«Высокий брюнет в лыжном ботинке»: к уходу Дмитрия Ярошенко

3617Евгений Слюсаренко
«Высокий брюнет в лыжном ботинке»: к уходу Дмитрия Ярошенко
Один из знаковых персонажей мирового биатлона второй половины прошлого десятилетия, двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко решил завершить карьеру, о чем пару дней назад объявил у себя на официальном сайте. «Я сделал все, что мог», — подытожил он. Вроде все правильно и логично. Человеку 36 лет, двое детей, результатов давно нет, надежд на Сочи-2014 никаких. Пора подумать о нормальной работе. Но никак не оставляет ощущение досады и недоговоренности. Евгений СЛЮСАРЕНКО рассказывает, почему.

Есть такой типаж: симпатичный, добрый, умный, но слегка недотепистый парень, постоянно — и в основном не по своей вине — попадающий в неловкие ситуации. Вот этот человек с вечно чуть виноватой улыбкой и есть Ярошенко. Пьер Ришар — тот самый образ. Начать с того, что в звезды он пробился тогда, когда многие ровесники уже давно закончили, в 30 лет. До этого, все первую половину нулевых годов, были этапы Кубка страны на обшарпанных советских аренах, иногда выезды в европейскую глубинку, несколько случайных гонок за первую сборную на Кубке мира (и места в шестом десятке). Выбраться из этого круга в России почти невозможно.

Ярошенко выбрался. Два сезона, 2006/2007 и 2007/2008, он был одним из самых узнаваемых биатлонистов мира, дважды побеждал в эстафете на мировом чемпионате, выиграл малый Хрустальный глобус в гонке преследования, а также стал вторым в общем зачете Кубка мира. Он звенел в каждой гонке, и это было здорово. Тогда казалось, что хороший парень Дима Ярошенко навсегда преодолел свою невезучесть.

Потом была известная допинговая история 2009 года, в которой из всей сборной замешаны оказались трое: он, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Сейчас-то это уже не самый большой секрет: им просто не повезло. Была система, и на их месте из той сборной могли оказаться почти каждый. Но из мужской команды случай выбрал только Ярошенко. Два года дисквалификации.

Собственно, тогда стало понятно, кто чего стоит. Кто-то из дисквалифицированных ушел в глухое подполье, кто-то стал светиться по различным телешоу, а Ярошенко решил исправлять свои ошибки. Во-первых, он стал первым и до сих пор единственным российским спортсменом, кто публично, на специальной пресс-конференции признал употребление допинга. Дальше он стал ездить по региональным спортшколам, где рассказывал подросткам, что употреблять допинг — нехорошо и нечестно. Это кажется смешным, но такие слова юным российским спортсменам нужно говорить. «Помню, поднялся такой метр с кепкой и говорит: «"Дима, а какие можно витамины попить, чтобы держать себя в форме?". Ну я, наивный, начинаю перечислять классический список. Он перебивает: "Не, это все понятно… Ты лучше расскажи, что надо принимать — и, как ты, бегать?"», — рассказывал Ярошенко в интервью «МН» полтора года назад.

А возвращение получилось таким же нескладным, как и вся карьера Ярошенко. В первый сезон его включили во вторую команду, потом выставили на одну гонку Кубка мира, вроде бы попросили сделать визу в США, где проходили следующие этапы, и… на этом все закончилось.

Начало второго сезона после возвращения вышло многообещающим: в сентябре 2011 года Ярошенко выиграл три золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону. Одна проблема: соревнования эти не были включены в перечень отборочных к зимнему сезону. Спортсмен и его тренер это вроде бы знали, но приняли другое решение. Как оказалось — неверное. С тех пор особых шансов пробиться наверх уже и не было. «Нужно быть реалистом, можно бесконечно заниматься самообманом и строить иллюзии. Сейчас в команде очень сильные парни, как мы в лучшие годы, и попасть в сборную перед Олимпийскими играми будет, конечно, нереально», — написал он в своем прощальном письме.

Говорят, Диме предложили хорошее место в одной из крупных нефтегазовых структур, которых так много в Ханты-Мансийске. Это хорошая новость, и так бывает не у каждого из российских спортсменов. Пусть ему повезет. Он это заслужил.

Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)

    Комментарии 17

    Yaros, не помню , чтобы Ярошенко официально признался в преднамеренном употреблении допинга. «Кормили» , чтобы убрать сильнейших. Рада Катиным успехам. Болеть буду только за нее, пусть будут ОИ ее за всю троицу.

    pav9743@mail.ru

    В таком случае Свете не нужно ждать милости у биатлонных богов.
    Надеюсь,что у Дмитрия все удачно сложится в жизни!
    А Кате Юрьевой желаю УДАЧИ И ПОБЕДЫ!

    Потом была известная допинговая история 2009 года, в которой из всей сборной замешаны оказались трое: он, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Сейчас-то это уже не самый большой секрет: им просто не повезло. Была система, и на их месте из той сборной могли оказаться почти каждый. Но из мужской команды случай выбрал только Ярошенко. Два года дисквалификации. Вы вспомните интервью тогда бывшего тренера мужской сборной В. Аликина, он заявил, что проблема с допингом у АЮЯ это чистая подстава и политика. И ещё вспомните, как это все было. Наша антидопинговая комиссия 25 ноября 2008 г. проверила всех спортсменов: и мужчин и женщин, и ни чего и ни у кого не обнаружила запрещенных препаратов. Но через 7-10 дней внезапно нагрянула комиссия ВАДА и снова проверила биатлонистов и биатлонисток на допинг, и у троих самых независимых и результативных обнаружила запрещенный к применению препарат. Но к прибытию этой комиссии ВАДА от куда то узнала С. Слепцова, она внезапно заболела и срочно покинула команду и уехала в Москву якобы на лечение. После этого результаты С. Слепцовой и еще М. Чудова пошли вниз и идут до сих пор. В этой допинговой истории замешена С. Слепцова и только что назначенный исполнительным директором Кущенко. Слепцова тем временем убрала сразу 2-х конкуренток А. Ахатову и Е. Юрьеву, т.к. Кущенко объявил что в сборную будут отбирать на конкурсной основе. ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ.

    Дима- настоящий спортсмен. Удачи ему.

    СВЕТЛАНА

    Согласна, Yaros ошибся сайтом и шипит и ядом поливает!
    А все равно Дима — Герой нашего времени!
    Дима!Желаю Удачи!

    Yaros . как же Вас жаль, столько яда! Бывайте на другом сайте и не рвите душу себе и приличным людям.
    Дима, извини, прежде хотелось ответить на хамство. Согласна и всем изначально было ясно, нашли мальчика для бития...(да пару девочек). В светлое будущее изначально верилось с трудом. Все-равно считаю, вам в жизни чертовски повезло! Быть участником на таком уровне, состязаться с самим Уле, стать победителем такого уровня , куда типа Yaros и болельщиками не попадают. А дальше будет по заслугам. Жаль, что впереди Югра, Камчатка — несколько далековато. Болеем, желаем. верим!

    Ярошенко, после допинговых скандалов, объявил, что намеренно употреблял запрещённые препараты и кается перед «всем мировым сообществом»; готов на коленях перед ними ползать, чтоб простили ( видимо, что мало покупал). Дело в том, что Дмитрий прекрасно знает ( должен знать) о ситуации с допингом в том мире и извиниться перед лисами за то, что в курятнике набедокурил... Ладно, он взрослый и за своё поведение отвечает сам. Потом он стал вести семинары « О вреде допинга» и чуть- ли не раздавал бесплатные «антидепресанты» формирующемуся поколению; ударился во все тяжкие, как говорится. Его дело.
    А вот его предложение «покаятся» другим девочкам (Ахатовой, Юрьевой) ведь они принимали как и он — это более чем подло. Возможно это была попытка выслужиться перед «добродетелями», подставляя своих бывших товарищей по команде. Это сознательный поступок, а это не простительно для человека, тем более для мужчины.
    Для меня он прекратил своё существование и вам желаю избегать таких людей с психологическими трудностями.
    P.S. «говорят Диме предложили хорошее место в нефтегазовой структуре...» это многое объясняют. Проще говоря, Дима выслужился.

    Дима — мой любимый биатлонист. Очень жаль, что судьба порой так не справедлива...

    Евгений Слюсаренко, спасибо за уточнение. Судя по вью того времени было непонятно, что и тренер и Дмитрий УЖЕ знали, что за ЛЧМ очки не будут начислятся.

    Багира,

    Польховский утверждает (и Брагин это не оспаривает), что он говорил ему (Брагину), что ехать на чемпионат мира не стоит, они не включены в отбор
    то есть, это было осознанное решение — ехать на ЧМ
    кто же знал, что так все обернется?
    я уверен, что если бы Дима выступил на чемпионате России, то выступал бы на этапах КМ с первых же стартов, а там может и зацепился бы...

    Пример доброты и порядочности в нашем биатлоне. А как мы зв него болели! Счастья и удачи в будущем.

    «Одна проблема: соревнования эти не были включены в перечень отборочных к зимнему сезону. Спортсмен и его тренер это вроде бы знали»
    Евгений, там была немного другая ситуация. На момент когда тренер и Ярошенко принимали решение где участвовать (куда подавать заявку) были неизвестны новые критерия отбора и они не знали (да и кто вообще мог предполагать?) что за ЛЧМ не будут начисляться очки, а будут начислятся за ЛЧР, который проходил ОДНОВРЕМЕННО с ЛЧМ, и все сборники (которым место в сборной не было гарантировано результатами за пред. сезон) выступали на ЛЧР, видимо их тренеры были осведомлены заранее, за какие выступления будут начисляться очки для отбора в сборную, что ставило сборников и несборников в заведомо неравные условия отбораю
    Короче Ярошенко просто бортанули, т.ж. как и бортанули его и Трусова на след. год, когда они по очкам вошли на предсезонку (централизованную подготовку), а на деле их не включили. После многочисленный возмущений болел, им были обещаны особые условия для подготовки и отбора, но все эти ОСОБЫЕ условия на деле стали НА ОБЩИХ основаниях. Такой вот расклад..
    Т.ж. Ярошенко очень не хватало горной подготовки..прекрасно помню когда его вырубило в эстафете на КЕ (декомпрессия), об отсутствии горной подготовки у несборников он говорил и во вью, а т.ж. и о том, что отбор в сборную необъективный. И можно взять все подиумы в рос.соревнованиях но не набрать нужных очков для включения в сборную и попадания на КЕ.

    Такие люди делают историю отечественного биатлона. Спасибо и найти свою стезю.

    Дима! уДАЧИ ТЕБЕ НА НОВОМ МЕСТЕ И ЗДОРОВЬЯ.

    Дима, ждем на Камчатке!

    А жизнь только начинается — все самое хорошее впереди!

    Желаю удачи Дмитрию.

    Быть честным это великий подвиг в любое время.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества