Друзья, поскольку мы все здесь фанаты биатлона, и у нас есть страстное желание видеть наш любимый вид спорта успешным, предлагаю создать банк идей для СБР. Может наше диванное видение принесёт то рациональное зерно, которого так не доставало в этом сложном деле, как российский биатлон. Отправляю первую порцию предложений (хотя, вряд ли кто из начальства СБР будет что-то здесь читать, но вдруг...
IBU даже не подозревает, какую пользу они нам оказали в связи с отлучением наших спортсменов от участия в соревнованиях. Мы, наконец-то, сможем без суеты разобраться в своём биатлонном хозяйстве.
Не секрет, что на внутреннем Кубке России гонки проходят без явных лидеров, с малым составом участников, скучно, без ярких показов по ТВ. А лидеры год за годом бегают на Кубке мира по заграницам, кто относительно удачно, но чаще в ТОП-20 и ниже; прочие — в роли явных туристов-зачётников. А в конце сезона на свой чемпионат России даже не заявляются, что можно считать как элементарное жлобство.
И вот сейчас, для всех наших гонщиков появляется отличная возможность и стимул побегать наравне с лидерами сборной, доказать им, что регионалы тоже могут показывать достойные результаты. Создаётся внутренняя, серьёзная конкуренция, в результате которой появятся новые отличные гонщики, показывающие хорошую подготовку и стабильные результаты. А для лидеров сборной наступает момент истины — доказательства, чего они стоят на фоне голодных до борьбы региональных гонщиков. К тому же, в наших соревнованиях будут участвовать сильные белорусские спортсмены, у которых класс находится на более высоком, международном уровне, что будет обострять конкуренцию и делать соревнования привлекательными для остальных стран. И родное телевидение будет тому порукой — показ открытых КР и ЧР по ТВ будет только плюсом для рекламодателей, болельщиков и самих спортсменов.
Для тех, кто годами не мог пробиться в сборную команду, возникает отличный повод туда войти. А для сборной будет тот плюс, что не замечаемые и не привлекаемые таланты не будут уезжать в другие страны в поисках лучшей спортивной доли. То есть, будет превалировать спортивный принцип для всех сборных (по возрастам и степени мастерства) — в их составах будут бегать только сильнейшие спортсмены, а не блатные туристы, которые окопались в сборной и имеют индульгенцию на своё пребывание там чуть ли не до пенсии. И в тренерском эшелоне обозначатся наиболее грамотные специалисты.
Для стимула, к стремлению высоких показателей можно придумать отдельные призы — международный, переходной Кубок с солидной денежной премией, скажем, от Кабинета Министров — для повышения статуса награды.
В гонках участвуют все желающие спортсмены и федерации из любых стран. У победившей Федерации, Кубок остаётся навечно после трёх его завоеваний, после чего создаётся новый Кубок. В конце сезона, на финальном этапе розыгрыша Кубка участвуют только победители и призёры предыдущих этапов для выявления абсолютных чемпионов прошедшего сезона. Спортсмен, кто в течение сезона был самым метким, стабильным и скоростным стрелком, и имел наибольшее количество призовых мест, награждается золотым перстнем биатлонного Аса, а его тренер — золотым нагрудным знаком от имени СБР. Так же отмечается тот регион, кто подготовил такого спортсмена.
Как говорится: надо найти слабое звено в цепи и, ухватившись за него, вытащить всю цепь — проблему. То есть, наше самое слабое звено в российском биатлоне — плохая, медленная стрельба, которая лишает показывать достойные результаты. Таким образом, возникает стимул для решения этой застарелой проблемы и главный принцип в её решении — труд, творческий подход, поиск талантов. Других вариантов трудно себе представить. В конце сезона, по традиции, проводить чемпионат России. Для зрительской привлекательности организовать, скажем, супер спринт на 500-1000 м с двумя огневыми рубежами.
Можно не сомневаться, что наступит тот момент, когда чиновники от IBU в целях своих гнилых, политических «целесообразностей» решат провести объединённый сезон между своей Федерацией и СБР, вот тогда и посмотрим, чего мы достигли в своих трудах. Но нам, не решив свои главные задачи по реставрации своего биатлонного хозяйства, ни в коем случае не надо отзываться на приглашение IBU участвовать в следующем сезоне на КМ и ЧМ, не бежать в их русофобские объятия поджав хвосты и радостно повизгивая. Согласившись, мы по-прежнему будем там наблюдать знакомую картину от нынешних сборников: тремор страха, стрельбу по воробьям, суматошную беготню, первенство на штрафных кругах, смертельные потуги на третьем круге и наши законные ТОП 25-100, а так же травлю со стороны разных норгов и шведов — класс! Спортивные начальники, мы насмотрелись вдоволь на вашу халтурку.
Решайте, мужики, решайте дела по-деловому, на все 100, чтобы резьба не протекала, и контакты не подгорали, т.е. на авось и небось уже не катит — не то время, да и мы уже не те. Трудиться надо во имя спортивной чести страны и её Знамени. Без своего Флага на спортивные войны ходят только политические евнухи, кем мы и были всё последнее время.
Автор: Сергей Шулинин (предложил этот материал в нашу официальную группу во ВКонтакте, vk.com
Если всерьез, НИСКОЛЬКО НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ, ни капельки! Кому в большом биатлоне мало денег, поднимите руку?!
Вторая оскомина — престиж Государства. Подскажите, на какое место в сегодняшних реалиях вы поставили по политической значимости Биатлон? Кто забыл, что помогать нужно трудягам, а бездари и сами будут в шоколаде?!
Кто на очереди, специалисты? Я не профи, но знаю, спорт — это конкуренция. И знание фишек, позволяющих твоему воспитаннику достигнуть призового места не афишируется. Наш Иваныч — исключение :). Т.е. поощрять человека, не желающего делиться своими секретами, перстнем (например) за то, что он не делится своими знаниями перед всем биатлонным сообществом...
Спортсмены... Они нас радуют, дают смысл лежания или сидения у телевизора и прочее бла, бла, бла... Уходят, которые ничего не должны болельщикам, уйдут, которых не спросили, а хочет ли он выступать под флагом России...
А в остатке дети, массовый спорт и здоровье нации.
Про банк идей тоже не забыл, понимаю, перстни как затравка, чтоб веселее было.
У меня одно предложение, поддержать проект «Все на лыжи». Встать самому на лыжи, поставить детей, оторвать внуков от телефона. Купить российский инвентарь, думать о здоровье и тренировках..
Я понимаю, что сейчас много инфы по окончанию сезона но я надеюсь, что мои статьи всё же скоро появятся здесь в качестве наполнения банка идей для биатлона!
Предлагаю вместе посмотреть, что решат жители РБ.