весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) биатлона

Марафон с микрофоном

  • 2 сентября 2012 (01:39, воскресенье)
  • 26
  • 5
  • dkhramov

Примечание публикатора. Эта статья любезно предоставлена Ольгой Ром — дочерью Георгия Анатольевича.

Он и раньше был известным, достаточно популярным не только среди телезрителей, но и, как положено одному из ведущих спортивных комментаторов, в мире спорта. Но Олимпиада в Калгари стала для Георгия Суркова, как и для советских лыжников, о которых он рассказывал, «звездной». Не случайно в своих письмах в редакцию читатели назвали Суркова олимпийским комментатором № 1.

— Георгий Анатольевич, — начинаем мы разговор,— ваши репортажи из Кэнмора заняли почти пятую часть всего олимпийского прямого эфирного времени ЦТ...
— Да, это мой рекорд: 22 часа, почти сутки, рассказывал я телезрителям о лыжных гонках, Но вы знаете, усталости не ощущал. Победы наших ребят, праздничная атмосфера небольшого курортного городка были тем самым «допингом». Усталость навалилась после, когда вернулся в Москву. Но это была приятная усталость.

— Признаться, до нынешней зимы я не был поклонником лыжных гонок. Но после ваших репортажей из Калгари почувствовал красоту и зрелищность этого вида спорта. В чем секрет «заразительности» ваших репортажей?
— Ну прежде всего спасибо за комплимент. На Олимпиаду я привез с собой досье, весившее 20 килограммов. В досье была самая необходимая информация обо всех участниках состязаний. Накануне стартов, имея уже на руках протоколы, схему трассы, прогноз погоды, я до глубокой ночи «утопал» в информации и «расклеивал» предстоящую гонку, все возможные ее варианты, составлял «портреты» вероятных лидеров.

— И все же, как вы держали в уме тот огромный объем информации?
— Комментатор обязан по уровню своей осведомленности стоять на голову выше зрителя, иначе последнему будет просто скучно. Я же, кроме того, что постоянно держу себя «в курсе», вот уже не первый год составляю программки к лыжным соревнованиям у нас в стране. Это меня дисциплинирует, профессионально обогащает.

— Выходит, вы еще и пишущий журналист?
— В 1963 году я закончил Московский областной институт физкультуры и одновременно завершил свою спортивную карьеру: занимался греблей и в 1959 году даже стал чемпионом СССР. Мне предложили попробовать свои силы в «Московском комсомольце». Им нужен был человек, который бы писал о спорте и, естественно, знал его. Пришел в редакцию. Познакомились. Устроили мне экзамен: напиши о том-то... Тут же сел на подоконник, покряхтел — написал. Посмотрели, говорят: «Пойдет».

— Ну а как попали в комментаторы?
— В 1964 году советское телевидение впервые показывало Олимпийские игры. И меня, как бывшего спортсмена, заметного по газетным публикациям, пригласили на ЦТ консультантом. Отработал Олимпиаду, и на этом мое сотрудничество с телевидением закончилось. А спустя два года началась самая настоящая работа. Никогда не забуду первый выход в эфир. В студии брал интервью у тренера сборной СССР по парашютному спорту. По моей просьбе перед эфиром тренер сам продиктовал мне вопросы, на которые бы он ответил, и... пошло-поехало: коленки дрожат, пот ручьем, от волнения бумажку с вопросами смял. Минуте на второй-третьей не слышал уже ни себя, ни собеседника. Как все закончилось? Опомнился, когда погасли юпитеры…

— И в 1968 году вы дебютировали на летней Олимпиаде?
— Летя в Мехико, над океаном, впал в сентиментальность. Уткнулся в иллюминатор и, еле сдерживая слезы счастья и гордости, прокручивал в памяти прожитое. В 1963 году, когда на соревнованиях определялась олимпийская сборная по гребле, мы с Виктором Алешиным в двойке буквально «спичечный коробок», проиграли основным конкурентам путевку на Олимпиаду. Тогда перед возвращением в Москву на вокзале ко мне подошла цыганка и, узнав, что я спортсмен, нагадала мне: «Знаешь, милый, на эту Олимпиаду ты не поедешь, а вот на следующую — обязательно!» Тогда, конечно, я лишь усмехнулся…

С 1972 года я уже обслуживал все зимние и летние Игры. Вернее, почти все.

В сентябре 81-го, когда наши хоккеисты выиграли Кубок Канады, бывшему председателю Гостелерадио СССР С. Г. Лапину показалось, что я слишком уж сдержанно и как будто безрадостно рассказал в программе «Время» об этой победе: «даже не улыбался, испортил праздник советскому народу». На несколько лет лишился любимой работы.

— Миллионы людей знают вас в лицо. Некоторые думают: счастливчик, языком работай да в камеру улыбайся, никаких проблем...
— Согласен только с тем, что я счастливчик. Действительно, мне повезло в жизни. Что касается «непыльной» работы, то должен разочаровать — самая что ни на есть пыльная работа. Выход на экран — это лишь миг, миг, вобравший огромный объем повседневной, будничной, порой нервной работы. Это как рекордный прыжок — великолепный миг победы, за которым тяжелый груз тренировочных будней. Я до сих пор, несмотря на двадцатилетний стаж работы, с трудом одолеваю волнение, когда веду спортивный выпуск программы «Время», а гаснет лампочка на «моей» камере — вытираю пот. И независимо — хорошее у тебя настроение или нет, одолевают ли житейские заботы или вдруг за минуту до эфира зуб «заныл» — будь бодр и свеж. Это тоже труд, как и весь нашего брата-комментатора большей частью невидимый.

— Случались ли в работе «пиковые» ситуации?
— Как-то вел прямой репортаж по соревнованиям «восьмерок» в академической гребле. А молодая монтажница в студии по неопытности взяла да и пустила «картинку»... вверх ногами. Представляете? Что делать? Пришлось по ходу импровизировать: «А сейчас товарищи, вы видите отражение «восьмерки» в воде...

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке мне довелось комментировать состязания прыгунов с трамплина... не видя самих соревнований. У меня в Инсбруке на мониторе изображение пропало. Пришлось целый час комментировать то, чего не вижу: через наушник я слушал своего редактора из Москвы, который передавал мне, что происходит на экране.

Как стать спортивным телекомментатором?
— Не просто. Хотя бы потому, что никто подготовкой комментаторов у нас не занимается. С одной стороны, небольшой штат Главной редакции спортивных программ не позволяет нам пополняться новыми кадрами, а с другой — зачастую и пополнять его некем.

Нынешний год мы с коллегами называем годом 50-летия. Таков уже возраст многих журналистов нашей редакции, многим — и более того. По составу наша редакция одна из самых старых на Гостелерадио. И, конечно, нуждаемся мы в молодом пополнении. Я считаю своим профессиональным долгом подготовить себе смену. Среди моих учеников один — Николай Попов — уже дебютировал на «большом экране» спустя годы напряженного совместного труда.

— Так, значит, долг вы свой выполнили?
— Об этом не мне судить. Я считаю главной задачей спортивного комментатора пропаганду физической культуры, «своего» вида спорта. Как-то Света Нагейкина, ставшая в Калгари олимпийской чемпионкой, призналась мне: «А ведь я встала на лыжи, полюбив их после ваших репортажей. Спасибо».

Это самая дорогая моя награда. Беседу вели Ю. Ларионова и В. Прокопенко.

«Комсомольская правда», 21 июня 1988 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Сурков Георгий Анатольевич за освещение Игр в Калгари награжден орденом «Знак Почета». Поздравляем!

Примечание публикатора. Ссылки на трансляции из Калгари-1988, которые вел Г. А. Сурков:

  • Лыжный спорт. Женщины. Эстафета 4х5 км.: rutracker.org
  • Лыжный спорт. Женщины. Свободный стиль 20 км.: rutracker.org

    Комментарии читателей 5
    KIN,
    всегда пожалуйста!
    Оригинальный материал был без фото, а эту я уже публиковал. Но, надеюсь, что благодаря Ольге придет черед и новых фотографий.
    Спасибо за интересный материал:)) «Комментатор обязан по уровню своей осведомленности стоять на голову выше зрителя, иначе последнему будет просто скучно.» Профессионал!)) Жаль, без фото... Вот такое нашла))
    dkhramov.dp.ua
    dkhramov, спасибо. Интересно.
    Соглашусь с Евгением Слюсаренко « в интернете такое не найдешь, надо по подшивкам газет лазить».
    С одной оговоркой..теперь найдёшь и в интернете)
    Дима, большое спасибо:))
    До сих пор очень хорошо помню голос Георгия Анатольевича, его характерные интонации... Замечательный был комментатор:))
    спасибо за материал! действительно, в интернете такое не найдешь, надо по подшивкам газет лазить :)
     
      Новые фото (31149)  /  + добавить
    Популярный биатлонист сборной команды России Евгений Гараничев 17 ноября представил миру свой фотоснимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись: «Контрольные старты окончены. Впереди КМ.».  #гараничев #биатлонГлава СБР Владимир Драчев 17 ноября поделился новым фото на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Сегодня первый раз прокатился на лыжах! Оценил трассу в Контиолахти! Ребята — получил огромное удовольствие! Это другая атмосфера — атмосфера Биатлона!».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 17 ноября опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил:  «Сегодня в Контиолахти после спринта прошла встреча с президентом Федерации Биатлона Финляндии! Обговорили вопросы сотрудничества двух стран в области Биатлона! Уже началась подготовка к внеочередному конгрессу!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 ноября представила миру свою креативную фотографию в социальной сети Инстаграм и добавила текстовое сообщение:  «Official biathlon season started today with sprintTomorrow pursuit.  #biathlon #whereiswinter #letitsnow #enjoythehardwork #nothingrunslikeadeere #livetoski @klahtibiathlon / @piijjakinnunen».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Дмитрий Малышко: «Начинать сезон на Кубке России — это худшее, что может случиться со спортсменом из сборной»
    • 20.11.2018
    • 5
    • 41
    Антон Шипулин начнет сезон не раньше третьего этапа Кубка IBU в Обертиллиахе
    • 20.11.2018
    • 5
    • 10
    О биатлонистах сборной России, кто впервые выступит на Кубке мира
    • 20.11.2018
    • 5
    • 22
    Светлана Слепцова: «Нить женского биатлона была потеряна очень давно, 10-15 лет назад»
    • 20.11.2018
    • 11
    • 18
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Сергей Клячин, поздравляем Вас с днем рождения!
    • 20.11.2018
    • 5
    • 5
    Отбор по-честному. Вы этого просили, вы это получили (видеоблог Александра Круглова)
    • 17.11.2018
    • 3
    • 453
    Капитуляция или путь очищения? Почему в критериях восстановления IBU нет ничего плохого для России
    • 16.11.2018
    • 1
    • 68
    К вопросу о территориях (Курильские острова, Крым, Аляска, Калининград)
    • 16.11.2018
    • 6
    • 114
     
     
      Фото биатлона (31149)  /  + добавить
    Известный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 4 ноября сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Waiting for.One week left!».Спортсменка сборной команды России Ольга Подчуфарова 5 ноября представила миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и написала текст ниже:  «Пускай у детей все будет хорошо. #подаризавтра  Ни один ребёнок не заслуживает диагнозов, он просто должен быть счастливым маленьким человеком, дарить радость своим родным и делать всех окружающих такими же счастливыми.  Мечты, надежды, желания, но никогда не знаешь, что будет завтра. Поэтому считаю важным помогать, если ты имеешь хоть малейшую возможность для...Биатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 7 ноября сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и сообщила:  «Finally! Happy to be on snow again! Snow! Snow! Snow! #norway #beito #ski #sportfashion @shop.daryadomracheva.by  Наконец! Счастлива снова оказаться на снегу! Снег! Снег! Снег!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками