Стреляем как умеем!

3423Lisslinn
Стреляем как умеем!

Сначала немного теории.

Стрельба — важный компонент биатлона, и ее значимость в конечном результате соревнований весьма ощутима. В биатлоне стрельба ведется после выполнения большой по объему и интенсивности нагрузки, на фоне значительного утомления. Меткость стрельбы зависит от правильного выполнения ее элементов: изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка. Также на стрельбу влияют метеорологические факторы.

Ветер. Влияние ветра на стрельбу зависит от его силы (скорости) и направления, которые определяются по различным естественным признакам (колебание деревьев, расставленных флажков и др.) и с помощью анемометра.

Биатлонист любой степени подготовленности в процессе занятий и соревнований должен тренироваться в умении делать поправки на ветер.
При этом можно пользоваться следующими данными: отклонение средней точки попадания (СТП) на дистанции 50 м составляет при слабом боковом ветре 1,5 см (поправка 3 щелчка), при умеренном — 3-4 см (6-8 щелчков), при сильном — 6-8 см (12—16 щелчков).
Производить поправку, руководствуясь только этими данными, не следует. Они могут служить лишь ориентиром, так как практически ветер на стрельбище дует порывами, часто меняя силу и направление.

Температура воздуха. Понижение температуры воздуха уменьшает дальность стрельбы и понижает СТП. Причина — большая плотность воздуха и как следствие потеря начальной скорости. Исследованиями установлено, что кучность стрельбы ухудшается в 2 раза при понижении температуры воздуха на каждые 15°. Биатлонисты должны опытным путем выявить «свою» температуру воздуха при стрельбе и делать соответствующую поправку в прицеле.

Освещенность. Значительно влияет на изменение СТП. Особенно сильное отрицательное воздействие оказывают слепящие солнечные лучи, отраженные от снежного покрова или фона мишеней. В результате этого ухудшается острота зрения, глаз воспринимает «яблоко» мишени в виде серого пятна с расплывчатыми краями, а прицельные приспособления — с нечетким контуром.

Главным условием успешной стрельбы при различной степени освещенности является знание биатлонистом индивидуальных особенностей оптических свойств своего глаза: как и насколько изменяется СТП при стрельбе в пасмурную и солнечную погоду.

Следовательно, успешное ведение меткой стрельбы зависит от опыта, накопленного биатлонистом в результате анализа записей стрельбы на тренировках и в соревнованиях при различных метеорологических условиях, и соответствующих поправок в прицелах.

Источник: sportaim.ru

В данном блоге я хочу обратить Ваше внимание на статистику стрельбы, а именно скорострельность, которая зачастую позволяет сократить отставание в скорости экономией времени на рубеже. Поскольку у наших женщин нет возможности стрелять не глядя, а потом отыгрывать ногами, будем исходить из того, что все они предельно сконцентрированы на рубежах. Промахи обсуждать, не имея представления о функциональном состоянии в тот или иной момент времени, о метеорологических условиях и т.д., считаю не возможным.

Посмотрим, что статистика говорит о времени, проведенном на рубеже у женской сборной России.

Возьмем спринт Эстерсунда:

Вилухина — лучшее время (для примера у Бергер время, проведенное на рубеже больше на 4 с, у Домрачевой на 7.1 с),
Зайцева +3.4
Глазырина +7.2
Коровина +11
Юрлова +13.2
Слепцова +22.8

С этими показателями сравним оставшиеся два спринта этого биатлонного сезона и первые 3 спринта сезона 2010-2011

Биатлонный сезон 2010-2011 Биатлонный сезон 2012-2013
Эстерсунд Хохфильцен Поклюка Эстерсунд Хохфильцен Поклюка
Зайцева +29.8 +2.20.6 +4.8 +3.4 +4.1 +12.6
Вилухина +1.14.2 +8 0.0 +3.8 +2.9
Слепцова +27.8 +2.16.3 +22 +22.8 +22.4
Юрлова +1.09.8 +1.12.0 +59.2 +13.2 +18.5 +21.6
Глазырина +7.2 +21.9 +7.3
Шумилова +25.2 +23.5

Статистика точности стрельбы. Тут можно сравнить показатели биатлонных сезонов 2010-2011 и 2011-2012

Сезон биатлона 2010-2011 Сезон биатлона 2011-2012
Зайцева 85% 87%
Вилухина 84%
Слепцова 83% 82%
Юрлова 82% 83%
Глазырина 80% 83%
Шумилова 85%

P.S. если мой дилетантский блог сподвигнет кого-то на качественный анализ, буду очень рада!

    Комментарии 23

    Хм. Насколько Коровина стала быстрее стрелять. Еще бы точности

    А я хочу сказать о другом. В своё не давнее время ижевские ружейники рапортовали,что разработана и готовится к изготовлению новая винтовка для биатлона. Якобы она превосходит зарубежные аналоги,осталось дело за небольшим,это их сервисное обслуживание. Вот на этом разговор и остановился,а дальнейший диалог лично мне не известен. Так вот интересно бы узнать судьбу новой биатлонной винтовки.

    Андрей А, Как раз в футболе нужно создавать коллектив,а в биатлоне каждому свои пути нужны и тренер сборной менее значим. Приведу в пример женскую сборную в прошлом сезоне,Нойнер тренировалась отдельно от сборной и это ни как не сказалось на её результатах в худшую сторону(работала с тренером который её с 14 -ти лет тренирует) остальные при том же ТШ показывают не совсем одинаковые результаты в трёх последних сезонах,Гёсснер в этом сезоне улучшила достижения за счёт более серьёзного отношения на мой взгляд а не от того что Рикко супер тренер,замени его и мало бы что изменилось как не особо изменилось с повышением Мюссиганга. Единственно могу отметить что лучше когда один и тот же работает тренером сборной несколько сезонов,чехарда же только во вред.
    Да и вообще если спортсмен сам не знает какие нагрузки ему нужны, то толком ничего не покажет будь он хоть талантом в кубе и его тренер сборной мега специалист.

    Кост,
    Биатлон не футбол и нагрузки на текущий момент (тем более в наших сборных) определяет тренер сборной (хотя общий план и согласовывается с личным и самим спортсменом), поэтому тренер сборной на результат влияет достаточно существенно.

    Старый друг биатлониста,
    «Не так» это не от тренеров зависит. А с дуру можно много чего дивного наворотить.
    Не Пихлер создал Форсберг и не Мюссиганг раскрыл Нойнер,как и Вильхельм и Хенкель и Гёсснер и т.д. Упростил но думаю смысл понятен. Почему то при одном и том же тренере часто одни и те же биатлонистки проводят разные сезоны и уж как по разному бывает и гонки бегают. Биатлон вид индивидуальный(кроме эстафет)поэтому и думаю я что в большей степени от самих спортсменов и зависят их результаты,а тренеры могут чуть помочь или чуть помешать,естествено случаются и исключения но они бьют в первую очередь по самому тренеру.

    Хм, результаты у всех довольно ровные, но процентовка даже чуть ниже, чем ожидала. Думалось, под 85% будет.
    В целом такие показатели более или менее неплохие, но работать, конечно, есть над чем.

    кост,

    сори, немножко не так. Точнее — совсем не так.

    Подобное, описанное Вашему, уже произошло один раз при нынешнем СБР.
    Суть происшедшего и результаты разбирались тут: rusbiathlon.ru

    Багира,
    Зависит,т.к. он решает кому бежать. Раскрывают не в сборных а до,в сборной доказывают свою состоятельность.
    Люди тренируются почти каждый день, а на сборах проводят меньше четверти межсезонья там в принципе должны лишь смотреть на результаты тренировок(типа тесты) и определять кандидаток.
    Или ты думаешь они только собравшись вместе тренируют стрельбу и бегают? В идеале сбор нужен перед стартом сезона и всё,там и отбирать на декабрьские этапы(что толку от хорошей формы в августе и как в этом августе предвидеть кто как будет выглядить в ноябре,ну и ролеры это не лыжи) Те кто не первый год на КМ должны себя знать от и до и от этого и плясать а не ждать что типа Пихлер или Польховский их раскроет какими то особыми тренировками в какой то особой месности,личный тренер вот нужен но больше как организатор и помошник ну и чуть советчик.
    А тренер сборной больше психологом должен быть а не инструктором,его главная задача определить состав на конкретный момент и сделать это безболезнено по возможности,может ещё и настроить,но это уже супер тренер.

    кост, привет)
    Значит, по твоему, от тренера ничего не зависит? Я считаю наоборот, от тренера зависит очень многое. Думаю % 80 результата. Хороший тренер может и среднего спортсмена раскрыть, а плохой и суперзвезду угробить.

    Багира, Привет!
    Это лишь мой взгляд,и касается не только нашей сборной но и всех биатлонных.

    кост, не соглашусь с тобой. Так, как с Пихлером с нашим ТШ не было бы.

    Lisslinn, Ну о таких вещах я не могу судить. Одно замечу-успехи(неуспехи) спортсменов в большей степени от них самих зависят. Тренеры работающие в сборной могут поставить(не поставить) на гонку и в этом их главнаяч суть(в выборе) а не учить бегать — стрелять,помочь в чём-то да,но не более.
    Вот много где и уже не первый кстати сезон,обсуждают тренров нашей сборной,не буду касаться кто лучше или хуже,кого на кого менять,чисто думаю что дело совсем не в этом С ЭТИМ ТШ ИЛИ С ДРУГИМ БЫЛО БЫ ПРИМЕРНО ТОЖЕ САМОЕ.

    кост, спасибо!
    на Ваш взгляд, как Ростовцев справляется?

    Lisslinn,
    Я не в курсе что с информацией.
    А про включение штрафов скажу,как я понял Вы про украинский сайт?Тогда если нет отдельно штраф.время как тут-biathlon.com.ua, то включено,и время на рубеже вместе со штрафом. Там сколько то гонок проходит и штраф.время как сомостаятельная единица пропадает(объединяется с временем на рубеже) ну я такой вывод сделал т.к. часто статистику там смотрю.

    Глянул и за этот сезон без штрафов время на рубеже,т.ч. всё у Вас ровненько:))

    кост, а не подскажите, что с инфой Евгения Казакова о включении в показатели в работе на рубеже в сезоне 2010-2011 времени прохождения штрафного круга? Т.е в том сезоне включались, а теперь нет? Просто, если это так, то приведенная статистика необъективна((

    Если брать за эталон 85% попаданий в стрельбе, то я за второй вариант.
    Но... совершенствованию нет предела!

    Взял все гонки и промахи наших женщин и сборные Норвегии и Германии(в скобках кол-во участниц от сборной)
    1 этап
    иг 11(6)-19(6)-20(6) наши-немки-норвежки и далее так же.
    сп 9(6)-12(6)-17(6)
    гп 17(5)-19(6)-29(7)

    2 этап
    сп 13(6)-16(6)-16(6)
    гп 11(5)-18(5)-13(4)

    3 этап
    сп 9(6)-12(6)-9(6)
    гп 13(5)-21(6)-20(5)
    мс 17(5)-9(2)-16(3)

    Проголосовал всё же за третий удовлетворительный вариант, хотя рука так и тянулась ко второму — хорошему. — Не умеем стрелять на последнем рубеже в контактной борьбе, когда всё решается...
    Лениво самому анализировать циферки, хотелось бы побольше умозаключений самого автора — он работал, сложил в голове законченную картинку на данный момент — так поделись! Цифра сама по себе скучна, а вот вывод интересен...
    Я имею в виду не только этот блог автора.

    Спасибо за очередную пищу для раздумий! Проголосовала за второй пункт.

    Евгений Казаков,а не можете подсказать, где эту инфу можно подсмотреть?)

    Lisslinn, показатели в работе на рубеже в сезоне 2010-2011 учитывалась и время на прохождения штрафного круга.

    Как сказал Старый друг биатлониста на одной из веток..«К пуговицам претензии есть?» (А. Райкин)

    Lisslinn, спасибо за очередной блог со статой. Всё наглядно и понятно.
    Третий вариант. Надо лучше.

    Сама проголосовала за второй вариант, считаю, что работа проделана огромная, улучшения есть, но, в тоже время, еще работать и работать в этом направлении...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества