Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Россия перед юниорским чемпионатом мира по биатлону в Обертиллиахе (часть 1)

Россия перед юниорским чемпионатом мира по биатлону в Обертиллиахе (часть 1)

Чуть более двух недель остаётся до старта главного юниорского турнира сезона, чемпионата мира в Обертиллиахе — значит, самое время представить составы команд и оценить их перспективы. Начну с наиболее звёздной категории — с юниоров, где будут выявлять сильнейшего биатлонисты 1992-1993 годов рождения (возможно, найдутся желающие и среди младших), и конкретно с наших ребят.

Россия

После выхода из юниорского возраста нескольких высококлассных по юниорским меркам биатлонистов, в первую очередь Александра Печёнкина, и попадания на взрослую международную арену Максима Цветкова конкуренция на внутрироссийских рубежах серьёзно снизилась. В борьбе за первое место её по сути и не было — помешать победить Александу Логинову мог только сам Александр Логинов, и это случилось только единожды. Общий уровень команды по сравнению с прошлым годом тоже несколько снизился, правда, учитывая прошлогодние неудачи Ильи Попова, Александра Печёнкина и, особенно, Эдуарда Мустафина, юниорский чемпионат мира это вряд ли отразит. В эстафете, которую сборная России не выигрывала со времён Антона Шипулина (Рупольдинг-2008), команда является твёрдым фаворитом №2. В том же статусе на прошлогодний форум приезжали будущие победители из Норвегии. Может быть, ситуация повторится?

Результаты и статистика внутрироссийских соревнований

Состав:

Александр Логинов (31.01.1992)

Стрельба: 87% (личные гонки нынешнего сезона, в том числе лыжероллерные дисциплины летнего чемпионата)

Лидер команды и мирового юниорского биатлона в целом, несомненно, едет в Австрию с максимально высокими целями. И если не возникнет проблем со стрельбой, то первое личное золото с юниорских чемпионатов мира уйти никуда не должно, а там и до второго недалеко. В России, как уже было сказано, он был на порядок сильнее своих соперников и выиграл семь гонок из восьми, в которых участвовал, в том числе три отборочных. Любопытным является тот факт, что до нынешнего сезона в его активе была только одна победа в отборочных стартах. Своей гоночной тактике Александр не изменяет — его главным оружием является мощный последний круг, где он может конкурировать едва ли не с каждым из сборников. Часто, правда, от этого страдает стартовая часть дистанции, но последние гонки он уже проходил весьма сбалансированно.

Максим Цветков (03.01.1992)

Стрельба: 85%

Для действующего чемпиона мира в спринте и преследовании стартовая часть нынешнего сезона получилась очень непростой. Реально сильный результат, соответствующий уровню Максима, был показан лишь в одной-двух гонках — это спринт на кубке Австрии, который проходил как раз в Обертиллахе, и преследование на этапе кубка IBU в Риднау. Особенно показателен австрийский спринт, где Максим выиграл, показав лучшее время на лыжне, особенно взвентив темп на финишном круге. А в соперниках была большая часть резервной сборной, в том числе Александр Печёнкин. Лидер юниорской сборной Германии Штеффен Бартшер при равном количестве промахов проиграл едва ли не минуту. Это говорит о том, что не так всё плохо на самом деле, и если Максим сумеет демонстрировать такой же уровень непосредственно на юниорском чемпионате мира, то всё будет нормально. Он по-прежнему один из главных фаворитов мирового первенства.

Тимур Махамбетов (08.07.1992)

Стрельба: 82%

На свой единственный юниорский чемпионат мира победитель одного из отборочных спринтов едет в качестве третьего номера команды и с прекрасными шансами на медаль в эстафете. Да и в индивиудальных дисциплинах можно что-нибудь зацепить. А почему бы и нет? Мариус Холь же смог:) По скорости в большинстве гонок он был вторым за Логиновым, пусть и с приличным отставанием. Стоит особенно отметить 50-секундный проигрыш в отборочной индивиудалке, пусть это даже в определённой степени заслуга самого Логинова. Но тем не менее, меньше Махамбетова в двух последних сезонах на 15-ке проигрывали только Цветков, Печёнкин (причём не всегда!) и Бабиков, и ещё Пащенко в летний период.

Александр Чернышов (10.09.1992)

Стрельба: 88%

Лучший стрелок команды. В нынешнем сезоне добавил функционально, правда, стабильности в этом деле немного не хватает, но то, что стало лучше, можно сказать определённо. Должен бороться за высокие места в 15-километровой гонке, правда, как раз в этой дисциплине стрельба Александру не так хорошо удаётся (80%).

Павел Закурдаев (03.04.1992)

Стрельба: 82%

Закурдаев, как и Чернышов, возвращается на международную арену после перерыва. Я бы сказал, что это самый непредсказуемый спортсмен в команде — он может превратиться в третьего номера сборной и, напротив, выступить хуже всех. Я лично больше жду первого, хотя наиболее вероятна золотая середина.

Кто не попал?

Иван Томилов

Глядя на результаты отборочных соревнований, можно сказать, что на юниорский чемпионат мира поедут сильнейшие. Разве что Аркадий Меньшиков вносит небольшие сомнения по этому поводу. Но другое дело, что не все смогли проявить себя на отборе. Я в первую очередь об Иване Томилове и Георгии Сенникове, и это, судя по всему, связано с проблемами со здоровьем. Но впереди ещё отбор на юниорский чемпионат Европы, и эти ребята должны себя там проявить. Георгий, кстати говоря, на межрегиональных соревнованиях в Новосибирске (они проходили в конце ноября), куда традиционно приезжают казахстанские спортсмены, уверенно обыгрывал Максима Брауна, который очень неплохо выступал на последних чемпионатах, и думаю, что не затеряется и в Обертиллахе. Не получилось вернуться на высокий уровень Александру Мерзлякову.

К отборочному нормативу, к сожалению, не удалось близко подобраться никому из спортсменов 1993 года рождения. Юрий Шопин, на которого возлагались наибольшие надежды, по сравнению с летним периодом существенно сбавил свой ход. Если говорить об отборе на чемпионат Европы, то наилучшие шансы поехать в Банско имеются, пожалуй, у Александра Назарова, который выглядит наиболее сбалансированно среди своих ровесников. Хотя тут сложно давать прогнозы. Неплохие шансы есть и у Стародубца, если тот вернёт свою стрельбу на более привычный уровень, и у главной неожиданности сезона Матвея Елисеева, и у Ивана Алёхина...

Продолжение следует...

Кирилл Cемыкин, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 11
    leon.52, всему своё время. Надеюсь, что успею.
    А как насчёт того,чтобы представить и сборную юниорок?
    Спасибо, Кирюша... Интересно))
    Спасибо Кирилл! Информативный материал,как всегда с небольшими выводами. Теперь имеем более чёткое представление о наших юниорах.
    Я помню свой переход с юношей в юниоры так: юношами мы стреляли из малокалиберной винтовки ТОЗ-12,переход в юниоры- уже биатлоновская винтовка калибра 7.62мм, но зато с магазином в 5 патронов. После стрелковой подготовки на стрельбище из винтовки калибра 7.62мм, пол дня стоял звон в ушах.
    А так, желаю нашим юниорам успехов!
    ida, может быть, конечно... Но: он и на первых рубежах мажет (а в спринте у Александра 40 из 40), и на 15-ку его хватает (он правильно правильно распределяет силы по дистанции, и на финишном круге не то что не проседает, а даже ускоряется). И да, он ЧернышОв.

    У Александра, кстати говоря, наблюдается положительная динамика в индивидуалках: 5 промахов, затем 4, а в последней гонке 3. Но на ЮЧМ для попадания в призы 18 закрытых мишеней вряд ли хватит.
    Кирилл,
    мне вот что интересно про А. Чернышева. У него 88% стрельба. А в ИГ — только 80%. И ты пишешь, что у него функционалки не хватает. Может быть, и стрельба ниже именно в ИГ, потому что не хватает его на 15 км?
    Про норгов: rusbiathlon.ru
    Спасибо ,Кирилл, большое за твою работу, было очень интересно читать такой стоящий материал!
    Кирилл, ты проделал большую работу. Уже практически никто не отрицает, что в том, что мы знаем многое о наших юниорах — это исключительно твоя заслуга!
    Спасибо, Кирилл!)) Прочитала с интересом. Теперь остаётся только ждать ЮЧМ и болеть!))
    В планах было по одному блогу для каждой из категорий сделать (то есть по всем сборным), но уж слишком объёмно получается, так что каждая команда будет по отдельности. На подходе норги, категория та же.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности