Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Эритропоэтин (ЭПО) как допинг

  • 22 апреля 2012 (12:39, воскресенье)
  • 28
  • 9
  • ДЧ
Эритропоэтин (ЭПО) как допинг

Что такое эритропоэтин? Эритропоэтин (ЭПО) представляет собой гликопептидный гормон, который контролирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов) из стволовых клеток костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Сам Эритропоэтин в основном продуцируется тканями почки.

Молекула эритропоэтина состоит из аминокислот. В четырех участках к белковой цепи с помощью соответствующих связей присоединены гликозидные фрагменты. Они представляют собой различные сахара, поэтому существует несколько разновидностей ЭПО с одинаковой биологической активностью, но несколько отличающиеся по своим физико-химическим свойствам.

Рекомбинантный (синтетический), эритропоэтин человека, полученный методом генной инженерии (общепринятые в научной литературе аббревиатуры rHuEPO, r-HuEPO, rhuEPO, rEPO), идентичен по аминокислотному составу естественному ЭПО человека. Вместе с тем, имеются незначительные отличия по составу гликозидных фрагментов. Эти отличия определяют кислото-основные свойства всей молекулы гормона.

  • 1977 г. Впервые ЭПО в очищенном виде выделен из мочи человека.
  • 1988 г. Начало серийного производства рекомбинантного ЭПО.
  • 1988-1990 гг. Несколько смертельных случаев среди голландских и бельгийских велосипедистов связывают с использованием ЭПО.
  • 1990 г. Применение ЭПО запрещено МОК.
  • 1993-1994 гг. ИААФ внедряет процедуру заборы крови на восьми этапах Гран-при.
  • 1998 г. Разоблачение случаев использования ЭПО на велогонке "Тур де Франс" широко освещается средствами массовой информации.

Действие ЭПО. ЭПО стимулирует превращение ретикулоцитов в зрелые эритроциты в составе кроветворного ростка костного мозга. Увеличение количества эритроцитов приводит к повышению содержания кислорода на единицу объема крови и соответственно к увеличению кислородной емкости и доставки кислорода к тканям. В конечном итоге повышается выносливость организма. Сходные эффекты достигаются при тренировках в среднегорье.

Для каких целей используется rhEPO в медицине? В организме ЭПО образуется в почках. Поэтому больные с хронической почечной недостаточностью всегда страдают от анемии. До появления рекомбинантного ЭПО таким больным регулярно проводили гемотрансфузии как цельной крови, так и эритроцитарной массы. Однако с 1989 года необходимость в таких процедурах отпала, поскольку их заменило введение препаратов ЭПО. В ряде случаев анемии другого происхождения также успешно лечат с помощью рекомбинантного ЭПО. Как альтернатива переливанию эритроцитарной массы терапия высокими дозами ЭПО оказывается эффективной антианемической мерой при лечении хронических полиартритов, СПИДа, некоторых опухолей, а также при хирургических вмешательствах и кровопотери.

В каких видах спорта рекомбинантный ЭПО используется как допинг? Благодаря существенному воздействию ЭПО на кислородную емкость крови и доставку кислорода в ткани, этот препарат способствует повышению работоспособности в тех видах спорта, где требуется аэробная выносливость, — это все виды легкоатлетического бега, начиная от 800 м, а также бег на лыжах и велосипедные гонки.

Какова степень риска вследствие применения рекомбинантного ЭПО? Rh-EPO является хорошо переносимым фармакологическим препаратом, который практически не имеет побочных эффектов. Однако передозировка ЭПО и неконтролируемое применение могут привести к увеличению вязкости крови и, следовательно, к увеличению риска возникновения нарушений в системе сосудистого кровоснабжения сердца и мозга. Опасность возникновения указанных побочных эффектов ЭПО возрастает при проведении тренировок в среднегорье, а также при обезвоживании организма.

Возможно ли обнаружить следы применения рекомбинантного ЭПО?

В настоящее время не существует отработанных методов достоверного обнаружения следов использования ЭПО спортсменами в качестве допинга. Поскольку естественный и рекомбинантный эритропоэтины имеют идентичную аминокислотную структуру, rh-EPO практически неотличим от своего естественного аналога.

Современный арсенал методов, предназначенных для определения ЭПО, включает прямые и косвенные подходы. Прямой метод основывается на разделении естественнного ЭПО и ЭПО, полученного методом генной инженерии, на основе тех незначительных отличий, которые были обнаружены при их изучении. В частности, методом электрофоретического разделения можно показать распределение различных изоформ эритропоэтина, имеющих различные гликозидные фрагменты. Естественный ЭПО преимущественно связан с гликозидными фрагментами с большей кислотностью, в то время как рекомбинантный связан с фрагментами, имеющими щелочные свойства. Методика очистки пробы мочи и самого разделения довольно сложна и требует больших количеств мочи (до 1 литра). В результате, сейчас предпочтение отдается косвенным методам, которые требуют лишь небольших объемов образцов крови или мочи.

Примеры косвенного метода обнаружения ЭПО:


Отклонения от нормального уровня содержания в биожидкости. Этот факт означает, что установленное превышение уровня ЭПО должно отличаться от допустимых вариаций физиологического или патологического характера. Однако использование данного критерия возможно только в том случае, если диапазон колебаний показателя невелик, по сравнению со значениями, которые обнаруживаются после экзогенного введения препарата. Последнее возможно только при использовании крови в качестве образца для проведения допингтеста.

Регистрация биохимических показателей, величина которых зависит от концентрации ЭПО. Такой подход может быть основан на измерении содержания в сыворотке растворимого трансферринового рецептора (sTfR), уровень которого возрастает после введения рекомбинантного ЭПО. Однако аналогичные изменения данный показатель претерпевает и после тренировок в условиях среднегорья.

Определение в моче продуктов распада фибрина и фибриногена после введения ЭПО.

Допингконтроль случаев злоупотребления ЭПО.


В настоящее время практически невозможна достоверная идентификация случаев экзогенного введения ЭПО в организм. Поэтому для предварительного контроля используются изменения физиологических параметров крови, которые обнаруживаются после введения ЭПО. Так, Международный союз велосипедистов использует критерий максимального значения гематокрита (50 объемных % для мужчин). Международная федерация лыжного спорта в качестве такого критерия установила максимально допустимые значения гемоглобина (16,5 г% для женщин и 18,5 г% для мужчин).

В случае превышения указанных предельных величин, установленного при проведении контрольной процедуры до соревнований, соответствующий спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в целях защиты его здоровья. Однако и гемоглобин, и гематокрит — это показатели, на которые оказывают воздействие многие факторы.

В частности, они могут существенно изменяться даже после одной тренировки на выносливость среднего объема. Кроме того, эти показатели характеризуются значительной индивидуальной вариабельностью. Поэтому даже превышение величины гематокрита более 50 объемных % не может служить доказательством факта злоупотребления ЭПО.


    Комментарии читателей 9
    хм.. а красивая картинка-то на заставке! глаз не оторвать ;) детство вспомнилось отчего-то...
    takamisakari, Сатира на допингконтроль исключительная.

    По допингам вопрос уже давно находится не столько в плоскости применения, сколько в плоскости объявления препаратов запрещёнными или разрешёнными и для кого. Поэтому разборки по поводу разрешённых и влияющих на результат препаратов не могут являться скандалами по определению, но влияние на обстановку в спортивной среде они оказывают.
    Гриша, если нужно, то готов тя перенесть тя суда, Кожанкка, заметь, ни разу не удпалилил
    Гриши нет,он бы вам ответил «аргументировано» !))
    Скандалов на счет ОЭБД не когда не было!
    Fanat, может Вы дадите ссылку на «секретный пресс-релиз», в котором сказано о допинге и Бьорндалене?
    Никаких допинг скандалов с Бьорндалленом никогда не было. Равно как и справок, и астмы.
    Сдали мы мочи три литра,
    Это было прошлый год,
    Улыбаемся мы хитро,
    Не доказано все, вот!.

    Сдали калу две коропки!
    Крови банку ис пот шпрот,
    Житкость спиномосковую,
    И дециметрЫ кишок.

    Наплевали пару стопок,
    Зуп оттали, и власЫ,
    Крайню плоть поотресали,
    И насморкали носЫ.

    Если это не поможет,
    Мы неснаем как и быть,
    расве тока что покажем,
    где смокли это купить?
    ПОСЛАБЛЕНИЯ ДЛЯ АСТМАТИКОВ

    Значительная часть запрещенных препаратов относятся к обыкновенным лекарствам, которые можно купить практически в любой аптеке по рецепту врача. Некоторые лекарства, считающиеся допингом, являются незаменимыми и при некоторых заболеваниях спортсменам официально разрешают их употребление – была бы справка от врача. Самой допинговоемкой болезнью считается астма, число заболевших которой, растет в рядах олимпийцев год от года.
    Первый астматический скандал разгорелся на зимней Олимпиаде-2002 года. Оказалось, что чемпион-биатлонист норвежец Оле Бьорндалин официально использовал допинги, обладая заключением врача о своем слабом, подорванном астмой здоровье. На летней Олимпиаде в Сиднее более 600 олимпийцев оказалось «больными» астмой, из них 112 спортсменов представляли сборную США.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности