Чтобы не было скандала с переходами спортсменов, нашему государству нужно...

1062Ржевский

    Комментарии 62

    DimaN1951, что то типа, между прочим, наверно, может быть, кстати, надо ))

    Алина, иногда и Кущенко посещают разумные мысли. Только делается всё у нас, как и прежде, по принципу: «Пока гром не грянет — русский мужик не перекрестится». Добиваться изменения квот надо было уже давно, и настойчиво.

    Ржевский, я думаю, что 3000 тренируются за свой счет, за государственный, в аккурат, 300 (а может быть и меньше).

    Игорь 51, а можить тады уж присягу ввестить? Честь страны вить отстаивають.

    Ржевский, армия биатлонистов,это армия снайперов. И спорт и оборона.)
    А если серьёзно,то что, после 18 лет выгонять всю молодёжь из биатлонных секций? И куда они пойдут?Ведь они всю свою жизнь посвятили только этому и больше ничего не хотят.
    Не понимаю почему мы должны ограничивать себя в своих преимуществах? Давайте тогда и хоккеистов подсократим,чтобы за бугор не уезжали? Фигуристов тоже повыгоняем. Только вот те же австрияки в горных лыжах не сокращают своих спортсменов. А немцы и американцы не сокращают саночников и бобслеистов.
    Поэтому есть здравая мысль о возвращение системы с двумя национальными сборными, не только в эстафете. А вообще.
    Но самое главное,бардак в СБР надо заканчивать. Прохоров не то что систему от кумавства избавил. А наоборот её укоренил скорее,в женской части уж точно.

    Давно напрашивается контрактная система. Прорвет, никуда не денемся...

    Я собственно не совсем о том хотел сказать...
    Не как регулировать отношения СБР-спортсмен,а нужно ли нам иметь сколько то тысячную армию биатлонистов за госсчёт?
    Теперь твёрдо уверен-НЕ НУЖНО.
    Лучше меньше но лучше.
    Будет не 3000 биатлонистов,а всего 300,вот и бежать будут в 10 раз меньше:))
    А высвободившиеся средства направить хотя бы на школьные бесплатные секции.

    «По мнению Кущенко, остановить массовый отъезд российских биатлонистов за рубеж позволит внесение поправок в нормы регламента международной федерации, которые касаются распределения квот между странами.»
    По мнению Сергея Кущенко.

    itar-tass.com

    Побегут ещё как. Глядя на такую физиономию убежишь хоть в Зимбабве.

    Во многом согласен. Не согласен с тем, что платить за спортсменов глупо. Совсем не глупо. На них тратили деньги, пусть тогда они или те, кто их переманил, заплатят за их подготовку. Полностью согласен насчёт высказываний Ольги — это из той же оперы, что и «мы никому ничего не должны», это безответственность. А если им ещё больше предложат денег, то они в другое место пойдут? Мне после этого так неприятно.

    руслан, Саша С Уралмаша,
    Я с вами согласен, что с IBU трудно будет договориться, только вспомните с чего начиналось в хоккее. В 1989 году Могильный принял американское гражданство и начал играть в НХЛ. Скандал был сумасшедший. Однако сейчас переходы все урегулированы, механизмы отработаны, принимающие стороны деньги исправно платят. Чтобы договориться с IBU нашим надо попробовать подключить другие страны, чтоб были не против, например, Германию и Китай можно и ещё кое-кого. Может надо будет и МИД подключить, пусть по своим каналам поговорят со своими коллегами на эту тему. К тому же, я думаю, что норвежцы будут не особенно против изменения положения IBU о переходах, потому как они себя считают сильнейшими в лыжах и биатлоне и им по фигу все эти наши переходы Россия-Украина, Беларусь и т.д. Короче, Ё-СБР должен начать делать попытки, а если сидеть и ничего не делать, то дело точно никогда с мертвой точки не сдвинется.

    Кстати, когда французы отстаивали свою позицию, они говорили не о спортивной составляющей, а о том, что они отстаивают интересы своих детей. И все,аж, заплакали.
    Где был Кущенко неизвестно, а слёзы Ульяны видели только мы.

    DimaN1951, если бы Калина уехала в Тюмень, то Псковской федерации было бы легче, ЕСЛИ БЫ у нее был нормальный трудовой контракт с Калиной.

    руслан, там решало жюри, исходя из существующих на то время правил.

    Khinskiy, там кроме Бьёрдалена ещё забежали вроде пару спортсменов,вслед за ним. А правило было прописано,и нарушено и наказание должно было быть хоть как ,но не было.

    руслан, с Кайшевой поступили по закону, который приняли после этой пробежки Бьорндалена. А там правила прохождения дистанции стали намного жёстче... и однозначней.

    Не государству, а работодателю (СБР или региону) нужно заключить со спортсменом нормальный индивидуальный трудовой контракт со взаимными обязательствами и ответственностью.
    Естественно, с выплатой неустойки за досрочное расторжение.

    Khinskiy, вот именно что там было нарушено правило ,которое прописано на бумаге. Но по факту то забегание Кайшевой некакого отрыва или сокращения дистанции не принесло. Но нашу команду наказали.
    То теперь если по бумажке,то и Калину должны наказать. Но этого не будет,примут решение по факту. И это будет двойные стандарты.

    руслан, в случае с Кайшевой все судьи стояли на нашей стороне. Судья махал Ульке «иди вперёд», на что не имел права. Но Уля заметалась. Норвежцы промолчали, но лягушатники подали протест не на немецкую сборную, которая не зафиксировала эстафету, а на нас.
    Скажи, друг, за что я должен любить лягушатников. Бог — он есть! И напомнит французам в Сочи, что Он существует))

    DimaN1951, мой ответ: было-бы легче))

    Шахматист, IBU не примет решение в пользу России однозначно. Так как наоборот им выгодно наша слабость и раздор с соседями.и всегда решения IBU будет принимать не в пользу России ,доказательств множество. Можно вспомнить про то как Бьёрдален срезал путь,и как Черезова наказали. Можно вспомнить как в эстафете юниорской Кайшева так же чуть заехала,не туда. И за это дисквалифицировали всю команду. И как тех же французов простили. Так что IBU будет делать всё чтобы России было только хуже ,а не лучше.

    Khinskiy, а «пскопской» федерации было бы легче, если бы Калина слиняла, скажем, в Ханты-Мансийск, или в Тюмень?

    DimaN1951,испытываю раздвоение личности.
    С одной стороны, когда у наших братьев появляется сильный спортсмен, этому можно только радоваться.
    Но с другой, а с какой стати за счёт «пскопской» федерации, где всего пять спортсменов?

    Саша С Уралмаша, совершенно согласен.
    Ну, это не проблема IBU, если у нас в течении 10 лет во всех ящиках сидели Сванидзе и вдалбливали в молодые головы, что патриот — это негодяй. И вообще, нужно валить и каяться... каяться и валить.

    Мы не знаем от чего плясать и где подвести черту, получается все демагогия. Причина в резком социальном расслоении общества.

    Шахматист, Пока что все страны, кроме России, решают эти вопросы безболезненно, а России ответят — решайте сами ваши проблемы с перепроизводством, с отборами и т.п. И это будет цивилизованным ответом.
    Кому интересна чужая боль?

    Саша С Уралмаша,
    А как без IBU мы тогда сможем урегулировать какие-либо отношения с теми же Украиной, Белоруссией, Казахстаном при переходах спортсменов? Я думаю, здесь на уровне IBU надо решать этот вопрос.

    Шахматист, вы полагаете, что это интересно IBU — решать этот вопрос, потому что он касается исключительно только России? Не кажется ли вам, что это чисто внутренние дела?

    Ржевский, молодец, интересную тему поднял.
    На мой взгляд, региональная организация должна активно поддерживать спортсмена, когда тот достиг уровня призеров областных соревнований. В этот момент со спортсменами, а это уже профессиональные спортсмены, должны быть заключены трехсторонние контракты: спортсмен-региональная организация-СБР.
    В контракте прописываются все права и обязанности сторон – кто финансирует выступление спортсмена и в какой момент (в зависимости от того у кого и на какой подготовке находится спортсмен), в каких соревнованиях он имеет право и обязан участвовать, какое вознаграждение получает спортсмен, какие бонусы, возможность предоставления жилья и на какой основе(платной, бесплатной), т.е. все-все стороны жизнеобеспечения спортсмена. При этом обязательно, в виде допсоглашения к контракту прикладываются в виде регламентов критерии отбора (заранее должны быть разработаны и утверждены СБР) на участия в вышезначимых соревнованиях, этапах КИБУ и КМ. Соответственно, спортсмен, СБР и региональная организация должны будут жестко соблюдать эти критерии и спортсмены будут юридически защищены от личностных влияний тех или иных должностных лиц. Если СБР меняет критерии отбора, обязательно переподписывается допсоглашение со спортсменом. В свою очередь, между СБР и региональной организацией должно быть жестко определено дополнительное финансирование региона за то количество спортсменов, которых подготовил регион, если они выступают на мировой арене и тем более занимают призовые места. Надо определить правила игры — перевести все взаимоотношения в правовое поле.
    Нельзя так жить, как сейчас живем – ТШ меняет регламенты отбора и свои обещания еженедельно. Спортсмены находятся постоянно в стрессе, они совершенно ни от чего не защищены сейчас.
    Работа трудная, но начинать надо когда-то. А сейчас Ё-СБР надо срочно зондировать почву в IBU на предмет подписания всеми странами положения о переходе спортсменов из одной страны в другую и размере компенсаций.

    rusbiathlon.ru

    Государству для начала нужно повернутся к народу хотя бы полу боком, а потом уж рассматривать детали можно.

    Переходы были,есть и будут всегда. Тем более при таком количестве,в данном случае биатлонистов. Самое главное,чтобы не было переходов действительно самых лучших. Поэтому я уже не раз писал о том,что в сборной должны быть тренеры по селекционной работе,которые ведут наблюдение за талантами с юных лет. Для этого есть тесты,проводятся соревнования и чтобы в сборную попадали не те,у кого больше связей,а действительно по объективным данным. Т.е.в сборной должны быть лучшие. Тогда не будет обидно,как это было в случае с теми,кто выигрывает медали для других стран.

    По моему, «чтобы не было скандала с переходами спортсменов, нашему государству нужно...» расслабиться и постараться увидеть в происходящем позитивное или извлечь из этого пользу.
    Целиком и полностью согласен с рассуждениями Саши С Уралмаша и, по большей части, Влада. От себя добавил бы лишь следующее.
    Давайте рассмотрим вопрос в другом ракурсе. Было одно государство — СССР. Имело одну квоту на участие в международных соревнованиях по биатлону. Государство распалось на 15 государств, каждое из которых получило свою квоту. Не будем рассматривать все 15 государств, рассмотрим лишь 3: Россию, Украину и Белорусию, населенные, в основном, народами, имеющими общие исторические корни, родственные языки и родственные связи. Биатлон развит во всех этих странах, но в России количество занимающихся, а, соответственно, и имеющих более высокий профессиональный уровень, больше, хотя бы из-за большего количества населения. По сути, после отбора биатлонистов по квоте России, Украина и Белорусия предоставляют шанс части наших ребят, не прошедших по российской квоте.
    Вопросы:
    1)Кому стало стало плохо от того, что большее количество российских биатлонистов получат возможность реализовать свои способности на международном уровне?
    2)О чем, как не о высоком уровне развития биатлона (да и о здоровье нации) в России (которым можно гордиться), может говорить большое количество выходцев из России, отобравшихся в национальные сборные других госудаств, и побеждающих на высшем международном уровне, если при этом, в основном, побеждают биатлонисты сборной России?
    А вот победы выходцев из России над биатлонистами сборной России, как лакмусовая бумага укажут на проблемы российского биатлона, и, прежде всего, на коррупцию и некомпетентность руководства биатлоном, спортом и страной, в целом.

    zakol, теперь ты понимаешь почему запретили по две сборной национальных выступать? Я вообще не пойму ,неужели интересно смотреть за всякими бразильцами и андорцами? Всё только ради Шоу,а не ради спорта.

    Думаю логичнее считать пропорцию профессиональных спортсменов в стране не от народонаселения, а от количества мест в сборной. Оно как известно у России и Норвегии одинаково. На каком-то определенном уровне рост конкуренции перестает влиять на качество членов сборной команды.

    В отряде космонавтов ведь не готовят миллион профессионалов. Просто не будет такого количества пусков.

    А вот число любителей — чем больше тем лучше.

    Я уже предлагал решение,немного только исправлю -надо вплоть до выступлений на международных соревнованиях статуса IBU не выплачивать все эти премиальные и подарки от регионов,квартиры и машины. Выступил за сборную на IBU пять гонок,или две гонки и получи всё что заработал. Не хочешь выступать за сборную,сдаёшь квартиры,машины что идут как премиальные от твоего региона. И гуляй,ты же талант,ты же не ради денег стремишься на верх,а чтобы самореализоватся. Вот в какую сборную уходишь,пусть они тебе и квартирку и машинку и премиальные . Медали что ты по юниорам и молодёжке можешь оставить себе,на память. Как и денежные премии за выступления на коммерческих стартах.
    Или же наоборот,всё что тебе идёт от регионов,остаётся. А что ты заработал под флагом России,изволь вернуть,раз уходишь в другую страну.
    Ты же талант,уже огранённый,натренированный,гот овый к использованию. Ну так пусть кто тебя будет использовать,хоть немного потратится.

    Из «сводки» новостей.
    Юридический комитет Международного союза биатлонистов (IBU) 5-го декабря рассмотрит правомерность перехода россиянки Анастасии Калины в сборную Белоруссии.

    Вот есть чемпион мира по боксу, среди профи, Проводников (он из Югры). Искал по нему инфу, но похоже, он даже не мастер спорта. Т.е., абсолютно, один из многих тысяч. Но, в других условиях, сделал то, чему можно только радоваться и завидовать по-белому!
    Зачем осуждать людей, которые вопреки всему, ищут свои пути?

    Каринцев Алексей Иннокентьевич 4 декабря 2013 (10:13)

    Ржевский, Вы видимо «неясно» себе представляете процесс подготовки профессионального спортсмена, путь к достижению хоть какого-то титула, процессы отбора и т.д., да, и сравнивать условия Запада и Россию смысла нет никакого.
    ---

    Возможно.
    Только хотелось бы понять,почему нельзя сравнивать условия запада и России?
    Можешь объяснить,Алексей?чем мы так отличаемся от них?Без ссылок на загадочную русскую душу и свой,особый менталитет?
    Согласен,и душа и менталитет особые. Были. А у современной,насквозь рыночной молодёжи,они тоже особые?
    Или,опять дороги-расстояния...?
    Так ведь вот здесь,ниже опять же Фан сказал,что только в Удмуртии у нас 700 биатлонистов,т.е.они собраны довольно компактно,им дороги и расстояния вроде не помеха для тренировок,все в одном регионе?
    А во всей Норвегии их 300!

    Просто у меня создалось впечатление,что мы как всегда хотим всех шапками закидать,что суворовское-«воюй не числом,а уменьем»мы давненько подзабыли.
    Нам ближе по Пикулю-«навались робяты,чичас стенку лбами прошибём,а потом в кабак отправимся и станем великий пролом праздновать!»

    Влад,я про Русинова таких подробностей не помню,(отказ от соревнований). Помню только,что были жалобы на безденежье. Родители ему покупали инвентарь и оплачивали сборы.
    И теперь думаю-это нормально!
    А вот с твоими словами про наплевательское отношение к спортсменам уровня «кандидат в сборную»согласен. Это уже уровень. И отношение должно быть никак не наплевательским. Здесь можно и нужно плюшек подкинуть,но только за отдачу,за результаты.
    И «эксплуатировать»этих спортсменов по полной. На всех возможных соревнованиях.
    Ну а насчёт Ижевки ЧР не согласен. В Ижевской винтовке и ЧР должны участвовать все до единого как члены сборной,так и кандидаты.

    Багира,а что делать?Капитализм,мать его. Не можешь заплатить-оближись. Почему у проф.спортсменов должны быть особые условия,отличные от других профессий?
    Разве в жизни сейчас не так?
    Спорт-занятие престижное.
    У моего знакомого,дочка тоже решила выбрать престижную профессию. Школа с почётной грамотой. Поступила в какой то престижный ВУЗ,что то с таможней связано.
    НО!Поступила,несмотря на пятёрки на экзаменах,только на платное!И бесплатно стала учиться только со второго курса,т.е.девочка делом доказала,что заслуживает плюшку,т.к.учится на отлично. И пятерки на экзаменах-это результат знаний,а не просто «повезло».
    И потом. Я же говорю-школы и бесплатные секции. На секции выявляются способности. А дальше только за деньги.
    И только особо талантливым можно и давать плюшки. Но не на халяву,а за результаты,т.е.они должны участвовать в соревнованиях.

    fan, вы ещё по Китаю в пример настольных теннисистов предъявите))
    1. Как при таком количестве отобрать перспективных? Со слов первого тренера Кайшевой А. Ф. Коротаева талант виден уже в 9 лет — дальше его нужно только бережно шлифовать. На следующий день после победы Ульяны в Инсбруке у ворот спортшколы стояло более полусотни мальчишек и девчонок. Вы предлагаете им квоты и бесплатные подворотни, где они займутся для начала «ягой»?
    2. Насчёт клубного биатлона полностью согласен. Причём, в клубе должны состоять не только перспективные спортсмены, но и обыкновенные энтузиасты, готовые сами заплатить деньги, чтобы посоревноваться с себе подобными.

    И ещё один момент. Вот, смотрю я фотки из разных сборных. Все весёлые, шутят, дурачатся. А наши закрепощённые, как-будто за ними постоянно люди в пиджаках наблюдают. Это сразу и Королькевич после украинок отметил.
    Может, в эту сборную и отбираться-то опасаются из-за внутреннего климата в команде?

    Ржевский, Вы видимо «неясно» себе представляете процесс подготовки профессионального спортсмена, путь к достижению хоть какого-то титула, процессы отбора и т.д., да, и сравнивать условия Запада и Россию смысла нет никакого.

    Карагодин, Серёж и я про то же. Только выразилась в более мягкой форме. От полного объёма на целевое назначение доходят именно крохи :-( и не только в биатлоне.

    Влад, так зачем держать штат юристов-менеджеров с купленными дипломами? Надо взять одного-двух, но профи. А в СБР с купленным дипломом самый главный по «тарелочкам»..президент ОШ. Во-как.

    Багира

    Да всё сразу и не учтёшь, эт надо заниматься Профессионалам, а не спорт.менеджерам с купленными дипломами.
    Мы задаём вопрос: «Почему бегут?» Давайте вспомним:

    Скардино из С-Петербурга (ушла к беларусам) — не получала даже зарплату по несколько месяцев и это уже не говоря о сборах и экипировки
    Сёстры Белкины (Надежда 2-кратная ЧМ) (ушли в Украину)
    Абрамова (уже украинка) — отсутствие финансирования для подготовки со стороны Федерации

    Список можно ещё долго продолжать, а главное — наплевательское отношение к спортсменам уровня «кандидат в сборную».
    Когда я задавал Шитикову вопрос про миллионы, выделяемые на биатлон, он просто кивал на Катю. Получается, что члены сборной катаются, как сыр в масле, а остальным «национальная индейская изба», сейчас в биатлоне (с приходом «эффективных менеджеров») как прости...менягосподи (морда размалёвана, а ниже всякие болезни).

    А по поводу квартиры Калины... Так и Логинову дали и не случись травмы Чудова, Максимова и Черезова, то не известно за какую страну сейчас выступали бы Малышко и Логинов...
    Достаточно вспомнить историю Алексея Трусова.

    Багира, Галя, не будут, говоришь, доходить в полном объёме? Ну, здесь ты погорячилась, насчёт полного объёма, речь может идти только о крохах. Надо учитывать запросы тех, кто кормится с поступлений, их самооценку. А насчёт Калины, сто раз прав Саша с Уралмаша, кто громче всех кричит держи вора, скорее всего оба цвай.

    Khinskiy , в Китае 1.5 млрд чел, а биатлонистов человек 15. И система отбора ,в России, то же нормальная-по крайней мере не хуже ,чем в Норвегии. Прикинь, в Удмурдской только федерации 731 биатлонист. А есть федерации, где еще больше. И как можно среди такого количества спортсменов( 10 тысяч) отобрать,честно,12 спортсменов,для сборной?
    Всегда будут обижанные, неучтенные,блатные,посредствен ные(кому как нравится). И естественно, многие из этих биатлонистов,кроме как бегать и стрелять ,ничего не умеют-и будут искать работу по душе т.е за границей. А более амбициозные(Калина,Русинов и др) , будут попытаться реализовать желания(ОИ) отьездом в другие менее биатлонные страны,где вероятность реализации больше. И это нормально.
    И еще. При таком огромном количестве спортсменов, в такой огромной стране, трудно отыскать «алмазы»-таланты. Т к все «усредняется» и дорожает.
    Некоторые частные соображения :))1) необходимо создать клубный биатлон в России
    2)Сократить количество федераций биатлона в регионах(оставить только в традиционно биатлонных регионах)
    3)Установить квоту содержания спортсменов, в регионах

    Карагодин, Серёж, тоже верно. Раз такая ситуация у нас сохраняется годами, значит это кому-то выгодно. Сколько можно под это «распилить». Аналогичная ситуация с детдомами. Почему в нашем государстве так много детдомов? Не потому-ли, что из бюджета на это тратятся огромные суммы, которые не доходят до целевого назначения в полном объёме. Т.ж. самое и с дорогами.. Выгоднее латать кое-как и получать на это постоянный денежный поток, чем сделать один раз, как надо и забыть о них лет на 20. Что тогда чиновники «пилить» будут?

    Влад, дельно, но надо добавить пункт, по которому спортсмен сможет предъявлять претензии, если он показывает определённый результат, а его выше не пускают. Сколько у нас случаев, когда спортсмены проходят критерии отбора, но на соревнования рангом выше, в силу непонятных и необъясняемых причин, не попадают? Не это ли стало главной причиной перехода Бурдыги, Панфиловой, Абрамовой и др..
    Случай с Русиновым и Калиной вроде особый. Они то как раз и были привлечены к соревнованиям, но не стали там выступать..но может причина всё та же? Задействовав их раз и формально лишив перехода не задвинули бы снова на задворки?
    А Русинов, между тем, едет выступать на Универсиаду.. И думаю там будет с медалью.. Что ни говори, а характер и способности у него налицо.

    СБР (региональным центрам) необходимо, на мой взгляд, следующее:

    1. С биатлонистами уровня «кандидат в сборную» (страны или региона) заключить персональный контракт, в котором указать обязанности и права обеих сторон
    В контракте указать обязанности СБР (РЦ), что они обязаны сделать для лучшей подготовки спортсмена, а также права спортсмена при невыполнении обязательств со стороны СБР (РЦ).
    2. В обязательном порядке обязать членов сборной выступать на российских стартах, таких как «Ижевская винтовка» и Чемпионат России (для сравнения результатов чл.сборной и «других»).
    3. От «Ижевской винтовки» чл.сборной освобождать только призёров КМ, остальным на равных условиях выступать за команды своих регионов.
    4. На КИБУ выставлять 3 спортсмена не старше 20-23 лет (при квоте 5).
    5. Команду на централизованный сбор формировать следующим образом: призёры ОИ (ЧМ) и призёры Чемпионата России, остальных добирать по Рейтингу СБР.

    «Прозрачный отбор» на этапы КМ проводить на территории России с привлечением 50-70 кандидатов как у мужчин, так и у женщин (считать как этап КР).

    Володя, ты не прав...
    А Русинов, который отказался ехать на ЧЕ и сбежал в Украину? Он тоже раздавал интервью на каждом углу...
    Правда, его так не поносили, потому, что... он типа «наш». А на Калине решили оттянуться по-полной.
    А я вот различий в этих переходах не вижу: там и там чел. отказался бегать за Россию, там и там сменил гражданство. Вот только Дима и здесь был никто, и в Украине он никак..., навряд ли он даже туристом поедет в Сочи, а у Калины есть шанс.

    Не, если сделать всё честно, открыто и справедливо, то это будет вызов всей нашей внутренней политике. Плюшек лишатся не только середнячки, что не столь болезненно, но и несметная рать околобиатлонных дядей, тётей, их деток и просто замечательных людей, кто же такое допустит? Вон, псковский биатлонный вождь после побега Калины в первый день озвучил цифру в 1 млн., а на следующий, подумав, уже 2 лимона. Нет, никак нельзя таких сообразительных без пряников оставлять.

    Володь, во многом согласна. Но как быть с теми у кого нет возможности заниматься за свой счёт? Сколько Великих спортсменов нам дала провинция? Впрочем и не только спортсменов, но вернёмся к спорту. Как мальчику или девочке из посёлка пробиться в элиту? Как живут люди в деревнях и сёлах, думаю, никому рассказывать не надо..
    Поэтому считаю, что нужно ввести ту систему подготовки, что была в СССР, когда молодых и перспективных отсматривали на детском уровне. Были спорт-школы, интернаты для одарённых. Тренеры не протирали штаны в кабинетах, а ездили по всей стране выискивая подобные «самородки». А чем занимается многочисленный штат менеджеров, отнимающих кусок хлеба у профи? Они что? ездят по спортивным секциям и школам? по региональным соревнованиям? где результат этой работы?

    Надо узаконить защиту нашего Государства от подобных случаев бесплатного перехода и разработать чёткие механизмы действия. Т.ж. прописать законодательную и защиту самих спортсменов на случай травм и пр. Чтобы люди не были выброшены на произвол судьбы, а имели достаточную материальную базу для достойной жизни. Почему бы не предоставлять спортсменам (как военным, к примеру) возможность получения жилья в ипотеку? Добился определённого уровня — получай жильё и ..отрабатывай в дальнейшем. Нет — выплачивай полностью кредит со всеми процентами. Затратило государство на тебя определённые средства — уходишь? уходи, но сначала расплатись с долгами. Лично или новая федерация, нам без разницы. Но расходы на спортсменов определённого класса должны быть возмещены. Тогда не будет подобных случаев. Если и будут уходить, то цивилизованно.

    А если спортсмена, показывающего определённые результаты не задействуют на должном уровне — тогда уже спортсмен может предъявить претензии к федерации. А на каком основании? На меня затрачены гос.средства (а если ещё и свои, то тем более — двойные санкции или штрафы к виновным), меня не задействуют, деньги уходят в «трубу», защити — государство. Дай возможность реализовать то, что наработано на твои средства. И пусть тогда уже на гос.уровне применяют санкции к виновным. Может тогда и блатных в сборной не будет?

    Нашему государству ничего не нужно.
    А по вопросу перехода А. Калины нужно, прежде всего, каждому из нас задать себе вопросы:
    1) А как бы я поступил в таких условиях?
    Условия предпереходные следующие — огромный потенциал, надежды на отбор в сборную. Однако — невключение в состав участников сборной, которые хотя бы гипотетически имеют шансы выступит на ОИ, невозможность выступать на КМ ввиду засевших там «паханш».
    И альтернатива — переход в другую страну, где свой потенциал можно реализовать в том числе и через старты КМ, и попасть на ОИ, о чем мечтает и ставит своей целью любой профессиональный спортсмен.
    ---
    Ответьте сами себе — а как бы я поступил? По-прежнему прозябание и неизвестность перспектив или все-таки «здесь и сейчас», пока есть шанс? И давайте не будем ссылаться на примеры других. Юрьеву там или еще кого.

    2) Почему СБР поднял такую волну?
    Потому что это бьет по репутации СБР в международном спортивном мире. А ну как А. Калина начнет показывать результаты на КМ, и покажет результаты выше, чем «паханши»?
    Любой здравомыслящий человек задаст себе вопрос — СБР, вы куда смотрели? С Кузьминой куда смотрели, с другими?
    ---
    И зададим себе вопрос — так что же беспокоит СБР? Действительно ли беспокойство по поводу утери перспективной спортсменки или то, что в случае успешности А. Калины в Белоруссии вся система отбора СБР на поверку окажется сплошь прогнившей?

    3) Этическая сторона вопроса.
    Конечно, чемпионка мира получила квартиру, сборы финансировались. Точно также многие пользуются кондиционерами в офисах, ездят на метро, ходят по улицам, дышут нашим российским воздухом, получают бесплатное школьное образование и т.д. Так если уедете в другую страну — возместите стране все это в денежном эквиваленте. А зачем тогда вообще нужна страна, если она не будет нас обеспечивать достойными условиями развития? Зачем нужен Псков А. Калине, если бы ее не финансировали и не обеспечивали бы ее развития как спортсменки, как государство всех нас?
    Вот я лично знаю чемпиона мира, которому дали квартиру, подарили иномарку и выдали приличный денежный приз, на который он объехал много стран. И затем фактически перестал выступать. «Звезда» ли тому причина или череда травм, скорее всего комплекс причин, но нет его в большом спорте.
    ---
    А задайте себе вопрос, что лучше для биатлона в целом — или иметь потенциально бросившую спорт из-за проблем или утерявшую свой потенциал, как многие, вследствие нерешаемости этих проблем, или все же успешную спортсменку, пусть уже конкурентку, но все-таки бывшую нашу соотечественницу?
    И задайте себе вопрос в той же плоскости — почему Прохоров развивает баскетбол в США, а не баскетбольные ДЮСШ в России?
    ***
    Личное мнение — уехала? Дай бог тебе удачи, Настя! Я буду только радоваться твоим успехам, и не злопыхать, если у тебя ничего не получится.

    Население Норвегии 5 млн. человек, России — почти 145. Составьте пропорцию и убедитесь, что биатлонистов у нас даже маловато.
    И не нужно никакой паники поднимать из-за сбежавшей биатлонистки. А то тут начнут предлагать изменить семейный кодекс, перекрыть границы, приставить шпиёнов за спортсменками и поотнимать у них всё вплоть до нижнего белья.
    Все прекрасно понимают какая у нас система отбора и сколько раз СБР пытался её подправить в угоду определённым лицам. Но и это не главная причина переходов в другие страны.
    К сожалению, так будет всегда, пока на 8 мест в сборной будут реально претендовать более 8-ми человек. Всегда найдётся спортсмен, у которого коврики дырявые. И будет прав, ибо на КИБУ бегут уже 17-19-летние, а у нас Ирина Старых в 26 лет юная дебютантка.
    Выход только один — бережнее надо относиться ко всем спортсменкам, а не к одной.

    Хорошая мысль и здравая идея. Заслужил — получи, а не наоборот. Одобрямсъ!

    Одаренных и перспективных детей должно государство выявлять и продвигать на конкурной основе по договору.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества