Анализ чемпионата Беларуси по летнему биатлону

3024Кирилл Семыкин
Анализ чемпионата Беларуси по летнему биатлону

Месяц назад, с 21-го по 23-е сентября, в главном биатлонном центре Беларуси, Раубичах, были разыграны медали чемпионата страны по летнему биатлону. Эти соревнования стали первой проверкой на прочность для подопечных Рафаэля Пуаре и бывшего россиянина Дмитрия Абашева, а также местом возвращения Надежды Писаревой.

Спринт

Первый блин для Рафаэля Пуаре и его подопечных вышел комом: лишь один представитель основной сборной, Александр Бабчин, попал в тройку сильнейших. Два других места на пьедестале почёта достались биатлонистам из команды Б: Юрию Лядову и Александру Дорожко. В функциональной готовности картина более радужная, но, как бы то ни было, это естественная разница между основной сборной и резервной. Из представителей основы хуже всех выступил лучший юниор Беларуси прошлого сезона Алексей Абромчик, вчистую проиграв бывшему партнёру по юниорской команде Александру Дорожко. Очень слабый результат показал и наиболее перспективный в команде, по моему мнению, Владимир Аленишко. Но если у Владимира это скорей случайность, связанная с задержкой на рубеже или тому подобным (в масс-старте он был одним из лучших), то у Алексея результат плохой готовности и, возможно, неподходящих для него методик Рафаэля Пуаре. Но об этом объективно можно будет говорить только по итогам зимы.

Сергей Новиков

Дмитрий Абашев свою первую в новой стране гонку провёл весьма недурно, допустив всего три промаха на огневом рубеже (для него это хороший результат) и показав привычную для себя скорость, которая, как оказалось, не так и далека от лидерской. К тому же, как лыжник, недавно перешедший в биатлон, Абашев наверняка стрелял медленнее своих конкурентов (особенно Александра Дорожко), в таком случае скоростное отставание оказалось ещё меньшим.

Среди тех, кто был заявлен в юниорскую гонку, лучший результат показал один из героев последнего чемпионата мира среди юношей и девушек Максим Романовский. В Контиолахти он стал единственным, кто сумел завоевать медаль во всех личных гонках. Однако же, несмотря на это, Максим был только четвёртым номером команды по скоростным показателям, уступая Роману Елётнову, Александру Марченко и Виктору Кривко. В данной гонке, в отсутствие Кривко, выступавшего среди юношей, Романовский показал третью скорость, уступив Елётнову и Рудницкому. А Марченко, к огромному удивлению, проиграл ходом практически полторы минуты. Кривко, несмотря на победу в юношеском спринте, тоже разочаровал своей скоростью, правда в меньшей степени: если от Виктора ожидалась скорость, которая на 30-40 секунд превосходит итоговую, то от Марченко — ход в районе Романа Елётного, то есть примерно -1.15 от итогового результата.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева не имела над соперницами такого преимущества, как в зимний период, чему поспособствовала и длина гонки, равная шести километрам. Едва ли не для каждой из спортсменок, в особенности для Анны Осиповой и Ксении Пляскиной, такое скоростное отставание от Домрачевой в наступающем зимнем сезоне было бы за счастье. Может быть, исключением является Надежда Писарева, но возвращение пока даётся ей очень нелегко, в данный момент она совершенно не готова функционально. Среди юниорок выиграла, как ни странно, не участница этапов кубка мира Ирина Кривко, и даже не Дарья Нестерчик, а Оксана Шиманович, причём не только стрельба, но и скоростные показатели оставили неплохое впечатление. Среди девушек, в отсутствие Динары Алимбековой, первенствовала Кристина Мазурина, а лучший ход уверенно показала Диана Бабицкая, однако её ровесница Анастасия Кунец, бежавшая в юниорской гонке, сумела превзойти Диану практически на две минуты.

Масс-старт

Представители мужской основы на этот раз в целом смотрелись лучше резервистов, но золотая медаль вновь отправилась к Юрию Лядову. В масс-старте, в отличие от спринта, ему удалось показать ещё и лучшую скорость. Выходит, что прогадал Рафаэль Пуаре, убрав его из основной команды во время летних сборов. Правда и две уверенные победы не убедили французского тренера в том, что Лядов нужен команде, в которой продолжают проходить подготовку шесть спортсменов: Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Александр Бабчин, Сергей Новиков, Владимир Чепелин и Алексей Абромчик.

Юниорская гонка была обескровлена отсутствием Александра Марченко и Максима Романовского, а чемпион мира среди юношей-2011 Павел Гончаров вовсе пропустил весь чемпионат. В условиях ослабшей конкуренции победу одержал Дмитрий Козел, а скоростному Роману Елётнову в который уже раз помешала плохая стрельба. Среди спортсменов юниорского возраста (если юниорами не считать биатлонистов 1991 года рождения) второй ход показал действующий чемпион Беларуси среди юниоров в спринте и преследовании (по зимнему биатлону) Дмитрий Будилович, бежавший взрослую гонку. Он уступил Елётнову чуть менее 30 секунд.

У женщин дистанция вновь была укороченной, причём ещё больше, чем в спринте — на 36%. Но это помогло быть неподалёку от Дарьи Домрачевой только Анастасии Дуборезовой, и только по скорости. В юниорской гонке удача вновь отвернулась от Ирины Кривко, в итоге абсолютный фаворит соревнований не одержал ни одной победы. Ещё большим разочарованием стало выступление Марии Челочёвой.

Эстафета

В соревновательной программе юношей и девушек вместо масс-стартов значились эстафеты. Их победителями стали команды Минска (юноши) и Витебской области (девушки). В юношеской гонке основной интерес представлял последний этап, где бежали лидеры сборной Беларуси данной возрастной категории Виктор Кривко и Евгений Липай. Чуть лучше провёл свой отрезок Кривко, однако у него, в отличие от Липая, штрафных кругов не было, из чего исходит то, что быстрее вновь оказался Липай. У девушек борьба присутствовала только на последнем этапе, и развернулась она между Татьяной Трифоновой и Дианой Бабицкой, а предыдущие два с более чем минутным преимуществом выиграли Дарья Блажко и Анастасия Ануфриева.

Индивидуальная гонка

Львиная доля сборников последнюю гонку чемпионата пропустила. Среди тех, кто всё же выступил, исключительно юниоры (пусть и некоторые из них бежали по взрослым). Поэтому именно юниорские соревнования стали наиболее интересными, да и по силе они превосходили взрослые.

В мужской части программы лучший результат показал Дмитрий Козел, который с двумя победами стал главным героем чемпионата в юниорской части. Победителя взрослых соревнований Сергея Симцова он превзошёл практически на две минуты. После дня отдыха гораздо лучше себя образца спринтерской гонки выглядел Александр Марченко, показавший лучший ход (-1.47,7 от Дмитрия Будиловича, ставшего быстрейшим во взрослой гонке), однако его преимущество не настолько велико, каким должно быть на самом деле. Роман Елётнов последний соревнвоательный день пропустил. Главный фаворит юношеской гонки, Виктор Кривко, тоже не стартовал. В его отсутствие победителем стал Олег Литвинский, а лучшую скорость достаточно неожиданно продемонстрировал Александр Карпенко, а не Евгений Липай. Сам Липай стал только третьим в данном компоненте с 50-секундным отставанием. Зато ему удалось успешно для себя отстрелять и завоевать бронзу.

Максим Рудницкий

Во взрослой женской гонке принимали участие всего две спортсменки: Ксения Пляскина и Анна Осипова. Они были главными аутсайдерами чемпионата (среди взрослых), но именно одна из них показала лучший результат в общей таблице, а не юниорка Дарья Нестерчик, как предполагалось. Нестерчик продемонстрировала несвойственную для себя стрельбу (для неё, в отличие, например, от Евгения Липая или Романа Елётнова, шесть промахов являются неудовлетворительным результатом) и, потеряв свой главный козырь (смотря на скорость, даже обменяв), не сумела побороться за победу. Динара Алимбекова, пропустившая предыдущие гонки, в индивидуальной всё-таки объявилась, но ничего хорошего биатлонистке сборной это не принесло: лишь девятый результат с трёхминутным скоростным отставанием. А выиграла, на этот раз показав достойную стрельбу, Диана Бабицкая.

Общие цифры

Рейтинг (1 место — 15 очков, 2 — 12, 3 — 9, 4 — 7, 5 — 6... 10 — 1; индивидуальная гонка у взрослых: 1 — 3, 2 — 2, 3 — 1; индивидуальная гонка у юниорок: 1 — 10, 2 — 7, 3 — 5, 4 — 4... 7 — 1):

Практически в каждой категории был явный скоростной лидер, что покажет и следующая таблица, а вот с двойными (или тройными) победами сложнее: только Дарья Домрачева и Юрий Лядов сумели завоевать золото во всех гонках, в которых принимали участие. Наибольшая конкуреция и, как следствие, наибольшая непредсказуемость наблюдались у юношей.

Скорость (среднее отставание (проигрыш в индивидуальной гонке уменьше вдвое; у взрослых и юниорок индивидуальные гонки не учитывались)) и стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Юрий Лядов, как видим, был лучшим среди мужчин по всем компонентам. Наиболее точной категорией стала взрослая женская, где сразу двое спортсменок (Писарева и Скардино) закрыли более 90% мишеней. Среди остальных лучший показатель у Виктора Кривко, но его 90% становятся не столь ценными из-за того, что он бежал всего одну личную гонку (в эстафете нет данных по дополнительным патронам, поэтому она не учитывалась), к тому же с двумя огневыми рубежами. Таким образом, на первый план помимо Писаревой и Скардино выходят Юрия Лядов, Дарья Домрачева и Оксана Шиманович с 87% точности. Также стоит отметить 84% бежавшего три гонки Дмитрия Козела.

Вот таким получился чемпионат Беларуси по летнему биатлону.

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru

    Комментарии 24

    Кирилл Семыкин, а кто будет у женщин лидером? Тора, Кайса? Закрытый клуб вход по прописке :)?. У Мужчин есть конкуренция и сходу не поймешь насколько наши мужчины хороши в сезоне будут. Бывает и такое что 0 медалей — это для наших в порядке вещей, особенно у женщин кто же кроме зайки то... И заметь я выше Торе то смазливую и не ставлю, опыта мало.

    Санек, мало и неофициальная(( И большую часть Вы знаете.

    1. Гаранчиев (3)
    2. Волков (1)
    5. Цветков
    У Слепова одна и лучших скоростей и много промахов.

    Наши в Нерюнгри будто на дно залегли. Хоть какая-то инфа про контрольную есть?

    Евгений Казаков, вся сборная России — это в моём понимании мужская + женская. Да ещё и не факт, что Домрачева будет лидером.

    По поводу Сулемдаль. Что в отдельных гонках она Туру переиграет — это понятно, она и до этого её в отдельных гонках обыгрывала. А в общем — нет. Сколько сезонов подсказывают, подсказывают, да всё не как не подскажут, что да как. Это межсезонье наверняка не исключение, лето это доказывает.

    А я предскажу рост Бахманн (уже улучшила стрельбу и немного прибавит в ходе), Хенкель останется при своих, скорее даже немного поднимется. Дорен-Абер и Кузьмина, которая подтянет стрельбу, поднимутся в основном за счет ухода Экхольм и Нойнер. Зайцева немного сбавит, но недостаточно, чтобы Семеренко даже думала ее обойти, думаю все равно сохранит место. Вите до нее как до луны. У остальных наших перспективы неважные, включая просевшую с Пихлером Вилухину. Что касается уровня Зайцевой, она была уже четвёртой в тотале. Вот как-то так ))

    Санек, этот уровень ТОП-5 нужно подтверждать каждый год. Если Ольга сможет, а я надеюсь так и будет, то все только порадуются этому.
    Что на счет Сюннёве Сулемдал, в отдельных гонках она Туру укатает, но опыта немного,да и со стрельбой я думаю ей тренеры там уже в межсезонье подсказали, что и как. Но этот сезон должен показать, что она хороша. Чисто с моей точки зрения именно она должна войти в 5-ку это чисто потенциал. А так какая она соперница сезон покажет. Если уж только Тора и Кайса будет только соперницами Дарьи, то женский биатлон упадет вниз еще.

    Евгений Казаков, странно, что вы поставили Зайцеву и Семеренку в один ряд. Несерьезно сравнивать спортсменку уровня топ-5 и украинку, ни разу не вошедшую даже в десятку... Это при том, что они стреляют почти одинаково. Сулемдаль должна научиться стрелять как Зайцева, чтобы обойти Домрачеву, поскольку ходом уступает. Она не соперница.

    Киррил Семыкин,назіральнік тут прав по поводу своего высказывания и я с ним согласен, Дарья Домрачева сейчас мировой лидер будет по крайне мере на этот сезон у неё сил хватит, а после Сочи и она задумается о семье, что до женского биатлона, по крайней мере на этот сезон думаю навяжут борьбу единицы
    Соперники такие по убыванию в моем сне, могу и ошибаться конечно:
    1. Тура Бергер
    2. Кайса Макарайнен
    3. Сюннёве Сулемдал
    А там решайте сами
    4. Ольга Зайцева
    4. Вита Семеренко
    4. Анастасия Кузьмина
    4. Мари-Лор Брюне
    4. Мари Дорэн Абер
    4. Андреа Хенкель
    4. Ольга Вилухина

    Надеюсь Анн-Кристин Флатланд порадует мну и навяжет борьбу за 10-ку КМ, полетит ,как Анна Ивановна после рождения ребенка на гормонах.!

    Покопался про скорости на разных трассах. В ЧМ 2011 Ханты-Мансийска, в спринте победил Пайффер 24,34 со вторым ходом. Через год там же, Арнд пробежал лучше всех, но со временем 26,40! Ты был прав, Кирилл. ;-)

    вот за такие слова спасибо,мы славяне!
    прикиньте сборную из украинцев нас и россиян(у женщин),все бы сборные перестали бы участвовать)

    Братьям- белоруссам успехов! Девчонкам подтянуться к Даше. У парней кто-то должен стать лидером и повести за собой . Потенциал есть. Будем побеждать вместе. Вперёд, славяне!

    Санек, по вопросу расширения квот для стран-лидеров в мировом биатлоне уже был разговор на РБ, причем квоты на ЧМ и ОИ ещё больше бьют по лидерам, чем квоты КМ. Но увы, нас, к сожалению, никто не слышит. Хотя, я думаю, подобные вопросы уже не раз поднимались на уровне IBU, и не только IBU.

    Наша главная проблема — реализация юниоров на взрослом уровне. Не могут пробиться наверх. Квота на КМ слишком ограничена. Для трех лучших стран она должна быть минимум в 8 спортсменов. Сильнейшие — Норвегия, Германия и Россия от этого больше всех и страдают. Третьесортные биатлонные страны имеют команду почти как у победителей Кубка наций. Те же словенцы с их двумя приличными спортсменами, а остальные в преследование даже не попадают. Какой в них смысл? Может надо освобождать Кубок мира от таких? Например два сезона подряд не попадающих в топ-75. Вообще состав надо определять количеством конкурентоспособных биатлонистов. В конце концов, расширить квоты совсем нетрудно. Я так считаю.

    А Сокупа-то в Эстерсунд запасным взяли. Чехов тренирует Ондржей Рыбарш.

    Я о перспективах на ЮЧМ-2012. Среди молодых чехов пока можно выделить только Михала Крчмара (если брать 1991-1992 г.р., о младших пока ничего определённого не скажешь), остальные ребята ни о чём, по большому счёту — середнячки в юниорах. Одна гонка, к тому же летняя, Зака и Крупчика — это не показатель (даже в преследовании и эстафете они смотрелись гораздо слабее, чем в спринте). Крчмар тоже далеко не звезда, но в этом парне явно что-то есть, мало кто сумел бы в той памятной для Чехии эстафете устоять перед напором Максима Цветкова, попутно опередив Симона Дестьё. Плюс у него есть личная медаль ЮЧЕ (причём в первый год по юниорам), наверное, единственная (по крайней мере одна из немногих) для чехов за последнюю шестилетку на юниорских турнирах. Кстати, его прошлый сезон смахивает на сезон Ланди: оба в личке выступали слабо, но в эстафетах удивили (Ландертингер в Антхольце, а Крчмар на ЮЧМ).

    В общем и целом, не густо, и до достижений середины нулевых в исполнении Петра Градецки и Ондржея Моравца далековато.

    По поводу наших. Да, пока там неразбериха, лидер не просматривается, но талантливые ребята есть. Вот Юрий Шопин (1993 г.р.) заявил о себе этим летом — на кубке России бегал быстрее Пащенко, на ЮЧР уступал только Логинову — а на мировом уровне 50 секунд в индивидуалке от Логинова является очень неплохим показателем (на ЮЧЕ, например, Клод с Кристиансеном слили примерно столько). Убеждён, что у юношей всё должно сложиться лучше, чем в Контиолахти. Печёнкин-младший вот, например, в биатлон пришёл, а в лыжах он бегал на уровне победителя ЮОИ Александра Селянинова. Эдуард Латыпов тоже сильный парень, лишь бы стрельба пошла... Кто-нибудь всё равно должен быть среди лидеров, если не сейчас, то на следующий год.

    назіральнік, да чего-то не верится, что она возьмёт медали во всех гонках и вытянет несколько эстафет.

    И ни одной медали вся остальная беларусская сборная. Лучше пожелай, чтобы не заболела. Все только на ней висит.

    Даша Домрачева возьмёт подиумов км и медалей чм больше, чем вся сборная России! Тут не поспоришь, хоть анализируй, хоть нет.

    Ну, если ты про «смену поколений» у юниоров, то да. У нас те же проблемы. Остался Логинов, остальные вообще никакие. Дедюхинцы. Полный финиш. А у чехов — сильное молодое подкрепление на замену Сокупу. На ЛЧМ Зак и Ко уступили ходом тока Печенкину с Пащенко. Но те по возрасту уже к молодежке. Чувствуется, что чехи готовятся к домашним турнирам. Не помнишь, кто их тренирует?

    Санек, бесспорно, только к юниорам это отношения не имеет. В лидерах на следующем ЮЧМ их не будет, разве что кто-нибудь возьмёт сенсационную медаль в индивидуалке. Команда в целом станет даже более слабой. Крчмар, Вавра и Зак ушли, пришёл только Вожик. Эстафетная четвёрка: Матей Крупчик, Томас Вожик, Лукаш Досталь и, наверное, Адама Вацлавика из юношей привлекут (разве что только он сумеет показать что-нибудь стоящее, правда по юношам, но шансы Виктора Кривко, например, более предпочтительные). Подарки в виде 4-5 штрафных кругов от лидеров вряд ли последуют, да и сами чехи могут спокойно себе всё испортить, в особенности Вацлавик, так что и в эстафете вряд ли смогут чего-нибудь взять. В контиолахтской эстафете у них всё сошлось: Реес с Поповым накосячили, набрав на двоих 9 штрафных кругов, Дестьё дрогнул, а сами чехи прошли свои этапы идеально, в итоге выиграв серебро, несмотря на то, что каждый из спортсменов по уровню индивидуального мастерства уступал своим русским, немецким и французским соперниках по этапу. Но в Обертиллахе вряд ли такое повторится, тем более, как я уже сказал, стрелки сейчас менее стабильные, а кроме как стрельбой им брать нечем.

    Во всяком случае, терь понятно неучастие белорусов в ЧМ. Если б проиграли украинцам, возникли бы вопросы к Рафе. Тихонов наверняка туда звал. Сам то он приехал.
    Про чехов. В прошлом сезоне они сильно прибавили. В Рупольдинге несколько гонок, где у них лучший последний круг. На этом ЮЧМ чехи среди лидеров будут.

    Санек, в Антхольце вырубает больше народу, чем, например, в Оберхофе, но это же не значит, что трасса там сложнее оберхофской. Очевидно, конечно, что сборная России сейчас намного сильнее сборной Беларуси, но настолько же очевидно, что не на пять минут (в спринте).

    «Даже чешские юниоры им прилично привозят» — тут явный прокол. Чешские юниоры, которые слабее (в лучшем случае — не хуже) белорусских юниоров, явно сильнее белорусской основы, которая в свою очередь явно сильнее белорусских юниоров?

    Матей Крупчик, кстати, на чемпионате Чехии бежал спринт за 32 минуты (4 промаха).

    Кирилл спасибо!
    Побыстрей бы начало сезона-надоело ждать

    В очередной раз спасибо Кириллу. Очень интересно, хотя и предсказуемо. Отличие Пуаре от Пихлера только в том, что Пуаре сразу сказал, что в первые годы ждать хороших результатов не стоит. Что ж, будем ждать, нам уже это привычно. Ждать, надеяться и верить. Чего ждать, во что верить? Неизвестно. Но. Мы. Будем. Ждать. Надеяться. И верить. Хотя давно известно: блажен, кто верует.

    Привет Крусейду — мечтателю. Говорил же, что Пуаре ничего не изменит. Он совсем не Лёфгрен или Мюссиганг, ежу понятно. Лучший в спринте 28мин,30сек. Для сравнения, на летнем чемпионате мира — 23мин,46 сек. Как была пропасть до лидеров, так и осталась. Трасса в Уфе точно не проще Раубичей, там вырубало сильных спортсменов. Сложнее роллерка только в Сочи, но она ещё строится. Вся взрослая Беларусь бегает на уровне средненького по российским меркам юниора Абашева и гораздо слабее украинской сборной. Даже чешские юниоры им прилично привозят.
    Доминация Домрачевой впечатляет, но и на укороченной на 1,5 км трассе, остальные проигрывают неприлично много. Даша привозит всем минуты, не особо напрягаясь. Зиберт, что Пихлер — тренеры «одной спортсменки».

    Кирюша, ну ты как всегда молодец! Труд титанический, и как всегда сделан и оформлен талантливо. Спасибо тебе.
    от Крусада тебе отдельный респект и спасибо!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества