О честном отборе замолвите слово

9271Khinskiy

    Комментарии 271

    Алекс. андр.,
    Про равные возможности — любопытная теория. Сказали «А» — говорите и «Б»: пора отменять ЦП. Лучшие тренеры, лучшая экипировка, лучшие условия и обеспечение тренировок — какое же тут равенство? И главное: к чему это всё, если вдруг на ЧР победят не сборники? Пустая трата денег! Тогда и ТШ надо разогнать: зачем он нужен? Готовит каждого спортсмена свой тренер, он и будет отвечать за его результаты. Состав на гонки — строго по результатам предыдущих гонок. И на фига тогда нам эти Гроссы и Касперовичи? А за провал на ЧМ и ОИ спросим с Кравцова и Мутко! ))

    Алекс. андр., при хорошем тренере все, типа о чем пишет Борис, должно разрешаться естесственно. Растет спортсмен, виден в нем потенциал — вот ему и в добрый путь. В идеальном случае критерии тренерского совета и тренера совпадут. Но всегда, за неделю перед этапом, ситуация виднее чем почти за год, при подписании Критериев. Пусть будет документ, но как план, а не как догма. По окончании сезона пусть тренер отчитается за отступления от плана, а результаты покажут кто прав. Вот у Совета и материал для оценки тренерской работы. Бессмысленно водить тренера сборной на помочах. Это уже не тот уровень. Если такое тре*буется, то ясно заранее — с тренером ошиблись, и тут уже ни что не поможет.

    zakol, да, все сказанное вами имеет место быть. Но, чем дальше мы ведем разговор, меня все больше начинают смущать некоторые мысли. Вот к примеру, Борис настаивает на прохождении спортсменом ЦП, но спортсмен может там оказаться только в качестве члена национальной сборной и никак иначе (по правилам), то есть вести речь об отборе уже не имеет смысла, по факту он призошел. Значит осталось решить кто конкретно выйдет на конкретный старт и решать это может и должен только тренер, так как других отборочных, кроме контрольных тренировок у него нет. Не так ли? А они у нас есть! Чудно. Плюс вера, вполне обоснованная, что чемпионом России может оказаться левый чудак, а это вообще интересно. Почему так может быть? По логике так быть не должно. Значит органинизация ЧР такая.
    В принципе о чем дискут? Получается не об отборе, а о ротации между членами уже отобранной сборной? Здесь только тренер. Но тут возникает и КИБУ и Ижевка типа джокера и вполне может поставить этого тренера в некую позицию. Забавно. Какие уж тут тренировочные планы? Здесь политологию с обществоведением надо учить.

    Алекс. андр., Вам нужна справедливость, мне она в спорте по барабану. Мне важнее результат.
    Из года в год тренерский совет утверждает критерии. Он хоть раз за что-то ответил? Отвечать будут все одно тренеры. Пусть Совет публикует свои советы, а тренер решит придерживаться ему их или сделать по-другому. Квалифицированный тренер сам такие может написать, только он может учесть много больше нюансов. А так Критерии по факту превращаются в индульгенцию слабому тренеру — ну что я могу поделать против документа?

    Ну, десятое это дело. Совету важнее как делить призовые, чем конечный результат. Искать молодых тренеров, растить их, а не приглашать варягов на ключевые посты. Вот бы чем совету и СБРу озаботится.
    Эмпирических правил у любого тренера набирается. И никто не мешает в трудном случае обратиться за советом. Только не надо рулить тренером как ослом. Кравцов вытащил волевым решением неготовую Кайшеву, а потом называет это тренерской ошибкой. Ну что это такое?

    Все же про Елисеева и отбор. Если победителю КИБУ будет привилегия на первый этап, то не возникнет соблазна у молодежи посидеть на КЕ, в противовес достаточно проблематичному закреплению на КМ?

    Алекс. андр., а я против случайных спортсменов, пусть и Чемпионов России. В сборной должны быть биатлонисты, прошедшие ЦП, которые находятся под постоянным допинговым и медицинским контролем. К тому же, чемпионы и призеры ЧР, не имеющие международной квалификации, не смогут выступить на КМ, только на Кубке IBU и еще неизвестно, как они там выступят. Какой смысл тащить лузеров на КМ?
    Остаюсь при своем мнении, с ЧР отбор производить на Кубок IBU и ЧЕ. А вот станешь чемпионом или призером ЧЕ, тогда выступишь на КМ.

    zakol, не лукавте, как минимум -в жизни есть те же имперические правила и их пока никто не обманул, если вы хотите поиграть в исключения как мой любимый ЛС, ныне Кот, где на любое правило -получите законное исключение, тогда этот разговор не имеет смысла. У нас много биатлонистов и они все должны иметь хотя бы право на шанс, даже на шанс -Акелло (Шипулин) промахнулся. Или надо идти по пути предложенного боингом, да сократить эти школы до минимума. Только мне кажется тут мы по тихому и помрем.

    Да и кстати, за потерю женской квоты не ответила ни одна лялечка, а ведь это чья-то судьба! При этом — коллектив дружный, расприй нет -то есть все довольны? А вы говорите жизнь многогранна? Да пряма как рельсы! ))

    Алекс. андр., что так нервно? Я всего лишь показал, что жизнь всегда богаче любой теории. Про ЧР — так я давно предлагал в контрактах сразу записать обязательность выступления там для сборников (с учетом форсмажоров).
    Только ключевые слова вы сами произнесли «поделить по справедливости». Так пирожки делят. Плохому тренеру никакие критерии не помогут, а хорошему они нафиг не нужны. Надо ему разрешить свои сомнения — отправит кого ему надо на Ижевку.

    Мы же любое дело начинаем с предположения, что им будут заниматься свол**и. Ничего так не добьемся. Никак вопрос хорошего тренера не обойти. Ну так это уже сколько лет назад обсуждалось и высказывалось и у меня и у других. Но вот каждый год все сочиняем мертвому припарки.

    zakol, вот именно, если только вы не знаете как, все поделить по справедливости? Пробующих, я знаю, у кого получилось -пока нет. А так да — лох я, смейтесь!) А так да, квота? Что первично? Яйцо или курица?
    К тому же, раз звание чемпиона или призера России не имеет никого значения, то с какого перепугу до сих пор раздаются разряды и регалии -типа Мастер спорта и заслуженый мастер спорта. Признайтесь у нас нонсенс -человек может стать любым чемпионом, даже не участвовав в ЧР. Нафиг он тогда? И по каким критериям?
    А больше меня интересует, что вы скажете сыну, отправляя его в биатлонную секцию? Будь похож на Шипулина? Или?
    А про доп. квоту -низковато, при чем здесь доп. квота? Я так и не понял -вы хотели посмеятся или обидеть? Зачем и как? Полегчало? ))

    Матвей Елисеев может выступить на первом этапе Кубка мира по дополнительной квоте biathlonrus.com
    Интересно.

    Но если пропускал ЧР, то не пустим? Закон есть закон... Пусть своей квотой подавятся )).

    Разумеется абсолютно всех устраивающих критериев нет в природе, но -что должны решать критерии? Первое -равные возможности для спортсмена, второе равную отвественность спортсмена и принявших критерии. Простым языком -вы должны ребенку, пришедшиму в биатлон, объяснить, что ему нужно достигнуть, что -бы побороться за звание чемпиона мира. Таких критериев у нас нет. Есть два пути:1. решение тренера, под его отвественность, с целью понравиться тренеру ( иначе в чем смысл приглашения импортных и дорогих?) Он набирает команду и отвечает по полной.
    2. Отбор через чемпионат России или Ижевку, без сожалений -случайный чемпион, нет, значит случайному повезло на свой шанс, а перспективный -пока лузер, пусть ищет свой шанс в честной борьбе -спорт, в чистом виде!
    Сейчас все обсуждение сводится к уже известным персоаналиям и критерии рассматриваются через призму их возможностей, хотелок болельщиков. Ну как же загнать Шипулина на отбор -он наше все! Что все? И почему, условный Сидоров, победивший в отборе не достоин? Пусть выходит Сидоров и если даже проиграет -это его проблемы, это проблемы «Шипулина» проигравшего Сидорову отбор, но ни как не проблемы юзеров русбиатлона, считавших, что Сидоров халиф на час, а «Шипулин » сегодня провалит, а завтра всех порвет, отберется -порвет -это справедливо, с позиции болельщика жаждущих побед, может не совсем и красиво, но для человека, для которого биатлон -профессия?

    Мое мнение- все призеры чемпионата России должны быть в сборной, не учавствовал, условно, Шипулин? Пусть пробивается через Ижевку, даже не ибу (это другой полигон), при полном понимании, что это наш лучший биатлонист, но -ЗАКОН -есть ЗАКОН. Исключение может быть только одно -человек борется за БХГ. Он должен обозначить это и следовать этому, а чемпионат России, с отбором, можно провести и вместо этапа КМ, а в чем проблема? Допустим первые этапы по результатам летнего ЧМ, январские и февральские по результатам зимнего ЧР (возможно открытого)-проведенного вместо первого январского этапа КМ (отмечу -обыкновенного, комерческого турнира). Мы же рассуждаем о перспективности или теоретических возможностях. Это реально -наши проблемы!) А у спортсмена должен быть хоть один шанс (с учетом массовости и ограничености мест ) и былые заслуги здесь не при делах -жестоко, но факт.

    Elen, я тоже против запасных, а то начнется, этот побежит только индивидуалку, этот только связку, а могут и вообще не поставить ни в одну гонку.

    А я все время вспоминаю Сильнова, когда он с трудом отобрался на олимпиаду и стал олимпийским чемпионом. Вот вам и отбор )) не все так просто, мне думается. Пусть это и другой вид спорта...

    просто КОТ, если Юрлова отберётся, то вряд ли ей понадобится «обстрелка». Это как раз в рамках принципа, заложенного в данной системе. А если не отберётся — пусть тренируется дальше).
    Насчёт запасных. На этап нужно брать ровно столько спортсменов, сколько там можно выставить. Все готовятся к гонкам, а не гадают: поставят или нет.

    Борис, главное, чтобы всех 7 -х в гонку включили. По сути всегда лидер Кибу выступал на 1 ЭКМ. В другом блоге по этому поводу уже возмущалась, ибо тогда терялся бы смысл побеждать на КИбу. Вероятно, СБР в курсе был этого преимущества, поэтому о лидере Кибу ни слова, ждали офиц. публикации, хотя и могли бы намекнуть. Кому нужны наши критерии кроме нас самих?

    Теперь меня волнует другой момент: Матвей пока кондиции не набрал, это чувствовалось по ИГ (ход+стрельба). Успеет ли к 1 ЭКМ? И, может, это спланированная акция, ибо в прошлом сезоне концовка у него смазанная была, немного пытаются сейчас придержать?

    ПС: Критерии утвердили!)

    И удивительно, почему Подчуфарову без отбора не включили в состав? 16 в тотале, тоже молодая, да ещё и 2 личные медали (золото и бронза). Ну, и что это за критерии?

    Таша, у Елисеева и Хорхлер именные квоты на 1-й этап КМ. В мужской сборной квота в 6 человек + Елисеев, значит, нужно отобрать еще 3-х биатлонистов.
    Хоть какая-то польза быть победителем Кубка IBU, особенно если данного биатлониста руководство СБР не хочет видеть на КМ.

    Согласно новому правилу IBU, победитель общего зачета Кубка IBU получает персональную квоту на первый этап Кубка мира в новом сезоне.

    Поэтому сверхквоты в Эстерсунде могут выступить: Матвей Елисеев и Надин Хорхлер

    ---
    Получается, что можно выставить 7 человек в гонку? Или 1 в запасе?

    Значит едут точно на 1 ЭКМ: Шипулин, Гараничев, Бабиков, Елисеев.

    Elen,
    «объясните, что это за лидеры, которые три-четыре этапа (то есть треть сезона) показывают такой результат, что оказываются на 5-6-м местах в команде»
    Хочу заметить: в нашей женской сборной, в отличие от мужской, нет столь ярко выраженных стабильных лидеров, как Шипулин. За 2 прошедших сезона те же Подчуфарова, Глазырина, Юрлова, Виролайнен то были лучшими в команде, то откатывались далеко назад. Проводить ротацию раз в 4 этапа (а всего этапов 9 + ЧМ) — это вообще ни о чем. А за три этапа достаточно провалить 1 из этапов (провалил спринт — не попал в ГП), пропустить по болезни другой и не феерить на третьем, и тогда при достаточно ровном выступлении сборниц можно оказаться на одном из последних мест (а мест всего 5!) по итогу этого триместра — вот вам и вылет. Если же это произошло на первом триместре, то гарантированно пропуская весь второй триместр, на ЧМ (как раз после 6 этапа) спортсменка уже видимо не попадает.
    Главная ваша с Димой ошибка — вы переоцениваете объективность результатов гонок. Но ведь результаты гонок зависят не только от текущего уровня готовности спортсмена, но и от многих внешних факторов: текущее самочувствие (состояние здоровья, травмы, влияние высоты), погода (переменчивый ветер и т. п.), смазка (структура) лыж, качество лыжни (стартовая группа, особенности снега), случайные факторы (поломка инвентаря, столкновения, падения) и пр. По «результату на табло» влияние этих факторов мы с вами не увидим, а вот тренер на месте увидеть может. И при этом вы хотите лишить его права взять в сборную более сильного, но менее удачливого на сегодня спортсмена? Зачем тогда нужен ТШ, если состав сборной на следующие этапы можно формировать при помощи компьютера путем подсчета очков за этапы? И за что он будет отвечать, если формирование команды будет происходить без его участия?
    Ваша «строго ступенчатая» система, помимо того, что не способна учитывать влияние случайностей, ещё и слишком громоздка и медлительна: она не дает возможность талантливой спортсменке, почему-либо не попавшей в стартовый состав на КМ и КЕ, воспользоваться «скоростным лифтом». Представьте, к примеру, спортивный путь Юрловой в этом сезоне: в состав обоих сборных к началу сезона она может и не попасть (в октябре у неё роды). Тогда: первые 3 этапа она бегает на КР, следующие 3 (если отберется) — на КЕ. А седьмой этап — уже ЧМ! Брать её туда без обстрелки на КМ — рискованно. Значит — скорее всего мимо! Вне зависимости от результатов. Обидно, да? ))
    И ещё один момент: учитывает ли ваша система наличие запасных в команде? И если да — то как учитывать их результаты и проводить ротацию?

    просто КОТ, 1) понятно, что под словом «юноши» имеется в виду возраст, а не пол, не надо придираться к словам.
    2) при всех издержках предлагаемой Димой системы, на мой взгляд, это единственный вариант, который обеспечит объективный отбор в сборные всех уровней, ибо сложившаяся сейчас практика протаскивания своих да наших в ущерб другим спортсменам наносит биатлону в нашей стране огромный и, наверное, маловосполнимый ущерб.
    На Ваше замечание о возможном неудачном выступлении лидеров скажу следующее: объясните, что это за лидеры, которые три-четыре этапа (то есть треть сезона) показывают такой результат, что оказываются на 5-6-м местах в команде?

    Повторю ещё раз — может быть у этой системы отбора и есть недостатки, но все другие — ещё хуже. Иначе бы этот вопрос (об объективном отборе) не вставал из года в год.

    Если не нравятся исключения в принципе — можно не делать НИКАКИХ исключений. Так будет даже лучше.

    Elen,
    Люблю я эту фразу: «исключения подтверждают правило»! Сразу как-то представляется: клиент экстремального аттракциона (типа тарзанки) спрашивает организаторов: «а ваш аттракцион безопасен?» — «Абсолютно! — отвечают ему, — и не далее как вчера было даже исключение, подтверждающее правило: разбился один из клиентов!» Думается, это исключение непременно прибавит оптимизма новым клиентам! ))
    Вот, помнится, в позапрошлом сезоне сделали 1 исключение: не взяли на КМ Щербинину — но почему-то никто не посчитал это исключение «подтверждением правила»! )
    «... очень конкретные исключения, например, касательно чемпионов-юношей»
    Почему именно чемпионов-юношей? Или правила отбора пишутся под конкретных людей? А чемпионки-девушки или взрослые спортсмены чем хуже? Те же мамы, вернувшиеся из декрета, или спортсмены, восстановившиеся после травмы (или отбывшие дисквалификацию)?
    Получается, что призывая к честному и справедливому отбору, вы же сами закладываете в правила явное неравенство, разрешая исключения не по чисто спортивным показателям, а только для какой-то отдельной категории, выбранной по вашему личному предпочтению! Это уже чистый протекционизм!
    «При ограниченной ротации никакого глобального изменения состава не будет»
    А глобального и не надо! Достаточно паре лидеров команды неудачно провести пару этапов (по болезни ли, иль по какой другой причине) — и по Димкиному правилу они вылетают на КИБУ (ибо учитывается не тотал, а текущие результаты). Другие же сборницы, удачнее проведшие этап, могут не входить в 25-ку тотала. А вы не считали, сколько раз за прошлый сезон новички женской сборной «минуя генеральный рейтинг» попадали в масстарт? Ни разу! Вот и подумайте...

    Карагодин, так «медведи», несколько пораскрыли глаза многим своими вскрытиями о пользе медицины и правильных терапевтах и выполнения ТИ. Думаю этим тоже.
    Кстати, может не совсем по теме (хотя почему нет, раз речь идет про честный отбор) странным образом Сирена решила пропустить два турнира в Ухане и Пекине. Причиной называется травма правого плеча. Американка планирует вернуться в тур на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Хотя что-то мне подсказывает, что там не совсем травма. Да и про Байлз, после показательных выступлений она очень быстренько смылась и не вышла к болельщикам.

    А меж тем, Барнашов переизбран председателем тренерского совета СБР sports.ru

    РозаР,
    выбор меньше, и как они ухитряются ещё доминировать? Наверное, ответственности поболя.
    А у нас и групп, и тренеров, и штабов ихних немеряно, вот и получаются сплошные Мутки.

    Карагодин, так и в негруппах раздрай посильнее бывает. А так они хоть только на соревнованиях встречаются.
    А Вам лучше чтобы они в одной команде все готовились? Вроде как прошло то время. Хотя насколько смотришь на другие команды, там как будто так и готовятся. Но и выбор там как-бы поменьше.

    По мне, группы создают не конкуренцию, а раздрай и Глазырину, запертую в туалете, открученный диоптр у Юрловой и прочие приятные штучки.
    При «умелом» руководстве можно и что-то, вроде боёв без правил соорудить между группами. И будет нам вместо критериев отбора просто естественный отбор.

    просто КОТ, о том, как работают немцы и французы можно только мечтать. Я смотрю на наши реалии.

    Александр Круглов, а для чего тогда нужен Кубок IBU? Я всегда считал, что там бегает резерв, способный заменить худших или заболевших, травмированных с КМ. Если это не так, то тогда может туда отправлять молоденьких девушек, а не «бабушек», чтобы они оттачивали мастерство?

    Влад, так и будем запоминать тренеров и их воспитанников: настрелял Латыпов и Поварницын сегодня, Падина ругаем, но за скорость (Латыпов лучший) хвалим, Гросса за Пащенко и Елисеева (стрельба) критикуем, но за скорость Гараничева и 1 место Цветкова хвалим, Крючкова и Гербулова хвалим за 2 медали и одновременно критикуем за долгую стрельбу и хвалим за лёжку Антона Шипулина и тд.
    Группы создают конкуренцию, главное, чтобы она была здоровой. Посмотрим на развитие событий.

    Что касается дочерей Резцовой, то её (Анфисы) деятельность не имела успеха, а вот, например, тот же Гербулов свою дочь тренировал отдельно от сборной, но с группой Крючкова, вы этого не видели?

    просто КОТ, 1) исключения подтверждают правило. 2) Канеш, неукоснительно. 3) Но могут быть обозначены очень конкретные исключения, например, касательно чемпионов-юношей. Или призёров. Не хочется сильно конкретизировать. Времени у меня сейчас по жизни немного.
    Почему же масс-старт — не наш вид гонок? При ограниченной ротации никакого глобального изменения состава не будет. В частности в командах КМ. Так что в масс-старте будет кому выступить. К тому ж в массовку могут попадать спортсмены и минуя «генеральный рейтинг».

    Elen,
    «Неукоснительность соблюдения заявленных правил без исключения — основной ключ к формированию рабочей атмосферы в национальных сборных» (Dmitry)
    «Dmitry, поддержу... просто КОТ, исключения можно оговорить» (Elen). Итак — первый шаг «в сторону» от Димкиной теории сделан? ;)
    А чем формулировка «по решению ТШ» принципиально отличается от: «исключения можно оговорить»? Кто будет принимать решения об исключениях? ))

    Dmitry,
    «естественно, что при принятии решения смотреть надо не на тотал...»
    Т. е. масстарты (формирующиеся в основном на базе тотала) — это не наш вид гонок? ))

    Dmitry, полагаю, что не всем).

    Elen, естественно, что при принятии решения смотреть надо не на тотал, а на среднюю результативность за период, начиная с предыдущей ротации. Это очевидно.

    Борис, Dmitry, поддержу. Главное здесь — грамотный календарь внутрироссийских соревнований, особенно в начале сезона.

    просто КОТ, исключения можно оговорить.

    Да, и ориентироваться не на тотал, а на результаты гонок, прошедших после ротации. Тогда новички будут в равных условиях со «старожилами».

    Борис,
    «я тоже всегда выступаю за последовательную ротацию».
    Сезон 20112/13. Дальмаер, ни разу не участвовавшая в КЕ, но взявшая 2 личных золота и 1 серебро на ЮЧМ, едет сразу на КМ (мимо КИБУ), где выступает очень здорово. Блестящее решение немецкого ТШ? Нееет! Это — «очередная дурь несусветная» (с), поскольку нарушен краеугольный камень отбора «по Борису» — «последовательная ротация». Она должна была сначала ехать на КЕ — ибо оrdnung ist ordnung!
    К слову сказать, немцы в том году были не одиноки в своих безобразиях: также минуя отбор через КЕ сразу на КМ после ЮЧМ и ЮЧЕ попали Логинов, Цветков, Подчуфарова. Тоже дурь?

    Александр Круглов, в принципе, согласен. ЧЕ это проверка умения собраться и выложиться в определённом старте. Это же тре буется и на ЧМ.

    Потому что лидер Кубка IBU — это средняя температура по больнице. Достаточно там бегать стабильно и будешь в топе. Света по прошлому году заслужила ЧМ? А на ИБУ она была второй! А ЧЕ — это генеральная репетиция. если спортсмен в форме, но можно брать.
    Касательно первого пункта, одного можно защитить тренерским решением, т. е. освободить четырех, а что все шесть будут в топ-20 я не очень верю.

    Александра, вы обратили внимание на две очень важные вещи, которые я не упомянул:
    1. А действительно, вдруг все наши мужики выступят удачно на 1-3 этапах и попадут в топ-20 тотала, и это не выглядит из области фантастики. И что тогда делать? Отправлять не попавших в первую тройку на отбор вместо того, чтобы продолжать готовиться к новым стартам. А если кто-то пролетит на отборе, то вместо спортсмена, сражающегося за самые высокие места, на КМ может поехать человек и вовсе без квалификации.
    2. Да, включение в сборную на ЧМ спортсмена, показавшего лучший результат на ЧЕ, у нас нигде не прописано (только общие слова), но как-то принято по умолчанию. Настя Загоруйко поехала в Осло даже не имея ни одной личной медали на ЧЕ, а вот лидеры КИБУ даже не рассматриваются.

    Таша

    Я где-то в комментах задавал вопрос: «С кого спрашивать будем и кого хвалить»?

    Опять возвращаюсь в былые времена: была сборная и была экспериментальная сборная. А сейчас их N-ое количество и не понять, где «основа».
    Обезличка ведёт к хаосу, что и пожинает наш биатлон...

    Вот не попали никуда бывшие юниорки: первая в рейтинге Воронина, сёстры Кручинкины, но... мама пропихивает середнячка Кристину. Что такое попасть «в никуда» знают спортсмены: это лишения экипировки, питания, мед. обеспечения, сборов, стипендии наконец и много чего ещё. Этого лишены наши бывшие лучшие юниорки. Резцова это понимает и пытается протолкнуть Кристину «... ну хоть куда-нибудь ближе к кормушке».
    Годам к 25-ти, когда они начнут выигрывать у «бабушек» Виролайнен и К (если не закончат раньше или не «сбегут», как сёстры Белкины), мы вспомним о них и зачислим в «перспективные»...
    А вот почему именно из них не создать эксперементальную сборную и не отдать тому же Польховскому или Селифонову? Тренеров у нас, как и спортсменов — тьма!

    п. с. Поимаю, что лидерам: Шипулину и Гараничеву по барабану сколько в сборной человек и сколько самих сборных. Они планомерно готовятся к сезону.
    Остальные, как пауки в банке, ждут срыва и ошибок соперников, чтобы одни говорили: «Какая крутая сборная и какой замечательный коллектив», — другие: «Не сборная, а...».

    Спасибо за блог и сами критерии. Вопрос — 3 этап КР, это и есть ижевка? И еще не ясно, например, отбор на 4-6 этапы КМ у мужчин. Если теоретически все неплохо выступят на 1-3 этапах КМ, то на следующие этапы двоим все равно через КР надо проходить. Выступления на КМ и 3 этапе КР можно совместить?

    Соглашусь с тем, что идеальные условия отбора создать невозможно. В прошлом году, кстати, критерии отбора были нарушены. Интересно, насколько они обязательны и кто имеет право (и имеет ли) их не учитывать.

    Опять же интересно, что у женщин выступления на ЧЕ не занесли в качестве критерия на ЧМ. Помнится, Катя Юрлова в чемпионский год хорошо на ЧЕ выступила и на ижевке неплохо.

    Одинаковые критерии включения на ЧЕ и 4-6 этапы КМ. Не распределено, кто из хорошо выступивших на КР поедет на Европу, а кто на 4-6 этапы кубка мира. На мой взгляд, это опять поле для подковерной борьбы.

    Что касается такого критерия, как наибольшее количество очков на определенном этапе, то у меня к нему двойственное отношение. С одной стороны, он вроде четкий. С другой стороны в прошлом году, например, Волкова на первом этапе не ставили в гонки, хотя он занял 3 место в ИГ. То есть, спортсмена могут просто не поставить в гонку и откуда тогда брать максимум очков? Есть и еще один минус, но уже абсолютно противоположный — максимум очков означает максимум участия. У Подчуфаровой все закончилось не очень хорошо в прошлом году при такой системе. Вспомним немок — они своих Лаур берегут. Правда, для той же Оли есть возможность отбираться по решению тренеров, но таких лазеек поначалу мало, на всех Оль не хватит.

    Может быть поэтому 7-9 этапы не имеют четких критериев. С одной стороны, это ставит вопросы о честном отборе. Но будем на него надеяться, ведь и сбр тоже интересует результат. С другой стороны, другие условия придумать сложно, если учесть, что творилось в прошлом сезоне. Сейчас в критериях фактически честно написано, что во второй половине сезона будет не понятно что, поэтому применят ручное управление. В принципе, правильно, так как указывать четкие критерии, а потом их нарушать тоже не айс.

    Разделяю мнение автора, что текущий зачет КР должен учитываться при формировании состава на международные соревнования, иначе не ясно, зачем КР проводить.

    В целом по критериям можно сказать так — второй половины сезона боятся и не знают, что от нее ожидать. К первой старались подходить объективно. Поживем — увидим.

    Dmitry, я тоже всегда выступаю за последовательную ротацию.
    Категорически не согласен, что на 4,5,6 этапы КМ сразу поедут биатлониста с КР.
    Очередная дурь несусветная.

    Honest and Brave, я тоже согласен с вами в том плане, чтобы освободить Ольгу Подчуфарову от отбора. Это раскрепостит её психологически, дабы у неё не возникали негативные мысли о своём состоянии.

    В принципе, в настоящее время лидеры современного мужского биатлона России просматриваются достаточно отчётливо (Антон Шипулин и Евгений Гараничев). Соответственно, учитывая существенное количество стартов на высоком международном уровне, решение освободить их от дополнительного отбора видится достаточно разумным. Своё основное слово пусть будет сказано ими в ходе предстоящего сезона. Предполагаю, что решение по Антону Бабикову — это в определённой степени реверанс (или аванс) группе молодых спортсменов под руководством Андрея Падина. Плюс хороший уровень выступлений Антона на Кубке Мира для практически новичка и три медали на Чемпионате Европы-2016. Всё остальные же места на Кубке Мира будут распределены по результатам очного состязания всех оставшихся претендентов, прошедших централизованную подготовку. В женской же команде, по результатам прошедшего сезона, только 2 спортсменки оказались на уровне борьбы за максимальное представительство нашей команды в сезоне наступающем. Так как Катя Юрлова пропускает минимум часть сезона 2016-2017, то на мой взгляд можно было бы освободить от дополнительного отбора Ольгу Подчуфарову (№ 1 среди российских спортсменок, выступавших в Кубке Мира в сезоне 2015-2016), но скорее всего, всех кандидаток в состав команды хотят сравнить в очном состязании с ней. В определённой степени в 2/3 сезона не просматривается перемещение спортсменов на Кубок Мира по результатам выступлений на Кубке IBU. Преимущество на отбор на второй триместр Кубка Мира отдано «Ижевской винтовке» (понятно, что это в определённой степени повышает статус данного соревнования). Но как быть в том случае, если победителями и призёрами «Ижевской винтовки» окажутся те спортсменки или спортсмены, у которых нет квалификационных очков IBU, необходимых для начала выступлений на Кубке Мира?

    Таша, тоже самое хотела написать. «Тянитолкай» какой-то получается.

    В том числе и мои различные предложения по критериям отбора применяются в той или иной степени в течении определённого интервала времени! :)

    Влад, а у нас 3 группы (Крючков, Гросс, Падин) +2 (Медведцев, Норицын)+дуэты (Юрлова+Хованцев, Вилухина+Иванов, Гербулова+Гербулов и Лопухов+Щербинина (квартет), Якушова+не знаю кто, Лапшин+не знаю кто. Как быть с этим лабиринтом?

    Юрий, блог зачётный, только после ЧР самое то поговорить о критериях отбора.

    Ну вот, хоть кто-то высказался по новым критериям.
    Похвально!

    Я остаюсь при своём мнении: тренер подбирает команду, готовит к сезону, выставляет на соревнования кого считает нужным, в конце сезона отчитывается и получает по заслугам (итогам).
    Так было раньше у нас и так происходит во всех ведущих сборных сегодня.

    В противном случае у тренера масса «отмазок» при подведении итогов: тренировал кого дали, мешали тренировочному процессу «старшие товарищи», хотел поставить «Иванову», но ТШ решил поставить «Петрову», которая завалила эстафету (гонку) и т. д.

    Мы всё пытаемся отобрать самостоятельность и ответственность у тренера, за что и получаем то, что имеем...

    п. с. В СССР были одни отборочные соревнования перед ЧЕ, ЧМ и ОИ — «Ижевская винтовка», которая проводилась за 2-3 недели до ГС.

    Спасибо Автору — весьма полезная и интересно поданная информация.
    И вполне согласен с тезисом, что идеальные критерии отбора, учитывающие ВСЕ возможные обстоятельства, создать вряд ли возможно.
    Впрочем, они вполне возможны в головах излишне самоуверенных людей, отличающихся поверхностным и малопродуманным подходом к проблеме. ))

    Уже неоднократно выкладывал здесь своё видение справедливого отбора. Повторяться лениво. Сказу основное: я считаю, что отбор в национальные команды должен выполняться только через последовательную ротацию лучших с соревнований рангом ниже на худших с соревнований рангом выше. Такую ротацию целесообразно делать в небольшом объеме (один-два человека) два-три раза в год. Неукоснительность соблюдения заявленных правил без исключения — основной ключ к формированию рабочей атмосферы в национальных сборных.

    Жалко, что ссылки на новые критерии нет, было бы удобно.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества