Воскресным утром 19 октября я открыла свой лыжный сезон на трассах центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (далее ЖС) в Мичурино и с большим удовольствием прокатилась свои первые в этом сезоне 10 км.! Я не буду повторяться и анонсировать открытие охлажденной трассы, где уже с 15 октября многочисленные спортсмены сборной Тюменской области встали на лыжи и проводят первый «вкаточный» сбор этого сезона. По оценке многих экспертов ЖС за последние годы стала самым лучшим комплексом страны и одним из лучших в Европе. Комплекс соответствует всем международным стандартам и получил лицензию категории «А» Международного Союза Биатлонистов (IBU), позволяющую проводить этапы КМ и Чемпионаты по лыжным гонкам и биатлону. Только за последний год на трассах комплекса проходили этапы и Чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону, Чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах, всероссийские соревнования по велогонкам и Чемпионат России по лыжным гонкам. Знаковым событием этого года стал Чемпионат мира по летнему биатлону. Но мало кто знает и помнит тех, кто начинал проектировать эти лыжные трассы, на одном энтузиазме и стремлении к исполнению мечты вкладывал силы в реализацию этого первоклассного спортивного строения! По счастливому выбору судьбы это оказались мои родные и дорогие мне мужчины — мой папа Владимир Шипулин и муж Дмитрий Маслов. Оба они всю жизнь провели в спорте и добились высоких результатов: Шипулин Владимир Иванович — мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, Чемпион СССР по биатлону и отец олимпийских чемпионов Сочи Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина; Маслов Дмитрий Владиславович — мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, выступал в составе сборной страны, Чемпион всемирной студенческой Универсиады, Чемпион России.
В Мичурино (нынешний комплекс «ЖС») уже с 1978 года проводились первые областные соревнования по лыжным гонкам и сборы лыжников под руководством заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России Анатолия Николаевича Мельникова.
Именно ему принадлежала идея создания лыжного комплекса в окрестностях деревни Мичурино, так как здесь есть уникальный ландшафт, и природные особенности очень хорошо подходили для тренировочного процесса лыжников.
В те годы мой папа, тренируясь у Мельникова (а позже работая тренером ДЮСША Облспорткомитета) на территории будущей Жемчужины, изучил ее «как свои пять пальцев», а позже и Дмитрий так же тренировался на этой трассе и участвовал в строительстве одного из домов в селе, где жили спортсмены на УТС.
Затем кризис 1990-х не позволил реализовать все планы, и только в 2005 году по инициативе главы г. Тюмени и главы Тюменского района Маслов и Шипулин были привлечены к созданию лыжных трасс и инфраструктуры будущего спортивного объекта.
В первую очередь они прорисовали трассу на карте местности и определили расположение основных объектов инфраструктур. На это ушло два месяца работы непосредственно в лесу. Затем был долгий процесс подготовки проектно-сметной документации. Следующим этапом была вырубка леса под утвержденный лыжный трек. В результате к 2007 году были готовы 15 км. лыжных трасс с освещенным участком в 5 км. и установлены вагончики.
С этого периода началась эксплуатация объекта. Постепенно объект обзавелся полноценным лыжным стадионом, была установлена система искусственного оснежения лыжных трасс, построено здание сервисного обслуживания команд (для подготовки лыж и переодевания спортсменов), затем появились первые места для проживания — 11 финских домиков, где есть все необходимое для комфортного размещения спортсменов.
Параллельно шло благоустройство территории: подъездных дороги, парковок для автотранспорта. К 2010 году было завершено строительство административно-бытового комплекса с трибунами, тиром, оружейной комнатой, комментаторскими кабинами и прочими помещениями для проведения соревнований. Первым спортивным мероприятием, открывавшим лыжные трассы, были соревнования на призы А. Н. Мельникова в 2008 году (которые стали проводить ежегодно на «ЖС»), и уже после этого центр зимних видов спорта стал площадкой для проведения городских, региональных, всероссийских и международных соревнований и учебно-тренировочных сборов сборных команд страны. В прошлом году в соответствии с лучшей мировой практикой «ЖС» обзавелась охлаждаемой трассой, позволяющей начинать подготовку спортсменов на снегу с первых чисел октября. В этом году еще и природа подарила уникальную возможность полноценно и с удовольствием прокатиться по широким и хорошо укатанным трассам (за 2 дня выпала месячная норма осадков).
Огромное спасибо моему папе, который и по сей день трудится на ЖС в должности начальника службы спортивных сооружений и моему супругу, который 5 лет был директором «Жемчужины» и первые годы возведения комплекса «прожил» на стойке, изучив необходимые требования и нормативы по созданию лыжных объектов. Сейчас Шипулин Владимир с удовольствием готовит трассы, в создании которых много лет назад принимал участие. Это нелегкий ежедневный труд, который требует профессионализма и любви к спорту. Мне приятно осознавать, что когда-то над созданием международного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» трудились целеустремленные, работоспособные, неунывающие и любимые мной мужчины, которых я еще раз хочу поблагодарить за внесенный вклад в такую масштабную спортивную арену, на которую теперь равняются все комплексы страны и радуются своим победам амбициозные спортсмены, становясь еще выше, сильнее и быстрее на трассах спортивного комплекса «Жемчужина Сибири»!
Все фото можно посмотреть в моем фотоальбоме.
Как здорово,что в Тюмени построили такой биатлонный комплекс в живописном месте.
Вспоминаю Тюмень 1969года,когда проводили соревнования по лыжным гонкам среди техникумов,так тогда трасса проходила вдоль глубокого оврага,с крутыми склонами,недалеко от Тюмени.
Надеюсь посмотреть «Жемчужину Сибири» в этом или будущем году!
Самого главного, конечно, не рассказал, благодаря кому это сделано и кто приложил максимум усилий, надо, признаю свою вину.
А какой сейчас комплекс в городе Чайковский все видели по недавно прошедшему Чемпионату России по летнему биатлону: rusbiathlon.ru
Анна, спасибо за блог . Вам есть чем гордиться!
Анна,Таня, фотки классные!
А теперь это выглядит вот так))
f5.s.qip.ru
f5.s.qip.ru
f6.s.qip.ru
f6.s.qip.ru
PS: Кстати, у нас в городе Чайковский очень похожая история со строительством биатлонного комплекса.
А у меня вчера было желание взять лыжи и пойти на стадион 88 школы))но кто то должен там проложить лыжню для меня))
А вот и домики...
Антоша!
Катя и Настя!f5.s.qip.ru
f5.s.qip.ru
f5.s.qip.ru