Эксперт, пожелавший остаться неизвестным

5033Lisslinn
Эксперт, пожелавший остаться неизвестным

Когда я в своих дилетантских блогах попыталась порассуждать о скорости наших спортсменок, даже не ожидала, что это вызовет такой резонанс. Андрей А даже написал свой блог с теорией подготовки спортменок Пихлером. И, если мой ответ, так же как и ответ Влада, был прогнозируем, то ответ специалиста, скрывающегося под ником profsky, меня удивил.

Эксперт под ником profsky, пожелавший остаться неизвестным, заявил, цитирую "готов в личной беседе уделать псевдоспеца Пихлера по полной программе в прямом эфире", если кто-то предоставит ему такую возможность!

Profsky обратился ко мне с просьбой выложить, цитирую, "единственную правильную теорию тренировочного процесса стимулирующую рост спортивных результатов".


Прежде чем написать саму теорию, хочу сказать, что profsky согласился ответить на вопросы по спортивной составляющей биатлона. Свои вопросы оставляйте в комментариях, ответы опубликую. Итак, обратимся к теории, взятой из статьи-реферата «Биохимия в спорте»:

"Теперь по существу вопроса о скоростных способностях спортсмена, которые в сущности определяются фактами и показателями изложенными в статье ниже.

И запасы в организме именно этих веществ и максимальных пороговых величин обуславливает «скоростную выносливость». Поэтому современный спорт это, во-первых, состязание выдающихся физиологических способностей организма, во-вторых, современными тренировочными системами и методами медикаментозного восстановления. Всего два параметра МПК и ПАНО, и что происходит с кровью, и как это утилизируется. Поняв смысл, можно говорить о скоростных способностях спортсмена.

Спортивный результат в определенной степени лимитируется уровнем развития механизмов энергообеспечения организма. Поэтому в практике спорта проводится контроль мощности, емкости и эффективности анаэробных и аэробных механизмов энергообразования в процессе тренировки, что можно осуществлять и по биохимическим показателям. Для оценки мощности и емкости креатинфосфокиназного механизма энергообразования используются показатели общего алактатного кислородного долга, количество креатинфосфата и активность креатинфосфокиназы в мышцах. В тренированном организме эти показатели значительно выше, что свидетельствует о повышении возможностей креатинфосфокиназного (алактатного) механизма энергообразования. Степень подключения креатинфосфокиназного механизма при выполнении физических нагрузок можно оценить также по увеличению в крови содержания продуктов обмена КрФ в мышцах (креатина, креатинина и неорганического фосфата) или изменению их содержания в моче.

Для характеристики гликолитического механизма энергообразования часто используют величину максимального накопления лактата в артериальной крови при максимальных физических нагрузках, а также величину общего и лактатного кислородного долга, значение рН крови и показатели КОС, содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах, активность ферментов лактатдегидрогеназы, фосфорилазы и др. О повышении возможностей гликолитического (лактатного) энергообразования у спортсменов свидетельствует более поздний выход на максимальное количество лактата в крови при предельных физических нагрузках, а также более высокий его уровень.

У высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в скоростных видах спорта, количество лактата в крови при интенсивных физических нагрузках может возрастать до 26 ммоль/л и более, тогда как у нетренированных людей максимально переносимое количество лактата составляет 5-6 ммоль/л, а 10 ммоль/л может привести к летальному исходу при функциональной норме 1-1,5 ммоль/л. Увеличение емкости гликолиза сопровождается увеличением запасов гликогена в скелетных мышцах, особенно в быстрых волокнах, а также повышением активности гликолитических ферментов.

Для оценки мощности аэробного механизма энергообразования чаще всего используются уровень максимального потребления кислорода (МПК или VO,max), время наступления ПАНО, а также показатель кислородтранспортной системы крови — концентрация гемоглобина. Повышение уровня МПК свидетельствует об увеличении мощности аэробного механизма энергообразования. Максимальное потребление кислорода у взрослых людей, не занимающихся спортом, составляет у мужчин 3,5 л-мин-1, у женщин — 3,0 л-мин-1 и зависит от массы тела. У спортсменов высокой квалификации абсолютная величина МПК у мужчин может достигать 6-7 л-мин-1, у женщин — 4-5 л-мин-1.

По длительности работы на уровне ПАНО судят о повышении емкости механизма энергообразования. Нетренированные лица не могут выполнять физическую работу на уровне ПАНО более 5-6 мин. У спортсменов, специализирующихся на выносливость, длительность работы на уровне ПАНО может достигать 1-2 ч.

Эффективность аэробного механизма энергообразования зависит от скорости утилизации кислорода митохондриями, что связано прежде всего с активностью и количеством ферментов окислительного фосфорилирования, количеством митохондрий, а также от доли жиров при энергообразовании. Под влиянием интенсивной тренировки аэробной направленности увеличивается эффективность аэробного механизма за счет увеличения скорости окисления жиров и увеличения их роли в энергообеспечении работы."


Наш специалист отметил, что в этом тексте из работы «Биохимия в спорте», ответ на вопрос о тренировочном процессе и контроле за ним. В вышеприведенном тексте правильно указаны факторы, от которых зависит уровень подготовки спортсмена. Всё очень конкретно и без лишней воды. Современный уровень биохимии позволяет измерить и объявить эти показатели. Тренировочный процесс полностью контролируется руководителем комплексной научной группы. Рост всех указанных параметров и емкостей будет являться предпосылками для роста спортивных результатов.

Поскольку именно теория Андрея А вынудила profsky вспомнить про научную трактовку теории, ему, а также самому Пихлеру, и адресован вопрос: "Как научная трактовка тренировочного процесса, и индивидуального контроля за ним входят в план Пихлера?"


Далее эксперт, пожелавший остаться неизвестным, рассуждает о подготовке наших биатлонисток:

"В научном подходе, изложенном выше все параметры определены и указаны, остаётся понять как это всё учитывает Пихлер в своём тренировочном процессе. Если хотя бы выкладывался отчёт о работе старшего тренера женской сборной России Пихлера, можно было бы судить и рассуждать.

Далее немаловажный факт в работе тренера темповые тренировки. Суть темповых тренировок из года в год повышать соревновательную скорость (целевой показатель). Если поставленные задачи по достижению целевого темпа не достигнуты (а это должно быть оговоренно в планах), то появятся проблемы, а прямую надо искать в тренировочном процессе. Качественный скачок не произойдет, если целевые показатели не будут приближаться к мировым стандартам!

А как Пихлер собирается это делать, если у него постоянно колечатся и выбывают из состава сборной спортсменки-биатлонистки! А тренерским решением в команду проходит возрастная спортсменка Коровина, в принципе не удовлетворяющая данными к физиологическому росту, также как и Романова. Тренерское решение, это работа на перспективу и будущее. Это решение тренера, который берёт на себя ответственность, и видит из далека функциональные способности спортсмена, которые в ближайшем будущем он раскроет своими методиками."


Уважаемые читатели, наш эксперт согласился ответить на вопросы по спортивной составляющей биатлона. Свои вопросы оставляйте в комментариях ниже, ответы специалиста на них я опубликую здесь же.

    Комментарии 33

    ещё вопрос: профски, назовите, пожалуйста, современные тренировочные системы без фармы.

    Всем спасибо за вопросы. Эксперт уже отвечает, ответ на вопрос Влада готов, жду, когда будут готовы остальные, чтобы опубликовать их блогом!

    Для понимания всего материала необходимо уточнить:
    1) «во-вторых, современными тренировочными системами и методами медикаментозного восстановления.»
    __________
    Что такое восстановление в данном случае? Если есть этапы, то указать последовательность, точную.

    2) «Поняв смысл, можно говорить о скоростных способностях спортсмена.»
    __________
    Понять саму природу смысла или про что это?

    3) «О повышении возможностей гликолитического (лактатного) энергообразования»
    __________
    Каким средством получено измерение и определение возможностей энергообразования?(необходимо заметить, что вопрос не установлении опытным путём или следствием другого процесса). Как было установлено, что измерены именно возможности?

    4)«Увеличение емкости гликолиза сопровождается увеличением запасов гликогена в скелетных мышцах, особенно в быстрых волокнах, а также повышением активности гликолитических ферментов.»
    __________
    Текст приведён блоками? На вид умалчивание следующего, логическим путём, предложения, например:«В свою очеред запасы гликогена в быстрых волокнах ведут к ..., а повышение активности гликолитических ферментов(в чём именно?!)способствует...»

    5)«Максимальное потребление кислорода у взрослых людей, не занимающихся спортом»...
    __________
    Что такое спорт в данном случае?

    6) «У спортсменов, специализирующихся на выносливость, длительность работы на уровне ПАНО может достигать 1-2 ч.»
    __________
    В тексте ПАНО приведено не только для выносливых спортсменов. С чем связано это уточнение, которое ничего не значит в общем контексте?

    Если будут ответы на все эти вопросы, тогда, если автор пожелает выскажусь по статье.
    ПС: не биатлонист и не профессионал .)

    Надо признать, материал сложен для понимания, так как очень много незнакомых терминов и по большому счёту он предназначен для специалистов, подготовленных в этой области. Чисто интуитивно понимаю, что человек разбирается в этой сфере и мои вопросы располагаются на более примитивном уровне.

    Итак, эксперт в маске, прошу ответить:

    1. Насколько высоко вы оцениваете уровень теоретической подготовки г-на Пихлера?
    2. Насколько подконтрольна деятельность Пихлера, как тренера, проводящего большую часть предсезонной подготовки с командой в Рупольдинге?
    3. Насколько квалифицированны специалисты в области биохимии, находящиеся с командой в предсезонную подготовку и во время соревнований? Сколько этих людей по количественному составу? Общается ли с ними Пихлер и прислушивается ли он к их рекомендациям?
    4. С чем связано резкое снижение веса у Мири Гесснер перед текущим сезоном и феноменальные результаты в плане скорости сейчас?

    сегодня уделать Пихлера в личной беседе сможет какждый первый российский тренер по биатлону.а вот дозировать нагрузку по лактату и тесту Конкони-никто,-даже профессор Селуянов rusbiathlon.ru

    может профски подскажит ?

    Я тоже пожалуй задам вопросы.
    Как какие допинги влияют в настоящем время на спортсменов? При каких условиях существенно их влияние на результат,а при каких не очень?
    какие побочные эффекты от разных форм допинга?

    Раз вопросы можно задавать — задам.
    1. Цикл тренировочный летний из скольки дней может состоять. Распишите цикл примерно по работе.
    2. Устюгов и Малышко на этой неделе отдельно тренировались на высоте. Ваше мнение,какую работу они проделали. Сколько дней цикл тренировочный длился?

    «единственную правильную теорию тренировочного процесса стимулирующую рост спортивных результатов».
    ---

    Что-то я непонял в чём смысл этой теории тренировочного процесса? В том что у тренированного человека МПК и ПАНО гораздо выше чем у не тренированного?:))

    Уважаемый эксперт-ответьте только как можно правдивее о влиянии хим фарм индустрии на будущее всего спорта. Так как человеческие функции не безграничны и возможно дело не в коньков ом ходе

    Как страшно жить. Кругом одни Ыксперты.

    Среднюю школу эксперт, конечно, окончил. Судя по количеству орфографических и граматических ошибок — с большим трудом. Чего стоит одно только «кОлечатся». Впрочем, таких кОлечных курсовых работ для студентов-недоучек в инете — пруд пруди.

    lyuda

    Не знаю, может Пихлер на допинг проверяет? :-))
    А если серьёзно, то «часики», которые носят во время тренировок члены сборной определяют ЧСС (частота сердечных сокращений — пульс).
    По пульсу можно определить, проходит ли тренировка в аэробной зоне по формуле ЧСС = 180 — А, где А — возраст спортсмена.
    Слышали ведь, что говорят «...тренировка прошла в пульсовой зоне», т.е. в аэробной зоне, без перегруза.

    Владимир

    Я вот тоже долго не был в стране, а когда приехал, включил ТВ, а там: консенсус, импичмент, кворум...
    ...тоже долго разбирался. :-))

    «... А нельзя ли это перевести на русско-диванно-болельщицкий?»

    Да легко! Сейчас даже в футбол и хоккей без допинга не играют. В английской премьерлиге с выпученными глазами носятся 90 минут как взбесившиеся носороги. Можно пахать, залезать в горы или медленно спускаться с них — все равно вас будет обгонять толпа вчерашних середнячков, которые нашли возможность пользоваться новейшей фармой...

    Влад ,а для чего тогда в женской сборной постоянно берутся пробы крови?

    Влад, Допустим я независимый эксперт :)
    Про Рупольдинг считаю неправильным.
    Роль горных сборов, говоря простым и доступным языком... (дальше можно привести цитату из блога Драчева, викапедии или в гугле поковырятся)

    Влад,я лучше у тебя буду спрашивать, ты отвечаешь понятно, а не приводишь цитатыЮ как «неизвестный » эксперт.

    lyuda
    «... А нельзя ли это перевести на русско-диванно-болельщицкий?»

    Да легко... :-))
    Лактат — соли молочной кислоты. При превышении их в составе крови свыше 4 ммоль/л, наступает состояние «мышцы забило».
    — Режим бега со скоростью НИЖЕ аэробного порога — 2 ммоль/л получил название восстановительного. Это основной режим для занятий оздоровительным бегом.
    — Режим бега в пределах 2-4 ммоль/л — тренировочный режим, который можно «переварить». Называется «аэробный».
    — Режим бега ВЫШЕ 4 ммоль/л (ПАНО — Порог АНаэробного Обмена)) называется «анаэробный». Тренированный спортсмен в этом режиме может бежать 1-2 часа, это соревновательный режим, который треб.ует восстановления организма после такого бега.

    Когда нет контроля за состоянием лактата в крови во время тренировок, спортсмен «наедается» и «переваривает» такой тренировочный режим очень долго (что и случилось с 70% женской сборной в прошлом году).
    Вот, как-то так...

    Космос, ну нет у меня учебника биохимии, что бы что-то подобное выкладывать.
    Интересно, какие вопросы будут, что бы на них ответил независимый эксперт.

    А я как то с недоверием отношусь к таким «пожелавшим остаться неизвестным».
    При современном развитии печатного дела на западе...пардон,при куче всяких Википедий и ГУГЛов и наличии желания ЛЮБОЙ,от доярки до тракториста и сантехника может объявить себя экспертом по биатлону (или экспертом по чему там объявил себя этот «пожелавший остаться»).

    И вообще,словосочетание-«эксперт пожелавший остаться неизвестным» звучит как бред.

    ИМХО.

    А нельзя ли это перевести на русско-диванно-болельщицкий?

    Здесь тоже показаны методы определения ПАНО для лыжников — skimag.nm.ru

    У меня есть вопросы к «Тому, чьё имя произносить нельзя»:

    1. Говоря о пороге анаэробного обмена, вы забыли упомянуть различную моторику мышц для различных видов спорта.

    Пример:
    Понятно, что имея аналогичный ПАНО гребца и биатлониста (2-4 ммоль/л), если заставить биатлониста грести 2000 метров, а гребца пробежать 10 км, то и аэробный порог сразу у них снизится, т.к. работают другие группы мышц. Никакая тренированность при этом не снизит уровень лактата. Поэтому лыжники не упираются в штангу, а работают с «резинками», борцы не колотят «груши», а боксёры не возятся с «дядей Ваней» (муляж).

    Вопрос:
    Считаете ли вы правильным, что на сборах в Рупольдинге спортсменки НЕ занимаются упражнениями, имитирующими лыжный ход (кроме лыжероллеров), а развивают абсолютно другие группы мышц (велосипед, штанга, «Нойнер капут»)?
    Роль горных сборов общеизвестна. Поясните в чём их полезность.

    Бегло прочитал, некогда. Удивляет факт неприятия мнения. Сами то хоть из вас готов что то подобное выложить? только бы гавкнуть((

    Я не знаю,насколько по теме будут мои размышления,но после эстафет в Рупольдинге можно сделать неутешительнные выводы как по мужской,так и по женской сборным. Я не собираюсь углубляться в дебри теоретического словоблудия,но ни по антропометрическим,ни по функциональным данным в российской сборной я не вижу конкурентов норвежцам,французам,австрийцам .

    Уровень конкуренции в мировом биатлоне настолько высок,что российским сборным светят места,в лучшем случае возле пьедестала.5-6 команд стабильно претендуют на медали. Войти призовую тройку российские биатлонисты могут только за счёт точной и быстрой стрельбы.

    Успех в Оберхофе это подтвердил. Особенно меня огорчает,что при подъёме в гору частота движений биатлонистов многих стран намного выше,чем у россиян. Не видно взрывной работы. Всё как в замедленной съёмке. Я не знаю,что это,то ли недоработка в начальной подготовке,то ли это отсутствие характера у россиян.

    Читаю обсуждения на сайте каждый день и удивляюсь, тут человек 100-200 хоть завтра готовы тренировать нашу сборную. Я Пихлера осуждаю за результаты сборной, но ...
    Вопросов к эксперту много, например, хоть что-то конкретно скажите о биатлоне и конкретно о Нашем биатлоне. А так пока странно выглядит здесь эта статья.
    ЗЫ: никого не хотела обидеть(

    Снова начинается типа фи, не гламурненько написано? Зачем тогда посетили это некомильфотное место? раз по существу написать нечего :-)
    А насчёт Пихлера, давно говорила, он в биохимии не разбирается. Смотрит в книгу, а видит фигу. Если бы разбирался не угробил бы 2 сезона.

    Ну вот... Теперь и Пихлер все будет знать...

    Экспертов бояться — биатлон не смотреть ;-)

    Кругом одни эксперты, я смотрю. Как страшно жить в наши времена. Умных людей намного больше, чем людей вообще. Кругом одни лица, облагороженные интеллектом и знанием любого дела. Трудно в наше время быть тупым — таких единицы. Одни эксперты кругом, одни эксперты...

    Владимир, он тренируется копировать рефераты и размещать на разных сайтах.

    Ай да профски, ай да сукин сын!
    Товарисч с этим же ником выкладывал и эту, и другую галиматью на спортбоксе :)
    Может он тренируется буквы на клавиатуре набирать?

    То, что я прочитала из реферата «эксперта», и про биохимию и про темповые тренировки знает любой выпускник спортивного ВУЗА, а тренер работающий со спортсменами не один год, тем более. Как написано — мне понятно, но это моя работа, а для большинства не специалистов это будет галиматья. Пусть объясняет своими словами людям, но по тому что написано я и не знаю какие вопросы задать, потому что написана общая информация. Пусть напишет конкретно по биатлону. Ну, хотя бы показатели при подходе к стрельбищу или показатели на последнем круге. А данные результатов биохимии наших спортсменов мы никогда не увидим, как и иностранцев тоже. Это примерно как раскрыть состав смазок. С планами подготовки — тоже самое.
    P.S. И инкогнито как-то не комильфо, доверия не внушает.

    Я как бы поняла вот что-пихлер имеет план.разбитый на несколько лет.подготовки к Сочи. Берет группу спортсменов-и к концу года теряет почти всех.

    на следующий год он берет обновленную группу и что:продолжает по плану.т.е.выполняет работу второго года.или снова начинает запланированную работу сначала.поскольку новые прошли спортсменки?Второе более логично-но тогда.вырубив и этих и набрав третью группу.

    пихлер снова должен начинать работу первого года-так когда же он доберется до работы 2 и 3 годов? Или ежегодные отборы в ту самую подопытную группу не входят в расчет тренера(наверное подразумевается что спортсменка.отобравшись раз закрепилась в сборной навечно)он думает что эта сборная досталась ему на все планируемые три года!

    Странно .я думаю что. запас прочности(т.е.тренированности) есть у всех спортсменов .добравшихся до сборной.и тренировки ТШ расчитаны на год.т.к.на следующий год могут быть другие кандидаты в сборную.почему ж пихлер собрался на три года растянуть свой план подготовки к Сочи. Все его планы-чушь.не сказать хуже!Бегать надо больше и быстрее-вот и будет результат!

    Уважаемый эксперт, ответьте, пожалуйста на два вопроса:

    1) Кто из основного состава женской сборной имеет ещё шансы на рост своей своей скоростной выносливости? И за счет чего?

    2) Почему по Вашему у Коровиной нет перспектив, если она не достигла ещё возраста Форсберг, с которого последняя вышла на недосягаемый (в среднем) для соперниц уровень, продолжавшийся впоследствии 6 лет?

    Честно отвечать?
    Ничего не понял из этой галиматьи. Что-то типа из доклада на Омской пустопорожней научной конференции. Буду рад тому, кто решится признать полезность данной публикации.

    Вообще-то не хотел влезать в этот авторский блог. Но, тему задал «эксперт» пожелавший остаться неизвестным.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества