Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги (blogs) биатлона

Жемчужина Сибири — придумано с душой и большими амбициями!

Жемчужина Сибири — придумано с душой и большими амбициями!

Воскресным утром 19 октября я открыла свой лыжный сезон на трассах центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (далее ЖС) в Мичурино и с большим удовольствием прокатилась свои первые в этом сезоне 10 км.! Я не буду повторяться и анонсировать открытие охлажденной трассы, где уже с 15 октября многочисленные спортсмены сборной Тюменской области встали на лыжи и проводят первый «вкаточный» сбор этого сезона. По оценке многих экспертов ЖС за последние годы стала самым лучшим комплексом страны и одним из лучших в Европе. Комплекс соответствует всем международным стандартам и получил лицензию категории «А» Международного Союза Биатлонистов (IBU), позволяющую проводить этапы КМ и Чемпионаты по лыжным гонкам и биатлону. Только за последний год на трассах комплекса проходили этапы и Чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону, Чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах, всероссийские соревнования по велогонкам и Чемпионат России по лыжным гонкам. Знаковым событием этого года стал Чемпионат мира по летнему биатлону. Но мало кто знает и помнит тех, кто начинал проектировать эти лыжные трассы, на одном энтузиазме и стремлении к исполнению мечты вкладывал силы в реализацию этого первоклассного спортивного строения! По счастливому выбору судьбы это оказались мои родные и дорогие мне мужчины — мой папа Владимир Шипулин и муж Дмитрий Маслов. Оба они всю жизнь провели в спорте и добились высоких результатов: Шипулин Владимир Иванович — мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, Чемпион СССР по биатлону и отец олимпийских чемпионов Сочи Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина; Маслов Дмитрий Владиславович — мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, выступал в составе сборной страны, Чемпион всемирной студенческой Универсиады, Чемпион России.

В Мичурино (нынешний комплекс «ЖС») уже с 1978 года проводились первые областные соревнования по лыжным гонкам и сборы лыжников под руководством заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России Анатолия Николаевича Мельникова.



Именно ему принадлежала идея создания лыжного комплекса в окрестностях деревни Мичурино, так как здесь есть уникальный ландшафт, и природные особенности очень хорошо подходили для тренировочного процесса лыжников.



В те годы мой папа, тренируясь у Мельникова (а позже работая тренером ДЮСША Облспорткомитета) на территории будущей Жемчужины, изучил ее «как свои пять пальцев», а позже и Дмитрий так же тренировался на этой трассе и участвовал в строительстве одного из домов в селе, где жили спортсмены на УТС.



Затем кризис 1990-х не позволил реализовать все планы, и только в 2005 году по инициативе главы г. Тюмени и главы Тюменского района Маслов и Шипулин были привлечены к созданию лыжных трасс и инфраструктуры будущего спортивного объекта.



В первую очередь они прорисовали трассу на карте местности и определили расположение основных объектов инфраструктур. На это ушло два месяца работы непосредственно в лесу. Затем был долгий процесс подготовки проектно-сметной документации. Следующим этапом была вырубка леса под утвержденный лыжный трек. В результате к 2007 году были готовы 15 км. лыжных трасс с освещенным участком в 5 км. и установлены вагончики.



С этого периода началась эксплуатация объекта. Постепенно объект обзавелся полноценным лыжным стадионом, была установлена система искусственного оснежения лыжных трасс, построено здание сервисного обслуживания команд (для подготовки лыж и переодевания спортсменов), затем появились первые места для проживания — 11 финских домиков, где есть все необходимое для комфортного размещения спортсменов.





Параллельно шло благоустройство территории: подъездных дороги, парковок для автотранспорта. К 2010 году было завершено строительство административно-бытового комплекса с трибунами, тиром, оружейной комнатой, комментаторскими кабинами и прочими помещениями для проведения соревнований. Первым спортивным мероприятием, открывавшим лыжные трассы, были соревнования на призы А. Н. Мельникова в 2008 году (которые стали проводить ежегодно на «ЖС»), и уже после этого центр зимних видов спорта стал площадкой для проведения городских, региональных, всероссийских и международных соревнований и учебно-тренировочных сборов сборных команд страны. В прошлом году в соответствии с лучшей мировой практикой «ЖС» обзавелась охлаждаемой трассой, позволяющей начинать подготовку спортсменов на снегу с первых чисел октября. В этом году еще и природа подарила уникальную возможность полноценно и с удовольствием прокатиться по широким и хорошо укатанным трассам (за 2 дня выпала месячная норма осадков).

Огромное спасибо моему папе, который и по сей день трудится на ЖС в должности начальника службы спортивных сооружений и моему супругу, который 5 лет был директором «Жемчужины» и первые годы возведения комплекса «прожил» на стойке, изучив необходимые требования и нормативы по созданию лыжных объектов. Сейчас Шипулин Владимир с удовольствием готовит трассы, в создании которых много лет назад принимал участие. Это нелегкий ежедневный труд, который требует профессионализма и любви к спорту. Мне приятно осознавать, что когда-то над созданием международного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» трудились целеустремленные, работоспособные, неунывающие и любимые мной мужчины, которых я еще раз хочу поблагодарить за внесенный вклад в такую масштабную спортивную арену, на которую теперь равняются все комплексы страны и радуются своим победам амбициозные спортсмены, становясь еще выше, сильнее и быстрее на трассах спортивного комплекса «Жемчужина Сибири»!

Все фото можно посмотреть в моем фотоальбоме.


    Комментарии читателей 13
    Анна! Спасибо за информацию!Очень понимаю,что много зависит от конкретного инициатора,профессионала-лыжника,который прокладывает трассу. Знаю такого человека в Рыбинске,который был инициатором в прокладывании и подготовки трассы, для лыжников и где в настоящее время проводят ЧР и этапы КМ. Этот спортсмен-лыжник,ветеран:Потапов Валентин Иванович,с которым в своё время посчастливилось вместе участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам.
    Как здорово,что в Тюмени построили такой биатлонный комплекс в живописном месте.
    Вспоминаю Тюмень 1969года,когда проводили соревнования по лыжным гонкам среди техникумов,так тогда трасса проходила вдоль глубокого оврага,с крутыми склонами,недалеко от Тюмени.
    Надеюсь посмотреть «Жемчужину Сибири» в этом или будущем году!
    Анечка, спасибо. Я даже этого не знала. Твоим мужчинам — большого оптимизма!Здоровья и успехов во всех начинаниях и продолжениях! Молодцы!
    Мне очень понравилось. Информация просто классная. Спасибо Аня тебе и особое спасибо твоим мужичкам. Благодаря им мы можем приезжать в Тюмень и любоваться не только биатлоном, но и Жемчужиной. Все очень здорово! Дай бог им здоровья!
    Натали, я в 2010 году делал что-то подобное rusbiathlon.ru
    Самого главного, конечно, не рассказал, благодаря кому это сделано и кто приложил максимум усилий, надо, признаю свою вину.
    А какой сейчас комплекс в городе Чайковский все видели по недавно прошедшему Чемпионату России по летнему биатлону: rusbiathlon.ru
    Каринцев Алексей, тогда с вас блог о вашей «жемчужине») Мы все, находящиеся на спортивном сайте, должны знать, какие замечательные комплексы есть в нашей стране.

    Анна, спасибо за блог . Вам есть чем гордиться!
    Анна,Таня, фотки классные!
    Аннушка! Фотки просто изумительны! Хотелось бы побольше проследить историю по ним ))

    А теперь это выглядит вот так))

    f5.s.qip.ru
    f5.s.qip.ru
    f6.s.qip.ru
    f6.s.qip.ru
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, Люди-то есть,правда у эих людей энег нет!)) И как всегда чего-то не хватает!)) Хотя Таня же сказала, что начало положено! Подождем!))
    Иола, судя из блога, тогда, когда у Вас там появятся люди, искренне болеющие всей душой за это дело.

    PS: Кстати, у нас в городе Чайковский очень похожая история со строительством биатлонного комплекса.
    Иола! Начало же положено-ёлки посадили!Жди когда вырастут))
    Эх! Когда у нас что- то подобное построят? И построят ли?
    Судя по телекартинке, комплекс производит ОЧЕНЬ хорошее впечатление. На меня лично производит.
    tan4ik, не только вы, многие не знают!) После эйфории от тренировки на таких суперских трассах и пришла мне такая идея!)Приезжайте в Мичурино- на этих выходных уже откроют прокат и туристический круг! Здесь трасса с лыжней подготовлены превосходно, получите огромное удовольствие! Буду рада встрече!)
    Аннушка!Спасибо за такой прекрасный рассказ,я с большим удовольствием его прочитала. Хочу признаться,что многого не знала(стыжусь). Огромное спасибо всей вашей семье за вклад в такое великое дело. Желаю всем ВАМ новых свершений и побед!

    А у меня вчера было желание взять лыжи и пойти на стадион 88 школы))но кто то должен там проложить лыжню для меня))

    А вот и домики...

    Антоша!

    Катя и Настя!f5.s.qip.ru
    f5.s.qip.ru
    f5.s.qip.ru
     
      Новые фото (32504)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды России Александр Поварницын 24 августа поделился новым фото на сайте Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «К *** #feelthereisnolimit #почувствуйчтонетпредела #powerupsport2015 #powerupteam  Фото @evgeny.tumashov».Известный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 24 августа сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже:  «On y est presque! Après un an de préparation nous sommes à une semaine du jour J!  Les places en tribune du 1er @mfnordicfestival sont toutes épuisées mais vous êtes les bienvenus sur l’intégralité du parcours ouvert gratuitement au public comme le Fanzone!  On compte sur vous pour venir encourager les meilleurs biathletes et skieurs de fond...Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 24 августа выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала:  «Silver in the sprint today after strong @bettanhogberg #biathlon #summerbiathlon #livetoski #lekipoles #lkab :@svenskt_skidskytte».Спортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 24 августа поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Yesterday‘s 1k shot in @livigno great feeling to be again on snow with so many fans beside the track».Популярный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 24 августа представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом:  «Hot memories  Пока есть силы, отмечайте 2 друга под этим постом, а я вам взаимные «»  Поехали ».Профессиональный атлет сборной команды России Василий Томшин 24 августа представил миру свой фотокреатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и написал текст ниже:  «текст самостёба, венчающийся крылатой фразой неизвестного мастера».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Эдуард Латыпов — серебряный призер в гонке преследования на летнем Чемпионате мира
    • 25.08.2019
    • 5
    • 8
    Анастасия Гореева — серебряный призер юниорского пасьюта на летнем ЧМ по биатлону
    • 25.08.2019
    • 5
    • 17
    Игорь Малиновский — бронзовый призер в гонке преследования на летнем чемпионате мира-2019 в Белоруссии
    • 25.08.2019
    • 2
    • 22
    Екатерина Глазырина — чемпионка мира по летнему биатлону в спринте
    • 24.08.2019
    • 6
    • 35
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Анна Никулина отмечает сегодня свой день рождения!
    • 25.08.2019
    • 3
    • 4
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2019), Минск, Раубичи (Беларусь), гонка преследования (пасьют), мужчины
    • 25.08.2019
    • 0
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2019), Минск, Раубичи (Беларусь), гонка преследования (пасьют), юниорки
    • 25.08.2019
    • 0
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2019), Минск, Раубичи (Беларусь), гонка преследования (пасьют), юниоры
    • 25.08.2019
    • 0
     
     
      Фото биатлона (32504)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 3 августа сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись: «Тропикана — женщина ».  #сочи #2019 #Спортсменка сборной команды России Екатерина Мошкова 9 августа добавила новое фото на сайте Инстаграм и подписала:  «Поход проходит веселее в хорошей компании  @kostromkina93 лучший напарник, приезжай почаще ».Известный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 11 августа представил миру свой фотокреатив в социальной сети ИнстаграмПрофессиональный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 20 августа опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Orange is the new black.».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками