Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Часть 3

015DimaN1951
Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Часть 3

Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче, перед последним этапом, имеет весьма призрачные шансы даже на 5-ое место для сохранения максимальной квоты. Часть 3, ознакомительная (продолжение).

Теперь для выяснения объективных причин проседания женской сборной России в текущем сезоне, проведем разбор полетов, по строкам зачета КН, некоторых иных сборных, причем, начнем разбор со сборных, населяющих или населявших нижние строки зачета КН.

Общий зачет КН по сезонам (женщины)
Место 2004-2005 2005-2006 2006-2007 2007-2008 2008-2009 2009-2010 2010-2011 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015
1 Россия Германия Германия Германия Германия Германия Германия Россия Норвегия Норвегия Германия
2 Германия Россия Россия Россия Швеция Россия Россия Германия Германия Россия Чехия
3 Норвегия Франция Франция Франция Франция Франция Швеция Франция Россия Германия Франция
4 Франция Норвегия Норвегия Норвегия Украина Швеция Украина Норвегия Украина Украина Беларусь
5 Китай Боларусь Китай Швеция Норвегия Украина Франция Беларусь Франция Франция Украина
6 Беларусь Словения Швеция Украина Китай Беларусь Норвегия Украина Беларусь Беларусь Россия
7 Словения Китай Беларусь Китай Россия Норвегия Беларусь Швеция Польша Чехия Норвегия
8 Чехия Болгария Словения Беларусь Беларусь Словения Италия Польша Италия Польша Италия
9 Болгария Украина Украина Польша Польша Польша Польша Словакия Чехия Италия Польша
10 Словакия Словакия Польша Словения Румыния Казахстан Словения Италия Словакия Канада Австрия


Итак, обратите внимание:

  1. Как лихорадочно скачет по строкам сборная Словении, то взбираясь на 6 место, то выпадая из десятки. "Тренеры никакие" — авторитетно изрекут некоторые болельщики, а узнав, что главным тренером сборной Словении в то время был Королькевич, авторитетно поставят точку: "Понятно, почему сборная России так опустилась, гнать такого специалиста, пока не опустил сборную ниже десятки!". И недосуг им заглянуть в архивы, дабы увидеть нечто, явно выходящее за рамки понимания обычного российского болельщика, например: В сезоне 2011-2012 сборная Словении, имея квоту на 5 биатлонисток в КМ, почти во всех гонках, включая ЧМ, выставляет лишь двух, а на КЕ и того менее — лишь одного. А о каких результатах при этом может идти речь, если даже на эстафету не наскребается. С чем это связано, я не знаю. Или с недостаточным финансированием, или с отсутствием должной популярности биатлона в Словении? На мой взгляд, вернее всего, и с тем и с другим, ведь также небогатая Украина находит средства даже на натурализацию спортсменок, почему бы и Словении было не натурализовать 1-2 биатлонистки, хотя бы для создания эстафетной четверки с целью популяризации биатлона в своей стране.
  2. В последние годы в десятке КН появляются новые имена, которые начинают реально вмешиваться в распределение мест:

    — Сборная Чехии, выпав из десятки в сезоне 2005-2006, и возвратившись в неё лишь в сезоне 2012-2013, стремительно восходит к самым вершинам КН;
    — Сборная Италии, впервые, за рассматриваемый период, войдя в десятку в сезоне 2010-2011, в текущем сезоне уже реально подпирает вчерашних грандов мирового женского биатлона;

    Впервые в десятке появляются сборные Канады и Австрии.

    Что же мешало этим сборным ранее напрягать старожилов верхних этажей КН? Ответ можно легко найти в архивах КМ, например, в том же сезоне 2006-2007, славном тем, что Россия сохранила за собой второе место в КН, несмотря на потерю сразу четырех лучших биатлонисток.

    Смотрим результаты первого этапа и видим, что сборные Чехии и Канады выставили в гонках по три представительницы, при квоте на 4, а сборная Италии вообще — лишь одну, при той же квоте.

    Смотрим полный список зачета КН в сезоне 2006-2007 и вообще не находим сборной Австрии. Зато находим на 31 строчке сборную Швейцарии, которая в последних двух сезонах реально обивает пороги десятки, а одна из представительниц Швейцарии уже в прошлом сезоне одержала несколько побед на КМ и стала серебряной медалисткой ОИ.

    Вот каковы были в сезоне 2006-2007 ныне реальные соперники не только наших биатлонисток. Что они могли противопоставить полноценным сборным первой тройки тогда, не имея часто возможности даже выставить команду на эстафету, и что они могут сейчас.

    Познавательно и поучительно, не находите?

  3. Сборная Франции, на протяжении всего рассматриваемого периода, почти неизменно замыкавшая тройку лидеров КН, трижды была на грани потери квоты, и, если в сезоне 2010-2011 пятое место в КН легко объяснялось завершением карьеры одними из грандов мирового женского биатлона Байи и Бекар, то пятые места Франции в сезонах 2012-2013 и 2013-2014, после третьего места в сезоне 2011-2012, на первый взгляд, кажутся трудно объяснимыми — ведь лидеры команды оставались те же, что и в сезоне 2011-2012. Если же посмотреть внимательнее в архивы КМ, то можно увидеть, что Брюне, из-за болезни, пропускала по 3 завершающих этапа в этих сезонах, а Дорэн Абер, из-за травмы, пропускала 5 этапов в сезоне 2013-2014.

    Занятно как: у Франции Брюне пропускает 3 этапа в сезоне 2012-2013 и сборная балансирует грани потери квоты, у нас Почуфарова пропускает три этапа в текущем сезоне и сборная также балансирует на грани потери квоты. С одной лишь существенной разницей: Подчуфарова пропустила 3 этапа в середине сезона и ей банально не хватило времени восстановиться.

    И, тем не менее, интересные совпадения, не правда ли?

  4. Сборная Норвегии — неизменный обладатель КН двух последних сезонов — в текущем сезоне провалилась аж на 7 место, потеряв двух ведущих биатлонисток, а сборная Беларуси, которой много сезонов не хватало хотя бы пары достаточно стабильных биатлонисток, в дополнение к Домрачевой, напротив, взлетела на недосягаемую ею ранее высоту.

    Как много в биатлоне зависит от наличия или отсутствия высококлассного лидера, не правда ли?

Продолжение следует...

    Комментарии 15

    В 12-ти гонках (без эстафет) наши девушки набрали 4429 очков, а украинки 4359. Причём, до Антхольца включительно, наши уверенно опережали соперниц. Только в Нове-Место и Осло мы проиграли 92 очка в трёх гонках.
    Из этого следует, что объективно наши девушки хоть чуть-чуть, а посильнее украинок. Но неумение подготовить даже средненькую эстафетную четвёрку на этапах до ЧМ обошлось нам большим боком.
    Если бы мы занимали хоть на одно место выше в наших провальных эстафетах, то сейчас имели бы преимущество в те же 50-60 очков.

    РозаР, СПС за экспресс-анализ. Люблю сестру таланта))

    LES:
    1)Для моих выкладок, в принципе, не существенно насколько просела Россия из-за допинга в прошлом году, поэтому я не заморачивался — результаты последних лет брал с РБ;
    2)Ну да, ну да, Италия экономила, экономила, а потом они нашли пиратский клад, равный золоту инков, и решили не экономить на биатлоне. : )) А, собственно, какая разница, главное, что значительная часть ныне неплохих сборных ещё недавно не имели возможности даже выставить на КМ эстафетную четверку.

    VM, я ещё не делал выводов о причинах потери квоты, тем более, что «ещё не вечер», а вдруг ... : )) Так что не «гоните лошадей».

    VM, да уж если посмотреть статистику наших по эстафетам то вначале вообще нерадостная картина вырисовывается. Правда начиная с Антхольца вроде подтянулись. А на ЧМ в спринте вдруг опять неприятно провалились. Может кому будет интересно, как это было...
    1 этап Эстерсунд, смешанка (бежали тогда Глазырина и Романова) — 12 место. Катя передала этап Яне 14 из 23 стартовавших, Яна же вытащила сборную на 3 место.
    2 Хохфильцен, эстафета — 8 место (Романова, Подчуфарова, Шумилова и Глазырина). Девочки до последнего претендовали на не просто на место на пьедестале, они были 1, Катя тогда «умудрилась» проиграть немке Пройс 1мин 30?...
    3. Обергхоф Глазырина, Нечкасова, Виролайнен, Романова)- 7место. Тут Глазырина выглядела уже совсем неплохо и передала Гале в лидерах, а вот дальше... Нечкасова на своём этапе проиграла больше 30 сек, а дальше был «ужас» в лице Виролайнен, которая заехала аж на 2 круга..., Яна- же ничего уже не смогла тогда сделать.
    4. Рупольдинг (Романова, Виролайнен, Шумилова,Нечкасова) — 8место. Здесь уже с самого начала не пошло. К отставани. Яны на первом этапе более 1мин, Даша добавила 2 штраф круга и только благодаря Шумиловой, наши девушки вообще попали в десятку из 22 стартовавших команд.
    Дальше конечно более радужные места:
    5. Антхольц (Романова, Виролайнен,Шумилова, Глазырина) — 4 место. Хотя и здесь не обошлос. без «валидола» в лице Яны, которая на первом этапе проиграла 45сек и передала эстафету 7. Но потом были классные этапы Даши и особенно — Шуми, которая опять вытащила нашу сборную на 1 место, и снова Глазырина не справилась и теперь уже Дальмайер проиграла 1,5мин.
    6. Нове-Место — 1 место в миксте ) Яна здесь была просто «СУПЕР», и 4 место в смешанке (Глазырина и Шумилова). И опять благодаря Шумиловой в первую очередь наши не упали «на дно»
    7. Холменколлен (Романова, Виролайнен,Шумилова, Подчуфарова) — 5 место. Как говориться,ковырялись с самого начала начиная с 7 места от Яны и отставания на каждом этапе.
    Ну а дальше всё свежо в памяти...
    8. Контиолахти — 10 в смешанке и 4 в эстафете

    Никак не пойму выводов автора о причинах потери квоты. По мне так здесь всё ясно, — крайне неудачное выступление наших девчат в этом сезоне в эстафетах ( и в смешанных эстафетах в том числе) и есть основная причина. Ведь в других гонках идущих в зачёт Кубка Наций (спринт и ИГ) женская сборная по количеству набранных очков занимала 3-4 общекомандные места.

    И не в отсутсвии лидера здесь дело, а в беспрецентдентном упрямстве ТШ по накатыванию нынешнего лидера женской сборной — Глазыриной исключительно на крайние этапы эстафеты (либо 1, либо 4). И как результат, — четыре заваленных Катей эстафеты две из которых на первом этапе, а две на четвёртом.

    А так, основаная эстафетная четвёрка у девчат, даже не четвёрка а основная шестёрка Романова, Виролайнен, Глазырина, Шумилова, Подчуфарова и Юрлова, были явно спрособны на большее чем занимать седьмые восьмые места. И скажу «крамольную мысль» что четвёрка: Виролайнен, Глазырина, Шумилова и Подчуфарова, при условии места Глазыриной в середине четвёрки (2 или 3 этап) в следующем сезоне ещё покажет на что на самом деле способны наши девчата в эстафетах. Я сомневаюсь даже что Вилухина, в случае своего успешного возращения в сборную, сможет кого-то заменить в этой эстафетной четвёрке. Подстраховать да, а вот заменить, сомневаюсь..

    Жена Губерниева, А счас на чьих съезжаем? Наработки кончились или Пих, вражина, традиционно во всём виноват?

    Андрей А, извините, машинальная ошибка. Достаточно хорошо знаю кто такая Байи, а во множественном числе писал, потому что имел ввиду ещё и Сильвэ Бекар — двукратную чемпионку мира и ОИ — завершившую карьеру одновременно с Сандрин (Думал одно, шлепал другое. Мозги, што ля, перегрелися? : )).

    При Пихлере «выезжали» за счет предыдущих наработок!

    Автору. В п.3 про Францию неуместно писать во множественном числе и упоминать одну спортсменку за двух «завершением карьеры одними из грандов мирового женского биатлона Сандрин и Байи, ...». Это одна спортсменка Сандрин Байи, перефразируя киноклассика «биатлонистка, комсомолка и просто красавица», естессно не комсомолка, а военнослужащая французской армии, но всё равно красавица, но одна. Близких по уровню биатлонисток в сборной Франции тогда больше не было.

    LES,проблема 14 года обсуждалась в предыдущей серии.

    В 13/14 году Россия 4, а не 2 biathlonresults.com. Другие результаты не проверял, но ошибки по своей стране ?

    Может квота в 5 человек даже лучше чем в 6, кризис в стране, надо экономить. Ограничили себя в покупке продуктов питания наложив эмбарго, занимаемся импортозамещением, нужно и на биатлоне экономить начинать. DimaN1951 приводит примеры как страны, имея квоту в 4 человека, выставляли одного.

    Привет № 13, Валера, Санта-Барбара в вопросах, которые ты штампуешь как плюшки. А здесь блоги, в которых автор пытается разобраться в причинах провала нашей сборной.

    А сколько серий у этой Санты-Барбары? ))

    Испытываю симпатию к автору сериальных блогов на тему Кубка Наций и нашей квоты. Нравится, как человек рассуждает, мыслит, обосновывает, интригует...
    Жду финальной серии не «мыльной оперы».

    В начале части 1 по поводу этого блога было сказано Khinskiy 17 марта 2015 (-1:57): «Пенсионеру Диме очень захватывающе наблюдать борьбу пенсионерок, но как-то не разделить его эмоции. Всякие в нашей стране были лозунги, но «пенсионерки, вперёд» даже Леонид Ильич не решился))». Мягко было сказано, ибо весь блог построен не на конкретике (в отрыве от данных промежуточных результатов), а на модусе фантазии.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества