Каково будущее биатлона?

45makcummuxaulov
Каково будущее биатлона?

Постоянное доминирование Фуркада на Кубке мира натолкнуло меня на размышления о том, каким же должен быть современный биатлон, чтобы в этом виде спорта выигрывал не один человек все время. На самом деле, споры по поводу будущего биатлона ходят уже давно, и есть на этот счет две точки зрения.

Одни говорят, что нужно возвращаться к прежнему формату, который действовал в середине 20-го века, когда в индивидуальной гонке за промах давали не одну, а две штрафных минуты, другие — что, наоборот, нужно сократить, а то и вовсе убрать штраф, в самых радикальных случаях предлагается гонку на 20 (15 у женщин) километров с четырьмя огневыми рубежами вообще убрать, поскольку слишком уж она длинная и неинтересная. Спринты заменить чем-нибудь типа рождественской гонки, и оставить в старом формате только эстафеты.

Кроме того, уже давно проводятся эксперименты с целью замены старых добрых малокалиберных винтовок на винтовки лазерные, безопасные для зрителей и самих спортсменов. Да, случаи, когда на биатлонных стадионах случалась стрельба не по мишеням, а по друг другу и зрителям хотя бы случайно, настолько редки, что я даже и не припомню таких, однако сейчас, в 21 веке, даже как-то не модно использовать стрелковое оружие при наличии навороченного современного. Хотя, вообще говоря, биатлон появился как военно-прикладной вид спорта, и цель его была не развлечение болельщиков, а тренировка снежного десанта. Однако сейчас совсем другие реалии, другое время.

Итак, последние несколько лет все чаще и чаще стали случаться гонки, в которых стреляющие лыжники выигрывали соревнования, промахнувшись один, два и даже три раза. Конечно, это, наверное, проблема еще и соперников, не подготовившихся должным образом, но в конце концов, что мы хотим наблюдать: лыжные гонки со стрельбой или все-таки классический зимний вид спорта — биатлон? Ведь на данном этапе его развития такие люди, как Алексей Волков, прославившиеся на весь мир своей скорострельностью, все равно не имеют шансов выиграть. Максимум — второе место, а то и вообще на подиум не попадают. Но ведь стрельба — это часть биатлона, не так ли?

Вряд ли, конечно, стоит заниматься анахронизмом и возвращать две минуты штрафа в индивидуальной гонке, увеличивать штрафной круг до 300 метров в спринте, преследовании и масс-старте либо отодвигать мишени этак метров на двести. Однако можно, например, увеличить количество огневых рубежей в спринте до четырех, в индивидуальной гонке до восьми, либо сократить спринт до 2,5 или 1,5 километров. В конце концов, подобные эксперименты давно проводятся в лыжных гонках, и популярности это им только прибавляет. Конечно, есть среди биатлонистов любители и классических дисциплин, но, например, Шипулин таковым точно не является. Да и вообще сражения на время слишком зависят от техники и вызывают порой недоверие болельщиков, которые не видят непосредственной борьбы на трассе и вынуждены обращать внимание на электронику.

Кроме того, вполне можно задуматься и о мишенях. Ведь их современный вид не изменяется с 80-ых годов, а, может быть, стоит добавить дополнительный фактор риска, например, чтобы мишени не закрывались от габаритных попаданий. И тогда биатлон станет по-настоящему биатлоном, а не гонкой скоростных бегунков, которые, при всем своем таланте, не являются настоящими стрелками. И для стрелков будет шанс хоть однажды, но выиграть соревнования.

Да, сюрпризы, порой, случаются и сейчас, как, например, золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке Чемпионата мира-2015 года в финском Контиолахти. Однако, возможно, это стало только благодаря погодным условиям, а вовсе не из-за того, что биатлон сейчас — сбалансированное сочетание лыжной гонки и точной стрельбы.

В общем, вопрос, конечно, дискуссионный, и я буду рад комментариям и вашим мнениям по данному вопросу.

    Комментарии 5

    чтобы изменить ритм стрельбы можно попробовать вернуться к мишеням в виде конверта

    Самый главный бич биатлона это несправедливость по отношению к стартующим в последних номерах.
    Хорошо, если тренер даёт спортсменам возможность стартовать в разных группах, но у нас в России чаще блатных ставят в лучшие группы (Романова при Барнашове всегда была только в лучших группах), а тех, от кого хотят избавиться задвигают в самый конец и после первой же гонки выгоняют.

    Если не создадут хотя бы видимость равенства среди участников соревнований в плане приема допинга, то будущее у биатлона будет печальным. Как и у других видов спорта, где допинг решает едва ли не всё.
    Просто популярность будет снижаться и снижаться

    Не надо ничего менять в биатлонных правилах в обозримом будущем. Нездоровые фантазии...

    Биатлон очень сильно изменился. Я гонялся в 70-х, тогда и программа, и инвентарь, и сервис были другими. Раньше можно было за 2-3 года подготовить хорошего биатлониста. Сейчас другие реалии. Что будет в будущем, решать специалистам, функционерам от биатлона? Жизнь сама подскажет, какие нужны преобразования в любимом виде спорта.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества