Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Часть 1

  • 16 марта 2015 (15:43, понедельник)
  • 4
  • 26
  • DimaN1951
Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Часть 1

Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче, перед последним этапом, имеет весьма призрачные шансы даже на 5-ое место для сохранения максимальной квоты. Часть 1, вводная.

В этом сезоне немало болельщиков в вину Королькевичу ставят весьма возможную потерю женской сборной максимальной квоты на выступления в КМ. Причем, зачастую эти упреки преподносятся в весьма язвительном, оскорбительном тоне. И недосуг этим «юмористам» обратить внимание, что впервые за несколько лет, выступления женской сборной на ЧМ смотреть было захватывающе интересно, потому что команда, на 90% составленная из аутсайдеров команды последних лет и неперспективных «пенсионерок», оставшаяся без записных лидеров, немало потерявшая в ходе сезона от травм и болезней спортсменок, тем не менее, во всех гонках, кроме СЭ, реально боролась за медали — и лишь один лишний промах в каждой гонке отделял кого-либо из наших от подиума.

И тем не менее, факт возможной потери квоты сегодня налицо. А в сезоне 2011-2012 сборная, руководимая Вольфгангом Пихлером, выиграла Кубок наций. И это тоже факт, с которым не поспоришь. Как же так, за счет чего это удалось сделать тогда, и какие причины могут помешать в этом сезоне нашей сборной сохранить хотя бы место в пятерке зачета КН?

На первый взгляд, казалось бы, понятно — наша сборная в этом сезоне, по разным причинам, одновременно лишилась двух ведущих биатлонисток (Зайцевой и Вилухиной), приносивших в последние годы в копилку сборной едва ли не две трети зачетных очков КН. Аналогичные потери понесли норвежская и украинская сборные — ныне основные наши конкуренты за пятое место в КН, причем, если норвежки, аналогично нашим, также потеряли поставщиков подавляющего количества очков в зачет КН (Бергер и Флатланд), то украинки потеряли поставщиков менее половины очков (Виту С. и Пидгрушную), что, вкупе с подтягиванием в основу выздоровевшей Варвинец, отлично выступавшей по юниоркам, и здорово прибавившей в этом сезоне Абрамовой, смягчило им тяжесть утраты и предопределило на данный момент в их пользу исход борьбы за максимальную квоту.

К проблемам россиянок можно, конечно же, добавить травму Подчуфаровой и болезни Глазыриной и Романовой, а к проблемам норвежек — болезнь Сулемдаль. Можно ещё вспомнить, что после завоевания КН сборную по разным причинам покинули две чемпионки мира и ОИ (Слепцова и Богалий-Титовец). Но, если вспомнить, то, после ОИ в Турине, сборную, опять же по разным причинам, покинули сразу четверо наших лучших биатлонисток. Четверо! Олимпийских чемпионок и чемпионок мира! И ничего не слышал я о каких-либо проблемах в то время с квотой. Как же так, что спасло тогда россиянок от потери квоты? Гениальность Польховского или сверхгениальность Тихонова, изгнавшего таки Польховского в декабре 2007 года с поста старшего тренера женской сборной (за всего одну бронзу на ЧМ? Если да, то почему в декабре, в котором россиянки в КМ один раз были первыми и 5 раз вторыми)? А может быть вся беда наша нынешняя в том, что Королькевич действительно просто конъюнктурщик, своего рода «джентльмен удачи», которому просто банально повезло в своё время с украинками и обломилось с россиянками?

Я решил разобраться во всем этом и заглянул в архивы КН и КМ.

Продолжение следует...


    Комментарии читателей 26
    Пихлер здесь не при чем, состав был другой более сильный чем сейчас и сделал его не этот немец склочник.
    Привет № 13,

    Не совсем так.
    Общий показатель статистики стрельбы (за все гонки) в этом сезоне у Глазыриной, Романовой, Шумиловой и Виролайнен, значительно лучше чем в прошлом сезоне. Есть правда небольшой спад в 0.3% у Подчуфаровой, но...это уже несущественно.

    И на фоне такого общего улучшения точности стрельбы у девчат в личных гонках, вдруг резкое ухудшение точности стрельбы у ОСНОВЫ в эстафетах в этом сезоне по отношению к их же стрельбе в эстафетах сезона прошлого. С чего бы это? Они что дебютанты что-ли, чтобы мандражировать на этапах Кубка Мира?

    Глазырина 85.1% — 73.4%
    Шумилова 90.9% — 84.3%
    Романова 90.9% — 87.5%

    Багира,

    В женских эстафетах в этом сезоне был только один принцип: любой ценой и во что бы то ни стало и не обошлось команде, накатать Глазырину на крайние этапы.
    РозаР, сейчас посмотрю! Странно, что тогда здесь на сайте другие данные.
    Да, на сайте СБР наши женщины в прошлом сезоне именно четвертые. Тогда вопрос в КАИ: почему на Русбиатлоне такие данные? Надо бы сделать правильно!
    biathlonrus.com
    Девочки! Есть сайт ИБУ и там есть всякие разные тоталы. И там по итогам 13-14г.г. Норвегия-5634, Германия-5454, Украина-5371, Россия-4986
    РозаР, ну вот на сайте так:
    rusbiathlon.ru

    И в википедии то же самое.
    РозаР, не знаю, как там и что отнимали, по всем источникам у наших женщин в прошлом сезоне висит 5453 очка и второе место за Норвегией))
    ghost(KIN), так это те очки, которые и не отобрали. А единственная гонка, очки которой у нас отобрали — это эстафета.
    РозаР, ну и что толку, что они их принесли, Юрьева и Старых? Чтобы потом забрать, попавшись на допинге? А то, что мировой биатлон поднимается вверх, это да, тут не поспоришь... Конкуренция запредельная, как вещает главный Балабол мирового биатлона)) И даже с учетом этих потерянных очков — четвертые твердо, а не висящие на волоске.
    Привет № 13, а может это должны ТШ и горе-доктора?

    DimaN1951, Я тут намедни посчитала и у меня получилась вот такая табличка

    1 Глазырина — 10(16); 9(6); 1121,0(1548,5); 124,6; 112,1
    2 Подчуфарова — 9(12); 5(3); 673,0(868,0); 134,6; 74,8
    3 Виролайнен — 11(16); 8(5); 981,0(1353,5); 122,6; 89,2
    4 Романова — 8(16); 5(8); 572,0(1134,5); 114,4; 71,5
    5 Шумилова — 11(17); 4(10); 485,0(935,0); 121,3; 44,1
    6 Селедцова — 4(0); 1(0); 110,0; 110,0; 27,5
    7 Нечкасова — 3(2) 0(2) 0(130) 0; 0
    8 Трусова — 4(0); 1(0); 104,0(0); 104,0; 26,0
    9 Юрлова — 4(1); 3(4); 386,0(468,5); 128,7; 96,5

    В таблице (правда таблицей почему-то не хочет здесь это вставать)показаны следующие цифры:
    1 столбец — всего гонок, 2 — кол-во гонок, которые принесли очки в КН (в скобках количество гонок в эстафетах), 3 — всего очков без учета эстафет(в скобках с учетом эстафет), 4 — среднее за гонку, в которой были очки в КН, 5 — среднее кол-во очков за все гонки.

    Среднее количество баллов с учетом участия в эстафетах не стала считать.
    При этом Виролайнен и Романова дважды просто не выходили на старты по одному разу и наш ТШ почему-то при этом не стал проверять кого-нибудь из резерва. Вот и получается что если исключить эстафеты, то больше всех гонок провели Шумилова, Виролайнен, а в среднем за гонку (без учета эстафет) по табличке видно, кто приносил очки (1. Подчуфарова (это было до собаки), 2. Юрлова, 3. Виролайнен, и т.д.) Нечкасова же за 3 личные гонки не принесла ни одного очка в копилку.
    РозаР, хорошо бы ещё Юрьевой и Старых «должок» вернуть.
    РозаР, и если от оставшихся очков отнять те, что завоевала Зайцева (у которой был личный тенер и чья подготовка более походила на самоподготовку), то в активе Пихлеровских подопечных остаётся пшик.
    ghost(KIN), вообще-то в прошлом году наши девочки были четвертыми. Так что получается, что наш биатлон опускался вниз (или наоборот мировой поднимался вверх). И очень похоже на мой взгляд именно система отбора (вернее тех лазеек для некоторых биатлонисток). Да и очень много очков принесли в начале года Старых, Юрьева, Вилухина.
    ghost(KIN), Ира! +100500))
    При Пихлере в первом сезоне его работы Кубок Наций наши девчонки выиграли, во второй год его работы были третьими и в прошлом сезоне — вторыми. И это « команда висела на волоске и чудом удавалось её сохранять» ? Что-то не похоже ;-)
    Соглашусь с VM, что в эстафетах не было спортивного принципа отбора. Первый раз за сезон им руководствовались на ЧМ. И как результат 4 место, вместо 7-8. Но это не вина одного Королькевича. Т.к. расстановкой на этапы, по-прежнему рулят не тренеры, а Барнашовы и иже и с ними. Они же формируют состав в сборную. Пора прекратить эту вакханалию и руководствоваться, исключительно, спортивным принципом отбора.
    А квота? Всё время с Пихлером команда висела на волоске и чудом удавалось её сохранять. Т.ч. закономерно, что Чудо в один из сезонов повернулось к сборной другим местом.
    Спасибо, что заострили внимание на стрельбе. Действительно стрелять стали по крайней мере не хуже. А я на Коновалова бочку катил((
    Стрельба в сезоне 2013/14: 2 Е Юрьева 91,1
    4 О Вилухина 90,6
    14 Я Романова 86,9
    17 О Подчуфарова 86,7
    23 И Старых 86,2
    40 О Зайцева 84,2
    44 Е Шумилова 83,6
    59 Е Глазырина 81,4
    86 Д Виролайнен 75,8
    Сезон 2014/15
    3 Е Юрлова 89,2
    6 Я Романова 87,9
    15 о Подчуфарова 86,4
    19 Е Глазырина 85,7
    26 Е Шумилова 85,0
    34 Д Виролайнен 83,4
    82 Г Нечкасова 75,6
    Помнится, когда наши девчонки при Пихлере взяли КН, столько ору было, дескать на фига нам нужна эта «средняя температура по больнице»? А оказывается нужна, спохватились, да поздно... Жаль будет, если квоту потеряем, очень трудно будет из такой ямищи выбираться...
    Да чего здесь переливать из пустого в порожнее. Квоту девчата потеряют только по причине постоянных провалов в эстафетах. Это подумать только, НИ ОДНОГО ПРИЗОВОГО МЕСТА в женских эстафетах за весь сезон! Было такое когда-нибудь в истории совесткого-российского биатлона?

    А всё потому что сам Королькевич по ходу сезона был в какой-то непонятной прострации! В Хохфильцине феерила Подчуфарова, а он ставит в эстафете на финиш Глазырину. Его спрашивают журналисты а почему ты не поставил Подчуфарову, а он переспрашивает: а зачем? Первой гонкой в Оберхофе идёт женская эстафета, а он «опаздывает» и вызывает в сборную Шумилову только на спринт. Ну провал Рупольдинге ещё ладно, дескать Глазырина внезапно заболела. Со всеми бывает. А в Анхольце что получилось? Да то же самое что и в Хохфильцине! Феерит Виролайнен, а он снова ставит на финиш Глазырину! Вот эти два мега-косяка Королькевича в Хохфильцине и Антхольце, связанные с его упрямством с накатыванием Глазыриной на крайние этапы по ходу сезона, реально могут оставить девчат без квоты в следующем сезоне.

    А так, в личных гонках, девчата выступали по сезону неплохо. На своём уровне. Да и в Кубок Наций в спринте и ИГ набирали неплохие очки на уровне общекомандного 3-4 места, поскольку стрелять-то девчата в личных гонках стали в этом сезоне значительно лучше чем в сезоне прошлом. Так что к нынешнему тренеру по стрельбе не должно быть абсолютно никаких претензий. А как только дело доходило до эстафеты, команду как будто подменяли. Те же Глазырина, Романова, даже Шумилова в эстафетах почему-то стали стрелять гораздо хуже.
    КН при Пихлере завоевали в первый год его работы. Он получил в свое распоряжение достаточно сильную команду, в которой лидеры могли бороться за подиум, а нелидеры сильно не проваливались. И никакого «велосипеда» тут изобретать не стОит.
    Диман зажигает. Ну-ну. С нетерпением жду продолжения. Только уж, пожалуйста думай, что пишешь. Ведь я обязательно оценю твоё умение мыслить.
    Пихлер «выезжал» на том, что было ДО него и утопил последние надежды(( вот и весь ответ вам
    Если достижение времён Пихлера можно разложить по степени заслуг как Пихлер+СБР, то достижение нынешнее надо записывать как СБР+Королькевич. Это понятно по всем признакам, тогда руководство было не профессиональным и занималось администрированием, меньше лезло в спортивные вопросы, а сейчас руководство ОЧЕНЬ профессиональное и лезет в спортивные вопросы сверх всякой меры.
    А Юрлова не Королькевича. Так что.
    В историю российского биатлона Королькевич впишет свое имя не тем, что Юрлова выиграла гонку на ЧМ, а, именно, потерей квоты.
    Вот и подождём продолжения...))
    Пенсионеру Диме очень захватывающе наблюдать борьбу пенсионерок, но как-то не разделить его эмоции.
    Всякие в нашей стране были лозунги, но «пенсионерки, вперёд» даже Леонид Ильич не решился))
    Ждём следующей серии...автор обещал раскрыть секретные архивы КН))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности