Золото в биатлоне появилось, вопросы остались!

3320Иванович
Золото в биатлоне появилось, вопросы остались!

Биатлон, как вида спорта, относительно молод. Еще моложе женский биатлон: впервые женские дисциплины были включены в календарь Кубка мира в сезон 1987/1988, а в программу зимних Олимпийских игр — в 1992. Но благодаря Кубковым соревнованиям и телевидению биатлон по зрелищности и популярности у болельщиков теперь едва ли уступает игровым видам спорта. Нас, всех болельщиков биатлона в России, сотни тысяч и мы привыкли к победам. Ведь мы — лыжная страна! И в сильных молодых спортсменах недостатка нет — пример тому мужская сборная! Почему же наша женская сборная третий год топчется на месте? Да, Зайцева победила в Оберхофе! Но какие подарки в стрельбе делали наши соперницы! Повезло! А если бы нет? У Ольги только пятый результат ходом! А по пяти лучшим результатам в сезоне она лишь на 15 месте. И это в середине сезона, и это наша прима!

Далек от мысли критиковать наших девчат, наоборот, преклоняюсь перед их настойчивостью, мужеством, выносливостью и терпением. Но ведь и они не получают удовлетворения от своей работы! Не их вина в отсутствии результатов, а их беда! И, слава Богу, что стараются не смотреть они во время соревнований наши болельщицкие блоги и форумы — сколько, порой, льется на девчонок грязи от «диванных» болельщиков, понятия не имеющих о циклических видах спорта и спорте вообще!

У наших девчат крепкая стрелковая подготовка и если идут своим ходом, то могут и попадают в призы, но… лишь при условии ошибок соперниц. Не будет скорости — не будет стабильных побед! С какой завистью и восхищением мы смотрим на полет Даши Домрачевой, скольжение Кайсы Мякяряйнен, кажущуюся легкость бега Магдалены Нойнер! А наши девочки бегут всегда «тяжело» — любимое слово Дмитрия Губерниева, когда он комментирует женские гонки.

Многие болельщики обращают внимание на то, что скоростные спортсменки смотрятся более длинноногими, в отличие от наших биатлонисток, не скажу, что толстых, но выглядящих несколько плотновато. Например, АИБТ в прошлом сезоне, некоторые другие. Примечательно высказывание larakarp (rusbiathlon.ru), побывавшей на этапе Кубка IBU в Отепя: «… бросилось в глаза, какие спортсмены все стройные и худенькие.»

Существуют объективные физические кондиции, которые позволяют спортсменам показывать стабильно высокие результаты и быстро восстанавливаться. Попробуем их вычислить для самых скоростных спортсменок следующим образом: вес/рост

Кайса Мякяряйнен 171/58=0,339
Магдалена Нойнер 165/56=0,339
Мириам Гесснер 167/57=0,341
Дарья Домрачева 168/58=0,345
Тура Бергер 164/57=0,348
Габриэла Соукалова 170/60=0,353

Следует отметить, что Тура Бергер не является очень скоростной биатлонисткой, она берет качественной стрельбой и очень мощным финишем. Ходом она проигрывает всем, стоящим выше нее по списку. Соукалова в этот список выбрана случайным образом, как победительница на одном из этапов Кубкового сезона.

Итак, мы определили оптимальные весо-ростовые границы: 0,339-0,353. А как выглядят наши спортсменки:

Светлана Слепцова 162/53=0,327
Екатерина Шумилова 173/57=0,329
Екатерина Глазырина 165/56=0,339
Екатерина Юрлова 160/58=0,363
Марина Коровина 172/64=0,372
Анна Богалий-Титовец 167/63=0,377
Ольга Вилухина 172/65=0,378
Ольга Зайцева 169/64=0,379

Тяжелы, однако! Откуда здесь взяться скорости. И правы, ох, как правы специалисты и болельщики, критикующие герра Пихлера! Не нужны нашим девчатам повышенные нагрузки для наращивания мышечной массы с риском травмирования суставов! И до Олимпиады есть еще время внести коррективы в план подготовки спортсменок. Только от кого это зависит — от Кущева и Прохорова или Мутко и Путина? Ждем результатов ЧМ?

Что касается Светы Слепцовой — вот здесь явно недостает веса, и это было заметно по прошлому сезону. Ей катастрофически просто не хватало энергии, на финише падала совершенно без сил. Относительно Кати Шумиловой — пока нет комментариев, мала статистика на Кубке, но вес тоже маловат.

Конечно, это не профессиональный, поверхностный анализ. Это попытка разобраться для себя, чем отличаются «золотые» ноги той же Домрачевой от ног наших девчонок. И буду искренне рад, если две Ольги на Чемпионате мира опровергнут мои выводы.

    Комментарии 20

    Спасибо всем, кто уделил толику своего внимания начинающему блогеру! Получено несколько полезных уроков:
    Урок 1: Если хочешь обнародовать свою мысль, учись кратко и внятно ее формулировать.
    Принято, формулирую: Почему НАШИ не бегут?
    Урок 2: Также кратко и внятно формулируй тему для обсуждения.
    Формулирую: почему все же НАШИ не бегут!
    Просмотрел, благодаря каникулам, достаточно много рассуждений на эту тему. Получается, если сПИХнуть ПИХлера, все будет путем! Ой, ли?! А если голосовать, подскажите где – я за! Лев Адакон, несколько грубовато, но в тему. Раньше, кто помнит, это называлось морально-волевым фактором, сейчас поэтически – психо-эмоциональное состояние спортсмена! Согласен! Какие еще есть предположения? Если биатлонное сообщество в лице РБшников этот вопрос давно решило, дайте ссылочки, пли-и-и-з!
    Урок 3: Спокойно относись к нелицеприятным высказываниям в свой адрес. Спокоен, принимайте в свои ряды!
    Представлюсь: «Болею» биатлоном периодически с 1969; отношение к назначению Пихлера – отрицательное (немцу не понять нашего менталитета!); отношение к Тихонову А. И. – уважаю; отношение к Кущенко и Прохорову – не знаком.

    Надеюсь и верю в успехи НАШЕГО (в том числе и женского биатлона)! Болею за НАШУ сборную, Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Ольгу Вилухину, Екатерину Глазырину и Кайсу Мякяряйнен.
    P.S. Статистика вещь упрямая. Проверил, 70% спортсменок (ТОП-20 по скорости в текущем сезоне) попадают в предложенную мною вилку.

    елена, а других товарищ Майгуров до олимпийских стартов и не допустит. ;-)

    Dmitry, а как же модельная внешность? Без нее никак. Нам такие чемпионки без надобности.

    Буба, согласен. С такими «коэффициентами» успех практически неминуем! :)

    Все таки речь о формуле успеха для дам. Пэтому, мне кажется, в это уравнение для верности надо добавить константу — 90-60-90.

    Вывод: биатлонисток надо подбирать по антропометрическим данным. Я скажу больше — еще и по строению черепа, по длине рук и толщине ног.

    Не согласен с автором с методикой расчета. Обычно рассчитывается коэффициент массы тела. А еще бросается в глаза то, что 3 первые девушки попадают под параметры,а вот функционально не готвы.

    у лыжника Могрена ( это который в одной команде со Сваном бегал ) рост-175, вес-75. на кого Бог посмотрит «лыжным» взглядом, тому и быть самым быстым на лыжне.

    Слова Адакона «Девчонки, на вас жалко смотреть даже тогда, когда вы выигрываете» попахивают антироссийскими настроениями. Напротив, смотреть на улыбающихся победительниц приятно.

    Теория сооотношения веса-роста справедлива скорее для мужиков. У женщин отсутствует правильная техника хода. Почти все бегут коряво: разбрасывают ноги, горная техника отсутствует. Тока Домрачева красиво идет: собранно, как норвежцы, опорная нога прямо под центром тяжести, что дает больший импульс отталкивания. Работает «скользяком», лыжи меньше кантуются.

    Чуть дополню список: Юстина Ковальчик 173/60=0,346 , Марит Бьорген 168/64=0,381
    Мда... Если Юстина ещё проходит по параметрам Домрачевой, то Марит надо срочно худеть — иначе хорошей лыжницей ей не стать!

    Те, кто удивляются спаду женской сборной ходом пусть глянут на успехи лыжниц-дистанционщиц. Там те же трудности.

    Отвечу Адакону по поводу отстутствия спортсменов на форумах: им тренироваться надо, а не с биатлонными психами перетирать. Море дерьма, которое выплескивают психически неустойчивые персонажи, угнетет кого угодно. Странно, что вас это удивляет. )) Вы тут обращаетесь к ним лично? ))

    Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно прочитать интервью нашего тренера Анатолия Хованцева. Он там все подробно рассказал о мышечной массе, и как она влияет на скорость спортсменки. А гер. Пихлер свою работу начал с силовой тренировки (работа со штангой и т.д.), т.е наращивал мышечную массу девчонок, они стали тяжелее, скорость упала, нет легкости хода. Бегут по кругу тяжело, будто в ногам привязаны гири. Это очень заметно, когда немки, норвежки, украинки, чешки обгоняют наших девчонок, особенно на последнем круге. Правда, есть исключение, где последний круг лучше проходит Ольга Вилухина, но скорость у неё все же упала. Это «профессиональная» работа гер. Пихлера.

    Материал «исследования» так и просится на Омскую пустопорожнюю конференцию.
    С. Кущенко пропустит. Или — кто у них отвечает за инновационную политику?
    Были здесь уже «научные» утверждения о том, что наростить силу мышц можно только за счёт увеличения мышечной массы. Это — глубоко ошибочное заблуждение.

    А, зря не смотрят наши сборницы блоги и форумы болельщиков. Кто они такие? Страна (это мы с вами) выучила их, поставила на ноги, дала всё необходимое для роста спортивного мастерства, отправила их на мировую арену, чтобы достойно защищать интересы России. И что? Ох,- они могут расстроиться. На них это действует угнетающе. Надо их жалеть, постоянно подбадривать (и деньгами), хвалить, даже за провальное выступление. Это уже не — девочки. В сборной нет маменькиных дочек. Там все с твёрдым, проверенным характером. Иначе бы они там не были. Дошло до того, что чуть ли не семьи их сопровождают на сборах и соревнованиях. СБР готово выполнить любой каприз, той же — Зайцевой Оли (Зайки). Она мобилизована защищать честь Страны и должна (да, да — должна) лечь костьми. чтобы защитить свою Родину. В спорте — как на войне.

    За кого болеть, и — как болеть позвольте решить каждому из нас. Они — сборницы, совершенно потеряли ориентиры в своей ответственности перед Страной. Либезят перед руководством СБР, а уж про «лучшего тренера в мире» готовы рассказывать сказки и слагать песни. Говорят ещё о какой-то командной сплочённости. Ничего подобного нет. Все опустились до лакейского пресмыкания. И это наши защитники, защитники чести Великой спортивной Державы? Как же замордовал вас Кущенко, Пак, Майгуров, Пихлер, что вы боитесь открыть рот. Вот она — стратегия нынешнего руководства СБР. Девчонки, на вас жалко смотреть даже тогда, когда вы выигрываете.

    И хватит нам, болельщикам лить слёзы по поводу несчастных, замученных и обиженных судьбой наших «звёздочек». Выдать им то, что заслужили на данный момент. Выиграли? Виват! Проиграли — позор! До гладиаторов им далеко, но — хоть что-то.
    Менять надо полностью прогнившую атмосферу, в которой живёт и дышит нынешнее СБР.

    Автор ты не прав. В 1984г уже был чемпионат мира в Шамони где блистала Чернышева. СССР выиграла золото в эстафете в которой принимала участие эстонка Кайя Парве. Первый раз эстонских девчонок с винтовкой увидел в 1982 году на летнем чемпионате эстонии (5 человек)

    А у Хенкель 0,310,а с ней как быть?

    Пятый результат ходом — это ТОЛЬКО? Да если бы каждый раз был пятый результат ходом, то Ольга с подиума бы не сходила. Кайса, Мири, Даша в стрельбе стабильностью не отличаются. И не будут отличаться никогда. Быстрый бег — враг стрельбы. Недаром годами тренируют «свой ход» и на этот свой ход уже стараются наложить темп стрельбы.

    Что для одного спортсмена хорошо,то для другого плохо.
    Так что всё относительно. И каждый спортсмен индивидуален. А то есть в истории одна спортсменка,которая курила,как паровоз,однако же ей это не мешало быть на вершине. Это не значит что всем надо закурить...

    пусть автор меня простит, трудился, работал и то се, но статья ни о чем... или может не правильно преподнесли...

    Кайса Мякяряйнен 171/58=0,339
    Магдалена Нойнер 165/56=0,339
    Фото вставить или уже и так всё понятно?

    Кстати, у Глазыриной такое же соотношение :-)
    Екатерина Глазырина 165/56=0,339

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества