгнула пять четверных.

    Слова про то, что я не выйду на лёд? Посмотрите…

    Поменялось ли отношение к Этери Георгиевне? Нет, ни к кому не поменялось. Я не виновата, что за мной ходят камеры. Я просила дать мне уйти.

    Рада я или расстроена? Очень «рада».

    Я довольна своими прокатами, довольна своими выступлениями. Почему плачу? Просто. Я нахожусь тут уже 3 недели без мамы, без собак. Поэтому и плачу», — передаёт слова Трусовой корреспондент «Чемпионата» Елена Кузнецова.
    Источник: championat.com

    Российская фигуристка Анна Щербакова прокомментировала завоевание золотой медали Олимпийских игр в Пекине (Китай) в соревнованиях одиночниц.

    «Я всё ещё не осознала, что Олимпийские игры закончились. Я лишь знаю, что откатала чисто. После каждого соревнования яснее вижу, как стать лучше, как кататься чище и лучше сосредотачиваться. Этот опыт мне помог. Сейчас я просто счастлива. Больше никаких эмоций. Я ещё не поняла, что произошло. Не могу поверить, что Олимпийские игры для меня закончены», — сказала Анна после завершения соревнований.
    Источник: championat.com

    Олимпийский чемпион в командном турнире на Олимпиаде-2022 Никита Кацалапов отметил, что американские болельщики и спортсмены покидали трибуны перед стартом сильнейшей разминки в женском одиночном турнире на Играх в Пекине, где выступали россиянки.

    — Камила — очень сильный спортсмен, это очень сильная девочка. Под таким давлением все это выдержать дорогого стоит. Сейчас не получилось, ей 15 лет, все впереди — светлое будущее. Мы все это видим, мы все видим, как она катается и что она умеет. Я желаю лично ей самого лучшего, терпеть и выстоять. Сейчас после Олимпийских игр она будет гораздо сильнее.

    — Думаешь, что это произошло чисто из-за психологии?
    — Уверен, что это чисто психологически. Мы все видели, как она каталась на чемпионате России и Европы. Этот человек делал просто максимум в свое удовольствие и каталась безупречно. 15 лет, думаю, такой накал страстей со всеми ситуациями, что происходили вокруг, тяжело выдержать. Она достойно каталась, несмотря на все ошибки, она все делала, с помарками, но делала, боролась до последнего. Думаю, все будет дальше хорошо, — сказал фигурист журналистам.

    Также Кацалапов отметил, что Александра Трусова сделала исторический прокат, и он также рад за победительницу Анну Щербакову.

    — Саша сделала исторический прокат, супер сложный контент. Безумно рад. Мы с Викой еще в короткой программе отметили, насколько она прибавила в катании, чего, наверно, многие ждали от нее. Это было очень круто, мы очень рады за Сашу и за Анечку, которая сегодня, наверно, выдала свой прокат жизни. Наши девчонки — супер молодцы, мы ими гордимся. Они огромные мотиваторы для всего мира, не только для наших российских болельщиков. Могу сказать еще одно, это только для наших русских болельщиков, я видел своими глазами, как после предпоследней разминки уходили американские болельщики с трибун.

    — Ты имеешь в виду делегацию?
    — Болельщики, спортсмены уходили. Потому что не может никто, они все боятся нас. У нас очень сильная сборная команда.

    — Что можете сказать фанатам Трусовой, которые будут спрашивать: «А почему Саша без золота»?
    — Я не знаю, что им сказать, потому что Саша каталась супер достойно. Всему свое время. Не мы здесь с вами судьи. Судьи сидят там, поэтому им виднее как-то помарки, какие-то плюсы. Видимо, не хватило чего-то. Но девчонки катались блестяще.
    Источник: matchtv.ru

    Заслуженный тренер России Александр Жулин прокомментировал выступление Камилы Валиевой в произвольной программе на Олимпийских играх в Пекине.

    Фигуристка, лидировавшая после короткой программы у женщин, после произвольной не попала в тройку призеров, став четвертой на Олимпиаде-2022.

    «Это трагедия! То, что они устроили — это уничтожение ребенка и человека. Такой потерянной я не видел Камилу никогда. Им с этим жить.
    Поздравляю Щербакову с потрясающим прокатом, Сашу Трусову с фантастическим прокатом! Блистательно.
    Ждал, что Камила справится, но все волнения наложились на неё. Что хотели, то они и сделали. МОК и WADA уничтожили и убрали самую большую звезду фигурного катания. Это до слез», — сказал Жулин.
    Источник: sports.ru

    Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала, как российской фигуристке Александре Трусовой справится с эмоциональной реакцией на серебряную медаль, завоёванную на Олимпийских играх в Пекине (Китай).

    «Как Трусовой это пережить? Вам сколько лет (Тарасова обращается к журналисту. — Прим. «Чемпионата»)? 23? Если вы в свои 23 года не знаете, как это пережить, то как ей в 17 это знать? Просто должна поплакать», — сказала Тарасова в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.
    Источник: championat.com

    Российская фигуристка Александра Трусова заявила, что слова о ненависти к фигурному катанию были сказаны из-за длительного отсутствия побед.

    — Рада, что прыгнула пять четверных, долго к этому шла. Сегодня я довольна своим выступлением.
    Я как Нейтан Чен? Ну, я всегда хотела быть на него похожей в том, чтобы делать много сложных прыжков. Поэтому, наверное, я сегодня почти как Нейтан Чен, — сказала фигуристка на пресс-конференции.

    Отвечая на вопрос о своих эмоциях после объявления результатов, когда она заявила о ненависти к фигурному катанию, Трусова не смогла сдержать слез.

    — Я три года не выигрывала соревнования. Думала, что это потому, что катаюсь с ошибками. Сегодня я сделала всё, но всё равно не выиграла, — отметила она.
    Также Трусова отметила, что не видела прокат Камилы Валиевой и в последний раз встречалась с ней лишь на разминке.
    Источник: matchtv.ru

    Российская фигуристка Александра Трусова, занявшая второе место на Олимпийских играх в Пекине (Китай), прокомментировала свои слова, что больше не выйдет на лёд.

    «Сегодня, конечно, сказала на эмоциях. Про чемпионат мира дальше подумаю и решу, что делать», — передаёт слова Трусовой корреспондент «Чемпионата» Елена Кузнецова.
    Источник: championat.com
    Камилочка, ты лучшая девочка!
    Психолог, кандидат биологических наук, психофизиолог Каринэ Гюльазизова рассказала «Матч ТВ», что 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева рискует получить большие психологические травмы, и ей необходима помощь специалистов.

    — Не нужно даже смотреть на движение и выражение лица Камилы, чтобы понимать: какие-либо обвинения, выдвинутые человеку и угрожающие его репутации, не могут не влиять на него, какие бы психологические защиты не включались одновременно. Это очень сильно бьет по любому человеку, а в ситуации, когда нужно давать результат на глазах миллионов людей, и на тебе лежит высочайшая ответственность перед целой страной, то давление многократно возрастает. Тем более надо учесть, что она ребенок, а дети переживают подобные стрессы гораздо сильнее. Ребенку с чувствами и эмоциями гораздо сложнее совладать, потому что жизненного опыта у него значительно меньше, чем у взрослого, и он ранится об это гораздо тяжелее.
    Волнение для любого публичного человека — совершенно нормальное профессиональное качество спортсмена, поэтому по телесным маркерам достаточно сложно определить степень волнения Камилы, потому что в ее виде спорта есть определенный набор элементов, которые необходимо выполнить, и она сосредоточена на них.
    Слезы в конце выступления, на мой взгляд, объяснимы: с одной стороны, в сложившейся ситуации несправедливости как человеку хорошо быть не может, а с другой стороны, она блестяще справилась с задачей. И при этом, если подумать о Камиле, а не о стране, то, на мой взгляд, ей сейчас необходима помощь близких, тренеров, друзей, семьи, в том числе и психологов.
    Олимпийские игры, как и любые соревнования — это стресс, а здесь девочку бьет чуть ли не весь мир, и это очень больно.
    Восстановление после подобных травм у каждого человека индивидуально по времени, средних значений тут не бывает. Если Камиле будут помогать, с ней будут работать, то максимально облегчат ее состояние, — сказала Гюльазизова «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Олимпийский комитет России в своем Telegram-канале выразил поддержку фигуристке Камиле Валиевой после произвольной программы на Олимпиаде в Пекине.
    Валиева заняла четвертое место на Олимпийских играх, набрав в сумме 224,09 балла.
    — Камила, обнимаем тебя! Вся страна сейчас посылает тебе свою поддержку! — говорится в сообщении ОКР.
    Источник: matchtv.ru

    Почетный президент ОКР, первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков заявил «Матч ТВ», что результат Камилы Валиевой в произвольной программе на Олимпиаде в соревнованиях одиночниц обусловлен тем давлением, которому подвергалась фигуристка в последние дни.

    — Щербакова и Трусова блестяще откатали свои программы, поздравляю их. А Валиева… да тут понятно: издевались над девочкой всё это время как могли. Психологически довели ее до такого состояния. Надеюсь, что тем, кто это делал, аукнется это когда-нибудь. А Камила еще станет олимпийской чемпионкой в личных соревнованиях! Если она выдержит психологически, то обязательно станет. Эта история не имеет никакого отношения к спорту. Надеюсь, у этих людей еще хватит совести не отнимать у нее золота в командах. Надо Камилу поддержать обязательно сейчас. Это страшный удар по ребенку, — сказал Жуков «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru

    Бывший российский фигурист Максим Ковтун заявил «Матч ТВ», что не может радоваться золотой медали Анны Щербаковой на Олимпиаде в Пекине из-за ситуации с Камилой Валиевой.

    — Вообще ужасно, больно и обидно за Камилу, она мировой лидер и ехала в статусе безусловного фаворита. И на Олимпиаде такое произошло, ужасная нервотрепка, четвертое место самое обидное. Его было невозможно представить до турнира. Поздравляем Аню Щербакову — наша новая олимпийская чемпионка. Пока у меня лежит обида за Валиеву, радоваться не могу. Ее сломала вся нервотрепка вокруг, это ребенок. Давили все, кроме России, из-за допинга, которого не было. Можно сойти с ума от такого, — сказал Ковтун.
    Источник: matchtv.ru

    s-cdn.sportbox.ru

    Тренер Этери Тутберидзе попросила фигуристку Камилу Валиеву объяснить причину ошибок сразу после проката произвольной программы на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

    — Объясни, — сказала Тутберидзе. — Ты после акселя отпустила [программу].
    Фигуристка допустила первую ошибку на тройном акселе, а затем дважды упала по ходу программы. Она заняла итоговое четвертое место, упустив лидерство после короткой программы.
    Источник: matchtv.ru

    Заслуженный тренер России Инна Гончаренко заявила «Матч ТВ», что ей очень обидно за Камилу Валиеву, которая сорвала несколько прыжков в произвольной программе, и что у нее остался неприятный осадок после ситуации вокруг российской фигуристки.

    — Развязка драматичная, произвольная программа порой преподносит сюрпризы. Безумно рада за Аню Щербакову, у нас новая олимпийская чемпионка, она и чемпионка мира при этом. Это всё логично, она в очередной раз показала свой характер, стойкость. Я очень рада за Сашу Трусову, которая помимо серебряной медали исполнила еще и свою мечту — исполнила пять четверных прыжков в программе. Мечты сбываются, это уже хорошо.
    Бесконечно обидно за Камилу Валиеву, есть ощущение несправедливости происходящего вокруг нее. Всё это выбило девочку из колеи, вся эта ситуация давила на нее, это очевидно. Говорят, что спортсмены должны делать свою работу при любых условиях. Но эти условия оказались неподъемными. Четвертое место всегда обидно, оловянная медаль. А в этих условиях вдвойне обидно за Камилу. Очень неприятный осадок от всего этого. У Камилы всё еще впереди, главное сейчас — выдержать всё психологически, найти в себе силы идти дальше и готовиться к следующим соревнованиям, — сказала Гончаренко «Матч ТВ».
    Источник: matchtv.ru
    Марина Алексеевна, НЕ сломали
    Марина Алексеевна, не справилась с давлением значит... Ну сложно было. Взрослые ломаются, а тут девочка совсем ещё... Пусть вернётся в разы больше тем, кто сознательно устраивал эту травлю...
    Элен, никто ее не хоронит. Я говорю о сегодняшнем прокате Камилы и об этих сволочах, которые издевались над ней всю программу на ОИ.

    Сергей Е, 4 место. Упала 2 раза.
    Марина Алексеевна, что с Камилой? Не смотрю фигурку, а сегодня специально смотреть не стал. Девочек поздравляю с медалями
    Марина Алексеевна, а я даже не смогла смотреть выступления наших девочек. Уходила от телика и только повторы смотрела. Камила — это жесть. Как Латыпов на последней стойке. Но ей ещё трудней. Такой прессинг испытала. Дай Бог ей золото в командных отстоять! Не плачь, Камила, солнышко!
    Марина Алексеевна, Мариша, не расстраивайся. У Камилы все впереди. Она все выдержит и обязательно будет олимпийской чемпионкой.
    Анну и Александру с золотой и серебряной наградами!
    Марина Алексеевна, рано Камилу хоронишь. Я верю в неё.
    Сволочи, сломали девчонку! Я плакала, когда Камила катала свою произвольную программу.

    Анечку и Сашу с золотом и серебром ОИ!
    По информации «Матч ТВ», Александр Большунов и Наталья Непряева включены в число лыжников, которые представят российскую команду в марафонских гонках на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

    В субботу на 50-километровую дистанцию выйдут мужчины, женщины пробегут 30 км в воскресенье, последний день Олимпиады.

    Мужскую сборную России представят Большунов, Денис Спицов, Артем Мальцев и Иван Якимушкин, женскую — Непряева, Татьяна Сорина, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина.
    Из комментов на спортсе: На этих Играх у нас 4-8-12-10. Мы лидеры по 2м, 3м и 4м местам среди всех сборных
    Марина Алексеевна, это правда. Таких много )). Я считаю (и не только я, кстати), что лучше выкладывать текст новости полностью, а то блог будет состоять только из одних ссылок. Да и в одном месте информацию удобнее читать.
    Локтик, ничего страшного. Есть люди, такие как я, которые ссылки не открывают, а читают только твой текст букАвки ))
    Марина Алексеевна, Мариша, эта информация чуть выше уже опубликована полностью.
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ.

    Станислав Поздняков: «Результаты командного турнира фигуристов на Олимпиаде не подлежат пересмотру. Мы будем отстаивать эту позицию»

    «В отношении результата командного турнира Олимпийский комитет России уже направил письмо в ISU, в котором детально и аргументированно изложил позицию о том, что результаты командного турнира не подлежат пересмотру ни при каких обстоятельствах вне зависимости от итогов дисциплинарного расследования в отношении спортсменки.

    Антидопинговые правила сформулированы таким образом, что пересмотр результатов в командном турнире мог бы иметь место только в том случае, если бы предполагаемое антидопинговое нарушение было совершено во время Олимпийских игр.

    Мы будем отстаивать эту позицию последовательно в рамках любого возможного разбирательства, в том числе в CAS, если *** – рассказал Поздняков.
    __________
    Мартен Фуркад и Фрида Хансдоттер вошли в комиссию спортсменов МОК.
    Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону из Франции Мартен Фуркад вошел в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).

    Фуркад стал первым по итогам голосования атлетов на Играх-2022 в Пекине – на его счету 971 голос.

    Также в комиссию спортсменов МОК вошла олимпийская чемпионка по горным лыжам из Швеции Фрида Хансдоттер. Она набрала 694 голоса.

    Всего в голосовании, начавшемся в олимпийских деревнях Пекина 27 января, приняли участие 2307 спортсменов – 80,5% от имевших такое право.
    Женская биатлонная гонка с общего старта на Олимпийских играх в Пекине перенесена с 19 на 18 февраля из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает пресс-служба Олимпиады.

    Женский масс-старт должен был состояться в субботу, начало гонки было запланировано на 17:00 по местному времени (12:00 мск). Новая дата и время масс-старта — 18 февраля, 15:00 (10:00 мск).

    Также 18 февраля должен пройти мужской масс-старт, начало — в 12:00 по московскому времени

    Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел встречу с фигуристами сборной США, которые завоевали серебро командного турнира Олимпиады в Пекине, рассказал на брифинге представитель МОК Марк Адамс.

    Ранее МОК объявил, что не будет проводить церемонию награждения медалистов командных соревнований во время Игр-2022 из-за ситуации с положительной допинг-пробой россиянки Камилы Валиевой. По данным АП, Бах предложил вручить американским фигуристам олимпийские факелы в качестве подарков.

    — Мы получили информацию, что сегодня Бах встречался с представителями американской сборной, но содержание их беседы должно остаться между ними. Мы также связались с японским национальным олимпийским комитетом, там нам сказали, что полностью поддерживают подход МОК. Мы не встречались с японскими спортсменами. Никаких споров и претензий не возникло. Я не хочу множить слухи и сплетни, их и так достаточно в СМИ, — заявил Адамс.

    — Я не владею всеми подробностями, — ответил Адамс на вопрос, как возникла эта встреча. — По-моему, Бах сам захотел встретиться со спортсменами, чтобы выслушать то, что они хотят и с чем они не согласны. Могу перепроверить, но почти уверен, что инициативу проявил МОК. Японцы сказали, что их все устраивает, что они согласны с политикой МОК и встреча не нужна.

    Победу в командном турнире Олимпиады одержала сборная России, третьими стали японцы.

    Стал известен состав сборной Норвегии по лыжным гонкам на масс-старт на 50 км свободным стилем на Олимпиаде в Пекине.

    В гонке выступят Йоханнес Клэбо, Ханс Кристер Холунн, Симен Хегстад Крюгер и Шюр Рете.

    Марафон пройдет 19 февраля.

    Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад заявил, что в качестве члена комиссии спортсменов МОК хотел бы разобраться со всеми сложными вопросами, которые связаны с Играми.

    Бывший французский биатлонист и олимпийская чемпионка в горнолыжном слаломе шведка Фрида Хансдоттер в четверг были избраны в состав комиссии спортсменов МОК.

    — Хочу поблагодарить тех, кто участвовал в этих выборах. Я надеюсь, что буду достойно представлять спортсменов в комиссии. Спасибо тем, кто за нас голосовал. Я, конечно, очень рад, что теперь буду входить в состав комиссии. Я всегда жил только спортом. Искренне верю в олимпийские ценности, теперь буду отстаивать их, как член комиссии. У меня нет столько слов, сколько я хотел бы сказать. Уверен, что только спортсмен может выразить интересы других спортсменов. Важно поддерживать неразрывную связь со спортом.
    Мы представляем зимние виды спорта, поэтому лучше осведомлены о них. Нас беспокоят вопросы защиты окружающей среды. Перед нами всеми стоят вопросы охраны природы и изменения климата, а спорт не стоит в стороне. Я как спортсмен хотел бы максимально разобраться с этими сложными вопросами. В 2024 году надеюсь присутствовать в Париже, чтобы работать там, — сказал Фуркад на брифинге.

    Фрида Хансдоттер отметила, что будет действовать ради интересов спортсменов.
    — Рада, что меня выбрали. Буду стараться ради спортсменов и ради защиты их интересов. Олимпийское движение очень близко мне, хотела бы помочь в решении проблем, — добавила она.
    Источник: matchtv.ru

    Российская биатлонистка Ирина Казакевич выступила в женской эстафете на зимних Олимпийских играх в Пекине в день похорон отца, сообщила «Матч ТВ» мама спортсменки Ольга Казакевич.

    — Я очень счастлива, что моя любимая доченька стала серебряным призером Олимпиады. Эту гонку она посвятила папе, в среду были его похороны. Ей было тяжело, но она смогла справиться, — сказала Ольга Казакевич.
    Источник: matchtv.ru

    ЧЕТВЕРГ 17 ФЕВРАЛЯ
    РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

    ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
    Комбинация, женщины
    прямые трансляции: Матч! Арена (скоростной спуск) в 05:30, Матч! Арена (слалом) в 09:00,
    участница: Юлия Плешкова.

    ХОККЕЙ НА ЛЬДУ
    Женщины, Канада-США, финал
    прямая трансляция: Матч ТВ, Матч! Игра в 07:10

    ФРИСТАЙЛ
    Ски-кросс, женщины
    прямые трансляции: 9:00 Матч ТВ, Матч! Страна (1/8 финала) в 09:00,
    Матч ТВ, Матч! Страна (1/4 финала) в 09:35, Матч ТВ, Матч! Страна (полуфинал) в 09:54, Матч ТВ, Матч! Страна (финал) в 10:00
    участницы: Екатерина Мальцева, Анастасия Чирцова, Елизавета Понкратова, Наталья Шерина.

    ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
    Эстафета, мужчины
    прямые трансляции: Матч! Страна (прыжки с трамплина) в 11:00,
    Матч ТВ, Матч! Страна (лыжная гонка) в 14:00

    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
    1000 м, женщины
    прямая трансляция: Матч ТВ, Матч! Арена в 11:30
    участницы: Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Дарья Качанова.

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    Женщины, произвольная программа
    прямая трансляция: Россия 1 с 13:00
    участницы: 22. Александра Трусова (Россия) – 16:25
    23. Каори Сакамото (Япония)
    24. Анна Щербакова (Россия) – 16:41
    25. Камила Валиева (Россия) – 16:49

    Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков выступил с заявлением, в котором выразил несогласие российской стороны с решением Международного олимпийского комитета (МОК) считать «предварительными» результаты командного турнира по фигурному катанию и, возможно, женских одиночных соревнований на Олимпиаде-2022.

    Ранее на Играх в Пекине стало известно о положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, которую она сдала во время чемпионата России в декабре. Спортивный арбитражный суд (СAS) отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA), Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с Валиевой. Спортсменка была допущена до личных соревнований Игр-2022, по итогам короткой программы она заняла первое место.

    — Вчера в рамках регулярной пресс-конференции МОК официальный представитель организации, ссылаясь на позицию Международного союза конькобежцев (ISU), заявил о том, что результаты командного турнира и женских одиночных соревнований (если наша спортсменка займет призовое место) будут считаться «предварительными» и в отношении них будет проставлен некий знак в виде «звездочки». Мы с этим категорически не согласны.
    В отношении результата командного турнира Олимпийский комитет России уже направил письмо в ISU, в котором детально и аргументированно изложил позицию о том, что результаты командного турнира не подлежат пересмотру ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от итогов дисциплинарного расследования в отношении спортсменки. Антидопинговые правила сформулированы таким образом, что пересмотр результатов в командном турнире мог бы иметь место только в том случае, если бы предполагаемое антидопинговое нарушение было совершено во время Олимпийских игр.
    Мы будем отстаивать эту позицию последовательно в рамках любого возможного разбирательства, в том числе в CAS, если *** — приводит слова Позднякова сайт ОКР.
    Источник: matchtv.ru

    Всем заинтересованным сторонам необходимо объявить перемирие до конца Олимпийских игр, чтобы впоследствии выяснить все обстоятельства дела подозреваемой в нарушении антидопинговых правил российской фигуристки Камилы Валиевой, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

    — Мы все переживаем, поддерживаем Камилу, весь тренерский штаб. Давление, которое оказывается на 15-летнюю девушку… Она молодец, я с ней регулярно общаюсь по телефону, поддерживаю ее новостями и известиями из России, но не только из России. Достаточно много было (зарубежных) публикаций, которые поддерживают ее, поддерживают презумпцию невиновности, поскольку детали еще предстоит выяснить.

    Я пока не могу комментировать детали расследования. Позицию, которую заняли МОК, WADA, ISU о необходимости выяснения всех обстоятельств… Мы сами видим это. На период Игр было бы правильно взять некое перемирие, которое всегда было во время Олимпиады, и потом всем вместе проводить выяснение обстоятельств, устанавливать истину.

    Права спортсмена должны быть максимально защищены. ОКР (Олимпийский комитет России) взаимодействует с МОК, РУСАДА — с WADA, насколько я знаю, ISU — c нашей федерацией фигурного катания. Мы не собираемся уходить в сторону, проба была взята на чемпионате России, расследование будет проводить РУСАДА, — сказал Матыцин в интервью каналу «Россия 24».
    Источник: matchtv.ru
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности