Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Выводы

417DimaN1951
Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче имеет призрачные шансы на сохранение квоты. Выводы

Почему при Пихлере женская сборная завоевала Кубок наций, а при Королькевиче, перед последним этапом, имеет весьма призрачные шансы даже на 5-ое место для сохранения максимальной квоты. Часть 5. Итоги и выводы.

Итак, осмысливаем полученную информацию, подводим итоги и делаем выводы. Можно, конечно, проверить по архивам ещё и влияние возраста биатлонисток сборных и их опыта на положение сборных в КН, но вопросы о влиянии возраста спортсменок на их спортивные результаты уже не раз обсуждались на сайте, а то, что опыт, безусловно, оказывает немалое влияние на результаты, я надеюсь, не требует доказательств.

Результаты анализа показывают, что падение любой сборной в зачете КН может обеспечить даже один из следующих факторов:

  1. Потеря лидеров сборной. Примеры: Проседание сборной Франции в сезоне 2010-2011, сборной Норвегии — в сезоне 2014-2015, Германии — в сезоне 2011-2012 (падение всего на одну строчку обеспечило сохранение в составе Нойнер и Хенкель, а от падения уже в сезоне 2010-2011 Германию спасла деятельность "эффективных менеджеров" в стане главного соперника — сборной России);

  2. Потеря одного из лидеров сборной на несколько этапов КМ.

    Примеры: Проседание сборной Франции в сезонах 2012-2013 и 2013-2014 (а представьте себе, например, чем грозит для Белоруссии потеря на три этапа Домрачевой или, даже, Скардино, а для сборной Чехии — Витковой или Соукаловой);

  3. Выросший уровень конкурентоспособности соперников и числа конкурентоспособных сборных.

    Примеры: Взлет сборных Чехии и Белоруссии, снижение в эстафетах размеров отставаний от победителей, увеличение числа сборных, представители которых входят в десятку ОЗ КМ или реально борются за вхождение в десятку. Сравнение положения в зачете КН сборной России в сезоне 2006-2007, после потери лидеров, с положением Норвегии в сезоне 2014-2015, также после потери лидеров.

  4. Наличие в эстафетной команде откровенно слабого звена или звеньев.

    Примеры: Сборные Белоруссии (до сезона 2014-2015) и Финляндии.

Дополнительно, к факторам, способствующим падению сборной в зачете КН можно добавить недостаток опыта и небольшие заболевания биатлонисток, отсутствие должной помощи со стороны мужской сборной.


А вот для роста любой сборной в зачете КН необходим хотя бы один из следующихфакторов:

  1. Сочетание в составе опытных, многолетних лидеров с молодыми, достаточно сильными, амбициозными биатлонистками.
    Примеры: Сборные Германии, Чехии, Франции.

  2. Исключение в эстафетной команде откровенно слабого звена.
    Пример: Сборная Белоруссии.

  3. Отсутствие в течение сезона серьезных травм и заболеваний лидеров.
    Примеры: Сборные Германии, Чехии, Франции в сезоне 2014-2015.

  4. Высочайшая мотивация каждой биатлонистки сборной и эстафетной команды, в целом.
    Примеры: Сборные Германии, Чехии, Франции в сезоне 2014-2015.

  5. Наличие у соперников хотя бы одного из факторов, способствующих падению сборной в зачете КН.
    Примеры: сборная Германии в сезонах с 2011-2012 по 2013-2014, сборная Норвегии в сезоне 2014-2015.

Дополнительно, к факторам, способствующим росту сборной в зачете КН можно добавить помощь со стороны мужской сборной.


На мой взгляд завоеванию сборной России КН в сезоне 2011-2012 способствовало наличие практически всех необходимых факторов:

  1. Костяк сборной представлял собой сочетание многоопытных чемпионок мира и ОИ с молодой чемпионкой мира и ОИ и молодой недавней абсолютной чемпионкой Европы по юниоркам — прекрасным стрелком и неплохим ходоком, что исключало однозначно наличие слабого звена в эстафетной команде;
  2. Серёзных травм и заболеваний в команде не наблюдалось в течение всего сезона;
  3. После очень неудачного предыдущего сезона сборницы были чрезвычайно мотивированы на высокие результаты.
  4. Главный соперник — сборная Германии — столкнулась с проблемой слабого звена после потери ведущих биатлонисток, сборная Норвегии испытывала те же проблемы после ухода Флатланн в декрет.
  5. Мужская команда отряжала на смешанные эстафеты сильнейших на тот момент биатлонистов.


А вот в сезоне 2014-2015 сборная России столкнулась с полным набором факторов, каждый из которых мог бы отправить её минимум на одну-две строчки ниже в табели о рангах КН:

  1. Сборную покинули лидеры Зайцева и Вилухина;
  2. Новый лидер сборной Подчуфарова пропустила три этапа из-за нелепой травмы, а в дальнейшем так и не смогла выйти на высокий уровень.;
  3. В сборной Чехии вдруг набрала обороты Виткова и здорово добавили Ландова и Пускарчикова, в сборной Франции Мари Дорэн Абер невероятно прибавила после рождения ребенка, стала неудержимой, большей частью, даже для "марсианок", в сборной Германии вдруг невероятно спрогрессировали вчерашние юниорки, лидеры сборной Италии также невероятно прибавили именно в этом сезоне, здорово добавили биатлонистки Польши и т. д.;
  4. Сборная России стала испытывать проблемы слабого звена, возникающие из-за недостатка опыта, практически, у всех наших биатлонисток ( Никто почему-то не удосуживается заглянуть в статистику, чтобы увидеть, что Романова проводит лишь пятый полноценный сезон в КМ, Глазырина — четвертый, Шумилова — третий, Юрлова — второй, все остальные — первый!).
  5. Мужская сборная выставляла в смешанные эстафеты в пару с Шипулиным Цветкова, который обеспечил потерю женской сборной, как минимум, 100 очков, так необходимых сейчас женской сборной.

И чего следовало ожидать?

Да Королькевича искренне поблагодарить надо за то, что сборная ещё способна бороться за пятерку КН, за то, что здорово добавили в личных результатах и "старожилы" Шумилова с Глазыриной, и дебютантки КМ Подчуфарова с Виролайнен, за то, что, впервые за много лет, сборная правильно была подведена к ЧМ, что способствовало и завоеванию Юрловой золотой медали.

А что Владимир Борисович услышал от наших великих?

И что мы читаем в его адрес в комментариях на РБ?

    Комментарии 17

    Всем сомневающимся в соответствии моих выводов действительности, я бы посоветовал обратить внимание на положение в КН сборной Норвегии, также лишившейся двух лидеров в этом сезоне, при том, что у них и тренеры моложе, и биатлонистки, причём, и дебютировали их сборницы на КМ, не в пример нашим, поранее, и бегут пошустрее.
    А если к вас ещё остаются сомнения, предлагаю вам просчитать на каком месте в КН будет располагаться любая из сборных, располагающихся сейчас выше российской, при замене в зачете КН очков, заработанных хотя бы одним из лидеров, на очки , заработанные четвёртой по рангу сборницей.
    Надеюсь, ваши сомнения рассеются.

    А вообще вся беда в том, что за все, что происходит в сборной — должен ОТВЕЧАТЬ тренер. Если это не так, если он не тренер, а статист (Королькевич, в нашем случае) — результатов не ждите. И еще — возраст. Но не биатлонистов, а тренеров. Риск и творчество — качества молодых людей. Опыт и не желание рисковать, иметь синицу, вместо журавля и довольствоваться этим — вот одна из составляющих подходов опытных, а, в нашем случае, проблемы. И еще, начинался то сезон довольно не плохо, вырисовывалась перспектива, зрели надежды. И вдруг (или не вдруг), после нового года — устойчивый, ставший систематическим, спад, до 9-го этапа КМ включительно. Не надеюсь, что будет иметь место серьезный и главное откровенный разговор, т.к. совершенно очевиден не правильный, авторитарный режим в сборной, влияние вождей и авторитетов, и предполагаю их давления на принятие решения или сохранения за собой последнего слова. ТШ — хорошо, на главный тренер — это главное. Дедушек — привлекайте консультантами, экспертами, но не критиками. Критика в таких случаях должна быть конструктивной, предлагающей выход из создавшегося положения.

    С автором анализа частично не соглашусь по поводу роли Королькевича и его вклада. В заслугу тренера надо поставить то, что он не испортил (а возможно усилил) то, что делали до него. Ни Шумилова с Романовой, ни Юрлова с Виролайнен, не потеряли свой имеющийся уровень. Другой заслугой надо считать способность отстоять ряд правильных решений по составам, но делать это с Кравцовым было, возможно, легче, чем до него (хотя это спорный момент и очень закрытый, у Кравцова есть «большой» друг и «великий» советчик Тихонов, хотя Кравцов и сам не дурак, уж точно не глупее «консультанта»).

    Есть другие факты и признаки свидетельствующие не в пользу высказанных заслуг Королькевича. Из его группы спортсменки подвержены заболеваниям, серьёзно выводящим из строя, и в этом смысле с прошлого года на уровне не остался никто (начавшая сезон Подчуфарова, выпала из графика и уже не успела должным образом восстановиться, это в каком состоянии должны быть связки, чтобы от рывка в сторону на «своих двоих» от них остались одни лохмотья). Обвинения Пихлеру по «угробливанию» наших спортсменок в этом смысле просто детский лепет. Это анализ некоторого аспекта по фактам, хотя сам я ни того, ни другого в таких намерениях не подозреваю и не обвиняю, а считаю, что это результаты спортивного отбора, но со своей спецификой у каждого специалиста.

    По поводу подводки Юрловой к ГС в общей группе. Планы и подводка планируются заранее, тем более тонкие моменты не доверят фактически постороннему (относительно тренировочного процесса) тренеру. Совершенно понятно, что планы составлялись Хованцевым совместно с Юрловым и контролировались Юрловым, а Королькевич молодец, занял правильную позицию и не мешал, провалятся (дак они меня не слушали), а сейчас выиграли (дак я ж их планами согласился) — беспроигрышный вариант.

    По отличному в принципе (и от других в частности) выступлению Шумиловой. «Угробленная» Пихлером спортсменка продолжает неплохо прогрессировать даже в своем сильно отличающемся от «немецкого детсада» возрасте. Просочившаяся в прессу скупая информация свидетельствует о том, что Шумилова существенно нарастила силовую подготовку, начатую ещё при Пихлере и в ещё больших объёмах. Здесь надо понимать, что у неё есть консультанты «профессионального уровня» внутри семьи, которые вполне с состоянии определить как сказывается та или иная методика на результатах дочери и в какие сроки это произойдёт и должно произойти, а профуровень позволяет отстоять точку зрения в возникающих (возможно) трениях с тренерским корпусом.

    Д. Виролайнен, имеющая за спиной административно-политический «тыл» значительный даже без финансовой составляющей, как у некоторых представительниц нефтегазовых регионов, тоже проводила сезон по «личным» планам и главное «целям», в каковые ЧМ пока не входил, т.к. феерила она в период, когда все основные претендентки на призы ЧМ были под нагрузками и выводили форму на ГС, где Дарья оказалась не в оптимальном состоянии и не собрала вместе стрельбу и ход, а отговорки про странно частые болезни — это для болельщиков, понятно же, что придётся оправдывать такое несоответствие.

    Основной вывод в том, что Королькевич хорошо вынимает из спортсменок ранее заложенную базу, но с неясными для здоровья последствиями, при этом стараясь не конфликтовать с теми, у кого есть на что или на кого профессионально или административно опереться.
    Не конфликтуя и выполняя, справедливо стоящую, задачу поиска достойных спортсменок в сборную, он допустил перебор по количеству экспериментов в составе, что и привело к такому результату в общем зачёте КН, но это же и свидетельствует об отсутствии плана по комплексной работе в этих вопросах, а здесь уже вопрос больше к СБР и Кравцову с «консультантом», чем к Королькевичу.

    Автору спасибо за обширный и интересный анализ с отражением аспектов, не всегда видимых с «первого взгляда» и тем более, что «первый взгляд» обычно поверхностный.

    Мира,
    пусть не тюменские, я же написал — к примеру. Пусть какого другого региона или Мегафона. Но это присутствует и цветёт самым пышным цветом.

    Для меня, место в КН важно не столько своей !квотностью», сколько как показатель степени развитости биатлона в конкретной стране , «здесь и сейчас». По результатам прошедшего сезона видно, (ИМХО), что наша женская сборная в лучшем случае стогнирует, но никак не прогрессирует. Причём, на всех уровнях, от девчонок и до тётей, и я пока не вижу, кто, и из тренеров, и из спортсменок будет способен вернуть приличное место в КН в будущем.
    Спасибо Автору за подробный анализ, правда, слегка затянутый.))

    Саботаж какой то в женском биатлоне то Юрлову не пускали,теперь Вилухину прячут.

    Анюта, насчёт «разговоров в пользу бедных». Воспользоваться ситуацией надо уметь и не каждому это дано, норвежка не смогла, а Е. Юрлова смогла, но только это не повысит её реальный уровень, хотя уверенности на первых порах добавит. Дальше будет хуже, т.к. последующие результаты не будут подтверждать это достижение и так раз за разом. Венсан Жэй не выдержал такого, хотя в сборную Франции по прежнему попадал без проблем, закончил со спортивной карьерой с честной формулировкой «Чтобы не позорить высокое звание олимпийского чемпиона».

    Мира, если получше присмотреться, то сразу видно, что тренерский совет и происки против «тюменских» совершенно в разных местах, а именно «пирожки» противниц «жены тюменского губернатора» выпекаются вообще за пределами страны и употребляются там же, поэтому, как минимум, странно пытаться «русской кухней» даже в «великолепном» исполнении и в «обильном» количестве пытаться перебить привычную «французскую» (вернее немецкую) или «итальянскую» (вернее норвежскую) кухню и их «поваров». Разве что сподвигнуть Бессеберга русскую водку на спор пить, а потом договариваться о дальнейшей жизни. Нелюбовь там не к «русским пирожкам», а зависть к якобы тюменским нефти и газу, которые давно не тюменские, а ханты-мансийские и ямало-ненецкие, ещё точнее роснефтевские и газпромовские, совсем точно — сечинские и миллеровские. А российскую географию европейцы всегда знали плохо, вот и достаётся «тюменским» по «старой памяти», хотя административно европейцы сильно не ошибаются. Пока нет в общеевропейской биатлонной «кухне» нашего «повара» (сильного спонсора IBU, каковым могла стать какая-нибудь структура Прохорова), не будет лояльного отношения к нашим спортсменам. Как и на любой современной «кухне» решающим ингредиентом в определении тенденций и вкусов являются деньги и более того — долгосрочные большие деньги.
    Кубертэн романтик и ныне только памятник, а Х. А. Самаранч, приведший в спорт «бешенные бабки», делец, высококлассный дипломат и политик.

    Карагодин, а кто в женской сборной нынешнего созыва из Тюмени? Какие-то грубые, злобные обвинения. И не по делу, получается.
    Если уж на то пошло, то и я выскажусь. На уровне эмоций. Два последних допинговых скандала были спровоцированы именно «доброжелателями» тюменских спортсменов. Ира Старых вышла на новый уровень — подставили. Катя Юрьева перешла в тюменский регион, убрали. Навсегда. Да еще с безоговорочным ударом по имиджу. Саня Логинов «попался» на допинге, будучи саратовцем. Может так бы и гонялся дальше, но на свою беду перешел в тюменскую сборную.
    Так что, может жена Якушева и печет пирожки, но некоторые другие жены пекут их гораздо лучше. Да и начинку в них кладут сомнительного качества.

    Ольга,
    с уменьшением квоты, т.к. значимость каждого места в команде выросла, супруга губернатора Якушева, к примеру, будет вынуждена печь больше домашних пирожков для тренерского штаба с целью его задобрить и помочь сделать правильный выбор.
    Может пирожки от губернаторовой супруги и будут покачественней прошлогодних, но, вот, на качестве отбора в сборную, боюсь, уменьшение квоты никак не отразится.

    Александр ЛС, соглашусь с Вами по Польше (я имел ввиду не команду, а отдельных биатлонисток, и, видимо, на меня произвело впечатление неплохое выступление Новаковской и Хойниш именно на ЧМ). Но остаюсь при мнении, что Касперович, вольно или невольно, но подгадил женской сборной, и именно в СЭ на ЧМ у нас был последний реальный шанс поправить положение, учитывая 11 место Украины, но добавление Цветковым почти полутора минут отставания перечеркнуло все надежды. И ведь парень-то ни при чем — это Касперович должен был предусмотреть, что Максим не потянет на такой тяжёлой трассе.

    Гриша...ну не надо гнать Юрлову, она заслужила место в сборной на след сезон...она СТАЛА ЧМ..это дорогого стоит...пусть другие хотя бы в призы заедут на ЧМ... А повезло -не повезло...разговор в пользу бедных..есть результат и золотая медаль.. И это главное!)

    Юрлова, Вилухина,Подчуфарова,Виролайне н и Кайшева...мой состав сборной на первые этапы КМ!

    Приведу свое ранее высказывание на пост О. Киселева. Гриша 16 марта 2015 (1:33).
    Киселев: «Или Юрлова у нас. Тоже молодая. Какой-то идиот решил, что бесперспективная. Убрали из сборной. Ладно упорства девушке хватило. И пробилась в состав благодаря результатам и золото выиграла». Мое замечание на это: «С золотом ей повезло вследствие подмороживания трассы, что привело к улучшению скорости бега на трассе по сравнению со скоростью ранее стартовавших. В дальнейших стартах была в своей норме, что и показали результаты. Так и будет продолжаться».

    Вот и видим ее «достижения» после ЧМ. Вряд ли когда она поднимется выше 10 места в любой гонке.

    С уменьшением квоты обострится конкуренция в сборную и это обязательно даст положительный результат. Лучше меньше, но лучше!

    Багира, Вы прекрасно знаете моё отношение к Хованцеву, как тренеру, но давайте будем честны: главной задачей Кати в сезоне, по ее же словам, было — отобраться на ЧЕ и стать призеркой. И ещё в декабре, также по ее же словам, у неё все было настолько плохо, что она собиралась завязывать со спортом, но по настоянию отца, решила ещё побороться, получилось отобраться на ЧЕ и стать там бронзовым призером. Все, дальше она поступила в основу и подводилась к ЧМ Королькевичем, наравне со всеми, в результате, как и большинство сборниц, оказалась на ЧМ в лучших своих кондициях. Я что-то ничего не слышал о работе Хованцева с Катей по подводке ее к ЧМ.

    Багира,
    Заслуга Королькевича может быть хотя бы в том, что он всё-таки поставил Юрлову в гонку — Слепов у мужиков такого шанса не получил. Кроме Юрловой хорошо выступила на ЧМ Шуми, Вира тоже попала в цветы, в эстафете также была реальная борьба за призы.

    «впервые за много лет, сборная правильно была подведена к ЧМ, что способствовало и завоеванию Юрловой золотой медали» — а каким боком здесь Королькевич? Хованцев подвёл грамотно, причём за счёт Юрловых, а не СБР.

    «Романова проводит лишь пятый полноценный сезон в КМ» — угу, давайте ей ещё карт-бланш на пяток дадим.. Глядишь крылья прорежутся и полетит, полетит..

    На мой взгляд все дамы сборной в этом году есть слабые звенья. Нет ни одного надёжного звена, вот и потеря квоты, что и следовало ожидать.

    «здорово добавили биатлонистки Польши...»
    А вот это очень спорно! Потенциально сильная польская команда весь сезон была практически никакой (см. её места в эстафетах и в КН, а также в тотале), и ожила лишь к ЧМ. Реально усилилась по сравнению с прошлыми годами Австрия — выступая втроем, они добились квоты в 5 человек, есть успехи по юниоркам, но до нас им пока далековато.
    По смешке — бОльший урон всё же нанесла не и без того неудачно складывавшаяся гонка на ЧМ (которую дамы передали 10-ми — 10-е же место и получили), а первая смешка сезона в Остерсунде (место после женских этапов — 3-е, итоговое — 12-е)
    Мужики же и сами себя наказали — по итогу уступили 3-е место в КН Франции. Квоту, конечно, не потеряли, но для престижа сборной это всё же урон: МХГ в зачете эстафет и мимо тройки в КН — нелепо как-то...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества