Who are you, Mr. Медведцев?

444Влад
Who are you, Mr. Медведцев?

После окончания блистательной спортивной карьеры, Валерий Медведцев возглавлял сборную Удмуртии, куда входила его бывшая жена олимпийская чемпионка, Наталья Снытина.

Затем работал личным тренером своей новой жены — также олимпийской чемпионки Ольги Пылёвой. (Вот где бы найти Олимпийского Чемпиона, чтобы потренировать его перед Рио?)

С июня 2010 года — тренер мужской сборной России (помошник у Михаила Ткаченко). Весной 2011 года Медведцев сообщил, что уходит из сборной России по биатлону, чтобы помогать жене воспитывать детей. При нём сборная завоевала три серебряные медали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске 2011.

С 15 июня 2011 года — главный тренер мужской сборной Красноярского края по биатлону.

С тренерской деятельностью Валерия Медведцева связывают успехи М. Буртасова (серебряный призер Кубка Европы (2012), бронзовый призер Кубка Европы IBU (2013), Д. Дюжева (бронзовый призер первенства мира по летнему биатлону (2011) и Т. Мухамбетова (бронзовый призер первенства мира среди юниоров (2013), серебряный призер первенства Европы среди юниоров (2013)

13 мая 2016 года Валерий Медведцев был назначен старшим тренером женской сборной России по биатлону.

Ну, то, что мы вновь наступаем на грабли, назначая на женскую сборную мужского тренера, я промолчу. А вот мнение и самого В. Медведцева (2012): «Во-первых, я ушел сам. По семейным обстоятельствам. Во-вторых, меня звали и год назад, и сейчас. А пойду ли? Мне кажется, ни один здравомыслящий тренер не откажется поработать в главной команде. Только если работать, то с теми спортсменами, которых считаешь перспективными. А у нас же как получается: вот тебе этот, этот и этот. Работай».

Можно ли сегодня уже считать, что Медведцев собрал «свою команду» или опять в конце сезона мы услышим: «...тренирую кого дали»?

Я всегда считал, что на должность тренеров сборной назначаются тренеры, которые уже зарекомендовали себя воспитанием чемпионов или проще говоря — по заслугам. Вот в художественной гимнастике Винер свою воспитанницу и любимицу Олимпийскую Чемпионку Кабаеву поставила на отбор малолеток. Мотается сейчас Алина по Иркутску и Красноярску, Екатеринбургу и Омску в поисках одарённых девочек. А вот в биатлоне она была бы уже старшим или главным тренером (хорошо, что Зайцева проявила мудрость и не стала Главным). Иногда задаюсь себе вопросом: «Почему Яшин или Брумель не полезли в старшие, да просто в тренеры»? А у нас в биатлоне: весной закончил бегать, а осенью уже тренер сборной (Коновалов и Трусов) . Не из кого выбрать?

Кто следит за миром биатлона знает такие фамилии: Гурьев, Иванов, Захаров, Пылёв, Польховский, Селифонов, Каринцев, Русских. Можно назвать ещё несколько фамилий женских тренеров, которые успешно работают на местах и проявили уже себя в воспитании Чемпионов.

Почему их не привлекают к работе в сборной? Нет, мы из года в год к руководству женской сборной привлекаем «случайных», но… очень удобных людей. Больше чем уверен, что Гурьев или Польховский могут стукнуть кулаком о стол, отстаивая свою идею, а как может отстоять свою идею тренер, который даже перворазрядника не воспитал?

Надеюсь, многие понимают, что вновь старший тренер (Медведцев) будет смотреть в рот «вышестоящему Барнашову», вновь бегать согласовывать свои планы в ЦСП, вновь составы на гонки и эстафеты будет решать ТШ под руководством Главного. А через год..., а через год, в преддверии Олимпиады, мы вновь будем обсуждать кандидатуру на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону.

Так что, подытоживая, хочу отметить, что «взрывообразного» роста результатов в сезоне 2016/2017 не жду.

С подготовкой к ОИ-2018 мы уже опоздали: нет тренера и нет команды для Олимпиады.

ps: Уф, на одном дыхании, найдёте ошибки, строго не ругайте (так, слегонькА пожурите).

    Комментарии 44

    Ольга Павловна

    Да, в чём-то Вы правЫ...
    В 50-т лет пора становиться Мужчиной, а не слыть «мальчиком на побегушках». :-)
    Порой диву даёшься, когда взрослые мужики в «Валериках и Ванечках» ходят...

    Хотела возразить Игорю про «самое слабое место в подготовке сборной — отсутствие запасного варианта», но вспомнила, что наш запасной вариант — Норицын — из тех тренеров, которые «весной закончил бегать, а осенью уже тренер сборной» и НЕ зарекомендовал себя воспитанием чемпионов (юниорский ЧМ не в счет, все таки Малеев и Малиновкий не все время у Норицына тренировались).
    Влад, что то мне подсказывает, что Медведцев не из тех, кто "будет смотреть в рот «вышестоящему Барнашову», он не сразу согласился сборную возглавить. Несколько раз отказывался. И раз уж согласился, то скорее всего на своих условиях.

    Игорь, после Пихлера, который пытался заняться системной работой в нашем женском биатлоне, все остальные это тренеры на год в расчёте, что произойдёт чудо.
    Тренеры-волшебники, конечно, есть, но с усилением допинг-контроля их роль сведена на нет.
    Лично я от Медведцева жду в первую очередь мудрости: не пытаться, как Королькевич «до меня всё делали не так», и быть более настойчивым и независимым, чем Коновалов, которого, кстати, я всё равно считаю перспективным тренером.
    Думаю, шишки им набитые, будут ему полезны.
    Сейчас он работает со Светой Мироновой и есть надежды.

    Но опять же всё упирается в вице-президента СБР Барнашова и примыкающего к нему дедушку Мелихова, которые считают, что молодёжь нужно «сохранять» до 25 лет и делать ставку на 30-летних.

    Самое слабое место в подготовке сборной-отсутствие запасного варианта. Медведцев может оказаться и плохим тренером, по крайней мере, как сказала Зайцева: его методика не всем биатлонисткам подойдёт. Необходимо было, как у мужчин создавать другую группу, под руководством Коновалова. Всегда полезна конкуренция, а так подготовка по одной методике и возникают вопросы. СБР сложила с себя ответственность, а Юрлова одна может не потянуть.

    Влад, Исинбаеву. Мы как то все несколько коверкаем фамилию олимпийской чемпионки и многократной рекордсменки.

    Конечно надо тренировать. В мире почти нет спортсменов которые могли бы тренировать себя сами. Может если Бьорндален разве. И то не уверен.

    Бешеный медведь... Вы считаете, что Исинбаеву нужно ещё и тренировать? ))

    Бешеный медведь, ну, с массажом-то, надеюсь, справитесь. А с прыжками она как-то сама. ))

    Влад, Ну если бы я начал (продолжил) тренировать Исинбаеву, её результаты круто упали бы вниз. Вообще не понимаю в прыжках с шестом. :-)

    Бешеный медведь

    Похвально...

    По связке Слепцова-Медведцев:
    Вот слова Захарова: «Даже не знаю, что делать после таких объёмов тренировок (читай, передовых методик Пихлера)… Отдыхать ей надо было ещё больше».
    К этому совету прислушался Медведцев и вуала (!), Света стала выигрывать у детей «альпийские кубки» и КИБУ, но.. во взрослой компании (ЧЕ, ЧР) держалась ПОКА середнячком (мягко говоря).
    Как Вы думаете, если завтра готовить к ОИ-2016 Исимбаеву станете Вы или я, результат у неё изменится? А в этом случае целый ЗТР, :-)

    По Иванову:
    Мало в России тренеров, которые воспитали призёрку ОИ и ЧМ в личной гонке (Вилухина). Одного этого достаточно.

    По Сан Санычу:
    Бывают тренерские связки, которые только в тандеме дают результат: Быков и Захаркин, Тарасов и Чернышов (каккей), Романцев и Ярцев (футбол) и т. д. В биатлоне были замечательные связки: Аликин и Гербулов и, конечно, Польховский-Селифонов (Польховский-функционал, Селифонов — стрельба). Вместе они работали и вместе их ушли... Разрушили и рассорили эти великолепные тренерские тандемы. Селифонов — стрелковый тренер, а его поставили на функционалку, какого результата вы от него ждёте?

    В вопросе по Польховскому я не согласен с АИТом и в отличии от брюзжащих в углу стариков и старушек писАл об этом на его оф. сайте. Пора, ох как давно пора, засунуть личные амбиции в одно место и дать возможность хорошему тренеру работать на Россию.

    Khinskiy
    Как же она (жена) отпустит, если на сборах очередная Олимпийская Чемпионка, моложе и без детей. :-)
    Если серьёзно, то всё по моему сценарию: бегает сейчас Валера по коридорам ЦСП Минспорта и уточняет планы на межсезонку, к декабрю утвердит и будет в сборной, в марте, после ТС, будет собирать чемодан домой. А мы начнём подбирать и обсуждать нового тренера для женской сборной.

    Мысль о том, что Медведцеву стоит в третий раз жениться на олимпийской чемпионке неизбежно приводит к Свете Слепцовой. Других действующих олимпийских чемпионок у нас для вас (для него) нет. :-)

    Что касается отсутствия опыта тренировки женщин то... Исключая бывших жён, всё-таки последний год Медведцев восстанавливал Слепцову. И в общем то положительная тенденция имела место быть. Значит всё-таки кое-что в биатлонистках Медведцев понимает.

    Что касается приведённых для примера женских тренеров: Гурьев, Иванов, Захаров, Пылёв, Польховский, Селифонов, Каринцев, Русских.
    Результаты Гурьева в последние годы выглядят мягко говоря неубедительными. Кроме переманивания биатлонисток из других регионов.

    Иванов? Вот как только мы поймём почему встают и перестают прогрессировать блестящие новосибирские биатлонистки, которые должны бы по перспективности все толпиться в сборной, и как это с ним связано, так и можно рассматривать его кандидатуру. Пока же получается, что именно на этом уровне (уровне сборной) у него не очень получается.

    Захаров. Спасибо ему за Свету Слепцову, но ведь она же именно от него перешла к Медведцеву почему то?

    Пылёв, Селифонов, Каринцев, Русских. Каждый из них сам по себе тренер неплохой. Но тот же Селифонов в сборной был недавно. И?
    Воспитанницы остальных пока не рвут всех на соревнованиях.

    Ну и Польховский. Сейчас то понятно, что Польховский был прямо скажем тренером хорошим. По сравнению с. Но его можно ставить только отстрелив деструктива в шляпе. Иначе работать ему никто не даст. Якало будет постоянно лезть в его работу и радостно через СМИ его охаивать. А так Польховский бы подошёл. Но маемо, що маемо, как говорят в таких случаях небратья

    Леонид Александрович, пока мы «новаторство» Медведцева видим лишь в том, что сборная полтора месяца без старшего тренера, а его самого жена из дома не отпускает. Да, и сборной-то по сути пока нет.

    Леонид Александрович

    А кто вам разрешал обращаться ко мне на «ты»?
    Это показатель вашего интеллекта и воспитанности!

    Мне доказывать ничего не надо, я всё это испытал на себе.
    Речь в тексте вообще не шла о том, что бывший боксёр может тренировать пловчих... :-)

    Таких, как Польховский, который успешно работал с мужчинами и женщинами в росбиатлоне единицы, при желании могу 2-3 фамилии озвучить. Однако, на примере Хованцева я убедился, что это не выход, при наличии отличных чисто женских тренеров (которые перечислены), в случае с Медведцевым мы вновь встаём на грабли.
    Природа чиновников такова, что лучше платить иностранцу в 10 раз больше (с этого денежного трафика и чиновнику крохи перепадают), чем своему 2 ставки.
    Вот о чём речь, а вы бубните про гимнастику и вааще «в мировом масштабе всё не так».

    Учитесь читать, что написано и понимать прочитанное.
    Да, кста, жуйте своей бабушке...

    Почитайте Карнеги и приходите в блог. Хамства в своём блоге больше терпеть не буду, а хамить вы начали с первого коммента.

    п. с. Так как я очень близко знаком со сборницами по спорт. гимнастики 70-ых (одна из них стала моей женой), то хочу отметить, что за всю историю CCCР были только 2 отличных женщины-тренеры: Алексеева ( тренер Корбут, после конфликта Ольги с Кнышом) и Софья Муратова (тренер Ольги Карасёвой). Остальные тренеры сборники — мужчины.
    Мужчины разбежались по заграницам в 90-ых. Вот только тогда появились: Назарова (Семёнова и Афанасьева), Токарева (Фабричнова, Рощина), Ульянкина ( (Пасека, Тутхалян, Сосницкая, Перебиносова), Маслинникова (Замолодчикова).

    Василиса,
    пока что у нас чаще бывает, что не разбегАются никогда: ни в декабре, ни в январе, ни в марте. Я потому и говорю, что надо брать на КМ по факту. Согласитесь, что для команды это слишком дорогое удовольствие: ждать до марта кого бы то ни было, а в марте опять получить пшик. А где остальные будут разбегаться — пусть тренер решает. К тому же, прошлый сезон показал, что для таких спортсменок, как Оля Подчуфарова, не стоит бегать все гонки. Она не стайер по природе своей. И не надо, чтобы она вымучивала свои очки на КМ. Надо давать отдых и подключать других перспективных. В конце-концов, нам нужна квота, а не 20-е, 30-е места отдельных спортсменок, которые они выгрызают из последних сил.

    Леонид Александрович, я тоже пока склонна верить Медведцеву как тренеру. Мне пока кажется, что мозги у него — вполне рабочий орган )).

    Влад, я ещё раз убеждаюсь, до кого туго доходит, так это до тебя. Не имеет значения, с кем работает тренер, с женщинами или с мужчинами (независимо мужчина он или женщина). Главное, чтобы мозги работали. Женщины тренеры могут работать мужскими тренерами, т. е. работать с мужчинами (море примеров). Пример из гимнастики я привёл чтобы показать (особо «одарённым»), чемпионов могут готовить люди, которые данным видом спорта никогда не занимались, а подготовили чемпионов благодаря своему тренерскому таланту, а не потому, что они мужчины. Очень надеюсь, что больше не придётся ещё что-то разжёвывать.

    ВАШ, спс за ролик! Классно ))

    Леонид Александрович

    Только пенёк пробкового дерева не в состоянии отличить мужского тренера от тренера мужчины. :-)
    Вот уж действительно дилетанство...
    Умничать не стоит, на этом сайте люди гораздо умнее вас...

    Не статья, а сплошные противоречия. Почитал комментарии, не болельщики, а сплошные пророки и предсказатели. В статье пишется, что негоже ставить тренером сборной человека не показавшем в работе результат. И в этой же статье список подопечных того же тренера, которые показали прекрасные результаты на международной арене. Пишется, что нельзя ставить мужского тренера тренировать женщин. Цирк да и только. Полнейшее дилетантство. Для примера приведу факты. Знаменитую гимнастку Людмилу Турищеву (многократную чемпионку мира и Олимпийских Игр) подготовил тренер Владислав Растороцкий-бывший штангист, знаменитую румынскую гимнастку чемпионку мира и Олимпийских Игр Надю Команэчи подготовил тренер Бэла Кароли-который сам занимался гандболом. И очень часто чемпионов готовили тренеры, которые вовсе не были большими спортсменами или тренерами. Успеха добивались тренеры со свежими новаторскими идеями, кто способен анализировать новые веяния в спорте и делать выводы. Так что давайте подождём, хотя бы до начала сезона. Ждать осталось недолго. Жаль, что мало информации о тренировках сборных.

    Антон Павлович Чайка, в декабре-январе покажут... а к марту сдуются.. и как тогда?... а те, которые разбегаются, как мы поймем, что они разбежались уже? и как их тогда включить на ЧМ, если «декабристы» по всем самым спортивным критериям попадают по результатам?

    Влад,
    теоретически Вы абсолютно правы. А практически тренеру не давали и не дадут самолично принимать решения. Всё время будут вмешиваться потусторонние силы, и в обстановке такого раздрая и перетягивания одеяла опять ничего не получится. Я почему и говорю об объективных критериях, о том, что надо выставлять на старты лучших на данный момент спортсменов, а не ждать, когда же разбегутся и дойдут до кондиции любимчики, или титулованные, или «позвоночные». Доказал свою состоятельность на данный момент — беги, не доказал — садись на скамейку запасных. После первого этапа — разбор полётов и возможная ротация. Нельзя ни в коем случае по привычке ставить одних и тех же, не показывающих результата. Предыдущие сезоны показали, что это порочная практика. В принципе, Вы правы и насчёт КИБУ. Это — перспективные старты, а не ретроспективные.

    ok.ru Вчера 22.42 Хотя, скорей всего, это неверно.

    Влад, ваши доводы разумны, но небесспорны.
    А вот, за последнее утверждение, что на КИБУ нужно готовить смену, а не устраивать там место выгула 30-летних матрон, я голосую двумя руками и двумя ногами. ))

    У нас в этом сезоне из юниорского возраста вышли как минимум 6 интересных девушек, на которых стоит обратить внимание: Воронина, Кручинкины, Алексешникова, Якимец и Гербулова. И что им сказать, мол, ждите следующей олимпиады, а пока не до вас?

    Если Слепцова, Шумилова или Вилухина в состоянии по своим результатам пробиться в основу, то им только честь и хвала, и любовь всенародная. А если нет, то незачем ложиться поперёк дороги колодами перед следующим поколением.

    Антон Павлович Чайка, Khinskiy, Василиса П

    Сорри, тоже захотел свой пятак вставить ))
    Я считаю, что необходимо всю подготовку, определение составов и прочее доверять тренеру (он лучше знает, кто и на что способен)
    — исключить из всяких критериев фразу «... из состава тех, кто проходил центр. подготовку»
    — контроль за деятельностью тренера осуществлять не через Барнашова, а через КНГ (настоящей КНГ, а не то, что мы имеем сегодня)
    — безоговорочное включение на ГС только призёров этапов КМ
    — на КИБУ направлять спортсменов не старше 23-25 лет
    — с российских стартов (включая «Ижевку») брать в сборную только по просьбе тренера
    — обязать спортсменов сборной выступать на Чемпионате России за свои регионы

    Ну и главное: подготовку к ОИ начинать на следующий сезон с работы в составе расширенной группы 20-30 спортсменок, сведя к предолимпийскому году число кандидаток до 10, из которых и формировать команду на ОИ (6 чел).

    Обоснование: с тренера надо не только спрашивать, но и доверять ему; 1 год — маленький срок для воплощение в жизнь тренерских задумок; за состоянием спортсмена должна следить КНГ; обкатка молодых необходима в раннем возрасте, для чего и созданы КИБУ и юношеская КИБУ (проштрафившиеся на КМ «старушки» должны ехать на Кубок России, а не соревноваться с детьми на КИБУ).

    Василиса П, Да, я тоже посмеялась, особенно.. бывшая Российская биатлонистка ) ))

    Khinskiy, а мне кажется, что невозможно создать такие правила отбора, которые бы предусмотрели всё, были бы полностью объективными. И ТШ, да и сами болельщики, не могут никак определить, что является самым главным результатом — выступление на КМ или на ГС. Конечно, хотелось бы и то и другое, но нет у нас до сих пор таких стабильных Фуркадов (либо Фуркадовых тренеров, либо передовой химической промышленности), которые бы «брали» и каждый этап КМ, и БХГ, и золото ЧМ. Руководствуясь самыми спортивными принципами отбора тренеры форсируют к декабрю подготовку спортсменов, но удержать весь сезон форму биатлонистов не могут, а к ЧМ эти «форсированные» просто не дотягивают... А те спортсмены, подготовка которых нацелена на март, первые этапы не обретают еще форму, выступают ниже своих возможностей, поэтому к ЧМ теряют свое право на место в команде. Вот как тут найти золотую середину?

    Антон Павлович Чайка, главной особенностью критериев национального отбора является то, что они всегда нарушались.
    И все молчали.
    В прошлом году вроде бы почти всё отдали на откуп ТШ в надежде на их опыт и порядочность. И что? Сборную тут же сформировали Кравцов, Дашина мама и губернатор. И думаете, они извинились за результат? Да они с гордо поднятой головой ходят, мол, своих протащили, какие мы влиятельные. ))

    Khinskiy,
    контрольных гонок должно быть несколько, не меньше 4-х. Конечно, 1 гонка — показатель неинформативный. И спортсмены, попав на Кубок, должны понимать, что контрольные старты не являются неким абонементом на все этапы. Задача тренеров, функционеров — это выработка долгосрочных критериев, чётких, исключающих вкусовщину даже при прохождении спортсменом этапов Кубка мира. Должно быть чётко прописано, при каких показателях оставляем биатлониста на следующий этап, при каких — ротируем. Тренеры должны видеть всю картину выступлений, и на Кубке, и на IBU, вовремя подключать более сильных на данный момент. Вот, кстати, задача главного тренера — выработка грамотной тактики. А он всё примеряет на себя роль завхоза.

    Антон Павлович Чайка, а вот здесь я с вами согласен.
    Но с одной, но очень существенной оговоркой. И даже двумя.
    1. Практика последних лет показывает, что отборы для многих наших девушек, в основном опытных, становятся главной целью сезона. А попала в сборную, и теперь можно и расслабиться.
    2. Биатлон непредсказуемый вид спорта. На результат в одной единственной гонке влияет масса причин и судить по ней окончательно некорректно.

    Khinskiy,
    выходит, и Вы меня не поняли. Я считаю не правильным, когда на Кубок выдвигаются спортсменки по решению ТШ. Потому что на решение ТШ может повлиять кто угодно: мамы, начальники, хорошие и нехорошие люди. А принцип должен быть один — результат, показанный спортсменом на контрольных стартах. А не то что: у одной — травма, другую взяли за красивые глаза, третья присоединится позднее. И я сказал, что должен быть чёткий алгоритм, как в фигурном катании, где критерием отбора являются результаты ЧР. А какие критерии в биатлоне? Более чем расплывчатые. Вот с этим надо бороться, а не просто абстрактно ратовать за молодёжь.

    Антон Павлович Чайка, очень жаль, что вы ничего не поняли из того, что я написал. Кто вам сказал, что нельзя быть перспективной в 28-30 лет?

    Два последних года мы шли под лозунгами «в сборной только сильнейшие», «только спортивный принцип», «пусть молодёжь сначала докажет» и вам назвать, на какую букву начинается то место, где мы оказались? ))

    Странный вопрос! Он получил свой шанс, по результатам и ответ, а кем он был до? Да какая разница! Вон Мауриньо вообще футболистом не был, а тренер топ уровня. Может он новый Тарасов, а может, просто, проходящая фигура? Решать ему, сможет? Раз подписался, то наверное думает? Нет, уйдет в утиль. Пусть получится! И ему хорошо, и нам радость! ))

    Алексей-Велосипедист,
    не надо никого проталкивать. Спортсмен должен показывать результат. Вошёл в пятёрку сильнейших — милости просим на лыжню, не вошёл — старайся попасть на IBU. Даже туда не прошёл — старайся в своём регионе. А у нас ставят «от балды», как конфеты из вазы выбирают: одну — шоколадную, одну — ту что мне Анфиса дала, ещё одну — которая мурзе нравится. Поэтому выходят на лыжню, и сразу — никакие. Одних — почти сразу назад отправляют, других зачем-то весь сезон на Кубке держат, чтобы они свои неудачи как следует закрепили. Поэтому — повторюсь — нужны контрольные старты. Для всех спортсменов сборной — пионеров, пенсионеров, негров, Золушек и Дуремаров.

    Антон Павлович Чайка

    Дело не в возрасте. Дело в аксиоме: не может вернуть квоту тот, кто ее проиграл. А раз так — надо искать новых людей, способных выигрывать. И найдя, активно их проталкивать наверх. И в нашем случае дело не в возрасте, а в объективной реальности: те наши девчонки, кто достиг сейчас пика карьеры либо не способны побеждать на высоком уровне в принципе (никогда этого не делали), либо уже перешли в разряд «заслуженных» и больше прогрессировать не способны (только худо бедно держать нынешний низкий уровень). Коновалов в том сезоне пытался что-то сделать в этом направлении, но действовал по принципу «шаг вперед — два назад». В итоге получили то, что получили. Старший тренер должен быть независимым специалистом, способным построить новую команду, способную побеждать. Станет ли таким Медведцев? Пока уверенности нет. Впрочем нет и особой информации из стана сборной.

    А раз так, остается ждать и надеяться, что у руководства хватит ума сделать правильный выбор. Хотя верится с трудом.

    Khinskiy,
    а Вы уверены, что засверкает Кайшева, а не Юрлова? Я — нет. Юрлова засверкала в 30 лет. А 28-летняя Загоруйко в прошлом сезоне лучше сверкала, чем 22-летняя Света Миронова. Подходить с сугубо возрастными мерками — это всё равно что не брать в команду из-за того, что спортсмен — негр, или рыжеволосый, или с короткими ногами, или шапка у него — с кисточкой. Вот как раз условия отбора должны быть чётко прописаны. В команду зачислять — по рейтинговым очкам, на Кубок мира — лучших по контрольным стартам. И ротировать, если спортсмен не тянет, а не добивать его до смерти на лыжне, как сделали с Подчуфаровой. Вот в фигурном катании, к примеру, все чемпионки остались за бортом после ЧР, а на ЧЕ и ЧМ поехали нетитулованные. И это нормально. Но возраст никакой роли не играл.

    ElenaP, прикольный перевод ))

    Дело вовсе не в тренерах, а в тех установках, которые ему начальство свыше посылает.
    Если даётся установка «выиграть через 3 месяца столько-то медалей» или «завоевать квоту», то любой тренер первым делом убирает из сборной молодняк, который если и засверкает, то через 3 года, и делает ставку на опытных.

    Такая практика приводит у нас к тому, что и из опытных ничего выжать не получается, и молодняк без опыта гонок на высшем уровне перестаёт прогрессировать.

    А вот, если перед тренером поставить простую и ясную задачу «подготовка спортсменок, готовых реально конкурировать с сильнейшими биатлонистками мира», то и подход будет другой. В сборной останутся только перспективные, а через год-два и медали с квотой вернутся.

    Медведцев — это заплатка на рваном спортивном костюме нашей женской сборной. А методом заплаток ещё никогда ничего не улучшалось. Система осталась прежней, значит, особых поводов для оптимизма нет. Это косметический ремонт.

    Дело сделано, главный тренер назначен. А нам остается только смотреть, что из этого всего выйдет. Может, как координатор отношений между группами спортсменок, он вполне себя проявит. Вряд ли он будет сам тренировать всех )) И ещё: можете кидать в меня тапками, но то, что АИТ против назначения Медведцева, уже вселяет слабую надежду. Вряд ли Медведцев будет удобным для нынешнего правления. Как говорится — будем посмотреть.

    islife, и мне такая мысль сразу в голову пришла после прочтения первых абзацев. ))

    По моему вариант в третий раз жениться на чемпионке )) и с ней работать )) привычная схема так сказать

    Василиса П, Alekseevitch Валерий Медведцев (родился 5 июля 1964) — бывшая Российская биатлонистка.
    На 16 января 1986 года Медведцев добились, выиграв дебютный Чемпионат Мира. Он обучался в Вооруженных Силах спортивного общества в Ижевске. На Олимпийских играх 1988 года в Калгари, Медведцев, претендующих на СССР, завоевал две серебряные медали в спринте на 10 км и 20 км индивидуальной, а также золотую медаль в эстафете. На Олимпиаде 1992 года в Альбервиле завоевал серебряную медаль в эстафетных соревнованиях Единой командой. В чемпионате мира, Медведцев имеет три медали в эстафетах золото с 1986 года в Осло, серебро с 1987 года в Лейк-Плэсиде и серебра с 1993 Боровец. И он также имеет две индивидуальные золотые медали с чемпионата мира, золотые медали в 20 км от 1986 года в Осло (Холменколлен лыжный фестиваль биатлона) и 1990 года в Минске. Он также имеет одну золотую медаль в 10 км от 1986 года в Осло (Холменколлен лыжный фестиваль биатлона).
    2016 он женскую команду coatch. (перевод дословно с яндекса)

    К сожалению, все так и есть! Принцип-в спорах рождается истина, сейчас не «прокатывает». Да и споры не нужны руководству, от них в кармане не станет тяжелее. Все зло от денег, на которых мир помешался. Легче и приятнее руководить от того, что трудовая деятельность приносит барыши, а результат не важен. Пока все будет так продолжаться, не видать нам побед и медалей, завоеванных честным путем честными спортсменами. Вчера Тихонов озвучил тему о допинге и ответственности, и сразу появились критические стрелы в его адрес. Считаю, что написали это люди, которые привыкли жить двойными стандартами, идущие по любому поводу на компромисс и безответственные.

    Почему их не привлекают к работе в сборной? Риторический вопрос на который не было, нет и, наверное, не будет ответа.

    Valeriy Alekseevitch Medvedtsev (born 5 July 1964) is a former Russian biathlete.
    On 16 January 1986, Medvedtsev achieved the feat of winning his World Cup debut. He trained at the Armed Forces sports society in Izhevsk. At the 1988 Olympics in Calgary, Medvedtsev, competing for the USSR, won two silver medals in the 10 km sprint and the 20 km individual, and also gold medal in the relay. At the 1992 Olympics in Albertville he won a silver medal in the relay competition for the Unified Team. In the World Championships, Medvedtsev has three relay medals gold from 1986 in Oslo, silver from 1987 in Lake Placid and silver from 1993 in Borovets. And he also has two individual gold medals from the World Championships, gold medals in the 20 km from 1986 in Oslo (Holmenkollen ski festival biathlon) and 1990 in Minsk. He also has one gold medal from the 10 km from 1986 in Oslo (Holmenkollen ski festival biathlon).
    2016 he is a women's team coach.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества