Ответы неизвестного эксперта на вопросы читателей сайта (обновлено в 13:00 14 января)

69180Lisslinn
Ответы неизвестного эксперта на вопросы читателей сайта (обновлено в 13:00 14 января)

Вчера мы опубликовали блог: «Эксперт, пожелавший остаться неизвестным». В блоге было озвучено, что эксперту можно задавать вопросы по спортивной составляющей биатлона. Вот первые ответы эксперта на вопросы читателей:

Вопрос от Влада: «Считаете ли вы правильным, что на сборах в Рупольдинге спортсменки не занимаются упражнениями, имитирующими лыжный ход (кроме лыжероллеров), а развивают абсолютно другие группы мышц (велосипед, штанга, «Нойнер капут»)?»

Ответ эксперта: "Я уже писал, что подход к тренировочному процессу должен быть индивидуальным. Если у спортсмена «сила» является фактором ограничивающим рост результата, то несомненно в программу надо включать силовые тренировки и тренажёры для того, чтобы убрать препятствующий фактор к достижению результата. Высокий уровень силовой подготовки это база, так как в процесс вовлечены большое количество групп мышц, необходимо определить узкое место, и естественно, делать упор на них и развивать. Поэтому в любой команде есть должность физиолога (в РФ в составе КНГ такой должности нет), который и должен определять степень силовых нагрузок и их направленность. Если Вы посмотрите на ютубе видео, то там выложено множество роликов о силовых тренировках спортсменов под руководством физиологов, и упражнения схожи в своёй направленности. Лично я смотрел такие тренировки с Л. Бергером, и лыжницами М. Бъёрген и Т. Йохауг. А если посмотреть на М. Бъёрген в отдельности, то вопросы сами собой исчезнут (такому фанатизму можно только позавидовать, но это не наш путь, скорее индивидуальная расположенность и трудолюбие). Так же я видел силовую работу лыжников Легкова, Вылегжанина и Черноусова в составе сборной РФ со штангой и работа с утяжелителями, да особенно порадовала Калла и сборной Швеции.

В общем небольшие или средние веса на штанге с множеством жимов и количеством подходов всегда применялись всеми сборными без исключения.

А теперь надо понять какие слабые стороны в силовом плане существуют у конкретного спортсмена, и исходя из этого строить тренировочный процесс, включаю упражнения на развитие конкретной группы мышц в каждый цикл (период) для каждого конкретного спортсмена.

Конечно, такие упражнения назначаются после необходимых тестов, и обследования специалистом-физиологом! Которого в составе сборной России по биатлону нет. Все функции на себя взял тренер Пихлер, он же по совместительству физиолог, и психолог, и даже в «эргометрии» разбирается, и чуть не забыл в биохимических показаниях указанных выше (сылаюсь на В. Маматова). Все ключевые посты в составе КНГ занимает Пихлер (получается так), даже Загурский её руководитель это фикция, так как у меня сложилось впечатление что его учесть раздавать палки, а не контролировать своего супер-спеца Пихлера, у которого, кстати, нет лицензии на данный вид деятельности.

Теперь про велосипед. Так получается что велосипед это аппарат, так бурно обсуждаемый на всех сайтах. Что я могу добавить к тому, что писал два года назад, только повторить! Что Пихлер должен был произвести тесты, ну, к примеру эргометрические, для того чтобы определить степень готовности в данный период времени, и после этого только задать нужную интенсивность упражнения и продолжительность. Рельеф для горного велосипеда и напомню асфальт и уровень подготовки (к примеру каденс) был для наших спортсменов в новинку. Так как данный аппарат не использовался ими в тренировочном процессе. А особо рвущиеся показать результат, и всем понятно, что это Слепцова крутила педали в силовой манере на крутых подъёмах, как следствие в дальнейшем травмы колен. Это полностью на совести горе специалиста Пихлера.

В данном конкретном случае на первом втягивающем сборе велотренировка должна была проходить в медленном темпе после длительного сезона или восстановительная после силовых тренировок, к примеру или подводка перед беговыми занятиями и т.д. Но самое интересное что при тренировке на велосипеде по шоссе не задействуются многие специфичные для лыж мышцы, и если Пихлер хотел извлечь из них пользу, то нужно было выбирать пересечённую местность (обеспечить подъёмы и спуски и повороты), и при заданной интенсивности получил бы хороший результат (но опять повторюсь не на первом втягивающем сборе). Ведь все знают как Бъёрдален любит горный велосипед, и даже пытался участвовать в соревнованиях по МТБ. И самое главное дилетанизм Пихлера заключается в том, что он даже не знает — «высокоинтенсивные и длительные упражнения нужно выполнять в тех видах деятельности, которые по характеру движений максимально приближённы к лыжным видам (специфичных для данного типа рода деятельности, о чём Виктор Вы и написали, если хотел достигнуть тех сдвигов, о которых выше и Вы указали). Я просто не буду уж говорить о ростовках, сидалищах и велоодежде, так как после одной такой тренировки я бы порвал контракт с этим специалистом!

По сути он впустую измотал спортсменов, которые даже не справились с заданным темпом, и не все доехали до финиша. Я отчётливо помню троих. Первая Слепцова, вторая Богалий-Титовец и третья Седова! И где они сейчас?

В летний период в качестве базовых используются: лыжероллеры, бег, велосипед и ходьба с палками и т.д. В качестве силовых: тренировки с отягощениями, взрывные плиометрические упражнения, прыжки в гору и тренировки на роликовой доске, или движение в гору бесшажным ходом на лыжероллерах. Количество интенсивность и тип нагрузок определяется исходя из объективных физических кондиций спортсмена, после необходимых тестов.

Естественно, предпочтение отдаётся специфическим упражнениям и специальной силы так или иначе имитирующие движения лыжника для большого эффекта. Но включать ли в тренировочный процесс такие дисциплины как плавание, штангу и греблю это зависит от индивидуальных особенностей организма. Если то или иное упражнение имеет больший эффект и прибавку в мышечной массе, по сравнению с другим альтернативным упражнением, то почему же не попробывать, хуже не будет, если, конечно, под руководством опытного специалиста, которого в составе КНГ не наблюдается. Отсюда и отсутствие, того о чём пишет Андрей А, что там прирастает, а вот прирастёт или нет..."


Дополнение от 12 января 22:20

Отвечу сразу на эти вопросы, технику конькового хода надо дорабатывать (это однозначно), и в этом напрвление работа велась и ведётся! НО увы успеха не приносит, так как вокруг сборной много шарлатанов, включая приглашённого этим летом профессора зальцбургского университета Штефана Линдингера, как было написано, специализирующигося на биомеханическом анализе лыжного хода. Так что и такое есть, приехал на две недели в период лыжероллерной подготовки повправлял мозги и уехал (а результат где?). Я так думаю СБР специально приглашает специалистов говорящих на одном языке с Пихлером, чтобы ему вдали от Родины не было грустно. Даже в столь короткие периоды расстования с ней. И Нойнера сервисмена, тоже под своё крылошко взял! Уж к нему у Пихлера никаких претензий нет!

Дело в том, что при толчке используется определённые группы мыжц, любой лыжный ход разбит на фазы при которых одни мышцы включаются в работу, другие отдыхают. Правильная техника ведёт к экономичности и уменьшению энергозатрат (достигается тренировочным процессом). Поэтому все мышечные группы участвующие в процессе должны быть развиты, в соответствии с квалификацией спортсмена. Лыжный спорт по развитию силы, из всех спортов на выносливость стоит на первом месте, потому что задействуются большое число групп мышц (потом идёт бег, велоспорт и плавание). Лыжный спорт самый силовой из всех видов на выносливость (аэробных)! Поэтому к развитию силы требования предъявляются серьёзные. Но если смотреть на женскую сборную с точки зрения силы! Мне бы хотелось заострить внимание на взрывных способностях мышц, которые мало тренеруются, но являются неотъемлемой частью силовой подготовки. В женской сборной в этом направлении работа не ведётся совсем. В отличае от Лопухова, который включает в свои занятия упражнения на отработку этого элемента!

Сила в лыжном спорте определяется так же взрывными характеристиками мышц, и в первую очередь именно её надо тренировать. Как говорил Зимятов, — «как толкаешься, так и катишься». А что мы видим у наших женщин? Фаза толчка неакцентированная, они налегают на палки всем телом, потом как ужи извиваются, чтобы протолкнуть тело вперёд. С таким толчком, скорости и не будет никогда, и всё из-за отсутствия тренировки на взрывную силу мышц! Для специфичных видов спорта разрабатываются специальные упражнения обученными специалистами. Кстати, Легков занимался такими упражнениями, как я понимаю из разряда плиометрических.

Теперь про горный велосипед, я был не точен в написании! Имелось в виду пересечённая местность с множеством подъёмов и спусков. Подъёмы нужны для педалирования стоя, так как при этом упражнении задействуются те же мышечные ткани что и у лыжника, а на спусках отдых. Полная копия лыжной гонки. А на поворотах, необходимо концентрироваться чтобы не падать! Если Вы смотрели видео с Кипра, то даже в подъёмы Слепцова сидела на сидалище, и никто ей не объяснял, что надо вставать, чтобы тренировка была полноценной! Это не правильно!

В наборе веса не вижу ни какой надобности! Это просто не за чем, если Вас интересует усложнить себе упражнения вешайте грузики, и тренируйтесь! Сброс веса это всегда большой плюс, ведь физически ты остаёшься на том же уровне, а весишь гораздо меньше. И это в спорте на выносливость имеет большое значение, и Вы тратите меньше усилия для достижения того же результата. Всегда перед соревнованиями спортсмены включают в свою программу всякого рода диеты, как на уменьшение веса, так и на выносливость. Если Вы имеете в виду Гёснер, то похудеть на десять кило, это не только диета, но и определённая воля (характер). В таких случаях заколяется не только тело, но и воля! В Российской сборной по биатлону кроме псевдо теорий и ограничений фастфуда ничего нет. Пихлер мнит себя диетологом, да и заявление его по безалкогольному пиву в качестве продукта по восстановлению организма после тренировок меня просто убивает! Так как в современном спорте с таким уровнем фармакологии, использовать походы на Октоберфест просто дикость!


Дополнение от 13 января 11:10

Горная подготовка: «2 ФАКТОРА горной подготовки или без неё можно обойтись (Как я это вижу)!

Допустим от «горной подготовки» Пихлер отказался. Я допускаю тот факт, что он считает их малопродуктивными (хотя он об этом не говорил, и ему подобных вопросов не задавали). Надо тогда компенсировать это другими средствами. Как я понимаю это можно сделать как раз за счёт увеличения объёмов низко-интенсивных дистанционных тренировок (аэробная база, где интенсивность для каждого определяется по определённой шкале), даже может быть за счёт уменьшения восстановительного периода (отпуска). Как делали многие лыжники, и самый яркий пример это, естественно, Б Дели. Горы, что может быть лучше гор, цитирую — «"Насытить" организм кислородом можно и другим — естественным — способом. Люди, живущие в условиях высокогорья уже, считайте, приняли натуральный допинг. Ведь если содержание кислорода в воздухе занижено, то организм начинает "штопать" дыру — бешено вырабатывать эритроциты. Еще в СССР была разработана такая методика для подготовки спортсменов.» (из опубликованной статьи в разделе «Программа минимума»).

Тренировочный процесс в условиях недостатка кислорода (который испытывает организм в высокогорье) во много раз увеличивает выносливость мышечных тканей, за счёт многократного улучшения потребления кислорода мышечными тканями (организм испытывает стресс), таким образом растёт МПК (аэробная база или выносливость). Единственное что нужно в такого рода тренировках — «интеллектуальная составляющая», которая в сборной России отсутствует, так как ключевые позиции в составе КНГ совмещает один человек, Пихлер! Если у него люди калечатся на равнине, падают, то в условиях гор может закончиться летальным исходом. Совсем недавно на высокогорном сборе в США умер чемпион мира по плаванию из Норвегии Александр Дале Оен от остановки сердца (высота места где он тренировался более 2000 м). Так что я бы подумал, этого нам ещё не хватало!»


Борьба с допингом: «БОРЬБА С ДОПИНГОМ говорите! Я её в упор не вижу, и если уж говорить и выражать своё мнение, то её и невозможно вести по ряду причин. Во-первых, то что знает общественность эта малая часть, которую необходимо ей знать через продажных журналистов для формирования общественного мнения по тому или иному вопросу жизнедеятельности. Выбрасывается такая информация в зависимости от того, какую цель преследуют коррупционные чиновники от власти или от спорта, т.е. чей заказ они выполняют. Короче говоря, кто платит, тот и заказывает банкет. Коррупция везде, только её размах и аппетиты разные. Вот корень зла в спорте и везде!

Бороться с допингом, разоблачая спортсменов давно закончивших свои выступления, самое пакостное и гнусное занятие, которое можно только себе представить. И что самое интересное, безобидное, обвинять их в распространении допинга и т.д. Нашли само зло? А может наказывать и сажать, тех кто их пичкает этими самыми препаратами, и приравнять допинг к употреблению наркотиков и сажать медбратов, докторов и их пособников чиновников, которые этими самыми и от этих самых лабораторий и питаются. Деятельность всех этих лабораторий не есть секрет, и их функционирование возможно благодаря крыше. Тогда будет борьба с допингом, а так как сейчас ситуация напоминает борьбу с наркотиками. Есть «притоны», которые контролируются структурами, и если необходимо провести показательные процессы их накрывают, вместе с их посетителями. Ведь необходимо выполнять план по раскрываемости! В спорте ситуация примерно такая же, точнее схема. Разоблачаются те, кого просто заказали или для галочки, что типа работа в данном направлении ведётся, и естественно, спортсмены идут по списку, или кто-то слил необходимую информацию в прессу (если зажрались или не поделились)! Потом доносы и стукачество и дело в шляпе — БОРЬБА С ДОПИНГОМ! Очень жаль что Вы не написали другую сторону медали. Нет никакой борьбы с допингом, одна показуха, и коррупция спортивных чиновников преследующих только клановые интересы (отличие в степени коррупционности)!

Есть честные журналисты, и спортсмены (не в плане приёма запрещённых препаратов), а в плане анализа происходящих процессов в спорте, и понимания «основ» их почитать интересно. Показательные казни и процессы, спорт от применения запрещённых препаратов не очистят. Когда дойдут до сути проблемы, поймут с чем или с кем нужно бороться, толк будет. Отсутствие внешней показухи и работы на публику не означает отсутствие работы в данном направлении! А раскручивание процессов давно минувших дней и поиск археологических артефактов интересен лишь историкам и археологам (работа для галочки, устранение конкурентов и т д). Надо сейчас бороться, в данный момент времени, накрывая синдикаты и чиновников, которые с этого имеют, и производителей, а не тех кто уже на обочине истории! Короче сажать всех, кто к этому причастен. Сам спортсмен подневольный, что с него взять кроме медалей, которые на своём горбу заработал, а весь основной куш оседает в других карманах, которые в последствии и этого решают, но сами чистенькие — борцы идейные.



Ответ на вопрос от dreamrunner: «Что такое спорт в упомянутом выражении: "Максимальное потребление кислорода у взрослых людей, не занимающихся спортом"»?

Вначале вопрос показался странным, а потом даже очень интересным! Так как параметр МПК можно померить и сделать выводы о своей физической готовности для любого индивида. Каждому, наверное, будет интересно знать как! Так вот, один американец, доктор Брайан Шарке, придумал тест, который применяется и на высоком уровне для контроля эффективности тренировочного процесса. Суть в следующем: спортсмен бежит дистанцию в 2,4 км по беговой дорожке стадиона или другого твёрдого покрытия без подъёмов и спусков. Чем быстрее пробежали указанную дистанцию, тем выше МПК. Время в минутах -> Примерное МПК в мл/кг/мин-> Уровень подготовки для мужчин и женщин ниже, соответственно.

6 мин -> 80 мл/кг/мин -> Мировой мужчины
7 мин -> 70 мл/кг/мин -> Элитный мужчины/Мировой женщины
8 мин -> 63 мл/кг/мин -> Отличный мужчины/Элитный женщины
9 мин -> 57 мл/кг/мин -> Очень высокий мужчины/Отличный женщины
10 мин -> 52 мл/кг/мин -> Высокий мужчины/Очень высокий женщины
11 мин -> 47 мл/кг/мин -> Выше среднего мужчины/Высокий женщины
12 мин -> 43 мл/кг/мин -> Средний мужчины/Выше среднего женщины
13 мин -> 38 мл/кг/мин -> Ниже среднего мужчины/Средний женщины
14 мин -> 34 мл/кг/мин -> Ниже среднего мужчины/Ниже среднего женщины
15 мин -> 29 мл/кг/мин -> Ниже среднего мужчины/ Ниже среднего женщины

В зависимости от полученного результата, всё что выше для Вас спорт! Да, только не надо рвать жилы, Вы должны добежать до финиша, а не упасть без сил после его завершения.


Вопрос мотивации: мотивация является одним из основных факторов подготовки спортсмена в психологическом плане. Гурьев заложник ситуации, созданной СБР! У спортсменов нет стимула и мотивации стремиться попасть в основу, что приводит к потере всякого смысла тренировочного процесса, что и сообщила Абрамова, в своих коротких интервью перед отъездом (отсюда и безразличие со стороны всех к её отъезду, так как в принципе ничего не меняет). А уж потом появились критерии отбора, условия для сборной Пихлера созданы идеальные, а спортсмены в ней защищены получается не только критериями, но и принципами СБР. Какая конкуренция может быть, при таком отношении?

Последний случай со Слепцовой (это даже не случай, а система), которая на контрольных тренировках показывает хорошие результаты, а на этапах Кубка мира не может выступать в индивидуальных гонках из-за проблем со здоровьем, а в спринте «сами знаете», так что же это за отбор в основную сборную страны, так сказать «междусобойчик» в виде контрольных стартов (блатная схема). Налицо факт, что Пихлер не может разобраться в элементарной ситуации. Заключение следующее, которое я давал и ранее — «Женская сборная России вошла в сезон без должного и качественного обеспечения в интеллектуальном плане, а деньги не решают ничего в принципе, так как из-за отсутствия мотивации нет стимула в росте, упирающиеся в критерии и политику СБР». И прошу Вас учесть, что год предолимпийский, а господин Пихлер утверждает, что никаких особенных поправок не делал! Что же это за методика такая? Нам предстоит увидеть!

    Комментарии 180

    tolf,
    тоже перечитал.
    Судя по тому что ничего не делается — не доходит не только до меня.

    Год спустя перечитал... Дежавю?

    Счас матом крыть буду! Скоко можно?!

    rusbiathlon.ru

    Багира: «потому, что ему так удобней)»

    Потому что ему так «удобнее» быстрее бежать:)
    Ведь чтобы увеличить длину шага нужно увеличить мощность отталкивания, а это можно сделать двумя способами:

    1. Увеличить работу (например за счёт увеличения рычага или так называемого подседа:))
    2. Сократить момент отталкивания.

    В первом случае падение скорости неизбежно. А время касания ногой дорожки Усейна и без дальнейшего сокращения уже просто фантастически минимальное (0,07сек) по сравнению с другими спринтерами (0,09 сек).

    Багира, так не бывает. против природы не попрёшь.

    Алексей, но Болт-то бежит неправильно. А если начнёт бегать правильно, увеличит ли скорость? Может наоборот, потеряет?

    Багира, ощущение полёта, ну и, конечно, увеличивает длину полёта. я раньше тоже так думал, что каждый бежит так, как ему удобнее. но когда научился бежать правильно, то понял, что ошибался.

    VM, потому, что ему так удобней)

    Багира: «.научится максимально использовать то, что дала природа...»

    Не столько максимально, сколько рационально. Т.е. использовать те же самые длинные ноги Болта, с умом :)) что он и делает.

    Ведь он не только МОЖЕТ делать меньше шагов по дистанции, но и ДОЛЖЕН делать более длинные шаги по всем правилам «реальной биомеханики» при просмотре его бега через призму физиологии, хотя бы потому что у него длинные ноги, и он с точки зрения оптимального сочетания длины и частоты шага, бежит «неправильно» но... Усейн этого не делает. Вопрос почему?:)

    Алексей, меня вот заинтересовало другое. Что центр тяжести у них выше. Какое преимущество это даёт при беге?

    конечно, Богом Болту дано больше силы в ногах ( быстрые волокна, специфический белок и т.д и т.п.), чем его оппонентам. это позволяет ему, при той же длине пролёта, пролетать её быстрее, но, если его посмотреть сверху в замедленном кадре, то становится ясно, что он может бежать ещё быстрее. у него есть очень маленькие проблемы с скрестными ( естественными ) движениями, т.е. бежать по «стойке смирно» у него получается лучше, чем у других. обо всём остальном совершенно верно написала Багира.

    VM, спасибо за ссылку. Очень интересный феномен. О чём это говорит? Да то, что как ни изучай, у каждого есть индивидуальные особенности. Суть успеха — научится максимально использовать то, что дала природа.

    «всяк выпьет, да не всяк крякнет:))» — :-)

    «Проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что залог успеха темнокожих спринтеров в лучшем соотношении белых (быстрых) и красных (медленных) мышечных волокон, по сравнению с представителями европеоидной расы.
    - Если у спортсмена в мышцах меньше 70–80 процентов белых волокон, то у него нет шанса стать выдающимся спринтером, — уверен датский профессор физиологии Зальтин. — Не нужно тратить время и нервы. Это генетика! Если же у вас 80–90 процентов быстрых волокон, то несколько лет упорных тренировок выведут вас на высокий уровень.
    Сейчас очень популярна тема так называемого «гена спринта». Есть данные, что процент содержания специфического белка ACTN3 (за который отвечает одноименный ген — «ген спринта»), помогающего мышце развивать максимальное усилие в кратчайшие сроки, у жителей Ямайки гораздо выше, чем у европейцев (у 18% коренных жителей Европы этот белок вообще отсутствует).
    Известно, что у темнокожих людей в среднем руки и ноги длиннее, чем у европейцев того же роста. Поэтому центр тяжести тела у тех же ямайцев выше, чем, скажем, у коренных жителей Старого Света».

    «... Эксперты отмечают, что Ямайка занимает одно из первых мест в мире по инвестициям в лёгкую атлетику. Большинство общеобразовательных школ страны оснащены самым современным оборудованием для тренировочного процесса, в 92% школ преподают учителя физкультуры самого высокого профессионального уровня. Чтобы не пропустить ни одного талантливого спортсмена, каждый год проводится национальный чемпионат среди старшеклассников, на который приезжают все лучшие тренеры страны и отбирают новичков для своих групп. К слову, Усэйн Болт впервые обратил на себя внимание именно на школьном старте, где его талант рассмотрел один из лучших тренеров мира Глен Миллс.»
    news.sportbox.ru

    Алексей:«..почему Болт с такими рычагами имеет длину шага-как у всех..»

    Здесь, скорее не длина шага, а другое. Почему Болт имея длину шага «как у всех» имеет минимальную длительность отталкивания от поверхности? Вот в чём загадка. Ведь как говорится: всяк выпьет, да не всяк крякнет:))

    VM если бы Озолин знал, что такое скрестные движения ( это часть естественной системы движений человека ), для которой Главный биомеханик вселенной предусмотрел косые мышцы живота, то не стал бы умничать по поводу межмышечной организации, и понял бы, почему Болт с такими рычагами имеет длину шага-как у всех.

    Андрей А: «Мощность толчка вообще вторичная характеристика и не факт, что чем больше, тем лучше.»

    Да она и эффективность-экономичность техники вторична по отношению к скорости. И сама скорость вторична по отношению к спортивному результату в биатлоне. Что толку от экономичной техники если не будет роста скорости на дистанции? Или наоборот, какой прок от роста скорости если у спортсмена с прибавлением хода ухудшилась точность стрельбы?

    По поводу важности физиологии и кому что больше подходит. А как Вы думаете, Усейн Болт бежит «правильно», т.е. естественно для своих габаритов с точки зрения «реальной биомеханики»?

    rg.ru

    В чем секрет удивительных рекордов Усейна Болта? Об этом корреспондент «РГ» Юрий Медведев беседует с профессором ВНИИ физической культуры и спорта Эдвином Озолиным.

    Российская газета : После феноменального рекорда Усейна Болта на стометровке весь мир гадает, в чем секрет этого бегуна. Вы у себя в институте наверняка уже разложили по кадрам его бег. Что-то невероятное удалось разглядеть?

    Эдвин Озолин : Всю биомеханику мы посмотрели сразу же после Пекинской олимпиады. Канонов Болт не нарушает, ничего нового в технике бега не демонстрирует. Но у него есть один феномен, который не укладывается в традиционную картину. При росте под два метра и шаге 2,86 метра он делает по дорожке очень много шагов. Почти как «коротышки». По всем правилам биомеханики так быть не должно, и тем не менее... То есть у него, очевидно, особая организация и мышц, и нервов, которые ими управляют, что обеспечивает такой необычный характер движения.

    С этим связана еще одна особенность бега Болта. Спринтеры мирового класса опираются на ногу менее 0,09 секунды. За это мгновение мышцы не успевают полноценно отработать весь цикл, когда напряжение чередуется с расслаблением, поэтому движение спринтера напоминает отскок. Примерно так скачет упругий мяч. Кстати, аналогично перемещается кенгуру, достигая скорости 60 километров в час. Так вот у Болта время касания беговой дорожки короче, чем у других бегунов. Можно сказать, что он не бежит, а летит над дорожкой. Словом, перед нами феномен, у которого идеальная нервно-мышечная организация.

    VM,
    Мощность толчка вообще вторичная характеристика и не факт, что чем больше, тем лучше. Первично для техники — сколько энергии затрачивается на единицу длины пути при условии некоторого «коридора» скорости. Мало энергии — техника эффективна, много — нет. При этом важно ещё и то, кому что больше подходит по физиологии. Кому-то длинные прокаты с «медленными» толчками, но большой энергонаполненностью, а кому-то короткие «быстрые» толчки с небольшой энергетикой (пример Домрачевой и Бергер как раз полюса таких техник).

    Алексей,
    Разные вещи, согласен.
    Хорошо, когда у спортсмена есть и высокие показатели МПК и ПАНО в сочетании в высокой мышечной скоростью. А если у него путёвые лыжи, на которых правильно расположены крепления, то ещё лучше:))

    VM убедили. пускай бутет по-вашему, но, «длительность» и «пружинистость» — это немного разные вещи. хрошо, когда толчок имеет то и другое.

    Алексей,

    А какая разница каким словом называется одно и тоже явление?:) Мощность — есть работа делённая на единицу времени. И этим ВСЁ сказано.

    Если совмещение индивидуальной линии опоры стопы лыжника с ребром лыжи действительно сокращает длительность момента отталкивания, то мощность толчка возрастёт ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не взирая на названия «пружинистость» или «естественность»:)

    Интересно а те спортсмены ,которые пьют астматический коктейль ---это тоже натуральный допинг (как и среднегорье)Ведь кроме анаболического эффекта он оказывает и психотропное действие на кору головного мозга. Бронхи расширяются- дыхательные функции улучшаются — человек бежит быстрее,получая большое количество кислорода,который является питанием для мышц. То ,как передвигается Тора — это ,конечно,индивидуальная техника---но с какой прытью ... А если здоровому человеку дать попить астматический коктейль--результаты будут лучше ?

    VM конечно, и от времени. тут вы правы, но, самое главное, все движения должны находиться в рамкайх естественной системы движений, заложенной в каждом из нас природой. ещё это называетя: враждённый рефлекс, безусловный рефлекс. чем естественней движение, тем оно мощнее.

    Lisslinn,
    Эксперт потому и увяз, что не рассмотрел пока этот «шедевр» с точки зрения реальной биомеханики.

    dreamrunner,
    Отличное сравнение из авиации, только вот адаконика ещё менее применима на практике, чем «Беркут» в реальной военной авиации.

    Алексей: «.. чем глубже подсед, тем мощнее толчок...»

    Но ведь мощность отталкивания зависит ещё и от времени. Т.е. мощность есть работа произведённая в единицу времени. И, к примеру, чем дольше Вы будете распрямлять свою ногу — тем больше потеряете мощности при отталкивании, так?

    Вот так же и с моментом отталкивания от поверхности. И чем меньше длительность момента отталкивания от поверхности, тем будет мощнее толчок при одинаковом усилии или одинаковой работе.

    П. С. И почему бы не предположить что совмещении индивидуальной линии опоры стопы лыжника бегущего коньковым ходом с внутренним ребром лыжи позволит сократить длительность момента отталкивания, а значит автоматически увеличит мощность толчка без дополнительных энергозатрат? Другое дело, что определить это сокращение (или наоборот увеличение?) «на глазок» — невозможно, поскольку временные интервалы в самом моменте отталкивания — доли секунды.

    VM сила не в «сокращает», а в «пружинит» и, чем глубже подсед, тем мощнее толчок.
    «... а именно индивидуальную опору ( которая у всех людей разная )...» VM, так и есть; но в идеале для конькобежцев

    Все хорошо все правильно и слова очень умные и научные. Итог один: ПИХЛЕРА на хутор.

    Lisslinn,«насчет провокации я до сих не поняла»
    Это когда подталкивают к определенным действиям,т.е. интерес именно в том чтоб добится нужной реакции,маскируя интересом к теме.

    Лев Адакон, так что с видеоматериалом?
    Или это и есть провакационный вопрос?
    насчет провокации я до сих не поняла(кстати, я никогда и не скрывала, что дилетант))

    dreamrunner идут диалоги глухонемых со слепыми...лучше воочию, так сказать: на пальцах.

    Новая адаптивная теория полностью ниспровергает теорию «классики», в том числе, и её аксиому о наличии опоры: «Середина пятки — второй палец стопы». Это научно обоснованный факт.
    __________
    Алексей, вот у Льва про греческую ступню.

    Константин Шакута, спасибо.

    Лев Адакон, всё же не высвечивается и не копируется рис.№1. Пишет нет на сайте.

    Алексей: «..то, что продольную ось надо смещать в сторону внешнего свода стопы-это факт..»

    Если я правильно понял главную идею адаконики (если неправильно, то уважаемый Лев Адакон меня поправит), то её революционность в том, что за «точку отсчёта» следует принимать не внешний свод стопы по отношению к центральной продольной оси лыжи, а именно индивидуальную опору (которая у всех людей разная) по отношению к внутреннему ребру лыжи. И в кратце и в виде постулата (или предположения) можно сформулировать так: совмещение индивидуальной опоры стопы с внутренним ребром лыжи сокращает (или не сокращает?) длительность момента отталкивания у лыжника бегущего коньковым ходом.

    Вот это по моему мнению главный вопрос на который можно получить ответ только ЭКПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путём. И если окажется что сокращает (а там время — доли секунды) то адаконика — это действительно революция скоростей в лыжах. ИМХО.

    общий центр тяжести это.

    Лев Адакон, ОЦТ=Ось Центральная Тела?

    Хочу довести до общего сведения, что наш «эксперт» неожиданно увяз в адаконике))
    Цитирую: «Ознакомившись с его теорией, я готов на себе испытать и поделиться со всеми результатами своих практических испытаний»...
    Вот так-то...

    Цитата: «Во-первых очень познавательная, и спасибо ему за материал. Во-вторых хотел спросить есть ли видео материал (наглядное пособие), по тому как это всё описанное в статье реализовано на конкретном примере (спортсмене и инвентаре), т е на примере лыжного крепления и лыжи. Очень познавательно увидеть как это выглядит на практике и *** ли переделка лыжи в месте установки крепления. Просто одно время я повёлся и купил лыжу Slegar «Super Diamond» (3D), результат крепление развалилось или сломалось в первой же поездке, так как платформа на лыже в месте установки крепления было не продуманно. Теперь они лежат в гараже как память!»

    Алексей, тут нужно ясность в терминах. Мы можем понимать под внешним сводом немножко разное. Например я говрою, что египетская и греческая отличаются формой, типа как СУ-47(Беркут) и Миг-29. А это уже давление, направленное в плоскость стопы в разных точках. Нивелируется ли плоскостью подошвы разница расположение у индивидов точки приложение давления этой силы — вопрос на рассмотрение.. ну и т.д. Вообщем нужно посмотреть какие вопросы освещал Лев Адакон.

    Алексей, а почему нет? если эта адаконика может помочь воспитанникам улучшить результаты...но ведь это нужно доказать...

    dreamrunne «...стопы бывают греческого типа, египетского, ещё чего-то там...» но, геометрия внешнего свода стопы и её расположение-это константа у каждого человека. она может отличаться только размером.

    Тоже пока не читал, но стопы бывают греческого типа, египетского, ещё чего-то там. А это и разное строение кости, и давление на плоскость, отзыв в мышцах и прочее. Ну, почитаем что там с этим типами и смещением.

    то, что продольную ось надо смещать в сторону внешнего свода стопы-это факт. Адаконика тут права на 500 %. этого *** антропометрические особенности стоп и элементарная биомеханика. смещение оси делают толчок более пружинистым, более мощным-и, что самое главное,естественным, т.е. находящимся в рамках естественной системы движений человека.в своё время идею Теслы ( брать энергию из эфира бесплатно ) зарубили на корню. электроэнергию выгоднее продавать. какая выгода тут...не понимаю.
    Lisslinn а оно это надо-спортсменам и тренерам. каждый варится в собственном соку. вот когда тренеры подпустят Льва к спортсменам, тогда и можно будет о чём то говорить.

    Лев Адакон, я не очень знакома с Вашей теорией...
    Задам лишь два уточняющих вопроса: на скольких людях опробована теория и есть ли уже спортсмены добившееся благодаря Вашей теории высоких результатов?

    Я отношусь к Пихлеру не отрицательно.

    «но всё же хочется, что бы она прожила гораздо интереснее жизнь чем мы.»
    __________
    Тогда не применяйте к ней ваши смыслы и ваши знания. Вы и 99% людей понятия не имеют что такое интересная жизнь и не жили в нёй никогда.
    Когда слышу что-то типа:«да вот, воспитываем потихоньку», сразу понятно, что ещё один угробленный малыш. Если такому малышу повёзет когда-нибудь в будущем и ему на пути встретиться знающий человек, то социумное воспитание переплавляется десятком лет, как минимум.

    Лев Адакон, спасибо за пояснения.

    Лев Адакон, Так всё таки что, брать с ботинками ? и с одним коньком ?

    А может мне кто пояснить ... я тут кучу всего прочитал про тренера женской сборной Пихрера ... все его хаят, ни одного положительного отзыва ... и тем не менее он продолжает находиться в должности ... Как же его так смогли назначить и продолжают держать и плясать под его дудку. Неужели в такой огромной стране не найдётся второго Лопухова или кого то ещё ... чем же руководствуется наше биатлонное начальство ...

    Lisslinn, Вы правы ... не знаю теории, но и пока не экспериментирую. всего лишь начитываюсь, дабы понять всё ... постараться вникнуть. Насчёт того, что лыжи применительно к большому спорту, ребенку здоровья не добавят... соглашаюсь на 100%, но всё же хочется, что бы она прожила гораздо интереснее жизнь чем мы.

    Константин Шакута, отчаянный Вы человек, эксперементировать с ребенком, не зная теории... А Вы уверены, что ребенку ЭТО нужно? Лыжи, применительно к большому спорту, ребенку здоровья не добавят...

    Уважаемый Лев, я нисколько вас не провоцировал и никогда не преследовал данной цели, поскольку я полный ПРОФАН во всех этих теориях и мне важно не навредить ребёнку, от этого я в смятении с чего начинать и не знаю ничего о какой бы то ни было теории. Если бы у меня была бы возможность отдать ребёнка в школу я так бы и сделал, но увы мне придётся начинать и вести всё самому и прекрасно понимаю, что у ребёнка и задатков то может и не быть ... но весь вагон ответственности лежит на мне.

    На этом и закончили.
    __________
    Молодец, ты всё за всех решил :)) Прыткий отец. Ты не просил, но дам тебе совет. Так как ты здесь со мной говорил, лучше больше не разговаривай так с другими людьми. Целее будешь. И то, что с тобой вежливо разговаривали, а не нагнули после первого косяка — не твоя заслуга, а чьё-то терпение.

    Пс: и обратно чушь, но окей, как годно.

    Константин Шакута, теория опровергается или признаётся посредством испытания.
    А смотря что за протокол. Абстрактно: протокол может быть и такой, что та комиссия могла запротоколировать Льва как человека, подавшего документы на расмотрение технологии. Но тупо руки до него не дошли. И что, теперь такой протокол будет иметь силу, что Лев — калечит людей(это при том, что туда никто из комиссии нос не казал)? Так о каком протоколе речь? (абы трепаться — не уместно сейчас).

    «И с каких пор вопрос стал чушью.»
    __________
    Зацитировал утверждение, ибо там знак точки, а не вопроса.

    «Если я не прав»
    __________
    Ты уже много где не прав, с тобой говорят только из-за сынишка, только.

    Константин Шакута,
    «Насколько известно мне Ваша теория рассматривалась Госкомспортом СССР 83 гг. МОЖНО РЕЗУЛЬТАТ ОБОЗРЕТЬ.»
    __________
    большие буквы — мои, для акцентирования! Это только начало, там много всего. Будем гадть или что, есть ли у тебя результат, котый и мы можем обозреть=оно же документы?:)) Конечно ты не чушь этим сказал.. конечно..:)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества