Анализ чемпионата России по летнему биатлону

3717Кирилл Семыкин
Анализ чемпионата России по летнему биатлону

Летний чемпионат России впервые за долгое время прошёл вне столицы республики Башкортостан. Эстафету у Уфы принял молодой биатлонный комплекс в Чайковском, который уже стал одним из лучших в России.. Чемпионат на этот раз не имел прямого отношения к отбору на кубок мира, в связи с чем изменилась и его программа, где осталось три дисциплины, одна из которых кроссовая.

Спринт-кросс

Особенностью нынешнего чемпионата России стал не только сам спринт-кросс, но и его протяжённость: вместо классических 3- и 5-километровых забегов спортсмены преодолевали дистанцию в 6 и 7,5 километров.

Среди мужчин лучше всех с нетрадиционным забегом справился Сергей Клячин, обыгравший на своём любимом последнем круге победителя чемпионатов России и Европы по кросс-биатлону Сергея Баландина. Лучшую функциональную готовность продемонстрировал Алексей Слепов, опередив на 21 секунду ещё одного экс-лыжника — Николая Панкратова. Четвёртый показатель, что в скорости, что в итоговом результате, у Ивана Панченко, который в своё время подавал большие надежды. Но сейчас его место совсем не там, куда наталкивали юниорские результаты, а кросс — это лишь небольшой проблеск, на лыжах и лыжероллерах результаты неудовлетворительные.

Сергей Баландин

В женском забеге хорошо себя проявили представительницы молодёжной сборной России, в частности Ирина Старых, Валентина Назарова и Мария Панфилова. Первые двое разыграли золотую медаль, а третьей помешало взойти на пьедестал почёта только слишком большое количество промахов. Все трое сумели опередить профилирующуюся в кросс-биатлоне Александру Валишину, в том числе по скорости, что является весьма сильным показателем. Стоит отметить и шестой ход экс-юниорки Луизы Дмитриевой, которая на последнем зимнем чемпионате страны среди юниоров ходом уступала только одной спортсменке — Кристине Смирновой. Но лыжероллерная часть программы сложилась для 21-летней спортсменки намного хуже.

Свои первые биатлонные гонки или одни из первых, как в случае с Натальей Маковеевой, провели бывшие лыжницы — Анна Щербинина, Ольга Хлопотина и уже упомянутая Наталья Маковеева. Лучшей среди них с 26-м результатом и 5-м ходом стала однофамилица Андрея Маковеева, несколько скромнее, показав 39-й результат и 10-й ход, выступила Щербинина, а с худшим среди них временем финишировала наименее известная Хлопотина. Ещё одна бывшая представительница лыжных гонок, Светлана Бочкарёва, которая неплохо заявила о себе на кубке России, национальный чемпионат пропустила.

Ирина Старых

Среди других отсутствующих выделяются два Евгения — Гараничев и Устюгов. Не было и женившегося Николая Якушова, Максима Максимова, Евгения Петрова, Виталия Норицына, Андрея Дубасова, Ивана Крюкова, Александра Спиридонова, Михаила Посевкова, Ярослава Иванова, Константина Тишкова и прошлогоднего возмутителя спокойствия Кирилла Щербакова (последние трое были заявлены на спринт-кросс, но не стартовали). Среди женщин, если не брать в расчёт участниц чемпионата мира, основными потерями стали Екатерина Юрьева, Мария Демидова, вышедшие замуж Ольга Якушова (Галич) и Маргарита Васильева (Филиппова), а также неудачницы прошлого сезона Елена Козак и Юлия Панченко.

Индивидуальная гонка, мужчины

Примечание: зелёным цветом вылелены пять лучших показателей, синим — показатели с шестого по десятый

Индивидуальные гонки на этот раз стали единственными личными дисциплинами в лыжероллерной программе чемпионата России и в связи с этим самыми интересными. Мужская гонка преподнесла наиболее неожиданные результаты не только чемпионата, но и, пожалуй, всего биатлонного межсезонья. Сенсационным победителем благодаря 95-процентной стрельбе стал Дмитрий Русинов, а из-за очень плохого финансирования эта победа принимает ещё более ценный и удивительный характер. Прошлой и позапрошлой осенью в активе Дмитрия также имелись весьма сильные летние выступления (2010 — быстрейший юниор чемпионата, 2011 — один из главных героев преследования), и тогда они остались наиболее яркими вплоть до окончания сезона. Посмотрим, что будет на этот раз.

Ещё более нежданным гостем на высшей ступени пьедестала почёта мог оказаться Олег Верещагин, но выиграть одну из первых гонок во взрослом биатлоне помешала задержка на последнем огневом рубеже, однако и бронзовая медаль тоже сумела занять главное место в списке достижений этого спортсмена. В отличие от многих других юниоров, у Олега виден прогресс при переходе во взрослый биатлон, о чём говорят и результаты данной гонки, где далеко позади остались все ровесники и всего один спортсмен, коим стал Владимир Голобоков, сумел опередить Верещагина ходом (Эдуард Мустафин в своём коронном компоненте проиграл Верещагину практически две минуты, не говоря уже о Сергее Караулове, Иване Пичужкине и Евгении Шмыкове), и апрельский «Приз губернатора Тюменской области. Но с другой стороны, это всего лишь несколько гонок, и глобальных выводов относительно его перехода во взрослый биатлон делать пока рано, особенно если сравнить прошлогодние результаты зимы и лета Ивана Крюкова.

Лучший ход разделили Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, но если одному это дало возможность побороться за медаль, то другому не помогло попасть даже в топ-40. Ниже ожиданий и возможностей пробежал Алексей Слепов, уступив помимо Черезова и Ярошенко ещё и Трусову с Васильевым и Клячиным. Обращает на себя внимание девятая скорость (если не брать в расчёт дисквалифицированного Слепова) чемпиона мира среди юниоров по летнему биатлону Владимира Голобокова. Максим Буртасов после прошлогодней феерии проиграл более минуты. Вернувшийся после дисквалификации, но уже в биатлон, призёр чемпионатов мира по лыжным гонкам Николай Панкратов пробежал с ним в одни ноги. Тимофей Лапшин после третьего огневого рубежа сошёл с дистанции, а по итогам трёх первых кругов показал восьмую скорость, в 29 секундах от Дмитрия Ярошенко.

Индивидуальная гонка, женщины

Примечание: зелёным цветом вылелены пять лучших показателей, синим — показатели с шестого по десятый

Эту гонку я ждал с большим интересом и особым трепетом, что было связано с выступлениями Валентины Назаровой, Анны Щербининой, Марии Панфиловой и Ларисы Кузнецовой. Назарова прекрасно себя проявила в летних соревнованиях, в частности в бельменкенском Кубке Сивена и чемпионате области (=контрольная тренировка молодёжной сборной России). Она и стала единственной, кто полностью оправдал мои надежды; думаю, что вряд ли кто-то из основной сборной сумел бы показать лучшую, чем Назарова, скорость, и даже если бы кто-то и сумел, то в количестве одного-двух человек. Её смело можно назвать главным открытием мирового биатлона за нынешний межсезонный период. Хочется верить, что то же самое можно будет сказать и по итогам зимы. Только очень тревожит, что такая прогрессирующая скоростная спортсменка с далеко не безнадёжной стрельбой (достаточно вспомнить преследование на «Призе Губернатора Тюменской области») может оказаться на кубке России из-за целей, поставленных на сезон Леонидом Гурьевым.

Анастасия Токарева

Анна Щербинина — главное лыжное приобретение российского биатлона в этом году. Она является участницей юниорского чемпионата мира, призёром чемпионатов России среди девушек и юниорок. В прошедшем сезоне дважды стала четвёртой на молодёжном первенстве России и единожды на кубке России в Сочи. Ну и, наверное, основной для многих из вас показатель: Щербинина бегала быстрее Кристины Смирновой, прекрасно зарекомендовавшей себя в отдельных зимних гонках прошлого сезона и летних нынешнего (они ровесницы). Но ожиданий Анна совершенно не оправдала (разве что в стрельбе порадовала, закрыв все мишени на лёжках), показав всего лишь 17-й ход с трёхминутным отставанием, уступив при этом другим, менее успешным в прошлом лыжницам, Наталье Маковеевой и Ольге Хлопотиной. Но всё-таки маловероятно, что такое будет повторяться зимой. А близко к предполагаемому варианту Щербининой выступила Надежда Ефремова, сенсационно показавшая четвёртый ход.

Относительно кандидатуры Марии Панфиловой в молодёжную сборную России было наибольшее число вопросов, но своими летними результатами она доказала, что не зря находится в команде. В функциональной готовности экс-чемпионка России в спринте уступила только Назаровой, остальные же сборницы проиграли более минуты. У Анастасии Калины, которая также вернулась в биатлон после рождения ребёнка, всё гораздо хуже: уже по итогам первых двух кругов она проиграла ногами более двух минут, после чего сошла с дистанции. То же самое произошло и с другой успешной в прошлом юниоркой Светланой Перминовой. Золотую медаль чемпионата завоевала Лариса Кузнецова, в отличие от мужской гонки, победитель вполне закономерный. Не удовлетворила только скорость: 3 минуты — это слишком много. Но, глядя на ход на чемпионате Тюменской области (+20-30 секунд от Назаровой в масс-старте), который проходил полутора неделями ранее, думается, что на самом деле не всё так плохо.

Эстафета, мужчины

Сильнейшим на первом этапе эстафеты стал действующий чемпион России по летнему биатлону в спринтерской гонке Алексей Трусов. Отыграв десяток секунд на последнем круге, вплотную к нему приблизился новоиспечённый чемпион мира среди юниоров Пётр Пащенко, который всё больше и больше радует своими стрелковыми показателями. Дмитрия Русинова на эстафету уже не хватило, но не столько физически, сколько психологически, в итоге — штрафной круг и более чем минутное отставание от лидера. Один из тех, кто прекрасно проявил себя в прошлогодней эстафете — Евгений Боярских — на этот раз преодолел свой отрезок гораздо слабее, и ему, как и Русинову, пришлось отмотать дополнительные 150 метров дистанции.

Пётр Пащенко, Евгений Боярских и Алексей Трусов

Главной неожиданностью второго этапа стал лучший ход Дмитрия Елхина, который оставил позади себя всех тех, кто днём ранее был быстрее более чем на минуту. Но, в отличие от хода, стрельба Дмитрия по сравнению с индивидуалкой в лучшую сторону не изменилась, из-за чего пришлось зайти на штрафной круг. Лучшее время этапа, став единственным, кто сумел выйти из 19 минут, показал Сергей Клячин. Он тем самым несколько улучшил положение команды Пермского края после неудачи Александра Огаркова, однако потом все старания Сергея перечеркнул другой Огарков — Максим.

Дмитрий Ярошенко привёз ближайшему сопернику по третьему этапу, Ивану Нюняеву, 54 секунды, что стало определяющим моментом гонки. В скорости у Дмитрия нашёлся конкурент в лице Андрея Прокунина, который проиграл всего 11 секунд. Наконец порадовал после нескольких невыразительных гонок Эдуард Мустафин, показавший четвёртый ход, что лучше, чем у призёра индивидуальной гонки Олега Верещагина. Заключительный этап эстафетной гонки с отменной скоростью преодолел Александр Печёнкин. -50 от Черезова, Цветкова и Голобокова — очень внушительный показатель, ещё ценнее он становится от того, что на стартовых этапах борьба была очень плотной. Если сравнить его время с результатами Елхина и Ярошенко (длина второго, третьего и четвёртого этапов, судя по всему, одинаковая), то ситуация схожая.

Эстафета, женщины

Сильнейшими на первом этапе с полуминутным преимуществом стали победительницы личных гонок чемпионата Лариса Кузнецова и Ирина Старых. По решению тренеров тюменской команды, двукратной чемпионкой России суждено было стать только одной из них, и второе золото предсказуемо получила заявленная на основную команду Кузнецова. В эстафете она смотрелась сильнее, нежели в предыдущих гонках, опередив ходом четырёх спортсменок (Виролайнен, Селедцову, Нечкасову и Крылаткову), днём ранее показавших лучшую скорость.

Лучшее время на втором этапе, обойдясь без штрафных кругов, показала Кристина Смирнова, а вот быстрейшую скорость продемонстрировала не она, а Алёна Перевозчикова. Впрочем, из-за плохой стрельбы это не помогло Алёне исправить положение своей команды после провала Оксаны Неупокоевой. Куда лучше, чем в индивидуальной гонке (40 ход, +5.40), бежала Анастасия Токарева, даже если сделать поправку на скоростную стрельбу, то прогресс всё равно существенный. Для бывших лыжниц первая биатлонная эстафета в карьере получилась безуспешной.

Валентина Назарова

На третьем этапе очень понравилась действующая чемпионка России среди юниоров в спринтерской гонке Анна Никулина, которая сыграла основную роль в бронзовой медали команды Новосибирской области. Ходом Анна уверенно опередила всех, кроме Марии Панфиловой, да и той уступила совсем немного — 16 секунд. Неплохо выступила и действующая юниорка Кристина Ильченко, проведшая это лето во взрослой компании, хотя на юниорском чемпионате России её выступление приковывало бы больший интерес. На другом уровне относительно соперниц вновь находилась Валентина Назарова.

Общие цифры

Рейтинг (спринт-кросс: 1 место — 10 очков, 2 — 8, 3 — 6, 4 — 5... 8 — 1; индивидуальная гонка: 1 — 20, 2 — 17, 3 — 14, 4 — 12, 5 — 11, 6 — 10... 15 — 1; эстафетный этап: 1 — 6, 2 — 4... 5 — 1):

Примечание: скорость дисквалифицированного в индивидуальной гонке Слепова пошла в зачёт

И мужчин, и у женщин в первой десятке примерное равенство между сборниками и несборниками.

Стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Лучший показатель (98%) у Любови Ермолаевой, однако в целом мужчины стреляли качественнее женщин. В мужской части программы 90% мишеней и более закрыли 7 спортсменов, 85% и более — 12, в женской — 4 и 6 соответственно. Наиболее скоростные биатлонисты чемпионата хорошей стрельбой не порадовали: у Валентины Назаровой 72% точных попаданий, а у Дмитрия Ярошенко вовсе 63%.

А тем временем началась первая неделя нового зимнего сезона, который стартует в Нерюнгри «Кубком Якутии». Именно там год назад зажигалась звезда Дмитрия Малышко.

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru

    Комментарии 17

    Какая былая скорость? Никого не загубили. В индивидуалке он выступил примерно так же, как и год назад, уступив ходом 40 секунд. В эстафете, да, слабоват, но здесь не учтена скорострельность, так что индивиудалка более показательна. К тому же, в спринт-кроссе он уверенно стал быстрейшим. Это тоже о чём-то говорит.

    Да и вообще зимой отдельные гонки складывать для него гораздо сложнее, просто эти неудачи мало кто заметил. Из него почему-то делают такого-то мегабегунка, хотя на самом деле он ничем не лучше сборников, по крайней мере на данный момент.

    Вот результаты некоторых гонок прошлого сезона:

    Кубок IBU, Риднау, спринт (ход):
    1. Фруде Андресен
    8. Аелксей Слепов +21,0
    10. Сергей Клячин +23,2
    11. ВикторВасильев +26,9
    17. Алексей Волков +39,4

    Ижевка, индивидуальная гонка:
    1. Андрей Соломенников (0)
    2. Артём Ушаков (2) +1,6
    3. Виктор Васильев (2) +25,5
    30. Владимир Семаков (6) +3.27,3
    35. Максим Максимов (6) +3.54,8
    61. Аслексей Слепов (5) +5.54,8

    Ижевка, спринт:
    1. Александр Логинов (1)
    4. Александр Печёнкин (2) +33,9
    75. Алексей Слепов (5) +2.47,9

    Кубок России, Ижевск, спринт:
    1. Виктор Васильев (1)
    2. Алексей Чурин (2) +5,3
    53. Алексей Слепов (6) +2.20,4

    Роллеры — не лыжи. Легковесный Слепов хорош на лыжах, как Устюгов. Кроме того стреляет медленнее.

    Вот и Слепова уже загубили. Где его былая скорость на трассе?

    Всем пожалуйста)

    Санек, ну да, согласен, Дмитрий был очень хорош в той гонке, заставил обратить на себя внимание.

    DimaN1951, в конце прошлого сезона была проверка на IBU, и она была вполне успешной (4 место в спринте и 3 в пасьюте). А за межсезонный период Валентина сильно прибавила. У меня твёрдое мнение: ей нужно на КМ, сразу же. Сборной от этого хуже точно не будет.

    Кирилл, спасибо. Что бы мы без Вас делали?
    Назарова, действительно, впечатляет. И если, скажем, со Смирновой и Кузнецовой можно не торопиться (возраст ещё позволяет), то Назарову, на мой взгляд, можно смело выводить для просмотра на КМ через КМСБ. Даже не можно, а нужно, т. к., похоже, ей для прогрессирования нужны сильные конкуренты (или спарринг-партнеры). И нужен классный тренер по стрельбе.

    С последней фразой бы поспорил, где «Зажигалась звезда Малышко». Он стал вторым на спринте ЧР 2011, отстав от Черезова на полторы секунды, уходя на последний круг в 7 секундах позади. То есть на последнем круге бежал быстрее лидера сборной, когда все остальные там загибались. Устюгов проиграл ему больше 40 секунд с одним промахом. Я еще полтора года назад говорил, что Дмитрий нужен сборной. Никто его тогда не обсуждал, кроме Польховского. Тренера видят лучше нас.

    Кирилл, сорри. Не знал. Блин, дату не увидел.

    Санек, только это совсем другие соревнования.

    На сайте БСТ есть видео летнего ЧР:

    Спринт: tv-rb.ru
    Преследование: tv-rb.ru

    Кирилл, спасибо за новую отличную работу:))

    Соколов Владимир Еремеевич, 48-й результат с 10 промахами (3 2 3 2), количество участников: 81.

    Ярошенко: «Был элементарный страх сделать поправку – я недооценил ту силу ветра, которая была. Тренер и информатор не поняли вчера друг друга – винить никого нельзя. Спортсмен с моим опытом должен был сам сообразить и сделать коррекцию на погоду»

    Великолепный блог, как всегда, у Кирилла.
    Вопрос по моему многострадальному любимцу Дмитрию Ярошенко:
    сколько он там опять намазал в летней индивидуалке, если даже не попал в первые 40 при лучшем ходе?! Его результат и раскладка промахов при стрельбе? Сколько всего было участников в этой гонке?
    Спасибо.
    Ну и конечно следим за выступлениями Ивана Черезова. Вроде, нормально всё у него идёт. Жаль, Макса Чудова не было.

    Лёка Ру, rusbiathlon.ru

    Ida, 26 (год рождения указан в таблицах — 1987). Ничего особенного в активе Назаровой пока нет, если мы говорим о зиме. Основные достижения: 3-е место на этапе кубка IBU в Альтенберге и 2-е на «Призе Губернатора Тюменской области», где она финишировала вслед за Домрачевой. Но она стремительно прогрессирует: сезон 2010-2011 — 41 место в рейтинге СБР, 2011-2012 — 13. За это межсезонье она ещё прибавила, причём очень сильно (год назад, для сравнения, по скорости была примерно 20-й в чемпионате). У меня лично практически нет сомнений, что и зимой она сможет показывать подобные скорости.

    Несколько вырезок из интервью:

    «Было тяжело. С трудом давались подъемы на дистанции. В стрельбе, считаю, сама не доработала. Много ошибок допустила. Так что есть над чем трудиться»
    Это она сказала после победы на чемпионате Тюменской области, где привезла ногами всем, кроме Ларисы Кузнецовой, более минуты (многим даже более двух, а это спортсменки молодёжной сборной).

    «Не могу сказать, что мне бежалось легко, но ходом я довольна. Наверное, в сборной Удмуртии я не делала такой большой работы, как сейчас в резервной команде страны. Нагрузки, объемы – все это сказалось. На первых сборах мне было очень тяжело, но сейчас я уже привыкла более-менее»
    После индивидуалки на ЛЧР.

    Wolf-7, не трудитесь. Ответов не дождётесь. А Кирюше еще раз спасибо!

    РБ-шники, дорогие, если не сложно — дайте ответ на вопрос:за что автору блога ставят «колы»!?

    1. Это не анализ, а, скорее, отчёт о соревнованиях
    2. Муторно читать — очень много информации
    3. Не устраивает стиль изложения,ошибок многовато
    4. Слишком мОлод для для анализов,неопытен
    5. Личные счёты с автором
    6. Да всем и вся «колы» ставлю, неглядя
    7. Другая(ие)причина

    Кирилл,
    спасибо. Очень интересно.
    Скажи пожалуйста, Валентина Назарова, которую ты считаешь главным открытием мирового биатлонного межсезонья, какие результаты показывала зимой? Сколько ей лет? и т.д.

    Кирилл, огромное спасибо за твой титанический труд! Очень ценная информация.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества