Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Как делятся болельщики и почему не могут найти точки соприкосновения

Не помню, сколько времени назад, но как-то спросил на сайте — На кого делятся болельщики? И мне ответили на «правильных» и «неправильных», дали ссылку, но я так и не понял ничего. На мой взгляд, болельщики делятся по категориям:

Категоричные болельщики

Для них важен в первую очередь РЕЗУЛЬТАТ. Они всё происходящее оценивают только этим критерием. Если результата нет, они начинают искать причины происходящего и в случае нахождения, пытаются предпринимать активные действия для исправления ситуации. Они убеждены в своей правоте, и никто их никогда не свернёт с намеченной цели. Эти люди — гранит, мешать им не надо, потому как бесполезно, они всегда считают себя правыми и спорить с ними себе дороже.

Умеренные болельщики

Они тоже хотят увидеть положительный результат, но считают, что всё должно протекать постепенно, без резких потрясений. Они считают, что если результат отрицательный, то в ситуацию вмешиваться не надо, всё само образуется, все проблемы возникли не в сей момент, а гораздо раньше и поэтому пусть там, на «верху» разруливают, им виднее. Они никогда не критикуют руководство молниеносно, им нужно время, чтоб сделать какие-то выводы. Эта категория болельщиков пытается противоборствовать активным действиям первой категории, потому как считает, что любые действия могут ещё и усугубить ситуацию.

Спокойные (ВЕРЮИЖДУ) болельщики

Они очень переживают за наших спортсменов, тоже хотят побед. Они искренне верят и надеются, что всё будет хорошо и когда-нибудь наступят времена, когда наши спортсмены начнут всех «рвать». Они не встревают в разборки между первыми двумя категориями, они воспринимают всё как само собой разумеющееся.

Конкретноизбирательные болельщики

Они, как правило, выбирают одного или несколько спортсменов и болеют только за них. Им важен только результат спортсмена (нов), за которых они болеют. Они будут перегрызать глотки другим болельщикам, если кто-то напишет критические замечания об их любимцах.

Эстеты-болельщики

Эта категория наслаждается самим действием биатлона. Им нравится смотреть на атлетичные фигуры, красоту гонки, окружающей природы и т.д., т.е. они в большой степени получают удовольствие от самой оболочки. Они не сильно расстраиваются, если нет результата, для них он не очень важен.

Флудохерасты-болельщики (я таких и болельщиками назвать не могу, скорее они посетители)

Они очень любят по любому поводу и без повода переходить на личности, устраивать склоки, провоцировать других на словесные разборки полётов. Они, в некоторой степени, энергетические вампиры. Сначала всех «заведут» и потом получают удовольствие от того, что все нервничают, ругаются и т.д. Такие есть в любом коллективе.


Вот получилось как-то так. При этом надо понимать, что в зависимости от момента и обсуждаемых вопросов болельщики могут перетекать из одной категории в другую. Может каждый из нас, определив своё место в вышеприведённых категориях, сможет понимать другого болельщика и принимать его точку зрения?


    Комментарии читателей 49
    Как заметила, «Дорогая передача» самая цитируемая песня Владимира Семеновича на двух соседних биатлонных сайтах
    Уж очень много поэт угадал. Точнее, все сказал как есть.
    Я просто болельщик!
    Трелони. Туп, жаден, характер отсутствует. Не женат.))
    Я бы еще выделила категорию болельщиков «держиморда» (это слово раньше означало «жандармерия»). Причем они могут встречаться в любой из категорий.
    Если чьи-то действия выбиваются из их представления о миропорядке (субъективного представления, надо сказать), то тут же начинается: «не сметь», «не пущать», «не положено». Делается это очень часто в весьма агрессивной форме.
    И бесполезно объяснять им, что можно и сметь, и пущать, и что это вполне положено и даже законно и демократично.

    П. С. Не путать с «умеренными», которые высказывают трезвые замечания и дельные советы и в корректной форме.
    Dmitry,
    Эту песню умеснее в тему об истине))
    я верю и жду))
    Dmitry, )) повеселил))
    Не узнаю РБ, посвящается особой категории болельщиков — почётных аксакалов ЧС из числа «буйных»: rusbiathlon.ru

    Приурочено к 14 ноября. ;)
    ElenaP , вычеркнул себя из всех номинаций, чтобы окончательно не превратиться здесь в флудохераста. Счастливо оставаться!
    Микст пунктов 2 и 3, первая фраза из п. 5 тоже про меня))
    А я что-то среднее между 1,если взять только две первые фразы, и 3 категорией,если исключить из нее 2 фразу.

    Буба-это ты зря! Наговариваешь на себя!
    Классификаций может быть сколько угодно по разным основаниям.

    У меня — простейшая, исходя из всего того, что происходит в болельщицком сообществе (впрочем, как и во всем мире). Такая простая, обычная человеческая классификация.

    Порядочный человек или нет.
    Имеет он свое мнение или готов с легкостью от него отказаться.

    Это самые важные критерии. А уж там болейте, как хотите и за кого хотите. И другим дайте болеть так, как они считают для себя нужным.
    Алексей К.: «Делить на категории болельщиков, думаю, нужно по их реакции на поражения »

    Реакция есть отношение, поражение или победа — есть результат. И в чём принципиальная разница разделения болельщиков по их отношению к результату (как в этом блоге) или по их реакции на поражения?
    Ох и субъективная ж фигня это все )) сколько людей столько и мнений. по мне для раздела болельщиков есть 3 характеристики Эмоциональность(люди бывают от бешеных до флегматичных)Хотя флегматичных оч мало болельщики это по пределению люди бешеные. Интеллектуальность (способность к анализу)опять же от тех кто огульно критикует всех и вся или превозносит на небеса кого-то например Романову сделали звездой в Хантах как -то)) до тех кто оперирует сухими фактами и цифрами и интелегентно высказывает свое мнение и обращает внимание на нюансы. И третий пункт отношение к спортсменам от потребителей спорта ( вы должны побеждать за что вам только деньги платят) до тех болельщиков которые готовы простить все, допинг, безвольность, наверное такие болельщики самые ценные, все таки критиковать спортсмена должен тренер а мы должны их любить и кажддый раз когда они выходят на старт верить в их победу.
    Багира: «Думаю кто может исправить, у того нет возможности...»

    Нет возможности или нет желания?

    П. С. В принципе объективная система оценок работы тренеров по результатам сезона нужна только самим тренерам сборной (таким как Павел Ростовцев), а больше и никто в ней не заинтересован.
    Отнесу себя ко второй категории

    P.S. Где БХГ?
    Соколов Владимир Еремеевич

    «И результаты россиян стали падать, и биатлонных сотоварищей я слишком идеализировал..»

    Ну не надо так безнадежно и грустно. А сколько у тебя надежных и настоящих друзей-биатлонных сотоварищей на РБ? Полно!
    Авдотья, он вас уже не прочтет
    Соколов Владимир Еремеевич,... Боже мой как Вы точно описали: «... И мы- болельщики в едином порыве вскакиваем, орём что-то сумасшедшее, «башню» куда-то уносит, наступают мгновения полного счастья и эйфории...- Незабываемые ощущения... Великая драматургия спорта...»
    МГновения полного счастья и эйфории...-Незабываемые ощущения.
    ЗдОрово.)
    Болею только за российских спортсменов. За «буржуев» пробовал — не получается. Но великих и упорных выделяю и уважаю — Бьорндален и Пуаре, Фишер и Дизл, Ханеволд и АндРЕсен...

    Когда побеждает наш молодой соотечественник-дебютант — удовольствие огромное... Но когда добивается победы вернувшийся в ряды элиты ветеран с драматической судьбой, с багажом травм, полосой неудач, неверием болельщиков... — радость за спортсмена и удовольствие просто зашкаливают...

    Для меня спорт и биатлон — это прежде всего преодоление ...себя, обстоятельств..., выход на пик функциональных возможностей организма...
    Когда всё уже на пределе, рвутся жилы, всё на нервах и эмоциях.., и вот она долгожданная мнута славы и восторга спортсмена...
    И мы- болельщики в едином порыве вскакиваем, орём что-то сумасшедшее, «башню» куда-то уносит, наступают мгновения полного счастья и эйфории...- Незабываемые ощущения... Великая драматургия спорта...

    За этим пришёл, и задержался на РБ-сайте... Хотелось усилить сопереживания, болея вместе с такими же сотоварищами по биатлонному болению... Оказалось, что не всё так просто в этом мире. И результаты россиян стали падать, и биатлонных сотоварищей я слишком идеализировал...
    Шахматист, я понимаю, что они будут делать по своему, в этом возрасте люди не меняются. Есть пословица про горбатого. Научите направлять энергию в грудь. А как было я знаю. Раньше солнце светило ярче, небо было голубее и девушки моложе.
    VM, пасиб)
    Думаю кто может исправить, у того нет возможности, а у кого есть, не может. Классический случай несовпадения желаний и возможностей..)

    Dmitry, и ещё один забыл..илижо болелы виноваты, те хто не доволен Пихлером и верхушкой СБР, ну никак не дают людям работать, всё результат ждут, да письма пишут, ату их, ату..)
    Алексей К.,
    Вот зачем трогать категоричных? Это люди с достаточно богатым опытом жизни, им, как, правило есть что сравнить — как было и как сейчас. Всё равно они будут делать по-своему. Они направляют свою энергию на СБР, в вы свою энергию на них, при чём, как правило в спину. Ещё раз спрашиваю зачем?
    Всё равно ничего с ними не сделаете. Просто по жизни получается следующее — одни двигаются по течению, а другие хоть что-то делают.
    Алексей К., забыл в числе крайних упомянуть спортсменов и специалистов. Забыл что ли один из самых распространённых тезисов, объясняющих наши поражения: «...материал не тот Пихлеру дали».
    Илижо «...ну нет у нас в России спецов, шо поделать. Отсюда и результаты такие...»
    Хотелось бы быть эстетом — для нервов лучче:)
    Здесь, на РБ, верюижду! Чем ещё может болельщик поддержать своих спортсменов?:)
    Дома, перед телевизором, я часто бываю категорична! Хорошо, что спортсмены меня не слышат... Видимо так верюижду, что злюсь, когда не дожидаюсь))
    Делить на категории болельщиков, думаю, нужно по их реакции на поражения.
    Я ближе к умеренным болельщикам, но в то же время «верю и жду».
    Точки соприкосновения могут быть найдены только если есть победы. Тут все категории единодушно кричат «Ура МЫ победили», то есть победу ставят себе в заслугу и таким образом самоутвердаются. В случае поражения начинаются поиски крайнего и крайними, по определению, не можем быть МЫ. Крайним может быть Пихлер, Кущенко, Прохоров, Мутко и т.д. вплоть до Путина.
    Шахматист, нет, «не может». Скорее всего сейчас начнутся коллективные разборки с выяснением кто к какой категории относится. :))
    Сначала конечно же каждый сам про себя выскажется, потом кто-то вслух не согласится, а потом... Всё как обычно. :))
    Думаю,что я — из спокойных (ВЕРЮИЖДУ) болельщиков.
    Как ни крути но большинство болельщиков относятся к категоричным с небольшим уклоном в сторону умеренных
    «они начинают искать причины происходящего и в случае нахождения, пытаются предпринимать активные действия для исправления ситуации...они всегда считают себя правыми». Им только кажется, что они нашли причины происходящего, они заблуждаются в силу разных причин (у всех разных). И они начинают предпринимать активные действия, организовывать «инициативные группы» элементарно не владея ситуацией, чем способны усугубить эту ситуацию и привести к плачевным результатам.
    Багира: «Что я могу исправить? Я же не специалист.»

    Да и специалисты не могут исправить. Точнее могут но, грубо говоря не знают, чего от них ждёт биатлонное сообщество в очередном сезоне по окончании которого обязательно снова начнётся скандал и выяснение вечного вопроса: что такое хорошо и что такое плохо :))

    П. С. Вот та статья: rusbiathlon.ru
    VM, вот я и спросила. Очень уж категорично деление. Как практически нет чистых холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, так и здесь нельзя вписаться в отведённые рамки.
    Хотя я ближе к категоричным. для меня также важен РЕЗУЛЬТАТ. Именно он критерий того, как прошёл сезон.
    Но предпринимать активные действия или быть гранитом это не моё) Что я могу исправить? Я же не специалист. Высказать своё мнение. Не более того. И всегда знаю, что это только моё имхо и оно не есть абсолютная истина, поэтому меня переубедить можно, если будут весомые аргументы против моей позиции :-)
    Ну я конкретноизбирательный, тока радикальный:))
    А так,категорий конечно больше.
    Багира,

    Здесь как-то сказано надвое и непонятно:)) Т.е. считаю ли я свои УБЕЖДЕНИЯ правильными? Конечно, да. Считаю ли правильными свои ДЕЙСТВИЯ? — конечно, нет. Человеку свойственно ошибаться.

    П. С. Для примера.

    Нужна ли система объективных оценок работы тренеров на основе результатов? — убеждён что да (убеждён Павлом Ростовцевем, о чём тот говорил в статье «На огневом рубеже»)

    Будет ли правильным если в разработке такой системы объективных оценок будут принимать участие болельщики (и категоричные в том числе:))? — сомневаюсь:))
    VM, «они начинают искать причины происходящего и в случае нахождения, пытаются предпринимать активные действия для исправления ситуации...они всегда считают себя правыми и спорить с ними себе дороже.».
    Вам это тоже подходит?
    Шахматист: «Для них важен в первую очередь РЕЗУЛЬТАТ. Они всё происходящее оценивают только этим критерием.»

    Именно так :)) И признаться сильно удивлён отсутствием чётких и всем понятных критериев для итоговых оценок будь-то тренера сборной или президента СБР по окончании очередного сезона. Более того, считаю отсутствие системы объективных оценок по РЕЗУЛЬТАТАМ сезона причиной ежегодных скандалов в биатлонном хозяйстве и выяснений как в среде тренеров так и в среде болельщиков что лучше: кубок наций или две медали ЧМ, одно первое место на этапе КМ или попадание в топ-10 и правильно ли на ТС поставили сборной «неуд» или неправильно.

    Поэтому в Вашем разделении болельщиков, я попадаю под «категоричных». Хотя вполне понимаю и тех для кого окончательный спортивный результат (ухудшение-улучшение результатов) не важен, а важнее сама личность тренера, президента, смазчика и тд. т.е. тех в кого они верят. Понимаю, но не разделяю их убеждений.
    Wolf-7, здорово!
    Буба, не топитесь, для Вас нужна отдельная категория, её здесь нет.
    Я совмещаю категории умеренных и конкретно-избирательных, а также есть немного от эстетов.
    Предлагаю конкретноизбирательных разделить на поклонников и фанатов.
    Шахматист, что-то я ни под одну категорию не подхожу. Было на РБ ещё несколько блогов про болел..там вроде и др. группы были, что-то мне подходило..) Не помню уже.
    Может кто ссылочки на них скинет?
    А чем флудохерасты от категоричных отличаются?
    Ну, не знаю, всего по чуть-чуть — эклектика какая-то у меня получается))
    Однако, я получаюсь категорично умеренным флудохерастом, но при этом ВЕРЮИЖДУ. Млин, пашол топиться.
    Wolf-7, смешно!
    rusbiathlon.ru
    Тоже что ли в ВЕРЮИЖДУ переквалифицироваться... Больно уж красивые они получаются...
    Александр,
    Добавьте свою, я только «За»!
    FiberTwig,
    У нас тут, иногда «штормит», но это потому что все «изголодались» по биатлону. Сейчас гонки начнутся, будет весело.
    Присоединяйтесь!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности