Мужская сборная России перед сезоном биатлона 2012/2013

5315Кирилл Семыкин
Мужская сборная России перед сезоном биатлона 2012/2013

Менее 75 часов остаётся до старта большого биатлонного сезона 2012/2013, который в грядущее воскресенье откроет эстерсундская смешанная эстафета. А контрольные старты, по итогам которых были определены спортсмены, отправляющиеся покорять шведские рубежи, уже завершены. О них и пойдёт речь, естественно, лишь о тех из них, результаты которых открыты широкой аудитории, а к таковым, к сожалению, относится лишь Кубок Якутии. Да и то с большой натяжкой, ведь контрольные гонки проходили в рамках официальных соревнований, кстати, первых в зимнем сезоне. Таким образом, в нынешнее межсезонье сайт СБР не предоставил результаты ни одной чистой контрольной гонки, но это уже совсем другая история...

Спринт

Первый круг

По итогам первого круга (до стрельбы) сформировалась лидирующая группа, находящаяся в восьмисекундном интервале и состоящая из шести человек, причём между представителями основы и молодёжки в количественном отношении полное равенство. Однако стрельба из положения лёжа стала для лидеров, впрочем, как и для большинства других участников гонки, камнем преткновения. После преодоления штрафных метров лучшим из лидирующей шестёрки с четвёртым промежуточным результатом стал Сергей Бочарников. Хотя при условии хорошей скорострельности, которую, к слову, Сергей демонстрировал два месяца назад, он мог занять и лидирующую позицию.

В качестве действительного, а не потенциального лидера прочно обосновался Максим Чудов. Двадцать с лишним секунд преимущества над основными соперниками сделали его главным претендентом на итоговую победу, которая могла бы серьёзно увеличить шансы открыть международный сезон в главном кубковом биатлонном турнире. Стартовая скорость на первый взгляд, конечно, не говорила о хорошей функциональной готовности, однако же и на летнем чемпионате мира, как мы помним, начало было достаточно скромным. Не в пример продолжению. И в этот раз подобное развитие событий было вполне вероятным.

Второй круг

После безуспешной первой трети дистанции серьёзно ускорились Виктор Васильев и Андрей Маковеев: первый показал на втором круге лучший ход, а второй отстал всего на девять секунд. Фраза «отстал всего на девять секунд» по отношению к Маковееву, конечно, звучит весьма странно, но в данном случае, глядя на время прохождения первого и третьего кругов, она полностью оправдывает себя. От Максима Чудова подобного ускорения не последовало, но, конечно, не это стало основной причиной неудачи, а безуспешная стрельба из положения стоя.

На последний круг, имея шансы как минимум на место в тройке, уходили шестеро биатлонистов: Гараничев, Волков, Шипулин, Цветков, Васильев и Малышко. Промежуточную первую позицию, даже несмотря на наибольшее среди всей шестёрки количество промахов, занял Евгений Гараничев. Добыта она была не столько за счёт быстрого хода (хотя, безусловно, и он сыграл важную роль), сколько благодаря скорострельности: если предположить, что все спортсмены стреляли бы с одинаковой скоростью, то положение после второго огневого рубежа было бы следующим:

1) Малышко (2)
2) Волков (1) +9
3) Васильев (2) +12
4) Гараничев (3) +18
5) Шипулин (2) +20
6) Цветков (0) +21

Третий круг и итоговое положение

Примечательно, что лишь на одном из кругов лучший ход достался представителю основной сборной России. Благодаря фирменному финишному ускорению чашу весов в пользу молодёжной сборной склонил Александр Печёнкин, параллельно отыграв семь позиций. Александр продемонстрировал лучшую скорость и по итогам всего спринта, что неудивительно, ведь год назад в Нерюнгри он также был одним из быстрейших. Для Максима Цветкова, как и для бывшего партнёра по юниорской команде, последний круг стал лучшим в гонке. Общее впечатление, конечно, не такое яркое, но год назад разница между ними была даже большей, а вот в последующих гонках ситуация серьёзно изменилась. Поэтому за форму Макса переживать не стоит.

Обращает на себя внимание и нестандартное прохождение дистанции в исполнении Антона Шипулина (прибавлял от круга к кругу) и огневых рубежей в исполнении Евгения Устюгова (три промаха на лёжке и ни одного на стойке). Алексей Волков тоже преподнёс сюрприз в виде слабой скорострельности. А вот скорость на финишном круге, где Алексей поборолся с Евгением Гараничевым, вполне закономерна, ведь именно финишная часть дистанции в большинстве случев даётся ему лучше всего.

Скорость относительно прошлогоднего спринта (сравнивается отставание, а не чистое время)

В первую очередь обращает на себя внимание прогресс двух Максимов — Цветкова и Буртасова. А Евгений Гараничев прошлогодние гонки из-за болезни (если я ничего не путаю) провёл из рук вон плохо, поэтому такое улучшение не слишком показательно. Тимофей Лапшин, как и большинство других сборников, находится в схожем с прошлогодним состоянии. Вот только проблема в том, что нынешний Кубок Якутии, в отличие от прошлогоднего, имел определённую значимость в плане отбора на Кубок мира, и проигрыш всем основным конкурентам шансов попасть в команду, безусловно, не добавлил.

Несборники, а именно Сергей Корастылёв, Евгений Петров и Станислав Базеев (если, конечно, никто из них не заменил Николая Якушова), по данному показателю в числе последних. Если опираться на именно на это, учитывая, что у всех этих молодых спортсменов регресс в маловероятен, можно сделать вывод, что сборная в целом прибавила по сравнению со спринтом на Кубке Якутии-2011.

Раскладка по дистанции

Из числа шести быстрейших наиболее стабильно провели гонку Дмитрий Малышко и Максим Чудов. Основной упор на стартовую часть дистанции был сделан у Евгения Гараничева, на заключительную — у Алексея Слепова, Александра Печёнкина и Антона Шипулина.

На фоне других выделяется график в форме галочки Виктора Васильева, свидетельствующий о жутко нестабильном прохожении дистанции. У Сергея Бочарникова и его тёски Клячина западение скорости произошло на втором круге, но если для первого, к моему большому сожалению, это привычная ситуация, то для второго, напротив, несвойственная. Но на то это и контрольная тренировка, чтобы в соревновательных условиях попробовать что-то новое. Постепенно сбавлял и возвратившийся после травмы Иван Черезов. Наиболее ровно пробежали гонку Евгений Устюгов и Алексей Волков.

В группе под номером 3, то есть среди тех, кто продемонстрировал скорость с 13-й по 18-ю, обращает на себя внимание не только фамилия "Маковеев", но и её график, похожий на галочку Васильева. В большинстве своём для спортсменов этой группы худшим стал второй круг (Жирный, Елхин, Буртасов и, если рассматривать отставание, Цветков). Исключениями являются Попов и уже упоминавшийся Маковеев, ну и отчасти Цветков.

Оказавшийся среди аутсайдеров Тимофей Лапшин провёл гонку ровно, даже с небольшим ускорением относительно соперников.

Гладкая гонка

Евгений Устюгов после слабо проведённого спринта показал, что находится в хорошем функциональном состоянии. Год назад Кубок Якутии сложился для Евгения примерно так же, с победой в лыжной разделке и слабым результатом в спринте, только гонки тогда проходили в обратном порядке. Ну и качество стрельбы было несколько другим; вот, пожалуй, именно это настораживает более всего в результатах контрольных. Но, как мы помним, первые официальные старты в прошлом году сложились для основной сборной не самым лучшим образом, как в целом, так и в отдельных показателях. Будем надеяться, что в этот раз будет обратная ситуация.

Дмитрий Малышко долгое время бежал в одном темпе с Устюговым, но в концовке, которая в целом удаётся Дмитрию весьма неплохо, подсел и едва не упустил второе место. В схожем стиле провёл соревнование Сергей Бочарников, но его стартовая и финишная части дистанции гораздо более контрастны, чем у Малышко. Противоположную и привычную для себя тактику на гонку избрали Алексей Слепов и Сергей Клячин, и она помогла им добиться хорошего результата. Хотя всё относительно, и если вспомнить лыжные успехи того же Слепова, являющегося чемпионом России как раз в коньковой разделке, то его результат на хороший уже не тянет.

Евгения Гараничева, который в отличие от Слепова уже состоялся как биатлонист, и Андрея Маковеева, находившихся на разных полюсах в спринтерской гонке, в лыжной разделке разделила всего одна секунда. Неподалёку от них расположились Максим Чудов, который на этот раз стал лучшим среди "возвращенцев", и Алексей Волков, только один — впереди, а другой — позади. Стоит отметить 11-е место вчерашнего юниора Ильи Попова, ставшего вторым среди биатлонистов молодёжной сборной России. Чувствуется, что этот спортсмен на лыжах чувствует себя гораздо лучше, чем на лыжероллерах.

Скорость относительно прошлогодней гонки (сравнивается отставание, а не чистое время)

У Максима Буртасова вновь впечатляющий показатель. Но это всё-таки объясняется тем, что год назад он целенаправленно готовился к отборчным стартам в Тюмени. Подготовился успешно и выглядел на порядок лучше, чем на предыдущих стартах, которыми как раз были гонки Кубка Якутии, и, к сожалению, чем на следующих, проходивших в рамках Кубка мира. В этом году подготовка всё-таки имеет более ровный характер.

Примерно такой уже, но уже регресс наблюдается у Виктора Васильева. Но в этом можно найти и плюсы, а именно то, что пиковая форма будет продемонстрирована на важных (надеюсь) зимних соревнованиях, а не на предсезонных, как было годом ранее. У Тимофея Лапшина, несмотря на неудачу, пятый показатель в общем и второй среди спортсменов, попавших в основную сборную, вслед за Гараничевым, который, как уже было сказано, полностью провалил прошлогодние гонки. Это вселяет оптимизм... или, если быть более точным, уменьшает пессимизм.

Теперь рассмотрим общую скорость по итогам двух гонок (четвёртый столбец — общее отставание, пятый — среднее отставание):

Наиболее высокую скорость по итогам двух гонок продемонстрировал Дмитрий Малышко, который был одним из лучших как по итогам спринта, так и по результатам гладкой гонки. Александр Печёнкин, к сожалению, бежал лишь одну гонку, единственный из состава сборных, но и по итогам двух он наверняка был бы среди лучших: чтобы попасть в топ-5, в лыжной гонке достаточно было бы проиграть не более 70,5 секунд; в топ-3 — не более 38,6 секунды; стать первым — не более 18,9 секунды.

Итоговый состав основы:

Дмитрий Малышко (4 в спринте, 2 в гладкой гонке, 3 в масс-старте (Эстерсунд))

Алексей Волков (2, 8, 1)

Антон Шипулин (3, 9)

Евгений Устюгов (10, 1, 2)

Евгений Гараничев (1, 6)

Андрей Маковеев (18, 7)

Особых вопросов не возникает, четверо отобрались по итогам прошлого сезона, а ещё двое были лучшими на контрольных тренировках. На этот раз, думаю, никто не будет выбиваться из общей массы, как год назад Максим Буртасов, Виктор Васильев и в меньшей степени Алексей Волков. И в целом выступление сборной на первом этапе наверняка будет гораздо лучшим.

Итоговый состав второй сборной:

Максим Цветков (5, 18)

Александр Печенкин (6)

Тимофей Лапшин (14, 13)

Илья Попов (13, 11)

Максим Буртасов (16, 14)

Виктор Васильев (8, 12)

Сергей Бочарников (12, 16)

Плюс участники второго этапа:

Иван Черезов (7, 10)

Максим Чудов (9, 5)

Алексей Слепов (19, 3)

А вот состав команды Б, конечно, весьма спорный: без Черезова, Чудова, Слепова, если говорить о первом этапе, однако несколько дополнительных дней подготовки в основе им вряд ли навредят; без Логинова, который провёл межсезонье в составе юниорской сборной; без Клячина, чьё отсутствие совсем не понятно... Но слабым он в любом случае не становится и шансы на победу в первой гонке сезона, как это было год назад в исполнении Дмитрия Малышко, безусловно, имеются.

А если попробовать отобрать оптимальный состав команды Б... то, согласитесь, получается очень мощно. Такая команда могла бы навести шороху и на Кубке мира, а на IBU уж точно стала бы и, думаю, станет абсолютно сильнейшей. Уже совсем скоро увидим, насколько близки будут к реальности данные предположения.

Кирилл Семыкин, специально для rusbiathlon.ru

    Комментарии 15

    Отлично ! Очень убедительно...

    Спасибо, интересно.
    Только у Ивана Черезова год рождения вырьирует от 1980 до 1989 -)

    Здорово =Кирилл Семыкин= Спасибо огромное! Большой труд, графика отличная! Всё видно, кто в каком состоянии- с фактами не поспоришь. Хотя, не в упрёк Кириллу, по результатам двух гонок в Нерюнгри, нельзя ещё наблюдать окончательно физико-психологическую подготовку спортсменов, но тенденция явно наблюдается!

    Кирилл, спасибо огромное! Маковеев не в форме... Устюгов не в лучшей форме...вот про какую молодежь, которую надо опасаться, говорил Гараничев...

    Судя по всему, определяющую роль в отборе сыграл контрольный масс-старт в Остерсунде, в котором победил Волков, а третьим стал Малышко. И именно полных результатов этого МС мы и не знаем. Ну, впрочем, если это была всего лишь тренировка (пусть даже и контрольная), то кто бы там занимался подготовкой протоколов для прессы. Главное, тренеры увидели кто есть кто, и приняли решение (в соответствии с действующим в этом году положением об отборе).

    Кирюша,какой ты умница,спасибо за блог!

    Отлично. Если бы были результаты по контрольгым гонкам, то по такой схеме можно было сделать выводы кто как готов.

    Офигеть! Класс!
    Кирилл, отличный блог! Просто охерел!

    Кирилл,
    огромное спасибо. Очень информативно.

    сапо,
    да, на этой фотографии Бочарников — просто одно лицо с Брэдом Питтом. Посмотрела другие его фотографии — на них не похож. Видимо, ракурс такой. А может, Брэт Питт в кино снимается в роли Бочарникова?

    Влад и КО, если основные наши сборники находятся на уровне Бочарникова и Буртасова, то я не вижу поводов для бурной радости.

    Всем пожалуйста.

    Проблему заметил, картинки буду перезаливать. Похоже, можно сказать радикалу «прощай».

    Кирюша...нет слов, — всё оч. интересно, а особо понравились схемы)) БОЛЬШОЙ УМНИЦА!
    Кстати, не находите, что Сергей Бочарников на фото похож на Брэда Питта?

    Огромное спасибо, Кирилл! Потрясающий блог! Теперь понятно кто как готов. Вот бы ещё по женской сборной такой же анализ — было бы здорово! За мужчин наших я не особо переживаю, а по женщинам совсем информации нет... и от этого очень тревожно.

    Кирилл, Спасибо! Куча материала по контрольным гонкам в Нерюнгри! Теперь есть хоть какое-то представление об готовности основной сборной на КМ и второй Сборной на КИБУ к новому сезону!Думаю нелегко будет Чудову и Черезову в такой компании быть на первых ролях на гонках КИБУ!НО зная характер и того и другого и мотивацию, надеюсь на высокие их результаты!Навскидку,без анализа,скажу,что очень неплохо показал себя Печенкин, да и другие из Команды- 2;Лапшин,Цветков,Бочарников,Бу ртасов на уровне!Меня впечатлила стрельба Слепова,новобранца биатлона!Недаром,ТШ сборной дал ему шанс выступить со второго этапа на Кибу !В общем на КИБУ российские биатлонисты будут явно доминировать!Несколько насторожило падение скорострельности у Волкова,но это компенсируется возросшей скоростью его,что очень и очень радует!Много инфы,буду рабираться в ней, в графиках!Очень много фоток реальных ,живых! БЛОГ просто превосходный! Молодец Кирилл!Блог, по моему мнению претендует на самый информативный и интересный блог за этот год!

    Спасибо , Кирилл...
    Но пощади, дай время разобраться в цифрах и графиках.
    И, кажется, при всём оптимизме у тебя тоже звучат критические нотки по составу, и есть вопросы к ТШ?!
    Хорошо, что Ты у нас есть. Блестящий блог — стало уже* банальным констатировать это снова и снова. Но так и есть...
    И получается, что не так уж и плохи «мои» Черезов и Чудов?!
    За других есть кому похлопотать...
    Спасибо за АВТОРИТЕТНОЕ и АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества