Мифы и были о «бегунках» – 2

427Дмитрий
Мифы и были о «бегунках» – 2

Первый блог был посвящён исключительно женскому биатлону и в этом я тоже не буду отклоняться от этой темы, однако для того чтобы снять вопросы и, естественно, возникающие предположения о том, что у мужчин мол всё происходит иначе «ровнее», «агрессивней» т.п. приведу график распределения по годам количества «бегунков» (аналогичный женскому) на тех же этапах КМ.


Особых различий с женскими графиками не наблюдается, та же необъяснимая цикличность с отсутствием некой стабильной зависимости по увеличению/уменьшению количества «бегунков», есть только одна существенная особенность женские и мужские графики сдвинуты на год друг относительно друга (ссылка для сравнения rusbiathlon.ru). Причин подобной цикличности не ясны поскольку природной закономерности (да ещё и по разному влияющей на мужчин и женщин) с периодом два года не известно, про некие колебания в техническом оснащении (лыжи, мази, и т.п.) также ни каких сведений, остаются только предположения о состоянии спортсменов, причём смена этих состояний очень своеобразна они не совпадают по времени у мужчин и женщин, сначала «стреляют» мужчины, а потом женщины — у мужчин же в это время наблюдается «спад», затем наоборот и т.д..

Вернёмся к женскому биатлону, в прошлом блоге РБ-шники указали, что заданное определение «бегунков» нужно подкорректировать мол: интервал в 1 минуту отставания от лидера на лыжне очень велик и в него попадают много случайных спортсменов; количество «бегунков» может зависеть от наличия/отсутствия лидера на этапе; нужно рассматривать только спортсменок попадающих в некий ТОП («10», или «20» или «30» или «?») по зачёту КМ. Попробуем разобраться, для чего исследуем результаты спортсменок попадавших в «ТОП-5» — на лыжне, в победители СП, и их места в КМ. Выберем по годам спортсменок занимавших на рассматриваемых этапах первые пять мест в гонках спринт, с одновременным подсчётом количества раз их забегания в Топ-5 по времени «на лыжне» и проверим их место в тотале КМ.

Ниже приведены таблицы, включающие в себя данные по 4-м ранее определённым этапам и по годам 2009-2015 столбцы: «Количество Топ-5 на лыжне» — сколько раз спортсменка забегала в Топ-5 по лучшему времени на лыжне; «Места в СП» — через запятую указаны места занятые по окончательному времени гонки спринт; «Страна», «ФИО» и «Место в тотале» в пояснениях не нуждаются. Для некоторого упорядочивания данные отсортированы по позиции «Место в тотале» по старшей дате в каждой из таблиц.

По первому вопросу — «интервал в 1 мин отставания от лидера на лыжне очень велик и в него попадают много случайных спортсменов», я уже отвечал в обсуждении предыдущего блога: «во всех Топ (5-40) группах взятых с шагом 5 присутствуют спортсменки, имеющее на одном из этапов отставание от «лучшего времени» около 60 с. Исключение составляют для Топ-5 2010 год — 52 с, и 2011 — 54 с.»;

По второму вопросу — «количество «бегунков» может зависеть от наличия/отсутствия лидера на этапе», это надуманное предположение что легко увидеть из приведённых таблиц;

По третьему вопросу — «нужно рассматривать только спортсменок попадающих в некий ТОП («10», или «20» или «30» или «?») по зачёту КМ», из таблиц видно, что все спортсменки забегавшие в Топ-5 (и на лыжне и общего времени) действительно умещаются в Топ-40 тотала Кубка мира.


Выводы:

  • в качестве «бегунков», для статистических оценок по прошедшим сезонам, можно и нужно рассматривать спортсменок забегающих в интервал 1 мин от лучшего времени на лыжне и занимающих в тотале место не ниже 40-го. По текущим сезонам ограничение Топ-40 не корректно ввиду неясности окончательных результатов сезона;
  • среди «бегунков» можно выделить группу спортсменок стабильно забегающих в Топ-5 на лыжне и по общему времени гонки СП, эти спортсменки как правило занимают в тотале первые 5 мест, именно их по всей видимости и следует отнести к «инопланетянкам».

Исключения из этого правила составляют в: 2009 — Елена Экхольм известная своей стабильностью; в 2010 — Магдалена Нойнер, пропустившая ряд этапов; 2011 — Елена Экхольм известная своей стабильностью и Дарья Домбрачева занявшая 6 место в тотале, известная нестабильной стрельбой; 2013 — Габриэла Соукалова, 4 место в тотале, известная своей стабильностью; 2014 — Габриэла Соукалова (4 м) и Ольга Вилухина (5 м), соответственно 4 и 5 места в тотале; 2015 — Валя Семеренко и Франциска Хильдебранд.

К неудачницам по этому признаку можно отнести: Светлану Слепцову, Мириам Геснер, Сюннёве Сулемдал, Анн-Кристин Флатланд.

В прошлом сезоне в этом разряде проявились спортсменки: Доротея Вирер, Карин Оберхофер и Терил Экхоф, что будет с ними в этом сезоне увидим, лучше всего дело на сегодня состоит у Вирер.

— по рассмотренным 7-сезонам, есть ещё одно «правило» в мировом пилатоне находится спортсменка не выделившаяся особыми беговыми кондициями (в смысле Топ-5 на лыжне и по общему времени СП), но занимающая в силу своей стабильности 6 место в тотале по результатам сезона. (2009 — Ольга Зайцева, 2010 — Дарья Домбрачева, 2013 — Мари Дорэн Абер, 2014 — Анастасия Кузьмина, 2015 — Габриэла Соукалова). 5-ть раз из 7-и.


Теперь посмотрим сколько раз и какие команды забегали суммарно в Топ-5 (по времени на лыжне и общему времени) по годам. Ниже приведёны графики, на рис. не представлены ряд команд: Кан, США, Пол — имели только по одному значению; Блр, Швр, Свк — там по одному бегунку; Швц выпавшая пока из борьбы команда. В графике РФ не учтены из-за допинг результаты Ирины Старых.

На графике видно, что в стадии роста в 2015 г. были команды Фин, Итл, Чех, и Гер — нащупавшая «дно» в 2014 г.

Что касается РФ то мы имели некоторое увеличение в 2012-2014 г, а в 2015 достигли «лучшего» результата = 1, это Ольга Подчуфарова забежала один раз в Топ-5 по общему времени в Хохфильцине. Другими словами количество и качество «бегунков» (места в общем времени СП) сборной РФ стабильно сходило на нет.

Вопрос о соотнесении скоростей я исследовал ранее и представлял результаты ещё в 2013 году в блогах rusbiathlon.ru и rusbiathlon.ru.

Основные выводы, сделанные там и верные на сегодня:

  • спортивный принцип в формировании сборной регулярно используется и использовался . И как мы видели в дальнейшем, сборницы регулярно доказывали/доказывают своё превосходство над претендентками;
  • в подготовке спортсменов используются ЭКСТЕНСИВНЫЙ, а не ИНТЕНСИВНЫЙ методы. Всё это продолжается и по ныне, достаточно отследить вью — ТШ, экспертов и спортсменок, в них в подавляющем числе случаев речь идёт исключительно об ОФП, функциональной готовности и выводе пика формы к ГС.

Исключением являются группа Шипулин, Волков, а также Юрлова тренировавшиеся по индивидуальным планам, ещё есть Шумилова для которой требовалась корректировка техники прохождения спусков. Результаты положительны, но всплескообразны. (Шипулин лучший среди мужчин, но не достаточно стабилен, Юрлова — ЧМ-2014, Шумилова хорошее выступление на ЧМ-2014).

Одновременно следует обратить внимание на отсутствие стабильного прогресса у претенденток пробующихся/переходящих в разряд КМ, этому вопросу посвящён блог rusbiathlon.ru, в нём автор справедливо возражает РБ-ам и прочим голосам, требующим омоложения сборной и видящим в этом управленческом шаге панацею от всех бед нашего биатлона. «Омоложение» видят примерно так — «не взирая на необходимость сохранения квоты, выставлять как можно раньше лучших молодых спортсменок и выкатывать их на КМ как можно больше». На что опирается данное утверждение — на «опыт», например сборной Германии — молодое поколение которой на юношеских и Европейских соревнованиях не особо отличались от сверстниц из РФ, а то и неоднократно проигрывали им. Т.е. единственно о чём говорится это о не достатке международных выступлений на уровне КМ.

Там же автор вскрывает факт физического срыва молодёжи (сборная Германии — ОИ-2014), т.е. делает вывод о недостаточной их ОФП, далее естественно делается корректировка в тренировочном процессе и многие стабилизируются, сохраняя достойный уровень выступлений. Какой вывод можно сделать из этого примера (?), спортсменки обладали оптимальными для них техническими качествами бега, поэтому им помогла «накачка». Естественно по нашим девочкам предположить, что «накачка» по ОФП ничего не даёт, она и так хороша, поэтому они делали до КМ своих товарок из других сборных, а вот техника бега хуже и потому они при переходе на КМ начинают значительно проигрывать. Какие существуют доказательства этому?

Прямые:

  • Хованцев специально приглашал в сборную РФ норвежского специалиста, для улучшения техники конькового хода, доработать ему не дали и в последующем все опять говорили исключительно об функциональной подготовке и «пике формы»;
  • Домбрачева и Кузьмина, «мелочь пузатая» для наших «супер» ТШ, заблестевшие с переходом в сборные других стран. Причём особенно нужно отметить — ДаДо из «инопланетянок»;
  • Глазырина, единственная из наших спортсменок в 2014 произнесла вслух о наличие недостатков в технике бега — «я стала следить за УЭБом, стараться копировать его движения и мне стало намного легче на трассе»;
  • в этом году, Кристиан Манцони, «вашим девушкам нужно очень много работать над лыжной подготовкой, чтобы конкурировать с теми же немками».

Теперь предлагаю всем посмотреть насколько удлиняется дистанция фактически пробегаемая спортсменкой в зависимости от привычного угла между лыжей и средней линией трассы, при этом рассмотрим длины 3000 м, 3750 м и 5000 м исходя из предположения, что только половину трассы спортсменки двигаются в крейсерском режиме, оставшаяся половина это подъёмы и спуски. Увеличение длины хода обратно пропорциональна Косинусу угла между лыжей и средней линией трассы. В столбцах таблицы "Х град" указано удлинение пути лыжницы ( на длинах 3000, 3750 и 5000 м.) при углах 10,15 и 20 град.

Дистанция, м 10 град 15 град 20 град
3000 46 154 356
3750 58 192 445
5000 77 256 593


Очевидно, чем больше угол привычного расположения лыжи, тем значительно больше длина пройденного пути, и имея одинаковую мгновенную скорость время прохождения трассы будет разное — спортсменки пробегают разную длину пути. При бОльшем угле достигается не только бОльшая проекция силы в направлении перемещения лыжи, но и требуется бОльшая частота отталкивания, поскольку ноги не безразмерны (разъезжаться до бесконечности не могут), т.е. повышаются требования к обменным процессам и следовательно к скоростной выносливости. Такую характерную технику — «трактора», мы наблюдаем у Туры Бергер и Мири Геснер.

Скорость обменных процессов зависит от проводимости на межклеточном уровне, развития кровеносной системы и насыщенности крови кислородом. Проводимость на межклеточном уровне индивидуальна и резко колеблется лишь при изменение состояния спортсмена больной-здоровый. Насыщенность кислородом природная (как, например, Черезов), или у официально больных (например, норги астматики, или мононуклеозники и т.д. с официальными справками, состав больных засекречен, лишь изредка и по некоторым инфа выходит наружу) не прозрачна. Развитие кровеносной системы существенно зависит от тренировок ОФП, весьма существенно формируется в наиболее активный этап роста организма, т.е. предположить плохое развитие кровеносной системы у наших спортсменок было бы не правильно — здесь показательным является выступление Шумиловой и Юрловой на прошлом ЧМ, имевшем сильно крутой подъём — «стену» и именно её наши девочки проходили лучше многих из остальных.

Итак если опустить: «межклеточную проводимость», со всей очевидностью она не может быть у всех иностранок «инопланетная»; «повышенное насыщение крови кислородом», в виду непрозрачности информации по «болезненным» спортсменам, то остаётся только развитие кровеносной системы и техника конькового бега. Предположить худшее развитие кровеносной системы у наших сборниц не возможно, в виду обще физической направленности наших систем тренировок, остаётся лишь одно — значительные проблемы в технике конькового хода, ну и + прохождение спусков.

Т.е. за прошедшие (от прошлых моих блогов) 2-а года у нас ничего не изменилось, технические проблемы всё теже:

  • не техничный, энергетически затратный стиль бега и отсутствие подготовки в прохождении виражей;
  • явные проблемы в стрельбе, усвоенные навыки не срабатывают при повышении функциональных нагрузок, трасса-скорость. Не знаю, кто из тренеров по стрельбе с этим может справиться, единственно вижу, что поняли — альтернативы скорострельности для бегунков нет (антипример, Слепцова Света). Необходимо вносить коррективы в «рисунок» (навыки подвода к мишени) стрельбы, возможно разработать новшества в прицелах и менять стойку. Кстати, в этом компоненте иностранцы уже дали пример, стали использовать психофизиологические особенности спортсменок и делать ложе винтовок цветными;
  • психологические проблемы возникают и усиливаются, как итог технических.

Общие выводы:

  • Если в биатлоне РФ не будут внесены коррективы и увеличено количество «бегунков» на Кубке мира, то мы окончательно растеряем свои позиции. Мантры — по Функциональной готовности/неготовности, подводке «пики для формы» к ГС и потребности в омоложении не помогут;
  • Отечественные тренерские школы не имеют инструментов для адекватной оценки состояния сборной РФ и мировых тенденций развития биатлона, а также инструментов для оценки индивидуальной готовности спортсмена к конкретному старту, что не позволяет правильно сформировать команду и правильно распределить спортсменов по гонкам для достижения максимально возможных командных и индивидуальных результатов. Вопросы по инструментарию относятся к научной группе СБР;
  • Для достижения устойчивых положительных результатов необходимо менять тренировочный подход с ЭКСТЕНСИВНОГО на ИНТЕНСИВНЫЙ, а именно (для перспективных детей и юношеского возраста, альтернативы нет вообще):
  • Понять, что каждый спортсмен это штучный уникальный образец человека;
  • Выделить слабые и сильные стороны каждого спортсмена: психотип, психо-физиология, техника бега, особенности мышечного корсета, кровеносной и зрительной систем, мышечной памяти;
  • Построить индивидуальные планы подготовки нацеленные на исправление индивидуальных ошибок и достижение независимости результатов от трасс и этапов, а не на эфемерный «пик формы» к ГС.

    Комментарии 27

    Алекс, Андрей А, спасибо за участие в обсуждении.

    Андрей согласен, всё упрётся в отмеченные Вами объективные причины. В принципе чисто технические изменения которые нужно внести в подготовку биатлонистов не так уж и сложны, однако потребности в них не выражены, а наличная структура им не отвечает.

    Вообще работа на результат, и на его достижение, я бы воспринимал этот блог не как аналитику, а как разбор полетов! Вполне качественный, рабочий материал, пользуйтесь, а говорят болельщики только диван продавливают! Привет Загурскому, я не причем, а приятно! ))

    Отличная работа, очень большая и внимательная аналитика. Согласен с автором об отсутствии у МинСпорта и СБР инструментов для анализа и соответствующих правильному анализу выводов (пример того и другого автор наглядно продемонстрировал). С выводами согласен полностью, как с промежуточными, так и с общеитоговыми.
    Дополнить автора можно только в том, что даже если его аналитика и выводы будут приняты в биатлонных верхах, то изменения будут косметическими, а не принципиальными, т. к. существующая ситуация не исправляется по причинам не субъективным, а объективным — нужны изменения в основах построения работы (и вознаграждения за неё) во всём российском спорте вообще и в биатлоне в частности. Без этого не появятся по новому сформулированные цели и задачи, стратегия и тактика их достижения и решений, а для этого новые (изменённые) методы, способы и инструменты (научные или личностно-эмпирические — вопрос второй).

    VM, Вить конечно же угол это ещё не всё, есть ещё подъёмы и спуски... если на «стене» во время ЧМ, где больше тре. б. овалась силовая работа, например, обе наши Кати смотрелись очень даже очень, то вот на более пологих подъёмах они (да пожалуй все наши) явно сливают... на подъёмах очень интересно наблюдать за Габи, которая буквально вкручивается при каждом шаге, а это значит, что помимо рук у неё активно работают мышцы всего туловища... что при этом происходит легко вспомнить по тому как она словно стоячую обходила в подъём Зайку... Если проще, то задача подправить технику каждой из наших спортсменок так, чтобы при уже накачанной «мощности» они развивали бОльшую полезную силу в каждом толчковом движении, при крейсерском движении и подъёме, не нарушая привычный темп бега... техника прохождения спусков это уже другая статья, но и здесь есть что сказать даже из наблюдений траекторий их движения на поворотах... понаблюдай и вспомни в каком случае центробежная сила при повороте меньше...

    Есть весьма простые технические способы для исправления техники бега взрослых и для становления техники в детском и юношеском возрасте.

    Дмитрий,

    Если, действительно, у наших дебютантов проблема лишь лыжном ходе (большой угол), то это было бы здорово.
    Не знаю, Дим, но сдаётся мне что это не так. К сожалению.

    Дмитрий, Дим, объем работы проведен агромадный, молодец. Конкретно по технике бега, способу подготовки и т. д. умничать не буду, не спец, каждый должен заниматься своим делом. Сделаю общие выводы по блогу:
    - сборную РФ на графике выделяй Красным цветом, чтобы выделялась ( большинству не очень интересна сб Италии или Чехии)
    - ты слишком «серьезно» подошел к написанию блога, прям не пор русски, большинство наших пользователей болеет за биатлон ДУШОЙ, на уровне ощущений, а не научного подхода, поэтому не слишком увлеченно изучают такие блоги ))
    - не равняйся на Гайдара, выводы и итоги надо выражать четко, доступно и коротко, стараясь максимально свести к «Все нормально» или «Все плохо», и ЧТО надо сделать ))
    Лично у меня терпения бы на такой блог вряд ли хватило, наверное ты бОльшую аналитическую работу провел, чем некоторые наши тренеры ))
    А так, как и по прошлому блогу согласен, количество «бегунков» не растет, изменения работы ТШ как в плане ОФП, техники лыжного хода, стрельбы и психологической подготовки НЕОБХОДИМЫ, в первую очередь это доказывают результаты.

    Миф №2 — на КМ должны бежать лучшие!

    Дмитрий, насчёт «табуна конезавода» это вы зря. На конезаводах, именно, и растят элитных лошадок. А у нас, скорее, деревенская конюшня.

    Ну, а самая большая «самокоррекция» как раз у Слепцовой и будет. Кто, как не она, заявляла Хованцеву, что будет делать на тренировках то, что сама считает нужным.

    Дмитрий,
    привет. Я безотносительно, просто с понять, вообще, трудно.
    Представляю, типа Кравцова кто, что-либо не понимает.

    Карагодин, привет Земеля! Да, ты прав это основная из бед. )) Ни как от «табуна» отказаться не могут...

    Дмитрий,
    ещё можно что-то менять, что-то выделить, что-то построить, а, вот, с «понять» (3-й снизу пункт выводов) — просто беда.

    Dmitry, с поздравлением согласен, но в той новости и Уля на втором месте, поэтому тёрки понятны... я в них как видишь не участвую, поскольку согласен с тобой, споры на той страничке не к месту.

    Дмитрий, не понял о чем ты споришь? Я разве говорил что-то про скорость? Я говорил о том, что сегодня выиграла Загоруйко, но вместо того, чтобы ее поздравить, на той странице обсуждают каким образом Кайшеву еще раз на КМ затащить.

    Dmitry, напомню тебе 2013 год Настя на КМ — Сочи СП 71 (80 скорость); Антхольц -СП 52 (53 скорость), ГП 38 ( 45 скорость); Рупольдинг — СП 36 (60 скорость).

    Да сегодня Настя выиграла у Ули, но не по скорости, а скорость которую Уля выдала на КМ в этом году мы все хорошо помним... понятно, что при прочих равных Настя значительно медленнее Ули по скорости и времени на рубеже... Да и что копья то ломать завтра будет Спринт... Посмотрим, я ничего против Насти не умею. (камлающие на выкатку молодёжи будут против)... ))

    Дмитрий, нет, «ставит» у нас только Кравцов. А я — возмущаюсь, когда несправедливо задвигают спортсменов.
    Вот в соседней ветке например, все гудят о Кайшевой — как бы протащить ее на КМ, хотя победитель у нас все-таки Загоруйко пока. Уже несправедливо как-то получается.

    черногорец, завтрашний Спринт к сожалению ничего не скажет относительно уровня выступления на КМ, а там Настя уже отмечалась и не лучшим образом.

    Дмитрий, спринт покажет завтра, кто прав, а кто нет.)

    Dmitry, это тебе Настя Загоруйко «афоризм» навеяла?. Помнится ты на неё активно ставил…. ))

    Миф №1: «бегунки» быстро бегают

    Khinskiy, дано не просто снижается количество «бегунков», а уже практически исчезли и это результат постоянной тенденции, т. е. систематических ошибок...
    Спортивный принцип не формирует «бегунков», с его помощью претендентки выдвигаются на КМ и задвигаются обратно ввиду их не конкурентоспособности...

    Бегунков нужно целенаправленно готовить, работая с каждым индивидуально, в направлении развития лучших качеств и исправления недостатков, а для этого нужно как минимум видеть и понимать весь спектр тре. б. уемых качеств, а не «шаманить» — омолодить, найти таланты, вывести пик формы, выкатать, баба Маня не родила и т. п...

    Выкатка, т. е. предоставление возможности длительного выступления на уровне КМ само по себе полезно лишь для спортсменок которые дружат с головой и способны к самостоятельному анализу собственных ошибок, за время с 2009 г. я таких знаю лишь одну – Глазырину (да ещё ДаДо которая хорошо знает нашу внутреннюю кухню), остальные во вью лепечут о хорошем/плохом самочувствии, едущих/не едущих лыжах, пике формы и т. п. и т. д., т. е. ни о чём.

    Вы можете привести Ф. И. О. претенденток способных к самокоррекции?

    Их этому никто не учил, а в основном гоняли в «табуне конезавода», наиболее яркий пример здесь Слепцова Светлана, по юношам спокойно разбиравшаяся со своей подругой ДаДо, а ныне превратившаяся в «супер» стрелка часами лежащая/стоящая (и почти без толку) на рубеже и одновременно растерявшая свои отличные задатки Бегунка.

    Так вот надо учить, а для этого ТЩ должно сначала подрасти, иначе учить то не кому.

    chaotic, да не прав конечно этот «нехороший человек», главный инструмент-это IBU.
    Сказал кто-то в IBU:
    -Ищите допинг у русских-он есть клянусь Пи, в общем, честное немецкое.
    -ищите, не нашли в первой пробе, ищите во второй, Вада вашу за ногу, что встали как бараны!?
    -Как то не по правилам? Я здесь власть! уже больше 20 лет!
    -Не проходит по методикам определения? Придумайте новую, мне вас учить?!
    -Нашли, вот, то-то же. Не рефлексируйте-распростроняйте! Ну и что что год прошёл.
    -На ZDF штампует один за другим фейк, и срабатывает! Допинг! Это покруче птичьего гриппа! И Омерига с нами, вернее мы с нею. А кто не с нею-тому блаттер и конкретный стросканн!
    -А это что ещё нашли у наших друзей? (идёт непереводимый немецкий истеричный диалог, наподобие того что проходил в последнем фюрербункере)-Это чай, так и напишите, просто чай!
    -какие такие астматики? кто говорит? это всё ложь, Пи, тьфу ты, честное немецкое.

    -Кто тут такой умный, говорит что нет снега?
    -Нет снега на этапах? Ну и что, будем проводить, там где я сказал! В России? В Сибири?
    -Знаю я этих русских, кто туда ходил никогда не возвращался!
    -Лучше уж здесь в Европе в тумане, чем там с очередным сусанином!
    -Без снега провели один этап. Нормально всё.
    -Нам европейцам, вообще надо быть толерантнее, вон наши «друзья» приезжают с «одемократизированных стран», там снега нет. Не зачем их пугать.

    Без науки в спорте в настоящее время мы ничего не добьемся. Есть ли, хотя бы, курсы повышения квалификации? Нас, производственников, регулярно отправляли в Москву за знаниями. Но это было в Советское время..

    Какие-то странные выводы.
    Дано: количество бегунков у нас постоянно снижается.
    Вывод: мы используем спортивный принцип и это правильно по утверждению автора.

    Может, какой-то другой принцип нужно использовать совместно с интенсивным?

    О каком стабильном прогрессе претенденток на основу может идти речь, если им дают пробежать по 2-3 гонки?

    Как можно увеличить количество бегунков? Васильеву и Миронову на КМ?
    А как тогда быть со спортивным принципом?

    Это что за диссерт такой сложный? О_О
    А можно хотя бы аннотацию — что хотел сказать автор в двух словах?

    chaotic, видимо я пропустил выход хоккеистов на биатлонные трассы. ))

    ---

    черногорец, со снайперами всё проще, «бегунков» снайперов не наблюдается и свои проколы на рубеже они лучше/хуже исправляют ногами, тем самым и влияют лучше/хуже на конечный результат. По снайпершам единственно, что следует оценить это «время на рубеже» и «штрафное время», зная которые можно будет по критерию «2,5» оценит допустимое время проигрыша на лыжне для «победы» в спринте (Топ-5 по общему времени), и по аналогии в других гонках, за исключением ИГ.

    Эк куда хватил автор...
    «не имеют инструментов для адекватной оценки состояния сборной РФ и мировых тенденций развития биатлона, а также инструментов для оценки индивидуальной готовности спортсмена»

    А вот что сказал на днях мастер спорта по современному пятиборью, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер РФ, заместитель главы российской спортивной делегации на летних Олимпийских играх в Лондоне, глава российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России и президент СБР:

    «когда я еще не был в СБР, приехал на контрольную тренировку в составе аналитической группы ЦСП. Наша команда выглядела просто великолепно»

    или

    «в предоставленном мною плане-графике напротив графы «хоккей» стоял прочерк. Почему? Потому что накануне Олимпиады МЫ ПРОВЕРИЛИ ИХ В СВОИХ ЛАБОРАТОРИЯХ в Новогорске. Сразу после этого Билялетдинову было сказано, что ребят хватит только на две с половиной игры…»

    Дмитрий, Вы, вообще говоря, понимаете, что сделали? Вы обвинили такого государственного человека во вранье. Он сказал: «есть инструменты», так что не спорьте. Не надо раскачивать лодку.

    > Построить индивидуальные планы подготовки нацеленные на исправление индивидуальных ошибок и достижение независимости результатов от трасс и этапов, а не на эфемерный «пик формы» к ГС.

    Планы-графики там есть. Я уверен, что там десятки планов-графиков. Один — на случай если что-то завоюет Виролайнен, другой — для Подчуфаровой, третий — для обеих сразу, четвёртый — для Юрловой... Есть и для того случая когда проиграют вдрызг. Тогда тоже найдётся соответствующий план-график. И найдётся кого обвинить.

    Диссертация прям какая-то.)
    Спасибо за труд.
    А аналитика по «снайперам» и «снайпершам» будет?
    И влияния этого на результат?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества